Неприхотливый лук с мягким вкусом

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.

Семена Штутгартен Ризен надо покупать в проверенных продавцов

Выращивание из семян

Семена можно сажать как осенью, так и весной. Нужно учитывать, что количество времени, необходимое для достижения зрелости лука — около 120 дней.

Предварительно готовят грядки, расстояние между грядками около 20 см. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см, глубина посева около 2 см. Для того, чтобы лучше различать посев, можно смешать семена с небольшим количеством мела.

После посева немного уплотнить почву. Поливать сразу после посева не нужно, чтобы почва не образовала корку, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления ростков необходимо проредить всходы.

Всходы лука из семян

Достоинства выращивания лука из семян:

  • Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки.
  • Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками.
  • Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян.
  • Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.

Выращивание сорта через рассаду позволяет получить более крупные луковицы

Посадка севка

Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней.

Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.

Посадка севка должна производиться ранней весной

По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов.

Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.

Выращивание семенников производится на отдельной грядке

Зато положительных моментов намного больше:

  • при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы;
  • растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной;
  • дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной;
  • отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.

Характеристики сорта

Штутгартер отличается высокими сортовыми качествами.

Урожайность

Этот высокоурожайная культура раннего срока созревания. Готовый урожай получают по истечении 10 недель при высадке в почву севка. При выращивании через посев семян срок увеличивается до 3,5 месяцев.

Средний вес луковицы 130-150 г. При оптимальных условиях выращивания он может превышать 200 г.

Благодаря высокой урожайности сорта с 1 м² при минимальном уходе собирают 5 кг лука, при выполнении всех требований — до 8 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У лука Штутгартер Ризен высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Внимание! Приобретая качественный посадочный материал и руководствуясь правилами агротехники в процессе выращивания, можно предупредить развитие болезни растения

Достоинства и недостатки сорта

В описании сорта лука Штутгартер Ризен указаны положительные характеристики, из которых стоит выделить:

  • высокую урожайность;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к посадке и уходу;
  • универсальность в использовании;
  • нетребовательность к условиям хранения;
  • отличную сохранность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • возможность выращивания рассады для получения зелени.

При таком количестве достоинств у Штутгартер Ризен есть несколько недостатков. Лук подвержен гнили, если летом часто идет дождь и стоит сырая погода. Неудобен процесс очистки и нарезки луковицы из-за ее приплюснутой формы. Но, учитывая множество положительных качеств, на такие мелочи можно не обращать внимания.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Высаживание семян осенью

Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Условия для выращивания

Лук любит солнечный свет, поэтому формировать грядку под него нужно на хорошо освещённом месте. Это место также должно быть хорошо проветриваемым. Низкая температура овощу не страшна, но только в том случае, если понижение будет постепенным, без резких скачков.

Лучше всего выращивать лук в умеренном диапазоне температур. Не переносит сорт, если у его корней застаивается влага. Поэтому почву следует хорошо дренировать и следить за тем, чтобы по весне на грядке не собиралась вода. Как только застой воды будет обнаружен, необходимо немедленно сделать её отвод.

Вам будет интересно узнать как правильно нарезать лук без слёз.

Посадка, уход и выращивание

Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.

Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.

Посадка севка

Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.

Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:

  1. посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
  2. севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
  3. перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
  4. луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.

Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.

На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.

Посадка семенами

Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.

Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.

Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.

Уход и выращивание

Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:

  • рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
  • регулярная прополка грядок от сорняков;
  • в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:

  • первая подкормка — через полмесяца после посадки удобряют жидкими органическими удобрениями. Один литр птичьего помета или навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают 2–3 недели. При внесении подкормки один литр настоя птичьего помета разводят в 20 литрах воды, а навоз — в 6 литрах.
  • вторая — спустя месяц после первого внесения удобрений: на ведро воды берут 40 г калийной соли и по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • третья проводится, когда сформируются небольшие луковицы: на 10 литров воды берут 30г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:

  • азота — угнетенный рост растений, листья теряют интенсивную окраску, желтеют и увядают;
  • фосфора — верхушки листочков, в первую очередь старых, чернеют;
  • калия — листья покрываются морщинками, становятся бледными и вялыми, не помогает даже своевременный полив. При нехватке калия растения подвержены грибковым заболеваниям.

Недостатки сорта Штутгартер Ризен

Серьезных недостатков у этого лука выявить практически нельзя. Но есть только незначительные отрицательные моменты, замеченные в отзывах о сорте:

  • Луковицы довольно трудно чистить.
  • Считается, что Штутгартер Ризен плохо подходит для выращивания на зелень, так как выбрасывает меньше перьев, относительно многих других сортов лука.
  • Предполагается, что лук подходит для выращивания в умеренном климате, не боится холодов, и это действительно так. Но, все-таки, культура растет тем лучше, чем теплее климат.
  • При высокой влажности готовьтесь к тому, что урожайность сильно падает. В основном, из-за гниения луковиц. Например, это случается в дождливое лето.

Уход за луком сорта Штутгартер Ризен

Мероприятия по уходу включают в себя целый комплекс процедур:

  • полив;
  • прополка посадок;
  • рыхление почвы;
  • подкормка растения;
  • предупреждение и лечение болезней.

Полив

Лук этого сорта требует умеренного полива. В течение первого месяца после посадки при условии отсутствия дождей необходим регулярный полив. С середины лета полив необходимо постепенно уменьшать, а за месяц – полтора до сбора урожая его полностью следует прекратить. В этом случае созревание луковиц произойдет быстрее.

Прополка

Прополка – необходимая и очень важная процедура для культивирования любого растения. Сорняки, разрастаясь, уплотняют почву, задерживают в ней воду, не дают возможности луковицам нормально развиваться. Мероприятия по прополке должны проводиться регулярно, по мере появления необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы – это процесс, улучшающий ее аэрацию. К луковицам поступает достаточное количество кислорода, лишняя влага, накопившаяся в верхних слоях грунта, испаряется.

Подкормка

Мероприятия по подкормке проводятся в три этапа:

  1. Подкормка №1. Время проведения – через 14 дней после высадки в открытый грунт. Для нее потребуется мочевина: на 10 литров воды добавить 25 грамм мочевины, после чего полученным раствором полить посадки.
  2. Подкормка №2. Проводится через пять недель после первой процедуры. Это комплексная подкормка. Для нее понадобится мочевина и суперфосфат, взятые в равных количествах (по 15 грамм каждого), и 40 грамм калийной соли. Все ингредиенты необходимо развести в 10 литрах воды и полученным раствором полить почву.
  3. Подкормка №3. Время проведения – начало процесса формирования луковичек. Для приготовления питательного раствора необходимо 30 грамм суперфосфата, 15 грамм соли калийной и 10 литров воды.

Среди основных признаков недостатка удобрений могут быть названы следующие:

  1. О дефиците азотных удобрений свидетельствуют бледные цвет и недоразвитость листьев.
  2. О недостатке удобрений, содержащий в своем составе калий, говорит увядший вид листьев, их несвоевременное высыхание.
  3. О недостатке фосфора можно судить по почернению и высыханию зеленых листьев.

Не следует производить подкормку лука свежим навозом. Он оказывает негативное влияние на созревание культуры, а также может стать причиной распространения вредителей.

Болезни лука: меры по предупреждению и лечению

Штуттгартер Ризен редко склонен к болезням и не боится вредителей.

Чтобы предупредить возможность заражения, в первую очередь надо позаботиться о качественном посадочном материале.

Для того, чтобы обезопасить себя в этом вопросе, следует покупать семена и севок только у проверенных производителей. В случае же самостоятельной подготовки – тщательно следить за их соответствием к предъявляемым требованиям. Перед посадкой в грунт также могут быть проведены дополнительные мероприятия по обработке посадочного материала дезинфицирующим раствором.

На огороде, для отпугивания вредителей, лук лучше сажать рядом с укропом или морковью.

Уход и подкормка

Уход за луком Штутгартер Ризен предельно прост – это поливы, подкормка, прополка и рыхление.

Растения очень хорошо реагируют на неглубокое рыхление, так как это способствует лучшему поступлению кислорода и питательных веществ к корневой системе.

Хотя лук Штутгартер Ризен весьма холодостоек, он все же лучше растет в условиях умеренных и повышенных температур. По мере необходимости растения поливают и удобряют.

Поливы осуществляют в зависимости от того, каково состояние почвы: заливать растения, если грунт и без того влажный, нельзя, следует подождать, покуда подсохнет. И наоборот, если земля сухая, лето жаркое и солнечное – следует поливать обильно и часто.

Поливы прекращают в начале июля. Если лето очень знойное, орошают еще две недели, но не дольше, иначе у лука будет плохая лежкость.

В качестве подкормок в основном используют комплексные удобрения.

Чтобы ускорить рост лука, через две недели после посадки вносят удобрения. Для этой цели хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными – на ведро раствора коровяка или помета добавить 25 грамм мочевины.

Следующую подкормку рекомендуется провести спустя три недели, для чего используют мочевину, суперфосфат и калийную соль в соотношении 15:15:40 на ведро воды.

Когда Штутгартер Ризен начнет формировать луковицы, настанет время для третьей подкормки, причем если он растет плохо, окраска листьев бледная – необходимы азотные удобрения. Если таких симптомов не наблюдается, растения подкармливают растворенным в воде суперфосфатом (20-30 грамм) и калийной солью (15 грамм).

Если листья лука преждевременно стареют и морщинятся, это значит, что растениям не хватает калия. Чернеют и отмирают верхушки листьев – свидетельство недостатка фосфора. Под луковые посадки не вносят свежий навоз, это приводит к торможению созревания и провоцирует поражение вредителями.

В июле подкормки лука Штутгартер Ризен прекращают.

Когда убирать лук

Лук Штутгартер полностью созревает за 95 дней. При правильном уходе сбор урожая возможен и на 90-й день, но с этим процессом лучше не спешить. Луковице лучше побыть в грунте чуть дольше положенного срока, чем не дозреть. Если плод не успеет до конца сформироваться, он будет горчить, а срок хранения продукта сохранится в два раза.

Перед тем как начинается сбор урожая, значительно сокращается полив. Это необходимо для того, чтобы лук вызрел и подсох. Только в таком случае его получится вытащить из грунта и подготовить к употреблению в пищу.

Сбор урожая проводится после того, как пожелтеет листва. После сбора остатки листов и корней удаляются.

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.

При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит

Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой

Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см

Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения

Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре

Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Условия хранения лука Штутгартер Ризен

Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.

Правильное хранение лука — в связках

Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.

Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector