Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!

Содержание:

Когда выкапывать свеклу на хранение

Сроки сбора свеклы определяются несколькими моментами. Прежде всего, необходимо учитывать конкретный сорт:

  1. Раннеспелые виды достигают зрелости обычно за 80-110 дней. Проводить уборку можно уже с середины июля, заканчивают ее в последних числах августа.
  2. Среднеспелые сорта поспевают за 110-130 суток. Снимать урожай разрешается в начале сентября.
  3. Поздняя свекла требует 130-145 дней на созревание. Уборку плодов с грядок проводят в начале или середине октября.

Принимать во внимание необходимо регион выращивания. В частности, в Подмосковье уборку урожая на хранение выполняют с начала октября и до первых чисел ноября

Самой большой сочностью и сладостью отличается поздняя свекла

Когда убирать свеклу с грядки на Урале в 2021 году

Календарь уборки свеклы для Урала рекомендует учитывать, что холода в данном климатическом регионе наступают рано и зачастую внезапно. Снимать корнеплоды с грядок на хранение следует со второй половины сентября.

Когда нужно убирать урожай свеклы в Сибири

В Сибири свеклу с огорода собирают обычно в начале осени. Как и на Урале, ночные заморозки в регионе приходят рано и могут случаться уже во второй декаде сентября. При выборе сроков для уборки на хранение ориентируются на прогноз погоды, но надолго процедуру не откладывают. Лучше всего снять урожай с грядок не позднее середины сентября.

Когда убирать свеклу в Ленинградской области

На северо-западе России надо выкапывать свеклу в конце сентября или начале октября. Заморозки в Ленинградской области могут наступать достаточно поздно, зато осень часто бывает промозглой и дождливой. Для уборки урожая с грядок на хранение необходима сухая и солнечная погода. Поэтому корнеплоды снимают по возможности раньше, чтобы не пропустить оптимальные сроки.

Когда лучше убирать сахарную свеклу

Сахарные свекольные сорта отличаются от столовых повышенной сочностью и более насыщенным вкусом

При уборке в целом придерживаются стандартных правил — внимание обращают на состояние кустов и погоду. Снимать плоды с грядок нужно в сухой и достаточно теплый день, необходимо дождаться, пока культура как следует вызреет, а ее ботва начнет постепенно увядать

Особенность уборки сахарной свеклы заключается в том, что на хранение ее закладывают немного позже, чем столовую. Нужно подождать, пока овощи наберут максимальную сладость и накопят побольше полезных веществ.

В южных регионах выкапывать сахарные сорта разрешается с начала сентября и до ноября. Учитывать требуется особенности конкретной разновидности культуры. В средней полосе урожай снимают с грядок и отправляют на хранение в середине осени. На севере уборку проводят не позднее конца октября.

Совет! Перед выкапыванием корнеплодов с грядки рекомендуется извлечь один экземпляр и оценить степень его спелости. После этого либо выполняют уборку, либо оставляют культуру дозревать.

В Сибири и на Урале рекомендуется сажать ранние и среднеспелые сахарные сорта, иначе овощ может просто не успеть дозреть

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Это интересно: Правильно решаем проблему: почему листья у свеклы желтеют и что делать

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Когда убирать свеклу в 2021 году по Лунному календарю

Многие огородники при посадке и уборке овощей ориентируются на фазы Луны.

Чтобы буряк дольше хранился, его рекомендуется выкапывать:

  1. В созвездиях Козерога и Скорпиона при растущей Луне;
  2. В созвездиях Близнецы, Телец, Козерог, Лев, Овен и Скорпион при Луне убывающей.

В 2021 году благоприятные для выкопки свеклы дни, согласно Лунному календарю, выпадают:

  • в августе на 1-4, 14-15, 18-19, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
  • в сентябре на 4-5, 14-16, 23, 24, 25, 26, 27  число;
  • в октябре благоприятными днями являются: 1-2, 12-13, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 30.

Если ориентироваться на Лунный календарь, то не рекомендуется заниматься уборкой урожая свеклы 8 и 22 августа, 7 и 21 сентября, 6 и 20 октября.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.

Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Это интересно: Правильно решаем проблему: почему листья у свеклы желтеют и что делать

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Как правильно собрать столовую и сахарную свеклу

Копать свеклу в конце лета или осенью необходимо в соответствии с некоторыми правилами. Алгоритм уборки выглядит так:

  1. Для снятия овощей с грядок выбирают ясный день без осадков. Почва должна быть сухой и рассыпчатой, из влажного грунта корнеплоды извлекать нежелательно, поскольку их сроки хранения сократятся.
  2. Если земля на грядках плотная, свеклу аккуратно поддевают вилами и вытягивают вверх. Из легкого грунта плоды извлекают вручную, придерживая за ботву. Лопаты в процессе уборки использовать нежелательно — ими легко повредить овощи, а экземпляры с ранками не годятся для зимнего хранения.
  3. Ботву после копки сахарной свеклы сразу удаляют, чтобы листья и стебли не испаряли влагу. Зелень необходимо обрезать секатором или большими садовыми ножницами до пеньков не более 1,5 см длиной. Боковые корешки у корнеплодов обрывают, крупные центральные стержни укорачивают до 5-7 см.
  4. Урожай после уборки с грядок раскладывают на свежем воздухе под навесом на 2 – 3 дня. Корнеплоды должны просохнуть, после этого с них разрешается отряхнуть лишнюю землю. Стучать овощами друг о друга нельзя, поскольку они могут повредиться.

Перед закладкой на хранение плоды перебирают и сортируют по размерам и сортам. Поврежденные, подгнившие и слишком мелкие экземпляры откладывают в отдельную кучку. Их нужно сразу выбросить или переработать при наличии здоровой сочной мякоти.

Внимание! Убрать свеклу на хранение необходимо сразу после высушивания и сортировки. Мыть урожай не нужно, так как корнеплоды накопят лишнюю влагу и в результате пролежат в погребе очень недолго.

За три недели до сбора урожая свекольные грядки перестают поливать

Чем собирают свеклу на полях

Фото уборки свеклы демонстрируют, что в промышленных объемах урожай снимают с грядок механизированными способами. Выкапывать овощи на хранение вручную на больших полях слишком сложно, процесс занимает много времени и является малоэффективным.

Обычно для сбора урожая используют две разновидности сельскохозяйственной техники — ботворежущую и уборочную машины. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Технику тщательно осматривают, при необходимости ремонтируют и подготавливают к интенсивной, зачастую круглосуточной, работе.
  2. На машины устанавливают осветительные приборы и выполняют настройку режущих и выкапывающих механизмов. Современные уборочные комбайны поддерживают очень точную регулировку — их можно запрограммировать для укорочения листьев на определенную высоту.
  3. Ботворежущую технику пускают по полям, а затем сразу отправляют на грядки машину для сбора урожая. Плоды, извлеченные из грунта, поступают на ленту транспортера и сгружаются в бортовые контейнеры.

В сезон сбора сахарной свеклы в России важно провести механизированную обрезку ботвы и выкапывание овощей в максимально короткие сроки. Оставлять плоды лежать в земле после удаления зелени недопустимо, поскольку они могут высохнуть или загнить

Когда убирать с грядки морковь и свеклу?

Есть одно старое-доброе правило, которого придерживаются многие дачники.

Когда копать морковь и свеклу

Все дело в том, что морковь — морозостойкая культура и вполне может перенести небольшие отрицательные температуры. Это ей пойдет даже на пользу: небольшое охлаждение улучшит лежкость овощей, они будут меньше гнить и на дольше сохранят свои вкусовые качества.

Единственный момент — перед приходом заморозков ботву моркови лучше слегка пригнуть к земле, чтобы она защитила грунт от потери тепла.

Свеклу же нужно успеть убрать до первых холодов: этот корнеплод заморозков не выносит.

Особенности

Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.

В кожуре

Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.

При комнатной температуре

Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.

Идеальным местом для хранения станет балкон. А если зимой в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи нужно занести комнату. Если они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.

Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.

В морозилке

Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:

  1. Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
  2. Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
  3. Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
  4. Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.

При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.

В холодильнике

В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.

Хранить корнеплоды можно несколькими способами:

  1. Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
  2. Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
  3. Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.

Очищенная

Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
  • рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.

Свежевыжатый сок

Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.

Больше всего полезных веществ содержит именно свежевыжатый сок, поэтому хранить его долго нельзя. Максимальный срок — до 3 суток. В дальнейшем полезные свойства напитка теряются.

Вареная

Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.

Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.

Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.

Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.

Тертая

Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.

Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.

Семена

Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:

  • в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
  • к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
  • нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
  • семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.

Семена свеклы нельзя надолго оставлять в сырости и холоде. Если отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это может быть губительно для них. Особенно если температура неоднократно переходит через 0 C°.

Почему нельзя выкапывать раньше срока

Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.

Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
  2. Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
  3. Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
  4. Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
  5. Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.

Как определить зрелость свеклы главные признаки

Для определения готовности урожая к уборке выкапывают один овощ и осматривают его. Свеклу можно убирать, если:

  1. Начинают желтеть нижние листья. Признак нельзя назвать универсальным, в жаркое лето ботва может увядать раньше срока.
  2. Появление наростов на корнеплоде. Проступают светлые корешки — признак нежелательного вторичного прорастания.
  3. Размеры и масса плода соответствует сортовым характеристикам. В большинстве случаев раннеспелые сорта в диаметре меньше средне- и позднеспелых.

При угрозе заморозков урожай срочно убирают, несмотря на спелость. Выступающие над поверхностью земли корнеплоды приморозит, велик риск потерять весь урожай.

Когда выкапывать свеклу по лунному календарю в 2021 году

Лунный календарь необходим не только при посадке, но и при уборке. Не нужно разбираться во всех нюансах — проще использовать готовые подсказки по месяцам и ориентироваться на самые благоприятные дни. Благоприятный период, когда следует собирать урожай свеклы:

  1. Август – с 1 до 4, 14 и 15, 18-19, с 25 по 31 число.
  2. Сентябрь – 4 и 5, 10 и 11, с 14 до 16, с 23 по 27 число.
  3. Октябрь – 1 и 2, 8 и 9, 12-13, с 21 до 30 числа.

Неблагоприятные дни, в которые убирать свеклу категорически запрещено:

  1. Август – 8 и 22 число.
  2. Сентябрь – 7 и 21 число.
  3. Октябрь – 6 и 20 число.

Чтобы понять, когда копать свеклу, стоит учесть и климатические особенности региона, которые влияют на сроки сбора урожая, а также на специфику его созревания. Разобраться в этом несложно:

  1. Период, когда выкапывать свеклу в Подмосковье в 2021 году, обусловлен тем, что этот регион отличается умеренно континентальным климатом, который подходит для выращивания любых сортов. Посадку следует производить в мае, а уборку планировать на период с сентября по октябрь. В Московской области морозы обычно начинаются на раньше второй половины октября, поэтому даже поздняя свекла успевает нормально созреть.
  2. В Ленинградской области погодные условия достаточно сложные. Весна обычно холодная, тепло наступает только в мае, а осень ранняя. Но свекла в этом регионе растет неплохо, хотя лучше отдавать предпочтение среднеспелым и раннеспелым сортам. Собирать урожай при этом лучше не позднее первой половины октября или даже немного раньше. Все зависит от того, когда прогнозируются морозы. Если холода придут рано, лучше убрать корнеплоды немного недозревшими, чтобы не лишиться всего урожая.
  3. Разобраться, когда копать свеклу в Средней полосе России несложно, так как условия в этих широтах во многом схожи с климатом Подмосковья. Но ввиду того, что территория намного больше, сроки наступления весны и осени могут отличаться. Стоит учитывать особенности своего региона, чтобы планировать уборку урожая. Чаще всего свеклу собирают в сентябре-октябре, точные сроки нужно выбирать в зависимости от погоды и прогнозов по наступлению первых заморозков.
  4. На Урале и в Сибири похолодание наступает намного раньше, а теплый период достаточно короткий. Поэтому в этих регионах стоит выращивать только раннюю или среднеспелую свеклу, чтобы она успела нормально вызреть. Срок уборки обычно приходятся на конец августа и первую половину сентября. Высаживать семена лучше, как только земля прогрелась до положительных температур.
  5. Южная часть страны отличается самым благоприятным климатом для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Тут нередко собирают два урожая свеклы – первый в июле, а второй — в конце октября или в ноябре. Морозы тут приходят поздно, поэтому свекла успевает созреть.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в этом году

Время уборки урожая зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта овоща. Тут нужно подобрать «золотую середину» — не торопиться (так как несозревший плод не наберёт массу и питательных веществ и будет хранится гораздо хуже). Но и упускать время не стоит – перезревшая свекла становится деревянной и волокнистой.

По сорту

В России 163 сорта столовой свёклы и 375 сахарной

Сроки сбора свеклы в первую очередь зависят от сорта. Раннеспелую свеклу выкапывают уже в июле, позднюю – в августе-сентябре-октябре. Длительность вегетационного периода показана в таблице:

Сорт Период роста и созревания, в днях Месяцы уборки урожая
Раннеспелый 50-85 Июль-август
Среднеспелый 85-110 Август-сентябрь
Позднеспелый 110-135 Сентябрь-октябрь

Таблица срока зрелости сортов свеклы

Как видно последние виды не выращиваются в районах Севера и Средней полосы нашей страны. Зато на юге можно получать аж 2 урожая за сезон!

Тут же вам представлю лучшие сорта свеклы:

Ранние Средние Поздние
Болтарди Борщевая Боливар
Бордо Донская плоская Красный рубин
Водан Мулатка Одноростковая
Детройт Опольская Ренова
Египетская плоская Патрик Цилиндра
Красный шар   Цитатдела
Пабло F1    
Славянка    

Лучшие сорта свеклы для посадки

По поводу лучших, это я говорю за себя, опираясь на факты местного значения. А это земли Кировской и Нижегородской области. По идее, у каждого опытного огородника есть уже свои любимые виды, которые прошли домашние испытания и показывают ощутимый результат.

По региону – в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в Поволжье, в средней полосе

Время выращивания овощей и фруктов в различных регионах России отличается. Поэтому и сроки, когда убирать свеклу с грядки на хранение конечно же разные. Приблизительные данные приведены в таблице:

Регион Сроки
Сибирь и Урал Если семена посеяли в мае, то убираем в конце августа
Средняя полоса России (Подмосковье, Ленинградская область, Поволжье) Сбор урожая производят с середины августа по конец сентября
Юг России Урожай можно снимать 2 раза – в июле и в начале-середине октября

Сроки когда убирать свеклу в регионах

Но повторюсь ещё раз, что при сборе урожая необходимо ориентироваться на внешний вид овоща.

По лунному календарю

Некоторые огородники являются приверженцами астрологических прогнозов. Они обращаются за помощью к лунному календарю. Луна подскажет, когда убирать свеклу с грядки на хранение – по лунному календарю это благоприятные и неблагоприятные дни. Если встречаются нейтральные дни, то это время также подходит для уборки.

Для удобства предоставляю вам табличку:

Месяц Неблагоприятные дни Благоприятные дни
Июль 10, 24 1-3, 11-12, 20-21
Август 8, 22 7, 9, 16-17, 25-26
Сентябрь 7, 21 4-5, 12-14, 22-23
Октябрь 6, 20 1-2, 10-11, 19

Дни когда собирать урожай свеклы по лунному календарю

И ещё. Сбор урожая в новолуние и полнолуние не рекомендуется – свекла может «не дожить» до весны – сгниёт. Желательно выкапывать корнеплоды на убывающую луну.

📆 🌙 Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю

Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2021 г.

Сентябрь

В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.

Ноябрь

В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.

Как хранить свеклу после сбора урожая зимой?

Хранение после сбора урожая осуществляется несколькими способами:

  • На балконе;
  • В погребе;
  • На складе (для крупных предприятий);
  • Холодильник/морозильная камера;
  • Маринование в банках;
  • Приготовление вяленой свеклы;
  • Засушивание корнеплода на зимний период;

Существует несколько условий хранения данного продукта:

  1. Помещение не должно быть сырым/переувлажнённым. Влага будет накапливаться в растении, тем самым вызывая процесс гниения.
  2. Повторное замораживание продукта в морозильной камере приведёт к потере полезных микроэлементов и вкусовых качеств.
  3. Самым быстрым (менее затратным) способом хранения является засушивание. Процесс длится всего несколько часов. Требуется срезать головку, корешки, обработать кожицу.
  4. Варёная свекла также пригодна для замораживания.

Можно приготовить блюда:

Маринованная свекла:

  • Необходимо обработать плод снаружи, подготовить специальную ёмкость;
  • Срезается ботва, головка, корешки;
  • В контейнер для маринования добавляется свекла, сахар, соль, пряности по вкусу, уксус.
  • Через некоторое время продукт пригоден для употребления.

Вяленое блюдо:

  • Необходимо подготовить корнеплод, промыв и обработав кожицу;
  • На разогрев ставится духовка;
  • На противень выстилается бумага для запекания, смазывается маслом (по вкусу);
  • Растение кладётся на бумагу, равномерно распределяется по поверхности;
  • Процесс тушения происходит до тех пор, пока свекла не становится полумягкой на ощупь.

С процессом уборки свеклы с поля/грядок нельзя затягивать. Растение устойчиво к небольшим перепадам температур. Необходимо соблюдать условия хранения, чтобы продукт сохранился на протяжении всего зимнего периода.

При сборе стоит аккуратнее отнестись к выкапыванию корнеплода из земли. Нельзя повреждать наружную кожицу, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии и не испортили вкусовые качества, вызвав процесс гниения.

Ко всем этапам необходимо тщательно готовиться. Сибирь – территория с суровым климатом. Своевременный сбор урожая помогает дольше хранить продукт с сохранением его вкусовых качеств.

Как понять, что свекла созрела и готова к уборке

Как все овощные культуры, которые выращиваются на огороде, свекла делится на три категории: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, и сроки уборки урожая будут розниться в зависимости от принадлежности.

Примерные сроки созревания и уборки свеклы по сортовой принадлежности:

  1. Для ранних сортов столовой свеклы требуется 50-80 дней, и если посев был проведен в мае или начале июня, то убирать корнеплоды необходимо конце июля или начале августа.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов увеличивается и длится от 80 до 100 дней. При тех же сроках посева уборка свеклы начинается в конце августа.
  3. Поздние сорта вызревают за 100-135 дней, поэтому время уборки отодвигается на сентябрь-октябрь месяцы.

Но и в хорошую погоду передерживать свеклу в земле не желательно. Вызревший корнеплод грубеет, мякоть становится волокнистой, да и погодные условия могут в одночасье измениться.

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению. Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %. Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком. Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры. Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Основные способы хранения свеклы

Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении. Самыми подходящими условиями обладает погреб или подвал, где:

  • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0…+3°C);
  • есть эффективная циркуляция воздуха;
  • нет риска подмораживания;
  • темное место.

Для хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики.

Перед тем, как закладывать свеклу на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды, придерживаясь следующих условий:

  1. раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта должны быть разделены, так как они имеют разные сроки хранения. Позднеспелые сорта считаются самыми лежкими;
  2. каждый корнеплод надо тщательно проверить, на отсутствие хотя бы незначительного очага гниения. Один поврежденный овощ может заразить все корнеплоды, находящиеся в ящике;
  3. крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше остальных хранится корнеплоды, диаметр которых примерно 10 см. Поэтому крупные экземпляры желательно разместить в отдельный ящик, и по возможности их первыми употребить в пищу;
  4. рекомендуется каждый слой корнеплодов присыпать песком или опилками;
  5. не допускать превышения температуры хранения свеклы больше +7 °C, иначе она начнет прорастать.

Существует более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Для приготовления раствора необходимо смешать глину с водой и перемешивать до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в раствор глины и затем высушивают. Такой способ позволяет свести к минимуму потери свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предотвращает размножение патогенных бактерий, и вместе с тем, способствует сохранению влаги в корнеплодах.

Подобрав нужный момент для уборки свеклы с грядки, можно существенно улучшить ее вкусовые качества и полезность, а также увеличить сроки хранения и свести к минимуму потери урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector