Когда нужно срезать брокколи в открытом грунте
Содержание:
Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте?
Уход за представленной овощной культурой несложный и он включает знакомые огородникам процедуры. Для правильного роста важен регулярный полив, подкормка, прополка, окучивание и рыхление.
- Секреты выращивания брокколи указывают, что молодые растения нужно мульчировать, благодаря чему можно будет сохранить влагу, предотвратить появление сорняков и перегрев корневой системы.
- После орошения обязательно рыхлите почву, чтобы насыщать ее кислородом.
- Многие огородники проводят окучивание кустов, чтобы спровоцировать образование боковых корней.
- Учтите, что после срезки центрального кочана при правильном выращивании брокколи в открытом грунте боковые побеги быстро отрастают, поэтому не стоит выдергивать куст, поскольку можно собрать дополнительный урожай.
Как цветет брокколи в открытом грунте?
Если капуста перезрела, то на головке появляются желтые цветки, то она уже непригодна в пищу. Разбираясь, как выращивать брокколи в открытом грунте, нужно указать, что может стать причиной преждевременного появления цветов:
Важно не опоздать с высадкой овощной культуры, поскольку при выращивании большое значение имеют показатели температуры воздуха. Если они поднимаются выше 25°С, то брокколи уйдет в цвет.
Лучше всего выбирать ранние сорта, поскольку на качество урожая влияет скороспелость.
Если головки все же зацвели, тогда выращивание брокколи в открытом грунте подразумевает удаление цвета и взрыхление почвы
Тогда шанс, что вырастут боковые кочаны, существенно возрастает.
Когда притенять капусту брокколи в открытом грунте?
Жаркое летнее солнце может навредить растению и ухудшить урожайность брокколи, поэтому рекомендуется включить в уход одну обязательную процедуру – укрытие кочанов. Когда головки начнут созревать, необходимо их притенять, закрывая от жаркого солнца. Используйте для этого срезанные с кустов листья. Если выращивание капусты брокколи в открытом грунте проводится без указанной процедуры, тогда кочаны будут мелкими и растрепанными.
Выращивание брокколи на даче – особенности полива
В большинстве случаев орошают землю раз в неделю, но если температура воздуха поднялась выше 25°С, то кусты требует более частого увлажнения. Уход за капустой брокколи в открытом грунте включает обильный полив, но вода не должна застаиваться, иначе возможно гниение корней. В жаркое время рекомендуется вечером проводить опрыскивание растения.
Подкормка капусты брокколи в открытом грунте
По состоянию растения легко выяснить, каких веществ ему недостаточно, так если желтеют нижние листья и замедляется рост, значит, присутствует недостаток азота. Если мало калия, то листья становятся красноватыми, а их края сохнут. На удобрения представленная овощная культура отлично реагирует, а проводят подкормку в несколько этапов.
- Для начала стоит выяснить, чем удобрять капусту брокколи в открытом грунте сразу после посадки, так в это время вносят настой коровяка, учитывая пропорцию с водой 1:10.
- Следующий раз удобрения вносят черед две недели после первой процедуры. Разбавьте навозную жижу водой, учитывая пропорцию 1:4. Удобрение вливайте под корень.
- Выращивание брокколи в открытом грунте включает третью подкормку и ее проводят, когда формируются соцветия. Для приготовления раствора смешайте 1 ст. ложки суперфосфата с 5 л воды. Представленного объема хватит на 10 растений.
- Завершающая подкормка проводится, после того, как будет срезана головка, чтобы сформировались боковые побеги. Используйте комплексное удобрение.
Когда срезать брокколи в открытом грунте?
Урожай можно будет собирать спустя 3-4 мес. после посева семян. Все зависит от сорта и места выращивания. На протяжении летнего сезона можно собрать больше одного урожая, поскольку, после срезания центральной головки наращиваются боковые побеги. Правила выращивания брокколи указывают, что лучше снимать головки утром, когда в них больше всего сока. Учтите, что не нужно ждать времени, когда кочан наберет большой вес, поскольку пока он зеленый, то более вкусный. Первый урожай следует хранить примерно неделю в холодильнике, а последующий пригоден для длительной сохранности.
https://youtube.com/watch?v=Rgis2ic3jZs%250D
Когда собирать брокколи
Самое главное в выращивании брокколи – это в нужное время снять урожай. Капуста не должна быть как недозревшей, так и перезревшей. Это – целая наука – определить готовность качанов. Особенно сложно собирать брокколи на своем участке, если вы не живете на даче постоянно. Ведь в этом случае вы не наблюдаете за развитием растения ежедневно.
Момент сбора плодов определяют следующим образом:
ориентируйтесь по диаметру спелой головки брокколи, она должна быть не меньше 100 мм (по размеру ладошки); обращайте внимание на цвет качанчиков, они должны быть темно-зеленые (микро-бутоны на качанчиках должны быть закрыты, но если опоздать со срезкой капусты, то бутончики распустятся и качанчики будут желтеть); плод становится зрелым примерно через 60 дней после первых всходов; вес кочанов в среднем — не менее 0,25 кг. Если вы припозднились, и кочаны пожелтели, то их можно выбрасывать
Они уже не пригодны для приготовления пищи. В таком виде они теряют не только внешнюю привлекательность, но и изысканный вкус Следует помнить, что на грядках брокколи можно, не волнуясь, оставлять до нуля градусов (до поздней осени). У брокколи для разных регионов свое время созревания
Если вы припозднились, и кочаны пожелтели, то их можно выбрасывать. Они уже не пригодны для приготовления пищи. В таком виде они теряют не только внешнюю привлекательность, но и изысканный вкус Следует помнить, что на грядках брокколи можно, не волнуясь, оставлять до нуля градусов (до поздней осени). У брокколи для разных регионов свое время созревания.
Сбор урожая
Сбор урожая — более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.
Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:
- размер головок. У спелой головки диаметр не должен быть менее 10 см. Если капуста не достигла таких размеров, то собирать ее еще рано;
- цвет должен быть интенсивно-зеленым, а бутончики должны быть закрыты. Если вы видите, что они распускаются, и тем более желтеют, значит капуста уже перезрела и ее давно пора собирать. Перезрелый овощ становится непригодным для использования в пищу из-за своего вкуса;
- структура головок. Они должны быть плотными, но при этом не очень твердыми.
Важно! Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит
Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.
Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть
Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай
Главное — аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки
Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю
После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов
Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные
Работа с рассадой брокколи
Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.
Подготовка семян
Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:
- Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
- Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.
Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.
Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.
Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.
Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.
Высев семян
Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.
Подготовка грунта:
- Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.
В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.
За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.
Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.
Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.
Пикировка рассады
Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.
Пикирование выполняется если:
- Всходы слишком обильные.
- Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.
При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.
Причины остеопороза
Остеопороз развивается постепенно. Это – хроническое и прогрессирующее заболевание. Деградация костной ткани связана с нарушением метаболизма её минеральных составляющих – кальция, магния, фтора. Эти нарушения обычно носят возрастной характер: после 35 лет содержание кальция в костной ткани постепенно начинает снижаться. Обменные процессы регулируются гормонами, поэтому гормональные изменения, происходящие с угасанием репродуктивной функции, сказываются и здесь: в менопаузе скорость потери кальция значительно возрастает. Вследствие этого остеопороз в большей степени – женское заболевание. Считается, что каждая третья женщина в возрасте 60-70 лет болеет остеопорозом, а после 80 лет – остеопороз выявляется у двух женщин из трех.
У мужчин остеопороз встречается реже. Вероятность его развития также повышается с возрастом. Но заболевание может быть выявлено и в молодом возрасте и даже у детей.
Факторы, повышающие риск развития остеопороза
Прежде всего, можно выделить группу факторов, которая обусловлена генетическими и индивидуальными особенностями человека и не зависит от его действий. Это:
- генетическая предрасположенность. Проявляется через семейный анамнез: если у близких родственников (мать, отец, брат сестра) выявлялся остеопороз или повышенная склонность к переломам при незначительных травмах, то остеопороз весьма вероятен.
- женский пол;
- низкорослость, хрупкое телосложение («узкая кость»), малая масса тела;
- менопауза, в том числе преждевременное прекращение месячных.
Другая группа факторов зависит от образа жизни человека. Поэтому влияние данных факторов может быть устранено:
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное поступление кальция с пищей. Среднее потребление кальция не должно быть менее 1000 мг в сутки;
- неправильное питание – избыточное употребление белка приводит к потере кальция из костной ткани, а избыточное количество жиров и пищевой клетчатки мешает всасыванию кальция в кишечнике;
- дефицит витамина D. Данный витамин поступает с пищей, но он также вырабатывается самим организмом – под воздействием солнечных лучей. Недостаточное пребывание на солнце может стать причиной его дефицита;
- курение. Никотин способствует выведению кальция из организма (кальциурии): 1 пачка сигарет в день в течение жизни приводит к потере от 5 до 10% костной массы;
- злоупотребление алкоголем;
- чрезмерное употребление кофе.
Также надо учитывать, что риск развития остеопороза увеличивается в результате:
- большого количества беременностей (более трех);
- длительного вскармливания грудью (более 6-8 месяцев);
- гинекологических заболеваний (при нарушении менструального цикла, бесплодии, удалении яичников до естественного наступления менопаузы);
- некоторых эндокринологических заболеваний;
- длительного приема некоторых лекарственных препаратов;
- длительной иммобилизации (например, при лечении травм).
Этап второй. Рассада
Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.
Ящик под рассаду деревянный
Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.
Лучший грунт для рассады
Также в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы для нейтрализации кислотности и обеспечения всеми необходимыми микроэлементами.
На фото зола для добавления в грунт
За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».
Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.
Рассада в ячеистой коробке
Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.
«Черная ножка»
Подкормку выполняем после формирования второго листа
Как хранить урожай
Хранение во многом зависит от сорта. Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта. Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.
Сложность хранения брокколи заключается в том, что в спелом виде она может простоять от 5 до 15 дней, поэтому ее лучше замораживать, чтобы продлить хранения. Если нужно сохранить именно свежую капусту, то ее обязательно следует поместить в холодильник
Крайне важно, чтобы кочаны были здоровыми и неповрежденными
Условия хранения:
- влажность не должна превышать 90%;
- температура не должна быть более +10 градусов.
- Храните брокколи в отдельном ящике, в котором не будет других овощей и фруктов.
Можно продлить срок хранения свежей капусты, если придерживаться правил:
- следует отбирать для хранения только кочаны без темных точек и повреждений насекомыми — такие плоды быстро начнут гнить;
- не следует помещать в холодильник влажные овощи, поэтому мойте их только перед приготовлением;
- не помещайте овощи в закрытый полиэтиленовый пакет, иначе это может привести к появлению плесени.
Внимание! Не всегда длительное хранение капусты положительно сказывается на ее вкусе. Чем дольше стоит брокколи, тем менее сочной и вкусной она будет
Поэтому, если вы не планируете ее готовить вскоре после уборки с грядки, то лучше заморозьте, чтобы сохранить вкус.
Срок хранения брокколи при правильной заморозке до полугода. Замораживают очищенную от листьев и тщательно промытую капусту. Перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки, овощ вымачивают в соленой воде, чтобы избавить его от насекомых. После, капусту разделяют на соцветия, бланшируют, а затем помещают в ледяную воду. Такая обработка позволяет сохранить в брокколи все витамины и другие полезные вещества. Лишнюю воду сливают, затем соцветия замораживают.
Сроки сбора урожая
В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли
Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли
Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.
Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.
Определяем спелость головок
- Темно-зеленый цвет у большинства видов, у некоторых может быть белоснежный, сизый, лимонный, даже фиолетовый. Главное, чтобы он совпадал с описанием окраса сорта. В этот период бутоны еще не раскрыты. Иначе растение приобретает желтый цвет, теряет вкусовые характеристики, становиться непригодным для употребления.
- Вес не менее 250 г, диаметр не менее 10 см.
- Бутоны на макушке крупнее, чем по бокам – это значит, что плоды не перезрелые. Но капуста может состоять из маленьких соцветий.
- Крепкие и плотные, но не слишком твердые – проверить это качество можно, сдавив их 1-2 раза руками.
Как хранить овощ
Свежей капусту долго не сохранить
Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.
После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.
В свежем виде
После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:
- в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
- добавляют несколько чайных ложок уксуса;
- помещают головки на 15 минут;
- извлекают и промывают проточной водой.
Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.
Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.
Хранение в холодильнике
Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:
- В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
- Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
- В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.
Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.
В замороженном виде
Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.
Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так как культура содержит ферменты и бактерии, которые при заморозке изменяют цвет, вкус и текстуру овощей. А при воздействии больших температур, они погибают. Тогда при замораживании сохранятся все полезные качества. Как заморозить капусту:
- Готовят две кастрюли с водой: в одной – ледяная жидкость, во второй – кипяток.
- С помощью ножа или кухонных ножниц головку разделяют на мелкие соцветия: 2,5-3 см в диаметре, стебель длиною 2,5-3 см. Можно сделать это руками. Размеры должны быть небольшие по той причине, что при воздействии кипятка на овощи, внутренняя часть не успеет провариться.
- Соцветия бросают в кипяток не больше, чем на 3 минуты. Если переварить, они станут мягкими и невкусными. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста поддалась бланшированию одинаково.
- Потом откидают овощи на дуршлаг, дают стечь горячей воде и помещают во вторую кастрюлю с ледяной жидкостью. Охлаждают в течение 3 минут.
- Дальше отцеживают воду и расставляют на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу.
- Укладывают в специальные пакеты для заморозки и выпускают лишний воздух. Приклеивают стикер с датой и помещают в морозильную камеру.
Чтобы капуста не потеряла вкусовых качеств, надо держать ее в низкотемпературном отсеке. Нельзя допускать размораживания. Можно использовать средства для вакуумной заморозки – это продлит срок хранения продукта.
Как понять, что брокколи созрела
В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.
Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.
Виды брокколи
В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.
Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.
Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.
Почему брокколи полезна для здоровья
Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.
А еще брокколи:
- подавляет рост грибков и бактерий;
- предупреждает заболевания щитовидной железы;
- помогает бороться с атеросклерозом и старением;
- уменьшает риск заболеваний молочной железы;
- лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие;
- показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях;
- очень полезна беременным и детям;
- имеет много других полезных свойств.
Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.
Как выращивать капусту брокколи
Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.
Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.
Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.
Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.
Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.
Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.
Как правильно собирать брокколи
Лучше всего убирать плоды ранним утром. Под палящими лучами солнца капуста вянет. Не вырывайте брокколи с корешками и не рвите плоды. Необходимо срезать лишь саму головку. Для этого отступите примерно десять сантиметров от центра плода (головка) и срежьте капусту. Некоторые умудряются спиливать стебель. Не надо таким образом вредить растению, ведь этот куст совсем скоро может принести повторный урожай.
Оптимальной температурой для сбора качанов брокколи – не ниже минус двух градусов. Учитывайте этот факт и планируйте свое время так, чтобы успеть собрать плоды до наступления заморозков. Так как брокколи не терпит низкие температуры, буквально за несколько часов при -2 и ниже капуста достаточно быстро замерзнет. После того, как вы срежете головку брокколи, в рост пойдут боковые побеги, при том – очень быстро. Обязательно отслеживайте время срезки и готовность капусты к срезке.
Из опыта, молодой побег брокколи созревает за три дня. При пасмурной погоде созревание происходит чуть дольше, потребуется примерно неделя. Если капуста собрана в нужное время, то такой урожай хранится гораздо дольше. Следует помнить, что замораживают и хранят в свежем виде исключительно поздние виды брокколи, которые собирают осенью. Из ранних — незамедлительно стоит готовить пищу, избегая какого-либо хранения. Старайтесь быть в курсе степени зрелости своей капустной посадки и вовремя снимайте урожай! В этом случае у вас на столе долгое время будет ценный, питательный и диетический продукт.