Лук на зелень из семян своими силами

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Лук-порей

Тоже не выращивала, но собираюсь. Очень хвалят этот лук за не такой острый аромат и вкус, как у других видов. Урожай можно хранить свежим!

Лук-порей

Лук-порей

Есть моя подробная статья о выращивании и хранении порея:

Лук-порей: приемы выращивания высокой белой ножки

У порея в еду идет отбеленная ножка. А чтобы ее получить, надо выращивать рассаду, высаживать определенным образом, весь сезон окучивать.

Однако! Для получения зелени можно сеять чернушку порея сразу в грунт, перо вырасти успеет.

Нежное, молодое, оно тоже съедобное. Кроме того, есть ранние сорта порея для потребления зелени летом.

Инновационные технологии выращивания зеленого лука на перо

Для выгонки пера лука можно воспользоваться и другими, необычными, методиками. К ним относится посадка лука на гидропонике, в опилках и даже в полиэтиленовом пакете.

Выгонка лука на перо на гидропонике

  1. Можно назвать данный способ выгонки зелени достаточно инновационным, ведь для этого применяются специальные плиты для гидропоники (маты).
  2. Как правило, выгонка лука на гидропонике больше подходит для массового выращивания, в основном, на продажу. Подобный бизнес позволяет круглогодично получать высокие урожаи зелени.
  3. Лук высаживают только во влажный и удобренный (с помощью жидких удобрений) субстрат.
  4. Сначала, луковым посадкам обеспечивают прохладные и затененные условия, а через неделю (после того, как развились корни) плантациям добавляют свет и тепло (около 250С) – для активного роста зеленого пера.

Через две недели длина листьев достигает около 30 см и готова на срезку.

Выгонка лука на перо в опилках

  1. Отличные и быстрые результаты дает выращивание лука в опилках. Для этих целей готовят любые емкости (от ящиков до пластикового контейнера из-под торта) и заполняют их предварительно обеззараженными опилками, на 2-3 см. Для обеззараживания, опилки заливают на 30 минут кипятком. Рыхлый субстрат экологически чистых опилок готов для посадок.
  2. Подготовленные луковицы выкладывают мостовым способом в контейнер и через 1,5-2 недели образуется 30 см зеленого пера.
  3. Лук периодически поливают, но ничем не подкармливают. Опилки в качестве субстрата используются единожды.

Выгонка лука на перо в пакете

  1. Для выращивания зелени используется прозрачный целый полиэтиленовый пакет.
  2. Подготовленные обрезанные луковицы укладывают в пакет (донцем вниз) на «искусственный субстрат». Для этих целей подойдут влажные опилки или несколько слоев смоченной, в теплой воде, туалетной бумаги, которые укладываются на дно пакета.
  3. Луковицы разлаживают в пакете плотно друг к другу, мостовым способом.
  4. Пакет надувают воздухом, завязывают резинкой и оставляют на 2-3 дня для развития корней растения. В освещение, на данный период времени, растение не нуждается.
  5. По истечению обозначенного срока закрытый пакет помещают в хорошо освещенное место для прорастания пера.
  6. Приоткрывают пакет лишь тогда, когда перья начнут упираться в верхушку пакета.
  7. Данный метод позволяет получить полноценную зелень за 10-12 дней.

Болезни и вредители

При выращивании лука на зелень нельзя использовать химические препараты. А заболевания, как известно, всегда легче предупредить (соблюдая агротехнику выращивания, температурный и световой режимы), нежели лечить.

В открытом грунте зеленое перо лука может поражаться пероноспорозом с середины мая, когда гриб образует споры. Первичный источник заболевания — зараженные посадочные луковицы. Растения из таких луковиц угнетены, листья желтоватые, вялые. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, заражая в короткий срок всю посадку.

При выявлении больных растений их необходимо немедленно удалить и уничтожить. Чтобы защитить растения от заболевания, луковицы перед посадкой нужно прогреть при температуре 40 °C в течение 8 часов.

Для предотвращения заболевания в защищенном грунте используют отобранный посадочный материал, подготовленный вышеописанным способом. Теплицу или парник перед высадкой в него растений нужно продезинфицировать (400 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать в течение 4 ч, затем жидкость слить и обильно опрыскать ею теплицу, почву, а осадок использовать для обмазывания деревянных частей культивационного сооружения).

При выявлении небольших очагов заболевания растения следует немедленно удалить, растительные остатки — собрать и уничтожить, а место очага присыпать древесной золой. После выращивания лука на зелень почву в теплице необходимо полностью заменить свежей.

  • Лук репчатый: выращивание, болезни, вредители
  • Как поливать овощи в жару и не только

Дальнейший уход

Чтобы вырастить на приусадебном участке, в теплице или в огороде качественный урожай зеленых перьев, необходим грамотный уход за растениями.

Зеленый лук требует своевременных поливов, подкормок, рыхления грядок и удаления сорной травы.

Полив

Поливают овощную культуру умеренно, растения отрицательно реагируют как на нехватку влаги, так и на ее переизбыток. Поэтому оросительные работы проводят 1 раз в 5-7 дней. Если стоит жаркая, засушливая погода, количество поливов регулируют в большую сторону.

Поливают культуру отстоявшейся водой, выливая влагу в борозды с луком.

Подкормка

Чтобы быстро прорастить посадки используют органические удобрения. Для выращивания зелени рекомендованы подкормки с содержанием азота. Благодаря этому веществу наращивание зеленой массы растений происходит быстрее.

В течение вегетативного периода, и особенно после сбора первого урожая, посадки удобряют настоями из коровьего или птичьего навоза.

Рыхление почвы

Рыхление почвы помогает насыщению корневищ растений корневищ растений кислородом и полезными веществами, необходимыми для роста и развития культуры. Процедуру рыхления грядок совмещают с мероприятиями по поливу растений и удалению сорной травы.

Возможные заболевания: лечение и профилактика

Чтобы избежать поражения посадок болезнями и вредителями достаточно соблюдать грамотный уход и севооборот. Но если посадки все же поражаются грибками, вирусами или вредоносными насекомыми, зелень придется обработать биологическими или химическими средствами защиты.

Основные признаки поражения зеленого лука:

  1. Проявление на зеленых перьях ржавчины характеризуется желтоватыми объемными пятнами. Грибок быстро поражает площадь посадок, в результате зелень усыхает и погибает. Для борьбы и профилактики с поражением используют фунгициды и препараты на основе медного купороса.
  2. Если лук у основания покрылся серым налетом, скорее всего растение поражено шейковой гнилью. Грибок быстро разрушает луковицу, основание растения покрывается черным налетом в результате чего растение погибает.
  3. Белые пятна на перьях проявляются вследствие поражения растения альтернариозом, или ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется, а вместо пятен листья покрываются коричневым налетом и погибают.
  4. Мучнистая роса на зеленых перьях проявляется серовато-фиолетовые пятнами. Впоследствии грибок распространяется по всему растению, вызывая налет из черной плесени. Для борьбы и профилактики применяют опрыскивания растений биологическими или химическими средствами защиты.

Из вредителей на зеленые перья чаще всего нападает луковая муха и трипсы. В случае появления вредоносных насекомых растения обрабатывают инсектицидами.

Многие начинающие овощеводы часто задаются вопросом, почему зеленый лук желтеет на грядке и что с этим делать.

Причин пожелтения листового покрова растения масса, начиная от нехватки влаги и полезных веществ в почве, заканчивая поражением болезнями или вредителями. Поэтому, чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину ее появления.

Выбор участка и подготовка грунта

Помня про Азию, подбираем для лука участок, на котором сможем создать условия, близкие к оптимальным:

  • ни в коем случае не низина и не глина;
  • супесь или, в крайнем случае, торф;
  • много солнца;
  • хорошее проветривание;
  • никакого свежего навоза, только перепревший;
  • в качестве предшественников – картофель, огурцы, горох.

Внимание! Следите, чтобы предшественником лука не оказались другие виды лука, чеснок и морковь. Луку тяжело выживать среди сорняков, поэтому с осени необходимо провести беспощадную борьбу с ними

Перекопав участок, дожидаемся сорных всходов, обрабатываем их по листьям препаратом «Торнадо» (на 1 сотку – 75 мл препарата, разведенного в 3 литрах воды), убираем полумертвые растения, ждем, когда взойдут уцелевшие и снова перекапываем

Луку тяжело выживать среди сорняков, поэтому с осени необходимо провести беспощадную борьбу с ними. Перекопав участок, дожидаемся сорных всходов, обрабатываем их по листьям препаратом «Торнадо» (на 1 сотку – 75 мл препарата, разведенного в 3 литрах воды), убираем полумертвые растения, ждем, когда взойдут уцелевшие и снова перекапываем.

Удобрения вносим аккуратно: фосфорно-калийные под осеннюю перекопку, а все, что содержит азот – под весеннюю.

Выращивание лука из севка

Лук, пожалуй, самая распространенная культура в наших приусадебных хозяйствах, поэтому подробно останавливаться на выращивании лука-репки из севка не станем, повторим лишь основные моменты.

Итак, если вы решили поэкспериментировать с подзимней посадкой лука на перо или на головку, готовьте гряду в начале сентября, внося в землю те же удобрения, что и при посеве семян. В конце первого месяца осени или начале второго можете приступать к посадке.

Обеззаразьте отбракованные (слишком мелкие) луковички в розовом растворе марганцовки 30 минут, просушите и раскладывайте по бороздкам глубиной 4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Необрезанная шейка у луковки должна скрыться под слоем земли на глубине 3-5 см, присыпанная слоем почвы или торфа. Гряды не поливают, мульчируют, укрывают лапником, а при появлении снега активно набрасывают его сверху.

Если вы покупаете лук-севок, выбирайте для этого питомники, садовые центры, специализированные магазины, поскольку на рынке высока вероятность купить зараженный посевной материал.

Перед посадкой севок сортируют, отбраковывая загнивший или проросший, просушивают на окне 3-4 дня, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 30 минут и лишь затем сажают. Почву для посадки лука готовят так же, как и для посева семян. А вот раскладывают севок на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 4 см. Затем их присыпают слоем почвы толщиной 2 см, слегка вдавливают и обильно поливают.

Полив сперва осуществляют каждую неделю, затем чуть реже, ориентируясь на погоду, а за 2 недели до уборки поливы и вовсе прекращают. Через месяц после появления листьев лук подкармливают мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды) – такого раствора хватает на 2 кв.м, через 2 недели подкормку повторяют, а еще через две удобряют лук раствором сернокислого калия (1,5 ст.л.) и суперфосфата (1 ст.л.) на ведро воды.

Важно не забывать и о рыхлении, которое часто называют сухим поливом. Почвенной корки на луковой гряде быть не должно

И не забывайте выламывать появляющиеся стрелки, иначе луковицы остановятся в развитии и не будут храниться.

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Удачи Вам в этом, и отличного настроения!

Как получить зелень (стрелки)?

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Можно вырастить лук и в домашних условиях, на подоконнике, а также получить стрелки, которые часто используют в измельченном виде для добавления в пищу

В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.

Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.

Стоит заранее подготовить почвенную смесь для выращивания лука

В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.

Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.

Нужно дождаться, пока корневая система станет более мощной – вскоре после этого можно будет увидеть зелень

Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»

Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.

Можно прорастить луковицы даже без земли: для этого используют контейнеры от яиц либо просто заполняют емкость с луковицами водой

Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:

  • освещение меняется в процессе роста семян;
  • полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
  • режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
  • застой воды приводит к загниванию луковиц;
  • пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
  • при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.

Для получения зелени поливать луковицы нужно теплой отстоянной водой

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот. Читайте еще: Как посадить березу.

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Подготовка

Перед посадкой лука на балконе возьмите подходящую тару, землю или другую смесь для выращивания севка. И самое главное – подготовьте посадочный материал. Когда сеют чернушку, поступают следующим образом.

  1. Заворачивают семена в натуральную ткань и опускают на 12–15 минут в нагретую (не выше +50 градусов) воду. Вынув, чернушке устраивают в течение 1 минуты контрастный душ под холодной проточной водой.
  2. Снова опускают семена в воду комнатной температуры и оставляют для набухания на 36 часов.
  3. Воду сливают, семенной материал помещают в тканевый мешочек, его смачивают и так выдерживают чернушку в течение 1–2 дней.
  4. Еще одни сутки семена выдерживают в емкости с водой под давлением кислорода.
  5. Затем семена сушат на открытом воздухе в течение четверти часа и высевают в подготовленную емкость с нужным субстратом.

Можно поступить и по-другому: отсортировать семена по размеру и провести обеззараживание их в растворе марганцовки (1 г марганца на 1 л воды). Затем подержать чернушку в биостимуляторе, например: взять 1 каплю «Эпина» и развести в 100 мл воды.

Соблюдая эти правила, спустя 10–14 дней после посадки вы увидите первые всходы.

Если планируете вырастить севок из луковичек, выбирайте только качественные экземпляры и желательно одного размера. Подготавливают их к посадке следующим образом.

  1. Убирают несколько кожурок сверху (снимают шелуху).
  2. Если цель – посадить севок на перо, то отрежьте ножницами верхушку – так зелень быстрее выйдет (если выращиваете на репку – не срезайте верхнюю часть).
  3. Чтобы пробудить точки роста, луковички тоже вымачивают несколько часов в теплой (до +50 градусов) воде.
  4. Можно добавить в эту воду кристаллики пергамента калия до получения раствора насыщенного розово-фиолетового цвета. Это нужно для обеззараживания семенного материала.
  5. Луковички промывают под проточной водой, но не просушивают.

Такой севок сразу высаживают в подготовленные горшки. Если нет времени возиться с долгой подготовкой, тогда просто перед посадкой (за сутки) замочите луковицы в воде, а за полчаса до заглубления – обеззаразьте их слабым раствором марганца.

Головки лука перед посадкой можно и не замачивать, но все-таки, если хотите быстрее получить урожай, проведите «банные» процедуры для посадочного материала – так вы как минимум на неделю ускорите процесс появления зеленой массы.

Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо.

Лук является практически неотъемлемым для приготовления многих блюд. При этом выступать в них он может не только как дополнительный компонент, но и в качестве основного ингредиента. При этом, репка значительно уступает по полезности зеленому луку. Богатый витаминами, с самой ранней весны лук-перо помогает организму восстановить силы после зимы.

Посадка лука-севка весной: требования к сортам

Тонкости выращивания зеленого пера

Практически все разновидности лука, предназначенного на перо, отличаются хорошей стойкостью к заморозкам. При этом, все они довольно неприхотливы и, в отличие от получения репки, где необходимо постоянно вносить удобрения, здесь этого совершенно не нужно. Единственным условием, которое необходимо выполнить, является обеспечение хорошего освещения — естественного в случае открытой грядки и искусственного, если лук растет в теплице.

Кроме того, особенный пункт имеется относительно влаги, а именно — выбранные Вами грядки должны хорошо задерживать влагу

При этом, здесь важно найти “золотую середину, поскольку избыток влаги на луковых грядка неприемлим — культура будет страдать и покажет плохой рост, особенно в период скачков температуры. Следовательно — посадка лука-севка весной не должна производиться в местах возможного поднимания грунтовых вод

Если говорить об особенных требованиях к почве, то в случае с открытой грядкой таковых нет. При выращивании пера в закрытых условиях (помещение, теплица) или же в ящиках, предпочтение лучше отдать смеси с “традиционной” органикой в виде перегноя, торфа или компоста, прослоенного слоем почвы.

Как сажать лук-севок: наиболее рациональные способы

Если речь идет о посадке лука не на репку, а на перо, можно напрочь забыть все традиционные схемы. Все дело что в том, выращивание зелени позволяет значительно экономить место на грядке. А секрет кроется в двух простых способах:

— Ленточный. Суть данного метода заключается в выкладывании лука в заранее подготовленные борозды. При этом, определенное расстояние между головками выдерживается, но остается очень маленьким — от 1 до 4 сантиметров. Каждый следующий ряд нужно располагать примерно в 20 сантиметрах от предыдущего. После посадки грядки нужно хорошо разровнять и присыпать землей. После появления всходов, их при желании можно проредить, оставляя между растениями около 3,5 — 5 сантиметров.

Секреты получения хорошего урожая

Как сажать лук весной Вы уже разобрались, теперь нужно понять, какие нюансы нужно учитывать для того, чтобы результат приятно удивил. Конечно же, ответ очевиден — постоянный уход и присмотр, вот что поможет достичь высоких показателей урожайности. Высаживание по определенным схемам, придерживание прочих требований агротехники, а именно рыхление, полив и внесений удобрений — определяющие факторы качества и количества зелени.

Рыхление: нужен ли?

Кто бы что не говорил, а данное мероприятие является самым быстрым и действенным способом насытить почву кислородом, который так необходим корневой системе любого растения. Именно поэтому прибегать к рыхлению стоит так часто. чтобы не допустить образования плотной корки на земле.

Насколько частым должен быть полив?

Нужно ли подкармливать зеленый лук?

Определенно да, но вопрос заключается в другом — как это лучше осуществить? Учитывая специфику посадки культуры, идеально вносить удобрения с поливом. Для этого можно приготовить раствор мочевины — 1 грамм на 10 литров воды. Начинать лучше после того, как Вы начали срезать зелень — в этом случае растение получит силы для восстановления и наращивания новых перьев.

Конечно же, какие-то тонкости в выращивании лука на перо есть. Но, они абсолютно точно не так страшны и невыполнимы, чтобы иметь хоть какие-то шансы помешать Вам удачно справиться с поставленной целью!

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами

Поэтому особое внимание нужно уделить поливу

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука

Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Борьба с заболеваниями

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Сроки высадки можно посмотреть в годичной таблице с подходящими для посадки днями для выращивания лука на луковицу.

Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения лука по регионам, посадка лука в 2021 году, особенно с таблицей благоприятных и неблагоприятных дней, когда можно и нельзя сажать овощ по лунному календарю, не составит никаких трудов. Вы сможете смело высаживать любой из сортов лука и круглый год использовать его в своих кулинарных рецептах.

Каких правил нужно придерживаться при посадке?

Существует несколько правил посадки лука на перо в поздний период. Чтобы получить урожай свежего пера в конце лета, нужно тщательно выбрать место для посадки.

Хороший выбор – солнечный, хорошо проветриваемый и сухой участок. В тени лук плохо растет и быстро вянет.

Лучше всего для посадки подходят грядки, где до этого росли бобовые культуры, картофель, огурцы или томаты. Не подойдет для лука земля после моркови и чеснока, а также сильно закисленная почва.

В осенне-летний период лук сильнее нуждается в микроэлементах. Перед посадкой обязательно следует внести удобрения в грунт. Для лука отлично подойдет:

  • зола;
  • перегной;
  • слабый раствор фосфора.

Посадить лук следует на глубину от 4 до 6 см. Шейку рассады возвышают примерно на 2 см

Важно правильно сформировать грядку. Старайтесь сделать плотную посадку, расстояние между рядами не должно превышать 15-20 см

Сверху рассаду нужно присыпать землей с песком и перегноем, чтобы предотвратить испарение влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector