Описание и характеристики луховицких огурцов, выращивание и уход

Преимущества

Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:

  • прекрасный вкус: плоды сладковатые (без намека на горечь), сочные, со свежим огуречным запахом;
  • одинаковые размеры зеленцов: они имеют правильную цилиндрическую форму, до 12 см в длину;
  • отличные товарные качества: плотная, хрустящая мякоть без пустот, возможность длительного хранения и транспортировки;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения: огурцы подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления овощных консервов, солений;
  • устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.

Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.

Происхождение культуры

Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

  1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
  2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.

Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help

Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

  1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
  2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
  3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.

Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

  • скороспелость;
  • стойкость к холоду;
  • сравнительно маленькие габариты плодов;
  • тончайшая кожица, не мешающая еде;
  • отсутствующие пустоты внутри плода;
  • не горькая «попка»;
  • характерная хрустящая структура мякоти;
  • универсальность применения.

Выращивание

Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости. Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества. С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

Весной гряды готовят следующим образом:

  1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
  2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

Особенности ухода, выращиваемых на своем огороде сортов, не отличаются от мероприятий, оказываемых другим сортам. Единственное отличие заключается в том, что Луховицкие огурцы не нуждаются в поливе и рыхлении почвы первое время. Но зато обязательным является подкормка различными удобрениями. Органические и минеральные средства смешивают в равных пропорциях, снижая концентрацию вдвое.

Первое требование сортов данного вида, на которое необходимо обратить внимание — это создание условий с высокой влажностью и достаточная температура. Огурцы нуждаются в защите от заморозков и ночных колебаний температур

Поливать их нужно теплой отстоявшейся водой. Также необходимо полоть и рыхлить гряду.

Основные характеристики сорта

Теневыносливый огурец Луховицкий f1 не замедляет роста при дефиците ультрафиолета. Для тепличного выращивания не требуется дополнительная установка специальных ламп. На ОГ может расти на участке с временным затенением. Прямые лучи солнца не страшны растению, ожогов на листьях не наблюдается, плоды не теряют упругости. Растение относится к теплолюбивым, хорошо отзывается на высокую температуру в теплице и повышенную влажность.

Морозоустойчивость у сорта средняя. Высаживают огурец Луховицкий на незащищенную территорию при стабилизации ночной температуры. Минимальный показатель +180 C, если ниже, растение желтеет и не развивается. При угрозе понижения температуры рассаду или молодую поросль на ночь накрывают.

Урожайность

Приоритетным в выборе сорта для аграриев является высокая урожайность. На плодоношение не влияют погодные факторы. При дефиците солнечного света и избытке влаги растение стабильно плодоносит. На открытой территории рекомендуется оградить огурцы от воздействия северного ветра.

После посадки семян на грядку, через 6 дней появляются всходы. После прорастания всего посадочного материала, огурцы сорта Луховицкий через 43 дня достигают биологической спелости, время сбора первой волны урожая в открытом грунте – середина июня, в тепличных условиях на 15 дней раньше. Показатель плодоношения на открытой грядке ниже, с куста берут около 8 кг, в теплице 10 кг. На 1м2 сажают 3 растения, урожай составляет в среднем 22 кг в ОГ и 28 кг в теплице.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

На протяжении многих лет предшественников сорта адаптировали к инфекции. Здоровое растение редко поражается вредителями. Огурец Луховицкий F1 получен опылением сортов, устойчивых к болезням. Основная проблема при выращивании в теплице – высокая температура и влажность, являющиеся благоприятной средой для роста грибков и бактерий. Гибрид комфортно себя чувствует при любом температурном режиме, кроме низкого. Растение не болеет и не поражается вредителями в теплице и на открытом участке.

Плюсы и минусы сорта

Огурец Луховицкий f1 вобрал в себе все достоинства сортов-предшественников. К плюсам гибрида относится:

  • раннее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • абсолютный иммунитет к инфекции;
  • плоды одинаковой формы;
  • хороший вкус без кислоты и горечи;
  • возможность выращивания любым способом;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность.

Недостатков у сорта практически нет.

Внимание! Семена гибрида Луховицкий f1, самостоятельно собранные с материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики

Что представляют собой луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

Секреты выращивания

На качество луховицких огурцов, прежде всего, влияет особая жирная почва и микроклимат низовья реки Оки. Здесь климатические условия отличаются повышенной влажностью воздуха и довольно большим безморозным периодом. Луховицкие огурцы любят плодородную почву, большое количество солнечных лучей и отсутствие ветра. Огурец «Луховицкий F1» и его зеленых собратьев выращивают по особой технологии, отработанной годами луховичанами. Она передается по наследству из поколения в поколение.

До наступления зимы выкапывается траншея шириной 1 м и глубиной не менее 40 см. По сторонам траншея обкладывается деревянными щитами высотой 25 см. Весной для уничтожения вредителей дно и стороны траншеи обливают кипятком и накрывают полиэтиленовой пленкой. Затем пленку засыпают опилками с мочевиной и кладут слой навоза, который засыпается плодородной почвой. Этот слой имеет толщину около 12 см. Сверху укладывается темная пленка. Через несколько дней в ней делают отверстия для посадки рассады.

Посадка огурцов осуществляется ранней весной, когда еще не сошел снег. В больших парниках на дно кладут солому, которую засыпают землей, смешанной с торфом и перегноем. Перед посадкой семена на несколько дней замачивают для проклевывания. Как только появляются корешки, семена сразу сажают в парник и накрывают пленкой. Солома, находящаяся на дне парника, начинает подгнивать и тем самым отдает свое тепло молодой рассаде. В теплице подкорму начинают осуществлять после того, как на растении сформируются три полноценных листика.

В теплицах необходимо выдерживать определенный температурный режим.

Дополнительное утепление необходимо поддерживать до тех пор, пока на улице не установится температура воздуха выше 16°С. При подъеме температуры выше 25°С следует осуществлять регулярное проветривание.

Посадку в открытый грунт производят в начале июня, после того как земля хорошо прогреется, а также будет уверенность в том, что заморозки уже не наступят. В подготовленную траншею высаживают рассаду, которая уже имеет четыре листочка. Пересадка осуществляется очень аккуратно. Корневую систему ни в коем случае нельзя травмировать, такие растения уже не приживаются. Огурцы сажаются в политые лунки на расстоянии полуметра друг от друга.

Технология посадки в отверстия пленки способствует защите от холодов и появления сорняков. Регулярно осуществляют проветривание (убирают и снова застилают пленку), а также производят полив один раз в неделю.

Огурцы — растения, которые очень любят влагу, поэтому поливу необходимо уделять особое внимание. Как только начинает подсыхать земля, следует увлажнять почву

Во время плодоношения объем полива надо увеличивать, потому что для формирования плодов требуется много воды.

Подкормку необходимо осуществлять в течение всего летнего сезона в том случае, если при посадке не были внесены органические удобрения. Для получения хорошего урожая растения следует подкармливать азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Подробнее о секретах выращивания Луховицких огурцов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Особенности посадки

Вырастить Луховицкий f1 можно рассадным и посевным способами. Первый метод возведения сорта подходит для регионов средней полосы с прохладными климатическими условиями, поскольку огурцы созревают достаточно рано.

Подготовка участка

Прежде, чем приступить к подготовке участка, овощеводы настоятельно рекомендуют отнестись с серьезностью к выбору грядок. Для культивирования сорта подходит участок с легким, но питательным грунтом, в котором содержится торф, перегной, субстрат и огородная земля с песком.

В отличие от сорта Бабушкин сюрприз, посадку огурца Луховицкий осуществляют по луховицкой методике: в осенний период на будущих грядках выкапывают траншею глубиной 35 см и шириной в 1 м. Стены траншеи обставляют дощечками. С приходом тепла стены и дно траншеи обрабатывают кипятком, а после застилают пленкой.

На пленку рекомендуется выложить опилки с мочевиной, навоз и питательную почву. Как правило, слой минеральных компонентов в траншее достигает не менее 13 см. Поверх перечисленных компонентов выкладывают темную пленку с заранее проделанными отверстиями для будущих кустиков.

Высадка семян

Перед посадкой семечки Луховицкий замачивают в марганцевом растворе для обработки, а после приступают к закаливанию семян. Для закаливания посевной материал огурцов окунают в кипяток, а после в холодную воду и дают время семенам высохнуть.

В открытый грунт семена сорта высаживают глубиной до 2 см. Лунки с семечками Луховицкий f1 присыпают горсткой земли и поливают теплой водой. Далее грядкам создают пленочное укрытие, которое нуждается в ежедневном проветривании.

Для получения рассады, семечки Луховицкий помещают в торфяные горшки глубиной 3 см. После, емкости с будущей рассадой огурцов убирают в теплое место с температурой 20 градусов. В случае, если температура будет выше, росточки начнут вытягиваться и становиться слабыми, в результате чего растение начинает останавливаться в развитии и желтеть.

Высаживание рассады

В открытый грунт рассаду Луховицкий пересаживают при температуре почвы не менее 15 градусов. К этому моменту на кустиках сорта формируется 4-5 полноценный листика.

После посадки кустики Луховицкий f1 рекомендуется укрыть пленкой, чтобы растение адаптировалось к новым условиям и принялось. Убирать пленочное укрытие необходимо спустя несколько дней, когда кустики уверенно стоят и не падают.

Схема посадки

На грядках огурец Луховицкий высаживают на расстоянии 40 см между кустиками и 30 см между рядками. Подобная схема посадки не затрудняет сбор плодов и проведение агротехнических процедур.

Какие сорта и гибриды выращивают в Луховицах

В благодатном уголке Подмосковья сажают разные огурцы, все они очень популярны и стали брендом, под которым пытаются продавать овощи из других регионов, уступающие вкусом луховицким зеленцам. Жители района и города предпочитают выращивать сорта, которые отличаются:

Высокий урожай дает огурец Либелла. На кустах закладывается множество завязи, на смену которой приходят зеленцы. Сорт Изящный ценится за оригинальную форму плодов, вырастающих в длину до 13 см.

Огурец Муромский обладает иммунитетом к грибковой инфекции, не поражается бактериозом. Миринда созревает несколько позже, образует боковые отростки, на которых спеют плоды в виде цилиндра.

На огурцах Солинас завязь закладывается пучками, растение радует большим количеством овальных плодов. Сорт Вязниковский выдерживает температурные скачки, многим очень нравятся его продолговатые маленькие зеленцы.

Выращивание и уход

Луховицкий необходимо правильно выращивать для получения сильной рассады.

  1. В начале апреля требуется проращивать рассаду. Ящик с землей требуется установить на окно. При этом семена помещаются не глубже, чем на 2 см.
  2. Когда температура воздуха на улице достигнет 18 градусов, можно высаживать в открытый грунт. В теплицу высаживают примерно в начале мая.
  3. Осенью желательно поместить в землю органические удобрения, чтобы к весне грунт насытился минералами. Тогда урожайность будет выше.

Слой плодородной почвы должен быть не менее 12 см, чтобы корневая система получала необходимые минералы.

Еще существует несколько советов по выращиванию огурцов Луховицкий:

  • Поливать нужно каждые два дня. Нельзя давать рассаде пересыхать. Если невозможно бывать на участке так часто, стоит установить капельную систему полива.
  • Поливать нужно аккуратно, так как корневая система находится в верхних слоях почвы. Если она оголится, то не сможет эффективно получать минералы для роста зеленой массы и плодов.
  • При выращивании в открытом грунте стоит использовать мульчу для защиты грунта от пересыхания.

Это основные правила, которым нужно следовать, чтобы культура обильно плодоносила.

Подкормка

Огурцы Луховицкий нуждаются в периодических подкормках. Если их не вводить, то урожайность снизится до 40%.

Вот примерный план внесения удобрений:

  1. Через 10 дней после посадки нужно использовать универсальные минеральные удобрения. Их разводят по инструкции и вносят под корень.
  2. При плодоношении надо сделать упор на калий и фосфор.
  3. Кальциевую селитру рекомендуется добавить во время второго этапа плодоношения.

Также можно использовать некоторые органические удобрения в период роста огурцов: зольные и травяные настои, раствор на основе куриного помета. Рекомендуется чередовать органику.

Выращивание

Важно не забывать, что в технологические процессы выращивания данных видов огурцов максимальное значение содержит неповторимый климат территории низовья Оки. Тут существует высокая влажность, а кроме того продолжительный безморозный промежуток и плодородные почвы. Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай

Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях

Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай. Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях.

Выращивание в теплицах

Для выращивания огурцов с подобными отличными чертами была изобретена последующая методика:

  • на днище парников кладут слой соломы. В будущем она станет со временем сгнивать, снабжая высадки важным теплом;
  • сверху соломы следует подсыпать особую почвосмесь. Она должна состоять их перегноя, земли и торфа;
  • после этого необходимо посадить в грунт семена. Их заранее необходимо вымочить в воде;
  • после высадки посадочного материала грядки поверх прикрывают в 2 слоя полиэтиленовой пленкой.

Высадка семян огурцов

По изображенной выше технологии посадка огурцов осуществляется ранней весной до момента, пока снег еще не растаял. Через месяц приобретенную подобным способом рассаду возможно будет перемещать в простые грядки. Однако их все точно также необходимо сверху прикрывать пленкой, а также следует иметь в виду:

  • Перед высадкой рассады почву следует замульчировать особым материалом с прорезями. Это даст возможность исключить создание на грядках сорняков.
  • При выращивании на грядках рассады вручную необходимо осуществлять контроль температуры воздуха. С целью этого необходимо время от времени раскрывать и закрывать пленку. Не нужно забывать об уместном поливе. Увлажнение выполняют теплой водой в промежуток интенсивной вегетации.
  • Когда на грядках сформируются зеленцы, их необходимо время от времени срывать. Это необходимо выполнять приблизительно через день.

Нужно ли мульчировать почву?

ДаНет

Рассада огурцов на грядке

Данная технология, что из поколения в поколения переходит в Луховицах, может произрастать как в теплице, так и в обыкновенном грунте. Только лишь в крайнем случае высадки непременно должны иметь пленочное укрытие:

  1. Специалисты подмечают, что прекрасный урожай выходит при высадке посадочного материала в землю для получения рассады в конце апреля. В данном случае урожай выйдет наиболее ранним.
  2. Закаленную рассаду на постоянное место необходимо высаживать на стадии развития 3-4 реальных листочков. Для российской средней полосы посадка рассады данных видов ведется во второй половине мая либо в начале июня. Не забывайте, должен быть определен наилучший тепловой порядок грунта и воздуха. В открытый грунт засев семян советуют реализовывать в конце мая. Модель посадки в этом случае станет 50х50 см.
  3. Участок, на который будет проводиться высадка посадочного материала, должен иметь защиту от ветра и хорошо обогреваться солнцем. Земля под Луховицкие огурчики обязана характеризоваться сыростью и рыхлостью. В посадочные лунки необходимо вводить навоз и иную органику.

Если методика была соблюдена грамотно, то каждой огородник может вырастить Луховицкие огурчики, получив по всем характеристикам превосходный урожай.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Луховицкие огурцы

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Как устроить лето для огурцов на отдельной грядке

С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с  помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду огурцов.
Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за  неделю) саморазогревание до  +50…+60°С благодаря активизации бактерий. Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.


Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у  забора с южной стороны (грядку ориентируют с  востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с  помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.
 

Как ухаживать?

Огурцы Луховицкие отличаются привлекательными характеристиками. По описанию сорта, растения имеют высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям. Чтобы подержать иммунитет и обеспечить нормальное развитие огурцам, необходимо соблюдать определённые агротехнические требования:

  • наладить режим полива;
  • рыхлить грунт, выпалывать сорняки;
  • проветривать теплицу;
  • оформлять куст и подвязывать лианы;
  • проводить подкормки по мере необходимости;
  • своевременно собирать урожай. Плоды не срывают руками, выкручивая плодоножку. Для сбора овощей используют секатор;
  • обрабатывать растения от заболеваний и, если это необходимо, то и от насекомых.

Сорт Луховицкий выращивают в весенних теплицах. Под плёнкой создаётся повышенная влажность. Чтобы не происходило заболачивания грунта, не развивался грибок, проводят проветривание. Вокруг кустов укладывают мульчу из сена, опилок, песка или из торфа.

Полив для молодых растений проводят 2 раза в месяц. Когда куст начинает плодоносить, грунт увлажняют чаще. К этому времени боковины в теплице убирают. Полив проводят после каждой уборки урожая.

Так как сорт индетерминантный, куст требует оформления. При высадке рассады к стеблю привязывают шпагат. Его укрепляют на шпалере.

По мере развития, стебель оборачивают вокруг шпагата, направляя его рост. Когда он достигает длины 2 м, его обрезают секатором. Это связано с тем, что в верхней части растения плоды развиваются недостаточно хорошо.

Боковые ветки обычно недлинные. Подрезать их не стоит, но смотрят на количество завязи.

Чтобы огурец Луховицкий имел характеристику, согласно описанию сорта, он должен получать достаточно питательных веществ. Рекомендуют убрать мелкую и слабую завязь. При формировании куста придерживаются определённых правил.

Подкормки призваны поддержать иммунитет растений. Если куст развивается нормально, то подкормки используют перед плодоношением. Выбирают минеральные комплексы, которые направлены на повышение урожайности. 1 раз в месяц растения опрыскивают препаратом «Росса».

Готовят раствор из 1 ст. л. средства и 10 л воды. Можно перед поливом проводить подкормку раствором сорной травы с добавлением дрожжей.

Растения необходимо обрабатывать от инфекций. Многие заболевания не получается вылечить, но предупредить их возможно. Патологическая микрофлора хорошо развивается при повышенной влажной и температуре.

В качестве профилактики проводят опрыскивание золистым раствором, борной кислотой. Хорошей эффективностью отличается «Фитосприн», «Псевдобактерин-2».

Если на огурцах появляются симптомы заболеваний, то куст выносят с огорода. Остальные растения обрабатывают медным купоросом или Бордоской смесью.

Сорт огурцов Луховицкий позволяет огородникам получить ранний урожай. Первый месяц продуктивность снижена. Больше всего овощей снимают в середине вегетации. Из них готовят салаты, консервации.

Овощи идут на засолку. Собранный урожай опускают в погреб, где налаживают вентиляцию. Огурцы могут храниться 30 дней при температуре 2-3 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector