Лучшие подкормки для лука-порея: рекомендации опытных садоводов
Содержание:
- Ответы на частые вопросы
- Влияние климата
- Как правильно выбирать и использовать
- Размножение культуры
- Что понадобится для выращивания лука
- Как ухаживать за луком?
- Посадка семян на рассаду
- Воздействие лука-порея на организм человека
- Уход за луком-пореем в открытом грунте
- Как правильно выбирать и использовать
- Лук-порей — выращивание
Ответы на частые вопросы
Для новичков зачастую выращивание рассады представляется трудным делом. Нередко у них возникают вопросы по тому или иному поводу. Стесняться этого не нужно. Почти каждый дачник имел схожие проблемы в начале своей деятельности.
Какой приобрести грунт для выращивания рассады?
Для выращивания рассады почва должна быть нетяжелой, с нейтральным уровнем ph. Грунт можно приготовить и самостоятельно, но лучше всего купить готовый субстрат в магазине. Подойдет универсальная смесь или грунт, который позиционируется как для рассады.
Не стоит переплачивать деньги за какие-то особые специализированные субстраты. С большой долей вероятности там будет одна и та же почвосмесь.
Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?
Опытный дачник, который вырастил уже не одну рассаду, точно знает, какие препараты нужно использовать. Начинающим мы советуем использовать самые распространенные средства: Гуми, Циркон, Гумат, Агриколу, Эпин, Энерген и т.д.
Почему не прорастают семена?
Очень распространенной ошибкой является глубокий посев семян. В результате через 2 недели, когда должны уже появиться всходы, дачник ломает голову, почему семена не взошли.
Вторая популярная причина этой проблемы – использование старого посадочного материала. Если не хотите потратить время, силы и деньги впустую, используйте «молодые» семена. Помните, что скупой всегда платит дважды.
Третья причина того, что семена не проросли – отсутствие стратификации. Семечки «спят» и проснутся ближе к теплым денькам.
Когда взойдут семена?
Первые всходы при условии правильной посадки вы увидите уже спустя пару недель после посева. Основная же масса ростков появится к 20 дню.
Зачем замачивают семена?
Каждое семечко имеет плотную «скорлупку». Чтобы прорасти, семечку нужно пробить эту оболочку. Замачивание размягчает «скорлупку». Кроме того, после замачивания видно, какие семена являются пустышками.
Как провести закаливание рассады?
Важная хитрость, о которой знают далеко не все начинающие дачники, – это закаливание рассады. Провести ее очень просто.
Когда до предполагаемой даты пересадки рассады в открытый грунт останется несколько недель, вынесите ящики с саженцами на балкон. Сначала на 2 часа, потом на 6, потом на половину дня и, наконец, на целые сутки. Саженцы привыкнут к новым для себя условиям и к моменту высадки будут уже достаточно закаленными, чтобы безболезненно ее перенести.
Влияние климата
Для регионов средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат, отличающийся ярко выраженной сменой сезонов (умеренно жарким летом и достаточно морозной зимой), значительной разницей ночных и дневных температур, малым количеством осадков, выпадающих за год. Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье, встречается он в Иране и Южной Англии, где преобладает субтропический климат.
Тем не менее, порей холодостойкая культура, способная выдерживать кратковременные морозы до – 6°С. При отсутствии снежного покрова растения погибают при температуре – 15°С. Порей очень влаголюбивая культура. Отсутствие летних осадков негативно сказывается на росте растения в период вегетации и в комплексе с жарой может спровоцировать выброс цветоноса уже на первом году жизни.
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/gx0XbtYIRyA
Что делать с зелеными листьями
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.
Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.
Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:
Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая; При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов
Как подобрать свежий овощ
Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:
- Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
- Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
- Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.
Размножение культуры
Лук порей – выращивание и уход в Сибири за этой овощной культурой возможны, так как сейчас выведено много сортов, обладающих высокой морозоустойчивостью. Выращивание лука порея на Урале практически не отличается от посадки в сибирских регионах, так как климатические условия в этих районах примерно одинаковые.
Разведение этой овощной культуры производится семенами. В условиях Сибири и Урала сначала должна выращиваться рассада в домашних условиях, только после наступления тепла ее можно посадить в открытый грунт.
Посадка рассады
В теплых регионах нашей страны семена лука порея можно высаживать сразу в открытый грунт, в более холодных районах сначала выращивают дома рассаду, а после того, как вероятность заморозков пройдет, можно высадить на постоянное место.
Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 11 часов, поэтому, как только появится первый всход, необходимо будет устанавливать рядом лампы дневного света для досвечивания саженцев.
Высадка семян производится в неширокие длинные ящики, которые можно устанавливать на подоконниках или застекленных балконах. Посадить их следует на расстоянии в 6 см друг от друга, глубина заделки – около 1-1,2 см. Посевы поливают и укрывают полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Открыть пленку надо после того, как появятся первые ростки.
Можно сажать семена в торфяные таблетки. Сеянцы могут прекрасно расти и развиваться в таком грунте, дальнейшее высаживание рассады на постоянное место значительно упрощается.
Грунт, в котором нужно растить рассаду, можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Состав такой питательной смеси должен содержать:
- древесную золу;
- скорлупу яиц;
- верховой торф;
- перепревшую листву и опилки;
- дерн;
- вермикулит (или перлит);
- крупный речной песок.
В целом, состав почвы для выращивания рассады должен быть аналогичным тому, в который будут потом рассаживать сеянцы в открытом грунте (или в тепличных условиях).
До появления ростков полив производят каждый день, но в умеренных количествах. Через месяц загущенные всходы следует распикировать, пересаживая ростки в отдельные торфяные стаканчики. Температура воздуха в помещении, где выращивается лук порей, должна быть в дневные часы около 20 °С, а в ночные – не ниже 15 °С.
Срок выращивания рассады обычно составляет 1,5-2 месяца. К концу второго месяца у рассады появляется 3-4 листа. Саженец перед высадкой в открытый грунт следует обрезать: корни – примерно на треть, листву – на ¼-1/3.
Что понадобится для выращивания лука
Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.
Выбор и подготовка тары
Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.
Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.
Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.
Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.
Подготовка семян лука к посадке
Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:
- Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
- На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
- Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
- Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.
Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.
Создание необходимых условий
Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.
Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.
Как ухаживать за луком?
Немаловажную роль в росте ложностеблей имеет периодический полив. Нехватка воды отрицательно сказывается на урожае. Потому тут немаловажен тщательный уход. В жару, в летнее время, на территорию с посадками размером в один квадрат израсходуют 20 л. воды. Наиболее эффективным является полив по бороздкам.
Помимо перечисленных выше условий, уход за пореем состоит в постоянном рыхлении земли, прополки участка и удаление сорняков. Для того чтобы в земле сохранить влажность и не допустить прорастание бурьяна, рассаду мульчируют ботвой, соломой или торфом. Этот способ значительно упрощает уход за пореем в будущем.
Правильный уход за пореем подразумевает постоянное окучивание. По мере прорастания лука периодически подсыпают грунт, таким образом, прорастает большой ложностебель в форме ножки белого цвета. Без окучивания иметь качественный и полноценный результат просто невозможно.
На первом этапе возрастания порей развивается очень медленно. Высадка семян проходит одновременно с остальными весенними культурами, как зелень, салат и редис. Порей отлично переносит нахождение рядом огурцов и свеклы.
Посадка семян на рассаду
Сроки посадки
Посев лучше всего проводить в конце февраля — начале марта, при более ранних сроках сеянцам потребуется дополнительное освещение.
Обработка семян, подготовка почвы и посев
Фирменные семена перед посевом просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее. Только купленные на стихийных рынках или самостоятельно выращенные семена следует обработать обеззараживающими и стимулирующими рост веществами.
Если хотите выращивать рассаду без пересадки, высевайте по одному семечку в стаканчики высотой 10-15 см или через 5 см в рассадные ящики такой же высоты, чтобы там могли поместиться длинные корни подросших сеянцев. Из мелкой посуды их рано или поздно придется рассаживать, а пикировка, в принципе, для порея не является чем-то обязательным.
Высевают в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Перед посевом ее увлажняют и уплотняют. В ящике семена раскладывают рядками через 5 см. Засыпают той же почвенной смесью или песком слоем около 1 см, слегка прикатывают. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.
Уход за рассадой
До появления всходов ящики или горшочки умеренно поливают и обязательно часто проветривают. Как только появятся первые ростки, пленку с них снимают. Теперь, чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение и прохладу: 18-20 градусов днем и 12-14 ночью. Не переживайте, если всходы развиваются не так быстро, как хотелось бы — это особенность порея, первое время его сеянцы растут очень медленно.
Посевы регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают слабым раствором минеральных удобрений, например, азофоской (2-3 г/л воды). За неделю до пересадки на грядку начинают закаливание, вынося рассаду на открытый воздух.
Воздействие лука-порея на организм человека
Лечебные свойства овоща обширны и широко известны.
Лук-порей оказывает выраженное терапевтическое действие на весь организм, в частности:
- улучшает работу печени;
- борется с малокровием;
- насыщает организм магнием, тем самым улучшая защиту нервной системы от стрессогенных факторов;
- приводит в норму давление;
- повышает сексуальное влечение, будучи сильным афродизиаком;
- улучшает память и концентрацию;
- укрепляет зубы и кости;
- восстанавливает силы и придает заряд бодрости;
- понижает уровень холестерина в крови, сокращая тем самым риск развития атеросклероза;
- сохраняет остроту зрения и здоровье глаз.
Лук-порей — эффективное средство для похудения: он в разы ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы.
Порей при различных заболеваниях
Регулярное потребление овощной культуры рекомендуется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- панкреатита, т.к. лук активно борется с воспалительными процессами;
- проблем ЖКТ, вздутия, несварения;
- подагры и артрита;
- ревматизма;
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- туберкулеза;
- простатита;
- бессонницы и депрессии;
- новообразований.
Уход за луком-пореем в открытом грунте
Уход за культурой предполагает выполнение стандартных процедур, знакомых каждому огороднику, но с определёнными нюансами.
Рыхление
Процедура проводится дважды в месяц. После достижения стеблем растения диаметра карандаша при каждом рыхлении в канавки добавляется немного грунта, вынутого во время посадки. После того, как грядки выровняются с общим рельефом участка, можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.
Окучивание и мульчирование
Окучивать растения необходимо 4 раза за вегетацию, что позволит достичь основной цели выращивания порея – получение отбеленного стебля.
После каждого окучивания грядки мульчируются соломой или сухой травой.
Как правильно поливать?
Полив начинает проводиться через 4 дня после высадки сеянцев в открыты грунт. Увлажняется культура каждые 5 дней с нормой расхода 10-15 л воды на 1 м2.
Удобрение и подкормка
В течение роста порей подкармливается 3-4 раза при помощи:
- минеральных удобрений, растворённых в воде из расчёта 15 г селитры и 20 г калийной соли на ведро воды, которого достаточно для подкормки 4 м2.
- раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
- древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.
При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет. Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной.
Чтобы остановить развитие данных заболеваний, посадки обрабатываются фунгицидом с соблюдением всех требований, указанных в инструкции производителя.
Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами.
Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств.
Хорошие результаты демонстрирует табачный настой, готовящийся из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды путём настаивания раствора около 2 часов. Муху поможет отпугнуть опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м2.
Внимание! Независимо от выбранного народного метода борьбы с вредителями, грунт после процедуры необходимо разрыхлить
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.
Что делать с зелеными листьями
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
листья часто используют в букете гарни
Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.
Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.
Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:
Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.. https://www.youtube.com/embed/71Fh1YMpyBc
Как подобрать свежий овощ
Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:
- Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
- Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
- Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.
Лук-порей — выращивание
Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое количество каротина и витамина С его по праву можно назвать диетическим продуктом. Чтобы знать, как правильно вырастить лук-порей, внимательно прочитайте информацию об особенностях его агротехники.
Лук-порей: выращивание, посадка и уход
Лук имеет длительный период вегетации (примерно 6-7 месяцев), поэтому посадка лука-порея рассадой предпочтительнее.
Выращивание лука-порея из семян начинают в середине марта. Для этого семена необходимо подготовить: их нужно замочить в теплой воде (30 градусов) на трое суток. При этом воду следует периодически менять. Затем семена нужно выдержать в теплом месте между слоями влажных опилок. Такие манипуляции будут способствовать тому, что семена взойдут быстрее.
Перед тем как начать сажать лук-порей нужно подготовить ящики для рассады. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем или сфагновый торф.
Для высевания семян делаем бороздки на расстоянии 5 см. В один ящик должно поместиться 2-3 грамма семян. Их заделывают на глубину не более одного сантиметра. После посева землю уплотняют и поливают. Далее рассаду необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимального уровня температуры (20-25 градусов). Как только появились всходы температуру необходимо снизить до 10 градусов. Далее в дневное время температура воздуха должна составлять 15-18 градусов, а ночью – 6-10 градусов.
За все время роста рассады ее два раза подкармливают смесью минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и хлористого калия.
В загущенных местах необходимо прореживать рассаду, чтобы расстояние между всходами было не менее 2 сантиметров.
Рассада семян лука-порея нуждается в регулярном поливе.
Примерно за неделю до того как будет произведена посадка лука-порея в открытый грунт растение необходимо начать закалять. Для этого уменьшают полив, снижают температуру в помещении, где выращивают лук. Не лишним будет выносить ящики с рассадой на открытый воздух.
Сажают лук-порей в открытый грунт в начале мая. С момента посева семян должно пройти примерно два месяца. К этому времени растение уже достаточно окрепло: имеет прочную корневую систему, четыре хорошо развитых листа и достигает в высоту 20 сантиметров.
Сажать его следует на хорошо освещенной части участка, поскольку в тени он будет себя чувствовать плохо.
При высаживании рассады на постоянное место важно соблюдать двухстрочную схему, которая подразумевает высадку всходов на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками – не менее 30 см
Как ухаживать за луком-пореем после посадки?
Лук-порей является неприхотливым растением. Поэтому его могут начать выращивать даже новички. Однако после того как вы высадили рассаду в открытый грунт необходимо обеспечить уход за растением, чтобы лук-порей вырос крепким и вкусным. Уход за ним заключается в следующем:
- прополка;
- рыхление почвы;
- окучивание;
- полив.
Когда убирать лук-порей?
Лук можно убирать в любое время по мере надобности. Собирать урожай можно вплоть до глубокой осени. После того как урожай собран
Выращивание и уход за луком-пореем достаточно простой. А при соблюдении всех условий для его роста в результате вы получите не только вкусный, но и полезный продукт, который является дополнительным источником витаминов.