Макароны с шампиньонами-рецепты приготовления грибов в духовке, мультиварке или на сковороде
Содержание:
- Соус с грибами и сметаной для спагетти
- Рецепт приготовления спагетти с шампиньонами и сливками
- Рецепты макарон с грибами в сметане
- Итальянская паста с курицей и грибами в сливочном соусе
- Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов: рецепт
- Приготовление
- Рецепт 4: Итальянская паста фетуччине с грибами
- Особенности приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом
- Сливочно-грибной соус
- Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- Вариант 9: Спагетти с грибами в сливочном соусе (с креветками)
- Спагетти с Колбасно-грибным соусом
- Как приготовить «Спагетти с грибами в сметанном соусе»
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Приготовление грибного соуса для спагетти Изысканный грибной соус к спагетти со сметаной знаменит по всему миру. Официанты в белых перчатках подают его в дорогих ресторанах, а умелые хозяйки готовят на своих домашних кухнях, и ничем не хуже. Сметано-грибной соус подходит не только для макарон, но и может стать идеальной «шубкой» для свинины или курицы в духовке, для овощей, рыбы, отварного картофеля. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный, он украсит любое домашнее блюдо!
Готовится он чаще всего с шампиньонами – это самый простой и выгодный способ. Но можно использовать любые лесные грибы, либо добавлять к шампиньонам чуточку сушеных белых грибов. Будет еще ароматнее и вкуснее, а домашняя паста получится, как в лучшем ресторане!
Давайте научимся готовить этот восхитительный соус в домашних условиях и узнаем все его секреты! Одного строгого рецепта не существует, и каждый кулинар готовит его по-своему, добавляя свой любимый секретный ингредиент. Наверняка и вы найдете свой идеальный состав сметанного соуса, который будете готовить регулярно для самых разных блюд.
Рецепт приготовления спагетти с шампиньонами и сливками
Ингредиенты
- спагетти – 200 г
- сливки 10% – 200 мл
- шампиньоны замороженные – 400 г
- набор зелени (укроп, петрушка, лук) – 50 г
- чеснок – 3-4 дольки
- масло сливочное или растительное – по вкусу
- сыр – 100 г
- соль, молотый перец и прочие специи/приправы – по вкусу
Данный рецепт приготовления спагетти с шампиньонами и сливками довольно прост, но в тоже время это блюдо обладает ярким, пикантным вкусом.
Сначала нужно отварить до готовности спагетти в слегка подсоленной воде. После этого приступить к приготовлению сливочного соуса. Шампиньоны разморозить, промыть, откинуть на дуршлаг, отжать. В сковороде нагреть масло (сливочное или растительное), выложить на него грибы, обжарить. К грибам добавить измельченный чеснок, перемешать, пожарить еще 2 мин, посолить, поперчить залить полученную смесь сливками. Данную массу довести до кипения, выждать 3 мин и добавить в нее натертый на мелкой терке сыр и мелко порезанную зелень. Выключить огонь, тщательно перемешать все компоненты соуса.
Спагетти с шампиньонами в сливках подают горячими, разложив по тарелкам и полив сверху соусом.
Рецепты макарон с грибами в сметане
Приготовить пасту с шампиньонами в сметанном соусе очень легко. Готовка не занимает много времени, а все компоненты можно найти в любом магазине. Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками. Их пошаговые инструкции представлены ниже.
Рецепт №1
легко
Спагетти с шампиньонами
320 минут
Шаги9 ингредиентов
-
шампиньоны
350 г
-
спагетти
200 г
-
сметана
150 г
-
твёрдый сыр
100 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
сливочное масло
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
растительное масло
для жарки
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 222,28 ккал
Белки 6,94 г
Жиры 14,23 г
Углеводы 15,99 г
- Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте воду и добавьте сливочное масло.
- Натрите сыр на крупной тёрке.
- Луковицу измельчите кубиками.
- Нарежьте грибы небольшими кусками.
- Раскалите сковородку с маслом.
- Обжаривайте лук на среднем огне до карамельного цвета.
- Добавьте к луку грибы.
- Жарьте луково-грибную смесь, периодически помешивая, до испарения жидкости.
- Добавьте в сковородку сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и тушите ещё 5 минут.
- Подавайте спагетти, полив сметанно-грибной подливкой и посыпав твёрдым сыром.
Важно! Для готовки, кроме шампиньонов, подойдут любые грибы, например, белые или вешенки.
Видео-рецепт
Спагетти с шампиньонамиВидео-рецепт: Спагетти с шампиньонами
Знаете ли вы? Рецептуру макарон придумали в Древнем Китае в V веке до н. э.
Рецепт №2
легко
Рожки с шампиньонами в сметане
320 минут
Шаги10 ингредиентов
-
шампиньоны
300 г
-
макароны-рожки
200 г
-
репчатый лук
1,5 шт.
-
чеснок
4 зубца
-
сметана
150 г
-
сливочное масло
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
зелёный лук
по вкусу
-
растительное масло
для жарки
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 169,82 ккал
Белки 3,77 г
Жиры 10,48 г
Углеводы 14,7 г
-
Отварите макароны, слейте воду и добавьте сливочное масло.
-
Нарежьте лук кубиками.
-
Шампиньоны также измельчите на кубики.
-
Разогрейте растительное масло в сковородке.
-
Добавьте цельные зубцы чеснока для ароматности и заберите, когда масло раскалится.
-
Обжаривайте лук до золотистого цвета.
-
Добавьте нарезанные грибы, соль и перец и жарьте до испарения жидкости. Залейте сметану, перемешайте и тушите ещё 5–7 минут.
-
Пересыпьте в сковородку макароны, перемешайте.
-
Подавайте блюдо, украсив нарезанным зелёным луком.
Видео-рецепт
Рожки с шампиньонами в сметанеВидео-рецепт: Рожки с шампиньонами в сметане
Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле уже 400 млн лет назад, то есть, задолго до появления динозавров.
Макароны со сметанно-грибной подливой понравятся даже самому привередливому гурману. Их можно готовить себе на обед или ставить на стол гостям. Блюдо быстро готовится и не требует много усилий. Разные же варианты приготовления позволяют разнообразить меню.
Итальянская паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Еще один вариант приготовления действительно очень вкусной пасты, которая получается более сытной благодаря наличию в ней мяса. Нежная, ароматная, сочная – ее хочется есть снова и снова. А обилие сыра и зелень, которая добавляется при сервировке, добавят блюду пикантности.
Вместо куриной грудки вы можете взять индейку. Ни в коем случае не переборщите со специями – лучше просто берите соль и перец. Обжаривать все продукты обязательно на сливочном масле – это придаст блюду дополнительную нежность и легкое послевкусие.
Понадобится:
- филе курицы – 600 гр.;
- шампиньоны – 250 гр.;
- пармезан – 100 гр.;
- масло сливочное 82.5% – 50 гр.;
- лук репчатый – 50 гр.;
- сливки 10% – 200 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паста;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления.
Для начала вскипятите воду на пасту. Не забудьте ее посолить. Когда вода закипит, положите в нее пасту и варите до готовности.
Лук очистите и нарежьте меленьким кубиками.
Шампиньоны обмойте и обсушите, а затем нарежьте кусочками небольшого размера.
куриную грудку обмойте и обсушите бумажными полотенцами, а затем нарежьте небольшими полосочками.
Масло растопите на сковородке и обжарьте в нем лук до золотистости.
Затем отправьте в сковородку грибы и обжаривайте их, периодически помешивая, до мягкости.
Теперь отправьте к грибам курочку. Перемешайте. Тушите до готовности. За пару минут добавьте соль и перец, перемешайте.
Влейте сливки. Перемешайте. Потомите еще пару минут.
Добавьте натертый пармезан и снова перемешайте. Готовьте еще 1-2 минутки.
Добавьте пасту. Перемешайте. Немножко потомите.
Очень нежная и вкусная паста с грибами и курицей готова. Подавайте, посыпав зеленью и пармезаном.
Как видите, очень быстро из минимального количества продуктов можно приготовить потрясающее блюдо, за которое в ресторане вам придется отдать кругленькую сумму. Паста с грибами в сливочном соусе готовится невероятно легко, при этом вкус у нее просто потрясающий.
Источники
- https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/
- https://kuhniug.ru/na-vtoroe/gribnoj-sous-so-smetanoj.html
- https://rutxt.ru/node/10396
- https://ogorodland.ru/sousy/kak-vkusno-prigotovit-gribnoj-sous-so-smetanoj/
- https://heaclub.ru/smetannyj-sous-luchshie-recepty-kak-prigotovit-smetannyj-belyj-sous-gribnoj-iz-shampinonov-smetano-tomatnyj-s-chesnokom-hrenom-gorchicej-zelenyu-lukom-syrom-majonezom-mukoj-solenymi-ogurca
- https://mychampignons.ru/retsepty/shampinony-v-smetane-na-skovorode.html
- https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/gribnoj-sous-iz-shampinonov
- https://OnWomen.ru/makarony-s-gribami-v-smetannom-souse.html
- https://vkusnogotovlu.ru/pasta-s-gribami-v-slivochnom-souse-prostye-retsepty-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda.html
Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов: рецепт
Сметанно-укропный соус с солеными огурчиками – классика греческой кухни. Используют его, как салатную заправку, с сухой вареной говядиной, подают к мясным нежирным блюдам, морепродуктам, картофелю.
Ингредиенты:
- Сметана (можно заменить йогуртом) – 250 мл
- Огурцы (маленькие, с невыраженными семенами) – 4 шт.
- Укроп измельченный – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы нарежьте, отожмите массу от сока.
- Чесночные зубки натрите.
- Сметану поместите в глубокую тарелку, добавьте остальные ингредиенты.
- Перемешайте.
- Поставьте в холод на 40 минут.
Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов
Приготовление
Рассмотрим, как готовить макароны с шампиньонами:
- Первый шаг — нужно поставить вариться пасту.
- Пока паста будет вариться, нужно почистить (не мыть!) чеснок и шампиньоны, помыть зеленый лук, помидоры и базилик.
- Помидоры нужно очистить от шкурки.
- Затем следует порезать шампиньоны пополам на небольшие пластинки; зеленый лук и чеснок нужно порезать мелко, а помидоры — кубиками. Тогда соус для пасты с грибами получится очень вкусным и насыщенным.
- Далее нужно разогреть сковородку на небольшом огне, налить небольшое количество оливкового масла, положить чеснок и обжарить его секунд 20, периодически помешивая.
- Потом нужно выложить к чесноку шампиньоны, перемешать и жарить, помешивая, минут 10 — до тех пор, пока вся жидкость на сковороде не испарится, и они не подрумянятся; следом нужно положить зеленый лук и жарить еще несколько минут, добавить порезанные помидоры, перемешать и тушить все вместе еще минут 5 на маленьком огне.
- Грибной соус для пасты практически готов. За пару минут до готовности нужно добавить к блюду свежие листья базилика. Теперь надо посолить и поперчить блюдо по вкусу.
- Теперь нужно переложить в сваренную пасту получившийся соус, затем вылить туда же немного воды из-под пасты и все тщательно перемешать. Паста с шампиньонами будет готова через четверть минуты. Выключаем плиту.
- Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам и по желанию посыпать натертым пармезаном, украсить веточками любимой зелени.
Итак, мы рассмотрели рецепты макарон с грибами. Отзывы о них самые положительные. Отмечена простота приготовления блюда, питательность и замечательный вкус. Хозяек радует разнообразие рецептов и невысокая стоимость блюд. Любят макаронные изделия с грибами многие.
Рецепт 4: Итальянская паста фетуччине с грибами
Если хотите попробовать пасту с грибами по настоящему итальянскому рецепту, то этот — как раз то, что нужно. У итальянцев это вкусное и сытное блюдо называют называют пастой фетуччине алла боскайола (пастой «лесника»).
Ингредиенты:
400 гр. пасты феттучине; 100 гр. шампиньонов; 200 гр. зеленого горошка (он может быть свежий или замороженный); по 50 гр. сливочного и оливкового масла; 2 дольки чеснока; 2 луковицы; 100 гр. белого сухого вина; 100 гр. фарша из телятины; 80 гр. сыра пармезан; по вкусу перец с солью.
Способ приготовления:
1. Очистив лук с чесноком, измельчаем их. Помыв грибы, немного обсушиваем их бумажным полотенцем и мелко режем.
2. Растопив в сковороде половину сливочного масла и добавив к нему оливковое, обжариваем лук с чесноком до прозрачности. После добавляем к ним фарш с грибами и обжариваем при постоянном помешивании около 5 минут, затем добавляем зеленый горошек, вливаем вино и продолжаем готовить до испарения почти всей жидкости (не забывая помешивать). В конце солим и перчим.
3. Доводим до кипения слегка подсоленную воду и отвариваем в ней пасту. Затем, откинув ее на дуршлаг, даем хорошенько стечь воде. Затем заправляем пасту другой половиной сливочного масла, перемешиваем ее с соусом и подаем, посыпав тертым пармезаном.
Особенности приготовления
Макароны с грибами в сметанном соусе – кушанье, которое сложно испортить. Однако отсутствие кулинарного опыта и незнание нескольких важных моментов может привести к плачевному результату. Чтобы вкус и внешний вид готового блюда не разочаровали, стоит изучить тонкости его приготовления перед тем, как приступить к процессу.
На скорую руку макароны с грибами в сметанном соусе можно сделать не всегда. Большинство лесных грибов требует длительной предварительной обработки: чистки, вымачивания, отваривания. Поэтому для приготовления макарон с грибами обычно используют белые грибы, шампиньоны или вешенки, которые достаточно пожарить на сковороде.
Блюдо с грибами в сметанном соусе можно сделать из любого вида макаронных изделий
Обычно к длинным макаронам выбирают жидкий соус, к коротким – густой, с крупными кусками грибов и овощей, но это правило можно нарушать.
Макароны важно правильно отварить, чтобы они не слиплись и не размокли. Для этого кипятят большое количество воды, добавляют в нее соль и только потом вводят макароны
Если варятся спагетти, их не ломают, а ставят в кастрюлю и погружают в воду ложкой по мере их размокания. Время варки зависит от толщины изделий и вида использованной для их приготовления муки. Чтобы не переварить изделия, ориентироваться следует на рекомендации производителя, размещенные на упаковке. Предотвратить склеивание макарон помогает и растительное масло, добавленное в воду при варке.
Времени, пока кипятится вода для макарон и пока они в ней варятся, достаточно, чтобы приготовить грибы в сметанном соусе. Позже останется переложить макароны в сковороду с грибами, перемешать и прогреть блюдо в течение 2–3 минут.
Много специй в блюдо добавлять не рекомендуется, чтобы не перебить аромат и вкус грибов, а вот чеснок или лук в кушанье не будут лишними: они сделают органолептические качества блюда даже более выразительными.
Существует несколько рецептов макарон с грибами в сметанном соусе. Выбор зависит от гастрономических предпочтений тех, кто соберется за обеденным столом, и самой хозяйки.
Полезные советы и рекомендации
Соус с грибами и сметаной при правильном приготовлении должен сохранять аромат грибов и нежный вкус сметаны.
Для этого в процессе его создания нужно учитывать следующие тонкости:
Рекомендации
Примечания
Грибы для соуса следует использовать ароматные
Можно использовать белые, шампиньоны, маслят или лисичек. А вот подберезовики или подосиновики не желательно, они ароматные, но в процессе приготовления темнеют и испортят внешний вид соуса.
Грибы при обработке нельзя долго мыть в воде
Если грибы долго выдерживать в воде, то они впитывают влагу и становятся водянистыми и скользкими. Их достаточно ополоснуть и сразу промокнуть полотенцем.
Грибы нарезать на кусочки средних размеров
Грибы при термообработке сильно уменьшаются в размерах. Поэтому если их намельчить, то в итоге получится не соус, а каша с грибами на сметане.
Грибы лучше обжаривать отдельно от других ингредиентов
При раздельном обжаривании грибы лучше сохраняют аромат, поэтому соус получится с ярким грибным запахом. Также и дополнительные продукты лучше сохранят свой аромат.
При возможности комбинировать свежие грибы с сушеными
Сушеные грибы обладают более выраженным ароматом. Для этого перед приготовлением их достаточно вымочить в молоке в течение 6-8 часов. Из-за длительности процедуры вымачивать грибы нужно заранее.
Сметану следует использовать свежую
Если продукт будет залежавшимся, то он, скорее всего, свернется при термообработке. Дополнительно старая сметана кислая, в итоге соус будет с сильной кислинкой.
Нельзя использовать салатный лук
Салатный лук в процессе тушения превращается в слизкую массу, которая испортит внешний вид соуса.
Для жарки рекомендовано брать сливочное масло
Сливочное масло придает ингредиентам нежное послевкусие, дополнительно грибы получаются с приятным золотистым оттенком. При этом следует учитывать, что блюдо получится более калорийное.
Если макароны будут тушиться в соусе, то их следует слегка недоваривать
Если в соус положить готовые макаронные изделия, то они при дальнейшем тушении (достаточно даже 1 мин.) начнут разваливаться. Рекомендовано изделия доставать из воды ориентировочно за 5 мин до готовности.
При варке макарон в воду следует добавлять около 20 мл растительного масла
Растительное масло не даст изделиям слипнуться
Важно. После отваривания макароны (если они готовились с маслом) промывать не нужно
Тогда их вкус будет более насыщенным. Изделия достаточно положить в дуршлаг для удаления воды.
Для повышения густоты в соус можно добавить муку
Чтобы мука не превратилась в комочки, ее рекомендовано предварительно растворить в небольшом количестве воды. Например, для 20 г муки достаточно 50 мл воды.
Соус можно улучшить по вкусу и аромату, включив в рецепт нежные пряности, также можно чеснок, горчицу
Важно, вспомогательные ингредиенты следует использовать в небольших количествах, чтобы они не перебили аромат грибов и вкус сметаны
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
Состав:
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:
Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом
Готовится этот соус также быстро как и в первом варианте, но на вкус он более интересный ведь в нем используется соевая добавка, именно добавляет приятный соленый вкус. Этой заправкой можно полить любые макаронные изделия: спагетти, пасту, макароны. Хранить долго его не следует ведь грибы и сливки имеют короткий срок годности, поэтому лучше его скушать сразу.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г.
- Сливки – 100 мл.
- Соевый соус – 1 ст.л
- Черный молотый перец щепотка
Приготовление
- Шампиньоны промоем, нарежем мелко и обжарим на сковороде до готовности. Лучше жарить без крышки, иначе они пустят сок.
- Кладем шампиньоны в чашу блендера, добавляем сливки, соевый соус, щепотку черного перца, взбиваем пару секунд.
- Перекладываем грибной соус со сливками в блюдо и подаем к столу: к мясу, драникам или макаронам. Перед подачей можете украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!
Сливочно-горчичный грибной соус
В этом варианте мы не будем измельчать грибы в блендере, а оставим кусочками, такой вариант заправки, очень оригинальный. И он лучше сочетается со спагетти или драниками. На вкус он получается сливочным, с пикантными зернами горчицы и кусочками шампиньонов.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана 21% – 3 ст.л
- Горчица в зернах – 1 ст.л
- Соль – щепотка
Приготовление
Промытые грибы нарежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Начала обжарим лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим их до готовности, не забудьте посолить.
За пару минут до конца приготовления добавляем сметану и тушим 2 минуты.
Затем, добавляем горчицу и перемешаем. Сливочный соус с грибами и горчицей готов! Ним можно полить мясные котлеты или жаренную картошку.
Советы по приготовлению
1. Для вкусного и качественного результата всегда покупайте свежие шампиньоны, это можно определить по цвету, если они белоснежные и иметь упругую форму.
2. Быстрее и проще всего готовить соус из свежих грибов, если вы используете лесные грибы, тогда вам нужно промыть их под проточной водой. Если они не переросли, то их можно не чистить и оставить верхнюю кожицу. В ином случае лучше удалить верхний слой со шляпок. Порезать их пластинками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Они уменьшатся в объеме, поэтому это следует учитывать, если соуса требуется много. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
3. Если в приготовлении используются замороженные грибы — их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды.
4. Сушенные грибы (лесные) дают более выраженный вкус и аромат. Их нужно вымочить в воде или молоке в течении 6-8 часов перед термической обработкой. Их нужно варить не менее 30 минут.
5. Сметану лучше использовать жирную, чтобы при жарке она не расслоилась и добавляйте ее последний момент.
6. Если вы хотите сделать более густую заправку, тогда вы можете загустить мукой или крахмалом. Крахмал нужно разводить в холодной воде, а муку обжарить на сливочном масле, чтобы не чувствовался мучной вкус. Муку добавляйте, когда дарите лук.
7. Для яркости вкуса можно добавить: чеснок, цедру лимона, натертый сыр, измельченные орехи, лимонный сок, свежую зелень.
8. Что касается специй их добавлять нужно обязательно, лучше всего подходят: мускатный орех, куркума, сушеный базилик, карри.
9. Для горячих блюд заправку лучше подавать теплой. В холодном состоянии она отлично подойдет для бутербродов.
Лучшая заправка для разнообразных блюд это грибной соус из шампиньонов со сметаной.
Сливочно-грибной соус
Этот сливочно-грибной соус является идеальным дополнением к пасте, стейку, картофельному пюре, омлетам или в качестве соуса для окунания в хрустящий багет. Добавление сметаны придает идеальный оттенок привкуса и сливочности, что также помогает сделать соус более густым.
Сметана не является типичным ингредиентом этого соуса, но я действительно считаю, что это лучший способ приготовить этот грибной соус. Это придает соусу легкий привкус и не дает ему стать мягким и плоским.
Сливочно-грибной соус – прекрасное дополнение к стейку, гамбургерам, курице, картофелю, рису и многому другому! Сметана придает винно-грибному соусу изюминку и привкус.
Ингредиенты для приготовления Сливочно-грибного соуса
Кухня –Время готовки: 15 мин.Кол-во порций: 6 шт.
- 450 г грибов (белые или коричневые грибы хорошо)
- 1/2 стакана нарезанного кубиками желтого лука
- 2-3 зубчика чеснока, измельченного
- 4 столовые ложки нейтрального или несоленого масла
- 1/2 стакана белого вина (замените бульоном, если не используете алкоголь)
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана сметаны
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли (используйте меньше, если используете поваренную соль)
- 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки (по желанию)
- 2 ст.ложки нарезанного укропа (по желанию)
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан (по желанию, но рекомендуется)
Пошаговый план приготовления сливочно-грибного соуса:
- Подготовка: протрите 500 г грибов влажным бумажным полотенцем. Нарежьте их толстыми ломтиками. Очистить и нарезать кубиками 1/2 стакана желтого лука. Порежьте 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
- Обжарить лук: в сковороде с толстым дном нагрейте 4 столовые ложки масла или сливочного масла, затем добавьте лук и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет слегка коричневым и полупрозрачным. Вынуть лук в отдельную посуду шумовкой.
- Поджарьте грибы: разогрейте сковороду на сильном огне с оставшимся маслом или сливочным маслом до почти копчения. Добавьте грибы и, часто помешивая, слегка подрумяните их. Сначала они будут готовить на пару и выделять влагу, но продолжайте готовить, пока жидкость не сварится, а затем слегка поджарьте грибы.
- Приготовьте грибной соус : добавьте 1/2 стакана белого вина и перемешайте грибы, очищая дно сковороды, чтобы удалить глазурь. Готовьте около 2 минут, чтобы выпарить около половины вина.
- Добавьте обжаренный лук обратно в грибы вместе с 1 стаканом жирных сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки крупно молотого перца, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 1/4 стакана тертого. сыр пармезан (если есть). Перемешать и варить несколько минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Если соус загустел больше, чем вы хотите, просто добавьте немного бульона / бульона или воды и перемешайте.
- Завершите приготовление соуса, добавив 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
Состав:
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:
Вариант 9: Спагетти с грибами в сливочном соусе (с креветками)
Грибы и морепродукты – частое сочетание в итальянской кухне. Именно оттуда пришел этот замечательный рецепт соуса для спагетти. Выглядит блюдо шикарно, его можно подавать на стол в праздники. Используются очищенные тигровые креветки. По желанию можно заменить другими видами моллюсков.
Ингредиенты
- 400 г спагетти;
- 200 г креветок;
- 4 дольки чеснока;
- 250 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- 4 ст. л. масла;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- петрушка.
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим вариться спагетти. Перед сливом в дуршлаг отливаем половник жидкости для соуса. Готовую пасту отправляем в кастрюлю и накрываем, чтобы она не остыла.
Шаг 2:
Оливковое масло подогреваем в сковороде. Очищаем чеснок, разрезаем все дольки пополам, выкладываем в сковороду и обжариваем до хорошего румянца, затем вынимаем. В масло высыпаем креветки, жарим три минуты, не больше.
Шаг 3:
Пересыпаем креветки в миску, на сковороду отправляем сливочное масло. Промываем шампиньоны, режем красивыми и аккуратными пластинками. Обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Грибочки должны слегка подрумяниться.
Шаг 4:
Добавляем к шампиньонам отвар, который ранее оставили, минуту кипятим, заливаем сливки, провариваем три минутки. Будущий соус солим, перчим, выкладываем в него половину креветок. Накрываем, даем закипеть, выключаем. Оставляем соус примерно на три минутки.
Шаг 5:
Выкладываем на тарелки спагетти, поливаем сливочным соусом с грибами, сверху украшаем оставшимися обжаренными креветками, дополняем блюдо веточкой петрушки.
Этот соус замечательно получается и с кальмарами, мидиями, можно для него взять морской коктейль. Также вместо шампиньонов допускается использование грибов другого вида.
Спагетти с Колбасно-грибным соусом
Ингредиенты для приготовления Спагетти с Колбасно-грибным соусом
Кухня – итальянская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.
- Кошерная соль
- 12 унций спагетти
- 3 чайные ложки оливкового масла первого отжима
- 3/4 фунта сладкой или острой итальянской колбасы без оболочки
- 1 пакет по 8 унций нарезанных грибов
- Свежемолотый перец
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина
- 1/4 стакана жирных сливок
- Тертый сыр пармезан, для посыпки (по желанию)
Пошаговый план приготовления Спагетти с Колбасно-грибным соусом:
- Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте спагетти и готовьте, как указано на этикетке. Оставьте 1/2 стакана воды для приготовления пищи, затем слейте воду.
- Тем временем нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте колбасу и готовьте, разбивая ее деревянной ложкой, до коричневого цвета, около 5 минут. Переложите в миску.
- Добавьте в сковороду оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла и увеличьте огонь до среднего. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем и готовьте 3-4 минуты, пока они не подрумянятся. Добавьте томатную пасту и розмарин и готовьте, помешивая, 1 минуту. Верните колбасу в сковороду, затем добавьте сливки и 1 стакан воды; довести до слабого кипения и варить, пока не загустеет, 8-10 минут. Приправить солью и перцем.
- Добавьте спагетти в сковороду и перемешайте с соусом, при необходимости добавив немного оставшейся для приготовления воды воды. При желании посыпьте тертым пармезаном.
Как приготовить «Спагетти с грибами в сметанном соусе»
Спагетти варим по инструкции в большом количестве подсоленной воды, добавим немного масла. Параллельно нарезаем мелко лук и отправляем его жариться в глубокую сковороду до прозрачности.
Затем к луку добавляем перетертые помидоры без кожицы. Обжариваем содержимое до густоты.
Далее в сковородку отправляем шампиньоны, нарезанные на тонкие слайсы. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Тушим до полуготовности.
Добавляем полстакана сметаны, перемешиваем и совсем недолго тушим.
В получившийся соус на сковородке добавляем спагетти. Перемешиваем, убираем огонь и даем спагетти полностью пропитаться соусом.
Затем сразу подаем спагетти к столу, посыпав тертым сыром и украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!