Куры-несушки. топ-10 самых лучших пород в мире

Содержание

Куры супер Ник – птицы, неприхотливые в содержании, способные привыкнуть к любым переменам.

Но имеются некоторые рекомендации, помогающие им реализовать весь свой продуктивный потенциал:

Данные птицы считаются холодостойкими, способной без вреда для здоровья пережить зимний период в неутепленном птичнике. Но на практике доказано, что при таких условиях значительно снижается производительность. При поддержании оптимальной температуры в 14-19 градусов тепла, удастся получать яйца стабильно на протяжении всей зимы.

Птицы могут летать, и в случае свободного выгула, территорию обязательно требуется защитить высокой сеткой, чтобы пернатые не улетели.

Фермер должен заботиться о здоровье птиц, поддерживать чистоту в птичнике, периодически его дезинфицировать

При совместном содержании наседок с другими породами, обработка помещения с целью профилактики должна быть частой.

Важно поддерживать правильный температурный режим. За сутки до появления потомства начинают подготавливать птичник – обогревать и обустраивать

В жилище птенцов, куда они будут перемещены из инкубатора, должно быть не менее +35 градусов. Такие показатели должны быть стабильными. Каждую последующую неделю температуру снижают на 3 градуса.

Не менее важно обеспечение воздухообмена – птенцам требуется свежий воздух, насыщенный кислородом и отрицательными ионами. В случае если воздух будет застаиваться, это приведет к размножению бактерий, а при недостатке кислорода ослабляется иммунитет.

На промышленных птицефабриках птицам обрезают клюв, проводя процедуру дебикирования на 7-10 день после рождения. Это действие не обязательно. Важно соблюдать все гигиенические нормы при обрезке, чтобы защитить птицу от заражения. В более позднем возрасте производить такую процедуру нежелательно.

Полноценное развитие обеспечит интенсивное освещение. Первые трое суток в помещении круглосуточно должно быть светло, а потом чередуют его по схеме 4 часа света и 2 часа темноты.

Содержание в птичнике

Куры супер Ник способны быстро акклиматизироваться в любых условиях. Они неприхотливы в уходе. Птицы устойчивы к холодам.

При содержании птиц в курятнике, а помещении требуется поддерживать показатель влажности на уровне 60-70%, а световой день должен длиться не менее 13 часов. Это способствует поддержанию яйценоскости. В зимний период освещение лишним не будет.

Опытные фермеры рекомендуют строить птичники из дерева, из этого же материала должно быть напольное покрытие, но подойдут глина и цемент.

Площадь проемов окон должна составлять около 10% площади пола. Рамы делают двойными и съемными – это позволяет проветривать помещение в летний период, и поддерживать хорошую освещенность.

Придерживаются и таких советов:

  • Организовать возле курятника место для выгула с ограждением.
  • Обеспечить в птичнике подстилки, используя сено, сухую солому, опилки. Периодически чистить подстилку, менять ее осенью.
  • В помещении разместить насесты, используя деревянные бруски. Под насестами для удобства при уборке поставить поддоны для куриного помета.
  • В осенний период производить дезинфекцию, просушивать все помещение.
  • На 1 кв. м размещать не более 5 птиц.
  • Высота птичника не должна быть менее 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева курятника зимой и проветривания летом.
  • Помещение оборудуют необходимым количеством кормушек и поилок.

Уход за птицами в клетках

Если фермер решил содержать птиц в клетках, обязательно соблюдаются такие нормы:

  • Каждой несушке обеспечивается как минимум 400 кв. см пола клетки.
  • Требуется регулярно проветривать помещение, в него должен поступать кислород.
  • На одну особь приходится примерно 10 см – это фронт кормления.

Кур супер Ник уже давно применяют для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сегодня их высокая и ранняя яйценоскость интересна и владельцам приусадебных хозяйств.

Для достижения высокой продуктивности птицы должны получать требуемое количество корма, содержащего кальций, и отличные условия содержания.

Порода кур Плимутрок характеристика, описание, содержание

Куры считаются самыми неприхотливыми птицами при ведении домашнего хозяйства. Особым спросом пользуются породы мясояичного направления. Куры Плимутрок отличаются высокой продуктивностью, и в плане выращивания они выгодные.

Плимутрок – это порода кур, которая уже успела завоевать популярность у многих птицеводов как России, так и других стран мира. И хотя порода имеет массу преимуществ, каждый, кто выращивал птиц, пытался внести что-то свое. Таким образом, удавалось улучшить стандарт. Сегодня куры Плимутрок могут быть 3 видов: английские, русские и американские.

Внешность

У птиц данной породы имеется плотное оперение. Окрас его может варьироваться от белого до голубого. Также можно встретить полосатых петухов. У них на перьях присутствуют полоски черного и серого цвета. Благодаря тонким полоскам создается своеобразный рисунок. Пух не имеет явного рисунка, но линии можно просмотреть.

Кура Плимутрок

Голова средних размеров. На ней красуется красный гребень, который представлен в листовидной форме. Он разделен 4-6 правильными зубцами. Кончик гребня идет по линии затылка. Мочки ушей красного цвета, имеют овальную форму и гладкие на ощупь. Серьги алого цвета и слегка удлиненные.

Шея прямая, содержит хорошо развитым опереньем. Туловище вытянутой формы, широкое и прямоугольное. Грудина и живот глубокие и полные. Спина широкая, немного приподнята к хвосту.

А вот как выглядят куры Адлерской серебристой породы, и какие существуют о них отзывы, поможет понять данная информация.

На видео — описание породы курицы:

Бедра и голени отлично развиты, имеют плотное оперение. Конечности желтого окраса, средней длины. Отличается порода тихим характером. Птицы непугливые и любопытные.

Продуктивность

Плимутрок – это крупная и очень увесистая птица. Живой вес петуха составляет 4 кг, а самки – 2,7-3 кг. Птицы за год способны давать 180 яиц, хотя при полноценном уходе это значение может достигать 200 штук (как и Русской Хохлатой породы кур).

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте. Высокая яйценоскость у кур наблюдается на протяжении всего года. Скорлупа у яиц представлена в светло-коричневом окрасе.

Выживаемость цыплят составляет 96%. Еще порода славится своим вкусным мясом. С одной птицы можно получить 2 кг мяса. А здесь можно узнать больше про продуктивность и описание  куры Леггорн.

Разведение

В плане разведения курицы Плимутрок неприхотливы. Но есть ряд рекомендаций, которые позволят получить максимальную продуктивность.

При сооружении курятника нужно позаботиться про обустройство вентиляционной системы и дополнительного освещения. Для кур данной породы уровень влажности в помещении не должен превышать 70%.

На полу должна находиться подстилка из соломы. Ее толщина составляет 15-20 см. Это позволит предотвратить развитие различных заболеваний.

Для Плимутровки необходимо обеспечить место для выгула. Его нужно оградить сеткой, так как куры довольно любопытные и могут выходить за пределы вашего участка.

Прогулки, а свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности птиц и их здоровье. Во время выгула курицы смогут получать ценные компоненты, которые содержатся в зелени, жучках и червячках.

Как необходимо содержать кур породы Араукана, а также каковы их условия для содержания можно увидеть на фото.

На видео — правильное содержание кур:

Еще нужно позаботиться о наличие поилки. Воду стоит менять 2 раза в сутки. Она всегда должна быть свежей и чистой. Так как у криц довольно обильное оперенье, то в нем могут заводиться различные паразиты. Чтобы предотвратить это, нужно установить в месте выгула птиц корыто с золой. Тогда курицы смогут одновременно принимать ванну и убирать паразитов из своего перьевого наряда.

А вот как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, и что можно предпринять, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/nesushki-yajcenoskost.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой корм для кур несушек стоит использовать в домашних условиях.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Для чего необходимы?

Дополнительное поступление в организм птицы минералов и витаминов обеспечивает ряд положительных эффектов. Улучшается усвояемость и переваримость корма, нормализуется обмен веществ, правильно развиваются все внутренние органы.

У кур-несушек применение премиксов позволяет добиться следующих результатов:

  • повысить яйценоскость до 280 яиц в год;
  • сократить затраты корма;
  • улучшить пищевую ценность яиц;
  • повысить выводимость цыплят;
  • укрепить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • устранить проблемы с качеством скорлупы;
  • избежать заболеваний костей, слабости ног, деформации суставов;
  • предотвратить потерю пера, расклев;
  • поддержать птицу в период линьки.

Плюсы введения в корм бройлеров и мясных цыплят:

  • Повышается среднесуточный прирост живой массы, то есть скорость роста;
  • сокращаются сроки откорма;
  • исчезают проблемы с формированием скелета;
  • улучшается сохранность птицы.

Немного истории и характеристики

Примечательно, что первые крупные породы кур были выведены еще в Индокитае. А европейские селекционеры лишь усовершенствовали породы, получив путем размножения более устойчивые из них. Особо ценная мясная порода кур быстро популяризировалась в таких европейских странах, как Франция, Италия, и в Америке, постепенно распространившись по всему свету.

Все мясные куриные породы имеют характерные особенности:

  • меньшая яйценоскость, если сравнивать с показателями несушек (примерно 160 штук за год);
  • большая интенсивность роста, а также развития (стремительный набор массы тела, подверженность к ожирению);
  • переносимость разницы температур (но не очень низкие показатели);
  • молодняк обычно достигает 1,5 кг веса, взрослая курица в течение полугода набирает до 4,5 кг;
  • мясные породы имеют замедленный обмен веществ, а полная зрелость курицы наступает к концу 7–8 месяцев жизни.

Фавероль

Известная мясная порода, выведенная французскими селекционерами путем скрещивания аборигенных кур с классическими кохинхинами и доркингами.

Позднее внешние качества сильно изменялись, установленный сегодня стандарт породы был получен в Германии. У петухов широкая и глубокая грудь, удлиненная спина, на конце которой находится слегка приподнятый хвост.

Рулевые хвостовые перья очень короткие, практически полностью скрыты косицами. Крылья расположены высоко, плотно прилегают к телу. Голова приплюснутая, гребень прямостоячий с равномерно вырезанными зубьями.

Клюв сильный, но короткий, окрашен в белый или розовый цвет. Мочки полностью закрыты перьями, борода соразмерна по объему голове, очень выражена.

Курицы более приземистые и грузные, имеют немного приподнятую в пояснице спину и хорошо развитый хвост. На верхней части шеи находится выраженный воротник с густым оперением. Чаще всего встречается лососевая расцветка перьев, воротник и поясница у петухов цвета слоновой кости, на груди и хвосте встречается сине-зеленый отлив.

Фавероль – скороспелые и быстро набирающие массу тела птицы. Петухи вырастают до 4 кг, куры до 3,2 кг. Яйценоскость на высоком уровне, в первый год несушки откладывают до 160 яиц. Их масса достигает 58 г, скорлупа окрашена в коричнево-розовый оттенок.

Отмечают отличные вкусовые качества мяса, а также быстрый рост молодняка. При грамотном содержании птицы редко болеют, приспособлены к сильному морозу.

Однако, птицы склоны к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. При скрещивании с другими породами фавероли теряют продуктивность.

Общие характеристики породы

Раннее созревание и высочайшая яйценоскость делают этот гибрид непревзойденным. Супер Ник — кросс, созданный селекционерами и воплотивший их мечту о несушке с оптимальными нормами продуктивности при замечательном здоровье.

Описание кур Супер Ник

Представители кросса Супер Ник имеют чисто белое, плотно прилегающее к туловищу оперение. Даже незначительные вкрапления других оттенков являются поводом для выбраковки птицы. Птички компактные, тушка треугольной формы, голова, спинка, грудь, шея средних размеров, сережки и листовидный гребешок красные, клюв серый, тонкие ножки грязно-желтого цвета.

Куры Супер Ник

Мужские особи отличаются от женских только по весу. Вес курочек в среднем 1,5 кг, а петушков — 2-2,3 кг. При этом отличия по половой принадлежности видны в первый же день — самки начинают оперяться сразу, а петушки — позже. Выживает 98 цыплят из 100, выживаемость зрелых птиц составляет 95 из 100. Для такой сохранности птицы должны создаваться оптимальные условия:

  • температура в помещении 35 градусов на момент вывода цыплят из инкубатора (каждую неделю снижается на 3 градуса);
  • постоянный доступ к поилкам с чистой водой;
  • постоянный воздухообмен;
  • постоянное освещение в первые дни и 4 ч через 2 в последующие;
  • кормление специальным гомогенным составом;
  • периодическая обработка помещения антисептиками.

Яйценоскость гибрида

Разновидность выведена специально для производства яиц. Несушки начинают кладку в 4 месяца и в среднем откладывают 340-350 яиц в год. Первые яйца мелкие, но потом вес их достигает 60 г. Скорлупа их белая, довольно прочная.

Важно! Будущих несушек за две недели до начала кладки нужно усиленно подкармливать кальцием. Правда, период яйценоскости короткий, всего 90 недель. И то к концу этого срока интенсивность откладывания падает почти вдвое

И то к концу этого срока интенсивность откладывания падает почти вдвое.

Материнский инстинкт у курочек отсутствует. Даже если такое желание появилось бы, выведенные цыплята не унаследуют признаков родителей. В отличие от других пород, искусственно созданных, суперник отличается активностью, птички легко могут взлетать. Нужно учитывать этот факт при строительстве курятника.

Описание породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Юпитер
  • Картофель Удача
  • Павловская порода кур
  • Сорт груши Мраморная

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

  1. Черная минорка – типичный представитель испанского вида. Средний вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг. Туловище удлиненное, но трапециевидное. Грудь округлая. Крылья развитые. Ноги сильные, высокие. Хвост у самцов стоит прямо, а у кур склонен на одну сторону. Шея вытянутая. Голова небольшая, но красивая. Гребень листовидный, алый, с 4-6 зубцами. Сережки алые, довольно длинные. Ушные мочки белого цвета, округлые. Клюв черный, но кончик клюва может быть светлым. Лицо красное, без оперения. Глаза бывают кофейного или черного цвета. Перо ярко-черное с зеленым оттенком.
  2. Белая Минорка – британский стандарт. Куры весят по 2,8-3,5 кг, петухи – 3,3-4 кг. Гребень листовой (бывает в форме розы), алый, с закруглениями, развит хорошо. Цвет пера может быть только белым с сребристым оттенком. Глаза у птицы красноватые. Клюв, когти, плюсны – светлые, но возможен розовый оттенок.
  3. Карликовая Минорка. Описание породы такое же, как и в предыдущих случаях. Отличие этой птицы только в размере. Средний вес курицы – 800 г, петуха – 1 кг. Яйца птицы дают небольшие, но по вкусу они такие же, как у черных или белых минорок.

Интересно!

Карликовые куры минорка выведены в Германии. Сегодня они нередко разводятся как декоративные.

Пример хорошей несушки

При выборе несушки стоит сразу отказаться от покупки птицы с физическими дефектами. К ним относят деформированные пальцы или киль, клюв неправильной формы. О высокой продуктивности курицы свидетельствуют такие особенности:

  • высокая двигательная активность;
  • хороший аппетит;
  • длинное и широкое туловище;
  • хорошо развитая грудь;
  • крепкие, широко расставленные ноги.

Описание и тонкости содержания кур породы БарбезьеЧитать

Избыточное или недостаточное количество белков в рационе цыплят часто приводит к падению на ноги. Впоследствии это отрицательно скажется на продуктивности.

Оперение

Оценить производительность несушки удастся по ее перьям. Здоровья особь имеет плотное и блестящее оперение. Непродуктивная курица отличается матовыми и рыхлыми перьями.

О яйценоскости свидетельствует и линька. Продуктивные особи долго несутся, а потому сбрасывают перья в октябре-ноябре. В это время они становятся непривлекательными, поэтому неопытные птицеводы часто выбраковывают таких особей.

Непродуктивные несушки начинают линять уже в июле-августе. Причем этот процесс длится 4 месяца. Однако к началу комплектования стаи такие куры выглядят более привлекательно. Потому им по ошибке часто отдают предпочтение.

Клюв и ноги, как выбирать начинающим

Определить производительность кур помогает оттенок клюва, радужки и лап

При покупке ремонтантного молодняка стоит обращать внимание на желтый оттенок ног, радужки глаз и клюва. По мере повышения производительности пигментация понемногу проходит

Чем выше продуктивность курицы, тем быстрее протекает этот процесс.

Вначале пропадает пигментация с радужной оболочки. Затем в процесс вовлекаются клюв и лапы. Поэтому птицы с хорошей яйценоскостью имеют осенью не столь яркую пигментацию, как непродуктивные несушки.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Для формирования поголовья не подходят куры с бледным или переразвитым гребешком. Бледные и сморщенные сережки и гребень свидетельствуют о низкой яйценоскости особи. У продуктивных птиц они имеют алый или красный оттенок, теплую и упругую консистенцию.

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Разведение

В соответствии с описанием, куры редбро относятся к категории гибридных пород, поэтому породные характеристики у следующих поколений расщепляются. Для разведения птиц покупают инкубационный материал или суточных птенцов. Выведение в инкубаторе занимает 21 день. Проклев происходит дружно. Выводимость достигает 90%.

Птенцов после полного высыхания переводят в брудер. В первые дни температура должна составлять +30°C. С 6 дня ее снижают до +27…29°C, с 11 – до +24…+26°C, с 21 – до +22…+24°C. Свет вначале оставляют включенным круглосуточно, постепенно продолжительность освещения сокращают — вначале до 20 часов, затем каждую неделю на 1 час, доводя в итоге до 8-10 часов.

Стартовый корм – измельченное вареное яйцо, мелкая крупа (овсяная, кукурузная), отжатый нежирный творог. С 3-5 дня начинают давать рубленую зелень, с 5-7 – влажные мешанки на бульоне или простокваше. С 10 дня в рацион вводят овощи, мел или толченую скорлупу (ее проваривают).

Птенцам требуется крупный песок или мелкий гравий для нормального перетирания пищи в мускульном желудке. Для профилактики рахита рекомендуется давать премиксы. С момента рождения используют для поения птенцов кипяченую воду. Подросшим цыплятам 2 раза в неделю наливают в поилки слабый раствор марганцовки.

Корниш

Корнуэльская порода кур или Корниш — типичный представитель мясного направления продуктивности, выведена в Великобритании. Изначально птиц называли индийскими бойцовскими, современное название они получили в 1910 году.

Рост у птиц ниже среднего, хорошо развита грудь и шея. Туловище крепкое, расположено на широко поставленных ногах желтого цвета. Голова широкая, на ней находится красный гребень стручковидной или листовидной формы.

Клюв желтого окраса, глаза красные или оранжевые. У породы сильно выражены надбровные дуги. Наибольшее распространение получил белый окрас оперения, но для корнуэльской породы допустима темная, палевая и красная расцветка.

Мясо кур этой породы очень нежное и вкусное. Петухи достигают веса в 3,75 кг, самки немного меньше, вырастают до 3,25 кг. Нестись куры начинают с 7-8 месяцев, максимальная яйценоскость составляет до 150 яиц в год.

Их средний вес – 60 г, скорлупа светло-бежевого или коричневого оттенка. Продуктивный возраст может продолжаться до 3 лет.

Среди плюсов корнишей выделяют быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики мяса. Петухов часто используют для создания мясных кроссов.

Птицы легко приспосабливаются к любым условиям, выглядят очень декоративно. Основной минус – низкий процент выводимости, а также медленный рост оперения у цыплят. При несоблюдении правил кормления есть риск ожирение.

Петухи могут демонстрировать агрессивный характер, поэтому следует контролировать гендерный и видовой состав стада.

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Важно!

Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.

Характер гибрида

Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.

В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается яйценоскость.

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector