Охотимся на лисичку! фото гриба и рекомендации по выращиванию на приусадебном участке

Содержание:

Лиса в домашних условиях: содержание и уход

Если вы ищете экстравагантностей, то вместо привычных кошки или собаки, можете завести дома и лису, важно лишь помнить что содержание этих животных имеет ряд правил:

Клетка для лисы обязательно должна быть просторной, чтобы она могла бы там сделать логово.
Также в клетке обязательно должна быть поилка, чтобы лиса не испытывала жажды.
С лисой можно и нужно заниматься дрессировкой, так она не будет скучать и сможет быстро привязаться к своим хозяевам, подобно собаки, еще одной дальней родственнице.
Тем не менее, агрессивные игры с лисой не рекомендуются, она может укусить.
В летний период лисы могут выделять весьма сильный и неприятный запах, попросту говоря вонять, так что, их необходимо будет купать хотя бы один раз в две недели.
Очень важно при содержании лисы дома иметь хорошего ветеринара, который будет делать регулярный осмотр вашего необычного питомца.

Правила сбора лисичек

Мало только знать, как выглядят и где растут лисички, нужно знать, как их правильно собирать:

  • Новичкам стоит заручиться поддержкой опытного грибника, которые поможет отличить лисичек от условно-съедобных и ядовитых грибов.
  • Отправляться на «тихую охоту» лучше в удобной одежде. Она должна защищать тело от комаров, клещей, быть теплой, но легкой и комфортной.
  • Обувь тоже должна быть закрытой, чтобы защищать от насекомых и змей. Для длительной прогулки выбирают легкую, удобную пару.
  • Нож необходим для срезания плодового тела, проверки ножки гриба и его шляпки на наличие насекомых.
  • Собирают лисички в корзину или ящик, чтобы не повредить их во время транспортировки. В пакете они помнутся.
  • Ножку гриба аккуратно срезают ножом, а место среза прикрывают листьями.
  • При поиске грибов листья аккуратно поднимают деревянной палкой, так как есть риск наткнуться на ядовитых насекомых или змей.
  • Можно собирать только те грибы, в которых человек уверен на 100%.
  • Подозрительные грибы не срезают, а выкручивают из грибницы. Те, которые растут группами — можно срезать.
  • Не стоит брать слишком молодые, старые или испорченные (с червоточинами, участками повреждения, гнили) грибы. Перед тем как положить лисичку в корзину, каждую нужно внимательно рассмотреть.
  • Отправляться в лес лучше ранним утром.


Гриб срезают ножом

Как упоминалось, лисички растут группами. Поэтому возле одного гриба, почти наверняка спрятаны сородичи. Нужно внимательно (но аккуратно) осмотреть местность.

Внимание: При поиске лисичек мох и листья поднимают аккуратно. Нельзя разрывать землю или раскидывать верхнее покрытие грибницы

В противном случае она лишится достаточного количества влаги, питания, а через некоторое время засохнет.

Собранные лисички дома нужно повторно пересмотреть на предмет наличия повреждений (участков гнили, повреждений, насекомых). После отбраковки следует как можно скорее приступить к готовке.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Вред лисичек и противопоказания к употреблению

Проблемы с желчным пузырём. В этом случае будьте осторожны, кушать грибы можно с разрешения лечащего врача.

Несварение. Как и все грибы, лисички являются тяжёлой пищей, которую нужно есть в ограниченных количествах.

Диарея. При неправильном приготовлении могут вызвать стойкое расстройство желудка, требующее медикаментозного вмешательства.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

С осторожностью стоит употреблять маринованные лисички, т.к. грибам требуется довольное большое количество уксуса для мариновки.

Отравление

Если нарушено время необходимой тепловой обработки лисичек, это может привести к отравлению.

Ботулизм. Неправильная консервация мяса или грибов, которая приводит к образованию палочки Clostridium botulinum, вызывающей довольно редкое, но тяжёлое заболевание.

«Ложные» лисички. Ни в коем случае нельзя покупать с рук лисички, которые только частично подходят под описание съедобных, а также самостоятельно собирайте с осторожностью — «ложные» лисички крайне ядовиты.

Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):

  • Болезни печени — грибы могут спровоцировать обострение болезни. При обострении вызывают несварение.
  • Болезни почек — лисички содержат некоторое количество эфирных масел, что является раздражителем для ткани почек.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — грибы нельзя есть совсем: они могут ухудшить состояние, а при длительной ремиссии — возобновить болезнь.
  • Желчекаменные болезни — грибы из-за своего состава слишком сильно нагружают желчный пузырь, что может привести к необходимости оперативного вмешательства.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Ароматные шампиньоны

Существует «дикая» и окультуренная разновидность грибов шампиньонов, обе съедобные, имеют характерный ярко-выраженный грибной запах:

  1. Луговой или обыкновенный шампиньон. Растет в богатой на органику почве в полях, посадках, огородах. Время сбора — в течении всего лета, а в южных регионах с поздними и теплыми зимами — до середины осени, причем грибочки появляются уже в конце весны. Мясистая шляпка диаметром до 15 см белого цвета, с загнутыми краями, пластинки бурые. У молодых грибов они сначала белые, а сама шляпка срастается с толстой ножкой покрывалом. Когда гриб подрастает, оно рвется, оставляя после себя кольцо на ножке.
  2. Шампиньон двуспоровый или культивируемый. Предпочитает места, где вносился навоз, поляны, сады, используется для массового выращивания в специальных помещениях. Размеры немного скромнее, диаметр шляпки не превышает 10 см, да и сама ножка ниже и тоньше. Маленькие грибочки белого цвета, со временем шляпка приобретает коричневый оттенок. Если разломать белую мякоть, она быстро темнеет.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат

Отваривают лисички

в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички

без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички

на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Виды лисичек, названия и фото

Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:

  • серая;
  • трубковидная;
  • черная;
  • бледная (белая);
  • желтеющая;
  • аметистовая;
  • бархатистая;
  • граненая;
  • киноварно-красная;
  • булавовидная.

Серая лисичка

Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.


Серая лисичка

Трубковидная лисичка

Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.


Трубковидная лисичка

Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.

Черная лисичка

Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.

Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить


Черная лисичка

Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.

Бледная (белая, светлая) лисичка

Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.


Белая лисичка

Желтеющая лисичка

Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.


Лисичка желтеющая

Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.

Аметистовая лисичка

Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.


Аметистовая лисичка

Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.

Бархатистая лисичка

Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.


Бархатистая лисичка

Граненая лисичка

Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.


Граненая лисичка

Киноварно-красная лисичка

Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.

Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео


Киноварно-красная лисичка

Булавовидная лисичка

Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.


Булавовидная лисичка

У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.

Интересные факты о ложной лисичке

Ложные лисички, в отличие от настоящих, не вырабатывают вещества хитинманнозы, убивающего червей, поэтому могут быть червивы, тогда как в настоящих лисичках червей никогда не бывает.

Если процесс должной кулинарной обработки ложных лисичек все же был нарушен, у человека, поевшего таких грибов, могут проявиться следующие симптомы:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Тошнота и рвота

Обычно перечисленные признаки отравления появляются уже спустя 3 часа после употребления недообработанных ложных лисичек. В редких случаях симптомы могут возникнуть на следующий день. Если наблюдаются указанные проявления, необходимо сразу же вызывать врача для промывания желудка и оказания прочей неотложной помощи.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) распространённый и поразительно красочный гриб, встречающийся в небольших и больших группах в хвойных лесах и на пустошах.

—>

Хотя этот гриб относится к осенним видам, его часто находят в конце лета (кок и истиную лисичку), но созревает он и в начале августа и даже в конце июля. Многие люди собирают грибы, думая, что их постигла удача, они нашли полянку с лисичками. Но они ошиблись. Лисичка (Chantharellus cibarius):

—>

  • даёт плоды в тот же период (включая конец лета);
  • произрастает в этой же среде обитания (а также в лиственных лесах);
  • демонстрирует одинаковый с ложной лисичкой размер и внешний вид.

—>

Как Определить Грибы Лисички

Лисички относительно легко распознать

Чтобы идентифицировать гриб-лисичку, обратите внимание на ветвящиеся гребни, идущие вниз по вазообразному стеблю и плотной, бледной мякоти. Лисички также гораздо легче обнаружить, чем многие другие грибы, из-за их яркой окраски

Ключи к идентификации Тихоокеанской Золотой лисички:

  • Жабры лисички выглядят как морщины, часто называемые “ложными” жабрами, потому что они выглядят как складки или морщины, простирающиеся вниз по стеблю. Эти складки могут быть неглубокими и ветвящимися или плотно сгруппированными параллельно друг другу.
  • Лисички внутри белые. Мякоть лисички плотная, белая, тягучая и темнеет по мере высыхания.
  • Лисички имеют трубчатую форму. Лисички бывают разных форм и размеров, хотя обычно они сужаются к основанию.
  • Шапочки лисичек волнистые. Края шляпок лисичек волнистые и неровные. Верхушки гладкие.

Характеристики Золотистых лисичек:

Цвет: Тихоокеанские золотистые лисички бывают разных оттенков, от ярко-золотисто-желтого до светло-коричневого. Их жабры могут быть желтого, персиково-оранжевого или бледно-коричневого цвета.

Шапочка: Шапочки лисичек могут вырасти во множество странных форм, некоторые с интересными мутациями. Верхушки шапочки не чешуйчатые и не “зубастые”.

Запах: Отсутствует, слегка сладковатый. Некоторые описывают их как слегка пахнущие абрикосами.

Текстура: Колпачки более свежих и сухих образцов имеют мягкую бархатистую текстуру. Морщинистая нижняя сторона часто выглядит как слой, который отслаивается или трескается от тела гриба.

Факты о лисичках – золотистые лисички были идентифицированы как отдельный вид в 1997 году. Некоторые источники до сих пор используют старое название: Cantharellus cibarius.

Что делать с грибами?

Основные способы сохранения грибов :

  • сушка,
  • заморозка,
  • соление,
  • маринование (и консервирование в стерилизованных, герметически закрытых стеклянных банках).

лесные грибы в корзинке

Из сушёных грибов можно сделать грибной порошок. Также можно из пропущенной через мясорубку и уваренной грибной массы можно приготовить (а потом законсервировать) грибной экстракт.

Засолка лесных грибов, основные правила

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы — рыжики, грузди, волнушки, свинушки, сыроежки, лисички… Готовы они будут уже через месяц.

Ингредиенты для холодной засолки лесных грибов

  • листья вишни – 5-6 шт.
  • зонтики укропа – 2 шт.
  • листья смородины – 10-12 шт.
  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • соль – 100 г
  • листья хрена – 2 шт.
  • перец горошком
  • чеснок – по вкусу
  1. Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
  2. Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Выращивание лисичек на дачном участке

Сейчас очень популярным становится самостоятельное разведение грибов не только в закрытых помещениях, но и на собственных дачных участках. Пусть не всем удаётся извлечь из этого прибыль, но вот обеспечить собственные потребности реально. Исключением не стали и лисички, выращивать которые пытаются истинные гурманы. Что же нужно для того, чтобы вырастить этот гриб?


Лисички вполне реально вырастить на собственном дачном участке

Перед тем как приступить к покупке или добыче посадочного материала, надо внимательно осмотреть участок и растущие на нём деревья. Под плодовыми кустарниками данный гриб расти не будет. На даче обязательно должна быть посажена хвоя (сосна, ель) или же дуб. Примечательно, что если материал для посадки добывался под елью, то и сажать его тоже стоит под ней. Аналогично поступают и с другими деревьями. Это способствует лучшей приживаемости грибницы и повышению урожайности.

К посадке приступают в самом начале лета, когда устанавливается стабильная тёплая погода. По возможности надо выбрать место под подходящим деревом с хорошим доступом солнечного света. Учитывают тот факт, что лисички имеют свойство сильно разрастаться, поэтому для них надо оставить достаточно площади.

Пытаться выращивать данный гриб в тепличных условиях бесполезно. Без дерева-союзника мицелий не будет должным образом развиваться, и урожай не получится. Лисички могут расти только в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.


В теплице лисички не растут

За несколько дней до предполагаемой посадки лисичек на участке начинают обильно увлажнять почву. Не помешает полить её настоем, приготовленным из коры дуба. Это поможет продезинфицировать грунт. Лисички высаживают спорами либо грибницей. Первый способ предполагает приготовление специального раствора. Переросшие грибы, которые не годятся для употребления в пищу, собирают, промывают и разминают. После этого полученную кашицу замачивают в немного подслащённой воде. Спустя сутки, смесь процеживают. Оставшаяся после этого мякоть и будет посадочным материалом.

При посадке грибницей надо выкопать её в лесу вместе с почвой и высадить на участке под дерево, которое лучше всего для этого подходит. После этого посадки прикрывают сверху слоем мха, листьев или хвои. Однако лучше всего для этих целей взять листья или хвою, принесённую из леса. В случае, когда грибница лисичек была добыта осенью, её сохраняют до весны, разместив в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, первый урожай можно будет ждать, спустя год после посадки мицелия.

Размножение лисы

Половозрелого возраста лисы-самки достигают к двум годам. Более мелкие виды – намного раньше, к 9-12 месяцам. В среднем, животное может заводить потомство до 6-7 лет. У самцов всё устроено несколько иначе. Они созревают уже к году. Именно молодые лисы особенно охотно участвуют в сватаниях.

Время брачных игр распределяется у каждого вида лис по-своему, в зависимости от определённых факторов места обитания (погодные условия, враги, ландшафт, количество корма). Животные рассчитывают время так, чтобы малыши появились к тёплому периоду, когда пищи будет предостаточно. Как правило, размножение лис приходится на середину или конец зимы.

Лисы – очень умные животные. Если звери видят и чувствуют, что их будущему семейству может угрожать опасность (нехватка корма, чрезвычайные происшествия, эпидемия, резкое похолодание), они переносят период размножения на 2-3 месяца.

В трескучие морозы лисы начинают свой красивый ритуал сватания. Самцы поют долгую песню, привлекая невесту. Иногда несколько ухажёров затевают драки за понравившуюся им даму, которая весь поединок стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Дождавшись победителя, самка подходит к своему герою. Пара лис складывается. Ещё долгое время эти двое будут резвиться: кататься в снегу, играть в догонялки, «танцевать», стоя на задних лапах, шутливо кусать за ушки друг друга и весело толкаться. Потом лисы уходят в одну из нор.

Моногамность – для многих видов этих хищников черта обыкновенная. Лисица часто выбирает себе партнёра на всю жизнь

Для животных очень важно держаться вместе. В трудной ситуации такая жизнь спасает семейство

Корсаки, феньки, бенгальские и индийские лисы верны своим половинкам. Они по очереди ходят на охоту и чистят норы. А вот рыжая лисица заключает временные браки (длятся они не больше полутора лет).

Беременность у этих зверей длится 48-60 суток, в зависимости от размера животного и места обитания. Число детёнышей в помёте напрямую объясняется количеством корма. В голодные времена не заводит лиса большое семейство.  Детёныши рождаются по одному или по двое. Многие невесты так и не находят женихов. А в благополучные года у каждой лисички на свет появляются на свет от четырёх до шестнадцати слепых, глухих и беззубых щенков.

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь

Съедобные лисички никогда не бывают червивые

– это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы –яд для паразитов и червей , но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями

, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик

их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector