Шампиньоны резаные в банке как готовить

Содержание:

Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях

Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 700 мл;
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл.

Как правильно и быстро замариновать шампиньоны, покажет рецепт с фото. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.

  1. [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  2. Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
  3. С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
  4. Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
  5. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
  6. Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
  7. Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
  8. Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.

Как консервировать грибы шампиньоны на зиму в томатном соусе

Попробуйте приготовить для своих домочадцев грибы в томате. Консервирование грибов шампиньонов в томатном соусе не займёт у вас много времени, но результат получится потрясающим.

  • Шампиньоны – 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец и сухой молотый чеснок – по ½ ст. л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как правильно консервировать на зиму шампиньоны, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокий сотейник залить масло, чтобы его высота была не более 1 см.
  3. Нагреть масло до горяча, выложить лук и обжарить до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить порезанные отваренные шампиньоны, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин. на среднем огне.
  5. Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и залить томатным соусом.
  6. Перемешать, включить огонь на максимум и дать закипеть.
  7. Снизить огонь до минимума и тушить 40 мин., регулярно перемешивая всю массу.
  8. Влить уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить ещё 20 мин.
  9. В стерилизованные банки разложить грибы вместе с томатным соусом, закрыть тугими крышками и перевернуть.
  10. Укутать тёплым пледом, чтобы в таком положении консервация остыла.
  11. После охлаждения вынести в кладовку или отправить в подвальное помещение.

С луком

Готовая закуска получается нежной, не требующей дополнительных действий при подаче на стол. Просто открыть баночку и выложить в красивое блюдо. Все гости, родные и близкие оценят сделанный шедевр. Рассмотрим, как замариновать шампиньоны на зиму.

Продукты:

  • лук-репка — 0,3 кг;
  • перец черный горошек — 3-5 шт.;
  • шампиньоны — 1,2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • лавр — 2 листа.

Рассмотрим, как замариновать шампиньоны на зиму с луком:

  1. Грибы отсортировать. Для приготовления заготовки потребуются небольшого размера шампиньоны. Удалить грязные места, после тщательно промыть.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить в нее грибы и варить при бурлящей жидкости до 5 минут. Процедить через сито, ополоснуть кипяченой охлажденной водой.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кубиком среднего размера.
  4. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости для маринада, высыпать соль, сахар, специи. После закипания варить 10 минут. Главное, чтобы все сыпучие компоненты успели раствориться.
  5. Поставить на стол, влить кислоту.
  6. В стерильные банки слоями выложить грибы и лук. Горячий маринад разлить в тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на 5-15 минут. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Шампиньоны маринованные в домашних условия на зиму, отлично сочетаются с отварным картофелем в зимний холодный вечер.

В медово-горчичном маринаде

Если вы хотите попробовать необычное блюдо, то предлагаем вам замариновать шампиньоны в двух видах горчицы, а также в меде. Такие грибочки значительно отличаются от тех, которые готовятся по другим рецептам. Убедитесь в этом сами!

Выбираем для этого рецепта небольшие грибы, молоденькие и белые. Очищаем их и выкладываем в кастрюлю. Заливаем грибы кипятком и солим воду – 0,5 ч. ложки. Ставим грибы вариться, после закипания засекаем 5 минут.

Пока шампиньоны варятся, подготовим маринад – в миске соединяем зернистую горчицу – 2 ч. ложки, острую – 1 ч. ложку и мед – 2 ч. ложки (желательно взять жидкий). В эту же емкость добавим 3 ст. ложки подсолн. масла и сок лимона.

Натертый на терке чеснок также выкладываем в емкость (хватит одного зубчика). Солим и перчим заправку, а затем взбиваем венчиком до однородности. Горячие грибы перекладываем в маринад и перемешиваем. После остывания перекладываем блюдо в банку.

Время маринования: 12 часов.

Шампиньоны быстрого приготовления

В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.

Овощная икра на зиму: варианты рецептов

Для быстрого приготовления 1 килограмма шампиньонов нужно взять:

  • небольшой лавровый лист;
  • десяток горошин черного перца;
  • стограммовая стопка уксуса;
  • пару литров воды;
  • по столовой ложке соли и сахара.


В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов Мариновать так:

  1. Грибы вымыть, желательно в нескольких водах или под проточной.
  2. Довести до кипения половину нормы воды и положить в нее грибы.
  3. Проварить не менее получаса, постоянно снимая пену шумовкой.
  4. Слить с грибов воду, промыть.
  5. В оставшемся литре воды растворить соль и сахар, положить специи. Довести до кипения.
  6. Загрузить в маринад грибы и проварить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки влить уксус.

Рецепт заготовки шампиньонов с морковью

Сладко-мягкий вкус моркови придает пикантность блюду. Кроме этого, такая закуска – источник полезных микроэлементов и витаминов.

Следует подготовить:

  • шампиньоны – 2,4 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук-репка – 0,37 кг;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 45 г;
  • вода – 0,65 л;
  • уксус – 80 мл;
  • перец душистый – 1-2 г;
  • лавровый лист – 3-6 шт.

Этапы готовки:

  1. Овощи хорошо вымыть, морковь нашинковать на корейской терке, лук – кольцами или полукольцами.
  2. В сотейник выложить плодовые тела, залить водой, дать закипеть, всыпать все сухие составляющие, лук и морковь, проварить 10 минут.
  3. Налить уксус, кипятить еще 5 минут.
  4. Разложить еще кипящую заготовку по банкам, сразу закупоривать.

Оставить охлаждаться под теплым пледом или курткой на сутки.


При подаче можно посыпать свежей зеленью, заправить маслом

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Для тех, кто сторонник всего такого необычного и новенького прошу взять этот способ готовки себе на вооружение. И вы точно пальчики не только оближите, но и проглотите. Потому что этот рецепт бомба, просто находка, возьмите его себе на вооружение и готовьте всегда на любые торжества.

Пикантность данной закуски в особом маринаде, так он остро-медовый. Хочется есть такие грибы без остановки, пока они не исчезнут с тарелки или из банки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для маринада искрошите перец чили на мелкие части. Корректируйте его по своему вкусу, можете взять меньше или больше.

Чеснок раздавите на столе и порубите на мелкие кусочки.

2. Все полученные продукты положите в чашку и добавьте еще сушеный перец чили, веточки тимьяна, оливковое масло и рисовый уксус или яблочный. Далее по плану вносите мед, черный перец молотый, соль (1-2 ч.л). Перемешайте и доведите в миске до кипения. Затем попробуйте на вкус, и добавьте при необходимости чего-нибудь еще.

3. На разогретую сковороду налейте масла и отправьте грибы. Тушите на большом огне и помешивайте постоянно лопаткой. Жарьте 10 минут, чтобы они стали золотистыми по цвету. Далее прям со сковороды в горячем виде уложите в маринад. Размешайте, а сок который образовался от грибов не выливайте сюда.

4. Закройте крышкой шампиньоны и дайте им остыть, а если они еще постоят одни сутки в холодильнике, то выйдет еще лучше. Этот аромат и вкус вы запомните на долго! Подавайте с укропом, петрушкой или репчатым луком. Приятных открытий!

В томатном соусе

Грибы, приготовленные в томатном соусе, получаются ароматными, пикантными и вкусными. Рецепт считается универсальным, так как шампиньоны можно употреблять сразу, а для более длительного хранения закатать.

Продукты:

  • уксус столовый — 20 мл;
  • шампиньоны — 550 г;
  • соль каменная — 10 г;
  • томатный сок — 300 мл;
  • укроп — 30 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • сахар-песок — 15 г;
  • масло — 20 мл.

В данном случае процесс будет такой:

  1. У грибов удалить веточки, листики, ополоснуть. Выложить в тару, залить водой и поставить вариться после закипания 10 минут. Процедить через сито.
  2. В емкость, в которой будет готовиться маринад поставить на стол и вылить томатный сок, высыпать соль, сахар, кислоту, масло, перец. Перемешать, довести до кипения.
  3. Выложить обработанные грибы, закипятить и тушить 2-3 минуты. Чеснок предварительно очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. Плиту выключить, тару снять и поставить на стол. Прикрыть, оставив в таком виде до полного остывания.
  4. После довести до кипения, разложить по стерильным емкостям. Герметично закатать, перевернуть, после охлаждения убрать в холодильник.

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами? Существует множество вторых блюд, закусок, салатов или просто использовать в качестве самостоятельной заготовки. В любом случае сделанные своими руками и в домашних условиях консервы из овощей намного вкуснее, чем покупные.

Как дома мариновать шампиньоны с уксусом на зиму

Ингредиенты

  • молодые мелкие шампиньоны — 5 кг
  • масло растительное — 0,6 л
  • уксус столовый — 2,5 стакана
  • перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • соль — по вкусу

Мариновать шампиньоны дома на зиму — не такое уж сложное дело, как может показаться новичкам, что и докажет данный рецепт.

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.

В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.

Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.

Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.

По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1-2 см

Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Этот рецепт в моей кулинарной книге уже давно, пользуюсь им много лет. Готовить можно как 1 килограмм, так и больше. Получаются пряная и вкусная закуска.

Ингредиенты для маринования: 

1 кг. шампиньонов

Для маринада:

  • 400 мл. воды
  • 4 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки соли
  • 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
  • 3 шт. крупных лавровых листа

Вот такой, у меня, нехитрый набор продуктов. Эти специи найдутся в каждом доме.

Обожаю этот рецепт за простоту и скорость. Готовы грибочки уже после остывания. Буквально через 20-30 минут, можно кушать.

Никогда не знала что грибы нужно чистить, меня научила этому знакомая, которая собирает их. Это очень легко, поддеваете возле края шляпки, и шкурка отлично отрывается.

Напишите, ниже, чистите ли вы шляпки, или нет. Это не принципиально, и можно не чистить.

Отправляем их в кастрюлю, заливаем обычной проточной водой, нам нужно чтобы они были полностью покрыты. Шляпки легкие, и они всплывают, это нормально.

Нам нужно их отварить. Отвариваю я 10 минут на среднем огне, это время с момента закипания воды. Когда вода начинает бурлить, я убавляю огонь, и варю на среднем огне.

Тем временем, я готовлю маринад. В миску, или кастрюлю, всыпаю соль, сахар, добавляю лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист.

Совет! Что можно добавлять из специй? Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.

Вливаю 9% столовый уксус, яблочный, или винный я не использовала, не могу ничего сказать, по этому поводу.

Отмеряю 400 мл. воды, вливаю воду. Это может быть кипяченая, вода, из-под крана, холодная, теплая, любая. Лучше взять теплую, чтобы в ней растворились сыпучие ингредиенты.

По истечению заданного времени нам нужно сцедить воду, делать это удобно на дуршлаг, откидываем грибы, и даем стечь воде.

Не нужно ждать пока они остынут, сразу же перемещаем их в кастрюлю, и заливаем подготовленным маринадом.

Почему я отвариваю в воде, и эту воду сливаю. Потому что, все равно, так начисто их не вымоешь, где-то попала грязь. Воду мы сливаем, и заливаем маринадом.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 10 минут на среднем огне.

Горячие грибы раскладываем по баночкам, и заливаем маринадом. У меня получилось 2 баночки грибов. Одна банка пол литровая, вторая 0.200 грамм. Маринада хватает. Специи, тоже, помещаем в банку.

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою, так как эта закуска на праздничный стол, долго она храниться не будет. В холодильнике может хранится около 5 дней.

Затем вынимаем их из маринада, поливаем ароматным растительным маслом, посыпаем чесноком и зеленью, или луком, и подаем к столу. Закуска то что надо, пальчики оближешь.

За 30 минут

Этот вариант маринования грибочков подходит для тех, кто не привык ждать. Закуска стоит в холодильнике 30 минут – через это время ее уже можно подавать к столу. Она прекрасно подходит к мясным блюдам.

Некоторые пропускают этот момент, однако грибы нужно очень тщательно промыть, а затем обсушить. Берем 700 г. шампиньонов небольшого размера и укладываем в кастрюлю. Наливаем полтора стакана воды и насыпаем соль – 1 ст. ложку. Варим минут 7-8, в процессе будет не лишним добавление перца горошком, гвоздики и других специй, которые вы любите.

Пока варятся грибочки, подготовим для них маринад. Для этого 4 ст. ложки сока лимона соединяем с сахаром – 1 ст. ложкой и тремя зубч. измельченного чеснока. Когда шампиньоны сварятся – выливаем из кастрюли воду, а затем покрываем грибы маринадом. Сверху посыпаем закуску рубленой петрушкой.

Время маринования: 30 минут.

Можно ли обжаривать консервированные шампиньоны


Этот вид пластинчатых грибов практически не имеет червивых и испорченных экземпляров

Поскольку многие рецепты содержат в своем составе грибы, то некоторые часто задаются вопросом – можно ли жарить консервированные шампиньоны на сковороде. Опытные хозяйки утверждают, что консервированный продукт пригоден к употреблению и дополнительной термической обработки не требует, но если для рецепта нужны обжаренные шампиньоны, то можно смело воспользоваться этим способом приготовления.

Шампиньоны в некотором смысле уникальные пластинчатые плоды:

  • их можно подвергать любому виду термической обработки, а также сушке, заморозке, консервации;
  • они сохраняют многие полезные вещества при тепловом воздействии;
  • очень быстро и просто готовятся;
  • не требуют какой-либо особой подготовки;
  • содержат витамины и микроэлементы, а главное – белок, из-за чего хорошо заменяют мясные продукты в готовых блюдах;
  • среди них не встречаются червивые экземпляры благодаря особой системе выращивания.

Итак, консервированный продукт вполне пригоден для употребления, но чтобы вкус стал лучше, пикантнее, можно обжаривать грибы, используя разные виды масел с добавлением лука, соли, перца, приправ и специй. Такие плоды используют для начинок, заправок к супам, запеканкам.

Сколько жарить консервированные шампиньоны до готовности

Перед началом обработки следует откинуть плоды на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а затем приступать к приготовлению. Обжарка грибов до готовности займет от 3 до 10 минут, в зависимости от того, какие требуются шампиньоны в рецепте – целые или мелко нашинкованные

Также во время жарки необходимо обращать внимание на внешний вид продукта – грибы должны аппетитно подрумяниться и пропитаться вкусом и ароматом от приправ и специй

Сколько обжаривать консервированные шампиньоны для начинки


Перед обжаркой консервированный продукт следует промыть и откинуть на дуршлаг

Поскольку консервированный продукт уже является готовым, то жарить можно гораздо меньше по времени, чем свежие экземпляры. А если они требуются в качестве начинки к блюдам, которые в дальнейшем будут проходить термическую обработку, то еще меньше. Фактически они должны просто подрумяниться на среднем огне. Это не займет более 2-3 минут.

Важно! В шампиньонах большое количество белка, поэтому блюда с ними быстро насыщают, помогают контролировать вес и укреплять ткани и мышцы

Маринуем грибы без уксуса и масла

Практически все маринады имеют в составе кислоту, но в основном и практически всегда это уксус, а этот рецепт не предусматривает добавления уксуса, так как его заменит лимонная кислота. Но обо всем подробнее смотрите в рецепте ниже.

Ингредиенты: 

  • грибы 1 кг.
  • вода 2 литра
  • перец горошком 7-8 шт.
  • соль 3 ст. ложки
  • лимонная кислота 2 ч. ложки
  • гвоздика 3 шт
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3-5 ст. ложек

Процесс приготовления: 

В кастрюлю закладываем налить 2 литра воды, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и довести воду до кипения. В кипящую воду загружаем уже промытые и перебранные грибы и варим грибы 3 минуты на уверенном кипении. После воду слить грибы оставить остывать.

Пока остывают грибочки мы приготовим маринад. В кастрюлю налить 2 литра чистой воды. В воду добавить  соль, гвоздику, перец, лаврушку и лимонную кислоту. когда все ингредиенты будут добавлены ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

В кипящий маринад загрузить грибы и проварить в течении 3-4 минут. После полностью убрать нагрев, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы переложить в чистую банку влить 1-2 столовых ложки растительного масла, нарезанный на кружки чеснок и залить остывшим маринадом.

Банку закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. Этот маринад даже через время остается прозрачным, а грибочки в нем белые, светлые и красивые. На вкус получаются как самые дорогие магазинные, но только без добавления химикатов. Приятного аппетита.

С чесноком

Приготовив вкусные, ароматные грибочки осенью, можно насладиться приятным ужином зимним холодным вечером. Используют как закуску, в качестве ингредиента в салат. Процесс приготовления не займет много времени.

Продукты:

  • уксус яблочный — 60 мл;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 10 г;
  • соль каменная — 15 г;
  • масло — 80 мл;
  • чеснок — 4 дольки;
  • ароматные травы (сухие) — 1 ч.л.;
  • укроп свежий — 30 г.

Сам процесс:

  1. Грибы перебрать, удалить непригодные в пищу части, веточки и листья (при их наличии). Отсортировать по размеру, если плоды большие тогда их требуется разрезать на 2 части. Выложить в дуршлаг и промыть. Дождаться пока вода полностью не стечет.
  2. Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть, мелко порубить.
  3. Грибы выложить в глубокую кастрюлю, добавить специи, каменную соль и сахар-песок. Поставить на средний нагрев и варить 10-12 минут с момента закипания. Затем высыпать чеснок, зелень, размешать и готовить еще несколько минут.
  4. Шампиньоны на зиму разложить по стерильным емкостям, герметично закатать и охладить. Убрать в погреб.

Маринованные шампиньоны на зиму

Распечатать

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий.

Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму.

Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать.

Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку.

Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Шаг 1

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Шаг 2

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них.

Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Шаг 3

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

Шаг 4

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Шаг 5

Шаг 6

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

Шаг 7

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Шаг 8

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Шаг 9

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 10

Шаг 11

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

Шаг 12

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму.

Шаг 13

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Самый вкусный рецепт шампиньонов в томате на зиму

Отличные грибы получаются с томатным соусом.

Приготовить:

  • шампиньоны – 2,3 кг;
  • соус томатный (или свежие спелые помидоры) – 1,1 л;
  • лук-репка белый – 1,9 кг;
  • масло – 230 мл;
  • соль – 45 г;
  • уксус – 230 мл;
  • сахар – 160 г;
  • смесь перцев – 23 горошины;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Способ изготовления:

  1. Плодовые тела нарезать ломтиками, отварить в течение четверти часа, отвар слить.
  2. Овощи нарезать соломкой, если для соуса взяты свежие помидоры – пропустить из через соковыжималку (можно взять мясорубку или блендер с последующим протиранием через сито).
  3. В сотейник влить масло, припустить лук до прозрачности, выложить все остальные составляющие, залить томатным соусом.
  4. Закипятить и томить на среднем огне, помешивая, полчаса.
  5. Разложить по емкостям, сразу закатать.

Совет! Чтобы аккуратно переложить содержимое кастрюли в банки, следует поставить стеклянные емкости в чашу с широким дном или на разделочную доску и придвинуть как можно ближе к плите.


Томатный соус можно выбрать в магазине или сделать его самостоятельно

Рецепт 2. Мариновка шампиньонов с лимонной кислотой

Замариновать грибы с лимонной кислотой очень просто. Маринуем с добавлением гвоздики.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 3-3,5 кг грибов.
  • 3 ст. воды.
  • 1,5-1,7 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Лимонной кислоты по вкусу.
  • По 6 горошин душистого и белого перца.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • Розмарин – 1-2 маленьких щепотки.

Последовательность приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, слегка подсаливаем. Промываем под проточной водой лесные экземпляры, удаляем кожицу со шляпок и различные другие загрязнения. В емкость с водой добавляем лимонную кислоту (можно щепотку или две), отвариваем до состояния полной готовности (грибы должны отойти ко дну емкости). Не забываем убирать пенку.
  2. Используем дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Каждую банку качественно стерилизуем, ведь от этого зависит, появится ли плесень в дальнейшем. Выкладываем в них продукты, слегка придавливаем при помощи рук, чтобы не было слишком много воздуха.
  3. Следующий этап – приготовление маринада. В емкости с водой производим смешение сахара, соли, розмарина и горошин перца.
  4. Ставим емкость с маринадом на плиту, делаем слабый огонь и провариваем на протяжении приблизительно 15 мин. Вводим лимонную кислоту (можно несколько щепоток), не забываем перемешивать.
  5. Аккуратным образом заливаем приготовленную смесь по банкам, закрываем с помощью тугих крышек, утепляем. Когда они полностью остынут, оставляем в темной кладовке или в любом другом прохладном месте.
  6. Такой метод консервирования порадует изысканным вкусом и приятным ароматом.

Описание

Консервированные шампиньоны – это одна из самых вкусных и любимых многими закусок, которая имеет огромное количество всевозможных рецептов приготовления. Эти грибы можно употреблять даже в сыром виде, добавив различные приправы по своему вкусу и лимонный сок. Однако вкуснее все-таки именно консервированные шампиньоны.

Шампиньоны имеют белый или светло-кремовый цвет, отличаются нежной структурой и гладкими шляпками. При долгом хранении шляпки могут темнеть или желтеть, но вкус грибов от этого никак не страдает.

Собирают шампиньоны в основном в лесах или на полях, где почва довольно влажная и плодородная. Их можно найти по всему миру, а еще многие компании занимаются культивацией данного вида грибов.

Консервированные шампиньоны предпочтительнее хранить в закрытых стеклянных емкостях. Если вы покупаете грибы в жестяной банке и не съедаете за один прием пищи, лучше переложить их в стеклянную посуду, так как в открытой жестяной банке они могут быстро испортиться. Кроме того, металл может выделять опасные для организма вещества, которые превосходно впитываются в содержимое емкости.

Используют эту закуску по-разному, добавляя в салаты или первые блюда или же подавая к столу в качестве отдельного угощения. Консервировать самостоятельно шампиньоны очень просто, и, если вы собираетесь этим заняться, мы рекомендуем вам прочесть некоторые рекомендации, которые можно найти в нашей статье.

Рецепт салата из маринованных грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов
  • 400-500 г мелких огурцов
  • 5-6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100-120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5-6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Грибы маринованные любят многие, поэтому рецепт шампиньонов на зиму, с отличным вкусом и привлекательным видом, представленный далее станет для грибников просто находкой.

  1. Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде (в зависимости от вида грибов).
  2. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
  3. Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.

Секреты приготовления

Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках. Это существенно упрощает процесс приготовления, а консервированные таким способом шампиньоны очень вкусны и ароматны.

Из килограмма очищенных шампиньонов получится пара банок грибов объемом пол-литра.

Для их приготовления нужно взять:

  • по зубчику чеснока в каждую банку;
  • по столовой ложке уксуса на банку;
  • пару чайных ложек соли и сахара;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • кипяток;
  • лавр и черный перец по вкусу.


Некоторые хозяйки для ускорения процесса заготовки грибов на зиму предпочитают готовить их сразу в банках Готовить так:

  1. Банки вымыть, ошпарить кипятком.
  2. На дно каждой банки выложить специи, сахар и соль, которые разделяют поровну на каждую банку.
  3. Плотно утрамбовать сюда грибы.
  4. Залить по плечики банки крутой кипяток и уксус.
  5. Поставить банки стерилизоваться. С момента, когда в них закипит жидкость, готовить грибы на маленьком огне не менее 30-40 минут.

Как солить грузди на зиму: простые рецепты и способы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector