Куры породы леггорн: характеристика и описание породы, яйценоскость и отзывы
Содержание:
Содержание и уход кур «Леггорн»
Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.
Помещение
В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.
В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.
Кормление
Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.
Кормлению птенцов уделяют особое внимание:
С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.
В 4 день добавляют зелень: листья одуванчика, перья лука, крапиву. На 5 день вводят кормовой мел.
Кормят молодняк не менее 6 раз в день.
С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.
Взрослых птиц кормят такими продуктами:
- костной мукой;
- зерновыми кормами;
- корнеплодами, овощами;
- зеленой массой;
- минеральными и витаминными добавками;
- травяной мукой;
- кормовым мелом.
С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.
Болезни и профилактика
В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.
Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.
Разведение и инкубация
Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.
Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:
- Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
- Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.
Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.
Разведение цыплят
В России разведением леггорнов в основном занимаются крупные фермы. Для домашних владельцев хозяйства получить потомство – слишком сложная задача.
Однако сейчас инкубаторы доступны всем, а порода полюбилась частникам своей неприхотливостью. На фермах выращивают белых леггорнов, а в домашних хозяйствах предпочитают изабеллу.
Инкубация
Яйца для инкубатора нужно выбирать тщательно. А для этого необходимо учитывать:
- Здоровье и возраст несушки. Для инкубатора подходят только яйца молодой и полностью здоровой курицы возрастом не более 1,5 лет.
- Размер и вес. Для инкубатора нужны яйца не меньше 50 г. При более строгом отборе – не менее 55 г. В одном инкубаторе должны находиться яйца одного размера.
- Исключить яйца кур, которым давали биодобавки для повышения плодовитости. Чем натуральнее кормили несушку, тем больше вероятность получить цыплят.
- Стандартная форма яйца и отсутствие неровностей на скорлупе.
Опытным фермерам известно, что визуального осмотра недостаточно и без овоскопа не обойтись. Он поможет увидеть микротрещины на скорлупе, разглядеть положение желтка и рассмотреть малозаметные пятна.
Хранить яйца перед инкубацией более 6 дней не рекомендуется. Перед закладкой в инкубатор они помещаются в комнату с температурой +20ºC. Закладывать яйца удобнее в 18:00, тогда птенцы вылупятся днем.
Нужно рассчитать, на какой день планируется вылупление птенцов, чтоб подготовить им брудеры. Стандартное время инкубации – 20 дней, могут быть погрешности в 1-2 дня.
Рацион птенцов
Первые несколько суток цыплят кормят манкой (крупой) и вареным яйцом. Позже добавляют зеленый лук, творог, вареные овощи.
Когда птенцам исполнится 14 дней, можно начинать кормить их легкими кашицами, включающими в основном зелень и овощи. Еще через пару дней пора вводить минералы, мел, рыбий жир, тертые ракушки. Пока цыплята маленькие, кормить их необходимо не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. А после месяца переводить на трехразовое питание.
Если все сделать правильно, птенцы выживают, крепнут и к 4 месяцам уже могут нести яйца.
Общая информация о породе
Первые представители данной породы были выведены в Италии. Однако несушки данной породы не отличались высокой продуктивностью! Поэтому не пользовались особым спросом у местных фермеров.
В дальнейшем представители данной породы были завезены в Соединенные Штаты Америки. В США местные селекционеры занимались повышением их продуктивности. Каким образом? Птицеводы скрещивали Леггорнов с японскими и испанскими породами, а также с Минорками.
Когда куры данной породы начали появляться в разных европейских странах, местные селекционеры начали работать над увеличением их яйценоскости, а также большей скороспелости цыплят.
В итоге и получилась новая разновидность кур, которую взяли за основу выведения Леггорнов. А все основные характеристики, полученные в результате селекционных работ, не пропали, а наоборот – были улучшены.
В Советский Союз птиц данной породы начали завозить со второй четверти ХХ века. Но пик импорта представителей Леггорнов в страну пришелся на вторую половину двадцатого века. Закупали Леггорнов в Дании, Японии, Великобритании. А в России этих кур приобретали для больших птицефабрик, чтобы разводить кур в промышленных масштабах.
До конца третьей четверти ХХ века этих птиц разводили на птицефабриках как самую продуктивную яичную породу. В дальнейшем представителей Леггорнов российские селекционеры использовали для выведения новых пород и кроссов с улучшенной яичной продуктивностью.
Питание взрослых птиц
Леггорны относятся к неприхотливым курам и съедают на 25-30% меньше других.
В рацион вводят различные зерновые, отруби, сезонные овощи и фрукты. Летом дают рубленую зелень. Зимой — пророщенные зерна пшеницы.
Леггорнам полезна пища животного происхождения: рыбная мука, немного простокваши или творога.
Достаточное количество кальция, благодаря которому формируется инкубационное яйцо с крепкой скорлупой, обеспечивает введение в рацион мела, известняка или специальных витаминных добавок.
Гравий, дробленый ракушечник и прочие мелкие камушки служат для перетирания в зобу крупных фракций пищи.
Важно, чтобы у кур был круглосуточный доступ к чистой свежей воде. А вот еду, если за два часа куры ее не съели, убирают, в дальнейшем регулируя размер порций
Когда начинают нестись
Многие не знают, в каком возрасте начинают нестись леггорны. Это одна из самых плодовитых яичных пород птиц. Молодая несушка несется почти ежедневно и производит не менее 300 яиц в год. Именно поэтому данная порода так полюбилась фермерам, которые заводят кур не ради мяса, а для яиц.
Петухи крайне активны, поэтому около 96% кур оплодотворяются. Масса яйца – 58-70 г. Курица отличается скороспелостью, начинает нестись уже с 4 месяцев. Первые 60 дней яйца могут быть некрупные.
Использовать курицу как несушку можно не более 2 лет. После этого возраста продуктивность птиц моментально снижается, как и качество яиц.
Особенности содержания
Одинаково хорошо несутся при содержании в клетках, так и при напольном содержании.
Совет! Если птица не гуляет, то необходимо обеспечить приток свежего воздуха и наличие дневного освещения.
Птичники должны быть оборудованы насестами, гнездами, поилками и кормушками. Для обустройства насестов лучше использовать закругленные жерди диаметром в 40 мм, так курочкам удобнее будет обхватывать их ногами. Места должно хватать всем курам, так как чуть ли не половину своей жизни они проводят на насесте. Прочность конструкции – необходимое условие. Насест не должен прогибаться и выдерживать вес нескольких кур.
Для обустройства гнезд подойдут любые емкости, если несушки туда помещаются. Для комфорта дно выстилают сеном. В частном хозяйстве лучше обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого отгородите участок, примыкающий к птичнику, обязательно натяните сетку высотой 1,6 метра, чтобы птицы не имели возможности перелететь. В противном случае птицы могут нанести немалый вред хозяйству. Изроют грядки, поклюют овощи. Гуляя, птицы поедают червяков, жуков, камушки, которые нужны им для перетирания пищи в зобу.
Совет! В зимнее время поставьте в птичник емкости с золой. Куры будут купаться в ней, защищая себя таким образом от нательных паразитов.
Обязанностью птицеводов является соблюдение санитарных норм при содержании кур. Вовремя убирайте грязную подстилку с пометом. Куры — небольшие птицы, но способны утоптать помет до каменного состояния. Чтобы не прилагать массу сил для уборки курятника, делайте это регулярно.
Порода леггорн утратила инстинкт насиживания. Поэтому рекомендуют подкладывать яйца для высиживания курам других пород или использовать инкубатор. Леггорны неприхотливы в питании. В рацион должны входить зерно, отруби, сезонные овощи и зелень. Очень полезна рубленая крапива. Кроме того, в рационе должны присутствовать корма животного происхождения: мясокостная мука, рыбная мука, простокваша, творог. Но, чаще всего, данные корма очень дороги. Поступление кальция можно обеспечить и другим способом — добавляя в корма мел, известняк, дробленый ракушечник. Можно использовать и специальные покупные смеси для несушек в качестве витаминных добавок.
Важно! Наличие кальция в корме обязательно. Это необходимо для правильного формирования крепкой скорлупы яиц
Высокая яйценоскость не сохраняется на протяжении всей жизни кур. Пик ее приходится на 1 год жизни, ко второму году куры несут совсем мало яиц. Опытные птицеводы не прекращают постоянное обновление поголовья каждые 1,5 года. Таким образом, поддерживается необходимое количество максимально продуктивных несушек. Куры старше 1,5 лет пускаются на мясо. Рекомендации по выращиванию смотрите на видео:
Описание прочих разновидностей Леггорнов: наиболее продуктивные и популярные
Белые куры Леггорны – в своем роде не единственные. Они были использованы, как основной генетический материал, на основе которого были произведены и прочие, не менее продуктивные подвиды кур.
Поэтому, если на птичьем рынке вам попались на глаза Леггорны разных цветов, то рекомендуем обратить на них свое внимание
Итальянские куропатчатые куры, или бурые леггорны бурые
Эта порода домашней птицы также относится к яичному виду. Отличительная черта бурых Леггорнов – это, говоря терминами,половой диморфизм в расцветке их оперения.Наиболее ярко отличаются мужские особи, потому что их шея и спина покрыты глянцевыми перьями характерного золотисто-красного оттенка. При этом, оставшиеся части тела у них черного окраса с отчетливым зеленым металлическим блеском. Женские особи окрашены более скромно, и сами цвета не настолько насыщенные, как у петухов.
Леггорн кукушечно-куропатчатые
Этот вид породы кур Леггорнов относится к аутосексным птицам, иначе говоря, их половую принадлежность можно различить уже в первые 24 часа после вылупления из яйца. Если делать внешнее описание, то мужские особи следует отличать по более светлому окрасу пуха. Эта порода кур весьма проста в содержании, потому что настолько же неприхотливы и жизнеспособны, как и белые Леггорны. Эта птица очень активная и подвижная, она обладает очень дружелюбным характером.
В половозрелом возрасте мужская и женскаЯ особь отличаются между собой и размерами, и расцветкой. С точки зрения откладывания яиц с привычной для нас белой скорлупой, куры данной породы очень продуктивны. Однако, яйца редко достигают крупных размеров, бывая средних размеров. Инстинкт насиживания у них тоже развит слабо, как у белых Леггорнов. Весят они побольше описанной выше породы, но тем не менее, взрослые особи редко достигают веса выше, чем в 3,5 килограмма. Можно сказать, что это максимальная отметка.
Леггорн золотистый — комбинация красоты и продуктивности
Красивая золотистая окраска и небольшие размеры туловища делают этих кур в какой-то степени практически декоративными, но при этом они имеют в плюс ко всем прочим своим достоинствам достаточно высокую продуктивность. К примеру, за один год одна курица-несушка откладывает в среднем 240-270 яиц. При этом, вес одного яйца может варьироваться от 59 до 65 грамм. Скорлупа у яиц белого цвета.Мужские особи золотистого вида, как и белые леггорны, весят в среднем 2,3 килограмма, а женские особи – 1,8.
Леггорн пятнистый – наиболее чистая порода кур.
Почему именно эта порода Леггорнов считается чистой? Ответ прост: она возникла практически полностью самостоятельно, без вмешательств селекционеров и проч. Даже в период особого процветания селекционных изысканий ее больше не смешивали больше ни с какой иной породой. Возможно поэтому такой нетипичный окрас в целом для породы кур характерен исключительно для Леггорнов, потому что в сочетании белого и черного цветов у них доминирует именно белый.
Яйценоскость у кур-несушек пятнистых, как и у белых Леггорнов, весьма высока, примерно от 220 до 260 яиц за год. Как и все Леггорны, эти куры не могут похвастаться выдающимися весовыми характеристиками: этот показатель колеблется между 1,8 и 2,7 килограммов и зависит от пола птицы.
Описание породы
Официально задокументировано более 20 разновидностей этой породы, но наиболее популярной остается до сих пор белая, полюбившаяся своей неприхотливостью и высокими показателями яйценоскости и скороспелости. Конкурировать с этим видовым рядом могут куры Леггорн черного, пестрого, золотистого окраса. Наиболее распространенные в наших широтах 8 видов этой уникальной породы, самые популярные белые, куропатчатые и палевые. Основным преимуществом является факт, что несушки созревают уже через 17 недель после рождения.
Отличительные внешние особенности:
- небольшие размеры и вес (до 2,5 кг);
- вертикальная клиновидная форма тела;
- плотное оперение;
- длинная шея;
- кожный покров желтых и телесных оттенков;
- широкая длинная спинка, вогнутая посередине;
- ушные мочки – белого цвета;
- короткий желтый клюв;
- хвост у петухов длинный приподнятый, у кур короткий, опущенный книзу;
- голова средних размеров;
- белая яичная скорлупа;
- гребни и серьги ярко-красного цвета;
- у петухов гребень прямостоячий, у кур свисает набок;
- у молодняка глаза ярко-оранжевые, у взрослой птицы более блеклый;
- выпяченная округлая грудь.
У цыплят леггорнов ноги желтые, у взрослых особей – белые. Отмечается жизнестойкость птицы, выносливость и способность адаптироваться за короткое время. Птица обладает спокойным дружелюбным характером, не подвержена стрессам. Приспосабливается к любым условиям содержания. Сохраняет продуктивность в разных климатических условиях круглый год.
Куры-несушки Леггорн полностью потеряли способность к высиживанию, у них отсутствует материнский инстинкт. Поэтому с целью разведения яйца закладываются в инкубаторы. Благодаря высокой оплодотворяемости, продуктивность довольно высока. Цыплята отличаются выживаемостью и стойким иммунитетом, не склонны к инфекционным заболеваниям.
Среди видов выделяется леггорн-далматинец. Характерный черно-белый окрас оперения считалась аномальной и признаком вырождения породы. Практика показала, что все основные генетические характеристики сохранены и продуктивность соответствует породе.
Необычно смотрятся птицы породы Изабелла. Пепельно-золотистые оттенки придают декоративности изящной птице яичного направления.
Белые леггорны нередко расклевывают яйца. Наблюдается каннибализм в случае тесноты в вольерах и клетках с поголовьем, недостатка белка в пище, загрязненностью оперения, резком свете. На крупных птицефабриках практикуется дебикорирование – обрезание клюва. В частных хозяйствах такой способ не популярен.
Обзор породы
Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.
Происхождение
Впервые порода появилась на территории Италии в XIX веке и была названа в честь порта Ливорно. Сначала она не выделялась повышенными показателями. Позже их вывезли в США и скрещивали с другими породами: Бойцовскими, Испанскими и Японскими декоративными для того, чтобы улучшить яйценоскость кур. В процессе селекции выводились внутрипородные кроссы, то есть птиц отбирали по высоким показателям, а также по быстрому созреванию и росту молодняка.
Леггорны благодаря высоким показателям яйценоскости завоевывали все большую популярность. В начале XX века эти куры были привезены на территорию бывшего СССР. Здесь их практически сразу отметили и стали разводить для промышленных и частных целей. Впоследствии была выведена разновидность этой породы — карликовый Леггорн. Эти птички практически ничем, кроме размера, не отличаются от старшего собрата.
Внешний вид
Самый распространенный – Белый Леггорн. Однако перечень их раскрасок намного больше, они могут быть также пегими, коричневыми, пестрыми. Вообще количество окрасок этой породы достигает 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото в галерее. Их кожа может быть телесного или желтого цвета. У них плотное оперение и средней длины тонкие ноги, у взрослых особей белые, у молодых – желтые.
У кур средняя по величине голова, красные сережки и листовидный гребень. У самки он свисает в сторону, а у петуха – прямостоящий. Шея нетолстая и длинная. У этой породы кур широкая и глубокая довольно объемистая грудь и поставленный под углом 35-40° хвост. Для того чтобы иметь представление о Леггорнах, стоит посмотреть фото с их изображением или видео.
Курица обычно весит от 1,4 до 2,0 кг, а петух — от 2,2 до 2,7 кг. Примерно в 2,5 месяца наступает половая зрелость птиц. В пять месяцев куры начинают кладку яиц. Карликовые Леггорны по своему описанию отличаются только размерами, что отлично видно на фото. Карликовый петух весит до 1,7 кг, а курица – до 1,4 кг.
Продуктивность
Практически 95% яиц оплодотворены, так как петух Леггорна очень активен. Однако если фермер захочет получить молодняк самостоятельно, то придется воспользоваться инкубатором, потому что куры этой породы абсолютно утратили инстинкт высиживания. Несмотря на это, наблюдается высокая выводимость цыплят.
Карликовые Леггорны удивляют большой для таких маленьких несушек яйценоскостью — в год она составляет до 260 штук. Масса одного яйца достигает от 57 до 65 г. Уже с четырех месяцев курочки начинают нестись. В течение первых двух месяцев несушки могут производить небольшие по размеру яйца, но позже их величина и вес заметно увеличиваются.
Особенности содержания
Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов.
Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек.
Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.
Цыплята
Главный вопрос, возникающих у птицеводов – отсутствие инстинкта насиживания. Крупные предприятия предпочитают не усложнять процесс разведения и ежегодно закупают подращённых молодок, готовых к яйцекладу. Это существенно экономит бюджет производства.
Вылупляются цыплятки с пушистым подшёрстком, очень быстро сменяют «одёжку» на взрослое оперение. Вырастают куры-несушки быстро, при соблюдении правил кормления и ухода.
Высокий врождённый иммунитет у потомства. 95% жизнеспособных цыплят, сохраняется у трудоспособных особей.
К пяти месяцам молодняк переводят на кормовые смеси для выросших, как раз период начала яйценоскости. Для пернатых трудяг подойдёт стандартная схема питания яичных пернатых. Ознакомьтесь с рекомендациями по вскармливанию цыплят:
Свежая зелень и корнеплоды в ежедневном рационе молодняка восполняет потребность в витаминах и клетчатке, способствует укреплению иммунитета.
Влажная мешанка из травы, яиц и крупы – основа детского стола до двухнедельного возраста пташек. Готовьте её на один приём пищи. Чтобы не закисала.
Рыба или рыбий жир, дрожжи, кисломолочные продукты (творог!) добавляют ежедневно для активного роста подрастающего поколения и поддержания баланса питательных веществ, минералов и аминокислот.
Медикаментозные витамины жидкие добавляют 2 раза в неделю. Молотые рыбные кости, дроблёную скорлупу, мел дают для поддержания уровня кальция и минеральных содей в организме будущих несушек.
Выгодны ли несушки леггорн в России?
Как показывает практика, леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.
С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.
Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.