Рассол для капусты
Содержание:
- Соленая капуста быстрого приготовления — как солить капусту в домашних условиях
- Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
- Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски
- Польза соленого краснокочанного овоща
- Готовим по-гурийски
- Как приготовить малосольные помидоры
- Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле
- Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт
- Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт
- Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
- Суточная капуста в рассоле
- Малосольная капуста — простые рецепты и необычные вкусы
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом
- Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Соленая капуста быстрого приготовления — как солить капусту в домашних условиях
Совсем недавно мы с вами узнали, как можно по-быстрому замариновать капусту. А сегодня я хочу предложить вам несколько простых и быстрых рецептов ее засолить.
Если у вас возник вопрос «А в чем отличие?», то я вам расскажу. Вся разница в уксусе и в температурном режиме. При мариновании капуста заливается горячим маринадом, в состав которого обязательно входит уксус, который как раз и служит ускорителем процесса. При засолке же он чаще всего не используется.
Но что же делать, если очень хочется покушать соленой капустки прямо сейчас (ну или в ближайшее время) и совсем не хочется ждать? Что ж, тогда все-таки придется включить в состав рассола и уксус. Только таким способом можно получить готовое блюдо в течение нескольких часов.
Вот такие рецепты мы и рассмотрим.
Если вы не так давно занимаетесь заготовками, то вы можете запутаться в определениях «маринование» и «соление». Но пусть вас это не беспокоит, в конце-концов разница между ними не столь значительная. Другое дело капуста квашеная. Там технология совсем другая и капуста квасится за счет брожения собственных дрожжей. Если вам эта тема интересна, то как-то я уже писал об этом статью.
Если же вас интересует «правильный» рассол без уксуса, сахара, и прочих добавок, то сразу переходите к последним двум рецептам.
Ну а теперь, наконец-то начнем.
Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.
Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно
Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.
Что взять для рецепта:
- капусту краснокочанную;
- цветную капусту;
- перец болгарский.
Для маринада пригодится (на 1 литр):
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 2-3 грамма.
Этапы приготовления:
- Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
- Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
- Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
- Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.
Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей
По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.
Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины черного перца горького – 15 шт.;
- стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
- корица молотая – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 15 шт.
Готовим пошагово:
- Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
- В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
- В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.
Соленая капуста с морковью и яблоками
Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.
Состав:
- капуста – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Как готовить правильно:
- Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
- Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
- Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
- Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
- Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.
Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски
Все мы знаем и не понаслышке, что армяне у нас народ горячий. А это значит, что и блюда приготовленные ими являются неким горячим, острым шедевром. Такие рецепты славятся большой популярностью среди сильной половины человечества — это я про мужчин. Предлагаю их побаловать и заготовить пару остреньких баночек.
Главным ингредиентом в данном рецепте помимо соли, является чеснок и много других пряностей. Если в результате планируете получить соленую капусту по-армянски, то необходимо следовать всем рекомендациям.
Нам потребуется:
- капуста — 1,7 кг
- морковь — 1-2 шт. (среднего размера)
- свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленьких)
- чеснок — 5-6 зубчиков
Маринад:
- вода — 1,5 л.
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 2/3 стакана
- лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
- перец черный горошком — 7 шт.
- перец душистый — 5 шт.
- уксусная кислота 70% — 25 мл.
- красный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Займемся подготовкой овощей
И начнем пожалуй с самого важного ингредиента — с капусты. Зачищаем кочан от верхних листьев и промываем под прохладной водой
Разрезаем его на четыре равные части. Затем удаляем кочерыжку и каждый из кусков делим ещё на 2-3 части. Затем каждый получившейся кусок нарезаем на равные кубики.
Разделяем их между собой. При попадании более плотных волокон советую не использовать их в соленьях, а лучше убрать в сторону.
2. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на тонкие пластины. Затем мелко шинкуем, но не давим.
3. Сырые морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Натираем на крупной терке, укладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем резаный чеснок и всё тщательно перемешиваем.
4. Так все овощи заготовлены, самое время приступить к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю вливаем полтора литра обычной воды. Добавляем сыпучие ингредиенты соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый (слегка растолочь в ступе) и по желанию для любителей острого кладем красный перец.
Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Затем проварите его буквально пару минут, до полного растворения соли и сахара.
5. Пока готовиться маринад можно заняться выкладывание овощей. Укладывать мы их будем в 3-х литровую банку слоями. Начинаем с самого красящего, смешанной моркови, свеклы и чеснока. Следом кладем капусту, слегка утрамбовывая её при помощи скалки или рукой.
Обязательно проследите, чтобы верхний и нижний слой были из свеклы и моркови с чесноком.
Так аналогично повторяем все слои, пока не заполнится вся стеклянная тара. Затем заливаем приготовленным рассолом, отстоявшемся на столе после проварки в течение 10 минут.
Слегка помешивая массу ложкой, таким образом выпускаем не нужный лишний воздух.
Затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. По истечению времени убираем в погреб, спустя двух часов можете испробовать готовый салат.
Чем дольше капуста стоит в маринаде, тем вкуснее она получается. Поэтому советую не торопиться с пробой, а желательно обождать ещё немного времени 2-3 дня.
Польза соленого краснокочанного овоща
В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.
Содержатся в капусте также:
- витамины К, Е, РР, группы В;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- йод;
- медь;
- кремний;
- железо;
- марганец;
- аминокислоты;
- фитонциды;
- углеводы;
- сахара;
- ферменты;
- биофлавоноиды.
Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.
Капуста содержит на 100 гр – 20 ккал, 2 гр белка, 0 гр жиров, 6 гр углеводов.
Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.
Готовим по-гурийски
Солнечная Грузия, нежные звуки напевных мелодий и стол, заставленный разнообразными блюдами. Среди всего этого пиршества нельзя не заметить тарелки с капустой, привлекающей своими яркими красками.
Необходимые компоненты блюда:
- свёкла (непременно сладкая и самая красная) — 6 шт.;
- соль (не йодированная), сахарный песок — по 250 г;
- петрушка, зира, бутоны гвоздики (3 шт.), листы лавра, перец душистый;
- стручки чили — 6 шт.;
- свежая капуста — 10 кг;
- корни хрена, головки чеснока — по 150 г.
- Прежде всего, приступаем к получению рассола, так как он должен полностью остыть. Вливаем в объемную эмалированную посуду 5 литров колодезной/бутилированной воды. Всыпаем соль и сахар, бросаем специи и приправы, нагреваем состав до кипения, отставляем от огня.
- Снимаем с капусты верхние листы, нарезаем кочан ломтями, как если бы это был сладкий арбуз. Шинкуем части овоща соломкой или квадратами. Гурийские хозяйки делят вилки на сегменты или сектора.
- Стручки жгучего перца рубим колечками. Очищаем хрен и свёклу, нарезаем очень тонкими пластинами. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, делим на слайсы или используем в целом виде. Корешок хрена мелко натираем.
- Помещаем капусту слоями в подготовленную емкость (эмалированное ведро, бак, кадушку), перекладывая тонкие полоски остальными компонентами блюда.
- Закончив оформление овощей, заливаем их теплым рассолом, оставляем под гнетом на трое суток. Не забываем чаще прокалывать массу деревянной палочкой, выпуская газы, активизируя процесс квашения.
Если капуста по-гурийски предназначена для скорого употребления, то спустя 4 дня острую закуску можно подавать к столу. В ином случае отправляем засолку в подвал.
Как приготовить малосольные помидоры
Привычной заботой для множества хозяек становится консервация собранных томатов. Они не устают солить и мариновать их, перерабатывать на сок и пасту. Почему бы не расширить круг стандартных заготовок и не приготовить помидоры малосольные быстрого приготовления с чесноком, зеленью и всевозможными специями. Времени такая закуска отнимет куда меньше, чем соленья. Варится рассол, заливается в помидоры и спустя сутки можно угощаться. Алгоритм приготовления остается неизменным для большинства рецептов.
А маленькие хитрости помогут сделать закуску превкусной:
- Выбирают помидоры по возможности одинакового размера, в меру спелые и сочные. Мясистых сортов старайтесь избегать. От них очень быстро останется одна мякоть.
- На плодах не должно быть вмятин, гнили и признаков каких-либо заболеваний.
- Мыть помидоры рекомендуется в теплой воде. Никаких замачиваний не допускается. Более 5 минут находиться в воде томаты не должны.
- Не стоит заливать маринадом холодные помидоры. Так можно повредить их целостность. Лучше, если они полежат часов 5 при комнатной температуре.
- Если рецепт предполагает использование сахарного песка, идеальный вариант, когда его вдвое больше соли. Увеличение доли сахара до 3 даст в результате сладковатые помидоры.
- Вся используемая посуда предварительно должна быть простерилизована или обдана кипятком, будь то стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
- Готовые помидоры хранить в холодильнике допускается не дольше 3 дней. Вкус помидоров сменится на кислый.
- Томаты солятся подольше, чем огурцы. Если рецептом не предусмотрено срезание шляпок или другие надрезы, помидоры рекомендуется проколоть в нескольких местах для ускорения процесса засолки.
Готовим в банке
Это довольно скоростной способ соления помидоров. Особенно если учесть, что томаты просаливаются медленнее огурцов. На приготовление уйдет 20 минут, на просаливание 12 часов и можно снимать пробу.
Взять:
- помидоры – 1 кг;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- черный перец – 2-3 горошины;
- смородину – 2 листа;
- воду – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.
В первую очередь донышко банки зарывают листом смородины, к нему присоединяются зонтики укропа, перец и дольки чеснока, позрезанныей пополам.
У помидоров удаляют плодоножку, оставляют небольшой крестообразный надрез. Ими заполняют банку доверху. Накрывают вторым листом смородины, укропом и чесноком.
Как только закипает рассол (вода с растворенными в ней специями), его выливают в банку. Закрыть можно капроновой крышкой. После 12-ти часового пребывания засоленных томатов при комнатной температуре, пора отведать закуску.
Приготовление в пакете
Сделать маринованные овощи в пакете просто. В этом случае соление помидоров происходит в их собственном соку. На шкурке придется непременно сделать надрезы. Весь процесс занимает обычно 2–3 дня. Но лимонный сок или уксус способны его ускорить.
Взять:
- 1 кг помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 чесночных зубца;
- 1 пучок укропа.
Помидоры аккуратно складывают в пакет, присоединяя к ним оставшиеся компоненты. Чеснок и зелень – в измельченном виде. Да, кроме укропа уместны будут петрушка или базилик. Но это на любителя
Плотно завязанный пакет следует очень осторожно встряхнуть. Содержимое в нем должно хорошо перемешаться
Для сохранения сока иногда на первый пакет надевают второй. Или овощи перекладывают в кастрюлю.
Томаты просолятся за 2-3 дня в тепле. Теперь их можно переложить в небольшой контейнер и убрать в холодильник.
Особенности засолки черри
Помидорки черри в отдельных характеристиках даже превосходят обычные томаты. Они вкуснее, их удобно есть, потому что мелкие, а это значит, отлично сгодятся для малосоления.
А если придерживаться рекомендации опытных кулинаров, можно приготовить восхитительную закуску:
- Каждую помидоринку следует проколоть или сделать на ней небольшой надрез.
- Выбирать Черри немного недозрелыми.
- Для охочих до более острой пищи просто увеличить количество хрена и чеснока. Идеальный вариант: на 1 кг томатов 3-6 зубцов чеснока и 1 лист хрена.
Для полкило черри нужно взять по приличному пучку укропа и петрушки, 3 зубка чеснока, соль и перец (молотый) по вкусу.
В миску складываются проколотые помидоринки, порубленные мелко зелень и чеснок. Тщательно перемешиваются.
Накрыть миску можно пленкой. В течение пары часов, что она будет оставаться при комнатной температуре, содержимое миски следует периодически помешивать. После этого ночь продукт должен провести в холодильнике.
Если заменить соль на соевый соус, вкус получится весьма пикантным.
Подавая на стол, черри можно сбрызнуть оливковым маслом. Оно здесь подходит лучше всего.
Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле
Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.
Ингредиенты на 3 литра:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль — 2 столовые ложки (без горки)
Приготовление:
1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.
2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.
3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.
4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.
Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – пять килограмм
- Морковь – килограмм
- Сахар – три сотни грамм
- Соль – семьдесят грамм
Пошаговое руководство к действию:
В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая
Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня
Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.
Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт
Этот рецепт готовится в собственном соку, без добавления воды и маринада, получается сочная, великолепная закуска под сто грамм и не только. Все пропорции будут на 3 литровую баночку.
Кочан должен быть светлым и упругим среднего размера. При квашении добавляют айву, яблоки, клюкву, тмин, и пр., но у нас будет классический рецепт, без добавок.
Ингредиенты:
- 3 — 3.5 кг. капусты (нашинкованной)
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 2 столовые ложки сахара (не горой)
- 1 средняя морковь
Овощи щинкуем используя шинковку, или нарезаем острым ножом. Морковь трем либо на корейской, либо на обычной терке. Я делаю все на кухонном столе, можно взять миску.
Овощи пересыпаем солью и сахаром, и руками приминаем овощи, чтобы они хрустели в руках, все перемешиваем. Делаем движения, которые напоминают замес теста. Нам нужен природный сок, который выделяется из капусты, если появился сок, и капуста уменьшилась в объеме, пока накладывать ее в банку.
Количество овощей зависит от того, насколько плотно вы будет укладывать их в банку. Перемещаем в 3 литровую баночку, трамбуем руками, но ясное дело, не у всех вмещается рука, поэтому в помощь себе возьмем скалку. Помогая себе этим нехитрым инструментом.
Вот этот сок, который вы видите, это сок из овощей, никакого рассола, и воды. Когда наполняете, сверху должна быть жидкость.
Обязательно помещаем банку в тарелку, так как будет процесс брожения и выделения сока, возьмите миску поглубже, чтобы не испачкать все вокруг.
Ежедневно раза 4-5, в день нужно будет выпускать углекислый газ, можно взять шпажку, или палочку для суши, или обратной стороной половника, ложки, но учите протыкать нужно до самого дна.
После того как капуста стала кислой, а попробовать ее нужно обязательно. Накрываем ее крышкой и убираем в холод. Холодильник, погреб, подвал.
Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилок ( 2 кг)
- болгарский перец — 3-4 шт
- морковь -3-4 шт (средних)
- чеснок — 1 головка
- яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
- горький перец — 1 стручок
Для маринада:
- вода -2 литра
- сахар — 1 стакан
- соль -4 ст. ложки
- яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
- перец душистый -5-6 штук
- перец горошком — 15 штук
- лавровый лист — 3-4 шт
- гвоздика -5-6 штук
Приготовление:
Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.
Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.
Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.
После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.
Накроем все крышкой и подождем остывания.
Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!
Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!
Суточная капуста в рассоле
Небольшие городские помещения не позволяют хранить много овощных консерваций, а вот капуста в рассоле быстрого приготовления не требует больших площадей.
Состав ингредиентов:
- морковь сладкая — 6 шт.;
- белокочанный овощ — 2 кг;
- соль каменная — 60 г;
- дольки чеснока — 5 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- дайкон или редька — 1 шт.;
- уксус (9%), масло постное (можно и оливковое) — по 150 мл;
- вода профильтрованная — 1 л.
Технология приготовления:
- Обрабатываем капусту, шинкуем соломкой, помещаем в широкий таз.
- Очищаем корнеплоды, нарезаем тонкими брусочками или крупно натираем — решаем по вкусам. Отправляем овощи к белокочанному компоненту блюда. Все аккуратно перемешиваем, выкладываем в стерилизованные банки, уплотняем состав. Подбираем специи и ароматные смеси в желаемом количестве — приправ много не бывает!
- Несколько слов о чесноке. Мы часто замечаем, что в приготовленной консервации зубки «синеют». Универсальный совет! Освободив дольки от шелухи, отбракуем поврежденные экземпляры, остальные замочим на 3 часа в холодной воде. Используем чеснок в целом либо измельченном виде, присоединяем к остальным подготовленным продуктам.
- Для остроты блюда можно добавить нарубленные кружочки перцев чили.
- Нагреваем в кастрюле питьевую воду, всыпаем соль и сахар, кипятим смесь. В конце добавляем уксус и масло. Заливаем капустную массу маринадом, прокалываем палочкой, чтобы место вышедшего воздуха занял душистый рассол. Спустя сутки, угощаем семью и друзей роскошной закуской.
Оправляем заготовку на балкон. После первого легкого мороза блюда приобретет особенно пикантные и очень приятные нотки.
Малосольная капуста — простые рецепты и необычные вкусы
BellaRussa — Мар 3rd, 2020 Категории: Квашеная капуста
Метки: Малосольная капуста
Малосольная капуста – это то блюдо, которое на стол поставить не стыдно, и если всё съедят, не жалко. Малосольную капусту используют для тушения, и приготовления первых блюд. Она богата витаминами, да и просто, правильно засоленная капуста безумно вкусная.
Ингредиенты: капуста белокочанная, соль Время для закладки: Осень
Иногда малосольную капусту называют «квашеной», но, это несколько не так. В старину, когда соль была дефицитом, капусту квасили без соли. Её мелко шинковали, укладывали в бочки вперемешку с чесноком и хорошенько трамбовали, до появления сока. Через некоторое время, в капустном соке развивались бактерии, которые вызывали брожение, и капуста квасилась в собственном соке. Этот процесс был долгим, и капуста приобретала характерный кислый вкус, лишь через месяц.
С использованием соли, процесс закваски происходит чуть быстрее, и уже через неделю малосольная капуста получается «квашеной».
Рецептов есть множество, но, есть основные правила:
- Капуста должна быть сочной, без гнили и вялых листиков.
- Соль необходимо брать не йодированную, а обычную – каменную.
- Не используйте алюминиевые и медные ёмкости для засолки капусты. В идеале — это деревянная бочка, но, подойдут и пластиковые ведра, либо стеклянные бутыли.
Нашинкуйте капусту «соломкой» и посыпьте её солью. Точных мерок соли нет, и это делается «на глаз». И помните, что лучше соли недосыпать. Она лишь ускоряет процесс, но вкус дают бактерии. Если капусту пересолить, бактерии не смогут развиться и капуста не заквасится, как нужно. Она будет просто солёной и мягкой.
В качестве добавки и разнообразия вкуса, к капусте обычно добавляют морковь (тёртую на крупной тёрке), болгарский перец, либо свёклу (нарезанную соломкой). Всё это не обязательные добавки и можно поэкспериментировать.
Снова всё хорошенько перемешивается, с прижиманием. Капуста должна чуть пустить сок уже на столе. Затем, уложите капусту в кастрюлю (ведро) и хорошенько утрамбуйте.
Не набивайте капусту под завязку. При квашении активно происходит процесс брожения и сок может выливаться через верх.
Положите сверху на капусту деревянный круг, либо плоскую тарелку, а сверху поставьте груз. Капуста должна быть полностью покрыта соком, иначе она будет плесневеть.
А теперь самое важное:
Капуста должна кваситься в тёплом месте не менее 4 дней. Каждый день нужно убирать гнёт, и протыкать капусту до самого дна деревянной палочкой, или лопаткой. При засолке, капуста выделяет сероводород и его нужно выпускать, чтобы она не протухла.
На 5-7 день, переложите капусту в чистые трёх литровые бутыли, закройте их пластиковыми крышками и вынесите в прохладное место.
Малосольная капуста готова, её можно использовать для рагу, тушения, варки, либо, как просто самостоятельный и очень полезный салат к отварной картошечке.
Смотрите видео, как приготовить малосольную капусту с яблоками и клюквой:
Tweet
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом
А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.
Ингредиенты:
- Капуста- 4 кг
- Лук — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мед -1 ст.л.
- Вода -1,5 литра
- Растительное масло- 200 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 250 гр
Приготовление:
1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.
2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.
3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.
4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.
5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:
- капуста — 2 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- красный перец — 1 ст.л.
Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:
- вода — 1 л.,
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 стакан.
- яблочный уксус — 200 гр.
- перец горошком — 8 шт.
- лавровый лист 5 шт.
- растительное масло — полстакана.
Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.
Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.
Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!