Карась с луком и лимонами в фольге со сметаной

Содержание:

Приготовление

Первым делом нужно пораньше встать и сходить на рыбалку, если вы, конечно, заядлый рыбак. В ином случае, нужно посетить крупный супермаркет или рынок, где можно приобрести свежую живую рыбу

Обратите внимание, чтобы рыба была свежей, без повреждения и язв на чешуе со светлыми не впалыми глазами

После покупки качественной рыбки, переместите её в мойку и промойте от грязи. Только после этого можно приступать к её очистке. Соскребите чешуйки со всех сторон. Это удобно сделать специальным скребком для чистки рыбы или небольшим ножиком. Используя кухонные ножницы, обрежьте плавники, по желанию, и хвостик.

Удалите жабры и глазное яблоко.  Вскройте животик и очистите все внутренности. Отправьте в мойку и тщательно промойте со всех сторон. Обратите вниманию на черную пленку внутри брюха, её обязательно нужно удалить, так как после запекания она будет давать горечь.

Подготовленную тушу обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи. По всей тушке сделайте неглубокие надрезы ножом. Они нужны, чтобы кожа не съежилась под высокой температурой.

В подходящей сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла. Обжарьте карася до румяной корочки с обеих сторон на сильном огне. В этой рыбке была икра, которую тоже нужно промыть, обсушить салфеткой и приправить специями. А потом обжарить до готовности.

Сметану любой жирности смешайте с паприкой и карри. Специи вы можете выбрать на свой вкус. Сметанным соусом смажьте обжаренного карася с двух сторон. Для этой цели очень удобно использовать кухонную кисточку. Подготовьте подходящий по размеру, жаростойкий противень или форму для запекания. Застелите плотной фольгой или пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом. Переложите рыбу. Отправьте в горячую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки.

Запеченные караси в сметане в духовке готовы.

Тут же подавайте это блюдо к домашнему столу. Самые вкусные караси – горячие – как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Приятного вам аппетита!

Совет хозяйке

  • Небольших карасей готовьте целыми, а крупные рыбины нарежьте перед готовкой на куски – стейки.
  • Данный рецепт можно использовать для приготовления карася на природе. Замаринуйте рыбу, как указано в рецепте. А затем оберните тушку пищевой фольгой и жарьте на решетке над горячими углями мангала.

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.

В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!

Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

Классический рецепт

Караси в сметане на сковороде, рецепт которых будет рассмотрен первым, как-раз пришел с давних времен, и доведен до совершенства профессиональными поварами.

Минимум продуктов и правильная подготовка – вот главные составляющие этого блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • небольшие караси – 600 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • топленое масло – 60 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Начать следует с очистки карасей от чешуи. Для этого рыбу лучше поместить в большую чашку или в раковину, чтобы не замарать кухню.
  2. Теперь необходимо разрезать брюшку у тушек и вынуть все внутренности вместе с черной пленкой, которая впоследствии может дать горечь. Удалять голову, плавники или нет – решать самой хозяйке.
  3. Карасей нужно тщательно промыть проточной водой и залить молоком. В таком виде требуется оставить рыбу минимум на 1 ч., чтобы избавиться от запаха ила.
  4. Спустя положенное время следует снова промыть тушки, сделать острым ножом надрезы до позвоночника и обязательно обсушить с помощью салфеток или полотенца.
  5. В плоской тарелке необходимо смешать соль, муку и перец. Нужно в полученном составе обвалять каждую тушку.
  6. Далее требуется разогреть сковороду с топленным маслом на среднем огне и выложить рыбу.
  7. Добившись румяной корочки с одной стороны, аккуратно перевернуть и присыпать луком, который заранее нужно очистить и нашинковать полукольцами.
  8. Через 4 мин. следует выложить сметану, распределить не только по поверхности, но и по дну сковороды. Теперь нужно накрыть крышкой посуду и тушить уже на слабом огне еще минимум 20 мин. (время зависит от размера тушек).

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным решением будет подать рыбу с отварным картофелем или рисом, обильно полив сметанным соусом и присыпав рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление карася в духовке в фольге, рецепт с фото:

1. При помощи скребка очистите шелуху с карася. Удобнее всего начинать его чистить с хвоста. Затем вспорите живот и удалите внутренности. Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь, которая может сделать вкус мякоти горькой. Если попадется внутри рыбки икра, не выбрасывайте ее, а соберите из нескольких тушек и засолите, либо приготовьте котлеты или драники.

Затем с внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Удалите жабры, а также опытные кулинары рекомендуют удалять глаза. Я этого не делаю, только исходя из эстетического внешнего вида. Плавники и голову я оставила, но по желанию можете отрезать.

Когда проделаете все процедуры, очищенную тушку карася тщательно промойте под проточной холодной проточной водой внутри и снаружи. После чего обсушить с помощью бумажных полотенец.

При желании ножом сделайте поперечные надрезы на рыбе через каждые 5-10 мм, это поможет лучше проникать внутрь тушки пряностей.

2. Подготовленного карася уложите на отрез фольги нужного размера, чтобы его можно было полностью в нее завернуть. Рыбку со всех сторон, и внутри, оботрите приправой для рыбы, черным молотым перцем и солью. Но, с солью не переборщите, т.к. в рецепте используется соевый соус, который уже соленый и придаст блюду дополнительную соленость. А тем, кто на диете можно перец не добавлять, качество блюда не изменится, а пользы ещё будет больше.

3. Лимон помойте, отрежьте небольшой кусочек и выдавите из него сок, которым полейте рыбку. Поскольку эта рыбка костлявая, то использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки.

4. Полейте карася соевым соусом, а чтобы он не вытекал из фольги, подогните края.

Нередко у карасей присутствует специфический запах тины, который им присущий. Устранить его легко можно при помощи маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Но поскольку в данном рецепте рыба запекается и так в лимоне с пряностями, то запаха не будет ощущаться.

5. При желании карая можно дополнить любыми пряностями, травами и зеленью. Также можно вовнутрь положить любую начинку. Например, обогатит послевкусие жареная морковь, которая будет подаваться в качестве гарнира. А если начинить карася луком и зеленью, то просто пальчики оближешь. Но для таких экспериментов потребуется больше времени для готовки, учитывайте это.

6. Хорошо оберните тушку в фольгу, чтобы неоткуда не вытекал сок. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карася в фольге на полчаса. Небольшие рыбешки дойдут до готовности за 20-25 минут, для крупной тушки потребуется 1 час.

Приготовив таким образом запеченного карася целиком, рыбка получится очень вкусная и полезная. Если у вас в ближайшее время намечаются гости, обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и приготовьте каждому порционное блюдо.

Караси в духовке

Рецепт № 1

Карась в сметане

Предлагаем караси запечь в духовке вместе со сметаной и чесноком. Вам необходимо приобрести несколько карасей, чеснок, сметану, лимонный сок (его можно заменить уксусом), растительное масло, соль и лук.

Ингредиенты:

  • Караси – 6 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Лук – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимон – половинка,
  • Масло растительное – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов. Всем известно, что карась – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.


Для приготовления карасей в духовке вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.

Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.

Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.

Жареные караси запеченные с луком под майонезом

  • Караси – 6 шт. (примерно 1,5 кг),
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Майонез – 4-5 ст. л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло растительное — для жарки.

Карасей чистим, потрошим, тщательно промываем под проточной водой. Один карасик у меня попался с икрой, я её вложила в брюшко и с ней пожарила.


Посыпаем солью и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты.


На противень выкладываем жареных до полуготовности карасей.


Репчатый лук режем полукольцами, немного присаливаем и обжариваем почти до готовности. Лук выкладываем поверх карасей, затем обмазываем майонезом.

Температуру в духовке выставляем 180-200 градусов и отправляем противень с карасями на 25-30 минут до полной готовности.

Запеченные караси в духовке получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.

Подавала своих карасиков я с салатом из свежих помидоров с зелёным и репчатым луком, заправленный растительным маслом. Получился очень вкусный и в тоже время лёгкий ужин.

Также можно на гарнир отварить картофель или приготовить пюре.

За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и хорошего улова желает сайт Записная книжка рецептов.

zapisnayaknigka.ru

Классический рецепт

Этот рецепт используется кулинарами чаще всего, так как он самый простой и быстрый. Запеченный карась получается очень мягким, нежным и сытным. В нем даже перестают чувствоваться небольшие косточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • муку, масло, соль и пряности.

Сметана для такого рецепта отлично подойдет с 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться рыбой – аккуратно удалить чешую, выпотрошить тушки, промыть их проточной холодной водой.
  2. Масло требуется разогреть на сковороде. Подойдет любое растительное или смесь подсолнечного со сливочным. Во втором случае удастся получить особенно вкусную хрустящую корочку.
  3. Каждого подготовленного карася сначала нужно слегка обсушить, а затем – обвалять в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью и пряностями. После они будут обжариваться с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Полуготовую рыбу на следующем этапе понадобится переложить на промасленный противень рядом. Если в муке было недостаточно соли и пряностей, то эти сухие компоненты нужно высыпать поверх карасей на противне.
  5. Остается очистить от шелухи лук, порезать его крупными кольцами или полукольцами и распределить на рыбе. Сверху все обильно поливается жирной сметаной.
  6. В духовке на самой минимальной температуре караси будут готовиться приблизительно 50-55 мин.

Уже готовую рыбу можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

По желанию рядом с карасями и луком на противне можно также разложить и другие овощи. Например, если взять кабачок и кусочки томатов, получится сразу рыба с гарниром – полноценный обед или ужин для всей семьи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое еще горячее угощение необходимо разложить по порционным тарелкам, после чего – украсить по своему вкусу. Хорошо подойдет для этого свежая зелень. Можно взять укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.

Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.

Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?

Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.

Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.

Возможные приправы:

  • кориандровые зерна;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • сушеные прованские либо итальянские травы.

Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.

Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.

У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.

Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.

Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.

Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.

Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.

Рецепт №2. Лакомство в фольге

Приготовить блюдо по подобному рецепту можно и с использованием фольги. Для этого вам понадобятся:

  • рыба – 2–3 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • сметана жидкая – 300 гр.;
  • чеснок – пару зубков;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 50–60 гр.;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

Рыбу потрошат, моют, отрезают головы. Картофель также моют, чистят, нарезают пластинками. Чеснок давят под прессом, натирают ароматной массой тушки внутри и снаружи, оставляют их пропитаться в течение 10–15 минут. В брюшко каждой тушки кладут по кусочку сливочного масла и немного зелени (её можно как мелко нашинковать, так и положить целиком). Картофель смешивают со сметаной в отдельной миске, сдабривают солью и специями.

Подготовленные ингредиенты аккуратно выкладывают на листы фольги, заворачивают в виде свёртков. Можно обмотать таким способом каждую тушку отдельно или же положить всё ингредиенты в один отрезок фольги. Запекают лакомство в духовке около 20–30 минут при температуре в 130–160 градусов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от размеров рыбы, её возраста. Периодически в процессе томления можно вытаскивать противень, разворачивать фольгу и проверять готовность угощения.

Хозяйкам на заметку

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор несколько способов приготовления рыбы. Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить гарниром из смеси овощей или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:

  1. Перед запеканием необходимо тщательно, но аккуратно выпотрошить тушку, стараясь не раздавить желчь. В противном случае готовое блюдо будет иметь неприятную горечь.
  2. Лучше всего класть рыбу не на смазанный маслом противень, а на подложку из овощей или же слой фольги.
  3. Избавиться от неприятного запаха тины, свойственного карасю и другим видам речных обитателей, можно сбрызнуть мясо соком половинки лимона.
  4. Тушку можно запечь и целиком, вместе с головой, однако, выпотрошить её всё же придётся. Для этого нужно сделать небольшой надрез на брюшке и удалить внутренности.
  5. Из приправ и специй карась хорошо сочетается с мускатным орехом, прованскими травами, паприкой и сушёной зеленью укропа, петрушки.
  6. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, можно набить тушку луком, морковью, сладким перцем и стручковой фасолью, а затем отправить её в духовку.
  7. Если во время удаления внутренности желчный пузырь всё же был задет, то эти участки тушки нужно быстро срезать, а оставшиеся поверхности натереть солью. Через пару минут рыбу тщательно моют под проточной холодной водой.

Эти простые рекомендации помогут вам избавиться от кулинарных ошибок, сделав блюдо максимально вкусным и полезным.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления карася в духовке, которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Карась это речная пресноводная рыба, которая ловится круглый год, поэтому ее можно купить свежей в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной рыбкой.

Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым

Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.

Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.

Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.

Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой

На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.

Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Ингредиенты Количество
карасей — килограмм
луковиц — 1 шт.
растительного масла — немного
сметаны — стакан
жирных сливок — 0,5 стакана
соли и черного перца — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.

На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.

Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут каждой стороны.

Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.

Рецепты запечённого карася в духовке в фольге

Когда хозяйки ожидают прихода гостей, они стараются приготавливать самые вкусные и оригинальные блюда. Одним из самых популярных вариантов считается запечённая рыба. Для этого можно выбрать карася, который после приготовления приобретает необычный вкус и приятный аромат.

Важно! Количество ингредиентов нужно подбирать исходя из того, сколько ожидается гостей. Так вы будете уверены, что блюдо будет съедено и не пропадёт

Во время готовки старайтесь пошагово следовать инструкции, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Далее будут рассмотрены самые популярные рецепты запечённого карася.

Рецепт №1

легко

Со сметаной и луком

245–50 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • свежий карась

    2 шт.

  • сметана

    200 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • специи (базилик, куркума и т. д.)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 112,2 ккал

Белки 11,4 г

Жиры 6,7 г

Углеводы 3 г

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению.

  2. Нарежьте мелко лук, желательно полукольцами.

  3. Посолите карася и поместите в глубокую ёмкость. Посыпьте специями и обмажьте сметаной, добавьте лук. Оставьте рыбу на 1 час в холодильнике, чтобы она промариновалась.

  4. Сделайте из фольги небольшую лодочку. Внутрь насыпьте немного маринада (сметана с луком), а поверх выложите рыбу. Полейте растительным маслом.

  5. Разместите лодочки в противень и налейте в него 100 мл воды. Запекать карася нужно при температуре +180°С в течение 30 минут.

  6. Вместе с фольгой разместите готовое блюдо в тарелке. При желании, прежде чем подавать блюдо на стол, можно поверх насыпать немного измельчённой зелени.

Видео-рецепт

Со сметаной и луком Видео-рецепт: Со сметаной и луком

Знаете ли вы? Обоняние карася ничем не отличается от акульего. Он может определить пищу по запаху, даже если в воде находится только несколько молекул.

Рецепт №2

легко

С майонезом и укропом

240–50 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • карась

    2 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • майонез

    4 ст. л.

  • укроп свежий

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • перец душистый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 113,2 ккал

Белки 15,4 г

Жиры 5,3 г

Углеводы 1,8 г

  1. Очистите и промойте рыбу.

  2. Сделайте соус, соединив майонез, специи, сок половины лимона. Тщательно смешайте.

  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, порубите зелень.

  4. Смажьте карася приготовленным маринадом. Внутрь положите немного рубленного лука и зелени.

  5. Выложите фаршированную рыбу на фольгу. Поверх положите одну дольку лимона.

  6. Заверните фольгу конвертом, выложите на противень. Разогрейте духовку до температуры +190°…+200°С.

  7. Готовиться блюдо будет в течение 30 минут. Перед подачей на стол украсьте рыбу нарезанными помидорами и долькой свежего лимона.

Видео-рецепт

С майонезом и укропом Видео-рецепт: С майонезом и укропом

Рецепт №3

легко

С картошкой и морковью

900 г50–60 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • свежая рыба

    400 г

  • картофель

    600 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь (средняя)

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • сметана

    150 г

  • сыр

    100 г

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 97,2 ккал

Белки 5,2 г

Жиры 3,7 г

Углеводы 14,2 г

  1. Нарежьте очищенный и промытый картофель кружочками.

  2. Лук измельчите мелкими кубиками и добавьте к картошке.

  3. К овощам добавьте соль, перец и растительное масло. Тщательно смешайте.

  4. Рыбу очистите, промойте и нарежьте небольшими кусками. Полейте её сметаной и перемешайте. Морковь натрите на крупной тёрке.

  5. На лист фольги налейте растительное масло.

  6. Выложите на него сначала картофель, а после рыбу.

  7. Поверх положите немного моркови и покройте всё сметаной.

  8. Заверните фольгу.

  9. Поставьте противень с рыбой в разогретую до +180°С духовку на 30 минут. Спустя полчаса приоткройте немного фольгу и посыпьте блюдо натёртым сыром.

  10. Поставьте в духовой шкаф ещё на 7–10 минут, чтобы сыр расплавился.

Видео-рецепт

С картошкой и морковьюВидео-рецепт: С картошкой и морковью

Знаете ли вы? Оплодотворять икру карасей могут такие рыбы, как карп и линь.

Чтобы вкусно готовить запечённого карася, достаточно выбрать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции. Технология готовки настолько простая, что подойдёт как для опытных поваров, так и для новичков в кулинарии.

С луком

Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 6 шт.;
  • жирную сметану – 270-300 г;
  • лук белый – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, муку, перец горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
  2. Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
  3. Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
  4. На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  5. После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
  6. На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
  7. Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
  8. Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  9. Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.

За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector