Капуста кольраби или все, что нужно знать о выращивании «витаминной бомбы»

Лучшие сорта для выращивания в России

Польза, неприхотливость и урожайность помогала распространиться овощу во многих странах Европы, но в России садоводов, выращивающих культуру, не так много. Несмотря на это, есть несколько разновидностей, рекомендуемых для выращивания в тех или иных регионах страны. Представленные сорта отличаются устойчивостью к атакам вредителей и заболеваниям, нетребовательны к уходу.

Раннеспелые сорта с периодом вегетации от 65 до 80 суток можно выращивать во всех регионах России.

Из довольно большого списка выделяются:

  • «венская белая». Пригодна для выращивания в открытом грунте и оборудованных теплицах. Плод вкусный, мякоть белая и сочная. Урожайность повышенная, поэтому растения выращивают в коммерческих целях;
  • «пражская белая» — плод плоскоокруглый, небольшой, зеленого цвета. Вкусовые качества — преимущество разновидности. Недостаток растения в том, что урожай невозможно хранить долго;
  • «соната» (гибрид) — ультраскороспелый сорт, который полностью созревает за 2 месяца. Плоды шарообразные, насыщенного лилового оттенка;
  • «атена» — чешский сорт с хорошими вкусовыми качествами. Масса плода небольшая, редко превышает 250 г;
  • «моравия» — морозостойкая разновидность. Вкус мякоти мягкий, но насыщенный. Масса головки — около 2 кг, но для хранения сорт непригоден.

Урожай раннеспелых культур опытные садоводы рекомендуют использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Для длительного хранения и создания заготовок лучше выращивать среднеспелые или поздние разновидности.

К перечню сортов с хорошими вкусовыми качествами относятся:

  • «мадонна»;
  • «венская голубая»;
  • «картаго»;
  • «оптимус синий»;
  • «виолетта»;
  • «деликатесный белый»;
  • «колибри»;
  • «гигант».

Понять, какой срок созревания имеет конкретный сорт, довольно просто. Большинство ранних разновидностей кольраби имеют белый окрас плода, поздние и средние сорта — фиолетовые.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Клубника: посадка и уход осенью в открытом грунте

Сорта

По времени созревания овоща сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

  • Ранние сорта больше подходят для салатов.
  • Среднеспелые – для запекания и тушения.
  • Поздние сорта подойдут для маринования.

Моравия

Относится к ранним сортам. Тоненькие стебельки, светло-зеленая кожура и белая сочная мякоть. Плод плоскоокруглой формы. Этот сорт подходит для посадки в средней полосе. Употреблять в пищу предпочтительно в сыром виде.

Коссак F1

Плоды этого сорта имеют светло-желтую окраску. Аккуратные, весом около 600 грамм с сочной мякотью белого цвета. Коссак отличается своей урожайностью. Этот сорт кольраби неприхотлив и подходит для выращивания в холодном климате.

Виолетта

Сорт позднего созревания имеет сизо-фиолетовую окраску. Плод весит 2 килограмма, имеет плоскоокруглую форму и насыщенный сочный вкус. Можно хранить продолжительное время. Устойчивый к заморозкам, подходит для выращивания в Сибири.

Венская белая 1350

Этот сорт самый распространенный. Светло-зеленая кожица и сочная сердцевина. Вес созревшего плода может достигать 1 килограмма. Сорт Венская белая подходит для выращивания в Сибири и средней полосе России.

Гигант

Сорт Гигант относится к сортам позднего созревания. Плоды долго не грубеют и сохраняют свежесть. Созревший плод может достигать размера человеческой головы. Цвет белесовато-зеленый, сочная мякоть и свежий вкус. С одного посева можно снять два урожая. Гигант прекрасно себя чувствует в холодном климате Сибири и Урала.

Рассадное выращивание

Сажать капусту кольраби можно рассадой – это позволит получить ранний урожай. Обычно ее выращивают в парниках, теплицах, ящиках и на подоконниках.

Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

Предпосевная подготовка

Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут. Затем семена капусты должны набухнуть. Для этого их оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.

Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

Посев и уход

Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки

Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

Пересадка на грядку

Не забывайте поливать растения

Капусту кольраби высаживают неглубоко — ровно так, как она сидела в рассаднике. Если же ее посадить чуть глубже в почву, то это существенно затруднит образование стеблеплода, что скажется на качестве урожая

При высадке рассады в почву важно помнить, что молодые растения выдерживают заморозки до -3º

Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков

Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги. Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

Высадка рассады капусты кольраби в открытый грунт

Рассаду ранних сортов кольраби высаживают в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10–15 дней – прямо в грунт.

Рассаду поздних сортов кольраби высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня.

Прядок высадки рассады кольраби в огород

Перед высадкой сутки не поливают горшочки, чтобы ком отстал от стенок. Кольраби предпочитает солнечные места, но выносит и легкую полутень.

Под посадки кольраби навоз и органику не вносят, а высаживают на следующий год после культур, нуждающихся в больших дозах органических удобрений. Не стоит сажать ее после редиса и других крестоцветных, так как заболевания и вредители у них одинаковые. Лучшие предшественники для кольраби – бобовые, тыквенные, томаты, картофель, лук.

Для посадки кольраби выбирают пасмурную погоду, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей. На грядках, подготовленных заранее (слегка осевших после перекопки), выкапывают лунки, добавляют в каждую стакан перегноя, а так же золу или доломитовую муку – капуста не любит повышенной кислотности почвы.

В лунки наливают немного воды и во влажную почву высаживают рассаду, слегка заглубляя, затем уплотняют почву. Расстояние между растениями 20–25 см, междурядья – 45–55 см. Для поздних сортов расстояние делают немного больше: у них сильнее разрастается розетка листьев. Для защиты от заморозков посадки прикрывают лутрасилом.

Совет 1: Как вырастить капусту кольраби

Тот, кто в первый раз увидит капусту кольраби, будет удивлен ее внешним видом. Она больше похожа на репу, потому что имеет шаровидную кочерыжку, которая и идет в пищу. Получить этот необычный овощ легко можно на приусадебном участке. Чтобы иметь ранний урожай, кольраби выращивают через рассаду.

Инструкция

  • Если вы хотите получить ранний урожай, то сейте кольраби уже в марте, тогда сможете в апреле 30-дневную рассаду пересадить в теплицу. Для открытого грунта проводите посев в апреле.
  • Начинайте с подготовки субстрата под рассаду. Кольраби неприхотлива к почве, но все же лучше приготовить смесь из двух частей перегноя и одной части дерновой земли. На дно рассадного ящика положите дренаж из кусочков кирпича, чтобы корни растений лучше «дышали».
  • Разровняйте поверхность почвенной смеси, сделайте бороздки на глубину 1,5-2 см и равномерно разложите в них семена. Засыпьте землей и полейте, стараясь не размыть землю. Закройте ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.
  • Через 5-7 дней появятся первые ростки. Переставьте ящик на освещенное место и снимите стекло. Рассада быстро растет, через несколько дней вырвите слабые растения, тем самым дайте больше места для сильных, с толстым стеблем. При появлении первого настоящего листа проведите пикировку, пересадив по одному растению в торфяной горшочек.
  • Через 30 дней рассада кольраби готова к высадке на постоянное место в теплицу или же в открытый грунт. При пересадке не заглубляйте, достаточно, чтобы корни располагались у самой поверхности. Тогда растение сможет сформировать хороший стеблеплод. Сажайте по схеме 30х30 см.
  • Вовремя поливайте, иначе листья загрубеют. Но и не стоит заливать растения, это приведет к растрескиванию капусты. Почаще рыхлите землю. Вовремя проведите окучивание. Ориентируйтесь на появление 7-8 листа. А когда стеблеплод достигнет 8-10 см в диаметре, капусту кольраби можно убирать.
  • KakProsto.ru

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби

В первые 5–6 дней после пересадки растения поливают через день, но понемногу. Во время адаптации рассаду притеняют в полдень от жарких лучей солнца. Уход за этой разновидностью капусты не сопряжён с трудностями. Главное, организовать качественный полив, следить за чистотой грядок и подкармливать капусту.

Режим полива

Как и другие капустные виды, кольраби нуждается в регулярном поливе. Он производится раз в неделю. Увлажнение почвы учащают во время сильной жары и засухи, когда вода быстро испаряется. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят

Это очень важно – корневая система развивается лучше, если к ней в достаточном количестве поступает кислород

Борьба с сорняками

Сорные травы представляют серьёзную опасность для культурных растений. Они вытягивают из грунта питательные вещества, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки привлекают насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их атаку, нужно удалять с грядки дикорастущие травы. Эту процедуру обычно совмещают с рыхлением грунта после полива.

Подкормка кольраби

На бедной почве капуста кольраби даёт жёсткие плоды и хуже растёт, поэтому она нуждается в подкормках. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором куриного помёта – 500 г сырья растворяют в 10 л воды, настаивают 4 дня в тёплом месте. Перед применением средство разводят водой 1:5. Под каждый кустик выливают половину литра питательной жидкости.

Во время второй подкормки, которая проводится через 15 дней после предыдущей, используется раствор перепревшего навоза. Сырьё заливают водой в пропорции 1:1, настаивают не менее 3 суток, затем разводят 1:5 обычной водой. На каждое растение расходуют 1 литр жидкости.

Третья подкормка нужна для наращивания стеблеплода. Она проводится спустя 2,5 недели после второй. На этом этапе применяется комплекс минеральных удобрений. Поздние сорта кольраби можно удобрять 4 раза за сезон. В последний раз их подкармливают за 2 недели до момента уборки урожая, при этом используется сернокислый калий, он улучшает лёжкость плодов.

Обработка кольраби от вредителей и болезней

Болезни и вредители капусты кольраби тесно связаны друг с другом

Атака насекомых нередко сопровождается заражением культуры бактериальными и грибковыми инфекциями, поэтому важно постараться защитить растения от незваных гостей

Культура подвергается нападкам со стороны вредителей:

  • гусениц;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • скрытнохоботников стеблевых;
  • слизней;
  • капустных мух;
  • тли;
  • белокрылок;
  • медведок.

Огородники знают, что бороться с насекомыми сложно, намного проще уделить внимание профилактическим мерам. Для защиты от вредителей они рассыпают по грядкам древесную золу, смешанную с перцем, раскладывают под растениями веточки полыни, а саму капусту опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором

От слизней строят преграды вокруг капустных грядок. Эти мягкотелые вредители не могут преодолеть полосу препятствий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, ракушек или опилок. Если моллюски и другая живность всё же проникли в огород и поедают капусту кольраби, можно обработать посадки биологическими инсектицидами. Они относительно безопасны, в отличие от химических препаратов. К ним относятся – Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 1 неделю.

Актеллик

Распространённые болезни капусты кольраби:

  • бактериозы (слизистый, сосудистый);
  • кила;
  • гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика.

Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому важно регулярно осматривать грядки, отмечая состояние растений. Больные культуры теряют тургор, желтеют, покрываются светлыми, тёмными и серыми пятнами

Заражённые экземпляры лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.

Профилактические меры против заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота культур;
  • уборка сорных трав с грядок осенью;
  • глубокая перекопка огорода и внесение извести;
  • предпосевная обработка семян и почвы для рассады;
  • подкормка растений;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Вредители и болезни

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, в неблагоприятных условиях растения могут подвергнуться их нападкам. Основные заболевания этой культуры разделяются на такие группы:

  • Грибковые и бактериальные инфекции. С первыми можно справиться на ранней стадии, а вторые не подлежат лечению, поэтому пораженные растения следует уничтожить во избежание заражения всего огорода.
  • Черная ножка. Появляется в начальный период развития всходов, характеризуется истончением и почернением стебля.
  • Черная плесень. Приводит к появлению темных пятен на листьях и стеблеплоде, которые со временем вызывают отмирание пятен.
  • Ложная мучнистая роса. Образует белый налет снизу листа и желтые пятна на верхней части.

Статья по теме:

Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Основным методом профилактики указанных заболеваний является обработка растений раствором сульфата меди в воде или известковом молоке. Грибковые поражения чаще всего появляются при неправильном увлажнении почвы, поэтому нужно соблюдать график полива.

Из вредителей наибольшую опасность представляют:

  • капустная муха – мало вредит взрослому растению, но откладывает личинки, которые уничтожают прикорневую часть;
  • слизни – поедают листья и стеблеплод;
  • медведка – тоже питается наземной частью растений;
  • гусеницы – едят листья и откладывают на них яйца, опутывая паутиной, что приводит к гибели капусты.

Кроме указанных вредителей, повреждать капусту могут блошки, проволочники, клопы, моль, тля и другие насекомые. Чтобы вовремя заметить проблему, нужно обязательно знать, как выглядят вредители и болезни кольраби, фото которых можно легко найти в интернете.

Для уничтожения вредителей используются инсектицидные препараты «Амбуш», «Децис», «Ровикурт и их аналоги. От болезней помогут избавиться фунгицидные средства – «Квадрис», «Фундазол», «Топаз».

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

 Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив

Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2

Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

 Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа

Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С

Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре — октябре. Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться. Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта. Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector