Как использовать листья грецкого ореха?

Полезные свойства листьев грецкого ореха

  1. Листва славится широчайшим спектром использования. Всё это становится возможным благодаря регенерирующему, кровоостанавливающему, вяжущему, глистогонному, обезболивающему воздействию. Кроме того, настой на листве прилично укрепляет иммунитет.
  2. Из зелёной части выжимают сок свежего приготовления, который в дальнейшем применяется для скорейшего затягивания ран и ссадин. Соком на листьях лечат лишаи и другие проблемы, которые имеют дерматологический характер (псориаз, экзема, фурункулёз и пр.).
  3. Кашицу из листьев можно использовать для устранения угревой сыпи, гнойных прыщей, забитых сальных протоков. Такое народное средство вытягивает все загрязнения из пор, поэтому используется в косметологии.
  4. На основе листвы и самих грецких ядер готовят лекарственные средства, которые в дальнейшем применяются для лечения рахита и скорейшего восстановления больного после болезни. Если рахит находится на начальном этапе, его лечение может ограничиться приёмом народных средств на листьях.
  5. Благодаря своему кровоостанавливающему воздействию из листвы грецкого ореха готовят разнообразные настойки, отвары, пасты для приёма внутрь при кровотечениях. Состав быстро затягивает поражение и способствует скорой регенерации тканей.
  6. Обычно в народном целительстве знахари применяют грецкие орехи в борьбе с глистами и другими червями-паразитами у детей и взрослых. Но такую терапию рекомендуется дополнять приёмом лекарственных средств, в которые входит сок из листвы ореха.
  7. Полезно включать листву в терапию по восстановлению иммунной системы человека. Такие показания актуальны для категорий лиц, которые с детства часто болеют и не пропускают ни одной вирусной эпидемии гриппом. Листья быстро восполнят нехватку полезных веществ, улучшат состав крови и повысят сопротивляемость вирусам.
  8. Листва грецкого ореха обладает способностью понижать показатели артериального давления за счёт раскупорки сосудов, улучшения циркуляции крови и вывода избытков воды из тканей организма. Благодаря последнему упомянутому качеству снижается отёчность конечностей.
  9. При наличии заболеваний, связанных с кишечным трактом и всей пищеварительной системой в частности, нужно потреблять сок из листьев по предписанию врача. Он залечивает мелкие язвы на слизистых, облегчает прохождение продуктов питания по пищеводу, устраняет запоры, метеоризм, тяжесть в желудке.
  10. Из листвы грецкого ореха делают лекарственные мази, кремы и примочки, направленные на снижение болезненных ощущений при растяжении связок, боли в мышцах и суставах. Средство согревает и снимает дискомфорт.
  11. Ранее уже было упомянуто, что листва обладает вяжущими свойствами. Это качество ценится людьми, которые страдают диареей. Всего половина чайной ложки настоя, употреблённой в деликатной ситуации, избавит от напасти и предотвратит вымывание ценных веществ из организма.

Грецкий орех: что в химическом составе, калорийность

Энергетическая ценность ста грамм грецких орехов составляет 656 килокалорий. Пищевая ценность ста грамм продукта/граммы/процент от суточной потребности:

  • белков – 16,2/41,2;
  • жиров – 60,8/88,1;
  • углеводов/11,1/7,8;
  • пищевых волокон//6,1/30,5;
  • воды/4,0/0,1.

Продукт является полноценным аналогом мяса, так как в грецких орехах содержатся легко перевариваемые белки, которые ведут к набору массы тела. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Содержащиеся жиры являются мощным инструментом для сохранения молодости.

На работу щитовидной железы положительно влияют минералы, которые также способствуют сокращению выпадения волос, укреплению структуры ногтей, улучшению внешнего вида кожи. Железо выступает средством борьбы с анемией, ведь регулярное употребление грецких орехов приводит к повышению единиц гемоглобина в крови, что предотвращает риск развития гипоксии плода у беременных. Также доказано увеличение лактации в период кормления при употреблении свежих ядер.

Содержание в 100 граммах грецких орехов витаминов и микроэлементов представлены в таблице:

Витамины Микроэлементы
Наименование Наименование
С 1,41 мг Калий 441 мг
B1 0,34 мг Фосфор 346 мг
B2 0,15 мг Кальций 99 мг
B3 1,13 мг Магний 159 мг
B5 0,57 мг Железо 2,89 мг
B6 0,54 мг Натрий 3,53 мг
B9 9,88 мкг Марганец 3,41 мг
A 21,16 ME Цинк 3,10 мг
E 0,71 мг Медь 1,59 мг
K 2,822 мкг Селен 0,005 мг
Омега-3 жирные кислоты 9 г    

Витамины группы В, магний и другие минералы укрепляют нервную систему, ведь не для кого не секрет, что грецкий орех полезен при нервных перегрузках ввиду выраженного седативного эффекта.

Ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий

Вишневая настойка (вишневая водка)

Дозировка и лечебные свойства вишневой водки: Спиртовая настойка на вишне — отличное средство при несварении и простуде, дезинфицирующее средство для организма при инфекциях и лихорадке, слабительное. При наружном применении (втираниями) снимаются мышечные боли. Настойку также можно рассматривать как тонизирующее средство, потому что при небольшом разбавлении водой она мгновенно снимает усталость.

Составные части:

  • 1 кг плодов вишни;
  • 0,75 л спирта;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Промытые плоды, очищенные от плодоножек и косточек, положить на гусака и залить спиртом. Оставить на три недели, раз в день помешивать.
  • Следующим шагом будет приготовление водно сахарного раствора. Часто используемый метод посыпки вишни сахаром, с последующей заправкой сока спиртом, не позволяет получить плод вишни высокого качества. Сахар и мед содержат большое количество мелких примесей, которые попадают в сок и снижают качество нашего продукта. Чтобы избавиться от этих примесей, нужно смешать все ингредиенты (сахар, мед и воду), затем довести до кипения, убрать пену и накипь с поверхности. Прямо как при приготовлении супа.
  • Через 3 недели отделите вишню от спирта и смешайте с заранее приготовленным раствором сахара и меда. Тщательно перемешайте и попробуйте, не нужно ли ее крепости.
  • Раствор разлить по бутылкам. Оставьте на 4-5 недель в затененном месте. Пьяную вишню нужно переложить в банку и использовать для десертов.

Польза вишневой настойки: Три стакана в день помогут вылечить простуду. Применять лечение 7 дней, профилактически пить по одному стакану изредка в неделю. Многое зависит от того, крепили ли вы настойку спиртом.

От зубного камня

Чтобы бережно снять с эмали зубной камень, рекомендуется эффективный метод из арсенала народной медицины.

Потребуется чистая без повреждений и признаков гнили скорлупа грецкого ореха. Ее разбивают на небольшие фрагменты, отмеряют 40 грамм и перекладывают в сотейник со стаканом воды.

Следует прокипятить средство 20 минут при невысокой температуре. После остывания в комнатных условиях отвар отцеживают через марлю.

Замачивают в приготовленной жидкости щетку, выдерживая 10 минут. Затем тщательно чистят зубы. Такой сеанс повторяют трижды за сутки. Целебный курс не должен превышать 2 недели.

Зеленые (неспелые) грецкие орехи

Неспелые плоды также являются отличным ингредиентом для составления различных лекарственных смесей.

  • Зеленые орехи (не очищенные) нужно измельчить в кашицу и соединить с мёдом.
  • Смесь оставить в темном шкафу на месяц.
  • После этого нужно съедать по десертной ложке перед каждой едой.

Такой состав обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунную защиту организма;
  • проявляет противовоспалительными свойствами;
  • восстанавливает нормальный состав крови.

Состав будет полезен в пожилом возрасте, поскольку восстанавливает память и повышает внимание. Для очищения просветов кровеносных сосудов рекомендуется применять напиток на основе кожуры зеленого грецкого ореха

На бокал кипятка берется маленькая ложка продукта. После того как настой уже остынет в него нужно добавить немного мёда

Для очищения просветов кровеносных сосудов рекомендуется применять напиток на основе кожуры зеленого грецкого ореха. На бокал кипятка берется маленькая ложка продукта. После того как настой уже остынет в него нужно добавить немного мёда.

При проблемах с сердцем, гипертонии, а также нарушениях пищеварительных процессов используется следующий рецепт:

  • нужно измельчить сорок зеленых плодов и залить литром крепкого алкоголя;
  • настоять в течение двух недель и отфильтровать.

Пить настойку по большой ложке трижды в день.

Предостережения и противопоказания для применения

Настои и отвары на основе листьев и скорлупы ореха при несоблюдении рекомендованной дозировки по приему могут стать причиной отравления.

Противопоказаниями к использованию становятся:

  • патологии поджелудочной железы;
  • в период острой фазы кишечного расстройства;
  • при высоких показателях свертываемости крови.

От лечения грецкими орехами нужно отказаться при имеющейся аллергической реакции.

Химический состав

Сегодня учёные полностью изучили свойства листа грецкого ореха и доказали его пользу для лечения и профилактики многих заболеваний. В состав продукта входит большое количество полезных веществ:

  • Витамин A, витамин C и E. Элементы помогают восстановить кожу, волосы, ногти.
  • Дубильное вещество. Предотвращает развитие инфекций и грибковых поражений.
  • Органические вещества. Расщепляют жиры, укрепляют нервную систему.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, способствует повышению работоспособности.
  • Кумарин.
  • Гликозиды.

Научно доказано, что в листьях грецкого ореха в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах или лимонах. Это означает, что продукт помогает бороться с вирусными инфекциями и укреплять иммунитет.

Применение листьев грецкого ореха

В традиционной медицине нередко используются листья грецких орехов, полезные свойства и противопоказания которых известны еще со времени Авицены.

В аптечных сетях можно купить масляной и спиртовой раствор под названием «Юглон», произведенный на ореховой листве. Он оживленно применяется для профилактических мероприятий и лечения кожных заболеваний, болезней полости рта.

Достаточно известное лекарство «Имупрет», немецкого производства, применяется перорально как иммуностимулирующее средство, ускоряющее процесс выздоровления и восстановления после продолжительных болезней.

Еще большей известностью пользуются средства, приготовленные на листве грецкого дерева, в гомеопатии и народной медицине. Из них готовят огромное количество целебных снадобий как для перорального, так и для наружного применения. Рассмотрим наиболее известные и эффективные рецепты средств.

Рецепт приготовления сока из свежесобранных листьев грецких орешков

Чтобы средство обладало большей эффективностью, листья следует собирать непосредственно перед самим приготовлением. После чего их необходимо хорошо промыть прокипяченной водой и встряхнуть, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем листья необходимо положить в емкость и размять их до появления вязкого вещества, которое и будет являться соком.

При помощи данного снадобья избавляются от таких кожных заболеваний как фурункулез, гнойного воспаления, экзем и различных лишаев. Приготовленным соком смазывают пораженный участок кожи, только после этого накладывают повязку. Такого же эффекта можно добиться, если приложить к ранке, очищенный от верхнего слоя лист. Затем наложить тугую повязку, чтобы лист плотно прижимался к ране.

Соком можно лечить обычные прыщики, фурункулы и мелкие ранки.

Рецепт настоя из сухих листьев

В 100 мл прокипяченной воды засыпают половинку чайной ложки сухих молотых  листьев. Такую смесь настаивают один час и фильтруют. Настой принимают по большой ложке четырежды в день перед приемом пищи.  Можно также настоять один свежий лист ореха, предварительно измельчив его.

Рецепт отвара

В 200 мл воды засыпают одну маленькую ложечку сухих подготовленных листьев. Смесь кипятят на протяжении 25 мин на маленьком огне.

Лечебные свойства данного отвара довольно широки. Его применение может способствовать улучшению обмена веществ, остановить кровотечение, помочь в противостоянии организма с воспалениями и болезнями, заживлению ран и устранить авитаминоз. Очень эффективен при недугах полости рта, расстройстве желудка, подагре и артритах. Можно использовать отвар в качестве домашнего средства против глистов.

Способы применения

В достижении требуемого положительного эффекта, целебные настои и отвары можно использовать несколькими способами:

Полоскание

В основном такой метод применяется при заболеваниях ротовой и носовой полости: насморк, стоматит, пародонтоз, ангина, тонзиллит и другие болезни. Полосканием отваром или настоем может предотвратить кровоточивость и воспаление десен, укрепить ткани зубов, ликвидировать болезнетворные бактерии и вирусы в ротовой полости.

Промывание

Очень помогают промывания при лечении гнойных ран, фурункулов, прыщей, диатезов, лишаев и остальных кожных заболеваниях. Для того, чтобы промыть пораженный участок, смачивают в приготовленном снадобье тампон или лоскут чистой ткани и обрабатывают.

Умывание

В косметологии также применяют средства на основе листа грецкого ореха. Чтобы избавиться от прыщей, высыпаний и черных точек следует ежедневно умываться отварами и настоями. Кожа лица при этом станет сияющей и бархатистой.

Лечебные ванны

Прежде чем принимать целебные ванны необходимо помыть голову и принять душ. Только после этого набирают в ванну теплую воду и вливают в нее 3 стакана отвара. Можно также добавить помятый ореховый лист прямо в теплую ванну. Такая процедура дает отличный результат при кожных и гинекологических заболеваниях,  наружном геморрое, воспалении лимфоузлов.

Чтобы улучшить состояние кожного покрова также можно принимать такую ванну, поскольку раствор отвара дезинфицирует маленькие раны на коже и ускоряет их заживление. Волосы тоже положительно реагируют на ополаскивания водой с добавлением средств на основе листьев ореха.

Примочки

Чтобы провести данную манипуляцию необходимо сильно пропитать тампон насыщенным отваром и прикласть к пораженному участку.

Если таким способом лечить геморрой, тогда примочку необходимо оставить на ночное время. Эффект не заставит себя долго ждать, уже через 2-3 дня воспаление начинает спадать и идти на убыль.

При лечении мокнущего лишая повязку с тампоном наносят на сутки, а при поражениях псориазом только на один час в день.

Проверенные временем рецепты

Для укрепления иммунитета и лечения простуды рекомендуется пить чай из ореховой листвы. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. ложку зелени стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого напиток можно пить как обычный чай. 250 мл этой жидкости обеспечивают организм суточной дозой витамина С.

Для лечения специфических заболеваний из ореховых листьев готовят различные отвары и настойки, которые принимают как внутрь, так и наружно.

Сок из свежих листьев

Свежую листву необходимо тщательно промыть и размять до выделения жидкости. Полученный сок является отличным средством для лечения кожных воспалений. Им нужно обильно смазывать пораженные экземой, гнойными воспалениями, фурункулезом, прыщами и ранами участки.

Настой

Для приготовления настоя нужно взять половину чайной ложки сушеной ореховой листвы и залить ее 100 мл кипятка. Оставить на 1 час, затем процедить. Настой можно применять до 4-х раз в день по 1 ст. ложке. Для усиления эффекта лучше использовать не сухие, а свежие листья.

Для лечения сахарного диабета используется следующий рецепт – 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка и настоять до полного остывания. После этого напиток следует остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Если больному запрещено употреблять много жидкости, то рецепт нужно немного изменить. Требуется взять 4 ложки сырья, заварить их 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Для лечения гастрита, язвы или чистки печени следует использовать настойку на масле. Необходимо залить 1 ст. ложку высушенных листьев, измельченных до порошкового состояния, 2 стаканами рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Получившуюся смесь нужно настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. При наружном применении она поможет избавиться от кожных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку сухих листьев 200 мл воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и дать потомиться около 25 минут.

Этот напиток используется для:

  1. Нормализации обмена веществ;
  2. Лечения авитаминоза;
  3. Остановки кровотечений;
  4. Скорейшего заживления повреждений;
  5. Устранения внутренних воспалений.

Отвар следует принимать внутрь для лечения следующих заболеваний:

  • подагра;
  • воспаления ЖКТ, почек и полости рта;
  • рахит;
  • истощение;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • диарея;
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Кроме этого, отвар является отличным антипаразитарным средством, и применятся как для лечения, так и для профилактики.

Полоскания

Для приготовления полоскания необходимо 2 ст. ложки измельченной ореховой листвы залить 250 мл воды и поставить на огонь. Жидкость должна закипеть, после чего ее нужно подержать на плите еще 1 минуту, после чего снять и дать настояться 1 час.

Готовый отвар следует процедить и применять для промывания носа или полоскания ротовой полости. Он укрепит десны, избавит от кровоточивости, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вылечит насморк.

Его также можно использовать женщинам для спринцевания при наличии воспалительных процессов половых органов.

Промывания

Умывание отваром поможет избавить кожу лица от несовершенств – прыщей, раздражений и гнойных воспалений.

Кроме этого, регулярные промывания помогут избавиться от лишаев, фурункулов и незаживающих ран.

Для приготовления лечебной настойки нужно смешать 15 г листвы со 100 мл водки. Получившуюся жидкость поместить в темное место и оставить на 2 недели.

Лечебные ванны

Для их приготовления в воду следует добавить 2-3 стакана отвара или мелкоизмельченных ореховых листьев. Перед началом процедуры необходимо принять душ и вымыть волосы.

Ванну можно применять как в косметических, так и в лечебных целях. Целебная вода укрепит волосы, оздоровит кожные покровы, поможет в лечении геморроя, псориаза, крапивницы и воспаления лимфатических узлов.

Примочки

Марлевый тампон, хорошо пропитанный крепким отваром листвы, необходимо приложить к пораженному участку. При псориазе время взаимодействия должно составлять 1 час, при лишае примочку можно держать весь день, а при геморрое – оставлять на ночь.

Для избавления от мозолей или трещин на пятках нужно приложить горсть измельченной листвы к пораженному участку и забинтовать. После этого пропарить ноги в теплой ванночке.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Заготовка и хранения листьев

Сбор листьев ореха происходит ранним летом, в период с конца мая до конца июня. В это время в них наиболее концентрированы все полезные минералы и витамины

Обращать внимание стоит на запах листьев, если они истончают яркий и насыщенный аромат, их необходимо срывать для лечебных заготовок. Каких правил нужно придерживаться во время сбора:

  • Срывать листья только в ясную и сухую погоду. Желательно, чтобы предварительно не было дождей.
  • Обрывать листья необходимо аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
  • Сушка сырья должна происходить естественным путем. Просушивать листья нужно в тени, для этих целей подойдёт дачный навес. Если человек проживает в квартире, можно воспользоваться балконом, но так, чтобы на листья не попадало солнце.
  • Во время сушки необходимо периодически проверять заготовку. Если листья начали закручиваться и разламываться от прикосновения, значит, процесс можно остановить.

Хранить продукт в засушенном виде можно до 1 года. Для сохранения всех полезных свойств его необходимо поместить в бумажный мешочек и оставить в тёмном прохладном помещении.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Заготовка листьев

Заготовку листьев производят с мая по июнь, пока концентрация полезных веществ в них находится на пике. Собирать листья следует обязательно в сухую погоду. Сушат их, в отличие от большинства растительных материалов, под прямыми лучами солнца, разложив тонким слоем на черной ткани. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешочках в темном, проветриваемом месте не более двух лет. По возможности для лечения следует использовать свежие листья.

  • Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания

  • Листья черной смородины – лечебные свойства и противопоказания

  • Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

  • Листья ежевики: лечебные свойства и противопоказания

  • Листья малины — полезные свойства и противопоказания

  • Листья лещины: лечебные свойства и противопоказания

Польза чая для организма

Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам. Единственное, он имеет горьковатый вкус, но, подсластив его парой ложек сахара или мёда, можно получить потрясающе вкусный напиток.

  • Будет полезен в следующих случаях:
  • заболевания крови (малокровие);
  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • гинекологические проблемы;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • заболевания мочевой системы;
  • болезни суставов;
  • болезни лёгких;
  • разные кожные заболевания;
  • ангина;
  • цистит;
  • воспаление дёсен.

Клюквенная настойка

Действие и свойства клюквенной настойки: клюква — один из самых богатых и ценных источников полифенолов, признанных эффективными в защите организма от рака и инфекций, мочевыводящих путей. Клюква благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет пищеварительную систему, поддерживает мочевыделительную систему. Стоит употреблять при предрасположенности к инфекциям моче выводящих путей и почек.

Составные части:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 250 мл водки;
  • 1 стакан сахара;
  • 120 мл спирта.

Способ приготовления:

  • Размять клюкву или перемешать, желательно измельчить в кухонном комбайне. Выложите в стеклянную посуду.
  • Залить плоды водкой и отставить на 14 дней, затем процедить жидкость через марлю.
  • Отложите клюкву в сторону и добавьте в жидкость сахар, можно немного подогреть, чтобы сахар растворился.
  • В остывшую жидкость добавить спирт, разлить по бутылкам и отставить. Настойка приобретет цвет и силу через месяц.

Применение клюквенной настойки: Клюкву можно пить каждый день, но в небольших количествах — около 15 мл. При гриппе и простуде дозировку можно увеличивать вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector