Медовуха: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание:

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг
  1. Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г
  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Особенности хранения

Употребление правильно приготовленной медовухи должно быть дозированным, поэтому даже при сравнительно небольшом количестве продукта нужно обеспечить ему приемлемые условия хранения. Самый простой вариант — размещение в погребе, предварительно разлив жидкость в стеклянные сосуды или бочки. В таких условиях вкусный винный напиток хоть и продолжит понемногу прокисать, но от этого его запах и вкусовые свойства только выиграют.


Вся посуда для хранения жидкости должна быть герметично закрытой, чтобы медовуха не смогла забродить слишком сильно. Иногда тара с медовухой может закапываться в землю, и, если верить пчеловодам, это только усилит различные вкусовые свойства напитка.

Средние сроки хранения напитка варьируются в пределах 5–20 лет, ведь многое в этом вопросе зависит от продолжительности кипячения и особенностей состава приготовленного продукта. Поставлять на рынок бездрожжевые напитки можно намного дольше, чем их дрожжевые аналоги.

Знаете ли вы? Прототипы русской медовухи появились около 7-6 тыс. лет до нашей эры, по крайней мере это подтверждают находки археологов. Кроме того, есть все основания полагать, что в отдельных цивилизациях существовал культ мёда, связанный с поклонением божествам.

Каким бы способом вы не решили изготавливать медовуху, в точности придерживайтесь указанных в рецептах пропорций, рассчитывая количество вспомогательных ингредиентов в перерасчёте на литр воды или мёда. Пусть медовуха не всегда получается крепкой, но она вполне может заменить яблочный сидр или любое другое вино, и её очень приятно пить.

Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Согласно этому старинному рецепту народные умельцы готовили в домашних условиях столь чудесный хмельной напиток не только для собственного употребления, но и для продажи во время проведения народных гуляний или ярмарок. Чтобы повторить достижения предков и собственноручно приготовить медовуху без привкуса браги, необходимо правильно подобрать ингредиенты и четко соблюдать инструкции. Крепость готового продукта составляет от 7 до 10 оборотов, а срок годности не превышает одного месяца.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
липовый или гречишный мед 320 г
шишки хмеля 6 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотая корица на кончике ножа
бутилированная вода 2 л
хлебопекарные дрожжи 25 г

Последовательность изготовления

  1. В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
  3. Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
  4. Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
  5. Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  6. Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
  7. Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
  8. Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
  9. Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
  10. Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
  11. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
  12. Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
  13. При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
  14. Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
  15. Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
  16. Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)

Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.

  • 0,4 кг меда;
  • 1 ч. л. пивных или винных дрожжей;
  • 2,5 л воды;
  • 5 г хмеля;
  • 0,5 л водки.


Медовуха на водке

Способ приготовления

  1. Мед и воду соединить, поставить на плиту, довести до кипения, после чего снять пенки. Убавить огонь, накрыть, потомить час. Если сироп испарился, то в конце добавить воду до изначального уровня.
  2. Остудить сироп, соединить с дрожжами и измельченным хмелем, оставить на сутки. После перелить в банку, надеть гидрозатвор, оставить на 2 недели.
  3. Как только медовуха осветится, а брожение прекратится, снять с осадка, добавить водку, размешать.
  4. Готовый напиток разлить в бутылки, убрать в прохладное место минимум на месяц. За это время медовуха созреет, вкус водки уйдет.

Интересные факты

Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал  популярным  в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед  плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами. Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением.

Крепость медовухи  из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и  специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.

Срок созревания

В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев.
Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.

Процесс брожения

Во время брожения выделяется большое количество газов, поэтому нельзя просто взять и закупорить банку с медовухой крышкой — так она обязательно взорвется.

Можно закрыть бутылку тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из крышки, в которой делается отверстие.

В эту небольшую дырочку нужно вставить тонкий шланг. Одной стороной шланг должен быть  в бутылке сверху над жидкостью, а другой — опущен в чашу с водой. Так газы и продукты брожения смогут безопасно выходить из напитка.

Полезные советы и секреты приготовления

Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с  ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с  легкой горчинкой.

  • Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.
  • Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.
  • Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.

Будьте внимательны: разогретый мед начинает гореть, попадая в огонь.

К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик и имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца.

Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое
опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость
после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее
восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже.
Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Использование дрожжей при
приготовлении медовухи повышает ее крепость до 16. Это означает,
что злоупотребление напитком, превышение разумной дозы может привести к
тяжелому опьянению, отравлению, алкогольной зависимости. Вредна она при
обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, панкреатита. Нельзя
медовуху тем, у кого имеется непереносимость продуктов пчеловодства, выраженные
аллергические реакции на ингредиенты напитка.

Еще один большой недостаток
многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет
свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным
вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она
делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.

Подкормка для дрожжей

Дрожжи — живые микроорганизмы. Как все живое они питаются, дышат и размножаются. Если условия для них не комфортны, то развитие замедляется, медовуха перестает бродить.

В питании дрожжей должны присутствовать азот, минеральные вещества, витамины. Чтобы исправить вялое или прерванное брожение используют готовое питание Fermaid E. На 10 литров сусла требуется 2-4 г питания.

Препарат состоит из неактивных дрожжей, сульфата аммония, дифосфата аммония, тиамина гидрохлорида, геля диоксида кремния.

Можно использовать пищевой диаммонийфосфат в количестве 50-100 г на 100 л сусла. Но, полностью комплексное питание для дрожжей он не заменяет.

Как сделать подкормку для дрожжей

Мед богат различными микроэлементами, витаминами, и должен хорошо бродить без подкормки дрожжей. Если брожение угасает, то можно добавить зеленый солод.

Используют подкормку из пивных дрожжей. Их нагревают до температуры 50 °С. Клетки погибают, а питательные вещества остаются. При добавлении в медовуху они питают живые дрожжи, восстанавливают прерванное брожение.

Смотрите видео о том, как выбрать качественный мед и приготовить медовуху двумя способами


Продолжительность брожения медовухи на дрожжах 4-5 суток

Советы перед приготовлением

На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

Лимонная крепкая медовуха

Медовуха, приготовленная с водкой и соком лимона, оказывает укрепляющее воздействие на организм. Напиток имеет среднюю крепость (не выше 15°). Его рекомендуют употреблять в умеренном количестве в профилактических целях. Особенно полезна лимонная медовуха в период вспышки вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Мед (липовый, разнотравье) – 400 г;
  • Свежая мята или мелисса – 7 листов;
  • Сок лимона – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Поместите мед в бутыль, залейте водкой, добавьте отжатый сок лимона (в 1 лимоне среднего размера содержится 50 мл сока).
  2. Вымешайте массу до полного растворения, добавьте 7 листочков мяты. Она придаст аромату освежающие нотки.
  3. Перелейте смесь в бутылки из-под вина или шампанского, или в большую бутыль с узким горлышком. Закупорите бутылочными пробками. Установите в темное прохладное место на 6 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое емкостей для размешивания медового осадка.
  4. На 7-й день напиток готов. Извлеките листья мыть, перелейте в красивые бутылки, и лимонно-медовое угощение готово к подаче на стол.

Время ожидания

Если вы захотели приготовить этот напиток дома, то крайне важно заранее изучить технологию, потому как иначе вы можете испортить весь процесс в самом начале. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассмотреть, как поставить медовуху из меда. Рецепт приготовления в домашних условиях не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости

Рецепт приготовления в домашних условиях не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости.

В стандартном варианте время приготовления составляет 5 дней. Однако не обольщайтесь, что по истечении этого срока вы сможете уже наслаждаться напитком. Медовуха похожа на мутное шампанское, является газированной, но не слишком вкусной. Если после этого её перелить в деревянную бочку и оставить на 3-6 месяцев, то вкус изменится в лучшую сторону. Она станет менее игривой, но более ароматной. Крепость растет, молодой напиток обычно не имеет более 5 %, а вот со временем показатель может достигнуть и 20 %. Консистенция становится текучей и плотной. А если добавить ягоды, то со временем медовуха станет еще более полезной, так как все витамины и минералы переходят в напиток.

Медовуха газированная

Этот рецепт предназначен для любителей газированных напитков. Рассмотрим подробно.

  1. В очищенные приготовленные ёмкости залить мёд, из расчета полторы чайной ложки на один литр готовой медовухи. Мёд даст вторичное брожение и наполнит напиток естественной углекислотой.
  2. Наливаем в бутылки с добавленным мёдом уже готовый напиток. Следует оставлять 5-6 см свободного пространства от горлышка.
  3. Загерметизировать.
  4. Оставить на неделю-полторы в защищённом от света месте при температуре 20 градусов. Ежедневно необходимо проверять давление газа, каждый раз стравливая излишки.
  5. Далее готовую медовуху ставим в прохладное место дозревать на недельный срок.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.

Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.

Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.

По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.

Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет. Кроме этого, в такой воде замедляется развитие дрожжевых бактерий. Снижает жесткость воды кипячение – соли выпадут в осадок.

Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.

Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.

Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.

Современная медовуха в домашних условиях

В целом приготовление медовухи не отнимает много времени, а готовится она по достаточно простому рецепту. Сделать медовуху в небольшом объеме можно в условиях современной кухни в квартире: тут не нужны ни особые пространства, ни большие котлы и специальные устройства. Для приготовления медовухи потребуются следующие ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода очищенная (колодезная, хорошо профильтрованная) – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 десертная ложка. Дрожжи можно брать хлебопекарные, обычные, сухие (примерно 25 мг. сухих дрожжей);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все указанные составляющие легко купить в любом магазине, а шишки хмеля можно приобрести в аптеке в свободной продаже. Они запакованы в картонные коробочки, и одной коробочки хватит на несколько раз приготовления медовухи.

Это интересно: Рецепты приготовления домашней текилы из самогона: описываем суть

Рецепт крепкой медовухи на водке с хмелем

На застольях чаще всего предпочитают напитки покрепче, этот напиток будет идеальным вариантом. Для его приготовления понадобятся:

  1. Хмельные шишки до 9 штук.
  2. Мед – 700 грамм.
  3. Вода – 5 литров.
  4. Дрожжи – две чайные ложки.
  5. Корица – чайная ложка.
  6. Водка добавляется на вкус, в зависимости от того, какая вам нужна крепость.

Как приготовить:

  • Прокипятить в эмалированной кастрюле воду.
  • Добавить в кипяток мед, проварить на медленном огне до 10 минут. Постоянно мешать.
  • Избавится от пены.
  • Добавляется корица, хмель, все тщательно смешивается.
  • Остудить, добавить дрожжи.
  • Смесь переливается в бутыли.
  • Когда брожение только начинается, может появиться белая пена, от нее не нужно избавляться. Медовуха переливается в сухие банки.
  • Устанавливается гидрозатвор, все нужно оставить на одну неделю.
  • Все отфильтровать.
  • Добавить нужное количество водки, разлить в бутылки, сохранять в холоде.

Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)

Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.


Суздальская медовуха

Способ приготовления

  1. Отделить половину меда. Весы не нужны, делаем «на глазок», переложить в кастрюлю, засыпать сахар, ввести всю рецептурную воду.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, проварить сироп четверть часа после закипания. Пенки обязательно снимаем, чтобы в медовухе не плавали хлопья. Они портят вид и впечатление.
  3. Сироп остудить до теплого состояния (примерно 30-35 градусов), ввести дрожжи, оставить на пару дней для брожения.
  4. Далее медовуху пропускают через фильтр. В домашних условиях можно воспользоваться ваткой. Скручиваем шарик, вставляем в воронку, фильтруем. По мелким бутылкам пока не разливаем, можно оставить в банке.
  5. Укупориваем, выдерживаем месяц. Затем добавляем оставшийся мед, растворяем, повторно фильтруем. Даем постоять еще 3-4 дня. В масштабном производстве на этом этапе медовуху просто разливают по бутылкам, отправляют в продажу.


Медовуха фото бутылки Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.

Можно ли употреблять забродивший мед

Продукт с резким запахом и неприятным вкусом лучше не есть, сразу же выбросить. Если процесс начался недавно, и вы увидели первые признаки закисания, то мед можно употребить в пищу.

Конечно, для лечения заболеваний его использовать не стоит, но после обработки на водяной бане продукт можно пустить в дело для приготовления выпечки, маринада или медовухи. Боитесь употреблять его в пищу? Попробуйте сделать полезную маску для лица или антицеллюлитный скраб для тела.

Покупка качественного меда и соблюдение условий его хранения избавят вас от неприятных последствий, и тогда полезное лакомство будет радовать вас приятным вкусом и ароматом до тех пор, пока банка не опустеет.

http://medovoehobby.ru/med/pochemu-zabrodil.htmlhttp://behoneybee.ru/napitki/medovuha/kak-sdelat-medovuhu-iz-starogo-meda.htmlhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/hranenie-meda/4041-pochemu-zabrodil-med.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/mozet-li-med-zabrodit.htmlhttp://medvoblago.ru/med/zabrodil

Ревизия запасов, или как сделать медовуху из старого меда

Залежавшийся на пару лет мед засахаривается и становится настолько густым, что даже ложкой не наберешь. Для такого случая лучше выбрать рецепт, в котором присутствует тепловая обработка продуктов. Грязной посуды будет больше, зато отличный результат гарантирован. В решении вопроса, как варить медовуху в домашних условиях вам пригодятся такие продукты:

  • 300 г меда;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.л. сухих дрожжей;
  • ½ палочки или щепотка молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3-4 шишки хмеля.

Маленькие хитрости

Чтобы специи не всплывали на поверхность, завяжите их в марлевый узелок, положив туда для утяжеления металлический предмет, к примеру чайную ложку.

фото с сайта medvoice.ru

Перед тем, как сварить медовуху, выберите подходящую посуду. Алюминиевая кастрюля не подойдет, так как в ней мед может пригореть или приобрести темный оттенок. Оптимальным вариантом будет эмалированная посуда.

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней мед.

Варите сироп, постоянно снимая пену и помешивая, чтобы не пригорел.

Спустя 1 час, когда пена перестанет появляться, отлейте треть стакана медового раствора.

Добавьте специи и хмель, размешайте и варите еще 1 час.

Разбавьте уваренную медовуху питьевой водой до первоначального объема, закипятите и оставьте остывать.

Когда отлитая часть сиропа остынет до 30⁰С, всыпьте в нее дрожжи и оставьте в теплом месте до появления дрожжевой шапки на поверхности.

Остывший сироп перелейте в емкость для сбраживания, добавьте дрожжевой раствор и размешайте.

Закройте емкость резиновой перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

фото с сайта www.yaplakal.com

Отправьте медовуху бродить в теплое место. Наиболее активно процесс будет проходить при температуре 26-28⁰С, и займет 4-5 дней. Когда резиновая перчатка перестанет надуваться, или из гидрозатвора прекратят выходить пузырьки газа, слейте жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубку. После этого остается профильтровать медовуху через ткань, и вопрос как сварить медовуху в домашних условиях можно считать закрытым. Перед дегустацией напиток должен выстоятся хотя бы неделю в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector