Производство кирпича: как сделать бизнес высокорентабельным
Содержание:
- Как сделать форму для декоративного кирпича?
- Обжиг: основные моменты
- Технология изготовления кирпичей
- Приготовление глиняного теста
- Завод по производству кирпича: как снизить риски
- Раствор для кирпичной кладки
- Как резать и колоть кирпич
- Производство самана
- Оборудование для производства кирпича
- Напольная печь периодического типа
Как сделать форму для декоративного кирпича?
Из силикона
@1pofasady.ru
Силиконовая форма представляет собой эластичную, мягкую ёмкость, которая позволяет отливать сразу несколько изделий.
Прежде всего нужно изготовить так называемую конструкцию, куда будет заливаться силикон. Для этого понадобиться ДСП и деревянные бруски. Прикручиваем бруски к ДСП так, чтобы при их стыковке обязательно не было щелей.
Выбираем декоративный камень необходимой площади и толщины затем аккуратно приклеиваем его их к ДСП силиконовым герметикам.
Важно выбирать только качественные плитки без каких-либо сколов и пузырьков в текстуре. После того как все плитки будут приклеены к ДСП, матрицу нужно смазать вазелином, чтобы силиконовую форму было легко вынимать из матрицы
После того как все плитки будут приклеены к ДСП, матрицу нужно смазать вазелином, чтобы силиконовую форму было легко вынимать из матрицы.
Прежде чем залить силикон в форму, его следует замешать в пластмассовой таре, следуя инструкции на упаковке. Затем прямо из тары заливаем силикон тонкой струйкой, начиная с углублений.
Из гипса
@63plitka.ru
Форма из гипса изготавливается по вышеописанному принципу изготовления форм из силикона, однако всё же имеются некоторые нюансы в процессе.
Изготавливаем матрицу по аналогичной схеме, описанной выше. К ДСП прикручиваем бруски, приклеиваем к ней кирпичики, однако данную матрицу необходимо не смазывать смазкой, а тщательно облепить слоем пластилина, чтобы гипс не соприкасался с древесиной.
После того как матрица будет готова, в неё тонкой струйкой заливается гипс. Данной форме необходимо дать высохнуть минимум 6 дней, а затем аккуратно вынуть.
Обжиг: основные моменты
Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.
Качество будущего строительного материала зависит от правильного обжига, а хороший обжиг — от правильно сложенной печи. В основном печи бывают разные: газовые, электрические и угольные. Конечно, газовую печь в домашних условиях так просто не создашь, да и опасно это. А вот электрическую или угольную можно. Электрические печи — плод фантазии мастера. Для этого понадобится:
- железная коробка с толщиной металла около 2-3 мм;
- трубы под размер коробки, диаметром 15 мм;
- базальтовая вата;
- листовой металл толщиной 1-2 мм;
- волокнистый огнеупор или шамотный кирпич;
- огнеупорная кладочная смесь;
- цемент;
- хромированная проволока или готовая спираль;
- керамическая пластинка;
- переключатель с 5 контактами;
- толстый кабель;
- усиленная розетка.
Коробкой для печи может послужить и старая стиральная машинка или просто железная коробка в виде параллелепипеда для обжига. Ее нужно поставить на узкую сторону, чтобы одна из длинных сторон послужила дверцей. Вырезается дверца. Для упругости на дно с наружной стороны навариваются трубы и ножки. С внутренней стороны на дно тоже наварить нужно трубы, две по краям и одну посередине.
Таблица сырьевой смеси для изготовления силикатного кирпича.
Внутрь коробки между трубами укладывается вата и накрывается листовым металлом. Шамотный кирпич нужен легкий. Есть еще и тяжелый, но он сюда не подходит. Его надо обрезать и подогнать друг под друга. Огнеупорную смесь смешать с цементом в расчете 2:1 и сделать раствор на воде. На нижний лист железа ложится ряд кирпичей с зазором не более 0,5 см. На боковые стенки выкладывается слой ваты и листовое железо.
Поднимаются стены из кирпича, и выводится потолок. На стенке, где предполагается дверца, привариваются петли. На лист железа, который был снят, по краям со стороны печи привариваются трубы или уголки. Укладывается базальтовая вата, лист железа и шамотные кирпичи. Дверца подгоняется под печь. На верхней и боковых стенках высверливаются отверстия для доступа воздуха.
Теперь внутри печи нужно вырезать канавки глубиной примерно 1 см. В них кладутся спирали. Все они выводятся к одному узлу на прикрученной к стене плитке керамики. А на этой плитке уже должен находиться переключатель. Подсоединение нужно проводить по всем правилам электрики. Можете и позвать специалиста.
Технология изготовления кирпичей
@kfc.biz.ua
На данный момент существует несколько основных технологий производства кирпича, которые применяются в зависимости от сырья и требований к эксплуатационным характеристикам изделия.
Изготовление состоит из следующих этапов:
- Формование. На специальном экструдере формируется глиняная лента, которая нарезается на отдельные куски. Заготовка – кирпич-сырец, имеет несколько больший размер, так как во время последующей сушки и термической обработки теряет 10–15% своего объёма.
- Сушка, это один из ключевых процессов при производстве полнотелого кирпича. Этот этап необходим для предотвращения растрескивания заготовок во время обжига. Во время сушки влажность заготовки кирпича снижается до 6–8%. Это довольно длительный процесс, который требует, чтобы интенсивность испарения влаги с внешних слоёв была сопоставима её поступлению из внутренних слоёв.
- Обжиг. Для обжига могут использоваться печи самых разных конструкций. Наиболее часто используют кольцевые и туннельные. Температура обжига находятся в пределах 9502 °С -1000 °С.
Полнотелый керамический
@kirpichsar.ru
Изготавливается методом пластического формования. Основным сырьём служит глина. Сухие комки глины дробят и увлажняют при помощи пара. Смесь активно перемешивается до получения гомогенной пластичной массы без комков камней.
Пустотелый (щелевой) керамический
Для его изготовления используется метод полусухого прессования. Глину увлажняют до 6–7% и измельчают до консистенции мелких гранул или порошка. Посредством специальных прессов формуют кирпич-сырец, который можно сразу отправлять на обжиг.
Такой кирпич отличается высокой точностью размеров, имеет меньше дефектов и может использоваться для декоративной отделки. Однако он более гигроскопичен, поэтому имеет меньшую морозостойкость, чем изготовленный методом пластического формования.
Силикатный
@stroy-kh.com.ua
В качестве сырья для силикатного кирпича используется песок (90–95%), молотая негашёная известь (5–10%), небольшое количество воды. Сырьё тщательно перемешивают до получения однородной массы и выдерживают до окончания процесса гашения извести. Кирпичи формируют методом прессования под большим давлением до 20 МПа. После этого кирпич сырец помещается в автоклавы, где сушится 8–14 часов при температуре 185С и давлении 0,9 МПа. После извлечения из автоклавов силикатный кирпич выстаивается не менее 10–15 дней, во время которых происходит реакция карбонизации, существенно повышающая прочность материала.
Шамотный
@postroikado.ru
В качестве сырья для шамотного кирпича используется обожжённый и размолотый порошок огнеупорной глины – шамот. Он прессуется в специальных формах, а затем обжигается при температуре 1650 °C. Иногда шамот соединяют или заменяют измельчённой керамикой, полученной из бракованных керамических изделий. Такой кирпич характеризуется стойкостью к высоким температурам, воздействию кислот и щелочей, а также значительной прочностью.
Гиперпрессованый
Сравнительно новая технология изготовления кирпича их нерудных минеральных материалов. В качестве основного сырья (наполнителя) гиперпрессованного кирпича используется кварцевый песок, ракушечник, а также измельчённые отсевы гранита, доломита и даже мрамора. Вяжущим веществом выступает портландцемент. Из тщательно перемешанной смеси формируют кирпичи и спрессовывают их под давлением не менее 40 МПа. Затем кирпич-сырец отстаивается в тёплом помещении (созревает) не менее 5 дней. За это время он набирает до 70% своей расчётной прочности.
Приготовление глиняного теста
Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях
Когда глина впитает всю воду и станет приставать к рукам, тесто готово. Получив густое тесто, из него скатывают шарик 40-50 мм и лепешку 100 мм в диаметрах. Такие действия совершают для каждой пробы сырья. Шарики и лепешки сушат на протяжении 2-3 суток. Если в результате на лепешках появляются трещины, значит глина слишком жирная и необходима корректировка состава. В том случае, когда трещины не возникли, а глиняный шарик, брошенный с высоты, равной 1 м, не рассыпался и не треснул, жирность глины можно считать оптимальной.
Высушенный глиняный шарик – один из способ определения оптимальной структуры глиняного теста
При этом надо заметить, что брошенные шарики из жирной глины при падении треснут. Если она нежирная, шарики рассыплются. В таком случае жирность стоит откорректировать, смешав оба вида вместе или в каждый вид досыпать песок в несколько этапов, всякий раз проверяя качество глины. Подобная работа совершается до того времени, пока не получится нужной пропорции и нормальной структуры сырья. Оптимальная структура глиняного теста является главной составляющей того, как сделать кирпич в домашних условиях хорошего качества.
Завод по производству кирпича: как снизить риски
Риски при открытии предприятия по производству кирпича, безусловно, есть. В первую очередь — это сезонность и востребованность продукции на рынке. Молодым предприятиям, только вошедшим в нишу, трудно выжить в кризис. Когда спрос на продукцию падает, приходится снижать на нее цену. Но такую роскошь могут позволить себе только крупные предприятия. Новый бизнес такой подход приведет к краху.
Поэтому при приобретении оборудования учитывайте возможность производства на нем другой продукции, хотя бы керамической или тротуарной плитки. Чем выше будет ассортимент продукции, которую вы выпустите, тем больше у вас шансов остаться «на плаву» и сохранить бизнес.
Это хороший вариант еще и потому, что в «кирпичной» нише довольно высока конкуренция. Если вы открыли производство, не имея каналов сбыта продукции, то велика вероятность, что вы их не сможете найти в ближайшее время. Это заведет вас в тупиковую ситуацию. Поэтому еще до открытия бизнеса нужно найти заказчиков, которые готовы покупать как минимум две трети вашей продукции.
Все факторы нужно учесть при организации производства.
Несмотря на появление более новых стройматериалов, кирпич остается востребованным в строительной нише. Его производство может принести неплохой доход, если заранее найти каналы сбыта, по которым можно реализовать до 70% продукции.
Бизнес требует крупных инвестиций, но в отдельных случаях в него можно входить с 300 тысячами рублей.
Себестоимость продукции будет напрямую зависеть от автоматизации производства, удаленности сырьевых источников и логистики. В зависимости от масштаба производства на кирпичном бизнесе реально зарабатывать до 50 000 000 рублей в год. Но чтобы достичь высокой доходности, нужно уметь минимизировать риски и обойти конкурентов.
Раствор для кирпичной кладки
Кирпич кладут на цементно-песчаный раствор. Цемент используют не ниже М400, песок — чистый, овражный. Пропорции для указанной марки — 1 к 4 (для м500 — 1:5). Замес делают вручную или при помощи бетономешалки, но порядок не меняется.
Сначала просеивают песок, в него добавляют связующее, все в сухом состоянии перемешивается до достижения однородного цвета. Потом доливают воду. Ее количество 0,4-0,6 части, но смотрят по пластичности раствора. С пластичным раствором работать удобнее, чем с жестким, но при кладке пустотелого кирпича в этом случае сильно повышается расход раствора: он заполняет пустоты. В этом случае более практично делать жесткий раствор.
От консистенции раствора зависит техника кладки кирпича
Для улучшения пластичности и более удобной работы, в состав добавляют известь, глину или жидкое моющее средство (можно мыло для рук, есть в больших фляжках). Количество добавок совсем невелико — не более 0,1 части, но характеристики раствора улучшаются значительно: его проще укладывать, он дольше не расслаивается.
Сразу стоит предупредить: не замешивайте сразу большие объемы. Замес необходимо использовать на протяжении двух часов. И в последние пол часа работать с ним может быть сложно: может начаться отделение воды, а может — начать схватываться. Зависит это от погодных условий и качества цемента, от тщательности замеса. Если кладка кирпича своими руками — ваш первый опыт в этой области, получаться будет медленно. Потому лучше порции раствора делать небольшими.
Примерный расход раствора
Часто у новичков, планирующих класть кирпич самостоятельно, возникает вопрос: при какой температуре можно работать. Без специальных добавок работать можно при плюсовых температурах. В лучшем варианте — не ниже +7°C. Этот тот порог, при котором цемент нормально схватывается. При более низких температурах процесс твердения практически останавливается, в результате раствор может крошиться, а прочность стены будет низкой. Чтобы снизить планку есть специальные противоморозные добавки, но стоимость такого раствора уже высока: цена этих присадок немалая.
Как резать и колоть кирпич
При работе с кирпичной кладкой, особенно при использовании сложных схем перевязки швов, возникает потребность в большом количестве неполных блоков кирпича – половинок, четвертинок и т. д. Для их получения материал нужно либо расколоть кирочкой, либо распилить болгаркой (или циркулярной пилой). В этом разделе вы узнаете, как это выполнить. Начнем с раскалывания кирпича.
Шаг 1. Осмотрите кирпич перед тем, как его расколоть
Особое внимание обратите на наличие и глубину трещин. Если они есть и лежат не в том месте, где вы планируете раскол – лучше возьмите другой кирпич, так как при работе с таким экземпляром существует риск получения брака
Кирпич с подобными трещинами использовать для получения двух половинок нежелательно
Шаг 2. Правильно возьмите кирпич – середина руки должна находиться в месте, где планируется линия раскола, пальцами же крепко держите обе будущие половинки. В противном случае один из кусков стройматериала при ударе киркой может отлететь и упасть вам на ногу либо расколоться до состояния брака.
Как правильно держать кирпич
Шаг 3. Острой гранью кирки нацарапайте на кирпиче примерную линию раскола.
Обозначается линия раскола
Шаг 4. Нанесите по этой линии достаточно сильный и быстрый удар. Кирпич должен после него расколоться на части примерно необходимого вам размера. Если работа ведется с большими блоками – делайте несколько ударов либо используйте не заостренную, а тупую часть инструмента.
Удар должен быть быстрым и сильным
Шаг 5. После удара разделите кирпич на части нужной вам величины и отложите на место хранения. При необходимости их можно чуть отбить по срезу киркой, чтобы удалить лишнее.
Кирпич расколот на две половинки
Теперь рассмотрим распиливание кирпича болгаркой. При помощи этого инструмента вы получаете отличные и ровные разрезы блоков, но при этом работу надо выполнять намного аккуратнее и с обязательным соблюдением техники безопасности.
Шаг 1. Уложите кирпич на ровную основу. Желательно, чтобы она имела рейки или другие приспособления для фиксации стройматериала.
Кирпич уложен на ровную доску
Шаг 2. Встаньте таким образом, чтобы ни ноги, ни другие части вашего тела не находились на линии разреза. Вы должны находиться «в стороне» от нее. Таким образом, сводится к минимуму риск получить травму из-за резкого движения болгарки «под себя».
Как правильно стоять во время работы
Шаг 3. Включите болгарку и дождитесь, пока ее диск раскрутится. Затем начинайте процесс распиливания. В данном случае мастер встал таким образом, чтобы диск крутился «от себя» — пыль, получаемая при работе, уходит в сторону, а не на него.
Резка кирпича болгаркой
После завершения распиливания аккуратно поднимите болгарку вверх, выключите ее и отложите в сторону. Получившиеся половинки (или 1/4 и 3/4 кирпича) перенесите на отдельный поддон или иное место хранения.
На этом базовое ознакомление с процессом кладки кирпича можно считать завершенным. Теперь вы больше знаете о ремесле каменщика и получаете возможность не только лучше контролировать работу сторонних бригад, но и создавать некоторые из кирпичных сооружений самостоятельно.
Производство самана
Приблизительные размеры саманного кирпича.
Производство самана мало разнится от производства сырца. Точно также выбираются пропорции глины и песка, но добавляется еще мелко посеченная солома.
Для замеса в большинстве случаев роют яму глубиной 0,3-0,5 метра. Стены выполняют вертикальными, а днище должно быть ровным. Накрывают яму любым влагостойким материалом типа пленки, брезента и т. п. Яму на треть заливают водой и понемногу засыпают туда приготовленную смесь. Все это хорошо перемешивают ногами.
Если месить дружной компанией, держась друг за друга, то меньше риск подскользнуться. Должен выйдет гомогенный, жидкий, глиняный раствор. Теперь в него можно понемногу добавлять солому, чтобы вышло эластичное, густое тесто.
Дальше массу из глины с соломой формуют, а потом сушат по такой же технологии. Постарайтесь высчитать объем замеса таким образом, чтобы можно было выработать его за 1 раз. Изделия из кирпича, выполненные из еще раз разведенного раствора, будут не такими прочными.
Глиняные кирпичи переносят плохо воду. Благодаря этому свесы крыши обязаны быть не меньше чем 60 см. Проемы окон и дверей обязаны быть не ближе 1,5 м от углов. Отлично, если стены защищены. К примеру, штукатуркой. Только лучше обложить их красным обожженным кирпичом.
Вернуться к началу
Оборудование для производства кирпича
Крупный завод по производству кирпича требует инвестиций в размере несколько сотен миллионов рублей. Например, ООО «Казанский завод силикатных материалов» выпускает до 230 миллионов штук силикатного кирпича в год, имеет более 200 сотрудников.
В данной статье мы будем говорить о мини-заводе, инвестиции в который на порядок ниже. Многообразие технологий порождает множество наименований оборудования. Мы не будем подробно останавливаться на составе оборудования для технологической линии для производства кирпича, так как ее состав зависит как от производительности, так и от выбранной технологии.
Для производства керамического кирпича необходимое оборудование состоит из следующих основных блоков:
-
линия для измельчения сырья;
-
линия для формирования кирпича;
-
линия для сушки и обжига.
Для производства силикатного кирпича используется следующие основное оборудование:
-
оборудование для приготовления песчано-известковой смеси:
-
оборудование для формирования сырого кирпича;
-
оборудование для обработки сырого продукта в автоклаве.
Для изготовления гиперпрессованного кирпича будет необходимо оборудование:
-
гиперпрессы;
-
дробилки;
-
приемные и расходные бункеры;
-
дозаторы;
-
винтовые и ленточные конвейеры;
-
передвижные компрессорные установки;
-
бетоносмесители и прочее оборудование.
Стоимость оборудования зависит от применяемой технологии, степени автоматизации процесса производства и производительности линии.
Самый простой станок для производства кирпича (методом вибропрессования) стоит от 245 тысяч рублей. На данном станке также можно производить стеновой камень, арболит, лего-кирпич, плитку тротуарную и бордюрный камень. Производительность данного типа станков составляет около 100 штук кирпича в час. Конечно, большинство операций на данном станке придется производить вручную. Более производительное оборудование, с производительностью 500 кирпичей в час, и в котором часть процессов будет автоматизирована, будет стоить около 1,8 млн. рублей.
Небольшая линия для производства кирпича методом гиперпрессования может стоить порядка 1-4,5 млн. рублей. Доступность сырья является важным фактором, так как производство основано на низком расходе портландцемента и использовании в качестве заполнителя отходов производства предприятий горной, цементной, металлургической промышленности и различные виды отвалов.
Более производительная линия для производства силикатного кирпича, рассчитанная на производство 22 миллионов штук в год, обойдется около 60 миллионов рублей. Естественно, такое оборудование поставляется на заказ в течение 4-5 месяцев. Как правило, в цену входят услуги по обучению персонала, настройка оборудования в зависимости от особенностей исходной смеси, услуги шефмонтажа и прочие услуги, позволяющие максимально быстро запустить производство.
Оборудование для масштабного производства, то есть более 50 миллионов штук кирпича в год будет обойдётся более чем в сто миллионов рублей.
При выборе оборудования следует обратить внимание на возможность производства на данном оборудовании и прочих изделий, кроме кирпича. Это позволит существенно разнообразить ассортимент продаваемой продукции и снизить риски открытия такого производства
Некоторые линии оборудования позволяют производить до десятка различных наименований изделий, широко используемых в строительстве.
Напольная печь периодического типа
Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.
- Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
- Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
- В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
- Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
- Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.
Обжиг
Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.
Итак:
- Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
- Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.
- После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
- Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
- Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
- Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
- По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
- Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
- Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.
Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.
Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.