Костная мука как удобрение: состав и свойства. как применять

Содержание:

Где купить качественную муку

Сегодня приобрести подкормку можно в любом специализированном магазине для сада и огорода

Важно отдавать предпочтение только проверенным производителям, не гонясь за дешевизной, тем более что фосфоазотин и так не самое дорогое удобрение. Удостовериться в том, что продукт является качественным, можно не дожидаясь урожая

Для этого достаточно просто убедиться в том, что удобрение не имеет никакого запаха, не превышая в своей фракции 1,2 см.

Кроме того, всегда есть возможность приготовить удобрение самостоятельно, помня о том, что на производстве его изготавливают из костей крупного рогатого скота. Как вариант, можно заменить говяжьи кости свиными, добавив к ним скелеты птицы и рыбы и тщательно очистив ткань от жира, мякоти и сухожилий.

Подготовив сырье, производится его запекание в духовом шкафу при средней температуре в 200 градусов Цельсия до тех пор, пока оно не станет хрупким и мягким. Дробить запеченные кости лучше всего в ступе или с помощью молотка, добиваясь нужной фракции посредством применения различных вспомогательных средств.

Готовое удобрение необходимо тщательно просушить, обеспечив доступ воздуха и вентиляцию во время хранения. Большое значение имеет и температурный режим, а также уровень влажности (температура должна быть минусовой, а влажность не более 10%), несоблюдение которых провоцирует химическую реакцию с последующей за ней потерей ценных свойств удобрения.

Важно!

Смешивать его с другими препаратами не стоит, поскольку такая подкормка может дать самый неожиданный результат.

Плюсы и минусы костной муки

Устойчивая стимуляция роста корней на всех этапах развития благодаря высокому содержанию фосфора.

Иммунизация растений, предотвращающая поражение болезнетворными бактериями и способствующая выработке устойчивости к действиям различных вредителей.

Обеспечение обильного цветения и плодоношения благодаря фосфору и азоту в составе.

Максимально эффективная подготовка выращиваемых культур к затяжному зимнему периоду.

Малое количество активных веществ. Нередки ситуации, когда одного только фосфора и азота, да еще и в небольшом количестве последнего элемента, является недостаточно. Именно поэтому назвать подкормку универсальной довольно сложно и использовать ее в качестве монопрепарата все-таки не стоит. Другое дело, что и смешивать ее с другими добавками также нельзя, нужно выдерживать определенную паузу перед их внесением.

Условия хранения. В отличие от сухих синтетических смесей, органика нуждается в строгом соблюдении условий хранения, иначе будет довольно сложно избежать ее порчи. А вот создать их не так уж просто, поскольку далеко не у каждого огородника найдется хорошо проветриваемое сухое помещение с минусовой температурой.

Условия хранения

Если хранить неправильно, то продукция может потерять свои полезные свойства. Поэтому необходимо размещать её в прохладном, тёмном, сухом месте, где нет доступа к птицам, грызунам и животным. Периодически рекомендуется проверять добавку на пригодность, перемешивать и подсушивать.

Нельзя хранить фосфоазотин на солнце или в местах повышенной температуры, так как в составе добавки есть жир, который начнёт при разложении выделять токсины, опасные для здоровья человека.

Таким образом, зная свойства, состав и как изготавливают костяную муку, можно с уверенностью сказать о химической и биологической безопасности для животных и растений.

Источники

  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/kostnaya-muka-kak-primenyat.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/kostnaya-muka-kak-udobrenie/
  • https://udobreniya.net/myasokostnaya-muka-primenenie/
  • https://udachnayadacha.ru/udobreniya/kostnaya-muka-kak-udobrenie.html
  • https://nasotke.pro/udobreniya/kostnaya-muka
  • https://moyadacha.temaretik.com/1349189692048542204/ispolzuem-kostnuyu-muku-kak-udobrenie-v-sadu-i-ogorode/
  • https://UdobriSam.ru/udobreniya/organika/kostnaya-muka
  • https://ladyflor.ru/rasteniya/myasokostnaya-muka.html
  • https://podkormka.guru/podkormki/kostnaya-muka
  • https://zen.yandex.by/media/udobrisam/uznaite-kak-primeniat-kostnuiu-muku-dlia-effektivnogo-udobreniia-sada-i-ogoroda-5b2993e1cb2e1400a95b7eb0
  • https://OgorodGid.ru/udobreniya/kostnaya-muka-kak-udobrenie-kak-primenyat
  • https://antonovsad.ru/10-sluchaev-kogda-pomozhet-podkormka-kostnoy-mukoy-3283/

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

http://fb.ru/article/175903/myasokostnaya-muka-instruktsiya-po-primeneniyuhttp://slovar.wikireading.ru/1464768http://seloveselo.ru/fert/kostnaya-muka-v-kachestve-udobreniya-sposoby-primeneniya-svojstva-sovety-specialistov.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/15757/kostnaya-muka-kak-udobrenie-polza-i-osobennosti-primeneniya.htm

Технология производства

Технологически процесс производства кормовой муки выглядит следующим образом:

  • Первым делом, сырьё помещают в огромные автоклавы, где под мощным давлением, при помощи пара, обеззараживают его, уничтожая различные бактерии и паразиты.
  • Далее, под высоким давлением части туш сушатся в специальных сушильных камерах. Под воздействием давления происходит дополнительное обеззараживание костного сырья.
  • Ну а следующим этапом, конечно же, запускается дробильное устройство.
  • Затем, всю смесь пропускают через сито. Одним из основных требований к консистенции получаемого на выходе продукта является отсутствие фракций более 12мм диаметром. Если после первого этапа дробления остаются части крупней 12мм, их вновь отправляют в дробильный аппарат.
  • Следующий этап — удаление металлических примесей при помощи магнитных сепараторов.
  • Лишь после получения нужного по консистенции сырья, для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в продукте, его обрабатывают антиокислителями и антиоксидантами.
  • Только после этого кормовую муку животного происхождения упаковывают в трёх-четырёхслойные бумажные или б/у продезинфицированные тканевые мешки.

Костная мука для растений: как применять

Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.

Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.

Костная мука для томатов и других овощных растений

При посадке рассады томатов в лунку следует внести 1-3 ст. л. муки и слегка смешать ее с грунтом. Этого фосфорного удобрения для томатов хватит на весь сезон. Также костная мука как удобрение для помидор может вноситься с осени из расчета 100-200 грамм на «квадрат» грядки. Но помните, что на первых порах томат будет нуждаться в довольно высоких дозах азота, поэтому подкормкой только мукой здесь не обойтись. То же самое касается других овощных растений, в том числе – корнеплодов.

Костная мука для картофеля

Под картошку вносить это удобрение в каждую лунку довольно трудоемко, поэтому чаще всего участок перекапывают еще с осени, внося 100-200 грамм на «квадрат».

Костная мука для роз

Для хорошей приживаемости роз  при посадке в каждую лунку следует внести от 50 до 150 грамм муки. Один раз в три года можно подкормить взрослые кусты: заделать в прикорневую зону 50-100 грамм удобрения и замульчировать. Это будет способствовать наращиванию крепкой корневой системы и обильному цветению.

Отметим, что полезна костная мука и для других цветов. Лучше всего ее использовать при первой весенней подкормке.

Костная мука для клубники

При подготовке новой грядки под клубнику костная мука как удобрение может вноситься или под перекопку грядки из расчета 300 грамм на «квадрат», или в каждую лунку из расчета 20-30 грамм под одно растение. Для взрослых  растений это удобрение как нельзя лучше подойдет в качестве подкормки после плодоношения или в период цветения (10-20 грамм).

Костная мука для луковичных растений

Очень часто костная мука как подкормка используется для луковичных цветов – нарциссов, лилий, тюльпанов, так как это удобрение стимулирует отрастание корней и обеспечивает укоренение луковиц. Для этого 1-2 ложки муки смешивают с почвой, после чего высаживают и саму луковицу.

Костная мука для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При пересадке или посадке ягодных кустарников в лунку следует добавить 50-150 грамм муки, а взрослые растения можно один раз в три года подкормить этим удобрением в таком же количестве. Очень эффективны фосфорные подкормки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год и подготовиться к зиме.

Так же само проводится подкормка костной мукой плодовых деревьев, но в бОльших дозах: 200-250 грамм при посадке или пересадке, или же один раз в три года.

Костная мука для комнатных растений

При подготовке грунта для комнатных цветов на килограмм почвы добавляют 1 грамм муки – это поможет растению прижиться и будет способствовать обильному цветению.

Костная мука для жидких удобрений

Можно приготовить жидкую подкормку из костной муки: 100 грамм муки заливают 2 литрами горячей воды, выдерживают смесь около недели, регулярно помешивая, после чего фильтруют. Вытяжку разбавляют 4-мя ведрами воды – и отличное жидкое фосфорное удобрение готово! Если пролить таким составом плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – ягоды, плоды и овощи будут гораздо вкуснее и слаще.

В завершение хотелось бы напомнить, что костная мука для растений – удобрение замечательное, но полным его назвать нельзя. При весенней посадке растений внесением в лунки только муки, пожалуй, будет недостаточно: азота маловато, а как раз азот в начале вегетационного периода играет крайне важную роль. Поэтому вместе с мукой (или до этого – осенью, или за пару недель до посадки весной) вносите и другие органические удобрения, богатые азотом. А чтобы органика в почве начала «работать» быстрее, можно внести ЭМ-препараты.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как применять костную муку для растений:

Мука как удобрение: как использовать (пошаговая инструкция)

В ряду органических удобрений не последнее место занимают измельчённые в муку продукты животного происхождения. Земледельческая практика показывает высокую степень эффективности мучных подкормок и их безопасность для почвы. В статье расскажем, чем полезна мука как удобрение, поговорим о разновидностях органической муки и её использовании.

Виды муки и их свойства в качестве удобрения

Мука для удобрения приготовляется из разного сырья: кости сельскохозяйственных животных, кровь, рога, копыта или рыбные отходы. В зависимости от этого, конечный продукт демонстрирует разные свойства, однако общим для всех видов муки остаётся богатый содержание элементов питания – особенно фосфора или азота:

Вид муки Общая характеристика азота, % фосфора, %
Костная Сырьё – кости крупного рогатого скота. фосфора сильно колеблется в зависимости от способа изготовления муки: при обычном перемоле – меньше, при обезжиривании сырья – больше. 3-5 15-35
Рыбная Изготавливают из мягких тканей, костей и чешуи рыбы. Относится к группе азотных удобрений. 10 4
Рыбокостная Смесь костной и рыбной муки. Благодаря низкому содержанию кальция, пригодна для использования на кислых подзолистых грунтах. 3 16
Рогокопытная Сырьё – копыта и рога сельскохозяйственных животных, иногда – перья птиц. Относится к группе азотных удобрений. Благодаря каротину, не обжигает корневую систему растений даже при передозировке. 10 2
Кровяная Изготавливают из крови сельскохозяйственных животных. Относится к группе азотных удобрений. При передозировке может вызывать ожоги растений и подкисление почвы. 13
Панцирная Сырьё – панцири морских ракообразных. Содержит много кальция (до 23%), медь, железо, марганец. Из-за присутствия соли может плохо влиять на тяжёлые грунты, вызывать их засоление. 2 3

Из таблицы видно, что разные виды муки могут использоваться в качестве замены некоторых минеральных удобрений. Костная и рыбокостная мука, например, успешно заменяет суперфосфат, а рогокопытную или кровяную можно применить как мягкую альтернативу аммиачной селитре.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Удобрение из муки относится к «долгоиграющим» – усвоение растениями элементов питания происходит медленно.

Если сравнивать органическую муку с популярными минеральными составами, можно заметить лишь один относительный недостаток – низкую скорость перехода элементов питания в почвенный раствор (до полугода).

Однако это же свойство можно рассмотреть и как преимущество, ведь при использовании мучных удобрений устраняется необходимость в многократных подкормках в течение сезона. Таким образом, удобрения из муки проявляют качества, характерные для современных удобрений пролонгированного действия.

Чёткое преимущество подкормок из муки – высокая биологическая безопасность. Возможность передозировки практически исключена, а некоторые небольшие недостатки (например, способность к подкислению почвы) легко устраняются подмешиванием к муке различных добавок.

Совет #1. Чтобы азотная подкормка из кровяной муки не закисляла грунт, в почву можно добавить измельчённую в порошок яичную скорлупу из расчёта 300 г на 1 м2.

Применение мучных подкормок для разных культур

Использование мучных подкормок при выращивании растений позволяет решить следующие задачи:

  • интенсифицировать наращивание вегетативной массы;
  • стимулировать цветение растений;
  • увеличивать массу и сахаристость плодов;
  • повышать устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям.

Универсальные подкормки из муки – серьёзный инструмент органического земледелия.

Практически нет культур, для которых использование муки в качестве удобрения было бы противопоказано. Не стоит применить её лишь для рододендронов, азалий и других растений, любящих кислые почвы.

Наибольшую положительную отзывчивость на внесение муки показывают:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовая земляника;
  • чеснок и лук;

Советы специалистов

Костная мука как удобрение считается эффективным способом поддержать рост и развитие разных культур, произрастающих на участке и в помещении. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо следовать правилам, как и при работе с любыми другими удобрениями. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Перед применением оценить структуру состава. Иногда в муке попадаются крупные элементы от плохого перемола. Такие кусочки нужно отдельно перемолоть с помощью кофемолки.
  2. Вне зависимости от выбранного способа и дозировки удобрения, следует сознательно снижать концентрацию костной муки, особенно обработанной. Так удается избежать перенасыщения грунта полезными веществами, что не очень хорошо для растений.
  3. До применения любой подкормки желательно изучить состав почвы. От того, насколько кислотно-щелочной баланс грунта сдвинут в ту или иную сторону, зависит выбор определенного типа костной муки и ее дозировка.
  4. Покупать муку и другие средства агрохимии желательно у проверенных поставщиков. Недобросовестные продавцы подсыпают к муке белый песок, молотую яичную скорлупу, известку и другие наполнители для увеличения объема и собственной выгоды.
  5. Применять муку нужно не только в том случае, когда растениям остро нужно поддержка, но и в качестве профилактики 1–2 раза в течение сезона.

Тем, кто еще ни разу не пользовался костной мукой, стоит оценить все ее преимущества и пользу. Удобрение укрепит корни растения, благотворно скажется на развитии и росте культур, а следовательно, и на урожайности.

Состав субпродукта и особенности изготовления

Мясокостная (кормовая) мука представляет собой добавку в порошковом виде, которую получают путем переработки мясных и рыбных отходов. Цвет такой муки серо-бурый или коричневый. Для продукта характерен специфичный аромат.

Сырьем для изготовления кормовой муки выступают отходы, поставляемые с боен, мясо- и рыбокомбинатов. В процессе изготовления их отваривают, остужают, после чего преобразуют в порошок. Далее продукт подвергается очистке от посторонних добавок и обработке антиокислителем. После всех этих манипуляций готовый корм фасуют в упаковки. В продаже можно встретить добавку в чистом виде либо комбикорма на ее основе.

По содержанию белка, мясокостную муку классифицируют на 3 категории:

  • 1 класс. В корме присутствует 50% животного белка. Среди составляющих компонентов имеется вода, зола, клетчатка.
  • 2 класс. Характеризуется меньшим содержанием протеина (42%). Жира в такой добавке немного больше – 18%, клетчатки, золы и воды – на 2%.
  • 3 класс. Субпродукт содержит 30% белка, 20% жира и золы.

Свойства костной муки:

  • способствует быстро росту и активному развитию животных и птиц;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • восполняет нехватку микро- и макроэлементов;
  • улучшает метаболизм.

Как применять костную муку на участке

Костную муку можно изготовить самостоятельно, чем нередко пользуются владельцы сельско-хозяйственных животных. Но даже если она покупается, есть выгода от её использования.

Даже в суперфосфат в последнее время часто стали добавлять соединения азота, в связи с чем ограничивается его применение: бывает, что азот категорически не нужен. В таких случаях мука — прекрасный выход из положения.

Суперфосфат — смесь дигидрофосфата и сульфата кальция, но теперь его часто обогащают соединениями азота

Особенности костной муки

Костную муку получают прокаливанием и дроблением крупных костей животных. Фосфор при прокаливании переходит в ортофосфат кальция, которого в муке содержится около 60%. Из других полезных соединений — около 6% карбоната кальция (по сути, это мел или известняк) и до 1,5% сульфата магния. Есть в ней и ряд микроэлементов, в частности, медь, железо, цинк и др. Сбалансированный состав способствует укреплению корневой системы растений.

Благодаря составу костная мука применяется как в садах и огородах, так и при выращивании комнатных цветов. Часто её добавляют в компостную кучу, чтобы обогатить продукт фосфором. При внесении в почву мука снижает её кислотность, причём это происходит постепенно.

Рекламу надо читать внимательно: как же можно сравнивать навоз и костную муку, если у них принципиально разный состав?

Применение костной муки практически безопасно, поскольку перекормить ей растения невозможно: они возьмут лишь столько питания, сколько требуется. Правда, существенный избыток может слишком сильно подщелочить почву

Поэтому, если почва на участке имеет щелочную реакцию, использовать костную муку нельзя, а в случае нейтральных почв применять её надо с осторожностью. Все свои преимущества она демонстрирует на кислых почвах

Надо соблюдать осторожность при смешивании муки с другими удобрениями, чтобы не превысить содержание фосфора или кальция. Кроме того, следует соблюдать условия и сроки хранения продукта

Некачественно приготовленная мука может содержать остатки органических веществ, из-за чего со временем заплесневеть, использовать её нельзя.

Примеры использования удобрения

Основное внесение костной муки проводят при глубокой осенней перекопке, добавляя её, в зависимости от состава почвы, в дозах 150–500 г/м2. Такое количество удобрения будет распространяться по почве долго и начнёт нормально «работать» к весне.

Муку можно применять не ежегодно, а 1 раз в 2–3 года.

Полезно и точечное внесение при высадке рассады: 2–3 ст. ложки высыпают на дно лунки и смешивают с землёй. Помимо сухого внесения, используют и настои. 1 кг муки заливают ведром кипятка и настаивают 5–7 дней, изредка помешивая. Затем разбавляют водой в соотношении 1:50 и используют как подкормку.

Костная мука не обожжёт картофелины, но чтобы она эффективнее работала, её следует перемешать с почвой

Нормы внесения удобрения под различные культуры различаются не сильно:

  • под картошку осенью можно внести вплоть до 0,5 кг/м2, что существенно повысит урожайность и содержание крахмала в клубнях;
  • под луковичные берут муку в меньших дозах (по 15 г в лунку), практикуют как осеннее, так и весеннее использование, а также подкормки;
  • для любых овощей, выращиваемых рассадой, равноценно как сплошное внесение при перекопке (150–400 г/м2), так и помещение 40–50 г муки в посадочную лунку;
  • под клубнику удобно вносить муку в тех же дозах в междурядья весной с неглубоким заделыванием в почву;
  • под плодовые деревья и ягодные кустарники костную муку используют при посадке примерно в тех же дозах, что и суперфосфат (400–600 г в лунку).

Способы применения костной муки

Эффективнее всего вносить удобрение под глубокую вспашку осенью. Чем ближе порошок окажется к корням, тем лучше. Слишком часто этого делать не требуется, достаточно 1 раза в 2–3 года. Норма расхода на 1 кв. м не более 3 стаканов костной муки.

Добавляют весной в лунки. Норма 1 ст. л. на одно растение. Для крупных садовых деревьев и кустарников 2–3 ст. л. при посадке. Удобрение стимулирует укоренение и последующее развитие подземной части.

Для использования удобрения в жидком виде готовят раствор:

  1. 1 кг порошка заваривают 20 л кипятка.
  2. Настаивают 7–10 дней.
  3. Раствор фильтруют, перед поливом разводят водой 1:10.
  4. Пролить раствором можно незадолго до сбора урожая. Это положительно скажется на вкусе томатов, перца, ягодных и плодовых культур.

Органическая добавка снижает кислотность грунта

Поэтому с осторожностью вносят под картофель, пряную зелень, розы, пионы, гортензию

Совет. Перед тем как использовать фосфоазотин, оценивают состав почвы на участке, уровень ph.

Рыбная мука содержит большее количество азота, чем полученная из костей животных. Последующего внесения азотистых добавок после ее использования не требуется.

Для усиления действия удобрения используют жидкие ускорители разложения (ЭМ–препараты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector