Как заваривать лист смородины, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как сохранить листья смородины на зиму

Чтобы сырье не испортилось, не будучи использованным сразу, его надо засушить или подвергнуть ферментации. Такие варианты хранения дают возможность делать из смородиновых листьев напитки и прочие целебные средства в любое время года, а не только летом.

Как сушить

Сушат сырье не на солнце, а в помещении с хорошей вентиляцией, разложив в 1 слой на ткани. Его несколько раз переворачивают, когда листья высохнут и начнут ломаться, а не гнуться – процесс сушки можно считать завершенным. Хранят сушеные листья смородины в темных банках или полотняных мешочках. Ставят их в темное и непременно сухое место, так как влажность может испортить заготовки, они отсыреют и станут уже не пригодными для применения.

Ферментация

Напитки из ферментированных листьев получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. В процессе ферментации происходит выделение, окисление и брожение клеточного сока, что и изменяет вкус листочков.

Ферментировать листочки нужно при 20-24 °C и влажности в 70%. После сбора их не моют, переносят в затененное помещение, раскладывают слоем толщиной 5 см и оставляют вялиться на 12 ч.

Затем сутки смородину держат в морозилке, потом скручивают в небольшие рулончики по 5 шт. до появления сока. Заготовки слоем 7 см кладут в кастрюлю, накрывают влажной тканью, ставят гнет и сверху прикрывают крышкой. Кастрюлю держат при 22-25 °C в течение 8 ч. Затем заготовки режут ножом на части, выкладывают их на противень тонким слоем 1 см, ставят в нагретую до 100°C духовку, дверцу при этом оставляют приоткрытой. Так выдерживают 1,5 ч., после этого немного досушивают в тени на полотне. Хранят ферментированные листочки в банках небольшого объема с плотно закрученными крышками.

Лечебные свойства

  • Эфирные масла, содержащиеся в листьях, действуют как антибиотики. Они убивают бактерии, поражающие верхние дыхательные пути.
  • Витамин С вместе с некоторыми флавоноидами укрепляет кровеносные сосуды, делает их менее проницаемыми, повышает стойкость организма перед вирусами.
  • Фитонциды угнетают микроорганизмы, вызывающие дизентерию и дифтерию.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте лист смородины является прекрасным тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и очищающим средством.
  • Бактерицидные свойства листвы помогают при лечении дерматитов, золотухи (экссудативного диатеза).
  • Лист смородины вместе с листьями малины и брусники используется как витаминный сбор во время авитаминоза, при болезнях кровеносной системы, при атеросклерозе, при простуде.

Можно ли животных подкармливать черной смородиной?

Многие люди, прочитав на упаковке с кормами для кошек или собак, что там содержится вытяжка из смородины или других ягод, считают, что их можно давать в качестве питания питомцам.

В ягодах смородины содержится множество полезных ингредиентов как для человека, так и для домашних животных. Но вряд ли им понравится кислый вкус черной ягоды.

Если ваш домашний любимец с удовольствием уплетает смородину из ведерка — пусть ест на здоровье. Только не перекормите его. Во всем нужна мера: и для людей, и для животных.

Можно сделать один важный вывод: особых запретов для употребления смородины нет, главное, не переусердствовать, подкармливая себя витаминками от природы. При использовании плодов для лечения, лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Чем полезна смородина?

По содержанию витамина С ягоды занимают одно из первых мест среди растений – до 400 мг на 100 г, уступая только шиповнику – 5500 мг и актинидии – 1200÷1400 мг в 100 г, его в ней больше, чем в землянике, малине, цитрусовых.

Это самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина Р – до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.

Источниками витаминов являются не только плоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.

В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины – черная, красная и золотистая. В Сибири ее называют “алданским виноградом”, здесь кисть с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.

Смородина черная, Ribes nigrum L. – семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.

Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.

Эфирные масла являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.

Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas – так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum – “черный” связано с цветом плодов.

Русское название рода от слова “смород” – смрад из-за сильного, резкого запаха растения.

Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.

В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров – до 13 %, органических кислот более 3 % – лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.

В листьях также содержится аскорбиновая кислота – до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.

Ягоды красной смородины полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.

В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.

Химический состав ягод смородины красной близок по составу черной. Но ее ягоды содержат меньше витамина С – 40-60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 – 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Они богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.

Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в них представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок из ягод, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.

Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Смородиновые листья в народной медицине

Листья смородины применяются для приготовления настоев и отваров, чая и многокомпонентных сборов. Концентрированный отвар смородинового сырья подходит для лечебных ванн, положительно воздействующих не только на кожу, но и на весь организм в целом. Далее предлагаем вашему вниманию лучшие народные рецепты с листьями смородины.

Отвар из смородинового листа

Чтобы приготовить целебный отвар нужно взять 4 столовых ложки измельченного сырья и залить их стаканом крутого кипятка. Смесь выдерживается на кипящей водяной бане полчаса, остужается и фильтруется. Пить отвар рекомендуется по ½ — 1 стакану трижды в день. Помогает он улучшить отхождение мокроты, нормализует пищеварение, оказывает мочегонный эффект.

Чай из смородинового листа

Целебный напиток можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – заваривание чайной ложки измельченных листьев стаканом горячей воды и настаивание. Есть и другие рецепты чая из листьев смородины:

  • Витаминный. Смешать в равном количестве листья малины, брусники, черной смородины, добавить 1-2 ложки плодов шиповника. Для приготовления одной порции чая потребуется чайная ложка смеси, которую нужно заварить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 5 минут. Такой напиток повышает общий тонус организма, усиливает работу иммунной системы, обеспечивает организм самыми нужными витаминами и микроэлементами;
  • Со зверобоем. Листья смородины смешать с листьями зверобоя в равном объеме. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимают такой чай утром натощак при проблемах с пищеварением.

Чай из смородиновых листьев желательно пропивать курсами по 10-14 дней. Особенно полезно его применение в сезон простудных заболеваний и в конце зимы, то есть когда запасы натуральных витаминов снижаются.

Совет! В чай не стоит добавлять сахар, так как это снижает терапевтическую активность средства. Если вкус напитка не слишком нравится, то можно улучшить его небольшим количеством меда.

Не менее полезным для организма считается и чай, приготовленный из обычной заварки и нескольких листиков смородины. Заваривают его как обычно и пьют 2-3 раза в день.

Настой

Настой готовится из 5 ст. ложек измельченных смородиновых листьев и литра кипятка. Сухое сырье засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать средство нужно от 3-х до 5 часов, после чего оно фильтруется. Принимают настой по половине стакана 3-4 раза в день. Его использование повышает защитные силы организма, нормализует обменные реакции, оказывает мочегонный эффект. Применять его можно и наружно в качестве антисептических примочек, прикладывая их на воспаленные участки кожи.

Лечебные ванны

Водные процедуры на основе отвара смородиновых листьев помогают улучшить состояние кожи при потнице и диатезе, снимают раздражение, активизируют кровообращение, облегчают самочувствие при радикулитах и остеохондрозах.

Отвар для ванны готовится из килограмма листьев и 10 литров воды. Растительное сырье запаривается кипятком, кипятится на медленном огне 30 минут, после остывания процеживается. Приготовленный отвар добавляют в основную воду ванны. Процедуры проводят на протяжении 25-30 минут 2-3 раза в неделю.

Фитосборы на основе листьев смородины

Для лечения язвенной болезни подойдет сбор, приготовленный из листьев крапивы, черной смородины, тысячелистника и мать-и-мачехи. Все компоненты берутся в равном объеме и перемешиваются. Столовая ложка фитосбора запаривается стаканом кипящей воды, час настаивается под крышкой, фильтруется. Приготовленный напиток делят на три равные части, каждую из которых выпивают за 30 минут до приема пищи. Курс терапии – 3 недели.

При хронической форме нефрита полезен сбор, приготовленный из:

  • Листьев черной смородины, череды, яснотки, тысячелистника – по 2 ст. ложки;
  • Корня лопуха – 3 ч. ложки;
  • Почек березы – 3 ч. ложки;
  • Толокнянки – 6 ч. ложек;
  • Цветков фиалки – 4 ч. ложки.

Все компоненты смешиваются. Отвар готовится из 20 грамм растительной смеси и литра воды, его прогревают на водяной бане 10 минут, остужают и фильтруют. Употребляют каждый час по 2 ст. ложки на протяжении 7-10 дней. Напиток оказывает мочегонный эффект, снимает воспаление, активизирует кровообращение в тканях органов мочевыделения.

Масло черной смородины: свойства и применение

В аптеках продается масло смородины, его изготавливают из остатков переработки плодов: отжима, в котором остаются семена. В их составе сохраняются жирные кислоты, которые успешно применяются в косметологии и медицине.

Свойства масла:

  • положительно влияет на функциональность головного мозга;
  • тормозит рост онкологических новообразований;
  • регулирует обменные процессы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • ускоряют заживление поврежденных тканей;
  • повышает свертываемость крови;
  • тормозит воспалительные процессы в организме.

Масло эффективно при таких заболеваниях:

  • старческая деменция;
  • дерматологические заболевания;
  • ревматизм суставов;
  • анемия;
  • различного рода дисфункции сердца и сосудов;
  • хронический и острый холецистит.

В косметологии:

  1. Тормозит развитие воспалений на кожных покровах, эффективно увлажняет их.
  2. Оздоравливает локоны, препятствует их выпадению, питая волосяные луковицы.
  3. Эффективно в борьбе с пигментацией кожи, способствует заживлению поверхностных травм кожи, разглаживанию рубцов и морщин.

Рецепты приготовления

Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.

Целебный чай из веточек и листочков

Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).

Классический чай из листьев смородины

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай из листьев смородины 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Витаминный микс из свежих листьев

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Ароматный чай из смородиновых веток

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

Настойка из листьев смородины

Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.

Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.

Каких правил придерживаются?

Сушка – второй важный этап в заготовке смородиновой зеленушки на зиму. Даже правильно собранные, но не правильно засушенные они могут испортиться. Главное, соблюдать ряд условий:

  • тепло;
  • отсутствие сырости и прямого солнечного воздействия;
  • открытое пространство на свежем воздухе.

Подбирают место, где тепло, сухо и не жарит солнышко. Раскладывают сбор на расстеленном чистом полотне ткани либо бумаги. Недопустимо использовать газеты, так как краска имеет в составе ядовитые компоненты. Сушка на них не добавит пользы листьям.

На протяжении процесса заготовки периодически перемешивают, чтобы не начали плесневеть. Как только листки приобретают ломкую структуру, отправляют на постоянный склад сохранения.

Раскладывают полученное сырье по герметично закрывающимся емкостям. Ставят туда, где сухо и прохладно. Рядом нельзя держать пахучие специи и прочие продукты, способные напитать смородиновые листья ненужными ароматами.

Если нет возможности подсушить листву на свежем воздухе пользуются духовкой. Только при данном способе теряются частично полезные свойства. Листья распределяют равномерным слоем на жаропрочном листе, затем помещают в прогретый до 100 °С жарочный шкаф. Дверцу оставляют приоткрытой. Через 1,5 часа подогрев убавляют, и доводят сырье до полной кондиции.

Применение листьев

Применение в медицине

Во время кожаных заболеваний листья смородины могут стать хорошим помощником.
В составе находятся фитонциды. Они способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и ОРЗ.
При тяжелых болезнях, таких как ангина, бронхит, отвар из листочков растения снизит повышенную температуру и облегчит боли в грудной клетке. Если сильно болит горло, то можно его полоскать этим отваром.
Старому человеку отвар и настой листьев поможет сохранить зрение.
Головной мозг будет работать активнее для своих годов, и сердце станет работать намного лучше. Настойка помогает очищать стенки сосудов

Для пожилых людей важно следить за здоровьем, поэтому такие напитки им помогут во многом.
Ученые доказали, что листья смородины включают в состав такие вещества, которые способны уничтожить в организме инфекционную палочку и повысить эффективность антибиотиков.
Чай из листочков заваривают в случае болезней мочеиспускательной системы. Он действует как мочегонка.
Как только начинается эпидемия заражения гриппом, отвар употребляют в целях профилактики от заболевания

Состав листочков смородины позволяет проводить профилактику пневмонии. Они очищают легкие и нормализуют их работу.

Лечебные свойства листьев стали предметом исследований. Было доказано, что они могут стать профилактическим средством от рака и даже от болезни Альцгеймера.

Чаи советуют употреблять людям с сахарным диабетом. Листочки употребляют как самостоятельную заварку для чая. Иногда можно их использовать в качестве добавок.

Применение в косметологии

Применение смородина нашла и в косметологии:

  1. Некоторые женщины самостоятельно изготавливают средства для ухода за кожей.
  2. Чтобы избавиться от разных заболеваний, отвар используют в качестве добавки в ванную.
  3. Его можно наносить на кожу лица вместе с маской.
  4. Листочки смородины заменяют листья череды во время купания детей. Они избавляют ребенка от потницы, диатеза и других раздражений кожи.
  5. Если на коже появился дерматит, тогда изготавливают кашу из свежих листков.

Применение в кулинарии

  1. Листки смородины в кулинарии нашли свое применение, но не так часто их используют, как плоды растения. Когда делают заготовки на зиму, солят или маринуют овощи, то свежие листочки закладывают в баночку с соленьями.
  2. Консервируют их как самостоятельное блюдо. Потом их подают вместе с мясом или рыбой.
  3. Приготовление засолки. Листочки моют и укладывают в банку. Вливают в нее рассол вместе с солью. Банки укутывают в ткань. Хранение производят в прохладном месте (холодильник).
  4. Из листочков заваривают чаи. Он получается с приятным ароматом. Этот напиток стал знаменитым в России. Для приготовления требуются свежие или высушенные листья. Иногда в заварку добавляют ветки смородины для придания чаю аромата. На 2 столовые ложки высушенных и мелких листочков достаточно одного стакана кипятка. В течение пятнадцати минут напиток настаивается, и его можно употреблять. В кружку кладут лимон или мед, чтобы вкус стал более изящным.
  5. Листочки часто используют для виноделья. Приготовление: в сто пятьдесят миллилитров водки добавляют семьдесят мелких и высушенных листьев. Приготовленный раствор убирают в холодильник и держат там около четырех дней. Далее добавляется вино семьсот миллилитров и триста грамм сахара. После перемешивания оставляют напиток настаиваться на десять суток. Полученное вино процеживается и разливается.
  6. Изготавливают уксус из листьев. Сто грамм сахара, сухие листочки смородины заливают водой в банке. Вместо крышки используют марлю. Настаивается уксус два месяца.

Польза смородины известна многим. Отвар применяется для лечения язвы и других заболеваний желудка. Листочки используются при болезнях суставов. Настои применяются для приведения в норму кровообращение в организме.

Смородина в составе отвара – давно проверенное средство для избавления человек от заболеваний.

Для улучшения метаболизма, при болезнях почек, для избавления от оттеков, для профилактики от сахарного диабета, для понижения артериального давления, для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ.

Листочки смешивают с другими полезными травами. Смородина придает отварам, настоям и чаям приятный аромат и насыщенный вкус.

Рецепты приготовления

Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.

Целебный чай из веточек и листочков

Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).

Классический чай из листьев смородины

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай из листьев смородины 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Витаминный микс из свежих листьев

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Ароматный чай из смородиновых веток

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

Настойка из листьев смородины

Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.

Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.

Отвар

Отвар эффективное средство, применяемое при многих заболеваниях. Так при кашле отвар пьют 2 раза в день по 100 гр. пока болезнь не отступит. Принимают напиток для снижения и нормализации давления. Для диабетиков подойдёт этот же режим приёма, полезные свойства отвара помогут лучше справляться с усталостью и переутомлением.

При воспалительных заболеваниях кожи отваром промывают проблемные участки два раза в день, или накладывают компрессы на 20-30 мин. А при ангинах и других заболеваниях горла делают полоскания через каждые 2 часа.

Отвар готовить просто. На 250 мл воды — сухие листья (2 ст.л.) или свежие (5-7 шт). Измельченными, их кладут в кипящую воду, закрывают крышкой, на медленном огне варят 12-15 мин. Далее процеживают, остужают. Отвар лучше всегда применять в свежем виде, максимум можно хранить его — 2 дня.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии

Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями. Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос. Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.

Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.

Важно! Специалисты рекомендуют применять именно его, так как свойства ненатуральных напитков отрицательно сказываются на пищеварительной системе и общем самочувствии человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector