Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников
Содержание:
- Мята перечная и её разновидности
- Медицинские свойства и химический состав
- Состав эфирного масла мяты
- Известные виды мяты
- Какими лекарственными свойствами обладает
- Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
- Посадка мяты в открытый грунт
- Виды мяты с фото и названиями
- По запаху
- Размножение мяты
- Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте
- Лесная
- Заготовка мяты на зиму
- По внешнему виду
- Сорта дикой мяты и период цветения
- Основные виды цветка
- Как выглядит мята?
- Посадка мяты перечной и уход за культурой
- Применение мяты в кулинарии
- Какой бывает мята?
Мята перечная и её разновидности
В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие хаpaктеристики:
- опушенные стeбли высотой до 1,3 м;
- ярко-зелёные продолговатые листья;
- лилово-розовые цветы.
Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.
Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой — гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.
Перечная
Ещё одна разновидность перечной — шоколадная мята. При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.
Курчавая мята больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры — немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол. Поэтому растение ценится выше, чем мята перечная. Помимо традиционных сфер применения кудрявую мяту используют в табачной и мыловаренной отраслях. Хаpaктеристики растения:
- Относится к травянистым многолетникам.
- Достигает 80-90 см в высоту. Стeбли — прямостоячие, неопушенные.
- Листья — продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
- Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы — лилово-розовые.
Курчавая
Медицинские свойства и химический состав
Мята содержит большое количество ментола. В листьях его около 2%, а в соцветиях 4–6 %. Кроме этого уникального вещества, в ней много других полезных компонентов, необходимых организму. Специалисты в химическом составе этого растения обнаружили такие вещества:
- каротин;
- дубильные элементы;
- кислота аскорбиновая;
- фитостеролы;
- эфиры;
- рутин.
Благодаря всем этим компонентам мята эффективно помогает здоровью, восстанавливая работу органов и систем. Ее вещества имеют лечебные свойства, поэтому она входит в состав медикаментозных препаратов, и ее применяют в народной медицине. Мята устраняет такие проблемы в организме:
- улучшает работу органов пищеварительной системы и устраняет тошноту;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
- устраняет инфекционные заболевания (ГРИПП, ОРЗ, ОРВИ, ангина);
- лечит разнообразные кожные недуги;
- бережно ухаживает за ротовой полостью;
- стимулирует работу почек;
- имеет желчегонное воздействие на организм;
- успешно справляется с мигренью;
- обладает антисептическим действием;
- нормализует работу органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония).
Состав эфирного масла мяты
Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.
Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.
Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.
Известные виды мяты
Много различных видов мяты используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Вот восемь из них, которые выращиваются чаще всего (а вообще их больше 25 и с каждым годом прибавляются все новые сорта):
Яблочная мята (Мentha rotundifolia) обладает жесткими стеблями, которые достигают 50-70 см в высоту. Закругленные серо-зеленые листья этого растения слегка покрыты ворсом и не бывают обычно длиннее 0,5 см.
Эта мята обладает пурпурно-белыми цветками и не подходит для использования в кулинарии, но американская яблочная мята (М. Gentiles var. variegata) имеет фруктовый освежающий запах и вкус.
Корсиканская мята (Мentha requienii) это сорт стелющейся мяты, которая не достигает более 2,5 см в высоту. Маленькие, закругленные листья это го растения образуют толстый покров, напоминающий мох. Небольшие светло-пурпурные цветы появляются только летом.
Если вы разотрете лист этого растения в руке или нечаянно наступите на него, вы сразу почувствуете сильный аромат мяты или шалфея. Это растение можно также посадить между камнями для перехода через речку.
Золотистая яблочная мята (Мentha gentilis) имеет гладкие темно-зеленые листья с различными оттенками желтого цвета.
Это трава достигает 60 см в высоту и образует прекрасное наземное покрытие, когда рассаживается вместе с высокими цветами, распускающими свои цветки весной.
Оранжевая апельсиновая мята, или бергамотная (Мentha citrata) имеет цветы лавандового цвета на плотных цветочных колосках и характерный мятный запах.
Мята блошиная (Мentha pule-gium) – это привлекательное растение с маленькими розово-лиловыми цветами, появляющимися поздним летом или ранней осенью.
Считается, что блошиная мята способна изгонять различных насекомых из сада; для того чтобы избавить вашу кошку от блох, вы можете натереть ей холку этим растением.
Мята колосковая (колосистая) (Мentha spicata) – другая очень известная разновидность данной травы. Обычно эта мята используется при изготовлении мятного желе.
Листья этого вида мяты темно-зеленого цвета; взрослое растение достигает обычно 45 – 60 см в высоту.
Перечная мята (Мentha pipertita) – ее запах знаком многим. Это растение отличается маленькими ароматными цветами и зубчатыми листьями, которые обычно бывают около 7 см в длину. Чаще всего перечная мята вырастает до 1 м в высоту.
В благоприятной среде перечная мята пускает много стелющихся побегов. Она размножается, как и многие другие разновидности этого растения, черенками и отростками, посаженными во влажную песочную почву.
По сравнению с колосовой (колосковой) мятой, листья перечной мяты темнее и не такие извилистые. В целом растение имеет красноватый оттенок. Даже маленькие листья, окружающие лавандово-розовые цветочные колоски, имеют красные края.
Особе надо сказать о мелиссе — лимонной мяте, она наряду с перечной самая часто встречающаяся на российских садовых участках.
Какими лекарственными свойствами обладает
Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:
- болеутоляющие;
- сосудорасширяющие;
- противовоспалительные;
- антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:
- астме;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни сердца;
- гинекологические заболевания;
- сердечно-сосудистые;
- печени;
- желчного пузыря.
На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.
Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.
В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.
Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте
Во многих странах мира пахучую траву выращивают в промышленных масштабах. Для того чтобы иметь мини-аптеку у себя на участке, можно посадить форму, пригодную для выращивания в грунте.
Эти сорта, как правило, зимостойкие, с мощным корневищем. Растение размножается семенами, уход за культурой не сложный, трава не требует укрытия на зиму.
Мята перечная
Самый известный среди садоводов кустовой сорт. Вообще, мало кто не знает, как выглядит мята перечная.
Кусты вырастают до 1 метра высотой. Овальные зубчатые листья растут по всей длине стеблей, на верхушках несколько месяцев находятся распустившиеся цветки, собранные в пушистые колоски.
Перечная разновидность
Перечная трава имеет мощную корневую систему, вывести с участка ее очень сложно. Растение превосходно переносит любые морозы. Как и все сорта кустарника, этот вид содержит много ароматических масел, разносит свой аромат на несколько метров от посадок.
Несмотря на то, что мята, трава которой имеет высокое значение в медицине и парфюмерии, отдельные огородники ее недолюбливают.
Внимание! Данная разновидность мяты имеет хорошо развитую корневую систему. Растение быстро заполняет большую площадь. Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков
Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков.
Ментоловая мята
Трава отличается повышенным содержанием ментола, имеет интенсивный аромат, устойчива к вредителям и болезням.
Сырье ментоловой формы несет огромную пользу здоровью. Его активно используют в косметологии, кулинарии, медицине, как традиционной, так и народной.
Травянистое растение достигает 60 см в высоту, листья у него темно-зеленые, удлиненные, немного подкрученные. Цветы представлены соцветиями фиолетового оттенка.
Для справки! Садовая ментоловая мята — растение зимостойкое, его не придется закрывать на зиму.
Лимонная мята
Этот небольшой травянистый куст высотой до 30 см ценится за упоительный лимонный запах и высокие лечебные свойства. В соке цветка содержится большое количество эфирных масел, каротина, витамина С.
Многолетняя трава завезена в Россию из Южной Европы. Листья можно заваривать, чайный напиток их них имеет приятный кисловатый привкус.
Мята курчавая
Разновидность имеет ненавязчивый приятный аромат ментола, крона идет на приготовление чайных напитков. Высота травы от 30 см до 1 м, листья светло-зеленые.
Название кудрявая мята получила по особой кучерявой структуре листков.
Курчавая форма
Лофант Анисовый
Многолетник распространен в садах Америки, Средней Азии, растет в Крыму. Куст достигает 1,5 м в высоту, листья овально-заостренные, с большими зазубринами.
Цветки собраны в соцветия в виде колоса, которые могут быть величиной до 10 см. То, как цветет мята Лофант, поражает людей, незнакомых с этим сортом.
Благодаря богатому витаминному составу Лофант используют в народной медицине для лечения разных недугов. Сырье востребовано в кулинарии, парфюмерии.
Посадка мяты в открытый грунт
В какое время сажать
Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.
Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.
Подходящая почва
Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.
После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.
При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.
Правила посадки
Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.
ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?
Watch this video on YouTube
Виды мяты с фото и названиями
Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:
Лимонная
Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:
- маленькие;
- сиреневого оттенка;
- располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.
Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.
Апельсиновая мята
Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.
Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки
Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности
Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.
Садовая мята
Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:
- мелкие;
- розоватые;
- светлые.
Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.
Шоколадная мята
Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.
Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.
Болотная мята
Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:
- круглые;
- складчатые;
- курчавые;
- покрыты пушком.
Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.
Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.
Карамельная мята
Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.
На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.
Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.
Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.
По запаху
Как отличить мяту от других растений по запаху? Это сделать достаточно просто. Запах мяты сложно перепутать с мелиссой. Мята обладает резко выраженным ментоловым ароматом, очень свежим и даже резким. Запах мелиссы также достаточно сильный, но ноток ментола в нем нетсовсем. Скорее мелисса пахнет лимоном либо лаймом. Это очень нравится пчелам, в период цветения мелиссы они активно над ней летают. А вот на мяте пчел можно увидеть крайне редко.
Запах котовника с мятой имеет мало общего, он скорее похож на мелиссу, поскольку в нем также присутствуют легкие нотки цитруса. Если по очереди понюхать все эти растения, разницу может почувствовать каждый.
Существуют также сорта мяты с очень интересными запахами. Шоколадная мята имеет ярко выраженный аромат шоколада. У нее зелено-бордовые листья, а высота не более 25 см. Мята ананасная обладает ароматом с едва уловимыми нотками ананаса. Листья у нее зеленые с белой каемкой по краю. В высоту ананасная мята достигает около полуметра. Апельсиновая мята имеет листья округлой формы и явный запах апельсина. Все эти виды широко применяются при изготовлении кондитерских изделий.
Размножение мяты
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.
Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.
Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.
Рекомендуем также прочитать
- Ландшафтный дизайн маленького дачного участка
- Что такое пергола — арка, навес или опора?
Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.
Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте
Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.
Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.
Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив
Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться
Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.
Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.
Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.
Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.
Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.
Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.
Лесная
Известна как ладанка. В Европе носит название «орегано».
Широко распространена в европейской части. В России растёт повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера.
В качестве произрастания выбирает поляны и травянистые холмы. Стебли развиваются до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, серовато-зелёного цвета.
Используется как приправа во многих блюдах. Благодаря насыщенному химическому составу получила широкое использование в медицине.
Ладанка нормализует работу пищеварительной системы. Помогает при борьбе с отравлением и поносом. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Заготовка мяты на зиму
Мята очень популярна в качестве специи благодаря своему насыщенному аромату и освежающему вкусу. Именно поэтому ее заготовка очень востребована
Важно знать, как ее правильно проводить
Для получения специи действовать нужно следующим образом:
- Сорвите листья мяты.
- Высушите в темном месте. Побеспокойтесь о том, чтобы исключить вероятность попадания солнечных лучей.
- Далее сушеные листья измельчают удобным способом.
- Осталось герметично упаковать готовую пряность.
- Хранить мяту лучше всего в темно месте, защищенном от света. Емкость для хранения должна быть плотно закрывающей. Это станет гарантией сохранения аромата в течение длительного времени.
Совет! Только при сушке в темном месте без прямых лучей солнца удается сохранить цвет и насыщенный аромат мяты.
По внешнему виду
Внешне мята, мелисса, а также котовник весьма схожи между собой, но стоит присмотреться более внимательно, то их все-таки можно различить. Все эти растения принадлежат к одному семейству — Яснотковые, отсюда и их сходство.
Высота кустов мяты составляет около полуметра, листья правильной овальной либо ланцетной формы. Корневая система у данного растения развита не сильно. В мире существует большое количество видов мяты, всего около 600. Но широко распространенными являются лишь 15 из них.
Мелисса имеет прямостоячий крепкий стебель, который начинает куститься с самого низа, от земли. Листья у данного растения имеют яйцевидную форму. Во время цветения мелиссы ее цветы собраны не колоском, как у мяты, а вокруг стебля, как бы опоясывая его. Корневаясистема ползучая, достаточно быстро нарастает и с легкостью осваивает новые территории. Известно всего лишь 5 видов мелиссы, наиболее часто можно встретить лишь один из них. Это мелисса лекарственная, которую иногда называют лимонной мятой. Ее листья имеют ярко выраженный сизо-серый оттенок.
В мире существует около 150 видов котовника и некоторые из них имеют весьма значительное сходство с мятой.Больше всего на мяту похож котовник кошачий. Котовник представляет собой многолетнее растение с крепким прямым стеблем. Листья яйцевидные с чуть заостренным кончиком, зубчатые по краю и имеют на поверхности мелкий, едва заметный пушок.
Сорта дикой мяты и период цветения
Чтобы узнать, какие сорта наиболее распространены в медицине и кулинарии, следует изучить их ботанические описания.
Мята полевая
Это самый распространенный сорт, который можно встретить в любом уголке света. Он может достигать в высоту до 70 см. Растение обладает зелеными удлиненными листьями и розово-лиловыми цветками, которые располагаются между листьями. В отличие от перечной особенностью этого сорта является отсутствие резкого запаха и освежающего вкуса. Полевую довольно часто используют в кулинарии для приготовления напитков и выпечки.
Полевую разновидность часто используют в приготовлении различных блюд.
Кошачья мята
Известное под названием котовник, это растение находится в списке самых популярных благодаря наличию в составе эфирного масла. Оно может достигать до 1,5 м. Цветы, растущие на нем, располагаются на верхушке и имеют форму кисточек.
Цветет котовник с июня по июль. Благодаря содержанию эфирного масла данный сорт имеет широкое применение в косметологии и кулинарии. Также в котовнике содержатся такие полезные вещества, как лиманец, цитронеллол и цитраль.
Душистая мята
Душистая разновидность этой травы относится к многолетникам и может достигать в высоту до 50 см. На ее стеблях растут светло-зеленые листья, имеющие по краям немного резную форму. Данный сорт обладает интересной особенностью — может выдержать морозы до −30 °С, поэтому цвести может с начала июня и до наступления первых заморозков.
Душистая мята имеет ползучие корни, которым свойственно сильно разрастаться. Чтобы этого избежать, их необходимо регулярно подрезать. У некоторых разновидностей на листьях имеются белые крапинки. Душистая разновидность очень сильно разрастается по участку
Водная мята
Трава, относящаяся к семейству Яснотковых, является многолетником и при соответствующих условиях может вырасти до 90 см. Для нее характерны волосистые стебли квадратного сечения и листья овальной формы, которые имеют размеры 2-6 см в длину и 1-4 см в ширину. Если их растереть пальцами, то можно почувствовать приятный аромат. Цветущие бутоны образуют маленькие пушистые соцветия светло-сиреневого оттенка. Mentha aquatica широко применяется в качестве добавки к различным блюдам, а также в медицине.
Японская мята
Растение названо так не зря. растет оно на японских островах Хоккайдо и Хонсю в болотистой местности и считается редким видом. Стебли вырастают до 40 см. На них растут листья шириной 3-8 см и длиной 1-2 см. Из бутонов распускаются яркие необычные цветки белого или светло-фиолетового цвета с четырьмя тычинками. Méntha japonica применяется в косметологии и кулинарии.
Лесная мята
Дикорастущее многолетнее растение, которое вырастает до 80 см. Для него характерны высокие крепкие побеги.
В большинстве стран, где произрастает растение, оно используется в лекарственных целях. Однако в некоторых европейских странах его применяют в качестве приправы к блюдам из овощей и мяса, для выпечки и маринада. Поэтому в таких регионах Origanum vulgare выращивается как сельскохозяйственная культура.
Листья душицы овальные и продолговатые. Они темные сверху и более светлые с нижней стороны. Бутоны образуют щитковые соцветия, на которых располагаются розовые или светло-фиолетовые цветы небольшого размера.
Основные виды цветка
Шоколадная
Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:
- Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
- Освещенное место или полутень.
- Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
- Расстояние между кустами 50 см.
- Удобрение вносится через год, после посадки.
Как выглядит мята?
Внешне разные виды растения могут несколько отличаться, но в целом они очень схожи. Мята – многолетняя культура. Она имеет разветвляющее и ползучее корневище. Стебель мяты ветвящийся и прямой, а побеги располагаются горизонтально. В среднем высота мяты не превышает 0,5 метра.
Фото: листья мяты
Листья растения дополнены короткими черешками, которые расположены напротив друг друга, имея положение крест-накрест. Изредка (исходя из вида и сорта) листочки имеют волоски по всей площади. Форма листьев удлиненная, суженная к верхушке, на конце имеется небольшое заострение. Исходя из разновидностей растения края листочков могут быть с небольшими «зубчиками».
Фото: цветение мяты
На верхней части побегов формируются красивые и пышные соцветия. Цветочки отличаются небольшим размером и лиловым, сиренево-красным, фиолетовым оттенком. Цветочки сформированы в мутовках. В чашечках формируются мятные плоды. Растение радует цветением с июля и вплоть до осени (если погода позволяет), а плоды формируются по мере отцветания цветочков.
Посадка мяты перечной и уход за культурой
Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.
Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).
Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.
Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.
Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.
Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями. олодые побеги отрезают от материнских сразу после появления корней.
Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.
Применение мяты в кулинарии
Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:
- Она одна из главных специй восточной кухни.
- Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
- Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
- Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
- Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
- Растение является натуральным красителем.
- Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
- Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.
Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.
Какой бывает мята?
Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.
При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец, шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик, лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.
Так вот, сначала про настоящую мяту. Видов мяты насчитывается 20, а гибридов 22. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрёстноопыляемое и роднится с кем придётся. Но садоводам всё это разнообразие без особой надобности, пусть ими селекционеры занимаются. Поэтому остановимся на самых применимых видах.