Лайм

Чем можно заменить лимон

В кулинарии лимон применяют, чтобы придать приятный привкус, а также фрукт служит в качестве консерванта, помогающего сохранить аппетитный вид блюд.

  1. Если лимона под рукой нет, его можно заменить такими альтернативными вариантами, как:
  2. Лимонная кислота. Это лучший заменитель, так как основное его преимущество – идентичный вкус.
  3. Плоды цитрусовых. Послужат удачной заменой: мандарины, лайм, апельсин, грейпфрут.
  4. Фруктовые соки. Идеально подходит для замены клюквенный, смородиновый, яблочный, брусничный, облепиховый сок. Также отличным решением станут ягодные концентраты.
  5. Уксус. Кулинары со стажем рекомендуют брать винный, яблочный и столовый уксус.

Эти варианты подходят только при приготовлении кулинарных шедевров. Использовать их в лечебных целях для оздоровления не рекомендуется. Они не принесут пользу организму и в больших дозах могут спровоцировать раздражение слизистой, боль в желудке, тошноту.

Вредители и болезни

Свойства живого дерева позволяют ему расти практически в любых условиях и помогать человеку бороться с многочисленными заболеваниями

А как быть с вредителями? Каланхое регулярно будет подвергаться нападению вредителей, поэтому очень важно вовремя проводить профилактические мероприятия

Самую большую опасность представляет поражение тлей. Ее довольно сложно заметить, но насекомые способны полностью лишить растение полезных микроэлементов. Если бездействовать, то растение может погибнуть. На начальном этапе вредители вызывают пожелтение и опадание листьев. Чем дольше вы тянете с лечением, тем серьезней будет поражение. Вскоре придется срезать все поврежденные участки. Такой радикальный метод борьбы станет единственным, который возможен. А на ранних стадиях отлично помогает калийное мыло.

Прививка

Чтобы получить качественные плоды, стоит сделать прививку. Существует несколько действенных методов.

Выбор привоя и подвоя

В роли подвоя выступает небольшое деревце. Толщина его ствола должна составлять 5-6 сантиметров. В качестве привоя используют ветку, срезанную со взрослой культуры.

В расщеп

Этот метод подразумевает выполнение разреза на стволе деревца. Подготовленную ветку стоит вставить в расщеп и туго обернуть.

Под кору

Для реализации этого метода стоит сделать прививку черенком минимум 5 миллиметров. При этом его рекомендуется заправить под кору.

Окулировка

Этот метод подразумевает выполнение Т-образного надреза на коре. В него помещают ветку таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание к древесине.

Key Limes (мексиканский лайм)

Ключевой лайм на дереве (слева) и спелый желтый ключевой лайм (справа). Созревшие сорта лайма имеют ярко-желтый цвет, в отличие от более обычных зеленых персидских лаймов.

Ключевые лаймы ( Цитрус Aurantiifolia ) представляют собой небольшой сорт круглого лайма с сильным кисловатым вкусом и ароматом. Лайпы растут на колючих кустарниковых деревьях во многих странах с жарким климатом. Другие названия этого сорта лайма — мексиканский лайм, вест-индский лайм или барменский лайм.

Основные плоды лайма вырастают до 2,5–5 см в диаметре.

По сравнению с другими видами лайма, такими как персидский лайм, лайм Кей меньше по размеру и имеет более желтый цвет. Круглые цитрусовые собирают с липы еще зеленой. Затем они постепенно становятся желтыми по мере созревания и усиливаются во вкусе. На самом деле, некоторые люди утверждают, что лаймовый лайм превосходит лимоны по вкусу, сочности и аромату.

В отличие от лаймов Bearss, мякоть лайма Key содержит ряд семян. Еще одна отличительная черта мексиканского лайма этого сорта — кисловатый вкус. Именно из-за их интенсивного кисло-сладкого вкуса они широко используются в кулинарии, выпечке и для ароматизации коктейлей.

Название этого сорта лайма происходит от острова Флорида-Кис, где когда-то процветали липовые деревья. Однако сейчас большинство Цитрус Aurantiifolia урожай растет за пределами США.

Другие виды мексиканского лайма

Как и в случае с лаймом Key, другие виды мексиканского лайма также имеют сильный аромат, тонкую корку и кислый вкус. Кроме того, мексиканский лайм имеет тенденцию быть более желтым, чем зеленым, когда полностью созрел.

Вот еще несколько известных сортов мексиканского лайма:

Мэри Эллен сладкий лайм ( Лайметтиоиды цитрусовых ) представляет собой небольшой круглый сорт лайма, который при созревании становится желтовато-зеленым. Из-за того, что мякоти не хватает кислотности, у нее нет острого вкуса, как у других мексиканских лаймов.

Мексиканский лайм без шипов сейчас популярный вид производства извести фруктовое дерево из-за отсутствия шипов. Плоды лайма этого сорта похожи на вкус других мексиканских лаймов, и их легче собирать.

Замковая известь это более крупный сорт мексиканского лайма, который по вкусу похож на традиционные сорта из Мексики. Этот сорт лайма обладает хорошим вкусом и большим количеством сока.

Лимон в кулинарии

Фрукт добавляют в выпечку, напитки, даже используют его в качестве приправы. Но, вспомнив его невысокую калорийность, неудивительно, что применяют лимоны для похудения. С этой целью пьют такой напиток:

  • Измельчите фрукт, чтобы его получилось 5 ст. л.;
  • Залейте продукт теплой водой в количестве 0,5 л, дайте смеси настояться 3-4 часа;
  • Сцедите жидкость;
  • Принимайте напиток 4-5 раз/день, разделив полученное количество напитка поровну на количество приемов;
  • Длительность курса должна составлять максимум 2 месяца. При желании его можно повторить спустя 3 недели.

Одним из популярных в кулинарии блюд является лимонный курд, для которого потребуются такие продукты:

  • Цитрус – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 170 г;
  • Сливочное масло – 75 г.

Процесс приготовления таков:

  • В кастрюле вскипятите воду, она понадобится для создания водяной бани;
  • Далее необходима цедра спелого лимона, а точнее – двух из заготовленных фруктов;
  • Из всех трех цитрусов выдавите сок, соедините его с цедрой;
  • В глубокой емкости, желательно выполненной из стекла, растопите сливочное масло;
  • Сахар и яйца взбейте посредством венчика, а лучше – с помощью миксера;
  • Полученную массу введите в масло;
  • Размешайте ингредиенты, все время помешивая, продолжайте готовить состав на водяной бане в течение 15-20 мин. Он должен немного загустеть в результате;
  • Влейте в смесь лимонный сок, смешанный с цедрой, перемешайте продукты;
  • Продолжайте подогревать состав на водяной бане в течение еще примерно трети часа. Он должен принять густую консистенцию – как у йогурта;
  • Перелейте смесь в форму, дайте остыть, поместите ее в холодильник, чтобы она загустела;
  • Теперь можно лакомиться блюдом с чаем либо применить его как начинку для тостов, коржей.

Watch this video on YouTube

В любую выпечку по вкусу можно использовать цедру, причем, допустимо для этого применить замороженный вкусный лимон, если вам нравится налет горечи в яствах. Чтобы правильно ее подготовить, счищайте тонкой стружкой желтую часть поверхности кожуры, но так, чтобы в смесь не попала белая ее часть.

Ее тоже можно замораживать, смешивать для приготовления различных блюд с солью, перцем, другими специями.

Применение лайма в народной медицине

В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

Интересные факты о лайме

В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey).

Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Однако не рекомендуется употреблять этот фрукт тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, гастриты, колиты или острые нефриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Как вырастить лайм из косточки

Для размножения можно использовать сортовые семена или взять косточки из плодов лайма, купленных в магазине. Только в последнем случае о сортовом саженце не стоит мечтать.

Подготовка косточек

Для размножения в домашних условиях из спелых плодов нужно выбрать косточки. К посевному материалу нужно относиться внимательно: на семенах не должно быть повреждений, пятен.

Выбранные косточки промыть водой комнатной температуры, чтобы удалить остатки мякоти. На 30 минут положить в гуминовое удобрение, потом разложить косточки на сухую салфетку и подсушить.

Подготовка почвы и посадочного места

Емкость для рассады (объем – не меньше 2 л) заполнить специальным грунтом, предназначенным для выращивания цитрусовых. Опытные садоводы советуют добавлять в почву 20% речного песка крупных фракций, предварительно промытого от ила.

Если не удалось приобрести специальный грунт, почвосмесь можно составить самостоятельно. В садовую землю добавляют немного песка, чтобы почва была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

Наличие дренажного слоя важно для выращивания лайма в домашних условиях из семечка. В качестве дренажа используют небольшие кусочки кирпича, керамзит

Слой насыпают в 2 см, а сверху питательную почвенную смесь.

Посадка косточки

Чтобы зародыш не заглох, косточку заглубляют на 1 см. Сверху горшок накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Такая процедура ускорит прорастание посадочного материала.

Горшок ставят на светлое окно в комнате, где температура – не менее 25 градусов. Как правило, при выращивании лайма из косточки в домашних условиях ростки появляются через 2-2,5 недели, если поддерживать нужную температуру. При низких показателях всхожесть растягивается до 2 месяцев.

Иногда при посадке из-за боязни отсутствия всхожести косточек в одной емкости высаживают по 2-3 штуки. Пересаживать не рекомендуется, так же как и выдергивать сеянцы, иначе можно повредить корневую систему. Нужно аккуратно ножницами срезать слабые саженцы, оставив самый крепкий.

Как только появятся ростки, укрытие снимают и ставят горшки на светлое окно, где нет сквозняков. Если на балконе или лоджии установилась стабильная температура в пределах 19-20 градусов, горшки с лаймом, выращенным из косточки, выносят туда. Поливают рассаду каждый день понемногу. Лайм, выращиваемый в домашних условиях, не терпит сухого воздуха, поэтому саженец нужно обрызгать теплой водой из опрыскивателя.

Иногда через несколько месяцев из одной косточки могут появиться несколько ростков. Ничего страшного в этом нет, так устроены все цитрусовые. После того как на саженце вырастут 2-3 настоящих листа, выбирают самый крепкий побег, остальные удаляют.

В течение года лаймовое дерево выращивают в домашних условиях, в одной емкости. Потом придется саженец пересадить в больший по объему горшок (от 5 до 10 л). Пересадку выполняют методом перевалки, чтобы не повредить корни. Корневую шейку нельзя заглублять.

Чем полезен фрукт для женщины

В период беременности и лактации лайм служит источником витаминов, минералов, аминокислот, ответственных за здоровье и хорошее самочувствие женщин. Особую ценность на всех сроках беременности представляет фолиевая кислота. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы будущего ребенка и может стать причиной развития серьезных пороков: врожденных патологий сердца и сосудов, расщепления позвоночника, гидроцефалии, мозговой грыжи.

Богатый витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на репродуктивную функцию: замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, восстанавливает и поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление лайма служит профилактикой гинекологических заболеваний воспалительного характера (вагинит, аднексит, вульвит) и вызванных гормональными изменениями (поликистоз, миома матки, нарушение менструального цикла).

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на функции нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают эмоциональное состояние, нормализуют ночной сон, обеспечивают хорошее настроение и самочувствие.

Как употреблять лайм: как и с чем есть

Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.

Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.

Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.


Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.

Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.

Болезни и лечение домашнего лайма

Лайм в домашних условиях, так же как и в открытом грунте, может болеть и поражаться вредителями. Чаще всего это:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Понять, что растение посетили вредители, можно по таким признакам:

  1. Происходит деформация, пожелтение, а затем опадение листьев.
  2. Верхняя сторона листовой пластинки покрывается налетом серого или черного цвета.
  3. Побеги и листья становятся липкими.
  4. На растении появляются очень мелкие красные или рыжие жучки.
  5. Нижняя сторона листа покрывается паутиной или белой пенкой.
  6. Цветение незначительное или отсутствует, вообще.

В борьбе с вредителями, если их немного, можно использовать народное средство: растворить в воде хозяйственное мыло и опрыскать дерево. При массовом нашествии вредителей лучше воспользоваться химическими препаратами, например, «Актеллик» и «Актара» или другими.

Если говорить о заболеваниях, то самым опасным для комнатных лаймов считается гомоз. На побегах по разным причинам появляются трещины, через которые начинает вытекать клейкая жидкость. Спустя какое-то время побег начинает засыхать, что приводит к гибели дерева.

Причин возникновения болезни несколько:

  • не соблюдение правил посадки растения;
  • чрезмерный полив;
  • использование для полива холодной воды.

Чтобы спасти лайм, нужно опрыскать те участки, на которых замечены признаки болезни, раствором медного купороса (3%). Потом обмазать меднокупоросовой или известковой пастой.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Лайм – как выбрать, польза, как правильно использовать – издание «ВМ»

Лайм чем-то напоминает лимон. Он имеет зеленую кожуру и обладает кислым вкусом, даже кислее чем у лимона. Чаще всего его используют в коктейлях и салатах. При этом лайм имеет больше полезных свойств, чем у всеми любимого лимона.

Полезные свойства лайма.

Используя лайм во время приготовления блюд, человек не только улучшает вкусовые качества блюда, но и позволяет получить организму полезные вещества. Все микроэлементы, минералы и витамины, которые содержатся в лайме, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, поднимают настроение, улучшают самочувствие во время болезни. Кроме того, лайм укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.

Этот фрукт богат таким антиоксидантом как цитрин, которые замедляет процессы старения. Цитрин + витамин С улучшают кровообращение и препятствуют задержки холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Лайм предотвращает инсульты и инфаркты.

Данный плод оказывает положительное влияние на кожу человека. Благодаря ему клетки кожи работают активней, что позволяет предупредить появление морщин, кожа становится эластичной.

Лайм содержит кальций и фосфор. Это позволяет укрепить зубы, защитить их от кариеса и предотвратить кровоточивость десен. Лайм обладает отбеливающим свойством и не будет необходимости прибегать к профессиональной чистке зубов.

Пектин, содержащийся в плоде, улучшает пищеварение, предотвращает запоры и выводит токсичный вещества.

Как выбрать лайм?

В магазинах и на рынке можно увидеть два вида лайма — флоридский и персидский лайм. Это достаточно крупные плоды, которые не имеют косточек.

Спелый лайм имеет упругую и гладкую кожуру, желтовато-зеленоватого цвета. Кожура лайма должна быть равномерно прокрашена. Мякоть лайма сочная, гранулированная и нежная. Вкус — горьковатый.

Как использовать и применять лайм в медицине?

С помощью лайма можно снять усталость с ног и их отечность. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками лайм. Приложить его к самым худеньким участкам икры и замотать ноги полиэтиленовой пленкой и бинтом. Делается компресс на ночь и регулярно. Такой компресс позволяет предотвратить развитие варикозной болезни.

С помощью лайма можно отбелить кожу. Для этого делается следующее средство: 100 гр меда перемешивается с соком лайма. В этом средстве обмакнуть марлевую салфетку и приложить к проблемным участкам кожи на 20 минут. После этого промыть кожу холодной водой. Процедуру выполнять каждый тень на протяжении 3-х недель.

Лайм укрепляет ногти. Перед процедурой руки стоит подержать под горячей водой. Насухо вытертые ногти натираем кусочком лайма. Держим 10 минут и смываем теплой водой. Руки мажем кремом.

Как применять лайм?

Лайм добавляют в блюда в свежем виде. Нарезают фрукт перед самой подачей блюда, только в этом случае он сохранит аромат и все витамины. Лайм хорошо сочетается с дыней, яблоком, грушей, персиком, абрикосом.

При приготовлении мяса порезанный лайм стоит положить на каждый кусочек мяса и подавить немного.

Интернет-издание «Выбор мой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector