Зачем нужна вощина в улье и как её можно использовать?

Содержание:

Как сделать восковые вощины?

Применение искусственных вощин, как уже говорилось ранее, не нашло такого широкого распространения. Традиционно, пасечники используют восковые листы с отпечатанными шестиугольными формами на них.

Алгоритм действий:

  • в отдельной емкости с водой необходимо расплавить достаточное количество воска;
  • после закипания должна выпариться вся вода, а сам воск прекращает кипение;
  • на фанерную доску необходимого размера (под используемые рамки) наносится слой воска. Обычно используется метод окунания, причем дважды, чтобы слой получился равномерным;
  • после застывания слой аккуратно снимается;
  • при помощи пресса или валиков лист получает необходимую форму, после чего его подрезают в точный размер рамок.

Производство таких листов можно организовать не только при помощи пресса, но также использовать специальные вальцы барабана с отпечатанными на них шестигранными формами. Замечено, что применение пресса не дает такого отличного результата, а также равномерности слоя. Что предпочесть — решать вам, оба способа хороши при самостоятельном изготовлении.

Целевое использование аппарата

Первое, с чем придется столкнуться хозяину пасеки, — подготовить основной материал для работы (воск). Из него нужно выпарить лишнюю жидкость путем проваривания продукта 2-3 раза в эмалированной емкости.

Производство вощины в домашних условиях на самодельном аппарате не отличается от эксплуатации покупных специализированных вальцов. Поверхность окунают в ванночку со специальным раствором из теплой воды, мыла и глицерина. Добавку специализированного средства, маточного молочка производят по желанию.

Подготовив оборудование, разделительный раствор и воск, можно проверять вальцы для самостоятельного изготовления вощины:

Проверяют готовность всех механизмов оборудования к работе

Важно настроить щель между валами.
Воск окунают в ванночку с раствором.
Аккуратно подправляют его в сторону зазора между валами.
Крутят рукоять, запуская механизм оборудования в действие.
На выходе получают уже прокатанный воск нужной толщины и с наличием ячеек.. При изготовлении спрессованного продукта следят за состоянием поверхности алюминиевых роликов

Воск не должен прилипать к ней. Когда работа будет закончена, рабочие части оборудования промывают теплой водой и высушивают

При изготовлении спрессованного продукта следят за состоянием поверхности алюминиевых роликов. Воск не должен прилипать к ней. Когда работа будет закончена, рабочие части оборудования промывают теплой водой и высушивают.

Что такое вощина в пчеловодстве

Вощина – восковой лист, в котором продавлены углубления шестигранной формы. Углубления необходимы для быстрого возведения сот насекомыми. Вощина крепится в специальную рамку, которую впоследствии помещают в улей.

Что такое вощина и для чего она нужна

Главное предназначение листов вощины – разгрузить пчелиную семью. Насекомым не нужно строить основу для сот, так как пчеловод помещает в улей готовые восковые листы.

Натуральная вощина – это основа для медовых сот, которую пчелы используют как кладовые для меда и «ясли» для выведения потомства. Если не устанавливать вощину в улей, трудолюбивые насекомые самостоятельно построят соты, правда, это отрицательно скажется на количестве меда, так как строительство отнимает у пчел много времени и сил.

Искусственная вощина играет очень важную роль, предназначается для:

  1. Расширения гнезда пчелиной семьи.
  2. Увеличения производительности меда семьей.
  3. Нормального формирования пчелиного роя с наступлением весны.

Важно! Одна пчела всего за сутки может сформировать примерно 4000 сот-ячеек. Пчелы делают соты, используя в качестве строительного материала мед и цветочную пыльцу

Человек пошел дальше и применил для изготовления сот собственную технологию

Пчелы делают соты, используя в качестве строительного материала мед и цветочную пыльцу. Человек пошел дальше и применил для изготовления сот собственную технологию.

Виды вощины

Сегодня пчеловоды используют вощину, сделанную своими руками из натурального и искусственного материала. В идеале, основа для сот должна состоять только из чистого белого воска. Он экологичен, легко плавится и совершенно не оставляет осадка. Соты, сделанные из натурального воска, имеют множество преимуществ: работать с ними легко и удобно, воск пластичен и плавится при низкой температуре.

Главный недостаток натуральной вощины в том, что воск – очень мягкий и пластичный материал, требует особых условий хранения и аккуратного обращения. Листы из натуральной вощины нельзя использовать повторно.

Искусственную вощину делают из специального пластика. Он обладает некоторыми преимуществами перед воском:

  1. Служит намного дольше.
  2. Листы можно использовать много раз.
  3. Меньше затрат труда, времени и денег.
  4. Пластиковый лист намного крепче воскового и почти не деформируется в процессе эксплуатации.
  5. Искусственные листы, как и восковые, можно делать самостоятельно.
  6. Пластиковый лист проще и удобнее хранить, так как он не ломается, не гнется и не боится повышенной температуры.

Важно! Первые в мире искусственные заменители сот впервые были сделаны в 1869 году, с тех они пор не теряют своей популярности среди пчеловодов всего мира. Кроме плюсов, у искусственной вощины для пчел есть и несколько минусов:

Кроме плюсов, у искусственной вощины для пчел есть и несколько минусов:

  1. Вощина нуждается в постоянном осмотре и обработке от разного рода паразитов и болезней. Делать это надо 3-4 раза за сезон.
  2. Перед креплением листа к рамке и помещением в улей на лист необходимо нанести тонкий слой воска, что отнимает время.
  3. Если лист испортится, его нельзя отремонтировать и нужно заменить новым.

Сегодня не существует достоверных данных о том, как пчелы воспринимают пластиковую вощину. В целом, применение искусственных материалов в пчеловодстве нежелательно.

Как правильно вывести матку пчелы? Видео

Как делают вощину

Немногие пчеловоды могут похвастаться тем, что делают вощину для своих ульев самостоятельно. Львиную долю потребностей пчеловодства обеспечивают предприятия по переработке восковых материалов. В процессе изготовления вощины сырье расплавляют, заливают в специальные вращающиеся барабаны. Перемешанная горячая восковая масса подается на вальцы, из которых выходят готовые пластины с тиснеными шестигранными углублениями. В домашних условиях вощину делают несколькими способами: используя вальцы для вощины или специальный пресс.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров. Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Пошаговое производство листов вощины

  • Первым делом мастер должен очистить воск от механических примесей, разваривая воск в эмалированной емкости, несколько раз.
  • После очищения, нужно чтобы водянистость массы составляла не более 2%, все лишнее требуется удалить. Это можно сделать, выпаривая воду из воска на медленном огне на плите. В дальнейшем, сколько воды находится в массе, будет определять класс «сотозаменителя» для пчел.
  • После того, как воск будет подготовлен, мастер расплавит его на паровой бане, в двух емкостях одновременно.
  • Требуется положить шаблон на теплую воду, для небольшого прогрева.
  • После того, как будет обработан расплавленный воск, мастер переходит к стадии отпрессовки листа для пчел. Для этого нужно наполнить ванночку агрегата теплой водой и поместить в нее раздельно нижнюю и верхнюю плиты пресса, прогревая их в течение 45-60 минут.
  • После этого нижнюю часть мастер должен вынуть лист. Такое мероприятие позволит лишней жидкости стечь, перекинуть через ванну.
  • Заготовленный лист вощины размять, от этого будет напрямую зависеть качество и класс готового результата.
  • Восковой лист вощины вынуть из ванночки и положить его на нижнюю матрицу, убрать закрепляющие шпильки с направляющего механизма.
  • После этого мастер может снять домкрат и убрать верхнюю часть матрицы.
  • Готовый результат нужно подставить плиту и восковой лист под струю холодной воды. Так, лист полноценно застынет и при его перемещении не будет трескаться и скалываться и в результате будет прочный материал и высокий класс качества.
  • После этого мастер может уже просушить лист. Сушь листа должна проводиться в естественной среде.

Рекомендации по выбору

Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.

Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:

  • Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
  • Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
  • Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
  • Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
  • Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.

Выписка из ГОСТа:

Что нужно знать при покупке вощины?

Вощина должна быть тонкой, с одинаковой прозрачностью донышек в ячейках, прочной и, в то же время, твердой и упругой. Как это проверить? Если стандартный лист вощины положить на ладонь, то он прогнется совсем чуть-чуть.

Погрешность параметров стандартного полотна вощины 410/260 мм (у многокорпусного улика – 410х190 мм)не должна превышать 5-10 мм, а ширина ячеек быть менее 5,35-5,45 мм.

Обращайте внимание на дату производства вощины. Предельная прочность полотна достигается спустя 4 месяца после его изготовления

Другой показатель прочности и сортности вощины – тест на разрыв полотна под воздействием собственной тяжести.

  • 1-й сорт — вощина разрывается при длине полотна более 50 м;
  • 2-й сорт – рвется при длине от 40 до 50 м;
  • 3-й сорт – разрыв происходит при длине 30 м.

Продукция бракованная, если тестовые значения ниже 3-го сорта. В слишком мягкой, легко вытягивающейся вощине пчелы отстраивают ячейки вытянутой формы – они не пригодны для вывода расплода. На качество искусственной вощины влияет также толщина наносимого на нее воска. Идеально, если она составляет 0,5 мм.

Как хранить вощину

  • Листы вощины, завернутые в плотную бумагу, нужно хранить в сухом помещении, желательно при комнатной температуре. На холоде, при температуре ниже 0 оС, вне зависимости от их размера, они делаются хрупкими, крошатся и рассыпаются.
  • Их нельзя и перегревать, потому что воск легко плавится.
  • Вблизи не должны храниться вещества и предметы, от которых исходит сильный запах.

Возраст сотовых ячеек и их особенности

В связи с тем, что вощина является основанием для отстройки пчелами сот, пчеловоду важно уметь определять их возраст, чтобы вовремя подставлять рамки с вощиной в улей. Как уже отмечалось, свежие, недавно отстроенные ячейки сотов имеют белую или светло-желтую окраску

По мере старения они темнеют, становятся темно-коричневыми и даже черными. Увеличивается и вес сотов. Но это происходит не за счет воска, а из-за остающихся в ячейках продуктов жизнедеятельности расплода – личинок и куколок будущих пчел.

Они уменьшают теплопроводность ячеек и их вместимость. Это приводит к измельчению размера молодняка, увеличению заболеваемости и дополнительной трате усилий пчелиной семьи на очистку ячеек. Поэтому соты, в которых вывелось более 10-12 поколений пчел, подлежат обязательной выбраковке. Однако не рекомендуется подставлять в улей свежеизготовленные соты для расплода в преддверии зимы или ранней весной – они будут для пчел слишком холодными, и матка вряд ли охотно станет откладывать в них яйца.

Из чего ее делают

В природе рабочая пчела самостоятельно вырабатывает воск, используя специальные железы. На пасеке это происходит немного иначе. Соты насекомое тянет из ячеек, которые имеются на листах. Существует несколько видов подобного материала.

Натуральная вощина

Самой качественной считается натуральная для изготовления которой используется природный воск. Любые другие примеси исключены. Пчелы быстро реагируют на такое присутствие, поэтому активнее себя ведут там, где она натуральна. Но и это не все преимущества. Такое природный материал долго служит, может использоваться неоднократно, является экологически чистым продуктом.

Воск с отработанных рамок собирают, растапливают, очищают от примесей, мусора, подмора. Это готовый чистый материал, который можно использовать для дальнейшего изготовления вощины.

Искусственная вощина

Обычно искусственную изготавливают из пластика. Преимущества имеются, но незначительные:

  • долговечность;
  • невысокая стоимость;
  • прочность (повредить невозможно);
  • проще хранить;
  • использовать можно несколько раз за сезон;
  • отсутствие болезнетворных бактерий при условии регулярной обработки.

Но, наряду с этим, пчела в будущем откажется тянуть натуральный воск для построения сот. Использование пластика негативно сказывается на качестве конечного продукта. И самое главное, это материал, который выделяет токсичные вредные вещества. Они могут стать причиной гибели целых семей. Тем более, что достоверных данных о том, как пчелы воспринимают искусственную вощину нет. Уважающие себя пасечники не станут подвергать испытаниям свои семьи. Такие материалы чаще используют в промышленных масштабах.

Современное оборудование

Нынешнее производство вощины — полный высокотехнологичный цикл, включающий несколько операций — от тщательной очистки сырья до упаковки готовой продукции.

В первую очередь, поступивший сырьевой материал (сушь, мерва, вытопки) отделяют от примесей. После измельчения и нагрева до плавления горячую массу через сетчатые фильтры сливают в накопительную емкость. После отстаивания и отделения взвешенных примесей подготовительный процесс заканчивают, нагревая воск до 120˚С. Это необходимо для уничтожения паразитов и возбудителей болезней.

Следующий этап — получение гладкой восковой ленты. Расплавленная масса при температуре 75-80˚С подается на поверхность вращающихся барабанов, охлаждаемых проточной водой. Полученные восковые пластины (толщина около 5 мм), отделяют от поверхности с помощью специального ножа и отправляют на дальнейшую прокатку. Регулируя угловые скорости барабанов и температуру охладителя, полученный материал прокатывают несколько раз. На выходе получают гладкую ленту, толщиной от 1 до 1,5 мм. В приемной ванне, заполненной водой, при температуре около 20˚С ее сматывают в рулон.

Основная операция — двухстороннее тиснение рисунка сот на гравировальных вальцах, покрытых достаточно мягким сплавом олова. Полученная текстурная лента режется механическим ножом в соответствии с размером рамки. Вощина имеет стандартный размер 410×260 мм. В среднем для изготовления 15-16 листов требуется около 1 кг воска.

На заключительной стадии листы поступают в сушильные шкафы. После удаления излишней влаги вощина упаковывается и отправляется потребителям.

Виды вощины

На сегодняшний день современное пчеловодство выделяет три типа вощины, которые могут функционировать на пасеке. Изучим их далее:

  1. Натуральная. Самая лучшая и наиболее эффективная в хозяйстве вощина — натуральная. Она производится из чистого воска без искусственных добавок. Эта вощина наиболее предпочтительна в работе и прекрасно подходит для пчел.
  2. Полуискусственная. Такая вощина также изготавливается из воска, однако, к нему примешиваются различные добавки. Среди них чаще всего фигурирует парафин. Данная смесь делает готовые листы менее прочными, поэтому обходиться с ними следует по возможности аккуратнее.
  3. Искусственная. Чаще всего искусственная вощина вообще не содержит в своем составе воска либо он добавляется лишь в малом количестве. Обычно такого рода изделия делаются из пластмассы и парафина.

Полуискусственную и искусственную вощину нередко подкрашивают в желтые и насыщенно-желтые оттенки, чтоб сделать внешний вид наиболее привлекательным и придать ему естественности. Но несмотря на это отличить натуральный продукт от ненатурального весьма просто — основными критериями являются особый запах и консистенция.

  • Как сделать вальцы для вощины собственными руками, читайте в статье на сайте.
  • Как правильно растопить пчелиный воск читайте здесь.
  • Как самому сделать воскотопку: https://uleypchel.com.ua/kak-izgotovit-voskotopku-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-razlichnyie-variantyi

История создания

Идея создания вощины принадлежит немецкому пчеловоду Мерингу из г. Франкенталь, Германия. Наблюдая за процессом изготовления вафель, ему пришла в голову мысль спроектировать способ отпечатки для производства заготовок для отстройки сот пчёлами.

Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Подписаться сейчас »

Таким образом, он обеспечил себя листами вощины в необходимом количестве.

В 1861 году, четырьмя годами позднее, пчеловод С. Вагнер усовершенствовал изобретение коллеги, добавив возможность отпечатывать основание сот, чтобы пчёлы могли быстрее вытягивать ячейки и наполнять их мёдом.

В сравнении с предыдущей версией, новая вощина стала более прочной, но достаточно грубой.

1876 год — американцы Рут и Уошенбэрн создали прототип современных вальцов.

1895 — изобретен станов Уида, который прокатывал восковые листы, придавая им необходимый рельеф. Полученная вощина имела идеально одинаковую толщину по всей площади.

Работа с вощиной для вставки в рамки

Как выбрать вощину

От качества вощины напрямую зависит жизнь пчел и количество получаемого меда

При ее выборе нужно придерживаться некоторых советов: лист должен иметь одинаковую толщину во всех ячейках и проверить это можно на свету (одинаковая прозрачность); если положить на руку, в районе ладони лист немного прогнется – так и должно быть, это доказательство нужной толщины; размер листа для стандартного улья должен быть 41х26 см и 41х19 см для многокорпусного улья; важно обратить внимание на дату изготовления, считается, что через 3-5 месяцев лист становится максимально плотным и подходящим для использования. Существует несколько сортов вощины. Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью

Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях

Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью. Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях.

Техническое оснащение цеха

После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.

Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.

У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.

Правила, условия и сроки хранения вощины

Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят «выдержать срок» перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

Изготовление

Опытные пасечники обычно имеют собственное оборудование для изготовления вощины. Воск после каждого сбора собирают для дальнейшей переработки. Покупать постоянно новую вощину не выгодно. Можно приобрести готовое оборудование и заниматься самостоятельным изготовлением. Существует всего два способа:

  • макальный способ;
  • литье восковых плит.

Макальный способ изготовления сегодня практически не применяется. Это не дает возможности получить качественную вощину. Специальные макальные доски, которые смачиваются водой, несколько раз опускаются в расплавленный воск. После застывания аккуратно снимают, используя теплую воду. Затем края обрезают и подгоняют до нужного размера. Хлопотно и качество такого материала назвать высоким нельзя.

Литье восковых плит – это простой и наиболее прогрессивный способ изготовления. Очищенный, без мусора и примесей, расплавленный воск отливают в специальных формах. Получается лист стандартного размера, толщина которого 1,5 см. Затем такие листы пропускают через гладкие вальцы до тех пор, пока толщина не достигнет 3 мм. На последней стадии пропускают через гравировальные вальцы.

На производствах при изготовлении используются ленточные аппараты, на которых восковая лента прокатывается сначала на гладких, а затем на гравировальных вальцах. Затем на автоматической линии листы разрезаются на определенные размеры, что уже является вощиной. Качественная прочная, чистая, не представляющая опасности для пчел.

Разновидности производства

Производство вощины – это ответственный, важный процесс для удачного пчеловодства. Натуральная вощина производится на основе воска пчел. Что касается искусственной, то в ее составе имеется химический элемент, напоминающий пчелиный воск или парафин. Кроме этого, изготовление вощины может осуществляться с помощью полипропилена (пластмассы).

Производственный процесс осуществляется двумя методами, а именно:

  • применяются специальные вальцы – ручные, автоматические, в которых расположен рельеф ячейковый. Благодаря ему можно прокрутить подогретый пчелиный воск;
  • используется простой или электрический пресс. В составе имеется 2 пластины с шестигранными ячейками. Сравнивая пресс и вальцы, следует отметить, что производительность первого не слишком высокая, поэтому его лучше применять на пасеках, имеющих небольшие размеры.

Вальцы – это специальное устройство для пчеловождения, представляющее собой две сопрягаемые, которые находятся на рельефных боках и имеют форму цилиндра.

Что касается беспроволочного наващивания, то его часто используют для секционной медовой продукции. В рамках имеются внутренние пазы. Пластиковая вощина предназначена для рамок из дерева. Проволочное наващивание проходит ручным методом или электрическим.

Процесс производства наполовину искусственного продукта подразумевает добавление к пчелиному воску разнообразных химических элементов, парафина. Такая вощина может быть ломкой, что не дает осуществить полноценное наващивание. Если она подвергается деформации, выровнять ее не получится.

Способ вальцевания

Вальцевание — это более продуктивный способ. Такие станки для изготовления вощины также имеются в продаже. За неимением средств или для создания листов иного размера вместо стандартных станок можно изготовить самостоятельно. На вальцах можно сделать бизнес по производству воска, если этим заниматься целенаправленно.

Элементы механизма:

  1. 2 вала с нанесёнными на них ячейками.
  2. Шестерни на валах для придания им вращения.
  3. Регулировочные болты для изменения расстояния между валами.
  4. Основание для закрепления элементов конструкции.

Кокцидиоз у кроликов: симптомы и лечение

Рельефный рисунок крайне сложно выполнить на закруглённых валах с соблюдением всех углов ячейки в 120 градусов. Поэтому вальцы для вощины самостоятельно изготовить крайне сложно. Лучше приобрести их заводской вариант. Только так можно будет получить вощину высокого качества, не уступающую промышленным аналогам.

Производство вощины при помощи вальцов начинают с изготовления заготовок по двум методам:

  1. Литьём через специальные формы. Воск разливают по заранее заготовленным формам с бортиками. Формы предварительно смачивают водой, но можно использовать масло.
  2. Нанесением на лист фанеры. Мокрый лист фанеры опускают в растопленный воск. Сделать это нужно несколько раз, чтобы получить слой достаточной толщины. После остывания получается 2 листа готовых к использованию.

Полученные заготовки пропускают через вальцы. Чтобы воск не приставал к последним их смазывают растительным маслом. Предпочтительнее использовать льняное, поскольку оно недорогое и не даёт резкого запаха. Иногда используют медовую соту, глицерин или мыло. Последние 2 материала применять не рекомендуется по причине принадлежности их к химической промышленности.

https://youtube.com/watch?v=4cwnsMd394M

Способы изготовления: матрица, гравировальные вальцы, прессование, литье

Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

  • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
  • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
  • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
  • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Виды производства вощины

Станок для изготовления вощины

У станка для производства вощины заводского производства – 2 утяжеленные пластины, что крепятся промеж собой с конкретной толщины просветом и с выпуклой поверхностью в форме шестигранных микроячеек.

Чтобы проще снять готовую вощину, смачивают пресс изнутри водой, затем проводят заливку воска. Такое устройство подходит для непрофессиональной пасеки из-за невысокой производительности.

Смонтировать станок для изготовления вощины дома не составит большого труда:

  • для конструкции матрицы с заготовленными ячейками пластину вощины покрывают раствором: силикона или гипса, цемента или эпоксидной смолы;
  • после затвердения одной стороны аккуратно отделяют плоскости, восковые следы ликвидируют горячей жидкостью;
  • воспроизводят процедуру и прикрепляют изготовленные матрицы к пластинам из металла;
  • затем соединяют друг с другом, чтобы готовый лист отличался запланированной толщиной после затвердевания.

На заметку. Профессионалы рекомендуют производить матрицу на ½ шаблонного листа – трудно добиться качества при стопроцентных габаритах заготовки.

Выделяют натуральную вощину, которую изготавливают пчелы с воска. Искусственная в своем составе имеет химические вещества наподобие воска, чем-то напоминают парафин, могут изготавливаться с пластмассы – полипропилена.

Некоторые к натуральной продукции добавляют парафин.

Производят вощину двумя способами

  1. Применяют вальцы для производства вощины, они могут быть автоматическими или ручными, в них предусмотрен ячейковый рельеф, с помощью его можно прокрутить воск, который предварительно подогревается.
  2. Применение пресса для производства вощины, он может быть электрическим или простым. В его состав входят две пластины, который имеют шестигранные ячейки. Если сравнить вальцы и пресс, производительно второго не такая высокая, его можно использовать на пасеке небольшого размера.

Пресс для изготвления вощины

Беспроволочное наващивание применяют для меда секционного вида, рамки имеют внутренние пазы. Для деревянных рамок используют вощину с пластика. Проволочное наващивание может происходить электрическим или ручным способом. На видео можно детально ознакомиться с процессом наващивания.

Вальцы для изготовления

Производство полуискусственной продукции происходит за счет того, что к воску добавляют парафин, разные химические вещества, все это отражается на вощине, она может отличаться своею ломкостью, ее нельзя полноценно наващивать. Когда она деформируется, ее невозможно сделать ровной.

Особенности изготовления вощины

Чтобы получить продукты пчеловодства, важно создать для них качественную основу — вощину. Получить ее несложно при условии наличия оборудования

Сегодня в продаже есть как старинные машины проката воска, так и новое электрическое оборудование. Также используют специальные машины пресса.

Натуральный продукт — спрессованный в лист воск, имеющий тонкую толщину и ячеечную поверхность. Ячейки необходимы пчелам для более эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного и здорового потомства. Их глубина и размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.

Используют и пластмассовую вощину. Это искусственный продукт, который не меняет свойств до 10 лет. Он также подходит для домашнего производства меда и разведения пчелиной семьи, но имеет свои недостатки. Использование искусственных гравированных пластин приводит к повышению риска заражения обитателей пасеки аскосферозом и другими инфекционными заболеваниями. Лучше прибегать к изготовлению вощины на вальцах, сделанной на основе пчелиного воска.

Новые ГОСТ размеры и правила для производства вощины

Чтобы повысить качество продукции, ввели новые показатели. Вощина изготавливается на основе смеси пчелиного воска и искусственного

Обратите внимание, если вощина будет в своем составе иметь большое количество воды, она будет мутная, непрочная. Затем начнутся проблемы при ее использовании

Вощина будет ломаться вместе с сотами, в которых содержится мед, перга, расплод. ГОСТ предусматривается, что нужно как можно быстрее определить восковую влажность, чтобы можно было держать под контролем весь технологический процесс, с помощью которого качество улучшится.

ГОСТ предусматривает специальную подготовку вощины, она должна проходить тщательную стерилизацию, чтобы насекомые были защищены от гнильца, аскосфероза, соответствовать всем санитарно-гигиеничным нормам. Изменены размеры листа, имеет длину 410/400 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector