Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Содержание:

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.

Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.

Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства

Диетические свойства капусты

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур.

Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С.

По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.

Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза.

Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда.

Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Как посчитать калорийность тушёной капусты?

  1. Для этого взвесьте каждый ингредиент отдельно и вычислите его калорийность по таблице. Например, для приготовления вам нужно 150 г морковки. По таблице энергетическая ценность 100 г моркови составляет 33 ккал. Тогда для 150 г она составит: (150*33)/100 = 49,5 ккал.
  2. Теперь сложите калории всех компонентов и получите общую калорийность.
  3. Отдельно взвесьте ёмкость посуды, в которой готовится блюдо.
  4. Взвесьте готовое блюдо и вычтите вес посуды. Так вы узнаете вес готового блюда.
  5. Осталось общую калорийность разделить на общий вес готового блюда, и вы получите калорийность на 1 грамм. Чтобы узнать энергетическую ценность 100 г тушёной капусты, помножьте это число на 100. Если вы хотите узнать калорийность одной порции блюда, разделите общую калорийность на количество порций.

Важно! Несмотря на то, что калорийность воды равна нулю, обязательно учитывайте её при подсчёте общего веса. Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново

Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту

Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново. Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту.

Для тех, кому некогда заниматься подсчётом калорийности тушёной капусты, в таблице приведены средние показатели готовых блюд.

Название Калорийность на 100 г, ккал
Тушёная капуста с курицей 154,84
Тушёная капуста с говядиной 158,52
Тушёная капуста со свининой 144,53
Тушёная капуста с грибами 119,79
Тушёная капуста с морковью 40,00
Тушёная капуста с картошкой 124,99
Тушёная пекинская капуста с имбирём 36,76
Тушёная капуста в томате 99,30
Тушёная капуста с вешенками 61,15
Тушёная капуста с куриным фаршем 102,20

Полезные и вредные свойства разных сортов белокочанной капусты

Разные виды и сорта капусты отличаются по свойствам. На сегодняшний день выделяют такую классификацию белокочанной капусты:

Название сорта, гибрида Полезность и достоинства Вред и недостатки
Теща Очень полезна, если есть в сушеном виде. Она не горчит, поэтому приятна на вкус. В составе много витамин и полезных микроэлементов. Теща не подлежит длительному хранению. В результате теряет свои полезные свойства, трескается. Если ее употреблять спустя 2-3 недели после сбора, есть риск отравиться.
Скороспелка Может храниться в квартире в темном месте, но лучше употреблять в свежем виде. Так она отлично сочетается с рисом, поэтому используется для приготовления голубцов. Скороспелка требовательна в уходе. Если употреблять ее в маринованном виде, может нанести вред органам желудочно-кишечного тракта. Если рано высаживать, зацветет и не даст качественного урожая.
Менза ф1 Принадлежит голландской селекции. Богата на кальций и клетчатку. Быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. В маринованном или жареном виде может вызвать рвоту или сильное жжение.
Лебедушка f1 Отлично подходит для заморозки. Ее можно употреблять маленьким детям любого возраста из-за большого количества клетчатки. Вес этой белой капусты небольшой – до 1 кг, из-за чего годится только для приготовления салатов. Сок из нее будет горьким, что может спровоцировать изжогу.
Крюмон ф1 Сладкая капуста, горечь отсутствует. Подходит для хранения в погребе, подвале. Ее можно морозить и оставлять на 2-3 месяца хранения. Есть противопоказание – Мензу нельзя тем, кому диагностировали диабет или острую форму язвы.
Магнус f1 Ее можно хранить в квартире в прохладном месте (подойдет даже холодильник). Помогает при лечении желчекаменной болезни. Из-за большого содержания нитратов ее следует вводить в рацион постепенно.
Коля ф1 Сорт, выведенный русским селекционерами. Подходит для хранения в домашних условиях при температуре от -1 до 2 °C. Коля – отличная основа для компресса от головной боли. Может перерабатываться в сок. Стоимость сорта начинается от 1700 рублей за 2000 семян. Большая концентрация свежевыжатого сока может значительно повысить кислотность в желудке.
Номер первый Грибовский 147 Такая мороженная капуста благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Это лучший сорт для выращивания в Сибири. Устойчива к типичной русской зиме. В отличие от других сортов, имеет противопоказание касательно хранения. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, т.к. при переработке эта белокочанная капуста теряет полезные качества.
Дитмаршер фрюер Ее родина – Голландия. При поедании в свежем виде очень хрустит, из-за чего она часто является ингредиентом в холодных салатах. Имеет небольшой размер кочанов – около 800 г. При потреблении в тушеном виде провоцирует дефицит йода
Снежинка ф1 Происхождение – Россия. Этот гибридный сорт ценится за высокий уровень урожайности – до 90 т с 1 га. Используется для квашения. Требует тщательного формирования кочана и обильного полива. Имеет слабые и короткие корни. Если ее добавлять в блюда в свежем виде, может вызвать изжогу.
Победа Главная особенность сорта – насыщенный красный цвет листьев. Сорт продуктивный. С 1 га можно собрать 100-120 т. Также имеет приятный хруст при потреблении в свежем виде. Победу регулярно обрабатывают, чтобы получить отличный урожай. Выращивают только семенами, т.к. в обратном случае будет давать плохой урожай.
Копенгаген Маркет Ее отличительная характеристика – является частью рациона хомяков. Поможет убрать проблемы в пищеварении собакам. Польза для человека – большое содержание клетчатки. Ее нужно окучивать в процессе выращивания. Если ее потребляют люди с подагрой не в тушеном, а свежем, виде, способствует прогрессированию болезни.
Малахит ф1 Рекомендуется для употребления в сыром, естественном виде. Если хочется, ее можно стушить или сварить. Не подходит для жарки, т.к. тогда будет высококалорийной. У нее плохо развита корневая система, поэтому следует делать различные подкормки.

Сколько калорий в брокколи

Брокколи по праву считается королевой семейства крестоцветных. Миру известно несколько видов этого зеленого овоща: итальянская, спаржевая и др. Но наиболее распространенным и популярным видом на сегодняшний день является калабрезе. Именно ее мы видим в наших магазинах и на базаре.

Зеленые соцветия созревшей брокколи можно смело употреблять в необработанном сыром виде. Для диетических меню ее готовят на пару, запекают в духовке, варят, добавляют в запеканки, салаты, рагу, соусы, пироги. Она идеально сочетается с курицей, со свининой, говядиной, рыбой. Но при готовке закусок есть один маленький секрет: в салате из брокколи лучше не использовать лимонный сок, так как он ухудшает вид и качество овоща.

Несмотря на то, что соцветия брокколи мягкие, они богаты клетчаткой. Именно поэтому данная разновидность из семейства крестоцветных незаменима при очищении организма. Спектр полезных свойств зеленого овоща просто уникален. Брокколи помогает не только бороться с лишним весом, но также:

  • выводить токсины и шлаки из организма,
  • бороться с раковыми клетками,
  • подавлять патогенную микрофлору,
  • укреплять костную ткань,
  • поддерживать в балансе метаболизм,
  • снижать артериальное давление.

При употреблении брокколи стоит помнить одну важную рекомендацию. В любом виде эта капуста требует тщательного пережевывания. Объясняется это тем, что в ней содержится ценное вещество глюкорафанин. При механическом измельчении данное соединение под действием пищеварительных ферментов превращается в сульфорафан, который является активным борцом со свободными радикалами в клетках.

Сколько калорий в цветной капусте жареной на масле в кляре. Калорийность цветной капусты в кляре

Цветная капуста — продукт необычный и очень полезный. Он содержит в себе белковые вещества, витамины и аминокислоты. Из соцветий капусты готовят множество вкусных и очень аппетитных блюд. Также овощ богат клетчаткой и природными сахарами. Вообще капуста содержит очень сложный химический состав, в который входит: хлор, железо, магний, цинк и многие другие вещества, достаточно полезные для человеческого организма. Несмотря на свое насыщенное соединение, овощ совсем не калориен. В ста граммах соцветий содержится всего лишь на всего 30 ккал. При этом капуста — овощ довольно сытный. Но, учитывая тот факт, что энергетическая ценность продукта низкая, цветная капуста, является идеальным ингредиентом для диет. Соцветия капусты употребляют в пищу, как и в сыром виде, так и вареном. Также ни чего не мешает нам, отведать жареную капусту. Вкусно получается в кляре. Конечно, в таком блюде калорий больше, чем просто в вареной. Для жареной она составит 120 ккал на сто грамм готового продукта, в свою же очередь отваренная содержит 30 ккал. Для капусты в кляре, процент калорийности повышается за счет муки, которая используется в рецепте и составляет 157.18 ккал на 100 г. Одним словом цветная капуста – мечта всех диетологов!

Как правильно выбрать капусту

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Калорийность и пищевая ценность капусты свежей, квашеной, тушеной.

Капуста — продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика — всего 28 калорий на 100 грамм, а польза — огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

— капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

— у нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

— листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

— капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

— она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

— стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

— стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

 — помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней, капустная диета на 10 дней, диета на квашеной капусте, капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной

Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно

Это интересно ! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм  капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг; Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец  0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин  PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

 Смотрите так же: калорийность цветной капусты

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Салат из свежей капусты

Продукт низкокалорийный, что позволяет его включать в рацион для снижения веса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • капуста — 1 кг;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечника— 2 ст. л.;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюда правильно, необходимо следовать инструкции. Правило приготовления:

  1. Перед приготовлением салата следует обязательно вымыть руки с мылом. Кочан необходимо промыть под проточной водой. Наружные поврежденные и загрязненные листья нужно удалить. Капусту следует нашинковать специальным ножом или теркой.
  2. Морковку нужно почистить овощечисткой или ножом, помыть под проточной водой. После этого ее натирают на крупной терке.
  3. Измельченные овощи необходимо положить в глубокую миску, перемешать ложкой. Далее нужно помыть руки с мылом. На руках не должно быть ссадин и ранок. После этого следует помять капусту и морковь, чтобы они дали сок. После проминания ингредиентов салат солят и снова мнут.
  4. Дальше необходимо заправить растительным маслом, перемешать салат.

Капуста белокочанная свежая, калорийность которой маленькая, прекрасно подходит для диеты и здорового питания.

Что добавить

Классический рецепт можно немного изменить, положив в него клюкву или виноград. Овощ хорошо сочетается с зеленью. Допускается добавить редис или редьку. Улучшает вкус салата также огурец, помидоры, перец сладкий.

Как подавать блюдо на стол

Подать на стол нужно на тарелке или в салатнице. Блюдо обязательно украшают зеленью. Салатик можно готовить на ужин или обед. Он может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.

Пищевая ценность белокочанной капусты

Белокочанная капуста – источник множества витаминов и минералов. Она не только способствует снижению лишнего веса во время диет, но и насыщает организм микроэлементами. Секрет этих свойств лежит в химическом составе продукта, в тое числе белокочанная капуста насыщена такими полезными веществами:

  • Йод;
  • Магний;
  • Натрий;

Читать: Калорийность вареной капусты белокочанной

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Витамины групп А, В, С, Е, Н.

Содержание макро и микроэлементов, как можно заметить, находится на очень высоком уровне, в то время количество жиров и калорий в овоще крайне низкое как в сыром, так и приготовленном виде. Энергетическая ценность белокочанной капусты:

  • 2 грамма или 10 % от дневной нормы пищевых волокон;
  • 90,5 грамм воды или 3,53 % от дневной нормы;
  • 3,67 % углеводов;
  • 0,31 % жиров;
  • 2,2 % белков.

Какая капуста самая полезная и витаминная

Зеленые и белые сорта готовят 3-5 минут, красную капусту тушат около получаса:

  1. Белокочанная. Богата витаминами C и K, сочная. Чтобы сохранить полезные микроэлементы и витамины при готовке, ее тушат в собственном соку, добавляют в борщ.
  2. Краснокочанная. С имбирем и чили это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Способ приготовления, который позволяет сохранить полезные свойства, – варка. Самые витаминные сорта – Антрацит F1, Киссендруп.
  3. Цветная. Ее готовят в пароварке или просто отваривают, запекают в духовке, делают из нее запеканку или суп. Сорта, содержащие больше всего витаминов – Снежный шар и Экспресс.
  4. Брюссельская. Ее запекают, варят, иногда обжаривают в кляре. Самый надежный способ сохранить микроэлементы и витамины при готовке – тушение. Самые витаминные сорта – Франклин F1 и Лонг Айленд.

Полезные свойства

Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное вещество Его описание
Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector