Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозильной камере и как?

Содержание:

Подготовка фруктов и морозилки

Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов. В этом помогут следующие рекомендации:

В этом помогут следующие рекомендации:

  • битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
  • лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
  • первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой);
  • после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
  • далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
  • затем яблоки обрабатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.);
  • замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.

На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.

Важно! Фасовать потенциальную заморозку в тару необходимо небольшими порциями, чтобы весь объём продукции из одной ёмкости можно было использовать единовременно. Предъявляемые требования:

Предъявляемые требования:

  • быть чистой, без посторонних запахов;
  • обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
  • отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.

Сроки хранения яблочных заготовок

Длительность хранения яблок в морозилке зависит от метода их нарезки и обработки:

Способ заготовки Срок хранения, месяцев
Целиком 6
Дольками 9-12
В сиропе 12
Пюре 9-12

Чтобы избежать хранения фруктов дольше рекомендованного времени, на пакетике или контейнере с заготовкой следует писать дату их помещения в морозильную камеру.

Процесс заморозки яблок на зиму не содержит в себе каких-либо сложностей

Чтобы заготовки сохраняли свой вкус и внешний вид длительное время, рекомендуем акцентировать внимание на таких моментах:

  • выбор подходящего сорта;
  • правильная обработка плодов;
  • соблюдение режима температуры и срока хранения.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете наслаждаться вкусом яблок и приготовленных из них блюд на протяжении всего года.

Видео: заморозка яблок в собственном соку на зиму

Яблоки в собственном соку на зиму

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
  • Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике — Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто…
  • Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере — Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
  • Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…

Мороженые яблоки шоковой заморозки

Вкус мороженых яблок, приготовленных этим способом, необычен. Рецепт подойдет для крупных спелых плодов.

Ингредиенты:

• яблоки в любом желаемом количестве.

Способ приготовления:

Чистые обсушенные плоды разрезать на половинки, вырезать сердцевину и нарезать тонкими аккуратными дольками.

Чистые и совершенно сухие противни, кухонные доски или подносы застелить куском целлофана. Он убережет яблоки от примерзания к поверхности. Можно обойтись и без целлофана, но только если поверхность будет максимально сухой.

Разложить яблочные дольки ровными рядами так, чтобы кусочки не соприкасались.

Переключить морозильную камеру на шоковую заморозку (-23 градуса).

Отправить доску или противень в морозилку на два часа.

Промерзшие дольки разложить по фасовочным мешочкам и убрать на хранение в морозильник.

Камеру переключить на обычный режим заморозки.

Использование холодильника

Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Стоит отметить, что очень многое зависит от размеров холодильника, он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.

Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
  • яблоки запрещено мыть и протирать;
  • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
  • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
  • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

Почему заморозка?

Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.

Преимущества замораживания яблок:

  1. При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
  2. Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
  3. Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.

Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

Разные мнения

В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.

А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…

Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.

Но коробовка… Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.

В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.

Яблочный мусс

Готовится блюдо очень просто, а получается оригинальным и необычным. На три яблока среднего размера потребуется немного воды, сахар и ванильный сахар по вкусу, столовая ложка манной крупы.

Яблоки разморозьте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Если яблоки уже нарезаны, то просто разморозьте их. Поместите кусочки яблок в блендер и взбейте до однородной консистенции. К этой массе нужно добавить обычную воду в объеме, равном примерно 2/3 от объема полученной яблочной массы. Сюда же добавьте сахар, ванилин и другие специи по вашему вкусу.

Перелейте полученную яблочную массу в кастрюлю и сварите мусс, как обычную манную кашу. На этот объем требуется примерно столовая ложка манки. Если вы любите более нежную консистенцию, то манки берите поменьше.


Для тех, кто хочет даже в самые лютые морозы получать полноценные витамины и ощущать вкус лета, следует знать, как проводиться заморозка яблок на зиму. Это не сложная процедура, с которой сможет справиться даже ребенок. В данном материале мы поделимся секретом хранения свежих яблок в морозилке, и расскажем, как именно сохранить внешний вид плодов и все полезные свойства.

Общие вопросы по замораживанию яблок

Можно замораживать любые яблоки?

Хорошей новостью является то, что любое яблоко можно заморозить. Я люблю хранить яблоки в морозильной камере, чтобы использовать их для смузи или яблочного пирога, выпечки. Все зависит от личных предпочтений каждого.

Нужно ли очистить яблоко от сердцевины перед замораживанием?

Да. Перед замораживанием яблоко нужно очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Это самый лучший способ сохранить качество.

Можно ли заморозить яблоки с кожурой?


Яблоки с кожурой из морозилки.Да. Если вы собираетесь использовать яблоки в рецепте, который не нуждается в удалении кожицы, то оставить ее не будет проблемой. Например, рецепты смузи. Я никогда не снимаю кожуру, когда использую яблоки в коктейлях. Мой совет — заморозить яблоко, чтобы оно соответствовало ингредиенту в рецепте.

Просто помните, что после того, как оно заморожено, будет трудно удалить кожуру, поэтому, если вы планируете сделать яблочный пирог или кексы, я бы удалила кожуру, прежде чем резать и замораживать.

Меняется ли текстура яблока после его замораживания?

Да. Размороженные яблоки имеют более мягкую текстуру, чем свежие яблоки. Если вы хотите насладиться яблоком с арахисовым маслом, то использование замороженного ломтика яблока не сработает. Замороженные яблоки лучше всего использовать в смузи, яблочном соусе, яблочном масле, компотах, пирогах, хлебе, булочках и других хлебобулочных изделиях.

По моему опыту, я получаю наилучшие результаты от размораживания (в микроволновой печи, в духовке и холодильнике) ломтиков яблока перед использованием в пироге или запеченном хорошо. Таким образом, я могу слить образовавшуюся жидкость, прежде чем она попадет в блюдо.

Я не размораживаю замороженные яблоки, когда использую их в смешанных рецептах, яблочном соусе, рецептах овсянки с нарезкой.

Как сохранить яблоки от коричневых пятен?

Лучший способ сохранить замороженные кусочки яблока от коричневых пятен — это замочить их примерно на 5 минут в воде с лимоном. Используйте примерно 4-5 стаканов воды и сок лимона из 1-2 лимонов. После слейте лимонную воду воспользовавшись дуршлагом, и промойте. Когда я впервые сделала это, я думала, что яблоки будут иметь вкус лимона и испортят яблочный пирог — все нормально, нет никакого привкуса.

Как заморозить яблоки для пирогов

Когда вы замораживаете яблоки для пирогов, убедитесь, что яблоко очищено от кожуры, а затем нарезано ломтиками. При необходимости заамочите в лимонной воде, как описано выше,а затем промойте яблоки. Промокните насухо, затем заморозьте их, выложив на противень. После замораживания вы можете поместить их в герметичный морозильный контейнер или пакет. Только не забудьте подписать, что это яблоки и дату заморозки.

В каких рецептах можно использовать замороженные яблоки?

Практически во всех рецептах где применимо, можно использовать замороженные яблоки. Любой рецепт смузи, кексы и хлеб, овсянка или яблочный пирог тоже восхитителен. Яблочный соус или яблочное масло.

Заморозка яблок на зиму: 6 самых простых способов

Даже замораживать яблоки можно разными способами. В каждом способе есть свои прелести.

Быстрая (шоковая) заморозка


Яблоки нужно вымыть, высушить и порезать. Далее выложить на фольгу в один слой и отправить в морозилку, установив минимальную температуру. Спустя два часа следует достать дольки и запаковать их в герметичные пакеты. Затем обратно отправить в морозильную камеру и держать при температуре -10 0 С. Яблоки, замороженные таким способом, хранятся около года.

Мороженные яблоки в лимонной кислоте


Это один из известных способов, который используют во всем мире. И это не удивительно, ведь фрукты прекрасно сохраняют свои свойства на протяжении многих месяцев.Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. На 15 минут дольки опускаем в раствор воды с лимонной кислотой (2 литра воды и 2 ч. л. лимонной кислоты).
  3. Через 15 минут нужно аккуратно достать яблоки и высушить их на бумажной салфетке.
  4. Далее фрукты помещаем в герметичные пакеты или контейнеры, выпускаем воздух и отправляем в морозилку.

Хранятся такие яблоки от полугода до 9 месяцев.

Яблоки в сиропе


Данный метод используется для яблок кислых сортов. Чтобы фрукты были нежными и вкусными, нужно использовать сахар.Последовательность действий:

  1. 1,5 кг яблок следует вымыть и нарезать.
  2. Делаем готовим сироп. В 3 л. воды нужно растворить 2 ст. сахара и проварить на протяжении 10-15 минут.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки и держим около 5 минут.
  4. С помощью сита достаем яблоки и ждем, пока стечет вся жидкость.
  5. Далее помещаем фрукты в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

Хранить яблоки в сиропе рекомендуется на протяжении 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном


Такая заготовка отлично подходит к чаю. Также яблоки можно использовать для приготовления сладких десертов. Лимоны вымыть под проточной водой. Затем срезать цедру, а мякоть разделить на пополам и выдавить сок. Оба ингредиента положить в глубокую миску. В эту массу выкладываем нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем. Дольки раскладываем по контейнерам или пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Такая заготовка хранится не больше года.

Замороженное яблочное пюре


Для этого нужно вымыть и почистить плоды. Затем нарезать и отправить их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Дольки томить до того момента, пока масса не станет густой. У вас должно получиться пюре, которое потребуется переложить в контейнер и поставить в морозилку.

Целые яблоки


Небольшие плоды можно заморозить целиком. Для этого отбираем спелые яблоки, моем их и высушиваем. Каждый плод нужно завернуть в пищевую пленку, и только потом поместить в морозилку. Целые яблочки в морозилке хранятся около 9 месяцев.

Способы заморозки яблок на зиму

Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.

Целиком

Морозить целые плоды можно как со шкуркой, так и без. Подобные заготовки отлично смотрятся в пирогах, их также используют в компотах, салатах и т.д. Если планируется хранение без кожуры, то после мытья и просушки фрукта удаляют с него кожуру, а после, на 20 минут, опускают плод в раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) — это предотвратит потемнение мякоти.

Знаете ли вы? Яблоки полезнее употреблять с кожурой, поскольку именно в ней содержится клетчатка, благоприятно влияющая на пищеварение.

Высушите яблоко и герметично упакуйте в пищевую плёнку, контейнер или пакет, после чего можно укладывать его в морозильную камеру. У этого способа есть существенный недостаток — целые плоды занимают слишком много места при хранении, поэтому лучше отбирать экземпляры небольшого размера.

Дольками

Порезанные яблочные ломти отлично подходят для пирогов, суфле, компотов, штруделей, поэтому не придётся долго думать, что приготовить из такой заготовки, ведь, по сути, подойдут любые рецепты блюд с яблоками в составе (кроме тех, где требуются лишь свежие фрукты). После мытья и сушки плоды нарезают ломтиками (размер по желанию) и выкладывают ровным слоем на плоскости (доске, противню), чтобы они не соприкасались.

Видео: заготовка из яблок

Сухая заморозка

Этот способ выполняется аналогично предыдущему, но у него есть главная особенность — первичная заморозка продуктов происходит очень быстро при крайне низких температурах (от -23°С и ниже).

Важно! Благодаря такому шоковому охлаждению фруктов, в них сохраняется влага и большее количество витаминов

В сахарном сиропе

Яблоки в сахарном сиропе станут отличной заготовкой для пирожков и другой домашней выпечки. Лучше всего для такого рецепта подойдут кислые сорта.

Вся процедура подготовки не займёт много времени:

  1. Фрукты моются, сушатся и режутся на дольки (без шкурки).
  2. Подготовив плоды, можно приступать к сиропу — доводят до кипения 2 ст. сахара и 3 л воды (на 1,5 кг сырья).
  3. Раствором заливают порезанные ломтики.
  4. Вымочив их в сиропе 4-5 минут, дают жидкости стечь.
  5. Затем выкладывают дольки тонким слоем в пакет и убирают в морозилку.

Заготовка пюре

Очень удобно замораживать яблочное пюре. Оно отлично вмещается в контейнеры, экономно занимает место в морозильной камере, а спектр его дальнейшего применения самый разнообразный.

Важно! Если нет возможности долго готовить пюре, то порезанные ломтики можно просто измельчить в блендере. Для приготовления пюре:

Для приготовления пюре:

  1. Плоды моют, чистят, удаляют сердцевину и снимают кожуру.
  2. Затем, их измельчают и помещают в кастрюлю.
  3. Сырье ставят на маленький огонь и томят до тех пор, пока оно не превратится в пюре.
  4. Далее, его нужно остудить, а после — разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Как правильно замораживать яблоки на зиму в морозилке

Замороженный фрукт, как и сушеные яблоки, сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов. В таком яблоке пользы намного больше, чем в купленном весной, в конце зимы аналоге. А импортные фрукты могут навредить здоровью. Достоинств много, только минусы у заготовки тоже имеются.

Плюсы заморозки:

  • сохраняются витамины;
  • простота способов;
  • удобный полуфабрикат;
  • срок годности.

Минусы:

  • меняется структура;
  • не для всех блюд;
  • требуется место.

Невозможно поместить в камеру целый мешок. Но всегда найдется полочка для небольшого количества. Расскажем, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке различными методами.

Очищать, нарезать яблоки нужно непосредственно перед замораживанием. Иначе кусочки потемнеют, потеряют привлекательный вид.

Заготовка пюре

Для прикорма, десертов, некоторых других блюд рекомендуем замораживать пюре. Витамины при варке разрушаются. Не стоит переживать, многие минеральные вещества остаются. Домашнее пюре гораздо полезнее покупного аналога. Можно использовать резаные, колотые, битые, червивые фрукты. Повреждения обрезаем.

Инструкция:

  1. Снимаем кожуру. Нарезаем яблочки кусочками. Заодно удаляем огрызок.
  2. Складываем в кастрюлю с толстым дном. Подойдет сотейник, сковорода.
  3. Наливаем ложку воды. Если используется вялый, недостаточно сочный продукт, добавляем больше.
  4. Ставим на самый маленький огонь. Тушим до мягкости.
  5. Измельчаем блендером. Можно размять пестиком.
  6. Остужаем, расфасовываем по пакетикам, контейнерам.
  7. Можно ставить в камеру, замораживать.

По желанию добавляем сахарный песок. Можно морозить без него, вводить перед использованием после размораживания.

Стараемся очищать тонкий слой кожуры, именно под ней находится полезный пектин. Шкурки не выбрасываем, готовим вкусный компот или кисель.

В сахарном сиропе

Сахар не только улучшает вкус фруктов. Он также помогает дольше сохранить заготовки. Яблоки можно просто пересыпать песком. Но мы предлагаем сделать сироп. Фасовать заготовку удобнее в пластиковые контейнеры. Лучше выбирать емкости квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно становятся на полочках.

Инструкция:

  1. Можно использовать сироп любой степени сладости. Мы рекомендуем сделать концентрированную заливку. Она разбавится яблочным соком. На килограмм сахара используем 400 мл воды. Можно взять еще меньше.
  2. Варим сироп. В конце добавляем ложку лимонного сока. Либо щепотку кислоты. Делаем все это вечером. Заливку остужаем.
  3. Удобнее замораживать в сиропе очищенные кусочки. При необходимости кожуру оставляем. Засыпаем яблочки в холодный сироп, размешиваем. Оставляем до утра.
  4. Теперь еще раз размешиваем, зале раскладываем по емкостям.
  5. Можно ставить в камеру, замораживать.

Заморозка яблок кусочками в сахарном сиропе

Рекомендуем замораживать на разных полочках. Быстрое заледенение гарантирует сохранение вкуса, пользы. После этого укладываем контейнеры друг на друга, компактно собираем в одном отсеке. Желательно сразу промаркировать. Обозначаем содержимое емкостей, проставляем дату.

Необязательно готовить сахарный сироп. Допускается использовать жидкий чистый или разведенный мед. В заливку можно ввести лимонную цедру. Идеально яблоки сочетаются с корицей.

Заморозка целиком

Целые яблоки замораживают редко. Похрустеть не получится, структура меняется. Нарезать сложно. Заготовка занимает много места в морозильной камере. Зато удобно использовать в компотах. Замораживать целиком просто — складываем в пакетики чистые, обязательно сухие яблочки, ранет. Завязываем, отправляем в морозилку. Либо быстро замораживаем россыпью на противне, затем упаковываем.

Ломтики

Самый популярный метод. Удачно получаются ломтики вместе с кожурой. Размер нарезки выбираем на свое усмотрение. Крупные кусочки удобнее замораживать. Ломтики «стоят» вертикально, на противне умещается гораздо больше.

Инструкция:

  1. Покрываем противень пленкой. Либо используем полиэтиленовый пакет. Вместо противня подойдут разделочные доски, подносы, плоские тарелки.
  2. Раскладываем ломтики.
  3. Ставим в камеру. Начинаем замораживать до твердого состояния.
  4. Быстро пересыпаем в контейнер, плотный мешочек.
  5. Завязываем, возвращаем в морозильник.

Чтобы яблоки не потемнели, после нарезки сбрызгиваем соком лимона. Удобно орошать из пульверизатора.

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Яблоки, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.

Важно! Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах. В их составе:

В их составе:

витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний);
фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека;
яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению;
железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией;
калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему.. Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах

Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана


Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах. Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector