Маринованная капуста пелюстка со свеклой (буряком) быстрого приготовления
Содержание:
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Лучшие сорта для маринования
- Традиционный вариант салата
- Какой капустный сорт выбрать?
- Пряная капуста по-грузински со свеклой
- Хрустящая и сочная капуста со свеклой кусками и чесноком
- Острая белокочанная капуста, маринованная со свеклой консервированная
- Цветная капуста со свеклой на зиму
- Рецепт капусты со свеклой и чесноком
- Правила выбора основных ингредиентов
- Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки
- Маринованная кусочками капуста со свёклой за один день
- Рецепт 3. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Пелюстка»
- Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»
- Остро-пряная капуста со свеклой
- Как вкусно замариновать с буряком?
- Рецепт 2. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, мелко нашинкованная
- Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»
- Квашеная капуста со свеклой на зиму
Подготавливаем основные ингредиенты
Процесс приготовления любого блюда начинается с подготовки основных ингредиентов, из которых оно будет готовиться.
Подготовка капусты
Сначала люди, которые планируют мариновать капустные кочаны, должны выбрать качественные плоды. Для этого их внимательно осматривают, чтобы выявить признаки гнили или темные пятна на листках. Все кочаны должны выглядеть свежими и не иметь желтых листков.
При осмотре все поврежденные, подсохшие листочки полностью удаляют, так как они непригодны к употреблению. Затем кочаны разрезают на две равные части, чтобы осмотреть их изнутри. Внутри плодов не должно быть никаких червей или насекомых.
Подготовка свеклы
В процессе подготовки свекольных плодов сначала занимаются выбором вкусного и твердого буряка. Для маринования не используют пористую и мягкую свеклу, так как она невкусная
Чтобы отобрать наиболее свежие плоды, обращают внимание на листки. Они должны быть сочными и окрашенными в яркий зеленый цвет
У отобранных, свежих плодов осторожно срезают листочки. При этом на макушке овоща оставляют срез высотой в 5-7 см, чтобы можно было за него взяться
Затем у плода обрезают его длинный кончик, который практически никогда не применяют при приготовлении консерваций и других блюд.
Лучшие сорта для маринования
Чтобы маринованная капуста получилась вкусной и долго хранилась, важно не только точно следовать рецепту приготовления, но и выбрать правильный сорт. Для квашения и маринования лучше всего использовать среднеспелые и поздние сорта белокачанной капусты
Ее кочаны созревают долго, но при этом получаются крупными, плотными и сочными. Они больше всего подходят для заготовок благодаря повышенному содержанию сахара в своем составе.
Лучшие сорта для заготовки:
- Слава 1305. Имеет округлую форму, вес не превышает 5 кг. Отличается превосходными внешними и вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительными сроками хранения.
- Подарок. Считается самым востребованным среди садоводов. Даже при самых неблагоприятных условиях можно получить большой урожай.
- Белорусская. Лучший сорт для маринования и квашения. Продукт сохраняет свои вкусовые и полезные качества до апреля.
- Московская поздняя. Кочаны, достигающие веса 8 кг, не растрескиваются, обладают сладким вкусом.
- Харьковская зимняя.
- Валентина f1. Позднеспелый гибрид, подходящий для выращивания в южных регионах России.
- Женева f1.
- Тюркиз. Сорт, выведенный селекционерами Германии, отлично подошел для российских условий. Отличается устойчивостью к засухе и различным заболеваниям, кочаны не растрескиваются.
Большое значение имеет и качество кочанов. Следует выбирать как можно более крупные и плотные вилки со светлыми листьями. Хороший спелый вилок капусты при нажатии «пружинит».
Традиционный вариант салата
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- свекла — 200 г;
- капуста белокочанная — 2,3 кг;
- чеснок — 4-6 долек;
- сахар-песок — 110 г;
- соль каменная — 20 г;
- уксус 9% — 120 мл;
- масло — 140 мл.
Итак, за дело:
- Готовится капуста по данному рецепту за несколько часов. Закуска получается хрустящей с ярким ароматом.
- Капусту зачистить, удалив от грязи.Снять верхние листочки, мелко нашинковать соломкой. Выложить в тару.
- Морковь и свеклу очистить, нашинковать брусочками. Для быстроты подготовки ингредиентов разрешается использовать терку для овощных салатов.
- У долек чеснока убрать шелуху, нарубить мелко кубиком.
- Соединить все продукты в одной таре, перемешать. Разложить в стерильные 3 литровые банки.
- В сотейник вылить 250 мл чистой отфильтрованной жидкости. Засыпать специи, а после закипания добавить масло. Вновь довести до кипения, выключить плиту. В самом конце добавить кислоту, перемешать.
- Соединить овощи с маринадом. Прикрыть каждую емкость, оставить на кухонном столе на 4-5 часов. По истечении времени капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления готова.
Какой капустный сорт выбрать?
Отлично подойдет классическая белокочанная. Краснокочанная, как известно, по своим вкусовым качествам ей не уступает. Цветная капуста своим необычным видом дополнительно украсит праздничный стол. Можно мариновать даже пекинскую, хотя специалисты до сих пор считают, что на самом деле она разновидность салатов. Мы же для примера используем те сорта, что проще всего купить в магазине или на ближайшем рынке.
Чаще всего для засолки, квашения и маринования идет сорт белокочанной капусты «Слава». Сочная, хрустящая, с отчетливым сладковатым привкусом, она идеально подходит для обработки. К тому же, этот позднеспелый сорт чаще всего можно встретить у продавцов овощей.
Из прочих стоит отметить «Подарок» – сорт, встречающийся реже, зато наиболее подходящий именно для маринования. В прохладном месте заготовки из этого сорта без труда выдержат до пяти месяцев, не меняя вкус.
Малоопытные хозяйки зачастую ищут на прилавках «Пелюстку» и «Провансаль», не подозревая, что на самом деле это не сорта капусты, а способы ее приготовления. Ниже мы на них обязательно остановимся.
Пряная капуста по-грузински со свеклой
По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла красная – 1,5 кг.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
- Базилик – 25-50 гр.
- Листья сельдерея – 100 гр.
- Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
- Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
- Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
- Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
- Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
- Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
- Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
- Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
- Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Приятного аппетита!
Хрустящая и сочная капуста со свеклой кусками и чесноком
Идеально сбалансированный вкус с отличным сочетанием сладости и кислоты и очень аппетитный внешний вид крупных, сочных кусков – вот главные особенности блюда. Мне оно нравится быстротой подготовки – даже не нужно шинковать овощи, их стоит просто крупно нарубить и все готово.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Морковь — 4- 6 шт.
- Свекла – 2-3 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Перец красный острый – 1 шт.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Зелень свежая – пучок
Маринад:
- Вода – 2 л
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.
Приготовление:
1. Капуста должна быть плотной, твердой, свежей, тогда можно быть уверенными в качестве будущей закуски. Ее нужно сначала разрезать пополам, а затем секторами, стараясь, чтобы в каждом куске оставались части центральной перепонки, так отрезок будет хорошо держать форму, не рассыпаясь.
2. Морковь очистить, нарезать кольцами толщиной около 2-4 мм. Очищенную свеклу нарезать произвольно. Чесночные дольки очистить от плотной шелухи, нарезать слайсами. Измельчить кольцами горький перец, накрошить зелень (если любите, ее можно просто уложить веточками).
Секрет
Чем мельче будут куски, тем насыщеннее цвет, то есть если накрошить крупно, то салат приобретет еле заметный розоватый оттенок, а для красивого розово-малинового окраса лучше натереть или нашинковать соломкой.
3. Трехлитровую банку вымыть, на дно выложить зелень, примерно треть овощей слоями, потом половину капусты, на них – специи (перец, кориандр, лавровый лист). Снова повторить процесс, сверху выложить оставшуюся свеклу и морковь, специи. Самый верх можно закрыть куском капусты, плотно уминая его в банке.
4. Теперь пора приступать к еще одному таинству создания закуски — приготовлению маринада. Для этого воду влить в удобную кастрюлю, сразу добавить сухие специи, нагреть, размешать до растворения кристаллов (если спешите – можно предварительно нагреть воду в электрочайнике, а потом уже готовить смесь). В конце добавить уксус, залить смесью продукты.
5. Накрыть стеклянной или пластиковой крышкой. Полное маринование оканчивается через 2-3 суток, но уже через сутки можно попробовать, если очень хочется.
Острая белокочанная капуста, маринованная со свеклой консервированная
Ингредиенты:
• два килограммовых белокочанных вилка;
• бордовый бурячок – 1 шт.;
• большая головка чеснока;
• хрен – два корешка;
• стручок горького красного перца;
• три лавровых листка;
• душистый перец – 8 горошин;
• столовый 9% уксус.
Для маринада:
• очищенная питьевая вода – 2 литра;
• 0, 5 двухсотграммового стакана соли;
• 100 граммов сахарного песку.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите повреждённые, вялые листья, поделите его пополам, удалите ножом кочерыжку и нарежьте каждую половинку крупными ромбами. Куски капусты должны свободно проходить через горлышко банки.
2. Зубчики чеснока и хрен, натрите мелкой тёркой, а перец нарежьте тоненькими колечками.
3. В подготовленные для закатки чистые банки плотно сложите капусту, пересыпая измельчённым хреном, колечками перца и чесноком.
4. Закладывать капусту рекомендуется плотно, слегка утрамбовывая.
5. Теперь займитесь приготовлением рассола. Разведите до полного растворения в воде соль, рафинад, и поставьте закипать. В кипящий рассол опустите измельчённую на крупной тёрке свёклу, лаврушку, горошки перца и варите при незначительном кипении пять минут.
6
Затем осторожно, чтобы не раскололись банки, залейте кипящим, только с огня, рассолом заполненные банки и, прикрыв металлическими крышками, поставьте пастеризоваться 30 минут
7. После, под каждую крышку налейте по столовой ложке уксуса 9% и закатайте.
8. Поставьте закатанные банки под одеяло в перевёрнутом состоянии, а через двое суток уберите их в место хранения.
Цветная капуста со свеклой на зиму
Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.
youtu.be/7YGXSDKWhzI
Подготовьте:
- 1 кг капусты;
- 2 л воды;
- 5 ст. л. соли;
- 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
- болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.
Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.
Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.
Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.
Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.
Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.
Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.
Рецепт капусты со свеклой и чесноком
Чеснок любому блюду придает пикантности. Это касается и следующего рецепта. Приготовить салат проще простого. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, и выполнять действия в указанном порядке.
Подготовьте:
- кочан капусты;
- свекла;
- по 2 морковки и зубчика чеснока;
- стакан уксуса 9% и сахара;
- 3 стакана воды;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли.
Время на квашение – 3 дня.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите заправку – в воде разведите сыпучие продукты и растительное масло. Поставьте кипятиться.
Шаг 2. Пока закипает вода, подготовьте овощи – порубите капусту, примерно, как на фотографии ниже.
Шаг 3. Через крупную терку пропустите остальные овощи и чесночные зубчики. Измельченные продукты соедините с капустой.
Шаг 4. Не нужно мять продукты, ваша задача – хорошо размешать.
Готовый салат распределите по обработанным емкостям. Здесь уже можете утрамбовать.
После закипания заправки, влейте уксус. Размешайте и сразу влейте жидкость в банки с продуктами. Полностью заливать не нужно, примерно на 3 – 5 см от горлышка. Через пару дней маринада станет больше – это значит, что капуста пустила сок. По прохождению 5 дней настоя при комнатной температуре можете отправлять емкости в холод.
Правила выбора основных ингредиентов
Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов
Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание
Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.
Свекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.
Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса – старинный рецепт, как у моей бабушки
Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Клюква – стакан, если есть в наличии.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Свекла – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.
2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.
3. Затем тонкими полосками режу свеклу.
4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.
5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.
На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.
Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.
Маринованная кусочками капуста со свёклой за один день
Ингредиенты:
- свёкла – 180 г;
- капуста – 700 г;
- соль – 50 г;
- морковь – 160 г;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 60 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 25 г;
- зелень базилика – горсточка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- красный перец – по вкусу.
Как приготовить быструю капусту маринованную со свеклой — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления закуски используйте только белокочанную капусту. У неё тонкие, нежные листья без грубых утолщений. Снимите с кочана загрязнённые листья, вилок ополосните холодной водой.
Разрежьте кочан капусты пополам, вырежьте кочерыжку. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в большую, глубокую миску, попутно отделяя листья друг от друга. Посолите, высыпав всю норму соли.
Перемешайте нашинкованную кусочками капусту руками, немного приминая её пальцами.
Залейте её холодной водой. Накройте перевёрнутой тарелкой, которую придавите гнётом. В таком виде оставьте мариноваться капусту на два часа.
За это время очистите морковь, свёклу и чеснок. Морковь натрите на корейской тёрке соломкой.
На этой же тёрке натрите сырую свёклу.
Через два часа уберите с капусты гнёт. Вы заметите, что капуста осела и стала мягче.
Переложите её, отжимая, в другую миску.
Оставшуюся жидкость перелейте в небольшую кастрюльку. Из нее приготовим маринад для капусты. Положите сахар.
Влейте уксус.
Добавьте растительное масло.
Насыпьте кориандр, положите гвоздику и лавровый лист.
Добавьте красный перец.
Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения.
В миску с капустой положите нарезанную морковь.
Туда же положите и свёклу.
Овощи хорошо перемешайте.
Добавьте нашинкованный чеснок и измельчённый базилик.
Ещё раз аккуратно перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом.
Придавите гнётом.
Оставьте при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени массу нужно дважды перемешать, чтобы овощи равномерно промариновались. На следующий день вы увидите, что маринад стал более тёмным.
Уберите гнёт. Вот так будет выглядеть готовая маринованная капуста по-корейски с морковью и свёклой.
Перед подачей на стол слегка отожмите часть капусты, положите на тарелку.
Остальную маринованную капусту со свёклой и морковью переложите в стеклянную банку, залейте маринадом. Храните в холодильнике.
Оставшийся маринад слейте в отдельную тару и тоже уберите в холодильник. Его можно добавлять в борщ или заправлять ею капустный салат. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Пелюстка»
Ингредиенты
вилок капусты средней величины;
соль – ст.ложка;
небольшая свекла;
крупная морковка;
головка чеснока;
уксус – 150 мл;
постное масло – полстакана;
сахарный песок – 100 г;
очищенная вода – литр;
перец черный – шесть горошин.
Способ приготовления
1. Кочан капусты вымыть, снять верхние листочки и разделить его на восемь частей.
2. Корнеплоды очистить, вымыть и покрошить тонкой соломкой. Головку чеснока разобрать на дольки. Снять с них шелуху и измельчить тонкими ломтиками.
3. Очищенную воду вылить в сотейник, добавить сахарный песок, горошины перца, поваренную соль и влить постное масло. Поставить на огонь и кипятить пять минут с момента вскипания.
4. Капустные листья сложить в глубокую посуду, прослаивая их измельченными овощами. Залить содержимое горячим маринадом. Накрыть тарелкой и установить сверху гнет. Выдержать в тепле пару дней, затем убрать в холод. Капусту можно хранить до двух недель.
Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»
Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.
Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.
Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.
Нам понадобятся:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Свекла – 1 шт.
- Крупная соль – 50 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Уксусная эссенция 70% – 3 ст. л.
- Вода для заливки.
- Специи, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.
Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5-3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.
3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.
3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.
Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.
5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.
После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.
6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.
Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.
Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.
Остро-пряная капуста со свеклой
Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями. Компоненты:. Компоненты:
Компоненты:
- Капуста – 5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Жгучий перчик – 4 шт.
- Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
- Пучки кинзы – 2 шт.
- Горошины черного перца – 20 шт.
- Соль – 320 г
- Палочки корицы – 2 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Вода – 6 л
Острая
- Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
- С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
- Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
- Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
- Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
- С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
- Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
- На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
- Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
- Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
- Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.
Как вкусно замариновать с буряком?
Традиционный рецепт
Чтобы очень вкусно приготовить маринованную капусту «как у вашей бабушки», есть проверенный годами надежный рецепт, который годится как для стеклянной банки, так и для другой емкости.
Продукты из расчета на 2 кг капусты:
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 3 штуки (узнать другие рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с морковью можно здесь).
- Свекла -2 штуки.
- Перец острый.
- Зелень свежая.
- Чеснок – 1 небольшая головка.
- Перец горошком.
- Кориандр.
- Лист лавровый.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксус – 0,5 стакана (125 г).
Кочан для маринования должен быть не очень большим и твердым. Как приготовить блюдо:
- Режем кочан на половинки, потом каждую половинку режем еще на несколько частей, чтобы листья остались связаны с кусочком кочерыжки – это не даст им рассыпаться. (Если маринуем в банке объемом 3 литра, то тогда лучше брать совсем маленькие вилки, и резать их еще мельче – иначе не поместятся в горловину).
- Части кочана, не связанные с кочерыжкой, нарезаем крупными кусками. Кстати, именно эти куски, маринуемые с буряком, называются «Пелюстки» – от украинского слова, переводящегося как «лепесток», за свою форму.
- Чистим и моем корнеплоды. Можно нарезать их кружочками, соломкой, натереть на терке – любой вариант, который вам подскажет ваша кулинарная фантазия, будет кстати.
- Чеснок лучше всего либо раздавить, либо нарезать тонкими пластинками. Сложить в подготовленную посуду слоями по очереди – корнеплоды, капуста.
- Каждый слой проложить зеленью и другими специями. Если вам лень возиться с укладкой, перемешайте ингредиенты в тазике и сложите их в таком виде. Поверьте, на вкусе это никак не отразится.
Приготовление маринада:
- Добавьте в подогретую воду соль и сахар по вкусу.
- Положите специи и доведите до кипения.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Перед заливкой капусты немного остудите маринад, чтобы она не сварилась.
- Залейте капусту маринадом с «верхом».
- Добавьте в банку немного растительного масла.
- Закройте посуду и уберите в холодное место.
Через 3-4 дня можно подавать к столу.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении маринованной капусты со свеклой:
Наши специалисты подготовили для вас другие статьи с рецептами маринованной капусты со свеклой:
- по-гурийски;
- по-грузински;
- быстрого приготовления.
По-армянски
Так же быстро готовится капуста со свеклой по-армянски. Ее главное отличие – заливка делается без уксуса, чтобы сохранить процесс естественного брожения. Для придания необычного вкуса добавляют семена укропа – сейчас их легко купить. Рецепт во многом схож с предыдущим, только тут можно сэкономить на сахаре – он не нужен.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1 шт.;
- семена укропа – 2 ст. л.
Как сделать:
- Режем капусту кусками средней величины, чтобы помещалась в банку (о других способах маринования хрустящей капусты в банке мы рассказывали тут).
- Овощи нарезаем кружочками толщиной не более 0,5 см. На дно банки укладываем овощи, сверху закладываем капусту.
- В воде разводим соль, доводим до кипения, заливаем. Оставляем на 5 дней для брожения при комнатной температуре. Убираем банку в холодное место.
Другие быстрые способы
В отличие от квашеной маринованная капуста может быть готова к употреблению уже через несколько часов после приготовления. В этом ее неоспоримое преимущество. И сам процесс приготовления не отнимает много времени. Ждете гостей? Для приготовления вкуснейшего блюда достаточно четырех часов.
Один из самых популярных вариантов маринования капусты – это «Провансаль». Его основное отличие от прочих способов то, что в состав входит сладкий перец (узнать больше рецептов маринованной капусты с болгарским перцем или чили можно здесь). Отличие маринованной капусты быстрого приготовления – в заливке овощей горячим маринадом. Через четыре-пять часов закуску можно подавать гостям.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями о том, как быстро приготовить маринованную капусту:
- с куркумой;
- в горячем маринаде.
Рецепт 2. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, мелко нашинкованная
Ингредиенты
1 кг 200 г белокочанной капусты;
морковка;
половина головки чеснока;
свекла
Маринад
очищенная вода – 500 мл;
кислота уксусная 70% — 30 мл;
лавровый лист;
крупная соль – 40 г;
черный перец – шесть горошин;
масло растительное – ¼ стак.;
сахар-песок – 120 г.
Способ приготовления
1. Кочан капусты моем, снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Листья капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой. Делать это удобно специальным ножом с двумя лезвиями. Нашинкованную капусту складываем в большую кастрюлю.
2. Крупную морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем ее в кастрюлю с капустой.
3. Небольшую свеклу очищаем, моем и измельчаем так же, как морковку. От количества свеклы зависит цвет капусты, чем большее ее, тем интенсивнее цвет.
4. Примерно половину крупной головки чеснока разбираем на дольки, чистим и нарезаем каждую тонкими слайсами. Выкладываем к остальным овощам. Все перемешиваем, слегка разминая капусту.
5. Выливаем пол-литра в сотейник, добавляем остальные ингредиенты и держим на огне до вскипания. Заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем на нее груз. Маринуем капусту 12 часов. Спустя это время ее можно кушать. Раскладываем ее по чистым банкам, закрываем крышками и храним в холоде не более двух недель.
Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»
Ингредиенты
вилок белокочанной капусты;
душистый перец – восемь горошин;
одна свекла;
сахарный песок – стак.;
лавровый лист;
столовый уксус – стак.;
постное масло – стак.;
морковь – три штуки;
четыре зубка чеснока;
крупная соль – 80 г;
очищенная вода – 1,5 литра.
Способ приготовления
1. Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке с крупными секциями, либо измельчите в кухонном комбайне с помощью специальной насадки. Опустите свеклу в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Откиньте на сито.
2. Капусту ополосните, удалите верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порежьте пластинами.
3. В воде растворите сахар и соль. Добавьте уксус и поставьте смесь на огонь. Кипятите пять минут.
4. Овощи выложите в эмалированную посуду, добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом и постным маслом. Сверху положите плоскую тарелку и установите на нее груз. Маринуйте капусту 12 часов. Затем отправьте на хранение в холод.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.
youtu.be/1RJy5KaRLHA
Подготовьте:
- 400 г свеклы;
- 60 г чеснока;
- килограмм капусты белокочанной;
- острый перчик;
- по 50 г листьев сельдерея и соли;
- литр воды.
Время на закваску – 4 – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.
Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.
Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.
Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.
Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.
Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.
Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».