Манная болтушка для ловли карася

Содержание:

Мастырка

Мастырка является одним из разновидностей приманки, которая изготавливается из гороха. Мастырку можно считать просто идеальной приманкой для карася. Она прекрасно подойдет для ловли рыб в любых местах, однако особенно часто ее применяют для ловли рыб в водоемах.

Применение

Для того чтобы приготовить мастырку, нужно взять горох, потом его залить водой и оставить на огне на столько, пока вода будет кипеть. Варить мастырку нужно до момента, пока горох не станет мягким. После этого мастырку можно применить для ловли карася. Отметим, что мастырку активно используют также для ловли рыб других сортов.

Хранение

Если вы мастырку приготовили заранее, то ее желательно хранить в холодильнике. Следует помнить, что мастырку не стоит хранить в морозилке и не надо оставлять над солнечными лучами.

Если вы находитесь на рыбалке, то хранить мастырку следует в тени под деревьями или под листьями травы

Правильное хранение мастырки очень важно, потому что можно будет избежать проблем во время ловли рыб

Насаживание

Насаживание мастырки очень легко. Она хорошо и надежно насаживается на крючок, так как обладает хорошей консистенцией.

Мастырке можно легко придать желаемую форму, поэтому при выборе крючка не будут возникать проблемы. Можно взять крючек любого размера.

Лучшее время для ловли на манку

Началом для эффективного использования приманок из манной крупы является май. В этом месяце, как только вода достаточно прогреется, рыбаки начинают насаживать на снасти болтушку. Способы приготовления насадки не меняются, меняются лишь ароматизаторы, какие применить решает сам рыбак. Растительные виды приманок будут востребованы рыбой с июня до середины сентября.

Для оптимальной пользы насадок удить рекомендуется среди коряг, прибрежных неглубоких ям, зарослей травы и водорослей. Если при ловле карася применяется наживка из шприца, можно поэкспериментировать с ароматами начиная с чесночного, заканчивая сладкими вкусами (мёд, шоколад, сахар, клубника).

В осеннее время, при холодной воде, чувствуя приближение зимы, карась начинает активно откармливаться и питаться в основном животной пищей. В это время ужение на приманки, изготовленные из манной крупы, полностью теряют свою эффективность и становятся практически бесполезными. Манка заменяется животными насадками.

Плюсы и минусы приманок из манки

Профессиональные рыбаки советуют использовать манные наживки при ловле крупной рыбы, это главное преимущество теста как насадки, способной оживить клёв. Другие преимущества манных приманок:

  • прочное крепление к крючку, которое не позволяет мелкой рыбе срывать насадку;
  • универсальность, манка хороша не только на карася, но и на другие виды рыб (уклейка, карп, плотва);
  • невысокая стоимость, доступность, простота приготовления;
  • возможность дипования в процессе замешивания, не мешает подсечке;
  • экономичность, для хорошего улова хватает небольшого количества;
  • удобство ловли в водоёмах с незначительным течением или без него.

Из недостатков прикормок из манки все рыболовы отмечают следующие: неэффективность использования в зимнее время; для ужения на реках с течением приходится использовать дополнительные добавки-утяжелители (геркулес, вата), и главным недостатком этих насадок стало их плохое сцепление с крючком, правда, только тогда, когда наживка приготовлена неправильно.

Правильное крепление с крючком

Для правильной насадки на крючок болтушки из манки, лучше всего использовать шприц. Маленькое горлышко в конструкции шприца, позволяет выдавливать наживку требуемого диаметра, работать им легко. Болтушка обматывается вокруг крючка (наносясь и на жало, и на цевьё) пока полностью его не скроет. Если полусмесь была приготовлена правильно, то держаться на крючке будет надёжно и не смоется течением. Тесто насаживается, как и мякиш из хлеба — скатывается в горошинку и нанизывается на крючок, оставляя его жало немного открытым. Идентичный способ насадки имеет и плотная манка, порезанная на кубики.

Ловля карася на манку

Для правильной ловли карася на манку требуется строго учитывать особенность используемой наживки, манка нежная и с лёгкостью сдёргивается рыбой с крючка. Для теста рекомендуется выбирать удочку с более чувствительным поплавком и укоротить поводки. Во время фидерной ловли длина поводка не должна превышать 40-ка сантиметров.

Особое значение имеет и правильно выполненный заброс снасти. Чтобы насадка не соскочила с крючка, заброс выполняется без рывков, нежно и по максимуму плавно. После каждой поклёвки, пусть даже малейшей, наживку нужно проверить, чтобы не ловить голым крючком.

Рецепт приготовления манной болтушки для рыбалки


Вот несколько практичных советов которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки. Первое с чего нужно начать, это подготовить саму манку.

В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы клейковины. То есть отличаются по качеству.

Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки. Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из под крана, она может содержать посторонние запах, например запах хлора или металла. Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как: витамин ревет, растворенный заранее в воде. Можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию. Бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

Ловля карася. Некоторые особенности

Данная рыба обладает своими секретами, о которых знают настоящие «караселовы». К примеру, очень любит запахи чеснока, аниса, ванили. А еще – ни одна результативная ловля карася, наверное, не сможет обойтись без соответствующей прикормки. Самые распространенные варианты: макуха, зерновые, овсяные хлопья, смешанные с землей (иногда с добавлением живности: опарыша, мотыля, навозного червя). Сдабривают прикормку, сформированную в форме небольших шариков, ароматизаторами в виде ванили, чеснока, анисовых капель, иногда даже используют всем известное лекарство корвалол. Здесь основная задача – не переборщить, так как вместо того, чтобы приманить рыбу, можно ее же отпугнуть слишком большой концентрацией аромата.

Способы приготовления манки для карася

Среди рыбаков очень популярны два наиболее универсальных способа изготовления такого вида приманок для ловли карася на манку:В первом случае понадобится сама манная крупа и вода в таком же количестве как каша.Воду следует налить в кастрюлю и поставить на огонь; когда она начнет закипать, тонкой струйкой, не спеша засыпать манную крупу, при этом помешивая, чтобы не было комочков.

Вариться каша должна до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Затем, убрать кастрюлю с кашей с плиты и закутать во что-нибудь теплое (полотенце, кофта и др.), дав возможность массе как следует запариться.

Так приманка будет охлаждаться гораздо медленнее и каша впитает в себя наибольшее количество воды. Она должна постоять так минимум 30 минут – после этого можно открывать кастрюлю с кашей и замесить до хорошей плотности, которая будет идеальной насадкой.

Второй способ заключается в том, что манка варится несколько иным способом, нежели в первом случае: каша предварительно вымачивается в воде перед варкой в марлевом узелке – а после варится в этом узелке от двадцати минут до получаса. Когда каша достигнет плотной консистенции, значит приманка приготовилась.

Судя по этим способам приготовления насадок для ловли карася на манку становится ясно, почему такой вид натуральной приманки весьма популярен на рыболовном поприще – ее приготовление не занимает много времени, к тому же способы эти простые и незамысловатые.

Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры

Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

Важно! Основное правило использования манки — чем меньше манка подвергается воздействию воздуха и контакту с грязными пальцами, тем больший срок она прослужит.

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.

Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Удачи на рыбалке!

Как насаживать на крючок

При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.

Основные критерии выбора заключаются в следующем:

  • длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
  • цвет должен соответствовать тону водоёма;
  • форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
  • подойдут модели с пружинками и колечками.

Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:

  • взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
  • правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
  • обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.

Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.

Классический рецепт

Для того чтобы развести насадку понадобится всего два ингредиента – крупа и вода. В среднем процесс приготовления может занять от 25 до 40 минут, в зависимости от способа замешивания. Сделать болтушку из манки для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:

  1. Насыпать в ёмкость необходимое для ловли количество манки.
  2. Залить холодной водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–2 мм и оставить смесь на 20 минут.
  3. Далее нужно вымешивать манку рукоятью ложки или плоской палочкой в течение 15–20 мин или при помощи миксера 2–3 мин. Когда масса начнёт тянуться за ложкой на 5 сантиметров, то болтушка готова к использованию.
  4. Приманку помещают в медицинский шприц объёмом 20 кубов или в банку с крышкой.

Опытные рыболовы советуют замешивать насадку уже на рыбалке и брать воду из водоёма, в котором будет проходить ловля, так как она не имеет запаха хлорки.

Как приготовить вареные насадки, видео инструкции

Вареные насадки из манной крупы (у рыбаков называют «крутая» манка) чаще используются для ловли:

  • на спиннинг;
  • на донку;
  • на удочку (эффективно на водоемах с быстрым течением).

Варёные насадки на основе манки хорошо хранить в шприце и при необходимости выдавливать и наматывать приманку на крючок несколькими витками.

Вареная манка хорошо держится на крючке и практически не размывается водой. Как варить манку для ловли карася? Сварить «крутую» манку можно несколькими способами:

Способ 1:

  1. Берем равные по объему количества воды и манной крупы. Например, в мерный стакан отмеряем 200 мл воды.
  2. Выливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. По тому же уровню отмеряем манку.
  4. В кипящую воду постепенно высыпаем крупу, постоянно перемешивая. Сыпать нужно медленно, не допуская образования комков.
  5. При получении однородной массы снимаем кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в любую ветошь, чтобы медленнее остывала и лучше впитала воду.
  7. Через 30-40 минут остывшую, но не сильно горячую, манку тщательно замешиваем до получения плотного и упругого комка.

Способ 2:

  1. Высыпаем манную крупу в кастрюлю.
  2. Заливаем ее холодной водой и перемешиваем, чтобы не осталось несмоченной манки.
  3. Берем небольшой отрезок марли и складываем его вдвое.
  4. На марлю выкладываем смоченную крупу и завязываем в плотный узелок, при этом отжимаем воду.
  5. Окунаем узелок в кастрюлю с кипящей водой, и варим в течение 20 минут.

Процесс приготовления варёной манки на видео:

Для использования «крутой» манки в качестве насадок можно отрывать от нее кусочки и скатывать в шарики либо разрезать ее ножом на кубики нужного размера.

В вареную манку можно добавлять любые привлекательные для рыбы добавки. Лучше это делать на водоеме, отрывая небольшие куски готовой манки и смешивать их с ароматными компонентами.

Насаживание

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

Болтушка на карася

Иногда даже самая подготовленная технически рыбалка может увенчаться полным провалом. Чаше всего это происходит по причине неверно выбранного места для рыбалки, плохих метеоусловий (не секрет, что многие виды рыб – метеозависимы и плохо переносят резкую смену атмосферного давления). Основная из причин неудач – неправильно подобранная наживка и приманка. Все эти вышеперечисленные условия станут вам не у дел, если вы выберете такую наживку, как болтушка на карася. Она является одной из самых популярных и уловистых универсальных приманок, которую карась кушает практически всегда.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Сырые насадки, болтушка

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Способ 1:

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Способ 2:

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы. В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую — болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит, постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые и служат насадкой.

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Нестандартные способы приготовления насадки

  1. В пустую спичечную коробку засыпают крупу и добавляют ароматизатор. Затем коробочку обматывают нитками и опускают в кипяток на 1 час. Если готовить насадку на карася по такой схеме, то она будет хорошо держаться на крючке даже при сильном течении.
  2. Другой способ предполагает помещение крупы в капроновый чулок. Его привязывают к крану и промывают манку под водой. Соответственно, варить крупу не нужно.
  3. Можно сделать приманку, предназначенную для длительного хранения. Для этого необходимо смешать 2 яйца, 50 мл любого сладкого сиропа, а также одинаковое количество манки и соевой муки. Из полученной массы готовят небольшие шарики, опускают их на ситечке в кипяток на пару минут. Готовую насадку можно сразу использовать или убрать в морозилку.
  4. Чтобы рыбалка на карася была успешной, можно приготовить насадку, используя манку и сухое молоко. Для этого в емкости смешивают 6 яиц, небольшое количество ароматизатора, 3 ст. л. сухого молока и 2 ст. л. манки. Чтобы смесь получилась достаточно вязкой, можно добавить еще немного крупы. В качестве ароматизатора обычно используется клубничный или чесночный сок, черный перец и морская соль.

Как ловить на болтушку

Использование этой приманки на рыбалке требует осторожности и выполнения определённых правил. Это связано с консистенцией болтушки, которая требует верного насаживания на крючок

Также, важно аккуратно забрасывать снасть в воду, чтобы наживка не слетела. Ловля рыбы на манку требует тщательной настройки удилища и следованию тактике, о которой подробнее будет идти речь ниже

Узнайте также о способах и рецептах приготовления перловки для рыбалки на карася.

Выбор крючка

Практически любой крючок подойдёт для ловли на болтушку. Можно использовать даже самые маленькие экземпляры: манка легко сходит с металла и не мешает тому, чтобы зацепить карася. При этом, лучше не использовать крючки с длинным цевьём. Этот металлический элемент трудно скрыть даже плотной насадкой, а в случае с манной кашей это сделать невозможно. Приманка попросту стечёт вниз, оголив цевьё. Наилучший вариант для такой рыбалки — это короткие и средние крюки.

Как правильно насаживать

Главная проблема болтушки для неопытных рыбаков — её насаживание на крючок. Своими руками зафиксировать приманку не получится: вы попросту испачкаете пальцы липкой и тягучей белой смесью. Традиционно рыбаки используют спичку или маленькую ветку, с помощью которой черпают болтушку и, из-за её консистенции, буквально наматывают на крючок. Единственный недостаток этого способа проявляется в непогоду, когда процессу насаживания мешает штормовой ветер или осадки.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько видов болтушек с использованием разных ароматизаторов, промаркируйте шприцы. Это можно сделать с помощью изоленты или обычного фломастера.. Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца

В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок

Самый эффективный метод — применение одноразового медицинского шприца. В него заливается болтушка сразу по её готовности. На рыбалке же её выдавливают через носик шприца прямо на крючок.

Размер шприца выбирайте в зависимости от размера крюка. При большом диаметре выходного отверстия труднее порционно выдавливать болтушку в маленьких количествах.

Техника и тактика ловли

Особенности рыбалки на болтушку обуславливаются её слабой фиксацией на крючке. Потому, чтобы заметить поклёвку, нужно на удилище установить крайне чувствительную оснастку. В противном случае, вы рискуете попросту скормить приманку рыбе и ничего не поймать.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить перловку для рыбалки в термосе.

Лучшей комбинацией оснастки выступает наличие таких элементов:

  • короткий поводок;
  • жёсткая удочка;
  • лёгкий поплавок.

При первых подозрениях поклёвки, сразу подсекайте. После этого, проверяйте, есть ли улов, и забрасывайте приманку снова.

Если вы используете фидерное удилище и одноимённый способ ловли, сократите длину поводка так, чтобы тот не превышал 40 см. Грузилище лучше применять лёгкое, а вместо лески брать хороший плетённый шнур. При использовании манки о поклёвке вас будет сигнализировать не столько колокольчик, сколько пружинный кивок и кончик удочки.

Здесь вы сможете прочитать о том, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.

Так, болтушка — это одна из наиболее популярных приманок для карася. Её можно использовать и весной, и осенью, но в безветренную погоду. Приготовление такой манки в домашних условиях не вызывает трудностей, а опытные рыболовы ценят эту наживку из-за возможности добавить к ней другие ингредиенты, ароматизаторы и красители.

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись.  Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

Добавляем крупу в стакан Заливаем небольшим количеством воды Оставляем на 2 часа По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании

Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу. Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector