Лавр благородный
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Размножение
- Использование лавра в кулинарии
- Применение и польза лавра
- Размножение лавра
- Заболевания и их лечение
- Наиболее распространенные виды
- Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях
- Легендарный лавр в комнатном формате
- Как посадить семена лавра в домашних условиях
- Размножение
- Польза от выращивания лаврового листа
- Общее описание
- Особенности лавра
Применение в кулинарии
Как пряность применяются сухие и свежие листья, плоды, порошок, сделанный из сушеного листа. Еще используют брикеты, в которые прессуют измельченное растение. Листы используют в консервировании. С ними происходит облагораживание и ароматизация кислых блюд – соусов, подливок.
Листочки добавляются в первые блюда – супы, щи, борщи. Они делают пикантными вторые блюда из баранины, говядины, свинины, отварной и тушеной рыбы. Их сочетают с овощными гарнирами: фасолью, горохом, бобами, капустой, морковью.
Лавровый лист добавляют за 5-7 минут до завершения приготовления блюда. Достаточно положить от 1 до 4 листочков. Когда пряность добавлена, крышку надо закрыть. Из приготовленного блюда специю вынимают перед подачей на стол.
Лист позволяет выправить вкус и запах студня и блюд из субпродуктов. Его применяют в пищевой промышленности в создании сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, для консервирования рыбы, изготовления майонеза и кетчупа. Дома лист также применяют в консервировании. С другими пряностями он придает приятный вкус и аромат.
Размножение
Теперь стоит рассказать про размножение лаврового дерева. Как уже говорилось выше, семена найти легче, и из них вырастают более крепкие, здоровые растения. Зато саженцы позволяют быстрее получить взрослую культуру.
Лучшее время для размножения – февраль-март. В это время растение практически не растет, но сможет укорениться (при размножении саженцами) и при приближении лета начнет активно развиваться. Да и семена успеют проклюнуться за несколько недель, чтобы, начиная с апреля, пойти в рост. А вот если вы хотите использовать черенки, то лучшим выбором станет апрель-май.
Расскажем поподробнее о разных способах.
Если вам интересно, как посадить лавровое дерево, используя семена, то их нужно приобрести или же собрать урожай с вашего собственного дерева, либо у знакомых. Их держат в прохладном месте (можно даже в холодильнике) в бумажном или тканевом свертке. Перед посадкой на сутки заворачивают в хорошо увлажненную ткань или сфагнум. После этого высаживают в грунт. Глубоко сажать не нужно – достаточно одного сантиметра глубины.
Всходов ждать приходится довольно долго – около двух месяцев. Поэтому в большинстве регионов нашей страны лучше всего выбирать для посадки начало-середину февраля. Тогда к концу апреля, когда установится теплая погода, можно будет спокойно вынести горшок на балкон.
Значительно ускорить процесс можно, используя, например, черенки. Для этого аккуратно срежьте с живого и здорового дерева крепкую ветку – не одеревеневшую, с двумя-тремя почками. Для этого используйте острый секатор, чтобы аккуратно срезать побег, а не измочалить. Желательно сделать надрез под углом в 45 градусов, чтобы площадь была максимальной. Сначала на два дня растение ставится в воду, а затем пересаживается в подходящий горшок.
Использование лавра в кулинарии
Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.
В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.
Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.
Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд
Применение и польза лавра
Лист лавра широко известен своими сферами применения:
- Многие хозяйки используют его как пряность для блюд. Любители пряности используют его практически в каждом своем блюде. Прекрасно подходит как для супов, так и для мясных блюд. Лист добавляет блюду неповторимый вкус и аромат.
- Но стоит знать одну хитрость, которую используют хозяйки: нельзя добавлять пряность блюдо в начале готовке, к финальному этапу, он добавит еде горьковатый привкус и попросту испортить все блюдо, лавр лучше добавлять за 10 – 15 минут до завершения готовки. Именно в этом случае, растение раскроет свои вкусовые качества. Помимо этого он используется как средство от коликов и истерии. Оказывает хорошее действие при метеоризме, избавляя от неприятных ощущений в кишечнике.
- В народной медицине куст использует как противораковое средство. Также используется лавровое масло в косметических средствах и мазях, растение оказывает хорошее противовоспалительное и противомикробное средство, поэтому его используют при производстве средств от угревой сыпи.
- В домашних условиях делаются маски против угрей из лаврового листа, они наносятся точечно на кожу и избавляют от покраснений и набуханий прыщей. Также производят крема, которые помогают бороться с пигментными пятнами и другими последствиями кожных покровов.
- Также из измельчённых и высушенных листов делают настойку. Измельчённые листья заливают спиртом 1:5. Настойка плотно закрывается и настаивается 7 дней при температуре 20 – 22 градуса.
Сбор листьев для использования в качестве пряностей производят у куста, которому более 4 лет, именно в этом возрасте он собрал в себе все полезные вещества, а также к этому периоду он накапливает в листе большое количество аромомасел.
Размножение лавра
Размножение растения может осуществляться семенами, черенками и делением куста. Семена лавра благородного можно приобрести в магазине или в качестве сувенира привести из поездки
Но важно помнить, что семена сохраняют свою всхожесть в течение трёх месяцев после их полного формирования и созревания. Они должны быть в меру сухими, иметь блестящую, сморщенную кожуру тёмного цвета
Внутри у них должна быть масляная прослойка, которая оберегает ядро от высыхания. При покупке в магазине надо внимательно посмотреть на качество семян, что бы на них не было гнили или налёта. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, после чего снимают защитный верхний слой и освобождают ядро от всего лишнего. Ядро семени лавра имеет светло – коричневый оттенок и гладкую, блестящую текстуру. Садят ядро в подготовленный вазон небольшого размера, со специальной почвосмесью. Во избежание загниваний смесь необходимо за три дня до посадки пролить кипятком и дать ей высохнуть, периодически перемешивая. Почвенный субстрат не должен быть сильно переувлажнен. Ядро прикапывают на глубину 2 см и сверху накрывают вазон стеклом или полиэтиленом для получения парникового эффекта. При охлажденном грунте семечко не взойдёт, поэтому высаживая семечко в декабре или январе, надо позаботиться о хранении вазона. Холодный подоконник не подойдёт. Прорастание семени ожидается к марту, для получения наилучшего периода теплового и светового дня.
Размножение лавра черенками
Для получения посадочного материала из черенков, необходимо сделать обрезку взрослого растения. Для этого выбираем молодые не покрытые корой веточки, имеющие не менее шести листиков. Под косым углом срезаем нижнею часть веточки и обрываем небольшой участок коры, таким образом получается «пяточку» внизу. Оставляем верхние листья в количестве трёх штук, и наполовину срезаем листья. Это делается для предотвращения потери влаги растением. Помещаем подготовленный черенок в ёмкость с тёплой водой и ставим в тёмное место. Воду не меняем в течении недели, можно только подливать тёплую воду по необходимости. Для лучшего эффекта можно в воду добавить укоренитель. После образования не менее пяти корней, веточку лавра высаживаем в вазон небольшого размера и поливаем. Смесь в вазоне должна быть питательная, не тяжелая, возможно присыпать верхнюю часть посадки речным песком для улучшения впитываемости воды. Дренаж на дне вазона обязателен. Молодые веточки не ставим на открытое солнце, во избежание ожогов. Опрыскиваем и поливаем по мере необходимости. Черенкование лучше проводить в марте, температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Исключить сквозняки и холодные проветривания. Для черенков можно создать «теплицу» из полиэтиленовой бутылки с открывающейся пробкой, для проветривания. Так же уже готовые черенки можно приобрести в магазине и посадить
Но при покупке надо обращать внимание на вредителей и увлажнённость черенка.
Для получения нескольких кустиков лавра, можно в вазон садить два или три семечка вместе. И выращивать их, срезая боковые побеги и удаляя лишние веточки
Для получения штампового деревца надо на выращиваемом черенке срезать или выщипывать все почки и листики на стволе, оставив только три листика на верху растения. Таким образом следить за ростом растения и формировать крону путём обрезки, отчищая ствол от лишних листочков. Очень часто в магазине можно приобрести лавр в виде кустика, из такого растения штамповое дерево не вырастет. Если ему правильно формировать крону, то можно вырастить интересное деревце в зависимости от вашего желания. Только у взрослого растения (более пяти лет), рекомендуется фигурная обрезка кроны, молодое растение может пострадать, если его не вовремя обрезать. Обрезку проводят ранней весной или осенью. До основного периода роста растения. Собирают лавровые листья с обрезанных при формировании растения веточек. Их можно свежими или сухими использовать в качестве пряности. Веточки лавра тоже содержат эфирные масла и могут использоваться в консервации.
Заболевания и их лечение
В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании
Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить
Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды. К распространенным вредителям относят:
- Щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.
- Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.
- Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.
- Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.
При поражении любыми из указанных вредителей лавру необходима изоляция от других растений. Только после этого следует принимать меры по устранению заболеваний и вредителей. Эффективна также и профилактика растения.
Наиболее распространенные виды
Прежде чем выращивать дома растение лавровый лист, будет полезно узнать о том, какие сорта существуют. Это позволит легче выбрать наиболее подходящий именно вам вариант. Расскажем вкратце о самых популярных.
Одним из наиболее известных сортов является азорский. Его отличают крупные листья – не вытянутые, а яйцевидной формы. Цветет обычно в мае. Причем цветок лавра порадует владельца насыщенно-желтым цветом.
Еще один популярный спорт – камфорный. Такое название он получил благодаря большому содержанию в стебле и листьях камфоры. Растение имеет разветвленную широкую крону. Вокруг него витает аура приятного пряного запаха. Цветки желтовато-зеленые, а листья ланцетовидные, с небольшими точками по всей поверхности.
Наконец, благородный лавр — самый известный и распространенный. Неудивительно, ведь именно его листья употребляются в качестве приправы при приготовлении пищи. Растение является вечнозеленым – встречаются как кустарники, так и настоящие деревья. В дикой природе может жить 100 лет и даже больше! В высоту достигает десяти метров. Если посадить его в достаточно крупную кадку в квартире, то он вполне может дорасти до потолка. Стебли густо покрыты хорошо знакомыми листьями – кожистыми, длинными (до 8 сантиметров) и сравнительно узкими. Весной крона покрывается мелкими желтыми цветами. Правда, цвести начинает только в возрасте пяти лет. Поэтому, если на молодом растении нет цветов весной, то волноваться не стоит. Возможно, оно просто не достигло нужного возраста.
Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях
Лавр благородный: выращивание
Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.
Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.
На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.
Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.
Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.
Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.
С ноября по февраль листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.
- Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
- Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
- Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.
Способы размножения лавра
Лавр отлично размножается тремя способами:
- черенками,
- семенами и
- отводами.
Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.
Черенками
Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.
Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом ( с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.
Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют, а верхние обрезают, но лишь наполовину.
В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок.
Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):
- в горшочек засыпают дренажный слой,
- а далее слой дерновой земли (4 см),
- а сверху немного песка,
- и черенки высаживают на 1,5 см в глубину.
Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на укоренение уйдет месяц.
Выращиваем лавр из семян
Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.
Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.
Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.
В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.
Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.
Легендарный лавр в комнатном формате
Одно из старейших введенных в культуру, лечебных, сакральных, мифологических растений, венками из которого венчали головы римских императоров, ценят далеко не только за аромат, улучшающий вкус супов, мясных блюд и рыбы. Фитонцидные возможности лавра делают его фаворитом любого озеленения. А благородная внешность давно стала образцом классической красоты.
Лавр благородный (Laurus nobilis) — легендарный вид, чаще всего встречающийся в интерьерах. Комнатные кустарники и деревья в несколько раз компактнее природных лавров. Их высота в зависимости от формирования и обрезки обычно ограничена 1-2 метрами. Но вот все остальные черты даже у комнатных лавров ничуть не меркнут.
Бурая гладкая кора, от природы строгая или густая конусовидная крона — «визитная карточка» лавров. Как и цельные или слегка волнистые, ланцетные, крупные, жестко-кожаные, от 8 до 15 см в длину, серовато-зеленые сверху и светлые снизу, очень ароматные листья.
Цветение лавров в помещении считается редкостью — это декоративно-лиственные комнатные растения. Мелкие зеленоватые цветки распускаются в пазушных соцветиях. У лавра очень красивые плоды — темно-синие, сочные и душистые костянки.
Лавр благородный (Laurus nobilis). kdc-bikin
Как посадить семена лавра в домашних условиях
Для лавра важна температура и состав грунта, в котором он будет выращиваться. Культура предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю. Если субстрат кислый, в него нужно внести древесную золу, известь или доломитовую муку. Готовят почвосмесь из следующих компонентов:
- дерновая и дерновая земля – по 2 части каждой;
- песок – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- перегной – 2 части.
Субстрат для посадки семя лавра должен пройти обеззараживание. С этой целью его прожаривают в духовке при температуре +120 °С. Затем рассыпают по горшкам или контейнерам, диаметр и высота которых составляет более 10 см. Ёмкость для выращивания лавра должна быть изготовлена из натурального материала – керамики или глины. Деревянные ящики не слишком влагостойкие, а в пластиковой посудине корни «задыхаются». Почву хорошо уплотняют и поливают тёплой водой.
Разобраться в том, как посадить лавровый лист в домашних условиях сможет даже начинающий огородник. Это относительно несложный процесс. Достаточно поместить набухшее и проросшее семя лавра в землю на глубину 1 – 2 см. Сверху посадки ещё раз увлажняют из пульверизатора. Далее горшки накрывают прозрачным полиэтиленом (он не должен соприкасаться с почвой) и ставят в тёплое место.
Чтобы всходы лавра появились вовремя, были здоровыми и крепкими, необходимо обеспечить им подходящие условия. Для этого учитывают такие рекомендации:
Каждый день посевы надо проветривать. Для этого укрытие снимают на несколько минут, а потом возвращают на место
В обязательном порядке вытирают скопившийся на стекле конденсат, чтобы семя лавра не начало гнить.
Поскольку лавровое дерево относится к теплолюбивым культурам, проращивать семя желательно в хорошо обогреваемом помещении.
Важно контролировать влажность грунта и воздуха. Чтобы достичь оптимальных показателей проводятся полив и опрыскивание посевов лавра (тёплой водой из пульверизатора).
При образовании первых ростков у лавра стекло убирают. Теперь нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы. Даже незначительное подсушивание субстрата может погубить семя и затормозить рост растений.
Размножение
Размножение лавра возможно семенами, а также вегетативно – черенками и отводками.
Семенами в домашних условиях
ВНИМАНИЕ! При выращивании лавра из семени есть две основные трудности: семена лавра достаточно быстро, за 3-5 месяцев, теряют значительный процент всхожести и, из-за высокого содержания масел, очень медленно, до полугода, прорастают.
Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную.
Закрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат при 18 градусах, регулярно проветривают и поддерживают влажность субстрата.
ВАЖНО! Следят за возможным появлением плесени на семенах, еженедельно контролируя их состояние. В случае появления белого налёта, удаляют его и промывают семена в слабом растворе марганцовки.. Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца
Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца.
ВАЖНО: молодые «лавровые листочки» нужно беречь от жары и избытка солнечных лучей
В открытом грунте
Созревание плодов лавра приходится на октябрь-ноябрь. После их сбора семена высвобождают и рассеивают на постоянном участке, на глубине около 5 см. Всходы, как правило, появляются с конца весны до конца лета, при температуре +20-22ºС.
При посадке лавра семенами, сеянцы прореживают до расстояния 5-8 см между отдельными растеньицами. Иногда бывают январские всходы, которые, по большей части, погибают.
Размножение черенками
Лучшее время заготовки и укоренения лавровых черенков в комнатной культуре – март–апрель либо июнь-июль;
ВНИМАНИЕ: на открытом участке черенкование проводят только в июне-июле. Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов
Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов.
Нижний лист удаляют, остальные укорачивают наполовину и отправляют подготовленные черенки на укоренение.
При 16-20 градусах, заглубляют их на 1-1,5 см в увлажнённый песок. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, опрыскивают.
Укоренившиеся черенки начинают расти, как правило, через месяц и, когда они подрастут на 2-3 см, их рассаживают в отдельные ёмкости.
Вашему вниманию видео о размножении лавра черенками в домашних условиях:
Размножение отводками
Как правило, лавр даёт боковые отростки с более или менее развитой корневой системой, которые осторожно отделяют и рассаживают. Травмированные места присыпают толчёным древесным углем
Отводками также могут размножаться: Бирючина, Олеандр, Фикус, Фикус «Лирата», Фатсия, Фикус «Пумила Уайт Санни».
Таким образом, при выращивании лавра можно ориентироваться на следующие календари основных работ:
В открытом грунте
Весна
Март-апрель – санитарная обрезка: удаление повреждённых и подмороженных ветвей. Укоренение отводков в холодной теплице. Подкормка
Лето
Весь период – прорастание посеянных осенью семян. Регулярная подкормка Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка
Осень
Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья, сбор плодов, посев семян
В домашних условиях
Весна
Март – посев семян. Март-апрель – размножение черенками, отделение боковых отростков. Подкормка
Лето
Весь период – прорастание посеянных в феврале-апреле семян. Регулярная подкормка. Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка
Осень
Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья. Редкая подкормка.
Зима
Февраль — посев семян
Польза от выращивания лаврового листа
Первой причиной, по которой хозяйки стремятся выращивать лавровое дерево на подоконнике, является любовь к аромату растения. Он достаточно специфический, но многим приходится по душе. Еще один плюс — лавр является вечнозеленым растением, а потому украшает домашнюю оранжерею круглый год.
Лавр не притязателен и не требует трепетного ухода, что также является его преимуществом перед другими домашними цветами. Он выступает не только украшением дома, но и помощником: резкий запах отпугивает насекомых, а значит в доме не заведутся мухи, пауки, тараканы, моль и другие букашки.
По данным ученых, аромат лаврового листа выступает антидепрессантом. Он помогает организму справиться со стрессом, настроиться на активный труд и решение первостепенных проблем. Лавр активизирует работу головного мозга и укрепляет память, способствует нормализации обмена веществ и сна.
Соседство с лавровым деревом делает человека более спокойным и уравновешенным. Дополнительный плюс: на подоконнике хозяйка всегда найдет необходимую приправу, используемую при приготовлении многих повседневных и праздничных блюд.
Общее описание
Лавр комнатный (или благородный) – одно из самых знаменитых растений в мире. Еще 2 тысячи лет назад его выращивали римляне. В те времена венками из лавровых веток украшали головы поэтов и выдающихся деятелей. Листья растения используют при консервировании и приготовлении первых блюд. К семейству лавровых относятся также корица, авокадо, коричник камфорный. В классификационном роде лавров есть еще один представитель – лавр азорский, у которого более плотные и широкие листья, обладающие менее сильным ароматом.
При правильном уходе лавр благородный в домашних условиях растет не хуже, чем у себя на родине. В Средиземноморье он до сих пор является одним из самых любимых растений садоводов, так как легко переносит стрижку и позволяет сформировать разнообразные виды кроны – пирамидальную, шарообразную, цилиндрическую, кубическую и другие. Он может украсить интерьер дома или сада в качестве одиночно стоящего экземпляра, «зеленой скульптуры» или живой изгороди.
Среди наиболее распространенных сортов комнатного лавра выделяют следующие:
- узколистный (иволистный), у которого листья имеют более светлую окраску, удлиненную, узкую форму;
- золотистый — с листьями желтого оттенка;
- морщинистый – с ярко выраженной волнистостью краев.
Особенности лавра
В природных условиях лавр представлен деревом либо крупным кустарником (от 9 до 11 метров). Ствол в диаметре может доходить до 0,4–0,45 м. В комнатных условиях это растение достигает в высоту максимум 2 метра. Ствол и стебли покрыты бурой гладкой корой.
Прямые цельные листовые пластины имеют короткий черешок и голую поверхность, а также ровную кромку. В длину листва достигает около 20 сантиметров, при этом их ширина ― около 50 мм. Лицевая поверхность у нее темная зеленая, а изнаночная ― зеленоватая. Они имеют пряный приятный запах. Однополые светло-желтые маленькие цветочки формируются на верхушках стеблей, они обладают 2 или 3 пестиками и имеют от 6 до 12 тычинок. В домашних условиях лавр живет максимум 15 лет.
Японская клубника за 147 рублей – Небесная ягода «TENGOKU» (реклама)