Сроки уборки ярового чеснока для разных регионов страны
Содержание:
- Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона
- Возможные проблемы при хранении чеснока
- Как правильно выкапывать урожай?
- Правила уборки урожая
- Как определить, что озимый чеснок пора убирать
- Подготовка к хранению
- Как сажать чеснок под зиму
- Как убирать
- Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки
- Как выбрать время выкопки в зависимости от местности
- Способы хранения зимнего чеснока
- Условия хранения
- Как правильно убрать чеснок, посаженный под зиму на Урале
- В холодильнике или погребе
- Методы хранения зимнего чеснока
- Пошаговая инструкция: как высаживать зимний сорт в открытый грунт?
Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона
Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура.
Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму.
Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.
Подмосковье
Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.
Санкт – Петербург
Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.
Урал и Сибирь
В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа
В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки
В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов
Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению
Краснодарский край
В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок
Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки
Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат
Возможные проблемы при хранении чеснока
При неправильном хранении чеснока можно заметить, что зубки начали подгнивать, плесневеть, прорастать или сохнуть. Следует сразу же перебрать головки, удалив подпорченные, чтобы приостановить процесс.
Преждевременный рост корней
Переспевший чеснок может повторно пойти в рост. Появившиеся побеги разрушают оболочку головок. Если прорастают корни, то предотвратить этот процесс можно, если перед закладкой на хранение обжечь оставшиеся корешки на огне.
Высыхание
Усыхают обычно чистые зубчики, которые лишились чешуи. Чтобы этого не происходило, надо следить, чтобы чеснок не переспевал, и правильно хранить его.
Плесень
При попадании влаги на чесноке может появиться плесень или гниль. Подпорченную луковицу кладут на солнце для подсыхания. Затем, срезав непригодные места, используют в пищу, поскольку хранению она не подлежит.
Лежкость чеснока зависит также от его разновидности. Для длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта. Ранние же выращивают для немедленного употребления.
Как правильно выкапывать урожай?
Поскольку головки зимнего чеснока сидят в земле примерно на глубине 10-15 см, нужно убирать чеснок с грядки при помощи лопаты или вил. Удобнее всего это делать вдвоем: один подкапывает растение, отступая от стебля примерно 10 см, другой вытягивает его из земли. Если только тянуть за ботву, стебель может обламываться. Тогда головка найдется только при перекопке гряды на зиму.
Летний чеснок «сидит» ближе к поверхности почвы, но его стебли тонкие и уже повядшие. Для его уборки достаточно металлического совка длиной 10 см.
Любым инструментом надо орудовать аккуратно, так как зубчики чеснока очень легко режутся.
Правила уборки урожая
Независимо от того, в каком регионе был выращен чеснок, нужно знать основные правила его уборки:
- за месяц до сбора чеснок прекращают поливать, независимо от того, когда он был посажен;
- за 14 дней до выкапывания можно разгребать почву, это приблизит время созревания культуры;
- выкапывать чеснок нужно в солнечную и сухую погоду;
- выкопанные головки не стоит надолго оставлять под солнцем, лучше перенести их под навес.
На просушку чеснока уходит примерно 2 недели, чешуйки должны хорошо отделяться и хрустеть. Затем чеснок перебирают, чтобы выявить больные и поврежденные экземпляры. Такой овощ хранить нельзя, его лучше употребить в пищу сразу.
После с головок удаляют стебли и корни, но не полностью, нужно оставить хотя бы несколько сантиметров. Некоторые огородники хранят чеснок в плетенках, поэтому убирают только корни.
Если не удалось хорошо просушить овощ, в этом случае за счет специальной обработки можно продлить его лежкость. Для этого корешки опаливают на небольшом костре или с помощью газовой горелки.
Затем готовят раствор: на водяной бане доводят до кипения 1 л растительного масла, после варят в течение 10 минут, остужают, добавляют 500 мл кипяченой воды и 10 капель йода.
В раствор на несколько секунд опускают каждую чесночную головку, затем раскладывают на бумаге, сушат на солнце или в сухом и проветриваемом помещении.
Если чеснок перезрел, то для хранения он не годится, как и не подходит в качестве посадочного материала. Такой урожай придется использовать сразу, но его можно измельчить, а затем высушить или заморозить.
Интересно! Когда сажать морковь под зиму в 2021 году по лунному календарю
Как определить, что озимый чеснок пора убирать
Сроки уборки озимого чеснока можно соотносить со временем появления всходов. Когда весной на грядке проклюнутся ростки, пометьте эту дату в календаре. Спустя 100 дней головки можно выкапывать для дальнейшего хранения.
В специализированной литературе встречаются сведения, что убирают озимый чеснок в период с 25 июля по 5 августа. Однако это усредненные данные, опираться на них не стоит. Сроки зависят от региона выращивания, погоды, особенностей сорта.
Существует также несколько способов, помогающих определить зрелость овоща.
- Можно выкопать пару головок и попробовать отделить зубчики друг от друга. Если они легко разъединяются, чеснок созрел.
- Некоторые овощеводы смотрят на состояние стрелок, специально оставляя их на нескольких растениях. Когда стрелка становится мягкой и суховатой, в растрескавшихся соцветиях видны семена, а листья желтеют и поникают – пришла пора собирать урожай.
Подготовка к хранению
У хорошо просушенного чесночка покровные чешуи окрашены в характерный для сорта цвет, шелестят. Теперь главное — выбрать место и уложить овощи в приготовленную тару для хранения.
Летний чеснок, в отличие от озимых сортов, хранится долго — от 6 до 12 месяцев. Предпочтительнее теплый вариант (при комнатной температуре), а выбор способа зависит от возможностей хозяев.
Правильно выбрав сроки уборки летних сортов чеснока, вы можете быть уверены, что урожай не пропадет. Зрелый яровой чеснок хорошо сохраняется, так что запасами любимого пряного овоща вы будете обеспечены до самой весны.
Как сажать чеснок под зиму
Сроки посадки озимого чеснока
Когда именно сажать озимый чеснок, зависит от климатических и погодных условий региона, а также от глубины посадки. Если зубки заглубляют на 3-5 см, то посадку можно проводить за 2-3 недели до первых морозов. В средней полосе это примерно с третьей декады сентября до второй декады октября. В районах с более теплым климатом чеснок на такую глубину иногда сажают даже в начале ноября.
Многие огородники считают, что при посадке зубков на глубину 10-15 см чеснок лучше окореняется и легче переносит морозы. В таком случае в средней полосе нужно приступать к посадке уже с последней декады лета, а в южной местности – с середины октября.
Если вы посадите чеснок слишком рано, он успеет не только отрастить корни, но и пойти в рост, а этого допустить нельзя. При слишком поздней посадке зубки не успеют окорениться и зимой промерзнут в грунте.
Выбор участка для озимого чеснока
Чеснок предпочитает солнечные участки с плодородной, лучше супесчаной почвой с пониженной или нормальной кислотностью. Грядку нужно располагать с севера на юг. В качестве предшествующей культуры лучшими являются бобовые, томаты, огурцы, кабачки, тыквы или ранние сорта капусты, которые насытят почву под чеснок органикой.
А вот после риса, лука или картофеля сажать чеснок нежелательно, поскольку он может в дальнейшем болеть фузариозом или заразиться нематодами.
Нельзя сажать чеснок и на участках, которые в текущем сезоне удобрялись навозом поскольку это удобрение стимулирует обильный рост ботвы чеснока, а головки будут рыхлыми и с низким иммунитетом к грибковым болезням. Но навоз, внесенный под предшествующую культуру, чесноку не повредит.
Подготовка участка к посадке озимого чеснока
В конце лета или в начале осени нужно распределить по поверхности каждого м² участка по 10 кг перегноя, 2 стакана золы, 1 стакан мела, 2 столовые ложки сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфата и после этого перекопать почву на глубину 20 см. Затем нужно сформировать грядку шириной не более 1 м и высотой до 25 см. Длина грядки может быть любой. До начала посадки почва на грядке должна осесть естественным образом под действием осадков, но если осень сухая, придется несколько раз полить участок.
За два-три дня до посадки грядку проливают однопроцентным раствором медного купороса, расходуя 1 ведро раствора на 2 м² участка, а накануне разбрасывают по поверхности гранулированную мочевину из расчета 15 г на м², после чего проводят полив грядки.
Подготовка посадочного материала
Разберите головки озимого чеснока на зубки и отберите для посадки наиболее крупные. Если сорт, который вы собираетесь сажать, склонен к стрелкованию, берите зубки только из наружного ряда. Посадочный материал нужно замочить на сутки в однопроцентном растворе медного купороса или в крепком растворе перманганата калия, а затем просушить.
Посадка чеснока под зиму
Сделайте на грядке ямки той глубины, на которую вы решили сажать чеснок: расстояние между крупными зубками оставляют 12-15 см, между средними – 8-10см, а междурядья делают шириной 20-25 см. Разложите зубки чеснока по ямкам, не вдавливая в землю, поскольку это может задержать развитие корней. Заделывают ямки перепревшим навозом. Очень сухую землю полейте после посадки слабым раствором перманганата калия. В средней полосе и в местах с более прохладным климатом поверхность грядки мульчируют слоем торфа, опавшей листвы, хвойных иголок или лапника толщиной 10 см. На юге мульчей на зиму чеснок не накрывают.
Существует альтернативный способ посадки чеснока: участок готовят так, как было описано, но затем вдоль сформированной грядки на расстоянии 35-40 см от нее сеют белую горчицу, горох и овес. За день-два до посадки чеснока по грядке разбрасывают мочевину, после чего участок поливают. В начале октября, когда всходы овса и гороха достигнут в высоту 20 или более сантиметров, между ними сеют чеснок. Зимой овес, горчица и горох будут задерживать на участке снег, и чеснок наверняка под ним прекрасно перезимует, а весной будет прорастать в пропитанной талыми водами почве.
Как убирать
Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.
Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.
Правила уборки:
- Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
- Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
- Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
- Не нужно кидать выкопанные луковички.
- Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
- Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
- Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
- Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие – для более быстрого употребления.
- Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.
Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.
Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.
Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки
Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.
Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.
Когда убирать озимый чеснок, во многом зависит от региона, где выращивается овощ. В Подмосковье это растение готово к уборке во второй половине лета – в последних числах июля и начале августа. В регионах, где весна теплая и ранняя (на Кубани, в Краснодарском крае, Ставрополье) чеснок созревает быстрее, чего нельзя сказать об областях, куда весна приходит позже, на Урале и в Сибири время сбора чеснока может сдвигаться на 2-3 недели. Многое будет зависеть от состояния погоды. Как же определить, готов ли овощ к уборке?
Ближе к концу июня на зимнем сорте чеснока вырастают стрелки, эти побеги необходимо удалять, чтобы растение могло направить усилия на рост самой головки. На двух или трех чесночинах стрелку стоит оставить – она станет ориентиром наступления времени уборки.
Определить, созрел ли чеснок, по его листве довольно проблематично, пожелтение листьев может быть вызвано не только созреванием, но и погодными условиями, болезнью и т.д. Стрелка в данном случае не подведет – когда чеснок готов, стрелка выпрямляется, коробочка с семенами на ее верхушке трескается, показываются бульбочки.
Убедиться в зрелости овоща на сто процентов можно, выкопав пару чесночин: если оболочка головки сформирована полностью и прочно удерживает зубчики, время, когда выкапывать чеснок, подошло.
Важное правило – нельзя допустить, чтобы уборка зимнего чеснока затянулась и ни в коем случае, не растянулась до того времени, когда оболочка головки потрескается, обнажив зубки. Если так произошло, постарайтесь пустить собранный овощ на переработку, так как целиком он не сможет храниться длительно
Оставлять такие зубчики на посадку также не стоит.
Уборка ярового чеснока подразумевает иные сроки. Посаженный вместе со всеми овощами весной, этот сорт выкапывается на две-три недели позже зимнего сорта. В данном случае судить о степени зрелости стоит по нижним листьям растения, которые уже пожелтели по краям, но в центре еще сохраняют зеленоватый цвет.
Как выбрать время выкопки в зависимости от местности
Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.
В Беларуси
В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.
В Подмосковье
В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.
В Южных регионах
На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.
В Сибири
За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.
В Средней Полосе
В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.
Способы хранения зимнего чеснока
Важно разобраться, когда собирать озимый чеснок и как сохранить его до следующего урожая. После просушки следует перебрать все головки, чтобы убрать испорченные или заболевшие
Также на этом этапе отделяют те, что будут использоваться в первую очередь. При подготовке к хранению срезают корешки, оставляя 3-5 мм, но не больше. Что касается стеблей, их длина зависит от способа хранения, срезать необходимо острым секатором. Особенности хранения:
- В небольшие сетки, в которые насыпают головки и подвешивают к стене или потолку, не нужно плотно набивать чеснок. Он должен располагаться свободно. Многие используют для этих целей старые чулки или капроновые колготки.
- Ящики могут быть как деревянными, так и пластиковыми, подойдут и плетеные корзины. В них нужно сложить чеснок слоем не более 15 см, равномерно распределить и поставить тару в темное помещение с температурой от 1 до 5 оС. Также важна и влажность воздуха, в идеале она должна составлять порядка 65%.
- Для защиты головок их обмакивают в парафин. Для этого нужно растопить его на водяной бане и по порядку обрабатывать чеснок. После высыхания создается прочный защитный слой, и появляется возможность хранить урожай даже при неблагоприятных условиях.
- Если в погребе или другом помещении, где хранится чеснок, влажность выше рекомендованной, можно на дно ящика насыпать слой соли, древесной золы или муки толщиной 2 см. Выложить ряд головок, пересыпать их и делать так до самого верха емкости. За счет этого влажность в таре будет на оптимальном уровне.
- Можно использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. На дне и между слоями должен быть слой муки, заполняющий пустоты. Насыпьте муку до горлышка, закройте крышкой из полиэтилена и поставьте в темное прохладное место.
- Если оставить длинные стебли, можно плести косички из чеснока, после чего их просто подвешивают в помещении для хранения. Это удобно еще и тем, что использовать запасы можно по мере необходимости.
- Если подвала или погреба нет, можно использовать народный способ и закапывать чеснок на зиму в землю. Для этого подготовленные головки нужно расфасовать по небольшим пакетам, каждый из них обернуть в несколько слоев газетной бумаги или в солому. Выкопайте яму глубиной около 70 см, поместите туда пакеты, после чего засыпьте место хранения землей. Сверху для защиты от промерзания можно дополнительно насыпать слой сухих листьев.
Выбрать подходящий период для уборки урожая озимого чеснока несложно, если учитывать особенности своего региона и выбрать благоприятные дни по лунному календарю
При этом важно правильно выкопать головки, высушить их и заложить на хранение
Условия хранения
Разумеется, чтобы продукт оставался качественным до нового урожая, нужно знать побольше про сбор и хранение чеснока на зиму.
В первую очередь следует следить за влажностью. Оптимальным считается показатель в районе 50-80%. Впрочем, такая же влажность подходит для хранения других культур – моркови, лука, картофеля. Если влажность ниже, они будут пересыхать. В таком случае можно спустить в подвал таз с горячей водой – это позволит повысить влажность.
Сложнее, если влажность слишком высокая. Из-за этого развивается плесень и продукты начинают гнить. Здесь придется серьезно поработать. В первую очередь обеспечить качественную гидроизоляцию пола и стен — проще всего сделать это при помощи полиэтилена или рубероида. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции.
Следующий важный фактор, оказывающий важное влияние на сроки хранения чеснока, это температура. Об этом очень важно знать, если вам интересно, как правильно собрать и хранить чеснок
Причем здесь может быть серьезное различие в зависимости от того, какой именно чеснок нужно сохранить. Например, яровой чеснок желательно хранить при более высокой температуре – примерно +16…+20 градусах по Цельсию. А вот зимний значительно лучше хранится при низкой температуре – не выше +2…+4 градусов. Привычный к холоду, он плохо переносит высокую температуру, быстрее сохнет и чаще страдает от плесени, различных грибков. Поэтому здесь лучше подходит хранение в холоде.
Как правильно убрать чеснок, посаженный под зиму на Урале
Перед тем, как убирать чеснок, надо выполнить следующие действия:
- прекращается полив за 2 недели
- выпалываются сорняки, и рыхлится почва за 3 дня до работ
- обламываются стрелки.
Выкапывать чеснок, посаженный под зиму, лучше всего с помощью вил. В отличие от лопаты они не повредят чесночную луковицу.
Втыкаем вилы под прямым углом, приподнимаем ком земли и руками осторожно выдергиваем растение. Обрезать ничего не нужно
В ясный, теплый день оставляем чеснок на грядке для высыхания и обеззараживания солнечными лучами поверхности головок. В сырую погоду разложим наш урожай под навесом, в сухом месте с хорошей вентиляцией
Обрезать ничего не нужно. В ясный, теплый день оставляем чеснок на грядке для высыхания и обеззараживания солнечными лучами поверхности головок. В сырую погоду разложим наш урожай под навесом, в сухом месте с хорошей вентиляцией.
В холодильнике или погребе
Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения:
1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей. 2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.
3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока. Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника. 4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.
5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.
Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло
При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.
Вакуумный метод
Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.
Старое доброе ретро
Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.
В морозилке
Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.
Методы хранения зимнего чеснока
Просохшие чесночины лучше всего хранить в погребе или в подвале. Их можно сплести в косички или связать в пучки и подвесить к потолку.
Очень удобно сохранять головки в сетках. Также их можно просто сложить в картонную коробку и хранить на кухне в удобном для себя месте.
Чтобы чеснок хранился долго, важно обеспечить:
- оптимальную температуру, благоприятную для сохранности овощей (от 0 до +4 °C);
- определенный уровень влажности (от 70 до 80 %).
В помещении, где будет лежать урожай всю зиму, не должно быть признаков присутствия плесени и грибка. Иначе весь урожай испортится очень быстро.
Хорошим способом хранения чесночных головок является помещение их в емкости с солью или мукой. Сыпучие продукты активно поглощают скопившуюся лишнюю влагу, предотвращая гниение овощей.
Часто задаваемые вопросы
Как отличить озимый чеснок от ярового?
Как вырастить крупный чеснок озимый на огороде?
Что делать если зимний чеснок желтеет весной?
Почему не всходит зимний чеснок?
Как правильно сушить зимний чеснок?
Выбирая между озимым и яровым чесноком, многие предпочитают выращивать первый. Он имеет массу преимуществ: лучше и дольше хранится, вырастает быстрее и более крупным, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Убирать озимую культуру с грядок начинают раньше. А если соблюсти все правила копки и хранения, то вкусным и полезным овощем можно обеспечить всю семью на целый год.
Пошаговая инструкция: как высаживать зимний сорт в открытый грунт?
Прежде чем приступать к непосредственной посадке, необходимо подготовить все инструменты и материалы:
- Инвентарь. Если сажать чеснок рядками на небольшую глубину, то понадобится тяпка и грабли. Если сажать рядками на большую глубину (7 – 9 см), то стоит подготовить ручной плуг. При посадке на глубину больше 10 см удобнее использовать колышек и молоток. Для удобства на колышке можно нарисовать отметку, на которую он будет втыкаться в землю.
- Почва. Выбор места для грядки имеет значение – чеснок требовательная культура. Чтобы получить хороший урожай, кислотность должна быть нейтральной или пониженной. Грядка ориентируется с севера на юг и должна быть приподнята, если грунтовые воды залегают близко к поверхности.
За 3 – 4 недели до посадки почву необходимо подготовить. Для этого равномерно разбрасывается 6 – 10 кг компоста или 40 гр суперфосфата и 10 гр хлористого калия на кв.м. Затем грядка перекапывается и аккуратно разравнивается. За оставшееся время почва осядет и наберет достаточно влаги для роста чеснока. За 2 – 3 дня до посадки необходимо разбросать мочевину из расчета 30 гр на кв м. и пролить водой.
- Посадочный материал. Зубчики тщательно сортируют и отбирают – посевной материал должен быть крупным, здоровым и без повреждений. Для ускорения всходов и лучшего развития желательно прорастить семенной материал. Перед посадкой проросшие зубчики необходимо опрыскать 1% раствором медного купороса, а непосредственно перед высадкой замочить на 5 минут в растворе Фитоспорина. Аналогичные операции проводятся и для бульбочек.
Когда все готово, почва осела, посевной материал готов и сроки позволяют, можно приступать к посадке:
При выборе места необходимо обращать внимание на предшествующие культуры. У чеснока с картофелем и луком схожие болезни и вредители, поэтому их чередовать не рекомендуется
Оптимально сажать чеснок после томатов, огурцов, капусты, тыквы или кабачков. О том, после каких культур можно сажать чеснок и что можно сажать после чеснока, подробнее написано тут.
Глубина посадки зависит от климатических и локальных условий и различается в разных частях России. Чаще всего сажают на глубину 5-7 см, чтобы защитить растение от морозов и вымерзания. Последние годы распространение получает схема с разной глубиной посадки – четные ряды сажаются на глубину в 5-7 см, а нечетные на глубину в 10 -15 см. Это позволяет уплотнить посадки и получить больший урожай с той же площади. При посадке бульбочек на семена глубина должна быть 3-5 см.
Схема посадки тоже зависит от климатических условий, но в меньшей степени. Чаще всего чеснок сажают по схеме 20 см междурядье и 15-20 см между растениями. При разноуровневой осадке можно сократить ширину междурядий и сдвинуть расположение растений в шахматном порядке. Бульбочки для получения зубков можно сажать по схеме 10 на 10 см или 10 на 5 см.
Процесс посадки на небольшую глубину выглядит следующим образом: с помощью тяпки или небольшого плужка нарезаются бороздки, в которые аккуратно укладывается посадочный материал. После укладки рядок проливается Фитоспорином и закапывается. Когда все рядки высажены грядка дополнительно разравнивается граблями и мульчируется.
При посадке на глубину в 10 см и больше нарезать бороздки становится затруднительно. Поэтому используется колышек и молоток. Толщина колышка подбирается так, чтобы зубчики легко входили в получившуюся лунку, но при этом не переворачивались при падении. Колышек забивается на нужную глубину и аккуратно вынимается. В получившуюся лунку выливается немного раствора Фитоспорина, затем опускается зубчик корнями вниз, в лунку высыпается немного земли, поливается и засыпается полностью.
Всем нашим читателям, которые интересуются посадкой чеснока, мы можем посоветовать прочитать интересные и полезные статьи о том, как посадить овощ с помощью сажалки и как выращивать его дома.