Лещина
Содержание:
- Виды лещины
- Как сушить лещину
- Орешник: дерево или кустарник
- Посадка орешника
- Химический состав
- Особенности ухода за лещиной на участке
- Размножение фундука
- Внешний вид орешника
- Посадка и уход за лещиной
- Использование орешков лещины
- Размножение
- Лечение с использованием лещины
- Химический состав фундука
- Оптимальные условия выращивания
- Польза от различных орешков
- Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании
- Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки
- Посадка лещины обыкновенной
- Выращивание лесного ореха
Виды лещины
Наиболее популярными среди садоводов видами лещины являются:
- Орешник обыкновенный (Corylus avellana L.) – высокорослый, листопадный кустарник, обладающий разлогими ветвями с сероватой корой. Ярко-зеленая листва обратнояйцевидная, округлая, нижняя часть имеет легкое опушение. Цветет ранней весной, плоды созревают в начале (середине) осени. Помимо обильного плодоношения ценится за декоративный внешний вид, используется для создания живых изгородей или в одиночных посадках.
-
Орешник древовидный (Corylus colurna L.) – листопадное дерево, высота которого достигает 20 м. Листва длинно-черешчатая. Кора белесо-серая, отслаивается небольшими пластинками. Благодаря достаточно твердой, хорошего качества древесине, используется в мебельном производстве.
Фото орешника древовидного (Corylus colurna L.)
Среди сортов лещины, отличающихся наиболее декоративным внешним видом, стоит выделить:
золотистый, отличается желтовато-зеленоватым окрасом листвы. Кустарник характеризуется медленным ростом. Высота взрослой культуры достигает 3 метров;
штопоровидный – побеги кустарника причудливо изогнуты, высотой может достигать 4 м
Красиво смотрится в одиночных посадках, привлекая внимание своим необычным внешним видом.
Как сушить лещину
Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.
Сушка на открытом воздухе
Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха
Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду
- Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
- Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
- Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
- В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
- При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
- На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
- В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.
В духовке в скорлупе
Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.
- Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
- Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
- Разогреваем духовку до 120 градусов.
- Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
- Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.
В духовке без скорлупы
- Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
- Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
- Разогреваем духовку до 90 градусов.
- В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.
В микроволновой печи
- Орехи помещаем на блюдо в один слой.
- Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
- Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
- Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.
Сушка орехов на сковороде
При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.
- Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
- Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
- Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.
Орешник: дерево или кустарник
Орешник, или лещина, относится к семейству Берёзовых, представители которого являются листопадными деревьями либо кустарниками, которые способны вырастать до 5-7 м. Не удивительно, что многие задаются вопросом: орешник – это дерево или кустарник. На самом деле он может быть и кустарником, и деревом, — всё зависит от конкретного сорта.
Плоды лещины располагаются в листовой обёртке
Форма кроны у лещины округлая, с немного вытянутой верхушкой, крупные листья круглые или слегка овальные, по краю зазубренные. Цветки являются однодомными и однополыми: на одном кустарнике они присутствуют и мужские в виде серёжек, и женские, которые опыляются пыльцой мужских.
Плоды – небольшие округлые орехи — поспевают в начале осени и находятся в листовой обёртке – плюске.
Обратите внимание! Несмотря на то, что орешник способен сам себя опылять, опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу несколько растений – это значительно увеличит урожай
Краснолистная и зеленолистная лещина
Орешник ценится садоводами не только благодаря своим плодам, но и из-за своего декоративного вида. Довольно часто ландшафтные дизайнеры применяют это растение с плотными и крупными листьями в своих композициях. К тому же многие сорта осенью окрашиваются в красочные золотистые и красные оттенки.
Также востребована для декоративных посадок краснолистная лещина – кустарник, который в течение всего сезона имеет пунцовый окрас листьев. Её часто применяют в композициях с хвойными и травянистыми растениями. Считается, что сорта фундука с зелёными листьями обладают большей зимостойкостью, чем краснолистные. Хотя селекция не стоит на месте, и на сегодняшний день получено немало сортов, успешно растущих в умеренных широтах.
Посадка орешника
Прежде чем приступить к посадке лещины, необходимо выбрать саженец. Посадочный материал должен быть без листьев, но при этом иметь минимум 3 развитых побега. Кроме того, следует обратить на корневую систему саженца. Оптимальная длина корней — 50 см.
Выбрав материал для посадки, садоводу следует определиться с местом, на котором лещине будет комфортно расти
Важно выбрать защищенный от ветров и хорошо освещенный участок. Желательно подобрать место рядом с живой изгородью
Чтобы правильно посадить саженец, необходимо следовать алгоритму посадки.
Подробная инструкция посадки лещины в открытый грунт:
- Для начала подготавливают посадочную яму, ширина и длина которой составляют 60 см. Лунку выкапывают за месяц до посадки.
- Дно лунки засыпают питательной смесью. Для этого используют почву и 200 гр. суперфосфата. В полученный состав добавляют перегной, а затем все высыпают в яму. Чтобы не обжечь корневище растения, поверх удобрения насыпают немного верхнего слоя почвы. Землю слегка уплотняют, чтобы получился холмик.
- Посадочный материал «усаживают» на холмик, расправляя при этом корни. Перед посадкой корневище окунают в навоз, а также обрезают сухие и поломанные корни.
- Корни присыпают землей и поливают. После этого необходимо досыпать еще немного грунта и утрамбовать его. Желательно, чтобы корневая шейка осталась на 5 см. над уровнем земли.
- Опорой молодому кустарнику станет колышек, который вставляют в землю и привязывают к нему саженец. Закончив с посадкой, садовод должен обильно полить растение.
Опыление у фундука является перекрестным. Это означает, что садоводу придется выращивать на новом месте еще несколько сортов лещины. Для этого рекомендуется пересадить на участок дополнительно минимум 2-3 куста.
Химический состав
Орехи, кору, листву дерева применяют в народной медицине. Плоды пользуются самой большой популярностью, так как очень вкусны и питательны.
Химический состав орехов таков:
- До 62% масел – состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. Ореховое масло улучшает вкус грудного молока и стимулирует его выработку, так что лещину рекомендуют кушать молодым мамам. Орехи содержат холин, лецитин, метионин – вещества, улучшающие память и регулирующие жировой обмен.
- До 18% легкоусваиваемого полноценного белка.
- Углеводы – не более 18%. Этого достаточно, чтобы обеспечить сладковатый нежный вкус лесного орешка, но не достаточный, чтобы представлять опасность для фигуры.
- Жирорастворимые витамины группы B, E, PP, а также С.
Орехи лещины не только вкусные, но и очень питательны
Лещина стимулирует иммунитет, помогает снизить сахар в крови, нормализовать липидный профиль крови.
Для лечебных целей используют и кору дерева. Она тоже приносит пользу:
- Дубильные вещества – флобафены, танины. Обладают вяжущим и сосудосуживающим действием. Отвар коры применяют при лечении варикоза, капиллярного геморроя, язв.
- Бетулин – антилитическое и желчегонное средство. Бетулин уменьшает всасывание холестерина низкой плотности и выводит его с желчью. Препараты на основе коры лещины применяют при лечении печени.
- Кора содержит эфирные масла – они стимулируют общий иммунитет, ускоряют заживление ран и трещинок.
Отвары из коры лещины использовались как противодизентерийное и противомалярийное средство.
Листья растения не так богаты эфирными маслами, но зато содержат пальмитиновую кислоту и сахарозу. В сочетании с микро- и макроэлементами вещества стимулируют кроветворение. Из-за высокого содержания танинов, отвары листьев применяют для лечения кишечных расстройств.
Кора лещины полезна при заболевании вен
Особенности ухода за лещиной на участке
Фундук не относится к сложным в уходе культурам. Для упрощения работ стоит посадить вокруг куста люпин, вику или овес. Они будут благоприятно влиять на качество почвы, а после скашивания образуют полноценный мульчирующий слой, который, перепрев за зиму, наполнит грунт питательными веществами. Сорняки же выпалывать нужно постоянно, так как они будут мешать развитию орешника, высасывая из грунта питательные вещества.
Полив
Первый полив после посадки проводят через неделю. Далее, если посадка весенняя, то в первый год саженец поливают раз в 2 недели в сухую погоду и раз в месяц, если регулярно идут дожди. Достаточно будет 20 литров на 1 куст.
Взрослые кусты нуждаются в поливе в период вегетации, так как при дефиците воды плоды будут мелкими и горькими. Когда стоит погода с умеренными дождями, хватает 6 поливов за сезон. При этом на одно растение необходимо не менее 60 л воды. В засушливую жаркую погоду, при быстром высыхании почвы поливают орешник раз в 2 недели. Если же погода, наоборот, дождливая, то полив можно не проводить. Через сутки после полива почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Удобрения вносятся регулярно. Их рассчитывают в граммах на 1 м². Раз в 2 года осенью вносят 30 грамм калийной соли, а также 4 кг перепревшего навоза и 50 г суперфосфата. Весной проводится обогащение почвы азотом. В период, когда начинают набухать почки, вносят в грунт 30 г аммиачной селитры или, что лучше, мочевины.
Подготовка к зиме
Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые же кусты в первые 3 года для предупреждения обмерзания следует обматывать нетканым материалом или мешковиной. Невысокие растения можно пригибать к земле и накрывать лапником. В южных регионах укрытия на зиму молодым посадкам не требуется.
Предупреждение болезней
В целом фундук отличается стойкостью к заболеваниям. Однако иногда у него могут появляться мучнистая роса, охряно-бурая пятнистость и ржавчина. Для лечения болезней проводят обработку химическими средствами, предназначенными для этой цели. Их разводят строго по инструкции и опрыскивают куст.
Используются обычно такие средства:
- Бордосская жидкость;
- Скор;
- Тиовит Джет;
- Раёк.
Также при обнаружении первых признаков заболевания следует срезать и сжигать поврежденные ветки.
Ржавчина
Охряно-бурая пятнистость.
Мучнистая роса.
Обрезка
Проводить обрезку можно зимой или в период позднего цветения. Второй вариант желательнее, так как во время работ куст будет трястись, а это положительно влияет на опыление.
Первый раз ветки саженцев подрезают на 20 см через неделю после высадки, если растение было приобретено не подрезанным. Далее проводить стрижку не следует до весны. С началом нового сезона удаляют подмерзшие и травмированные ветки, а также слабые побеги. Оставлять надо только 10 крепких веток, растущих от центра куста и расходящихся в разные стороны.
С возраста куста в 20 лет проводят его частичное омоложение, вырезая 2-3 старых прута и оставляя вместо них столько же новых. Такое омоложение можно будет проводить раз в 2-3 года до тех пор, пока не будут замещены все старые побеги.
При желании формируют фундук дерево, и тогда оставляют только один побег. Высота штамба ствола при этом не должна превышать 40 см.
Размножение фундука
Посадка фундука из ореха не гарантирует получение похожих на родителей растений с ценными плодами и большим урожаем. Еще Мичурин говорил, что многие плодовые при семенном размножении воспроизводят свои дикие формы. Лишь один сеянец из тысячи по хозяйственным свойствам будет похож на родителей.
Кроме того, сеянцы поздно вступают в плодоношение. Ожидать урожая придется 8-10 лет.
В садоводстве используют только вегетативные способы размножения фундука.
Деление куста
- Выкопайте еще не старое растение.
- Острой лопатой разделите на несколько частей, чтобы каждая имела корни и землю.
- Посадите.
Размножение отводками
- Выкопайте канавку глубиной 10 см, длиной 50 см.
- Уложите в канавку порослевый побег.
- Пришпильте деревянным крючком.
- Верхушку побега оставьте наверху и привяжите к вертикально воткнутому в землю колышку.
- Засыпьте канавку землей.
- Полейте.
Размножение вертикальными отводками
Ранней весной срежьте с куста все старые ветви. Засыпьте пеньки слоем перегноя. Когда на поверхности перегноя появятся молодые побеги, увеличивайте слой мульчи, пока он не достигнет высоты 35 см. Держите перегной все лето во влажном состоянии
Осенью осторожно отгребите перегной
Если все сделано правильно, на побегах появятся придаточные корни. Срежьте побеги секатором и используйте как саженцы для осенней посадки.
Размножение прививкой
Прививать фундук сложно, так как у этой культуры тонкий камбий. Прививку делают на сеянцы лещины, лучше всего древовидной, так как этот подвой не дает поросли. В народе лещину древовидную (Corylus Colurna) называют «медвежий орех».
Прививку проводят ранней весной способами:
- вприклад,
- улучшенная копулировка.
Черенки для прививки срезают со средней и верхней части побегов.
Опытные садоводы могут разводить фундук зеленым черенкованием, корневищной порослью, горизонтальными отводками.
Внешний вид орешника
Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально. Если присматриваться к большинству существующих видов, то замечается одно сходство: практически все представители — это листопадные кустарники. Каждый из них покрыт листьями, которые имеют большой размер и напоминают по своей форме круг. Листва очень яркого и насыщенного зеленого цвета.
Лесной орех лучше приспособлен к теплому климату, но при этом ему требуется наличие достаточного количества влаги и плодородной почвы. Именно поэтому чаще всего его можно увидеть в лесах, которые образованы листопадными деревьями. Орешник прекрасно может расти рядом с дубами, вязами и кленами.
Лучше всего ореховые кусты разрастаются в тени деревьев. В таком случае можно увидеть, как они формируют большую стену, переплетаясь между собой. В своем диком виде орешник похож на ветвистые кустарники, которые формируют огромное количество стеблей, прорастающих от самых корней.
Отличительные черты кустарников лещины:
- Высокорослость. Кусты орешника могут достигать в высоту до 6 м.
- Строение и форма листьев. Листья невозможно перепутать с какими-то другими. Они имеют по своему контуру мелкие зубчики, а на конце лист заострен.
- Шершавость. Еще один признак, который поможет отличить это растение от других. Его фактура является слегка шершавой. В некоторых случаях прикосновение к ореховому кусту вообще может вызвать дискомфорт.
Если говорить о большинстве представителей вида, то они являются высокорослыми крупными кустарниками, которые могут достигать в высоту 7 м и имеют гладкую кору. К тому же, в зависимости от возраста куста, кора может слегка видоизменяться, а именно менять свой цвет: у более молодых — серый цвет, а у представителей постарше — коричневый. Говоря о молодых побегах, стоит отметить характерную окраску — смесь серого и зеленого цвета, которая может быть разбавлена маленькими желтыми точками разного размера. Часто молодой орешник принимают за побеги липы, но, несмотря на это, отличить их можно, зная о том, что орешник имеет более пышную форму.
Часто побеги путают и с кустами вяза. Происходит это по причине того, что оба растения имеют схожую кору и листья. И то, и другое имеет практически одинаковый цвет и форму
В таком случае отличить их получится только если обратить внимание на сам ствол растений. Нужно помнить, что вяз имеет всего лишь один ствол, в то время как орешник может похвастаться наличием множества ответвлений — именно это и есть отличительная черта кустарников
Кроме того, лещину можно не спутать с вязом, если обращать внимание на почки растения. У первого они имеют серый цвет, немного разбавленный зеленым, и форму напоминающую овал. У второго — красный цвет и острую форму.
Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально
Посадка и уход за лещиной
- Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, за 2-3 недели до устойчивого похолодания.
- Цветение: в конце марта или в начале апреля.
- Освещение: яркий свет, прямой или рассеянный, на расстоянии как минимум 4-5 м от других деревьев.
- Почва: богатая гумусом, легкая, рыхлая, со слабокислой или нейтральной реакцией.
- Полив: первый полив – через неделю после посадки. В течение сезона нужно провести 5-6 поливов – примерно один раз в месяц, расходуя на каждый взрослый куст по 6-8 ведер воды. В сухое лето можно поливать чаще и обильней, а в дождливый сезон не поливать вообще.
- Подкормки: весной, как только набухнут почки, и в июле, для одновременного созревания плодов, в почву вносят азотное удобрение, а осенью лещину удобряют калием и фосфором. Молодняк лучше кормить органикой – каждые 2-3 года вносить по 10 кг компоста или перепревшего навоза под каждый куст.
- Размножение: семенами, отпрысками, отводками, черенками, прививкой и делением куста.
- Обрезка: весной, на позднем этапе цветения, чтобы помочь растению с опылением. Омолаживающую обрезку проводят, когда кустарник достигнет восемнадцатилетнего возраста, и у него упадет продуктивность. Не забывайте вырезать ненужную прикорневую поросль.
- Вредители: ореховые долгоносик, листоед и усач, а также тля и почковой клещ.
- Болезни: поражается ржавчиной, гнилью ветвей и мучнистой росой.
Использование орешков лещины
Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.
Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.
Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.
Размножение
Семенами лещину размножать не стоит. Этот способ не дает возможности сохранить сортовые признаки растения. Основные способы – вегетативные.
Молодые орешники можно разводить зелеными черенками, срезая летом не успевшие одревеснеть побеги. Для укоренения берут отрезки длиной 12–15 см с парой листочков. Сажают материал в теплички – в смесь садовой почвы и торфа, содержат при температуре +20–25 °C, ежедневно поливают. К осени получают готовый материал.
Взрослые кусты размножают отводками. Весной боковые побеги надсекают и пришпиливают к земле, присыпав грунтом. В течение сезона ухаживают. Через 1,5–2 месяца отводки укореняются, от них идут вверх новые побеги. Осенью их выкапывают и отсекают от донора.
Делением куста размножают старые, нуждающиеся в обновлении, экземпляры. В сентябре орешник выкапывают, укорачивают надземную часть, промывают корни и разрезают на несколько частей со здоровыми точками роста. Деленки сразу высаживают в грунт.
Лечение с использованием лещины
Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:
- малокровие;
- болезни легких;
- лихорадка;
- кровохарканье;
- малярия;
- увеличение предстательной железы;
- рахит;
- вялая перистальтика кишечника;
- варикозное расширение вен;
- колиты;
- синдром «ленивого» желудка;
- мочекаменная болезнь;
- экзема;
- трофические язвы;
- тромбофлебиты;
- капиллярная геморрагия;
- эпилепсия;
- геморрой;
- аскаридоз;
- простуда;
- гиповитаминоз группы В;
- метроррагия;
- атеросклероз;
- кашель;
- бронхит;
- пневмония;
- плеврит;
- дистрофия;
- метеоризм;
- зоб;
- ожоги;
- язвы;
- неврозы;
- гипертензии;
- сахарный диабет;
- запоры;
- воспаления мочеполовой системы.
Важно!инфарктинсульт
мокротылегких
колитах
Химический состав фундука
Плод этого растения содержит практически все питательные вещества для жизнедеятельности организма: витамины и минералы, жирные кислоты, углеводы и белки, аминокислоты. Что интересно, его состав содержит в 5 раз больше полезных компонентов, чем яйца; в нем больше жира, нежели в масле; больше, чем в мясе, белка. При этом на усвояемость необходимо меньше времени.
- Витамины: B (1, 2, 4, 5, 6, 9), E, C, PP, K.
- Микроэлементы; йод, кобальт, железо, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
- Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний, хлор.
- Калорийность продукта: 703 ккал на 100 г.
Оптимальные условия выращивания
Идеальной зоной произрастания в дикой природе лещины древовидной считаются лесостепи, широколиственные и горные леса, лесные опушки. Увидеть медвежий орех можно вдоль рек, в балках, в местах, на участках где большая влажность. Предпочтительны для древовидной лещины известковые, глубокие грунты. Не переносит засоленные, уплотненные земли.
Медвежий орех – тенеустойчивое дерево, быстро растет. Часто образует заросли. Чистых насаждений не формирует, встречается в смешанных лесах. Растет совместно с буком, дубом, грабом, кленом. Способно выдержать понижение температуры до — 30 °С и ниже. Поэтому распространено на территории Украины, Белоруссии, Малой Азии, Азербайджане, Грузии, в Иране, на Балканах. В России встречается на Северном Кавказе, Закавказье.
Польза от различных орешков
Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:
- грецкий орех,
- фундук,
- фисташка,
- миндаль,
- бразильский орех.
Какой самый полезный? Давайте разбираться.
Грецкий орех
Орех относится к семейству ореховых. Отличается высокой калорийностью -654 ккал на 100 г, все его сорта полезны для человека.
Этот плод настоящий кладезь полезных веществ, так в нем содержатся:
- стероиды,
- дубильные вещества,
- линолевая кислота,
- витамины группы В,
- железо, кобальт.
Эти орехи обязательно следует употреблять в пищу пожилым людям, больным атеросклерозом и гипертонией.
Фундук
С каждым годом популярность фундука возрастает, что неудивительно, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вот только малый перечень полезных для организма человека веществ:
- марганец
- кальций,
- медь,
- витамины А,Е, С.
Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.
Миндаль
Миндаль еще 150 лет назад имел название бобовник. Этот орех настоящий кладезь минералов и полезных веществ для костей, витамины, входящие в его состав оказывают омолаживающее действие на сердце и сосуды. Выделяют три основные виды миндальных орехов:
- Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
- Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
- Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.
Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом
Фисташки
Фисташка лидер среди орехов по содержанию танина, используемого при ожогах, кожных язвах, стоматите. Этот орех даже употребляется во время отравлений как противоядие, так как имеет способность осаждать тяжелые металлы и некоторые алкалоиды в организме человека. Они способны регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.
Бразильский орех
Это один самых больших древесных орехов. Для их созревания необходимо целых 14 месяцев.
Он лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.
Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением, так же он крайне аллергенны.
Полезен ли фундук при беременности и грудном вскармливании
Противопоказаний к использованию полезных орехов во время беременности нет
Важно высококалорийное лакомство включать в меню в допустимых дозах. Присутствие фолиевой кислоты положительно действует на развитие плода и формирование органов ребенка. Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства
Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности
Во время планирования зачатия ребенка нужно каждый день есть горсть полезного лакомства. Это будет залогом правильного развития плода на раннем сроке беременности.
При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.
Внимание! Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша
Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки
По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий, чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.
Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.
Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.
Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука. Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.
Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.
В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.
Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.
Сбор урожая и его хранение
Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.
Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой — это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.
Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки, способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.
Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте. В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.
С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/12478-funduk-i-leshhina-v-chem-raznica.html
http://klumba.guru/frukty/funduk-i-leschina-lesnoy-oreh-v-chem-raznica-i-osobennosti.html
Посадка лещины обыкновенной
Наилучшее время для высадки саженцев – осень, почва в этот период, как правило, богата влагой от осенних дождей и еще неплохо прогревается солнцем. Саженцы с хорошо развитой корневой системой довольно быстро приживаются, и им не страшны даже ранние заморозки, но все же лучше подстраховаться и немного помочь им, покрыть приствольный круг слоем мульчи; прекрасно, если это перегной либо торф.
Располагают корневую систему саженцев в посадочные ямки, которые выкапывают в соответствии с ее размерами, под основание желательно добавить почву, богатую питательными веществами.
Корневая шейка обязательно должна быть на поверхности почвы, заглублять ее нельзя, это замедлит рост саженцев. После посадки грунт слегка уплотняют, а затем обильно поливают и мульчируют навозом, торфом или перегноем. Весной некоторые садоводы рекомендуют обрезать растения над 6-7 почками для стимулирования образования боковых побегов и придания растению пышности.
Выращивание лесного ореха
Посадка лещины
У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои некоторые требования к агротехнике. К примеру, схема посадки лещины: лещину наилучше высаживать таким образом, чтобы между деревцами оставалось от 3х до 4х метров свободной земли, в противном случае они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.
Высаживать лещину лучше всего осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² от 3х до 4х кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, от 250 до 300 г древесной золы и по от 18 до 20 г азотофоски; далее почву необходимо разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной от 75 до 80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо же гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.
На бедной почве в ямку необходимо добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой удерживать саженец вертикально и немного его подергивать, для того чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, так как, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.
Уход за лещиной
Поливы чрезвычайно важны для лещины, в особенности в засуху. В идеале необходимо стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно же, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет уже как от 7 до 10 дней и стоит жара, то полить растения необходимо обязательно. Желательно перед поливом удалить все сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину от 5 до 7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника – вдвое больше.
Удобрение лещины
Что касается подкормок лещины, то как правило проводят их три раза: рано весной – по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне – от 250 до 300 грамм древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (из расчета одна чайная ложка на куст лещины), а в июле – по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позднее подкормки лучше не проводить, этих будет совершенно достаточно.
Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве от 2,5 до 3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.
Обрезка лещины
Как правило проводят только лишь санитарную обрезку орешника, обрезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет хорошо бы проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.
У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума, можно обрезать вообще всю надземную часть, оставив только лишь части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой от 7 до 10 см, и уже из молодых побегов образцовую новый куст, оставив о 6 до 7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты от 45 до 55 см необходимо очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.
Сбор урожая лещины
Как правило массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их собственноручно. После сбора орешков их необходимо подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски. Такие орешки могут храниться в бумажных или тряпочных мешочках, или же иной таре в сухом помещении до трех лет.
Удачи вам!!!