Лук многоярусный
Содержание:
Происхождение и распространение лука многоярусного
Многоярусный лук (он же «живородящий», «рогатый», «шагающий», «древовидный», египетский, канадский, «катависса» ) — выходец из Азии. Разные источники называют его родиной Китай, Горный Алтай, Восточную Сибирь, Северную Монголию.
Еще в древнем китайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун») встречаются первые сведения о луке, растущем этажами и не образующем семян. Возможно, что в XIX веке из Восточной Азии это растение попало сначала в Англию, затем распространилось по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский».
Позднее этот вид лука появился и в России, где его называли «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д. В настоящее время египетский или многоярусный лук достаточно широко возделывается в Сибири, в северных районах России, на Дальнем Востоке, а также в средней полосе, где дает самую раннюю продукцию.
Уход за культурой
Уход за многоярусным луком не доставит много хлопот. С наступлением первого тепла с грядки надо тщательно выгрести весь мусор и осмотреть посадки.
Полив
Почву на грядке поддерживают в слегка увлажненном состоянии. Полив требуется только в том случае, если верхний слой грунта полностью сухой. При стандартных погодных условиях на каждый квадратный метр вносят по ведру воды один раз в 1,5 – 2 недели. В условиях засухи орошение требуется каждую неделю.
Подкормка
Первую подкормку многоярусного лука производят сразу после того, как сошел снег, а в дальнейшем – после каждой массовой срезки зелени. Почву перед этим надо увлажнить. Используют для этих целей настой коровяка с добавлением небольшого количества древесной золы. Если таких удобрений нет, то подойдет любой комплексный препарат. Осенью на грядку насыпают 1,5-сантиметровый слой перегноя, который защитит луковички от морозов и весной послужит удобрением для грунта.
Рыхление почвы и прополка
После каждого полива или выпадения обильных осадков грядку надо пропалывать и рыхлить. Такая процедура обеспечит доступ кислорода к корням и позволит избавиться от сорняков. Если участок замульчирован, то прополка не требуется.
Подвязка
Подвязка многоярусного лука не считается обязательной процедурой, но способствует улучшению качества воздушных луковичек. Растения подвязывают к установленным деревянным колышкам по мере того, как будут формироваться и набираться воздушные луковицы.
Борьба с вредителями и болезнями
Многоярусный лук отличается повышенной стойкостью к болезням. В редких случаях его поражают грибковые заболевания, среди которых:
- пероноспороз;
- мучнистая роса.
Для профилактики их появления посадки опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Делают это задолго до сбора урожая.
Из вредителей наиболее опасна для данных растений луковая муха. Насекомое проникает внутрь листа и портит его. Чтобы избежать такой неприятности и защитить лук, следует посеять рядом с ним морковь.
Предотвратить появление лукового долгоносика поможет своевременная уборка остатков растительности с грядки. Если вредители уже появились, то придется прибегнуть к использованию инсектицидов. До срезки зелени должно оставаться много времени, чтобы химикаты успели нейтрализоваться и вывестись.
Удаление стрелок
Убирать стрелки с многоярусного лука следует через три года после его высадки на участке. К этому времени кусты уже разрастутся и начнут загущаться. На оставшихся стрелках в каждом гнезде оставляют только по одной луковичке. Работы производят после полива.
Лук многоярусный, выращивание, свойства
Многоярусный лук может расти на одном месте 5 — 7 лет, сохраняя свою урожайность и полезные свойства.
Описание
Листья многоярусного лука полые, диаметром около 2 см. Размер бульбочек зависит от яруса, чем они выше — тем мельче. Средний размер бульбочек первого яруса 2 — 3 см. Первый ярус образуется на стрелке высотой 60 — 80 см.
Бульбочки нижних ярусов крепко держатся на соцветиях, а верхние ярусы часто осыпаются. Иногда бульбочки созревают в соцветии и переходят в фазу покоя, иногда на них появляются корешки или прорастают листья.
Бульбочки при посадке в любой месяц быстро прорастают. Прикорневые луковицы первого года быстро выходят из состояния покоя и прорастают через 2 — 3 месяца, а луковицы 2 — 3 летнего растения дают всходы вскоре после полегания растения.
Подготовка почвы
Многоярусный лук начинает свой рост ранней весной, находясь еще под снегом. Чтобы получать раннюю зелень, его нужно сажать на безветренных участках, которые раньше других освобождаются от снежного покрова.
Лук не любит кислую почву, поэтому такой грунт нужно предварительно перекопать и внести известь. В почву вносят также органику, на 1 кв. м 2 ведра компоста или перегноя, а также 90 — 100 г комплексных минеральных удобрений.
Посадка
Посадку лука можно проводить весной, в августе, после созревания, и под зиму, чтобы растение успело укорениться.
Опытные садоводы отдают предпочтение посадкам в конце августа — в начале сентября. Такие посадки позволяют растению хорошо укорениться перед зимой, а весной срезать урожай на 2 — 3 недели раньше.
При слишком поздних посадках, особенно когда мало снега, растения не успевают хорошо укорениться и от перепадов температур их выпирает из грунта, корни отрываются, и они погибают.
При посадке расстояние между растениями в ряду и между рядами сохраняют 20 — 25 см. Если высаживать лук мелкими бульбочками, то можно сажать через 10 см, но потом проводить прореживание, оставляя расстояние между растениями в 20 см.
Выращивание и уход
Ухаживая за многоярусным луком, нужно обеспечивать постоянно высокую влажность почвы в течение всего периода вегетации. Почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Так растение многолетнее, то весной грядки нужно освобождать от увядших стрелок и листьев.
Осенью этого делать не следует, так как они помогают снегозадержанию. С момента отрастания листьев начинают делать, чередуя, подкормки органикой и минеральными удобрениями, которые повторяют каждые три недели или после каждой срезки. Подкармливают навозной жижей, разбавляя ее водой три раза или раствором коровяка (1: 8), или птичьим пометом (1:20).
Для минеральных подкормок растворяют 60 г полного комплексного удобрения в ведре воды. Приготовленный раствор расходуют на 1,5 погонного метра ряда. В дождливую погоду, когда влаги в почве достаточно, используют комплексные минеральные удобрения в сухом виде (50 г на 1 кв. м).
Каждый год гнезда лука прореживают, в них оставляют 2 — 3 луковицы. На растениях, которые используют для размножения, срезку листьев не делают. Многоярусный лук поспевает на три недели раньше репчатого и на две недели раньше лука-батуна.
Свойства
Многоярусный лук обладает высокой пищевой ценностью. В его прикорневых луковицах содержится 13 процентов сахара, витамин С, которого особенно много в листьях. Зелень многоярусного лука обладает фитонцидными свойствами, которые помогают людям при гипертонии и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Наиболее распространенные сорта многоярусного лука — это Память и Ликова. Выращивание многоярусного лука, свойства его, как морозостойкого и раннеурожайного растения, очень актуально для регионов, где не растут другие виды лука в открытом грунте.
Метки записи: грунт, листья
Ботаническое описание многоярусного лука
Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.
Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.
Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.
Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.
Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.
Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.
Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.
Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.
Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.
Агротехника выращивания многоярусного лука
Больше всего многоярусный лук пригоден для разведения в северных областях России. Посадку луковиц производят весной, как только сойдет снег и поздно осенью (под зиму).
Наиболее популярны для посадки сорта многоярусного лука: «Одесский зимний 12» и «Грибовский 38».
Растение отличается высокой зимостойкостью, его луковицы способны переносить 40-градусные морозы. В замороженном виде они могут сохраняться на продолжении всего зимнего периода.
Период покоя у многоярусного лука отсутствует, поэтому сажать его можно тот час после уборки и зелень у него отрастает на целую неделю раньше, чем у лука-батуна. Его молодые трубчатые листья используют свежими в течение всей весны и в начале лета. Преимущество их состоит в том, что они на много дольше остаются нежными, чем перо лука-батуна, а их вкус пикантнее и острее, чем репчатый лук.
Тонкости посадки
Многоярусный лук очень любит богатые суглинистые почвы, имеющие водопроницаемую подпочву. Наиболее благоприятное время для посадки этого лука – последняя декада августа первая половина сентября. У растения есть время хорошо укорениться до того как наступят морозы и образовать мощный куст. Это способствует комфортной зимовке луковиц. Ранней весной перья начинают быстро отрастать.
Если лук сажают для получения семян, то посадку нужно производить в 1-2 строчки на расстоянии 10см друг от друга. Весной следует сделать прореживание, оставив самые сильные растения, увеличив расстояние между ними до 20см. Перед началом посадки луковички нужно посортировать по величине.
Посадку лука на зеленое перо производят рядами. Расстояние должно быть от 30 до 50см между рядами и 30см друг от друга в ряду. На тяжелых почвах с повышенной влажностью лук сажают 3-4 строчными рядками, а если почва легкая, то сажают лук 5-6 строчными лентами.
В качестве посадочного материала пользуются надземными луковицами первого, второго, третьего ярусов. Расход посадочного материала в среднем 150г луковиц на 10м2.
Весною лук начинает расти очень рано. Стрелка, на которой образуются луковицы первого яруса, появляется в первый год.
В этот же год, если происходит дальнейшее стрелкование, может образоваться небольших 5 луковиц размером до 3см в диаметре, во втором и третьем ярусах получается от 8 до 12 луковиц меньшего размера, которые используются для посадки. Размер луковиц четвертого яруса очень мал, поэтому их никуда не используют.
Уход
Основные приемы ухода за многоярусным луком такие же, как и за другими луками: полив, рыхление, борьба с сорняками, но еще нужно добавить сюда подвязывание стрелок к шнурку, который натянут между колышками.
Первую подкормку проводят, когда начинают отрастать листья, а потом – после каждой срезки. Следующую — через такой же промежуток времени Подкормки нужно совмещать с поливом.
Первый раз листья срезают в месячном возрасте,. Чаще листья срезать не нужно, потому что снизится урожай луковичек.
Чтобы получить наиболее ранний урожай зеленых листьев необходимо использовать пленочное укрытие.
Большую ценность многоярусный лук имеет, как посадочный материал, позволяющий осенью и зимой выращивать зеленое перо в теплицах. Как уже говорилось выше, у многоярусного лука нет периода покоя, в отличие от лука-репки, поэтому он постоянно и активно выгоняет зеленое перо. Если сравнивать с луком-батуном, то здесь тоже очевидно преимущество многоярусного лука, который на неделю раньше может порадовать урожаем, при этом, с 1м2 дает зеленого пера на 2кг больше.
Он хорошо чувствует себя в теплице при низкой температуре от 15 до 10 градусов, в отличие от репчатого лука, которому необходима температура около 25 градусов.
Для посадки в теплице на 1м2 требуется в среднем 10кг луковичек. С1м2 можно получить до 16кг многоярусного лука.
Уборка
Уборка надземных луковиц происходит после того, как созреют стрелки во второй и третьей декаде августа. Когда стрелка отомрет, происходит деление надземной луковицы на две части.
В следующем году каждая такая луковица может дать по стрелке, которая даст четыре яруса надземных луковиц. Урожай зеленых листьев может быть 8кг с 10м2 и луковиц 4кг.
Выращивая многолетний многоярусный лук, можно круглый год без особых хлопот иметь к столу нежную сочную зелень, полезную для здоровья.
Вам могут быть интересны статьи о выращивании базилика и периллы — пряного садового растения.
Читайте Дела Огородные и радуйтесь богатым урожаям
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Особенности посадки и выращивания
Цветки растения засыхают раньше, чем успевают вызреть семена, поэтому многоярусный лук разводят при помощи луковиц: воздушных и прикорневых. Наибольшей ценностью обладает посадочный материал, собранный с куста в возрасте 3-4 года. Воздушные луковицы приживаются быстрее.
Кроме выращивания в открытом грунте, допустимо использование теплиц для более раннего урожая или культивирование на подоконниках и балконах. Рассмотрим ниже особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком.
Подготовка к посадке
Перед посадкой грунт перекапывают, тщательно удаляют корни сорняков и остатки отмершей растительности. Почву удобряют минеральными составами (20 г азота, 40 г фосфора и 15 г калия на 1 кв. м) или перепревшим компостом, затем поливают теплой водой. Когда земля немного просохнет, при помощи граблей участок разравнивают и готовят бороздки для луковиц.
Требования к грунту
Лучше всего двухъярусный лук растет на легких, воздухопроницаемых суглинистых почвах. В тяжелом и кислом грунте урожай будет плохой, поэтому в глинистые почвы вносят торф или песок, а кислотность уравновешивают при помощи известкования.
Предшественники
По правилам севооборота, наиболее подходящими предшественниками для лука считаются пасленовые (картофель, томаты, баклажан), разные сорта капусты (кочанная, кольраби), тыквенные (кабачки, патиссоны), а также сельдерей, шпинат и салат.
Сроки, схема и правила посадки
Предпочтительнее всего высаживать многолетник на зимовку в конце августа или начале сентября. Весеннюю посадку проводят рассадным методом и только после того, как почва прогреется до +10…+12°C. Грунт должен быть заранее перекопан, удобрен и выровнен.
Чтобы обеззаразить семенной материал, луковицы вымачивают в слабом растворе марганцовки в течение 30-40 минут.
Однолетний лук высаживают на глубину 3 см с расстоянием 6-8 см между луковицами и 25-30 см между рядами. Если нужен многолетник, посадку проводят по квадратно-гнездовой схеме с шагом 20 см. Глубина задела для крупных луковиц — 10 см, для мелких — 6 см. После посадки каждую луковицу слегка заглубляют в почву, чтобы удалить воздушную подушку.
Особенности выращивания
Основной уход состоит из:
- регулярных прополок междурядий;
- уборки сорняков;
- взрыхления почвенного покрова;
- регулярного полива.
По прошествии 3-4 лет луку необходимо прореживание, так как загущение посадок ведет к измельчению воздушных бульбочек, а перья перестают получать достаточно питания. Во время процедуры у куста оставляют 2-3 подземные луковицы, остальные либо употребляют в пищу, либо используют как посадочный материал.
Режим полива
Многоярусный лук хоть и не прихотлив, любит слегка влажный грунт, поэтому не следует доводить почву до пересыхания. Но и переливать землю нельзя.
Верный признак необходимости полива — подсыхание поверхностного слоя. В засуху может понадобиться ежедневное увлажнение, в обычную погоду — раз в две недели.
Рыхление почвы и прополка
После полива землю нужно слегка прорыхлить, так вода не будет застаиваться и провоцировать грибковые заболевания.
Регулярные прополки не дают сорнякам истощать почву, затенять посадки и привлекать различных вредителей.
Подкормка
Озимый лук подкармливают сразу после таяния снега комплексным минеральным удобрением.
Вторую подкормку проводят после первой обрезки пера. Для этого подходит перепревший навоз, смешанный с древесной золой.
Перед первыми осенними заморозками почву вокруг луковых кустов мульчируют перегноем, выгладывая его слоем в 2-3 см.
Борьба с болезнями и вредителями
В результате загущения луковиц и застоя воды в почве растения могут заболеть ложной мучнистой росой. Для профилактики образования грибковых спор проводят прореживание материнского куста. В случае заражения поврежденный экземпляр необходимо изолировать от здоровых посадок и уничтожить, а остальные растения обработать бордоской жидкостью.
Лучший способ предотвращения появления луковой мухи — высадка по соседству моркови. Эти культуры создают своеобразный симбиоз: запах лука отпугивают морковную муху, а моркови — луковую.
Другой опасный вредитель — луковый долгоносик — лакомится сочными перьями. Чтобы вывести его, придется прибегнуть к помощи инсектицидов «Фитоферм», «Алатар» и др.
Размножение
Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.
Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.
К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.
Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах
Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.
По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.
Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.
Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.
Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.
Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука
Выращивание
Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.
В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.
Выращивание
Сроки посева в разных регионах
Сроки посева зависят от региона и погоды. Как подземная луковица, так и воздушные луковки быстро теряют влагу (особенно прикорневая) и хранятся самое долгое – 4 месяца.
- В северных широтах посадочный материал не доживёт до своего часа Х, садить надо в начале или середине сентября.
- В южных областях, как только сойдёт снег, и рукам не холодно работать с землёй, смело приступайте к посадке, если вдруг не успели с осени.
Посадка луковиц
-
-
Инвентарь:
- Лопата.
- Грабли.
- Рыхлитель.
- Садовые перчатки.
- Подготовка к посадке посадочного материала: луковички нужно отсортировать по размеру и обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
- Почва: необходимо хорошо вскопать будущие грядки на солнечном месте (исключение сорт Ликова), разрыхлить их граблями и убрать сорняки. Луковое семейство любит в земле влагу, воздух и много питания. На тяжёлой и кислой глине растёт плохо и листьев наращивает мало, может загнить. Отлично чувствует себя на суглинке с перегноем.
-
Инвентарь:
По кислотности лучше всего нейтральная земля. Кислую почву смягчить можно мелом, известью или золой. Щелочной грунт неплохо закисляют опилки, опавшая хвоя или глина. В тяжёлую почву добавьте крупного песка. И обязательно внесите удобрения, если закладываете многолетнюю плантацию: перегной, компост, минеральные удобрения. Свежий навоз добавлять нельзя, иначе всходы загниют.
Технология посадки: Крупные, средние и мелкие луковички следует сажать отдельно. Крупные экземпляры садите на глубину 10 см с расстоянием в ряду 15 см, а между рядами 25 см. Глубина борозды для средних представителей – 8 см, расстояние между рядками и луковицами такое же. Мелкие садите друг от друга на расстоянии 6 см, на глубину 5 см. Головки лука распределите по бороздам и присыпьте землёй.Можно подготовить 2 грядки: одну – для получения витаминных листьев, другую для – для луковиц. На грядку под зелень погуще высадите мелкие луковки сплошными рядками. Листья с них не срезать, а выдёргивать вместе с корешком, прореживая таким образом посадки
Так лучок сможет нарастить молодые листья на освободившемся пространстве, а вы всегда будете с молодой хрустящей зеленью.
Внимание!
Для получения крупных воздушных головок грядку надо засадить пореже, как описано выше. Как созреют луковки-детки, стрелку надо обрезать, оставляя пенёк, и тихонько снять с неё луковицы.
Собранный урожай можно съесть или снова посадить
С высаженных луковичек листья лучше не срезать, чтобы набирались сил до весны следующего года.
Уход
Этот лук неприхотлив. Но как и всё живое, он отзовётся на вашу заботу обильным урожаем. Ему не помешают:
- полив в засушливый сезон;
- рыхление – для «воздушности» грунта;
- прополка, дабы не подхватил какую болезнь и наслаждался светом;
- подкормка после массовой срезки листьев.
- Подкормка органикой: на 10 литров воды надо 1 литр навозной жижи или крапивного настоя, всё смешать, полить посадки под корень, присыпать мульчей.
- Золой: на 10-ти литровое ведро взять 1 стакан древесной золы, перемешать тщательно и пролить борозды, замульчировать.
- Минеральными удобрениями: разведите 60 г комплексного минерального удобрения на 10 литров воды. Полить раствором, расходуя 10 литров на каждые полтора метра гряды.
Сбор урожая
Молодые листья следует срезать как можно раньше, просто к лету концентрация витамина С снижается. Перья срезайте, оставляя пеньки, и удалите их, когда высохнут. Воздушные луковки созревают к концу июля и становятся фиолетовыми, с корневыми бугорками на донцах. Стрелку аккуратно срезают над землёй и отделяют головки. Их можно хранить при нулевой температуре в сухом месте не больше 4 месяцев, сразу рассадить или подать к столу.