Яблоня кандиль орловский, описание агротехники и особенностей сорта

Содержание:

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Происхождение

Кандиль относится к популярным видам крымских яблонь. Слово «кандиль» произошло от тюркского «лампада», означающее красочную яркость с великолепной внешностью плода. Имеется распространенная версия, что это вариант немного исправленного названия турецкого города и мыса Синоп (он известен величайшей победой русского флота в битве при Синопе).

Лампада, появившаяся в Крыму из Синопа несколько столетий назад, видоизменилась значительным образом, и даже сами турки с трудом ее узнают. Но это дало возможность появлению новых многочисленных, широко известных и прекрасных сортов.

Описание сорта

Орловский Кандиль походит родом из российского города Орел, где был выведен отечественными селекционерами, работающими в местном НИИ. В переводе название обозначает лампада. За основу были взяты известные сорта: Джонатан и Уэлси. Испытания длились до 1997 года, после чего выведенное дерево было признано новым сортом. В Государственный реестр оно попало только в 2002 году. Яблоня рекомендована для выращивания по всей территории России.

Кандиль Орловский – морозостойкий сорт, способный выдерживать понижения температур до -35°С. При выращивании в холодном сибирском климате нуждается в утеплении ствола. Требует своевременных подкормок, поливов в условиях жаркого лета. Плодоношение наступает на пятый год после посадки саженца. С одного дерева собирают до 130 кг плодов высокого качества, а при особо благоприятных условиях – до 160 кг.

Яблоня Кандиль Орловский

Кадриль Орловский – яблоня, описание которой сразу обращает на себя внимание не только любителей, но и профессиональных фермеров, выращивающих плоды для коммерческих целей. Дерево вырастает среднего роста с округлой кроной средней загущенности. Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону

Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор

Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону. Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор.

Кандиль Орловский дает побеги средней толщины, окрашенные в коричневатый цвет. Корневая система развита очень хорошо. Яблонный лист имеет яйцевидную форму и насыщенный темно-зеленый окрас, к раю немного закручен. В соцветиях собрано до 6 цветов бело-розового окраса, похожих по форме на зонтик.

Яблоко сорта Кандиль Орловский конусообразной формы, ребристое. Кожица очень гладкая, на солнце красиво блестит. В стадии технической спелости плоды окрашены в желто-зеленый цвет с малиновым румянцем, занимающим около 70% площади всего яблока. Яблочный аромат очень приятный, но не сильный (можно сказать даже едва уловимый). Мякоть немного зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества великолепные. Масса одного плода достигает 150 гр. Отмечается повышенное содержание в них витаминов группы С и Р. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов человека, позволяет нормализовать артериальное давление. Также яблоко данного сорта содержит в себе:

  • марганец;
  • пектины;
  • витамин А;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;

Содержание сахара – не менее 10%.

Кандиль Орловский – уникальная яблоня, описание которой обещает не только повышенную морозостойкость и обильный урожай вкуснейших плодов, но и устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе и парше. Дерево вырастает достаточно компактным и пропорциональным.

Компактное дерево

Орловский Кандиль – сорт частично самоплодный, цветение в средней полосе приходится на вторую половину мая. Если яблоневый сад состоит минимум из 5 деревьев, то опыление производится с помощью насекомых и пчел, урожайность значительно повышается. Лучшими сортами-опылителями для Кандиля считаются Антоновка, Орлик, Веньяминовская, Афродита и Свежесть.

Сбор урожая производится ориентировочно после средины сентября, однако этот срок очень условный и во многом зависит от погодных условий и региона выращивания. Плоды подходят для хранения в свежем виде. Они сохраняют свои качества до самой весны. Также можно использовать для приготовления повидла, варенья сока, сушки и других видов заготовок.

Дополнительные характеристики

Сорт яблок Кандиль орловский имеет несколько дополнительных характеристик. Благодаря им яблоня становится любимицей многих.

Достоинства и недостатки

Положительных сторон сорта очень много. Среди них:

  • хороший иммунитет к парше;
  • скороплодность и большой урожай;
  • хороший внешний вид и вкус плодов;
  • долгий срок хранения и возможность транспортировки.


Размеры взрослой яблони. При всех этих привлекательных качествах сложно было найти недостатки. Но они есть. При недостатке полива фрукты опадают раньше времени.

Высота дерева

Сорт Кандиль является среднерослым. Но точный показатель роста зависит от особенностей климатических условий, правильной обрезки и формировки.

Ширина кроны

Размер ширины кроны никогда не превышает показатель роста. Дерево выглядит правильно и пропорционально. Ветви довольно редкие, приземлённые, формируют шар, который слегка сдулся.

Ежегодный прирост

Показатели прироста из года в год разняться и зависят от климатических особенностей. Также любопытно, что даже с южной и северной стороны темп роста яблони отличается.

Цвет листьев

Листочки среднего размера, чуть волнистые и изогнутые. Оттенок, как заявляют знатоки, настоящий зелёный.


Внешний вид листьев яблони.

Урожайность

На таком небольшом дереве довольно много яблок формируется и созревает. За сезон собрать можно около 150 кг. Урожайность ежегодная и начинает уменьшаться только ближе к началу старения.

Самоплодность

Кандиль орловский не отличается самоплодностью. Для завязи большого количества плодов нужно, чтобы на участке цвели яблони в тот же срок.

Дегустационная оценка

Фрукты привлекают не только своим примечательным видом, но и приятным вкусом. По шкале дегустации профессионалы дали отметку в 4,5 балла, а любители смело накидывают ещё несколько.

Зимостойкость

Сорт считается довольно устойчивым. Он не страдает от сильных морозов, даже температуру -35 градусов легко переносит. Благодаря этому Кандиль орловский может выращиваться даже в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет важную особенность: у неё есть устойчивый иммунитет к парше, заложенный на генном уровне. Не страдают ни листья, ни деревья. Благодаря этому есть и хорошая стойкость к другим болезням.


Парша на листьях яблони.

Другие разновидности сорта

Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание

Кандиль

Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.

Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью

Горный

Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.

Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Видео: сорт яблони Горный Синап

Богатырский

Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.

Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.

Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт

Сары Синап (Крымский Синап)

Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.

Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец

Алматинский

Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.

Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей

Хакасский

Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.

Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Видео: сорт яблони Хакасский Синап

Минусинский

Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.

Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности

Синап на карликовом подвое

Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.

Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки

Основные характеристики яблони

Для достижения хороших результатов в уходе и дальнейшем плодоношении поможет ознакомление с характеристиками яблони.

Внешний вид

Яблони мощные, сильнорослые, достигают в высоту 6-7 метров, ежегодный прирост побегов 20-25 см. Дерево имеет узкопирамидальную, средне загущённую крону.

Листья мелкие, серо-зелёного цвета, слегка опушённые, с острым кончиком.

Плоды удлинённо-цилиндрические, зауженные книзу, массой 120-140 грамм, некоторые могут достигать веса в 200 грамм.

Кожица светло-зелёная, с ярко-красным румянцем, во время хранения яблоко становится светло-жёлтым, с ярко-красным румянцем на одном боку.

Урожайность

Урожайность взрослого дерева достигает 200-300 кг яблок за сезон, продолжительность жизни такого дерева – более 50 лет. Но такое обильное количество фруктов имеет важную особенность. Яблоня плодоносит с периодичностью один раз в 2-3 года, ведь ей нужно набраться сил.

Урожай яблок.

Вкусовые качества плодов

Мякоть у яблок нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, с лёгким винным ароматом. Применяют плоды для переработки и употребляют в свежем виде.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества яблок Кандиль на 4,8 балла.

Морозоустойчивость

Устойчивость к морозам у плодового дерева средняя, но оно не поражается морозобоинами и солнечными ожогами. Засухоустойчивость средняя. Хороший уход за яблоней может стойкость значительно увеличить.

Цветёт Кандиль почти три недели и благодаря этому ему не страшны ранние заморозки.

Подверженность заболеваниям

Яблоня Кандиль Синап устойчива к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.

Профилактические опрыскивание яблони.

Опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими весенними опрыскиваниями.

О сорте

Фото:

Деревья этого сорта среднерослые. Крона у них округлая, по густоте средняя. Иногда хозяина прореживают крону, но достаточно обрезать лишние или сухие ветки раз в год и дерево будет смотреться гармонично, аккуратно. Когда плоды созревают и тянут ветки вниз, они поникают.

Побеги по толщине средние, коричневатого с бурым цвета. Почки маленькие и опушённые, растут в форме конуса. Корни отменно развиты. Листья тёмного зелёного цвета, яйцевидные и продолговатые, морщатся, а по краям скручиваются и идут волнами.

В соцветиях от 4 до 6 цветов. По форме они как зонтик. Бутоны белые с розовым оттенком. Весной всё дерево усыпано цветами, что очень красиво. Цветы средние и плоские, имеют удлинённые цветоножки.

Яблоки этого сорта по форме, как удлинённый конус. Они ребристые, их кожица блестит на солнце и гладкая на ощупь. Чаще всего плоды жёлтые с зелёным и размытым румянцем малинового цвета, занимающим примерно 70% яблока. Точек, расположенных под кожицей плода, мало. Они небольшие, серого цвета и отлично видны. Пахнут приятно, но не сильно.

Мякоть белая с зеленцой, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустаторы отведали и поставили 4,3 балла. Хорошее описание вкусовых качеств плодов.

Кандиль-орловские деревья ценны тем, что не болеют паршой, их плоды быстро созревают и растения дают высокий урожай. Яблоки вкусные, ароматные. Деревья не боятся морозов и выдерживают без дополнительного укрытия, когда на улице до -35 °C.

О ценности сорта

Яблоки этого сорта считаются средними и 1 достигает веса в 150 г. В них много витаминов Р, с С. Последнего в плодах других сортов по усреднённым показателям бывает на 100 г — 450 г, а в этом сорте на 100 г — 740 мг. Помогает сделать сосуды более прочными, а значит, снизить артериальное давление, витамин Р.

В плодах много: марганца, с калием, аскорбиновой кислоты, пектинов. Последние помогают организму сжигать жиры. Зрение становится лучше, благодаря витамину А. Эти яблоки содержат не менее 10% сахара.

Те, кто видел Кандиль-орловскую яблоню, усеянною розовобокими яблоками, восхищаются её компактностью, пропорциональностью. Плоды насыщенны полезными компонентами и способствуют укреплению иммунной системы. Яблоки ест вся семья, а значит, простудой в этом году будут болеть меньше.

Об опылении, цветении

Яблони этого сорта считаются частично самоплодными. Цветут они в Подмосковье и других средних широтах после 15 мая. Если в саду растёт 5-20 яблонек, то с помощью пчёл опылятся цветы и завяжутся плоды.

Если деревьев меньше, но они друг от друга или от соседских меньше, чем через 60 м, то пчёлы тоже их опылят. Урожай будет выше, если по соседству растут деревья сортов: Афродита, с Антоновкой, Свежесть, с Орликом, Веньяминовская.

Когда созревают яблоки?

Многие садоводы делятся, что снимают созревшие яблоки этого сорта с 15 сентября. Это условно, ведь один год более дождливый, во 2 выпадает мало осадков. Когда-то урожай получают пораньше, наоборот, попозже.

Урожайность

Яблони считаются скороплодными. Если были сделаны семенные подвои, то плодов хозяин дождётся через 4 или 5 лет. Карликовые деревья дают урожай уже на 3 г. Эти яблоньки быстро входят в силу и на 5 г.

С 1 дерева владелец получит минимум 100 кг плодов. Карликовые растения этого же возраста дают примерно 120 и даже 130 кг с 1 дерева.

Один садовод делился информацией, что его яблоня в 15 лет давала 163 кг плодов. Если бы был засажен гектар, то владелец бы собрал 30 т яблок. Урожай можно продать на рынке, сдать на продажу в частный магазин или супермаркет. Ежегодно каждое дерево плодоносит примерно одинаково, давая 120-130 кг. Урожай чаще всего собирают после 20-25 сентября.

Урожай отлично хранится в подвале или погребе всю осень и зиму. Из яблок делают вкусное повидло, а потом добавляют в будочки, печенья, другое их сушат, консервируют. Садоводы бывают довольны обильным урожаем.

Урожайность

Плоды дерево дает уже на 3-4 год. Средняя урожайность при обычной агротехнике достигает 30 т с гектара. Как правило, плодоношение ежегодное.

У вас каждый год плодоносит яблоня Кандиль Орловский?

КаждыйС периодичностью

Хранение урожая

Яблоки созревают в октябре. В лежку убирают только неповрежденные плоды, полностью очищенные от загрязнений. Хранить можно в подвалах и иных прохладных хранилищах (температура в помещении должна быть в пределах — +5-10 градусов) в пустых ящиках. Для лучшей лежкости емкости с плодами рекомендуется застилать сухой газетой или соломой (опилками). В среднем урожай хранится до конца февраля-начала марта.

Требуется регулярная переборка плодов для своевременного устранения испортившихся яблок.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Особенности посадки и ухода

Чтобы Кандиль орловский полноценно развивался, его нужно правильно посадить. Есть ряд требований, которые нужно учесть.

Посадка

Место посадки нужно выбрать заранее, чтобы подготовить его и посадочную яму. Оно должно быть ровным, хорошо освещённым и максимально удалённым от грунтовых вод.

Сроки

Лучше всего выбирать срок посадки именно весной. Обычно это конец апреля или начало мая. Так саженцам будет время укорениться, и они не замёрзнут.

Осенью высаживать молодое дерево также можно. Но такой способ подойдёт только для южных регионов, в которых нет сильных холодных зим.

Технология

Заранее для посадки нужно готовить посадочную яму. В неё необходимо внести удобрения. Для посадки сделать небольшой холм из полезного грунта, на него поставить саженец, расправить корни и засыпать землёй.

После того как процедура проведена, нужно подвязать Кандиль к колышку и замульчировать приствольный круг

Важно внести достаточное количество влаги, чтобы растение набралось сил и пошло в рост.

Расстояние

Сорт среднего роста, и крона не занимает много места. Ей достаточно трёх метров между культурами и до четырёх метров между рядами.

Выращивание

Кандиль орловский является неприхотливым сортом. Поэтому с ним никаких проблем при выращивании. А вот некоторые особенности сорта значительно упрощают процедуру. Например, благодаря высокой устойчивости яблони к заболеваниям, нет необходимости проводить опрыскивания химическими веществами.

Агротехника

В течение всего сезона есть ряд важных приёмов, которые нужно выполнять.

Процесс полива яблони.

К ним относятся:

  • своевременный полив 4-5 раз за сезон;
  • внесение удобрений по стандартному алгоритму;
  • проведение мероприятий по защите и борьбе с вредителями;
  • рыхление и сохранение в порядке приствольного круга;
  • поддержание при помощи подпорок нижних ветвей.

При своевременном проведении всех этих мероприятий яблоня будет расти здоровой.

Обрезка и формирование кроны

Незагущенная крона поможет равномерно развиваться побегам и получать достаточно солнечного света фруктам, вследствие чего они будут очень сладкие. Удалить нужно ветви, что растут параллельно и волчковые.

Схема обрезки яблони. Крона хорошо поддаётся формированию и может быть непросто ярусной или разреженной, а и какой-нибудь необычной, вроде пальметты или куста.

Проводить необходимо сразу и санитарную обрезку. Для этого удалять нужно повреждённые побеги, сухие, надломленные и те, что загущают крону. Если места среза по площади большие, раны замазывают садовым варом.

Сорта-опылители

Яблоня является частично самоопыляемой. Завязи появляются без присутствия на участке цветущих в то же время яблонь, но их не так много. Лучше, чтобы в радиусе 100 метров цвела Антоновка, Афродита, Свежесть или Веньяминовское. Они являются самыми лучшими опылителями.

Заключение и полезные советы

Говорили, рассказывали, выращивали и защищали… А для чего?

  • готовить отличные варенья и джемы. А они очень отличаются от ранних;
  • кушать, угощать и удивлять великолепными по вкусу, оригинальными по форме яблоками на Новый год и позже;
  • а меня угощали удивительными сушечками. Не знаю, как они высохли в сентябре?

Моей яблоне больше 10 лет. За это время несмотря на то, что формировкой я занималась регулярно, она стала прям как монстр огромный. Как результат — яблоня большущая, яблок море на ней, а достать их просто невозможно. Можно ли снизить высоту яблони не навредив ей?

Боюсь, что время уже упущено. Формировку надо было производить намного раньше. Теперь можно конечно удалить центральный проводник примерно на 1/3 от общей высоты дерева. Но имейте ввиду, что это вызовет буйный рост волчковых побегов, требующих регулярного удаления.

Высоту яблони можно уменьшить путем ежегодного обрезания скелетных сучьев. Такая методика подходит даже для деревьев, возрастом 20 лет.

Здравствуйте дорогие садоводы! Помогите мне пожалуйста. Посадили саженец яблони Орловской Кандили 3-х летку. Покупали в питомнике. Яблонька растет (уже третий год пошел), но не плодоносит. Поливаем, рыхлим, производим подкормку. Эффект нулевой. Начинает цвести, вроде бы все хорошо, но как только начинают появляться завязи, они осыпаются. Даже цветы бывает опадают. Посоветуйте пожалуйста что делать? Очень хочется яблочек. А они очень вкусные.

Здравствуйте. Сорт данной яблони обычно начинает плодоносить на 4-й год. Поэтому, в следующем году проведите обрезку, и регулярно удобряйте дерево.

Если дерево, не радует урожаем, ему следует подобрать сорт опылитель, им будет являться яблоня, которая цветет в такое же время.Если нет возможности посадить дерево, можно привить в крону проблемной яблони веточку сорта опылителя, ну и следите конечно же за подкормкой, и за тем чтобы дерево получало достаточно солнца

Сейчас появилась возможность приобретать яблони всевозможных сортов, не выходя из дома. Более 15 лет занимаюсь выращиванием яблонь в своем саду. Давно мечтала посадить у себя сорт Кандиль орловский, но увы… Этот декабрь был в нашем регионе невероятно холодным, 4 дня подряд ночная температура держалась на отметке -44С. Дневная -33 -35. НИИ им. Лисавенко проводил сортоиспытания 22 сортов яблонь орловской селекции, в числе которых был и данный сорт. Их абсолютный минимум температуры был -41, этот сорт сильно подмерз, до 4 баллов. Очень сильно подмерзла древесина, вымерзла большая часть кроны. У большинства деревьев полностью погибла древесина до линии снегового покрова (5 баллов). Выводы: Кроны деревьев яблонь сортов селекции ФГБНУ ВНИИСПК в особо суровые зимы полностью погибают выше линии снегового покрова в условиях Западной Сибири. Увы. С ув. Анна, Красноярский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector