Когда и как сажать редьку?

Содержание:

Болезни и вредители редьки

Редька чаще всего страдает от таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса;
  • бель;
  • кила;
  • белая гниль.

Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого заболевания.

  1. Растения, пораженные мучнистой росой, покрыты бело-серым налетом, из-за чего они развиваются медленнее здоровых.
  2. При поражении белью наземная часть растения становится бурой и постепенно засыхает. Листья меняют форму, на них появляются вздутия.
  3. Кила — одно из грибковых заболеваний, которое отличается появлением наростов на корнях. Они приводят к гниению и увяданию куста.
  4. Белая гниль также часто становится причиной гибели растения. Это заболевание характеризуется белыми наростами, похожими на вату.

Гусеницы и крестоцветные блошки — вредители, которые наиболее часто могут ухудшить качество урожая редьки. Первые повреждают листья и корнеплоды, из-за чего начинается процесс гниения. Крестоцветная блошка истребляет молодые всходы, повреждая листовую пластину.

Обработка редьки

В случае поражений грибками необходимо проводить опрыскивания растворами на основе медного купороса. Обработка должна проводиться только в соответствии с инструкцией к препарату.

Избавиться от вредителей помогают инсектициды. Но лучше всего обрабатывать семена и грунт перед посевом.

Как правильно сажать: пошаговая инструкция

Сроки

Когда и как сажать черную редьку зависит от дневной температуры, которая должна установиться около +2-3 градусов.

  • Ранние мелкоплодные сорта сажают в середине марта.
  • Скороспелые – в конце апреля или начале мая.
  • Среднеспелые – в середине июня.
  • Позднеспелые – в середине июля.

Подготовка почвы

Почва должна быть хорошо дренируемой и прогреваемой, освещаемой большую часть дня. Допускается суглинистая и супесчаная почва, так как они хорошо удерживают необходимую влагу. Среда – слабокислая или слабощелочная, оптимальной является нейтральная. Кислый грунт нужно произвестковать из расчета 200 грамм извести на 1 квадратный метр.

Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения на основе калия, суперфосфата, мочевины. Скудную почву дополнительно удобряют перегноем, компостом, золой. Навоз для черной редьки использовать не рекомендуется, так как это может сказаться на вкусовых качествах плодов.

Подготовка инвентаря и семян

Необходимый инвентарь для посадки семян – мини-грабли, ручная сеялка. Допускается посадка вручную.

  1. Семена черной редьки калибруют перед посадкой – заливают концентрированным раствором соли из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды.
  2. Всплывшие семена удаляют.
  3. Осевшие семена высушивают и просеивают через решето для калибровки размера: семена, не просеивающиеся через сито, должны быть удалены.
  4. После калибровки семена подвергают замачиванию во влажной марле для получения максимальной всхожести.
  5. За сутки перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1:6000), который имеет обеззараживающие свойства.

Выбор места

  • Посадка в открытый грунт: выбирают хорошо освещаемые грядки с учетом правил севооборота, вдали от крестоцветных культур.
  • Посадка в теплицу: в любую грядку теплицы, которая будет хорошо освещаться большую часть дня или имеет люминесцентные лампы. Учитывают соседствующие растения.

Схема и технология

Рекомендуемые схемы посадки:

  1. Посадка в теплице – предварительно подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке. В одну ямку сеют 1 семя.
  2. В грядке шириной 0,8-1,0 м. делают 4 ряда на расстоянии 20-25 см с бороздами глубиной до 1,5-2 см. Семена сеют по одному. Расстояние между бороздами – не менее 15 см для поздних сортов, не менее 8 см – для ранних. Данный способ рекомендуется для посева в открытый грунт.
  3. Гнездовая посадка – по 3-5 семян в одну лунку. Расстояние между лунками до 15 см. Данный способ рекомендуется для открытого грунта.

Технология посадки:

  1. на разрыхленной и разровненной грядке сеют семена по вышеуказанным схемам, предварительно увлажнив землю;
  2. семена посыпают землей;
  3. слегка утрамбовывают;
  4. поливают водой;
  5. после посева посыпают грядки древесной золой.

Всходы появляются через неделю.

Каковы сроки посева?

Сроки посева этой морозостойкой культуры во многом зависят от климатической зоны и чем более теплый регион, тем высаживать нужно позже, т.к. заморозки сдвигаются ближе к зиме, как и сбор урожая.

На Урале

Именно на Урале отлично ведут себя сорта черной редьки, поэтому садить её можно и в мае (и получить урожай в июле), но чаще всего черная редька предназначена для употребления в зимний период и в таком случае высадку рекомендуется производить в середине июня на хорошо освещенных участках почвы.

Для выращивания на Урале подходят такие сорта:

  • Круглая зимняя черная. Это среднеспелый сорт, у которого в силу погодных характеристик Уральского региона плоды созревают через 100-108 дней. Лежкость этого сорта составляет до 93%.
  • Ночка. Среднеспелый сорт. Плоды черного цвета, внутри сочная белая мякоть. Отличная лежкость.

В Подмосковье

Выбор сортов и сроки посадки в средней полосе России, в т.ч. Подмосковье отличаются большей вариативностью, можно высаживать как среднеспелый так и позднеспелые сорта:

  • Можно выбрать самый популярный сорт Круглой черной редьки и высадить чуть позже, чем на Урале, а именно конце июля, т.к. вегетационный период позволит собрать корнеплоды при наступлении первых заморозков.
  • Сорт Чернавка относится к позднеспелым и созревает за 110 дней. Высаживать можно в середине июля. Отлично хранится.

Редька черная является полезным растением. Читайте наши материалы о ее составе, пользе и вреде, о свойствах сока этого растения и о средствах от кашля и гриппа на основе меда с редькой.

В Сибири

Когда садят такую редьку в Сибири? Высадка во многом схожа с высадкой на Урале. Климатические условия отлично подходят для сеяния в условиях осенне-летнего севооборота. Редьке не страшны сибирские морозы и зимние заморозки, главное успеть собрать корнеплоды пока температура ночью не опустится ниже -5 градусов по Цельсию.

Высаживать черную редьку в условиях сибирского климата рекомендуется в середине июня.

Подходящие сорта:

  • Круглая черная редька;
  • Ночка;
  • Негритянка.

Черная редька – полезнейший овощ и просто кладезь витаминов, это именно то что нужно организму в зимний период. Правильно подобрав время посева этой культуры в своем регионе вы получите высокий урожай с отличной лежкостью, который будет вас радовать до появления нового урожая.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Редис

Редис является самой популярной культурой среди всех типов или разновидностей редьки посевной. Скороспелые сорта обеспечивают получение самых ранних витаминных овощей.

Корнеплоды, по сравнению с другими разновидностями редьки, имеют незначительные размеры – от 2,5 см до 4-5 см. Форма корнеплода от круглой до удлиненной, подобной моркови. Кожица корнеплода нежная, преимущественно красного цвета с различными оттенками. Мякоть – от мягкой, хрустящей до плотной, во вкусе заметна острота.

Для длительного хранения (до 4-х месяцев в условиях погреба или подвала) выращивают позднеспелые сорта. Остальные используются в свежем виде сразу после уборки.

Bыpaщивaниe oceннeгo peдиca – выcaживaeм и пoлучaeм уpoжaй бeз xлoпoт (прочитать подробнее)

Лучшие сорта для выращивания: «Французский завтрак», «Жара», «Красный великан», «Ранний красный», «Злата», «Красный с белым кончиком», «Ледяная сосулька», «Дека», «Богиня».

Все разновидности редьки посевной перечислить в рамках статьи невозможно. Мы упомянули наиболее распространённые сорта овощной культуры, обладающие высокими качественными показателями.

Кроме разновидностей редьки, используемой как огородный овощ, огородники выращивают повсеместно еще одну – редьку масличную – несъедобную для человека, но очень нужную в хозяйстве.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Пошаговая инструкция по посеву

Рассмотрим, как сажать овощ и ухаживать за всходами, обеспечивая своевременный полив, прореживание и подкормки.

Подготовка посевного материала. Перед проведением посади нужно провести подготовку посевного материала. Проводят калибровку семян. Мелкие семена и имеющие дефекты желательно высаживать отдельно – такие растения дают маленькие плоды, склонны к стрелкованию и подвержены воздействию болезней и вредителей. Рекомендуется замачивание семян в слабом растворе марганца или соли в течении суток.
Посадка. Высев проводят по схеме:В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой.
Раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами.
После чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки.
Всходы могут появиться уже через неделю.

Подготовка инвентаря. Для посадки редьки необходимы:Лопата.
Грабли.
Тяпка.
Инвентарь для орошения.
Заблаговременно до посадки нужно проверить его наличие и исправность.

Почва. Это растение терпимо относится к несоответствию почвенных условий с оптимальным уровнем. Но для получения богатых урожаев нужно знать, что от качества грунта зависит урожайность и вкус овощей. Оптимальная почва для этих корнеплодов – суглинки, богатые гумусом и перегноем, а также супесчаные грунты.Редька не любит кислых почв. Если почва на кислая, то ее нужно известковать. Нужно провести предпосадочную подготовку почву в виде вспашки и боронования (в условиях крупных фермерских хозяйств) или перекопка и обработка почвы граблями ( в условиях дачных хозяйств).

Полив. Раз в неделю нужно проводить полив культур. Полив должен быть умеренный. Полив можно проводить с помощью ведер или систем орошения. На 1 квадратный метр нужно 10 литров воды.
Прореживание. При появлении всходов нужно проводить прореживание ростков

Также очень важно пропалывать грядки и очищать их от сорняков.
Удобрения. Подкормку можно проводить только минеральными удобрениями

Использовать органические нежелательно, так как они плохо влияют на рост редьки.Желательно использовать комплексные минеральные подкормки, которые содержат азотные, калийные, фосфорные удобрения и микроэлементы в необходимых количествах для хорошего роста растений. Нужно провести 2 подкормки: 1 при появлении ростков, вторую примерно через 20 дней после первой.
Использование навоза в качестве удобрения, возможно не ранее чем за один год до посева редьки. Эти культуры плохо воспринимают воздействие навоза. Рекомендуется осенняя подкормка почвы калийными и фосфорсодержащими удобрениями (суперфосфат и калийная селитра).

В видео представлена пошаговая инструкция по посеву редьки:

Уход за черной редькой после появления всходов

При посеве в хорошо прогретую и влажную почву всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. Дальнейшее выращивание редьки черной в открытом грунте заключается в поливе, своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы, прополке и полноценном питании.

Полив

Для формирования крупных и сочных плодов редьке необходимо много влаги. Полив растений, посаженных весной, осуществляют раз в неделю. Позднеспелые или зимние сорта требуют меньше влаги, их поливают 1-2 раза в месяц, в утреннее или вечернее время. На каждый кв. м. посадки используют по 10-12 л воды.

Рыхление и прореживание

Чтобы почва после полива или дождя не покрывалась коркой, проводят регулярное рыхление. Также следят за чистотой грядки, удаляя сорняки мо мере их роста. После того как у всходов появится второй листочек растения прореживают, оставляя между ними расстояние 6-7 см.

Процедуру прореживания выполняют повторно через месяц. С профилактической целью от капустной мухи, белокрылки и других вредителей грядки опыляют смесью золы и табачной пыли, смешанных в равных частях.

Подкормка

Редька, посадка и уход, сроки посадки, и периодический полив которой выполняются согласно правилам выращивания, требует удобрения всего 2-3 раза за сезон. Скороспелые сорта со сроком созревания 50-60 дней, подкармливают дважды — во время появления семядольных листьев и через неделю после этого. В этот период под растения вносят азотсодержащие удобрения, к примеру, золу или натриевую селитру.

Позднюю редьку дополнительно подкармливают раз в 2 недели, комплексным минеральным удобрением. Для его приготовления в 10 л воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и столько же хлористого калия. Полученного раствора хватает на 18-20 кв. м. посадки. За 20-25 суток до сбора урожая подкормки прекращают.

Особенности ухода за посаженной весной редькой

Чтобы вырастить крупные и здоровые плоды черной редьки, при уходе за ней в течение сезона проводят следующие процедуры:

  1. Регулярные поливы, после которых удаляют сорную траву.
  2. Рыхление почвы между рядами. Такую процедуру проводят после поливов или дождей. За сезон землю на грядке рыхлят не менее трех раз. Пока растения еще молодые, рыхление проводят на глубину около 4 см, грядку с подросшими овощами рыхлят га глубину в 7 см. Глубина последнего рыхления должна быть не менее 10 см.
  3. Прореживание. Если семена были посажены часто, после появления второго листика проводят первое прореживание. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 6 см. Примерно через месяц их прореживают второй раз.

Как часто поливать редьку

После появления всходов поливы редьки должны быть регулярными. Этот овощ любит влагу и не переносит засуху. Если между поливами сделать большой перерыв, а затем обильно полить растения, корнеплоды начнут растрескиваться. Поэтому поливайте грядки с редькой регулярно. Посаженные весной овощи поливают примерно один раз в неделю. Но надо ориентироваться на погоду. Если часто идут дожди, увлажнять грядки может не понадобиться.

Расход воды при поливе корнеплодов – 10 литров на квадратный метр.

Чем подкармливать черную редьку

Сразу хочется отметить, что нельзя использовать для подкормки редьки навоз. После его внесения корнеплоды начнут разветвляться.

Посаженную весной раннюю редьку подкармливают только удобрениями с азотом. Можно использовать 0,2% натриевую или известково-аммиачную селитру.

Первый раз удобрения вносят, когда на растениях появятся семядольные листочки. Еще через семь дней проводят повторную подкормку.

Посадка

Чтобы редька «Маргеланская» дала хороший урожай, ей понадобится много солнца. Выращивать культуру надо на участках, где нет тени. Близкие к поверхности грунтовые воды тоже недопустимы, из-за них корни растений могут подвергнуться гниению. Не сажают редьку там, где ранее росли крестоцветные культуры. А вот пасленовые и тыквенные станут отличным выбором. Хорошими предшественниками также окажутся горох, фасоль, соя, лук и луковичные цветы.

Почва может быть практически любой. Единственное, она должна быть сбалансированной. В слишком глинистые составы вносят немного песка, чтобы разрыхлить их. Кислый грунт еще с осени известкуют. А также проводятся и другие подготовительные работы: перекопка, внесение удобрений

Наиболее важной органической подкормкой является перегной. На квадратный метр требуется ведро перегноя

А также в субстрат вносят древесную золу и небольшое количество компоста.

Высадка «Маргеланской» производится весной либо летом. В первом случае нужно будет в летний период употребить все плоды либо переработать, так как храниться они не смогут. Высаживают раннюю редьку в конце апреля, не позже, поскольку при слишком длительном освещении она будет регулярно формировать цветоносы, которые негативно влияют на вид и вкус плодов. Что касается летней посадки, то ее производят в первых числах июля. Такую редьку можно будет отправлять на хранение.

Определившись со сроками высадки, можно приступать к посеву семян. Перед тем как сажать их, землю хорошо разравнивают граблями или рыхлителем. Затем в почве делают канавки. Их глубина невелика – около 2 или 3 сантиметров. Дистанция между бороздами должна составить 20-30 сантиметров. Семена нужно сеять рядом друг с другом, строчкой.

Сроки посадки

Высадка семян зависит от того, к какой разновидности относится корнеплод.
Черная редька имеет две основные группы сортов: летние, они относятся к ранней группе, и зимние, поздние сорта. Первые культивируют для того, чтобы они шли в пищу сразу, как выращены. Вторые годятся для длительного хранения – вплоть до весны.

Когда сажать раннюю редьку

Сажать черную редьку в открытый грунт семенами ранних сортов начинают ранней весной.

Сорта проявляют устойчивость к заморозкам, недлительным похолоданиям. Семя прорастает при температуре +3-+5 гр. С. Всходы без труда переносят температуру около +5-+10 градусов С. Период, когда растения от первых ростков доходят до состояния технической спелости – порядка 50-60 суток.

Характерная особенность развития огородного корнеплода: хорошо растет при относительно непродолжительном световом дне. Время, когда сажать редьку в открытый грунт, различается для разных регионов, на сроки также влияют выбираемые сорта.

Оптимальный период для сева ранних сортов – конец апреля, первая половина мая. Когда всходам исполняется одна- полторы недели, желательным для их развития становится тепловой режим с t° воздуха +18-+20 гр. С. Зная эту особенность, можно провести расчет времени посадки. Сажать черную редьку в открытый грунт для мелкоплодных ранних разновидностей допустимо с конца марта. Тогда первые плоды будут уже через 45 дней.

В любом случае собирать урожай желательно до того, как день по времени превзойдет ночь, что происходит в последней трети июня

Это особенно важно для южных регионов, где летом жарко. Длительный день с активным солнечным светом заставляет кустики цвести

Сила растения уходит на цветение, отбирая у корнеплода полезные вещества, он созревает мелким и не будет сочным.

Посадка зимних сортов редьки

Сорта черной редьки, предназначенные для длительного зимнего хранения, имеют долгий период созревания. Их особенность – высокая сопротивляемость образованию плесени и появлению гнили.

Сажать редьку зимних сортов в открытый грунт семенами начинают с таким расчетом, чтобы срок поспевания корнеплодов приходился на период снижения времени светового дня до 12 час. и меньше. Вегетационный период поздних разновидностей растения – 90-100 дней, причем его длительность влияет на уровень лежкости плодов.

Убирают урожай до первых заморозков, причем обязательное условие – сухая погода.

Таким образом, для южных регионов России посадка оптимальна во второй половине июля- первой половине августа. Для параллели Москвы и области – это конец июня.

Посадка зеленой редьки

Зеленая разновидность характеризуется наличием трех сортовых групп:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Для того, чтобы определиться, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт семенами, стоит ориентироваться на климатический пояс

Холодный климат требует раннеспелых сортов, это важно для того чтобы период созревания совпал с теплым временем. Если обеспечить семенам и всходам дополнительный уход, подойдут для посева и среднеспелые сорта

Теплые климатические зоны позволяют выращивать все группы. Разным будет лишь время посадки.

На время, когда лучше всего сеять редьку, влияет ряд моментов. Среди них, уже упомянутые – климатическая зона, длительность светового дня. Помимо них, стоит отметить срок технической зрелости корнеплодов, способ и цели посадки, характеристики ухода за растениями.

В средней полосе оптимальное время, когда сажать зеленую редьку в открытый грунт, – двадцатые числа апреля – начало мая для получения плодов, которые пойдут сразу же в пищу, конец мая – для закладки их на хранение.

Уральский регион позволяет провести апрельские посадки, лучше ближе к концу месяца, а для Сибири допустимо сеять редьку даже в начале апреля. Главное, чтобы установилась температура не ниже +3-+4 градусов С.

Возможные трудности и способы их преодоления

  1. Загнивание корнеплода. Происходит из-за переизбытка влаги. Количество воды нужно сократить.

  2. Плоды плохо развиваются. Возможно, растению не хватает света или почва слишком тяжёлая. Проблема решается пересадкой в более подходящие условия, регулярным рыхлением грунта.
  3. Сильное стрелкование. Возможно, почва сильно закислена. Разрешается искусственным снижением кислотности грунта (например, известкованием).
  4. Растрескивание плода. Может быть следствием дефицита влаги. Необходимо наладить поливной режим, произвести мульчирование грядок или окучивание растений.

Такая удивительная культура, как редька – не только вкусный продукт, но и отличное лекарственное средство. Она нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие.

Редька активно применяется в народной медицине для лечения кашля и других болезней. Но все же, несмотря на полезные свойства, этот овощ имеет определенные противопоказания, например, нежелательно есть много редьки при беременности.

Для пополнения организма витаминами и питательными веществами, входящими в химический состав овоща, редьку рекомендуется добавлять в привычный рацион в зимнее и весеннее время. Овощ зарекомендовал себя как действенное профилактическое и противовоспалительное средство, благодаря чему становится всё более популярным для выращивания на приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

Возможные проблемы и трудности

Возможны следующие проблемы:

  1. Посадка семян, которые не подвергались замачиванию. В таком случае срок появления всходов увеличивается вдвое, что может стать проблемой на территории с холодным климатом.

    Пути решения: посев в теплицу, накрывание грядок темным защитным материалом минимум на 10 часов.

  2. Появление заболеваний. Основные вредители семян и ростков редьки: капустные мухи и крестоцветные блошки, слизни.

    Пути решения: обработка ростков измельченной полынью, золой, хвоей, табачной пылью, использование в посадку обработанных фунгицидами семян. При появлении на грядке слизней – окучить грядку. Обработать известью почву при появлении первых всходов.

  3. Загнивание растений. Происходит при слишком частом или обильном поливе.

    Пути решения: соблюдать правила полива – поливать растения при высыхании верхнего слоя почвы, после полива проводить рыхление почвы. Сгнившие растения удалить.

Зеленая редька является неприхотливой и полезной культурой, что делает ее выращивание доступным и простым на любой территории при соблюдении всех правил посева и ухода за ней. Урожай данного овоща можно собирать несколько раз за сезон, растение пригодно к длительному хранению и широко используется в кулинарии, питании животных и народной медицине.

Болезни и вредители редьки

Принадлежность редьки к семейству крестоцветных определяет комплекс вредителей и болезней, которым она подвержена.

Блошка крестоцветная

Главную опасность для молодых всходов представляет крестоцветная блошка. Насекомое способно уничтожить всю листву на растениях, что приведет к нарушению фотосинтеза и угнетению роста корнеплодов. К тому же, блошка откладывает яйца в верхнем слое почвы. Появившиеся личинки питаются корешками редьки.

Борьбу с крестоцветной блошкой начинают с появлением всходов. Растения опрыскивают по листьям любыми инсектицидами. Не стоит использовать системные препараты для защиты от вредителя кустиков ранней редьки. Длительный период сохранения ядовитых веществ в частях растений может негативно сказаться на здоровье человека, употребляющего ранние корнеплоды в пищу.

Защищают посадки редьки в открытом грунте от вредителя, опыляя растения древесной золой или табачной пылью.

Бабочка белянка (капустница)

Взрослые бабочки для редьки не страшны. Они питаются нектаром, собираемым с цветов. Листья редьки и других крестоцветных культур служат насекомым для откладывания яиц. Выходящие из них гусеницы очень прожорливы. За короткий срок они уничтожают ботву, что приводит к гибели растений.

Для отпугивания бабочки устанавливают липкие ловушки. Гусеницы можно собрать вручную, если их количество небольшое. При сильном поражении растений лучше воспользоваться защитными препаратами против вредителя.

Капустная муха

Вредитель опасен для ранних сортов, высеваемых в мае. Именно на этот период приходится массовый вылет вредного насекомого. Мухи откладывают яйца в почву вблизи крестоцветных культур. Личинки питаются корешками растения, что приводит к гибели всходов редьки.

Для борьбы с личинками мухи необходимо собрать и уничтожить поврежденные экземпляры редьки. Почву следует обработать инсектицидом.

В качестве профилактической меры от вредителя подходит мульчирование почвы крупной древесной стружкой или укрытие растений темным нетканым материалом. Этот способ не позволит мухи отложить яйца в почву.

Слизни

Наземные моллюски опасны для созревающих корнеплодов. Выходя по ночам из укрытий, они поражают стебель и выступающую над поверхностью часть редьки. Для борьбы с ними существует достаточно народных способов защиты. Вокруг посадок насыпают полосу толченной яичной скорлупы шириной 20 — 30 см. Можно использовать смесь золы и красного перца или любой другого жгучего порошка. Брюшко слизня не защищено. Преодолеть такой барьер вредитель не в состоянии.

Не прочь полакомиться нежной зеленью всходов редьки в открытом грунте и другие насекомые. Против тли, моли капустной и огневки используют инсектициды.

Профилактика от вредителей и болезней

Предотвратить появление вредителей на открытых грядках помогут стандартные агротехнические меры:

  1. Вскопка почвы под зиму.
  2. Удаление сорной травы.
  3. Своевременная уборка растительных отходов и мусора.
  4. Соблюдение севооборота.

Соблюдение правил агротехники при занятиях растениеводством поможет в борьбе и с болезнями редьки.

Болезни редьки

Ложная мучнистая роса, фомоз, гниль, черный корень и некоторые другие заболевания встречаются у редьки при несоблюдении режима полива и подкормок. Для борьбы с болезнями можно использовать фунгициды и специальные препараты.

Защитные меры следует принимать еще перед посадкой семян редьки в открытый грунт. Уход за ней будет гораздо легче, если семенной материал обработать фунгицидом.

Посадка зимних сортов

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector