Китайский лимонник: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Целебные свойства растения
- Виды лимонника
- ↑ Правила сбора и заготовки плодов
- Как выращивать лимонник
- Как хранить Лимонник
- Чем вредны плоды
- Вред
- Применение растения
- Полезные свойства листьев лимонника
- Лиана лимонника. Китайский лимонник: описание листьев, ягод и плодов
- Применение растения
- Как заваривать корень лимонника дальневосточного
- Чем полезен китайский лимонник
- Правила сбора сырья
- Распространенные разновидности
- Виды лимонника
- Препараты лимонника — активные антиоксиданты
- Как сушить ягоды лимонника
- Производство
- Выращивание и уход за лимонником дальневосточным
Целебные свойства растения
Лимонник китайский (дальневосточный) называют еще «шизандра». Это лиана, все части которой при растирании источают резкий лимонный аромат. Вкус плодов лимонника многогранный: сладкая мякоть окружена кисловатой кожицей, семена горьковатые, с соленым послевкусием.
Плоды лимонника содержат в себе особые соединения – лигнаны, которые выступают как фитоэстрагоныи антиоксиданты. Действие лигнанов способно противостоять раковым опухолям, которые зависят от приема эстрагона (молочной и предстательной железы, кишечника). Свойства лигнанов положительно сказывается на ЦНС, повышает иммунитет, наполняет организм энергией, замедляет процесс старения кожи.
Спелые ягоды лимонника китайского
Помимо лигнанов в плодах лимонника китайского содержатся следующие вещества:
- винная, яблочная и лимонная кислота;
- витамины А, В, С
- дубильные вещества;
- микро и макроэлементы (йод, кальций, железо и др.)
- пектины;
- эфирные и жирные (в семенах) масла.
Лимонник китайский относится к фармакологической группе препаратов – адаптогенам, и способен повышать сопротивляемость организма воздействию вредных факторов.
Виды лимонника
В общей сложности насчитывается более 20 видов лимонника. Несмотря на это, активно культивируется лишь несколько из них.
Лимонник крымский – морозостойкий представитель лимонников. Любит солнечные участки, относится к невысоким растениям, достигает высоты всего 75-80 см. Произрастает на Крымском полуострове и в местах с похожими климатическими условиями.
В начале лета лимонник красноцветковый покрывается мелкими яркими цветами. Этот вид лимонника представляет собой длинную лиану до 9 м. Для получения урожая необходимо обязательно высаживать две особи разного пола. Плоды собраны и созревают на гроздях длиной до 12 см.
Наиболее распространенным видом лимонника является лимонник китайский. Он выделяется крупными цветами диаметром до 15 см. Цветение приходится на конец мая – начала июня. Этот вид достаточно высокий, достигает 10 м. Листья темно-зеленые, длиной до 10 см.
↑ Правила сбора и заготовки плодов
Так как у китайского лимонника огромнейший перечень полезных свойств, которые рассмотрим далее, разберём правила сбора и заготовки этих целебных ягод.
Для лекарственных потребностей подходят сами плоды, листва, кора и семена. Есть некоторые нюансы сбора:
Кора лимонника собирается в весенний сезон.
Листочки и побеги в августе. Для сушки мелко нарезают и выкладывают тонким слоем под навес
Важно не забывать периодически переворачивать.
Когда кустарник плодоносит, собирают стебли.
Листья для получения флавоноидов заготавливают в момент их распускания. Чтобы получить слизистую массу из листовой пластины, нужно проводить сбор во время листопада.
Плоды «ву вэй дзы» заготавливают после того, как они полностью созрели
С начала осени и до первых заморозков происходит сам процесс созревания. Заранее подготавливают ёмкости для ягод. Стараются избегать оцинкованных вёдер, так как сок собранных плодов даст окисление материала. Лучше выбрать эмалированную посуду, корзинки, бочки
Гроздья нужно срезать крайне осторожно острым ножом, не повреждая сам стебель. На заготовку свежих ягод есть сутки
В основном плоды дальневосточного растения заготавливают этими способами:
- Сушат ягоды под навесом в течение трёх дней без прямых солнечных лучей. Далее нужно пересмотреть плоды, убрать ветки, цветоложе и прочий мусор. В духовке производим дальнейшую сушку отобранных ягод, выдерживая температурный режим в 60 градусов по Цельсию. Используя этот метод обработки, плоды сохраняют все свои полезные свойства 2 года.
- Потребуется гидравлический пресс для отжима ягодок. После выжимки происходит процесс брожения. После нужно подсушить в специальных тепловых сушилках при нагреве до 35-40 градусов по Цельсию и полностью досушить уже при 60-70 градусах. А семена, предварительно отделив, сушим на калориферных вентиляционных сушилках.
К сожалению, свежие плоды лимонника найти и купить сложно. Но на своих приусадебных участках многие выращивают эту культуру. Разложенные тонким слоем в ящички ягоды сразу сушат в проветриваемом помещении. Потом складывают в небольшие холщовые мешочки. Со свежих ягод, не повредив семена, выдавливают сок и консервируют его с сахаром. Постояв несколько дней, сок приобретёт желейную консистенцию.
Также плоды засыпают сахаром, хорошо растирают и укладывают в стеклянную ёмкость. Хранят в холодильнике.
Плоды лимонника дальневосточного сложно есть свежими из-за специфичного вкуса. Поэтому их засушивают, а также делают варенье, джемы и соки. Ещё их используют в качестве пикантной приправы для компотов, киселей и сиропов в консервировании. Листья растения используют для маринования грибов, помидоров и огурцов. Для придания особых ноток винному напитку добавляют сок лимонника.
Особенно стоит отметить вклад дальневосточного кустарника в косметическую промышленность, мыловарение и парфюмерию. Дело в том, что эфирные масла, которые присутствуют в значительном количестве в плодах, очень ценятся на рынке и часто добавляются в продукты той или иной косметической компании, радуя конечного потребителя.
Как выращивать лимонник
Высаживают лимонник используя подготовленные семена, вегетативные способы или покупные саженцы. Семена необходимо стратифицировать в течение нескольких месяцев или замочить в воде на неделю, после чего продержать около месяца во влажном песке. Семена можно сеять в ящики или другие специальные емкости, а после стратификации – сразу в грунт. Рекомендуется высаживать лимонник в начале весны после последних заморозков.
Лимонник – достаточно неприхотливое растение. Уход за ним не требует больших усилий и времени. Главное – не допустить ошибок при посадке растения, иначе все труды по уходу будут напрасными. Лимонник очень любит свет, поэтому на затемненном участке или в полутени плоды на лиане не появятся. К влаге у растения также есть свое отношение, оно не переносит чрезмерное увлажнение почвы, а при засухе листья становятся безжизненными и вялыми. Из-за этого землю возле лимонника необходимо регулярно рыхлить и поливать. Рыхлить почву рекомендуется до глубины не более пяти сантиметров, так как можно повредить корневище лимонника, располагающееся близко к поверхности земли.
Место для посадки лимонника необходимо подбирать на ровной поверхности, чтобы не было застоев влаги во время дождей. Если на вашем участке такое место найти сложно, следует насыпать искусственную грядку. Опытные садоводы рекомендуют ограничивать площадь разрастания лианы, потому что это плохо сказывается на урожайности.
Если заморозки ударяют во время цветения лимонника, то будущий урожай спасти не удастся. Чтобы этого избежать в зависимости от климата рекомендуется делать укрытие и дымление.
Как хранить Лимонник
Свежие ягоды Лимонника хранятся недолго, это скоропортящийся продукт и при неправильно организованном хранении он может прийти в непригодность уже через 24 часа
Поэтому важно запастись некоторыми знаниями, как приготовить ягоды Лимонника и как их использовать. Прежде всего, нужно учесть, что плоды этого растения очень хрупкие
Их собирают вместе с кистью и укладывают в неметаллическую посуду, но чтобы сохранить столь ценный витаминный урожай на зиму и приготовить его любым доступным способом.
Засушить
Самый простой и распространенный способ заготовки плодов, листьев и веточек Лимонника – сушка. Для этого ягодки вместе с плодоножкой раскладывают в один слой на деревянные доски или сетки и высушивают в течение 5-7 дней, пока они не подвялятся. После этого их доводят до полной готовности в духовом шкафу или электрической сушилке. Для этого ягоды раскладывают на противень и ставят на самый верхний уровень в духовке. Готовят лимонник при температуре +55-+60С 6-7 часов. Полностью высушенные ягоды должны быть сморщенными, темно-красного цвета.
Листья и веточки просто раскладывают тонким слоем в сетки и сушат как зелень, а после насыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Лимонник в сушеном виде может храниться до 2 лет, однако, не стоит затягивать с их употреблением, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.
Закатки
Лучший способ приготовить ягоды Лимонника – сделать из них джемы, варенья, мармелад и компоты. Такие лакомства с удовольствием будут уплетать дети.
Для джема нужно взять ягоды и сахар 1/1. Спелые плоды очищают, промывают, слегка подсушивают, затем перетирают в однородную массу, перемешивают с сахаром и варят на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Готовый джем разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное темное место.
Чтобы приготовить мармелад, берут 1 л сока Лимонника, 2-3 стакана сахарного песка и 3 ст. л. пектина. Сам процесс приготовления мармелада происходит в следующей последовательности:
- Немного подогревают сок на медленном огне.
- Насыпают пектин, перемешивают, оставляют на 30 минут до полного набухания.
- В отдельную посуду наливают 150 мл сока и насыпают сахар, сироп ставят на огонь и варят до закипания.
- Загустевшую пектиновую смесь добавляют в сироп, перемешивают и варят до полного загустения.
- Горячий мармелад разливают по формочкам или в неглубокие контейнеры и остужают.
Когда мармелад полностью схватится, его вынимают из формочек, при необходимости разрезают на кусочки и раскладывают в одноразовые или бумажные пакеты, вазочки или банки.
Заморозить
При дефиците времени можно просто заморозить ягодки. Для этого выбирают только целые плоды без повреждений, раскладывают в неглубокие тарелки и оставляют в холодильнике на несколько часов. После этого посуду вместе с урожаем помещают в морозилку на сутки, а когда они полностью замерзнут, расфасовывают по пакетам и оставляют в морозильной камере.
Как хранить Лимонник с сахаром
Ягоды Лимонника также можно перемешать с сахаром, растереть и переложить в банку или герметичный контейнер. Контейнеры удобно сложить в морозилку, а банки можно поставить на полку в холодильнике.
Чем вредны плоды
Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:
- нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
- нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
- сильное повышение артериального давления.
Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.
Вред
Могут возникнуть побочные действия, например, головная боль, нарушения желудочно-кишечного тракта, нервной системы, может развиться депрессия (даже несмотря на то, что настойка также лечит от депрессии).
Лекарство не следует принимать после обеда, так как воздействие его на организм в это время может сбить режим сна и также привести к бессоннице и перевозбуждению нервов.
Предлагаем ознакомиться Гортензия черешковая вьющаяся, плетистая описание, посадка, фото
При передозировке лекарством может возникать агрессия, нервозность, чувство эйфории, низкий аппетит, частая смена настроения раздражительность, общее плохое самочувствие.
Применение растения
Поистине уникальные свойства лимонника позволяют применять его очень широко — в медицине, косметологии и в качестве пищевого продукта.
В медицине
- Официальная медицина использует плоды и семена лимонника в виде спиртовых настоек. Принимают их не более 3 раз в день от 20 до 30 капель за полчаса до приема пищи. Курс лечения – около 3 недель. Есть и таблетированная форма – препарат Шизандра. В день выпивают 2 раза по 1 таблетке в утреннее и вечернее время вместе с едой.
- Экстракт лимонника на спирту принимают от 25 до 30 капель дважды в день.
- Масло из семян лимонника продаётся в аптеках в виде капсул. Их принимают два-три раза по одной штуке после еды. Особенно они рекомендованы тем, чья работа связана с радиацией, охлаждением, кислородным голоданием.
- Народная медицина применяет все части растения в виде настоек, настоев и отваров; семена высушивают и делают из них целебный порошок; листья и стебли заваривают как чай, а из плодов выжимают лечебный сок.
При каких патологиях польза лимонника наиболее ощутима?
Полезен лимонник при сахарном диабете, женщинам в период менопаузы, при нарушении работы надпочечников, недержании мочи и головной боли.
В косметологии
Ягоды лимонника способны продлевать молодость кожи и благотворно действуют на волосы. Они борются с мелкими морщинками, способствуют устранению различных раздражений и воспалительных процессов. Из лимонника делают лосьоны, кремы, а также питательные маски для кожи.
- Лосьон. Для его приготовления нужно две ложки истолченных высушенных плодов. Их заваривают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение четверти часа. После остывания процеживают и добавляют чайную ложку меда. Хранить состав нужно в холодильнике. Протирать лицо при необходимости.
- Увлажняющая маска для кожи. Смешивают по столовой ложке сметаны и творога, добавляют к ним три капли настойки лимонника на спирту.
- Питательная маска. Желток куриного яйца соединяют с 10 г сливок и чайной ложкой свежих ягод, которые нужно размять.
Приготовить ополаскиватель для волос можно двумя способами:
- Четыре столовые ложки листьев лимонника заваривают литром кипятка, томят на водяной бане примерно 7 минут. В остуженный и процеженный отвар добавляют столовую ложку яблочного уксуса. Ополаскивают волосы после мытья.
- Для следующего рецепта потребуется по одной столовой ложке крапивы, ромашки и листьев лимонника. Смесь нужно заварить литром кипятка и выдерживать на водяной бане в течение 10 минут. Остудить, процедить. Отваром ополаскивать волосы после мытья.
Он имеет своеобразный вкус и широко используется в приготовлении различных десертов.
- Сок применяют для создания букетов плодовых вин.
- Изготавливают из него мороженое, прохладительные напитки, кисели.
- Мякоть ягод добавляют в начинку для конфет.
- Компот из ягод и сахарного сиропа можно использовать зимой как добавку к чаю.
- Делают и зимние заготовки: ягоды смешивают с сахаром в пропорции один к двум. Такой витаминный десерт может храниться до года.
Полезные свойства листьев лимонника
Растительные части лианы (листья, стебли и кора) содержат меньше тонизирующих веществ, чем плоды, и, следовательно, оказывают более мягкое воздействие на организм.
Очень полезно жевать свежие зеленые листья лимонника. 1-2 листа достаточно, чтобы почувствовать прилив энергии.
Высушенные листья можно использовать для приготовления витаминного и тонизирующего чая. Сушеные листья лимонника можно использовать отдельно или как часть лекарственного сбора. Использование листьев в качестве чая было описано в этой статье ранее.
Информация о правильном сборе и сушке листьев будет представлена ниже в главах «Когда собирать и как хранить фрукты лимона» и «Как сушить фрукты лимона».
Лиана лимонника. Китайский лимонник: описание листьев, ягод и плодов
Родина китайского лимонника — Дальний Восток, Китай, Япония, Индия, Юго-Восток США. Всего на земном шаре произрастает 25 видов этой лианы. В основном они распространены в тропиках и субтропиках Азии и в Северной Америке. На территории России произрастает только один вид лимонника. В нашей стране наиболее продуктивные заросли лимонника сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин и самых южных Курильских островах.
Основные заросли лимонника находятся в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа. В горах выше 500–600 м над уровнем моря лимонник не встречается. Он любит оптимально освещенные леса, активно плодоносит по долинам рек, на обочинах дорог, на опушках, старых вырубках, где довольно много света, а также есть насекомые – опылители цветков. Сейчас в Европе и Америке на лимонник перестали смотреть, как на исключительно декоративное растение под названием «вьющаяся магнолия», там теперь тоже активно используют уникальный целительный потенциал лимонника, что издавна делали в Китае и на Дальнем Востоке.
Еще в пятом веке до нашей эры китайцы называли это растение «у-вей-цзы» – плод с пятью вкусами. Кожица ягод китайского лимонника имеет сладкий вкус, мякоть – кислый, семена у лимонника горькие и жгучие, в сумме эти вкусы сообщают ягоде общий солоноватый терпкий вкус, а у листьев и стеблей растения тонкий лимонный аромат. И число пять здесь не случайно. Дело в том, что при лечении болезней и изготовлении лекарств китайскими целителями учитывалась система взаимодействия человека и Вселенной, а в этой системе важная роль принадлежала магическим числам, в том числе и числу пять: учение о пяти стихиях, о пяти категориях человеческого характера, о пяти темпераментах, о пяти главных растениях для правильного питания и т. д. И лекарственные препараты изготовлялись так, чтобы в них правильно сочетались пять вкусов.
При описании растения китайский лимонник особо стоит отметить его мощную исцеляющую силу, о которой сложено немало легенд и сказаний. Образ голодного и обессиленного китайского юноши, запутавшегося в цепких лианах лимонника и потерявшего сознание, но полностью вернувшего себе силы тем, что съел гроздь ярких ягод – это совсем не легендарная древняя метафора, а самая что ни на есть реальность. Лимонник – по своей мощной полезности – в восточной медицине находится на втором месте после женьшеня, в Китае в старину его даже включали в список податей, которые обязательно выплачивались императору. А охотники Дальнего Востока, где лимонник и по сей день, к счастью, растет в диком виде, отправляясь в тайгу, съедали горсть целебных ягод и могли идти по следу зверя целый день, не чувствуя изнурительной усталости. К тому же ночью они начинали лучше видеть. Это свойство лимонника использовалось во время Великой Отечественной войны советскими летчиками: они употребляли перед ночными вылетами препараты лимонника в качествесредства, которое отгоняло сон и обостряло зрение в темноте.
Применение растения
По свидетельству древнекитайских исторических документов императоры Поднебесной, употреблявшие ягоды лимонника, правили своими подданными 110-115 лет, сохраняя физическую и умственную активность. У них было много жен и наложниц, потому, что лимонник помогал правителям сохранить мужские качества до самой смерти. Красавицы Древнего Китая для продления молодости принимали ванны с соком ягод шизандры и лепестками розы, пиона, персика.
Китайский лимонник действительно очень полезное растение. Его второе название — шизандра. Распространено это растение на Южном Сахалине, в Приморском крае, в Китае и в Хабаровском крае.
У цветков, стеблей и листьев китайского лимонника иметься очень резкий запах, который похож на запах лимона. Вот поэтому растение получило свое название. Цветет шизандра в мае. Она имеет действительно очень красивый аромат, поэтому насекомые ее очень активно опыляют. После того, как растение опылилось насекомыми, оно начинает образовывать плоды. Плоды имеют ярко-красную расцветку. Когда плоды дозревают, они становятся мягкими, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Вкус лимонника китайского немного кисловатый.
Как заваривать корень лимонника дальневосточного
Для приготовления снадобий от старого растения нужно использовать исключительно кору. Ее измельчают до порошкообразного состояния. Полезными свойствами обладают только молодые корневища лимонника дальневосточного. При заваривании их необходимо мелко нарезать и полностью погрузить в воду.
Сырье заливают кипятком, ставят на водяную баню и томят десять минут. Затем средство настаивают полчаса. Применение корня лимонника дальневосточного подразумевает прием одной чашки напитка в сутки. Превышение дозировки повышает риск появления нежелательных эффектов.
Чай из корня лимонника дальневосточного можно подслащивать медом или сахаром
Чем полезен китайский лимонник
Китайцы всегда пили чай из листьев, плодов или семян дальневосточной лианы. Такой чай был привилегией мужчин, которым он дарил силу и энергию, оказывая разностороннее, полезное действие на мужской организм. Но в период эмансипации и женщинам пришелся по вкусу полезный по бодрящим свойствам напиток.
Для женщин
Благодаря наличию фитоэстрогенов (растительные гормоны) в составе плодов, у лимонника китайского обнаружили очередное полезное свойство: он выручает женщин в период наступления климакса и во время ПМС. Настойка из восточных ягод или эфирное масло снимают депрессивные эпизоды, нервозность и раздражительность.
Если женщина страдает бесплодием и у нее дисфункция яичников, то назначают 3-х недельный курс спиртового настоя ягод лимонника. В зависимости от анамнеза и состояния женщины подбирается индивидуальная дозировка. Параллельно проводят медикаментозное лечение. Несмотря не полезные свойства лимонника дальневосточного, только спиртовые капли не решат вопрос бесплодия.
В случае воспаления придатков поможет отвар лимонника китайского в сочетании с другими травами: в равных пропорциях смешивают плоды лимонника и каштана, листву подорожника и брусники, траву зверобоя, корень жень-шеня и заманихи. 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться и процеживают. Каждый день готовят новую порцию и выпивают по 150 мл настоя до еды 3 раза в день.
Лимонник при беременности принимать следует очень аккуратно. Без консультации врача отвары и настои противопоказаны, поскольку возбуждающее действие плодов на ЦНС в ходе вынашивания ребенка не относятся к полезным свойствам. Пользу приносит аптечный сироп лимонника дальневосточного, способный:
- облегчать состояние при токсикозе;
- повысить давление при вегето-сосудистой дистонии;
- снять астенический синдром после родов или полостной операции.
Правила сбора сырья
Ягоды лимонника дальневосточного собирают только тогда, когда они созреют – об этом свидетельствует их насыщенный красный цвет. Если собрать сырье раньше, пользы от него не будет.
Созревает лимонник в конце сентября – начале октября
Важно убрать урожай до наступления первых холодов
Совет! Ягоды легко повредить во время сбора. Чтобы этого не произошло, плоды собирают целыми гроздями, вместе с плодоножками.
Собранный урожай равномерным слоем раскладывают на ткани в темном сухом месте. Для этого отлично подойдет навес или чердак. Через 3-5 дней ягоды подсохнут, после чего их можно досушить в духовке при температуре 50-60°С. При более высокой температуре сырье можно сжечь.
Хранят урожай в закрытой таре, в темном и сухом месте. Полезные свойства лимонника сохраняются вплоть до 2 лет.
Важно! Ни в коем случае нельзя собирать лимонник в оцинкованные ведра, да и, вообще, в металлическую неэмалированную посуду. При взаимодействии металла с соком ягод происходит реакция окисления, которая лишает их полезных свойств
Распространенные разновидности
Рододендрон даурский дальневосточный
Наиболее распространены следующие виды лимонника:
- Китайский и дальневосточный – имеют большое значение в качестве лекарственного или тонизирующего средства.
- Крымский отличается тем, что имеет небольшой размер, растёт на солнечных склонах, лугах и пастбищах. Вытянутые листья имеют сильный лимонный аромат.
- Японская айва представляет собой небольшой кустарник с мелкими ягодами жёлтого цвета.
- Лимонная трава вырастает до метра в высоту. Она издаёт ярко выраженный цитрусовый аромат. Её добавляют в чаи, приправы или супы.
Дальневосточный – это та разновидность, которая имеет наибольшее лекарственное и оздоровительное значение.
Виды лимонника
В общей сложности насчитывается более 20 видов лимонника. Несмотря на это, активно культивируется лишь несколько из них.
Лимонник крымский – морозостойкий представитель лимонников. Любит солнечные участки, относится к невысоким растениям, достигает высоты всего 75-80 см. Произрастает на Крымском полуострове и в местах с похожими климатическими условиями.
В начале лета лимонник красноцветковый покрывается мелкими яркими цветами. Этот вид лимонника представляет собой длинную лиану до 9 м. Для получения урожая необходимо обязательно высаживать две особи разного пола. Плоды собраны и созревают на гроздях длиной до 12 см.
Наиболее распространенным видом лимонника является лимонник китайский. Он выделяется крупными цветами диаметром до 15 см. Цветение приходится на конец мая – начала июня. Этот вид достаточно высокий, достигает 10 м. Листья темно-зеленые, длиной до 10 см.
Препараты лимонника — активные антиоксиданты
В здоровом организме окисление и восстановление молекул кислорода находятся в равновесии. А когда свободных радикалов становится больше (при скудном питании, попадании табачного дыма в легкие, физической перегрузке, стрессовых ситуациях, радиоактивном облучении и т.д.), они начинают взаимодействовать со всеми молекулами организма подряд, например, с жирами клеточных мембран, в результате в клетках нарушается избирательность — пропускать одни и задерживать другие ионы.
Это страшно губительно для организма, в конечном счете, вызывает всевозможные болезни: развитие атеросклероза, катаракты, болезни сердца, злокачественные образования и т.д.
В большинстве случаев этого не происходит, так как организм имеет антиоксидантную защиту, сдерживающую излишнее образование свободных радикалов и направляющую их туда, где они нужны в данный момент в организме. Эти вещества, нейтрализующие действия свободных радикалов, называются антиоксидантами, к которым относятся витамины Л, В, С, Е, микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец и биологически активные вещества.
Для усиления и поддерживания антиоксидантной защиты необходимо постоянно употреблять продукты, содержащие вышеуказанные витамины и микроэлементы в достаточном количестве, к которым относятся овощи (чеснок, лук, сельдерей, свекла, морковь, перец), фрукты и ягоды (арония, голубика, черника, ежевика, калина, малина, шиповник, смородина, слива, яблоки и т.д.).
Препараты лимонника, содержащие большое количество биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот, как и препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и левзеи, отличаются высокой антиоксидантной защитой организма. Они при введении в организм в виде настоев, настоек, соков и сушеных ягод сразу включаются в его защиту:
- увеличивают сопротивляемость и иммунитет организма, защищая его от инфекционных и простудных заболеваний в осенний и весенний периоды;
- продлевают жизнь клеток, омолаживают и оздоравливают организм, замедляют старение человека, сохраняя хорошее самочувствие, память, зрение, слух и работоспособность;
- обладая противовоспалительными свойствами и бактерицидной активностью, препараты лимонника тормозят развитие злокачественных новообразований;
- улучшают физический и химический состав крови, увеличивают процентное содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, снижают уровень холестерина и сахара, повышают защиту кровеносной системы и усиливают ее кроветворную функцию, а также регулируют кровяное давление у людей с низким артериальным давлением;
- благотворно действуют на работу сердца, увеличивая мощность сердечных мыши, в результате улучшается циркуляция крови в сосудах;
- выводят из организма тяжелые металлы радионуклиды;
- улучшают половую функцию мужчин.
Препараты лимонника, кроме защиты организма и стабилизации функций его органов, способствуют повышению умственной и физической работоспособности, усилению внимательности, цельности восприятия, повышают остроту зрения и слуха, снижают утомляемость глаз и ускоряют их адаптацию к темноте.
Обязательно посадите на своем участке полезные и лечебные кустики лимонника и ваш организм будет всегда под защитой! А выращивать лимонник не так уж и сложно.
Как сушить ягоды лимонника
Ягоды лимонника часто используют в сушенном виде. Для сушки необходимо выбрать крупные, плотные плоды темного цвета. Для сушки кисти аккуратно собирают, затем их рассыпают на материал и с особой тщательностью перебирают. Сушка ягод проходит два этапа: сначала ягоды оставляют в естественных условиях на 2‑3 дня, в течение которых плоды подвяливаются.
Следующий этап ‑ это досушивание в сушильных агрегатах, на печах. Хранить засушенные плоды следует в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – в течение 1,5-2 лет. Лимонник ‑ мощное средство, известное с древних времен. Несомненно, при правильном его применении можно обрести красоту и долголетие
Но следует помнить, что «чудо средства» не существует, лимонник – не панацея от всех болезней, поэтому использовать это растение следует с осторожностью
Производство
Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.
Лимонник: сбор урожая
- Кора заготавливается весной;
- Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
- Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
- Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).
Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.
Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.
Выращивание и уход за лимонником дальневосточным
При мягком климате растение высаживают в открытый грунт в октябре. В условиях средних широт процедуру производят в конце апреля или в начале мая. Существенное значение имеет правильный выбор участка. Он должен быть достаточно солнечным и защищенным от сильного холодного ветра.
Важно! Интервал между кустами должен составлять 100 см. От зданий необходимо отступать 150 см
Диаметр ямы для посадки составляет 0.5 м, а глубина ‒ 0.4 м. Дно представляет собой дренажный слой толщиной 10 см, включающий щебень или битый кирпич. Яму засыпают почвосмесью (в равных пропорциях):
- дерновая земля;
- перегной;
- компост.
В состав также включают древесную золу (0.5 кг) и суперфосфат (200 г). Саженцы (двухлетние) высаживают приблизительно через две недели после уплотнения и оседания почвы. В первое время растение нуждается в интенсивном поливе и защите от лучей солнца.
Саженцы приживаются быстро
Важно своевременно рыхлить поверхность почвы, удалять траву и опрыскивать водой при засухе
Лимонник дальневосточный, лечебные свойства, фото и противопоказания которого располагаются выше, начинают подкармливать на третий год. С этой целью берут куриный помет или раствор перебродившего коровяка и удобряют почву каждые 20 дней.
Обрезку лимонника дальневосточного производят на третий год после посадки преимущественно в осеннее время, когда опадет листва. Травмированные, сухие, поврежденные заболеваниями ветви, также удаляют.
Как рассадить лимонник дальневосточный
Культура плохо переносит пересадку. Ее обычно не размножают при помощи деления куста. В противном случае тщательно подготавливают место пересадки. Обычно процедуру размножения осуществляют:
- корневищными отпрысками;
- семенами;
- черенками;
- отводками.
Семена сеют на зиму или весной в специальные ящики в почвосмесью, накрывают бумагой и поливают ежедневно. Ростки лимонника дальневосточного появляются в течение двух недель. Им обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей. В открытый грунт растения высаживают летом, соблюдая дистанцию 10 см. Место должно быть слегка затемненным. На постоянный участок сеянцы высаживают через два года.
При заготовке черенков лимонника дальневосточного можно использовать молодые стебли, которые срезают в июле. Их опускают в раствор Корневина на сутки, а затем производят высадку во влажный песок, накрывают пленкой.