Доктор с красными глазами. зачем линя разыскивают другие рыбы

Разведение и выращивание линя для продажи

Разводить линя начинают с мальков, которых приобретают в специализированных рыбоводческих питомниках. Покупной молодняк весом 30-40 грамм к двум годам жизни достигает массы около 200 грамм. К третьему году он весит уже около 400 грамм, что считается отличным показателем для товарной рыбы. Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

В небольших водоемах проблемы с отловом товарной рыбы не бывает, ведь линь считается ленивой рыбой, которая не отходит от своих кормовых мест – ее легко отловить волокушей. Сложнее с большими озерами и прудами, в них нет смысла использовать волокушу, не удастся охватить всю водную территории. Единственным эффективным вариантом в данном случае является спускание воды. Процесс осуществляется ночью с минимальным уровнем шума, чтобы линь не зарылся в ил.

Описание вида

Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.

Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.

Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.

Поведение с другими видами карповых почти не сходится. Для примера, караси обычно активно бросаются на любую наживку, не боятся подняться на поверхность водоёма, порой не обращают внимания на шумы, почти не попадаются на снасти. Практически невозможно поймать особей крупного размера. Обнаружить их можно только в случае каких-то катаклизмов. Около ста лет назад полностью промерзла до самого дна одна из самых узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Тогда остался в живых лишь карась. Линь, которого большинство считает достаточно живучим, уступил в жестокой борьбе за право существования. Когда лёд растаял, все увидели дно, усеянное полностью рыбой. Были сазаны, щуки, окуни. Рядом с ним обнаружили и линей, весом до 2 кг.

Особенности товарного выращивания линя

Для разведения линя лучше использовать мальков, которых реализуют специализированные рыбоводческие питомники. Покупной молодняк весом 30-40 гр. под конец второго года жизни достигает массы около 200 гр. На третий год вес одной особи составляет уже около 400 грамм, что является отличным показателем для товарной рыбы. Впрочем, в южных регионах нашей страны линь может набрать эту массу уже на второй год, то есть осенью того же года, когда в пруд были выпущенные покупные мальки.

Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами. В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду. Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.

Но следует сказать и кое-что приятное про рыбу линь. В том, что касается транспортировки, линь наоборот достаточно неприхотлив и превосходит своих «коллег». При достаточной влажности воздуха линь способен прожить без воды около двух суток, что позволяет успешно перевозить его на большие расстояния с минимальными затратами.

В каких водоемах встречается

Линь выбирает малопроточные водоемы. Поэтому в реках рыба встречается редко, заселяя их старицы. Так именуют заливы, почти на 100% или полностью отделенные от основного русла. Грубо говоря, это озерца и болотца вдоль рек.

Линя устроит не каждое. Нужен мелководный и теплый водоем. Еще одно условие – наличие зарослей ряски, кувшинок, тростника. В озерцах покрытых рдестом лини тоже селятся.

В плане территориальных предпочтений линь больше западная рыба. На восток ареал обитания вида распространяется до Байкала. В районе реликтового озера линь редкость, занесен в Красную книгу Бурятии. На запад же вид «заплыл» до Турции. Там, правда, линь – редкость. А вот в Казахстане популяция рыбы многочисленна.

Не терпя холодные воды, линь лоялен к солоноватым. Поэтому героя статьи можно встретить в дельтах рек, где к ним примешиваются океанические массы. Рыбу ловят в Днепре, Волге, Урале, Доне.

Рыба линь: образ жизни

Линь – оседлая рыба, крайне редко меняющая место обитания

Он выбирает мелководье с густыми зарослями и глубиной не более 2 м, поэтому проявляет осторожность. Молодые рыбы собираются мелкими группами (не больше 15 особей), а взрослые предпочитают жить одиночками до начала нереста

Линь любит тепло, но старается избегать прямых солнечных лучей и сильно освещенных мест, держась в тени. Питается на закате или в предрассветные часы, что позволяет избегать конкуренции с более шустрым карасем. В отличие от своего скоростного «собрата» линь редко поднимается к поверхности воды, поскольку очень пуглив. Не является его прямым пищевым конкурентом и карп, всасывающий пищу с верхнего слоя дна – линь способен разрывать ил в поисках корма. По водоему рыба передвигается медленно, не отплывая далеко от места основной стоянки. Для линя неважна высокая концентрация кислорода, поэтому он выживает в таких местах, где более привередливые рыбы обитать не смогут.

Опытные рыболовы отслеживают линя по характерным пузырькам, которые образуются при движении рыбы в разрытом иле или болотистом водоеме. Однако метод не всегда себя оправдывает, поскольку аналогичными повадками обладает и карп. С сентября линь кормится в течение суток, набирая вес к зимнему периоду. С первыми осенними холодами питание рыбы снижается до минимума, линьки собираются в стаи и уходят на зимовку, зарываясь в ил. По этой причине ловля линя на поплавочную удочку и другие снасти бессмысленна до весны. В анабиозном состоянии нередка массовая гибель линьков вследствие промерзания водоема – их попросту придавливает льдом. Как только весной вода прогревается до +7 ̊С, стая входит из сезонного оцепенения и плывет на поиски животного калорийного корма (преимущественно личинок).

Питание

Места обитания линя богаты детритом. Это мертвая органика, микроскопические частицы растений, животных, находящиеся в стадии финального разложения. Для личинок линя детрит является основным видом питания.

Развившиеся до стадии мальков лини добавляют в свой рацион свободно плавающих мельчайших животных, то есть зоопланктон. Чуть позже очередь доходит до живых организмов, обитающих у дна, или в верхнем слое субстрата, то есть зообентос.

С возрастом доля зообентоса увеличивается. Из придонных слоев мальки линя выбирают личинки насекомых, мелких пиявок и других малозаметных жителей водоемов. Значение детрита в питании сеголеток уменьшается, но в рационе появляются водные растения и увеличивается доля моллюсков.

Взрослые рыбы придерживаются, как и молодь линя, смешанного питания. Мелкие донные жители, личинки комаров и моллюски присутствуют в рационе линей также, как и водная растительность. Соотношение между белковой и зеленой едой составляет примерно 3 к 1, но может значительно меняться, в зависимости от водоема, в котором присутствует данная популяция линей.

Пищевую активность линь проявляет в теплое время года. Интерес к пище повышается после нереста. В течение дня линь кормится неравномерно, посвящает еде, в основном, утренние часы

К корму подходит осторожно, не проявляет голодной жадности

Разведение линя в пруду как бизнес

Обычно линя выращивают в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карпом и карасем. В целом разведение рыбы линь в пруду мало чем отличается от разведения карпа.

Самый первый и в то же время самый сложный этап — это прохождение административных барьеров. Пруд можно либо арендовать у государства, либо вырыть самостоятельно. И в том, и в другом случае придется пройти через километры чиновничьих коридоров ради получения всех необходимых разрешений и согласований.

При выборе пруда или места под него нужно учитывать ряд факторов, в частности насколько конкретный водоем подходит для разведения линя. Как было сказано выше, эта рыба любит теплые илистые водоемы с обильной растительностью. При этом совсем маленькие непроточные пруды для линя не годятся.

Для того, чтобы бизнес по разведению линя был рентабельным, нужно выбирать объекты с площадью водного зеркала не менее 20 га. Можно и больше в зависимости от ваших финансовых возможностей. Большой пруд не только позволяет вырастить больше рыбы, но и зарабатывать на предоставлении услуг платной рыбалки. Если водоем расположен недалеко от крупного города, то рыбаки могут оказаться даже более весомым источником дохода, чем товарная рыба. На хороший доход от платной рыбалки можно рассчитывать в том случае, если до ближайшего крупного города не более 50 км, а к пруду ведет проходимая даже в непогоду автомобильная дорога.

При выборе пруда также следует учитывать, что Вам придется оборудовать систему водослива. Такой шлюз позволяет не только регулировать уровень воды, но и является самым простым способом вылова товарной рыбы. Если в силу особенностей окружающего ландшафта построить сливной шлюз невозможно, лучше от данного пруда отказаться и подобрать другой.

Также не забывайте о том, что линю нужно илистое дно и обилие растительности в водоеме. Ну и наконец, глубина водоема должна составлять не менее полутора метров, чтобы рыба могла безопасно перезимовать.

Теперь несколько слов о том, чем питается рыба линь. Как было сказано ранее, основу рациона составляют мелкие беспозвоночные, добываемые из ила, остатки растительности и детрит. При экстенсивном способе разведения рыба питается именно этими естественными кормами, уже имеющимися в водоеме. Этот способ хорош тем, что позволяет обходиться очень низкими затратами на содержание водоема. Однако пригоден он только для крупных водоемов, а количество товарной рыбы при этом относительно невелико.

Чтобы получить больше продукции с водоема той же площади рекомендуется интенсивный способ выращивания, при котором основу рациона рыб составляет искусственный подкорм. Обычно этот метод практикуют с подрощенными мальками, которых выпускают в пруд весной, а осенью уже вылавливают и отправляют на продажу. Этот способ позволяет получать по несколько тонн рыбы с гектара водной поверхности, но и затраты предпринимателя при этом будут весьма значительными.

При интенсивном способе разведения линя кормят комбикормом, зерновыми отходам, семенами сорных трав, а также измельченными в кашу свежими овощами, например морковью, свеклой, капустой, картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Уточнить, что ест рыба линь, можно непосредственно в рыбхозе, который поставляет мальков.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Как чистить рыбу линь

По сравнению с карпом, эту рыбу чистить сложнее, так как ее чешуйки более плотно прилегают к телу тушки. При покупке в магазине, если есть услуга чистки рыбы, то лучше почистить ее сразу после покупки.

При снятии чешуи надо быть очень осторожным, чтобы не повредить шкуру. Поэтому чистка должна напоминать скорее соскабливание чешуи, а не усердную ее чистку. Чтобы легче было снять чешую, сначала можно окунуть тушку в кипяток.

Чтобы избавиться от неприятного запаха мяса (ведь линь питается зеленью) рекомендуется:

  • пустить рыбу поплавать пару часов в ванну с чистой водой;
  • положить рыбку под проточную воду на несколько часов.

Прикормка

Прикормку для линя стоит готовить, учитывая время года.

Весна

В весенние дни, в наживку на линя, хорошо идет, навозного червь, опарыш или же на кастеры. В прикормку используют легко распыляемые крупы, которые оставят шлейф на течении и облако при стоячей воде, приманивающие рыбу. Самостоятельное приготовление прикормки, не составит большого труда, можно использовать мелкую кукурузную крупу, не большую часть пшеничной крупы, и измельченных кастеров. Так же можно использовать готовые прикормки для линя, с добавлением различных ароматизаторов.

Лето

В теплые, летние дни линь не очень разборчив в наживках, активно уплетает как корм животного происхождения, червей, опарышей, так и зерна консервированной кукурузы, перловку и бойлы. Держится рядом с местами богатыми личинками насекомых. Под конец июня аппетит у линя почти пропадает, рыба становиться переборчивой, и вероятность улова естественно снижается. В качестве прикормки следует использовать ингредиенты, которые имеют меньший интерес для других рыб. Для приготовления прикормки могут использоваться крошка медового пряника, картофельные хлопья, сладкая кукуруза.

Осень

В осеннее время у рыб начинается жор, так и линь не исключение, это способствует ловить его на различные приманки. В качестве прикормки используются смеси с добавлением опарыши и измельченные навозные черви, мелкая кукурузная крупа.

Полезные свойства для организма

Лук обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему, а высокое содержание витаминов повышает тонус организма и укрепляет здоровье;
  • благодаря фолиевой кислоте полезен для беременных – она участвует в формировании плода и улучшает настроение;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, стимулирует выработку инсулина;
  • обладает успокаивающими свойствами, улучшает качество сна;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • используется в косметологии – воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • налаживает обмен веществ, улучшает переваривание пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • избавляет от отечности;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень железа в крови.

Жареный лук включают в рацион те, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями почек;
  • онкологией;
  • простудными и вирусными заболеваниями.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью

Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его

Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Рыба линь

Линь — одна из наиболее широко распространенных рыб в наших водоемах. Его наличие отмечено практически в каждом (даже самом маленьком) озере, во многих реках и водохранилищах, однако нигде линь не бывает столь же многочисленным, как плотва, лещ или карась. Последнее объясняется многими причинами, но, прежде всего, особенностями биологии самой рыбы.

Линь относится к семейству карповых рыб и является единственным представителем рода. Внешне он легко отличим от других карповых рыб. Данная рыба имеет довольно короткое толстое тело умеренной высоты с укороченной хвостовой частью. Спинной и анальный плавники короткие, закругленной формы, хвостовой слабо вытянут, с закругленными лопастями. Чешуя мелкая, удлиненная, плотно сидящая в толстой, покрытой слоем плотной слизи коже. В углах рта имеется одна пара коротких усиков. Рот конечный, небольшой, глаза маленькие, ра дужина их красная или темно-оранжевая.

Где водится линь

Область распространения линя довольно обширна. Он распространен в пресных водах Европы до рек Урал и Эльба включительно, в Азии встречается в среднем течении рек Обь и Енисей. Отсутствует на севере Норвегии и Швеции, на севере европейской части России, нет линя в Средней Азии и в Крыму. Повсеместно он населяет озера и равнинные реки, придерживаясь заросших стариц, заводей, заток и других хорошо прогреваемых мест с медленно текущей или стоячей водой.

Излюбленные места обитания — заросли кувшинок и кубышек, роголистника, хары и некоторых других водных растений, часто образующих своеобразные подводные луга. По всему следует, что линь предпочитает теплые воды. Это тепло как бы вбирается телом рыбы, редко какую другую рыбу хочется держать в руках таккак линя, ощущая его теплую мягкость.

Как выбрать приманку в зависимости от места ловли линя

Что нужно учитывать при приготовлении смесей:

в небольших ямах с зарослями камыша, кувшинок и т. д. линь склонен питаться активнее

В подобных местах в роли приманки и прикормки подходит практически любая наживка: привычные черви, мотыль и опарыш, а также мидии, улитки, креветки
Важно учитывать осторожность рыбы, с глубины менее двух метров линь способен разглядеть рыболова и прекратить питание. Идя на линя, рекомендуем соблюдать тишину, звуки настораживают добычу;
на большой глубине добыча питается исключительно донной пищей, среди которой опарыши и черви
Бессмысленно забрасывать улиток и креветок, они слезут с крючка во время заброса.

Поймать рыбу легче в прохладную погоду с небольшим ветром, в штиль у неё хорошая видимость, высока вероятность обнаружения рыбака. Рекомендуем выбирать места рыбалки с обилием растительности, это самое перспективное место ловли

Зная, когда клюет линь весной в средней полосе (с середины апреля), важно определить тип приманок, которые в этот период результативны. Вкусовые предпочтения у рыбы меняются с сезоном


При приготовлении смесей состав необходимо учитывать в зависимости от сезона рыбалки

Ужин в сумерках

Поскольку линь – трусишка, то и жить он предпочитает в местах укромных и тенистых. Став взрослым, он, будто крот, сторонится ярких солнечных лучей, предпочитая держаться отшельником, в идеале – там, где много зарослей и есть протоки со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. У нас ему больше всего подходит река Нежеголь.

А ещё он довольно ленив и неприхотлив в еде: лопает почти всё, что попадёт под плавники. Кроме рачков, личинок комаров и прочей мелкой живности, с удовольствием поедает водоросли, побеги осоки, тростника, рогоза, стебли кувшинок. Ужинать предпочитает уже в сумерках – тогда он может без страха приблизиться к берегу. Милошин утверждает, что в пасмурные дни линь может кормиться сутки напролёт.

Передвигается он достаточно медленно, стараясь сильно не удаляться от своего «домика». Такая неторопливость позволяет запасать на зиму жирок, который помогает ему плавать достаточно долго – до минус 10°.

Цена

Одной из значимых ландшафтных деталей престижных частных владений являются рукотворные пруды. Владелец водной достопримечательности хочет, чтобы в его водоеме водилась рыба. Одним из первых претендентов на жизнь в пруду является линь.

Кроме этого, существуют рыбоводческие хозяйства разного масштаба, которые сориентированы на выращивание карповых. Экономически выгодно покупать молодь линей, подращивать ее и реализовывать на рыбном рынке. Цена рыбы линь для разведения и выращивания зависит от размера особей, колеблется в пределах от 10 до 100 руб за малька.

За эту цену предлагают доставить и почистить рыбу линь. Линя не просто найти в наших рыбных магазинах. Этому диетическому малокалорийному продукту еще предстоит стать популярным.

Гастрономические особенности

Перед приготовлением этой рыбы нужно избавится от слизи. Нужно хорошо промыть тушку под проточной холодной водой, обдать кипятком, и снова промыть. В этом случае слизь свернется и легко удалится. От запах тины легко избавиться, вымочив рыбу в солевом растворе.

Как и все представители карповых, линь — костлявая рыба. Поэтому стоит выбирать экземпляры как можно более крупного размера. При ее чистке следует аккуратно убирать желчный пузырь, не повредив его. В противном случае мясо приобретет неприятную горечь и будет мало съедобным.

Из линя можно приготовить множество вкусных, диетических и, при этом, питательных блюд. Мясо этой рыбы имеет сладковатый вкус и отлично подходит для жарки, запекания в духовке, приготовления заливного и ухи.

Ловля линя — увлекательное занятие, похожее на сложный, но интересный квест

Поймать этого хитрого и осторожного одиночку — большая удача. А блюдо, приготовленное из этой рыбы — настоящее удовольствие для истинного гурмана

Снасти и техника ловли

Насадки должны ложиться на ил, не погружаясь в него, иногда выше илистого дна на 20 см. Нужно точно измерить глубину ловли, для чего определить, насколько глубоко грузило входит в ил. Снасти используют легкие, но крепкие, так как линь — сильная рыба, и выудить ее нелегко. Чаще используют удочки с безынерционными катушками, способными выдержать предстоящую борьбу

Важно, чтобы рыбак не был виден подозрительному линьку, поэтому нельзя одеваться в яркую одежду. Комфортнее рыбачить с лодки, для прибрежного лова нужны высокие рыбацкие сапоги

Поплавочка

Популярной является ловля линя на поплавочную удочку темного цвета с легкой оснасткой, иногда рыбачат двумя удочками сразу. Широко применяются такие удочки, как болонская, матчевая и маховая. Удилище может быть из углепластика, углеволокна, стеклопластика или бамбука (в зависимости от места рыбалки).

Крючки используют черного цвета от № 6 до № 9 (или от № 8 до № 12 по импортной нумерации). Удочку оснащают скользящим грузилом (оливкой или дробинкой) с подпаском и двумя поводками разной длины (8 и 15 см). Ловить линя на поплавочную удочку нужно без спешки, медленно выуживая добычу из воды.

Фидер

Удачной бывает ловля линя на фидер или его облегченный вариант — пикер. Использовать можно короткие удилища (3−4 м, средний класс — от 20 до 40 г). Катушка с прочной леской около 0,3 мм должна вмещать 80−100 м. Флюорокарбоновый поводок делают длиной 20−25 см при диаметре лески 0,1 мм. Крючки (№ 8−14) для растительной наживки берут с коротким цевьем, для живности — с длинным.

Лучше использовать небольшие по весу закрытые кормушки (до 15 г). Фидерную кормушку вяжут при помощи симметричной петли, или патерностером Гарднера, и крепят вертлюжком. Удобно применять кормушки с крыльями, поднимающиеся со дна и не цепляющиеся за преграды. Наполнять их можно смесью земли, опарышей и резаных червей. Способ ловить линь на фидер удобен точностью прикорма на расстояние до 15−20 м.

Места обитания

Населяет: Евразию, озёра и реки бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Водится в бассейне Байкала, в западной его части. В верховьях Енисея и Оби. Обитает: озёрах, прудах, речных заливах, протоках, водохранилищах и т. д

Предпочитает илисто-глинистое дно, и изобилие подводной и водной растительности: кувшинки, ряска, кубышка, тростник, рдест, камыш, рогоз и т. д. Больше любит водоёмы со стоячей водой, или слабым течением.

Линь никогда не меняет места своего обитания, но имеет свои только ему ведомые участки, на которые он всегда возвращается. Наблюдательный рыбак может его обнаружить: по качанию стеблей на воде, воздушных пузырьков, помутнением воды и т. д.

Описание и особенности поведения

Линь принадлежит к карповому семейству, он малоподвижен и спокоен. Нетребователен к качеству воды, хорошо переносит недостаток кислорода. Не любит яркого света, и поэтому предпочитает держаться у самого дна. Туловище у линя разноцветное, спинка зелено-жёлтая, бочка оливковые.


Чешуя меленькая, покрыта сверху тягучей слизью. Плавники тёмно-фиолетового цвета, закруглены, глазки маленькие ярко-красные. Кормится он в основном зеленью тростника, камыша, ряски, находит поживу в донном иле. А также с охотой поедает: водных насекомых, червей, пиявок, личинок, моллюсков, ракообразных, мальков.

Кормится летом только при наступлении сумерек и ночью.

Средний вес от 300 гр. до 2 кг, но есть и 7 кг особи. Когда вода прогревается до 14° С, начинается нерест, где-то с мая по июль, миграций не совершает. Скапливается в небольшие группы только в местах зимовки или в нерестовый период.

При промерзании водоёма и летней засухи линь зарывается в ил и впадает в длительное оцепенение. Обнаружить его можно только по пузырькам воздуха на поверхности воды, на зорьке или вечером. С наступлением устойчивых морозов они перестают кормиться и замирают в иловых ямах до тепла. Охотится за ним предпочтительно в тёплое время года, в другое время клёва не будет.

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Сезоны ловли

Подробную информацию про сезоны ужения каждой рыбы можно почитать на странице:

Активно линь начинает клевать весной после того как вода прогреется до 8 градусов. В это время, вышедшие из зимней спячки рыбы стремятся восстановить силы.

Наиболее интенсивный клев приходится на середину лета, а если стоит благоприятная погода, он может клевать до осени. Однако, не стоит тешить себя надеждами на то, что поклевки линя даже при благоприятных условиях будут стабильными и ежедневными. Это единственная рыба, поведение которой, предсказать невозможно. От нее можно ждать любых сюрпризов.

Позволят вам приобрести любые

Линь является костистой рыбой из семейства карповых(Cyprinidae). Её латинское название Tinca Tinca. На территории Европы эта рыба распространена в большом количестве и является типичным обитателем рек и озёр.

В восточной части нашей страны, за Уралом, встречается намного реже, однако граница его обитания проходит по среднему течению Енисея и рек, впадающих в него. Встречается эта рыба и в Байкале.

В Восточной Сибири линя можно встретить крайне редко, поскольку там он подвержен сильным антропогенным воздействиям, возникшим из-за нарушения естественной среды обитания и действий браконьеров. Эта рыба занесена в «Красную книгу Бурятии».

Места обитания линей

Местами обитания линей являются илистые заливы больших и малых рек без течения или со слабым течением. Также много линей бывает в старых прудах и лесных торфяных озёрах. Главным условием для комфортного обитания этих ленивых рыб является наличие растительности.
Особенно любят лини тихие места, густо заросшие на плёсе кувшинками, а по берегам камышами, осокой и тростниками. Несмотря на утверждение некоторых авторов,
что лини обитают только в водоёмах с обилием мягкого ила, эти рыбы могут жить и кормиться в прудах, где лишь тонкий слой ила покрывает глинистое или песчаное дно.

Это типично донная рыба, предпочитающая уединённый образ жизни где-нибудь в густых зарослях растительности, куда слабо проникает солнечный свет. Линь не очень требователен к качеству воды и наличию в ней кислорода, что делает похожим эту рыбу с карасём (). Поэтому и лини и караси нередко обитают там, где другим рыбам просто не выжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector