Удивительные факты о блинах

Масленица с пирогами и хворостом

Блины — это, конечно же, не изобретение русской кухни. Их вполне себе пекли и в Древнем Египте, Греции и Риме. Вообще, идея налить жидкое тесто на раскаленный камень и запечь его явно имеет возраст в несколько тысяч лет. Другое дело, что в России они получили широкое распространение и народную популярность.

Блины на Руси существовали давно, задолго до прихода христианства. Но даже после Крещения именно как масличное угощение они использовались далеко не всегда. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и «сырная неделя», были и блины. 

«Блины не составляли принадлежности Масленицы, как теперь. Символом Масленицы были пироги с сыром и хворосты — вытянутое тесто с маслом», — говорит о нашем быте XVI-XVII веков известный русский историк Николай Костомаров. 

Так что и известный всем «Домострой» (1550-е годы), и чуть менее популярная «Роспись царским кушаньям» (1610–1613 годы) — все это обходилось без «блинных» ассоциаций на Масленицу.

Не следует считать, что блинная традиция на Масленицу существовала на Руси повсеместно. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто, и когда придет время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». 

А известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит больше о пряженцах (жареных в масле пирожках) и хворосте на Масленицу в Сибири.

Шоколадные блинные роллы

Любителям суш понравятся сладкие блинные роллы. Шоколадные блинчики созданы для сладких десертов. В них можно заворачивать бананы, нутеллу, творожную начинку, сливочный соус, шарик мороженого и пр. Однако рецепт можно сделать закусочным, если испечь классические белые блинчики и завернуть в них семгу или форель с мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Какао порошок — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бананы — 2-5 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадных блинных ролл:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску налейте кефир, растительное масло, добавьте яйца, соль и сахар. Вымешайте продукты, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  2. Муку с какао перемешайте, просейте через мелкое сито и введите в тесто. Венчиком перемешайте продукты, чтобы получилась однородная масса по консистенции негустой сметаны.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, половником наливайте тесто и выпекайте тонкие блины, обжаривая их с двух сторон.
  4. Для начинки шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться. Можете шоколад заменить шоколадной пастой.
  5. Бананы очистите от кожуры.
  6. Каждый блин смажьте жидким шоколадом и на один край положите целый банан.
  7. Сверните блин рулетом, чтобы «схватился» шоколад и разрежьте его роллами на кусочки по 2-3 см.
  8. По желанию посыпьте блинчики корицей, сахарной пудрой или полейте оставшейся глазурью.

Рецепты блинов

Всю неделю одним рецептом блинов не обойтись, об этом за нас подумали предки, а потому на выбор хозяйке интернет предлагает тысячи вариантов приготовления как самих блинов, так и начинок к ним. Ниже — оригинальные рецепты изделий, которые можно готовить в разные дни Масленицы.

Картофельные блины

Картофельные блины

Для приготовления понадобится:

  • картофель среднего размера — 3-4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 200 г.

Как готовить: картофель очистить от кожуры, порезать ножом на кубики, отварить и перемолоть в блендере. Переложить полученную массу в глубокую посуду, вбить венчиком яйца, кефир, муку, соль и соду и перемешивать до получения однородной массы.

Блины с травами

Потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — по 15 г.

Как готовить: венчиком в глубокой посуде взбивают яйца, добавляют соль и сахар. Молоко подогревают до комнатной температуры и вливают в полученную массу, добавляют мелко нашинкованную зелень. В последнюю очередь всыпают муку до получения консистенции без комочков.

Сырные блины

Сырные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сыр любого сорта твердый — 150 г;
  • укроп — 15 г.

Приготовление: молоко подогревают в металлической посуде на плите на медленном огне и затем снимают. Венчиком вбивают яйца, соль и разрыхлитель, вмешивают муку. Пока полученная смесь обрастает пузырьками, мелко натирают сыр и шинкуют укроп. Далее соединяют все ингредиенты в одной посуде и выпекают блины.

Овсяноблины

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья мелкие или овсяная мука — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка.

Как готовить: в глубокой миске яйца взбивают миксером на минимальной мощности. Мед растапливают в микроволновой печи и тонкой струйкой вливают к яйцам. Затем солят, вливают кефир и всыпают овсяную муку. Смесь для ПП-блинов готова.

Интересно: вместо овсяной муки иногда используют гречневую, кукурузную, ячменную, рисовую, гороховую — получаются изделия, не вредящие фигуре.

Манные блины

Потребуется:

  • манная крупа — 300 г;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • масло (для смазывания сковороды) — 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука — 100 г.

Как готовить: манную крупу, муку и соль смешивают и оставляют. В другой емкости размешивают сухие дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставляют на 15 минут. После в сухие продукты вливают жидкие и дают настояться еще полчаса, затем — выпекают символы Солнца.

Блины на молоке без яиц

Не верите, что настоящие блины можно приготовить без яиц? Следующий фото-рецепт докажет обратное. Блинчики получаются низкокалорийными и тонкими. Фарширование творожным наполнителем приведено для примера. К столу их можно подавать в виде рулетиков или конвертов с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 390 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость с заранее просеянной мукой высыпаем сахар, соду и соль. Сюда же вливаем половину молока.
  2. Вторую половину выливаем в кастрюлю и нагреваем до 90 градусов. В то же время доливаем в основу растительное масло.
  3. Замешиваем довольно густое тесто. Затем понемногу подливаем горячее молоко и доводим его до жидкой консистенции.
  4. Через сито процеживаем тесто, так мы избавимся от лишних комочков. Теперь выливаем растопленное сливочное масло и окончательно вымешиваем.
  5. Смазываем горячую сковородку небольшим количеством растительного жира и жарим блины по одному до красивого золотистого цвета.
  6. Смешиваем творог с пудрой и заворачиваем небольшую порцию начинки в каждое изделие.
  7. Перед подачей кладем на тарелку несколько начиненных блинчиков и сверху поливаем любым жидким джемом.

Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |

История блинов

Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.

Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.

На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.

Сытные

15. Бефстроганов
Хотя рецепт бефстроганова имеет русские корни, блинчики по-строгановски популярны во Франции. Рецепт достаточно простой. Приготовьте бефстроганов из классических ингредиентов, выложите 1-2 столовых ложки на середину блина, затем соберите его в мешочек или сверните трубочкой.
Интересный факт
В Великобритании и Австралии блины с начинкой бефстроганов подают с рисом.

16. Сыр и брокколи
Эти вкусные и полезные блины будут с удовольствием есть даже дети, которые не любят брокколи. Приготовление не доставит хлопот, ведь нужно смешать лишь два ингредиента: отваренные и измельченные брокколи и тертый сыр. На роль второго лучше всего подойдут: чеддер, моцарелла, пармезан, фета. Блюдо составит идеальную пару с утренней глазуньей или обеденным супом. А еще наверняка порадует вегетарианцев, если приготовить блины без яиц.
17. Овощи по-мексикански
Фаршированные блинчики по-мексикански разнообразят привычное меню и однозначно порадуют тех, кто придерживается здорового питания. Пикантная начинка из жареных или печеных овощей отлично сочетается с несладким блинным тестом, а главное — легко и быстро готовится. Вам понадобятся: красная фасоль, помидоры, лук, кукуруза, болгарский перец. Все ингредиенты нужно обжарить на масле, приправить по желанию острым соусом сальса и выложить на блины. А поклонники тако и буррито могут также добавить к блюду говяжий фарш или рубленую курицу.
18. Картофель и рыба
Самая простая в приготовлении несладкая начинка к блинам — картофельное пюре. Впрочем, дуэт картошки с мясным фаршем оставим пирожкам. Для блинов лучше подойдет нежное филе рыбы. Использовать можно любую на ваш вкус — от скумбрии и сельди до горбуши и семги.

19. Печень
Если вы уже пробовали блины с мясом, рыбой и икрой, тогда интересным вариантом блинной начинки для вас будет печень: телячья, говяжья или куриная. Помогут раскрыть ее вкус самые простые ингредиенты в виде лука и моркови. Готовые блинчики подавайте на стол с рисом или соусом из тертого сыра с вареным яйцом и майонезом.

20. Крабовые палочки и сыр
Блинчики, фаршированные крабовыми палочками с сыром, станут замечательной альтернативой закуске в виде корзиночек с крабовым салатом. А чтобы произвести впечатление на гостей, перед подачей разрежьте блинные рулетики на несколько равных частей и воткните в каждую по шпажке. С начинкой, кстати, можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, например, огурец или укроп.

21. Курица и бекон
Блины с обжаренной в сливочном соусе курицей, шпинатом, беконом и плавленым сыром вполне достойны звания основного блюда. Сочетание бекона со сдобным блинным тестом получается невероятно ароматным, а сытная и полезная начинка из мяса и овощей не перегружает желудок.

22. Овощи, грибы и мясо
Сочетание капусты и моркови с грибами в блинной начинке особенно любят в Польше. Поляки считают такие блинчики постными и готовят их на рождественский Сочельник в числе другие 12-ти постных блюд. Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте к ингредиентам говяжий фарш. Готовые блины подавайте, предварительно обжарив на сливочном масле.

Блины с припеком

Сытные необычные блины с грибным припеком хороши сами по себе, но особенно они вкусные, если дополнить соусом. А если в них завернуть мясную начинку, получите очень сытное и вкусное блюдо.

Предлагаемый рецепт вариативен, т.к. впекать в тесто можно любые продукты: овощи, яйца, зелень, фрукты… Для яичного припека вареные яйца, мелко нарубите и слегка обжарьте. Для луковой начинки — репчатый лук мелко тонко нашинкуйте и пассируйте. Для морковной начинки — морковь натрите на крупной терке и обжарьте. Для капустной начинки — белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Для фруктовой начинки — яблоки, груши, абрикосы и пр. нарежьте тонкими слайсами, а зелень — накрошите.

Проверенный рецепт блинов на дрожжах

Это лакомство безусловно любят все и взрослые и даже дети. Всегда бегут на запах блинчиков мои детишки и говорят мне, что они бы их ели всегда. Еще они любят, когда к ним приезжает их любимая бабушка и они с радостью просят ее испечь эти солнышки.

После выпекания мы все садимся за стол и получается прекрасное чаепитие. А вы как предпочитаете их кушать, с кем и что-то еще подаете на стол? Делитесь своими впечатлениями.

Конечно дрожжевые блины в основном пекутся не тонкими, а наоборот толстыми, напоминают они оладьи, но об этом в следующих статьях. Итак, поехали делать, используя этот удачный вариантик.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Поскольку тесто будет дрожжевое приготовьте для начала опару. Для этого возьмите молоко, но не холодное, а слегка подогрейте его, сделайте теплым. В нем вам нужно будет растворить одну ложечку сахарного песка, соль и всыпьте сухие дрожжи. Дрожжи очень дружат с сахаром, а вот с солью не очень). Далее положите 4 ложечки муки и размешайте.

Получится жидкая смесь, которую необходимо будет накрыть пищевой пленкой и дать постоять, чтобы опара поднялась.

После этого в отдельной чашке взбейте венчиком яйца и только после этого соедините с поднявшейся опарой, размешайте ложкой.

2. Добавьте муки и замесите довольно крутое густое тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока не исчезнут все мучные сгустки. И вот теперь настал момент, о котором не забудьте. Влейте в тесто молоко, делайте это частями, чтобы не переборщить, хотя пропорции даны точные, так что все получится без проблем.

Консистенция смеси должна получиться жидкой, как будто вы купили в магазине сметану. И вот теперь вам необходимо опять накрыть салфеткой или крышкой миску и поставить в теплое место. Или же можно схитрить взять кастрюльку и налить в нее горячей воды, а затем поставить миску с тестом на эту кастрюлю.

Как тесто подойдет вам нужно его заново перемешать ложечкой или лопаткой. Итак эту процедуру нужно проделать целых три раза. Да, это немного затратно по времени, если вас это не устраивает переходите к следующему варианту.

3. Что ж теперь выпекайте блинчики на сковороде, смазав ее растительным маслом, будьте аккуратны. Все делайте не торопясь. Жарить нужно такие лепешки с двух сторон до румяной золотистой корочки.

4. А затем выложите получившиеся кулинарные изделия на тарелочку и кушайте на здоровье! Вот какие суперские и смачные они получились, пробуйте сделать!

3 рецепта блинов от Ольги Сюткиной

Блины вроде бы простое блюдо. Но в этой простоте заложено много секретов. Это и консистенция теста — оно должно быть чем-то средним по плотности между кефиром и жидкой сметаной. И степень нагрева сковороды — капельки воды, брошенные на нее, должны немедленно вскипать и скатываться. 

Важно и не переборщить со смазыванием. Из-за излишнего количества масла тесто будет «сползать» при наливе, а не прихватываться мгновенно. . Толстые блины выпекать под крышкой (вспомните: блины «пекутся» в печи, прогреваясь одновременно снизу и сверху)

При этом сковороду следует разогревать вместе с крышкой. На холодной крышке образуется конденсат. 

Толстые блины выпекать под крышкой (вспомните: блины «пекутся» в печи, прогреваясь одновременно снизу и сверху). При этом сковороду следует разогревать вместе с крышкой. На холодной крышке образуется конденсат. 

Ольга и Павел Сюткины

Главные правила приготовления блинов

Для приготовления тонких и румяных блинов используется сковорода небольшого размера с толстым дном. Русские хозяйки старшего поколения по традиции предпочитают чугунные сковороды — так изделия получаются легкими, «кружевными» и красивыми.

Перед началом выпекания блинов сковороду обильно смазывают маслом и сильно нагревают. Когда посуда прогреется, лишнее масло сливают в тесто и перемешивают. По первому изделию (которое, по русской пословице, всегда получается комом) определяют, какое количество теста оптимально наливать для выпекания.

Температура выпекания определяется путем проб и ошибок, но главное правило — блин желательно перевернуть тогда, когда края начинают румяниться.

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда.

Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

Блины — это всегда праздник?

У множества народов наступление весны издавна сопровождалось торжествами, угощением. С приходом христианства блинная традиция была перенесена на празднование Масленицы, карнавала, «жирного вторника» во многих странах Европы. Очевидно, что эта же логика действовала и на Руси. 

Можно много спорить, с чем отождествляли блины наши предки. По большей части, все эти сегодняшние предположения трудно доказуемы историческими источниками. 

Но постепенно наряду с праздником блины переходят в повседневный рацион. И напечь блинов к ужину в XIX веке становится вполне обычным даже для не очень обеспеченных семей. 

Но блины, конечно, это не только еда. Но и утраченный быт, обычаи. Вот, к примеру, что рассказывает тот же Николай Костомаров: «Дворяне же хоть и описывали свой голод, а при каждой новой челобитной все-таки должны были являться с пирогами да оладьями к приказному люду, чтобы, по крайней мере, не смотрели на них волками».

Блины необычной формы

Учитель математики Натан Шилдс из США переехал с семьей на уединенный остров в Тихом океане. Оставив работу в офисе, мужчина посвятил все свое время семье и научился готовить креативные блины различной формы – от одноклеточных организмов до персонажей фильма “Звездные войны”. Свое творчество молодой папа называет “Saipancakes” в честь острова Сайпан, куда он переехал, начав работу фрилансером и новый этап в жизни.

Свои шедевры Натан делает очень просто. Приготовленное тесто необходимо налить в пластиковую бутылку и сделать небольшую дырочку в крышке. На горячей сковороде сначала рисуется контур рисунка, как только тесто прихватится, заполняется остальная часть круговыми движениями. Вместо бутылки можно использовать большую пипетку, которая продается в аптеке, или бутылку от кетчупа или соуса. Тесто не должно быть слишком жидким, чтобы контур получался четким.

Блины необычного цвета

Цветные блины станут спасением для родителей, которые хотят добавить в рацион детей больше витаминов. Рецепт цветной выпечки:

– 2 стакана муки; 2,5 стакана молока; 2 яйца; 1 столовая ложка сахара; соль по вкусу; 1 столовая ложка оливкового масла; для красных блинов – 2 столовые ложки сока свеклы; для желтых блинов – половина столовой ложки куркумы; для зеленых блинов – половина стакана свежего или замороженного шпината.

Необходимо смешать муку, молоко, соль, оливковое масло, яйца и сахар. Полученное тесто разделите на 3 части и добавьте натуральные “красители”. Вкус полезных продуктов не чувствуется, поэтому готовые блинчики могут идти как со сладкой, так и с соленой начинкой.

В тесто вместо полезных красителей можно добавить обычные пищевые и сделать целую палитру блинов.

Фруктовые рулеты из блинов подойдут как для завтрака в кругу друзей, так и для десерта на ужин. Рецепт для теста не совсем стандартный:

– 500 мл молока; 50 грамм темного шоколада; 2 столовые ложки какао; 5-6 столовых ложек кипятка; 250 грамм муки; 2 чайные ложки разрыхлителя; 2 яйца; 1 столовая ложка коричневого сахара (можно заменить обычным); 25 грамм сливочного масла; соль по вкусу.

Рецепт для соуса, который готовится отдельно:

– любые консервированные фрукты (около 300 грамм); свежие апельсины или бананы; 50 грамм сливочного масла; 50 грамм коричневого сахара; сироп от консервированных фруктов или яблочный сок; 1 чайная ложка крахмала.

Для теста необходимо смешать яйца с сахаром и солью, туда постепенно добавляют молоко, затем муку и разрыхлитель, потом растопленное масло. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы. Полученное тесто делится пополам, из одной половины выпекаются белые блины, во вторую добавляется какао с кипятком и растопленный на водяной бане шоколад. Из шоколадного теста также выпекаются блины, формой схожие с белыми блинами.

Для соуса в кастрюле необходимо растопить сливочное масло, добавляем масло, сахар, сироп или сок. Варите смешанные ингредиенты около 7 минут. Затем в 2-х столовых ложках соуса необходимо развести крахмал и оставить остывать. В кипящем соусе проварите фрукты около 2 минут, затем добавить соус с крахмалом.

Пока блины не остыли, необходимо сложить их по 2 штуки разных цветов, свернуть рулетом и разрезать пополам. Подавать с заранее приготовленным соусом.

Стандартные блинные круги можно подать совершенно иначе, сделав из них мешочки для начинки. Светлые блины можно приготовить на молоке с добавлением сливок, шоколадные на кефире. В центр каждого блина выкладывается начинка – десертная или несладкая. Несладкие блины можно связать перышком лука, сыром чечил, сладкие – тонкой лимонной или апельсиновой кожурой. В качестве начинки можно использовать фрукты, жареные грибы, ягодное варенье, вареное яйцо с луком.

Рецепты блинов на молоке

На молоке русские блины получаются самыми вкусными. Особенно хороши блинчики сделанные на домашнем молоке, так как жирность у него высокая. В праздник Масленицу всегда стоит вопрос, какие блины приготовить? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов? Выбирайте!

Тонкие блины на молоке

Это можно сказать классический рецепт блинов. Делаются они довольно просто.

Ингредиенты:

  • 400 г
  • 2 ст. ложки
  • 4 шт.
  • 1 л
  • 2 столовые ложки

Приготовление:

Разделите желтки от белков у яиц. Смешайте в чистой миске желтки с сахаром и солью. Добавьте слегка подогретое молоко.

Белки взбейте до состояния пены и добавьте к молочной смеси с желтками.

Аккуратно по немногу добавьте просеянную муку высшего сорта. Перемешайте, если есть миксер, то взбейте смесь в течении пары минут.

Оставьте тесто настояться на 20-30 минут, накрыв крышкой.

Добавьте в тесто растительное масло и одну столовую ложку холодной сырой воды (это хитрость для того, что бы блинчики не прилипали к сковородке).

Сковородку смажьте салфеткой смоченной в растительном масле. Масла должно быть минимум, вернее его практически не должно быть, так как блины пекутся, а не жарятся в масле.

Пеките блины на сильно раскаленной сковородке, выпекая примерно по 1 минуте каждую сторону. Готовые блинчики укладывайте на большую тарелку и смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины «Ажурные»

Красивые и очень вкусные ажурные или как их еще называют кружевные блинчики. Приготовить такой шедевр очень просто.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное — нужно для выпекания
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар песок — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная в.с — 1,5 стак.
  • Свежие яйца — 1-2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир 2,5% — ½ л

Приготовление:

В чистую большую эмалированную миску или кастрюлю налить кефир и немного подогреть. Он должен быть слегка теплым.

Добавляем в миску яйца, соль, соду и сахар. Хорошенько перемешиваем.

Теперь добавим муку, примерно полтора стакана. Тщательно перемешиваем, тесто должно получиться по консистенции как густая домашняя сметанка.

Молоко подогреваем на плите до закипания, и сразу же тоненькой струйкой понемногу вливаем в тесто, при этом важно постоянно мешать его, таким образом мы «завариваем» тесто. Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки

Если видите что тесто жидковато, можно добавить немного муки.

Далее вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Заварное тесто для блинов готово. Можно начинать выпечку.

На раскаленной смазанной маслом сковородке начинаем выпекать ажурные блинчики.

Как видите — просто! Красивые кружевные блины готовы. Приятного вам аппетита!

Блины на кислом молоке

По этому рецепту получаются очень вкусные блины. Они получаются довольно толстыми, это не рецепт тонких блинчиков, но тем не менее на вкус они просто великолепны, в прочем как и все русские блины.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука высшего сорта — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. + масло для жарки

Приготовление

  1. Взбиваем куриное яйцо венчиком до появления пены.
  2. Добавляем молоко, сахар с солью. Перемешиваем до однородности.
  3. Затем высыпаем просеянную муку и добавляем 2 ложки подсолнечного масла. Аккуратно перемешиваем — можно использовать миксер, так будет удобнее и быстрее
  4. Тесто для блинов на кислом молоке готово, приступаем к процессу выпекания. Разогреваем сковороду (а лучше использовать две — так процесс выпечки пойдет намного быстрее). Смазываем сковородку растительным маслом, а затем аккуратно половником наливаем тесто для первого блинчика. Обжариваем блин с каждой стороны по минуте.
  5. Можно звать гостей к столу! Подавайте пышные блины на кислом молоке со сметаной.

Блины на молоке без яиц

Блинчики которые готовятся без яиц, можно сказать вегетарианские.

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

250 мл молока

4 ст.л. подсолнечного масла

¼ ч.л. соды

сахар и соль по вкусу

Приготовление:
В чистую посуду насыпать просеянную пшеничную муку. Лучше использовать качественную высшего сорта. Насыпать соль и сахар, перемешать.

Аккуратно, тоненькой струйкой вливать молоко, при этом мешать тесто вилкой. Можно взбить миксером до однородности, тесто для блинов должно быть равномерным без комочков.

Погасить соду при помощи уксуса, добавить к тесту, туда же влить подсолнечное масло. Перемешать еще раз и оставить на 10-15 минут.

Сковородку смазать маслом, наливать тесто половником и аккуратно разравнивать. Обжарить каждую сторону блина по минуте.

Подавать блины без яиц вместе со сметаной или сгущенным молоком.

Блины из гречневой муки

Гречневые блинчики просто сделать дома, используя для замешивания теста блендер. Гречневую муку для блинов несложно купить в ближайшем супермаркете или сделать собственноручно, перемолов в мельнице зёрна гречки.

По цвету блюдо из гречки отличается от пшеничного тёмным оттенком благодаря гречке в составе блинного теста. Готовое блюдо получается оригинального орехового вкуса.

Что нужно

  • гречневая мука – 0,5 стакана;
  • мука овсяная – половина стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как сделать

Смешать гречневую муку с остальными сыпучими ингредиентами.
Влить молоко, добавить предварительно взбитые яйца.
Перемешать тесто без комков.
Влить в тесто масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку маслом перед тем, как жарить блины.
Очень важно подобрать нужную сковородку для жарки, хорошо её разогреть.
Жидкое тесто выливать поварёшкой в центр сковороды и руками крутить сковородку в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось, а блинчик получился тонким и ровным.

Обжарить блинчики из всего приготовленного теста с обеих сторон. Такие блинчики вкусно сочетаются со сладкой начинкой из фруктов и солёной с сыром.

Банановые блины

Рецепт овсяных блинов с бананом простой в приготовлении десерт. Бананы лучше всего использовать переспелые, они мягче и обладают насыщенным банановым ароматом.

Потребуется

  • спелые бананы – 1 большой или 2 мелких;
  • молоко (вместо обычного молока можно соевое, кокосовое) – половина стакана;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л. ;
  • ядра орехов – 30 г.;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч.л.;
  • корица – половинка чайной ложки;
  • соль по желанию.

Приготовление

  1. С помощью блендера измельчить овсяные хлопья, очищенные орехи. Всыпать разрыхлитель, ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в миске размять вилкой спелый банан.
  3. В банановую мякоть добавить яйца, ваниль, молоко, корицу.
  4. В миску к бананам добавить сухие ингредиенты для блинов и смешать их вместе.
  5. На нагретую сковороду вкладывать тесто половником или большой ложкой.
  6. Печь банановые блинчики с каждой стороны по 3 минуты.

Горячим десерт подать к столу, с бананом блюдо само по себе вкусное и сладкое без сахара.

Крепы — французские блинчики

Французские крепы — подобие русских блинов из бездрожжевого теста. Самые известные французские блинчики — «Креп Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Пекут крепы не только из пшеничной муки. Например, в Бретани и Нормандии эту несладкую закуску делают из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками: с зельцем или с кровяной колбасой. Еще особенность крепов — тесто для них заводят жидкое, как для тонких блинчиков. Однако в него вводят больше яиц, от чего блины не рвутся и получаются более эластичными. Также растительное масло заменяют растопленным сливочным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус
  • Сахар — 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус
  • Мука — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Коньяк — 50 мл
  • Крахмал — 5 г

Приготовление крепов — французских блинчиков:

  1. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к ним просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте.
  2. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  3. Сковородку хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.
  4. Для соуса с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок.
  5. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Затем добавьте к нему сливочное масло с апельсиновой цедрой.
  6. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом. Полученную смесь влейте на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел.
  7. Подавайте Креп Сюзетт, полив теплым апельсиновым соусом.

Блины в разных странах

Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.

В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Цветные блины

Эти яркие, красочные и радужные блины, как символ приближающейся весны. Ведь совсем скоро запоют птицы и зашумят ручьи.Готовить цветные блины можно при помощи пищевых красителей, которые продаются в супермаркете. Однако есть лайфхаки, которые помогут выкрасить блинчики при помощи домашних пищевых продуктов. Например, для приготовления блинов розового цвета используйте выжатый сок свежей свеклы. Оранжевый цвет получится из отцеженного сока моркови или мякоти тыквы. Из куркумы, разведенной в небольшом количестве воды, получится  желтая краска. Сок черники придаст фиолетовый окрас, а какао — коричневый. Для зеленого красителя потребуется измельченный в кашицу пучок проваренного шпината.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 500 мл
  • Кефир обезжиренный — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 0,25 ст.
  • Соль — щепотка
  • Краситель — по желанию

Приготовление цветных блинов:

  1. Смешайте муку, сахар и соль.
  2. Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Соедините жидкие с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. В получившееся тесто введите выбранный пищевой или промышленный краситель.  При желании сделать блинчики нескольких цветов, поделите тесто на нужное количество частей, и каждую окрасьте.
  5. Сковороду смажьте маслом, хорошо нагрейте и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector