Мучнистая роса

Содержание:

Чем обработать от насекомого?

Чем обработать виноградник от клеща: натуральными средствами или химическими препаратами? Каждый виноградарь исходя из возможностей и ситуации выбирает свой метод борьбы с этими вредителями. О правильном выборе схемы обработки от клеща вы узнаете в отдельной нашей статье.

Важно! Если заражение клещами приобрело массовое распространение и больна большая часть кустов, рекомендуется не использовать один метод и подойти к их уничтожению комплексно.

Народные средства

Если очаг заражения небольшой и вам не хочется использовать химические препараты, можно воспользоваться одним из народных рецептов. Эти составы подходят для борьбы и с красным плодовым клещом и обыкновенным паутинным.

Основа
Рецепт
Особенности применения
Белена черная
1 кг сухого сырья замочить на 12 часов в 10 л воды; добавить около 40 г измельченного мыла и процедить.
Опрыскивать куст

Применяйте с осторожностью, т.к. все части растения ядовиты

Также можно использовать сухой порошок. Эффект от такого опыления будет таким же, как опрыскивание настоем.
Одуванчик
500 г свежих листьев залить ведром теплой воды;настоять в течение 3-х часов;процедить и добавить мыльный раствор.
Опрыскивать. Использовать необходимо сразу, хранить раствор нельзя. Этим настоем проводят две обработки: в период распускания почек и после цветения.
Ромашка лекарственная
1 кг сушеной травы или 3 кг свежей;залить 10 литрами горячей воды;настаивать 12 часов;добавить мыло и процедить.
Опрыскивать куст. Обработку проводят 2-3 раза.
Табак настоящий
400 г залить 10 л воды, настоять в течение суток;прокипятить 2 часа;процедить, добавить мыло и залить еще 10 литрами воды.
Опрыскивать. Окуривание табаком также дает хороший эффект.
Хрен
листья и побеги прокрутить в мясорубке, примерно на 1/3 ведра (корни в 2 раза меньше);залить водой и настаивать в течение часа;процедить и добавить мыло.
Опрыскивать куст лучше всего вечером, или ранним утром, так чтобы раствор не нанес вред самому растению.

Важно! Все натуральные настои нужно использовать сразу после приготовления, иначе они потеряют свои свойства. Мыло же поможет раствору дольше продержаться на растениях, а значит продлит период его действия.

Химические препараты

При массовом распространении клеща существует опасность потерять весь урожай. А если не принимать никаких мер по борьбе с вредителями, через пару лет можно лишиться всего виноградника.

Наиболее эффективными и быстрыми способами борьбы являются химические препараты-инсектициды.

Против красного плодового клеща чаще всего применяют один из актарицидных препаратов, таких как: Рогор, Акрекс, Неорон, Кельтан, Фозалон и др. Им совершают обработку лозы от клеща весной, когда начали распускаться почки и далее 2-3 раза в месяц.

Опрыскивание винограда от вредителей и болезней

Для уничтожения паутинного клеща во время распускания почек (в апреле) обрабатывают лозу препаратом Нитрофен. После того как распустятся все почки кусты 2 раза в месяц опрыскивают раствором 0,02% актарицидного препарата.

Вредители могут выработать устойчивость к определенному действующему веществу. Поэтому опрыскивания химическими препаратами следует проводить при явной необходимости, периодически чередуя составы с разными действующими веществами.

При сильном поражении растений красным или паутинным клещом применяют препараты: Амитраз, Демитай, Омайт и др. Эти сильно ядовитые составы хорошо справляются с вредителями, но токсичны для плодов. Поэтому прибегать к их использованию стоит, только если другие способы не справились.

Важно! При работе с химическими препаратами необходимо защитить дыхательные пути, кожу и одежду, не пить и не принимать пищу во время обработки. А также соблюдать точную дозировку состава, указанную на упаковке, чтобы не нанести вред людям, животным и самим виноградникам.

Агротехнические методы борьбы

Наряду с народными методами и инсектицидами, необходимо применять агротехнические приемы против паутинных клещей:

  • осенью и в начале весны необходимо перекапывать землю вокруг лозы, это поможет справиться с зимующими вредителями;
  • полив кустов под хорошим напором;
  • удаление листьев, пораженных вредителем;
  • удаление и сжигание кустов, которые сильно заражены;
  • опрыскивание мыльным раствором поможет уменьшить численность вредителей.

Эти приемы помогают уменьшить размножение насекомых и являются вспомогательными к обработке ядовитыми составами.

Профилактика

Уберечь растения от мучнистой росы поможет:

  • выращивание устойчивых к инфекции сортов и гибридов;
  • правильное размещение растений. Нельзя сажать густо, всем культурам должно хватать света и воздуха. В загущенных посадках сложно контролировать влажность;
  • сбалансированное питание. Из-за избытка азота, нарастает мощная зеленая масса и растения становятся уязвимыми перед грибками, так как сначала они поражают молодые растущие ткани. Фосфор и калий, напротив, способствует вызреванию листьев, одревеснению побегов и повышают устойчивость к мучнистой росе;
  • профилактические обработки натуральными настоями и отварами;
  • весенняя обрезка больных частей и регулярная проверка растений в течение лета. Пораженные листья, побеги, ягоды сразу удаляют, а здоровые места обрабатывают препаратами;
  • поддержание участка в чистоте, поскольку возбудитель болезни зимует на оставленных растительных остатках.

Мучнистая роса – агрессивная и быстро развивающаяся болезнь. Но своевременная обработка препаратами за 2–3 раза избавит от нее. Чтобы инфекция вновь не вернулась, проводят профилактику, а для новых растений устраивают карантин.

Подробнее об этой болезни, а также о методах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Частые ошибки

Теперь разберемся с тем, какие наиболее распространенные ошибки бывают в борьбе с мучнистой росой.

Не проводятся профилактические мероприятия. Намного проще предупредить болезнь, чем потом бороться с ее последствиями.
Удаленные больные части растений не уничтожаются

Очень важно именно сжечь больные растения, чтобы уничтожить грибок. Если этого не сделать, то патоген вновь переберется на здоровые растения.
Проводится однократная или слабая обработка

Залог излечения – обильное опрыскивание фунгицидами. Чаще всего обработку нужно повторить 1-2 раза для достижения устойчивого эффекта.
Больные плоды употребляются в пищу. Это может вызвать отравление, диарею и тошноту.

Мучнистая роса настоящая

Мучнистая роса – всеядный патоген, который поражает все молодые органы растений. В последнее время мучнистая роса стала поражать все больший ареал растений, развивая формы, специфичные для отдельных видов (дубовая, березовая) или целой группы цветочных, овощных, плодово-ягодных культур (яблоня, персик, калина, жимолость, крыжовник, роза, малина, смородина). Из овощных больше всего страдают тыквенные (огурцы, кабачки, дыня), свекла, горох, укроп, томаты и другие.

Грибница всегда развивается внутри, но проявляется обычно в конце мая и позже на верхней стороне листьев в виде осветления тканей или пятен желтоватых и иного цвета, постепенно захватывающих всю листовую пластинку. Грибница, распространяясь на верхней стороне листа, формирует одновременно специальные выросты, которыми внедряется внутрь растения и питается за его счет. Позже грибница войлочным покрытием охватывает все растение. При оптимальных условиях начинается вторичное заражение созревшими конидиоспорами, а осенью зимними формами, которые зимуют на оставшейся биомассе (листья, ботва, сорняки, плоды) и в почве. Зная биологический цикл развития мучнистой росы, можно легко выстроить систему защитных мероприятий, которые подразделяются на физические (агротехнические), химические, биологические, народные.

Мучнистая роса на листьях розы. Scot Nelson

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и профилактика её распространения

Кисло-сладкая ягода крыжовник любима многими садоводами. Да и как обойтись без единого кустика на своем дачном участке, зная о большой пользе крыжовника? Ведь это самый богатый источник витамина С.

Вот только, выращивая в своем саду данную ягоду, не всем удается получить крупные и красивые плоды урожая в силу незнания того, как уберечь кусты от различных вредителей и заболеваний. Одной из самых сложных проблем для начинающих садоводов является появление мучнистой росы на крыжовнике. Данное заболевание – самый злейший враг для растения, который уничтожает не только плоды, но и со временем убивает жизнеспособность всего куста, поражая даже корни.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на крыжовнике представляет собой грибковое заболевание, распространяющееся с помощью спор микроскопической величины. Кусты крыжовника могут заразиться через насекомых, которые  переносят на себе споры, либо грибницы со спорами могут попасть на куст растения с помощью ветровых масс.

Свое развитие заболевание начинает в конце мая, когда крыжовник формирует новые побеги и выбрасывает цвет для дальнейшего формирования завязи плодов.  Благоприятные условия  для размножения спор создают теплая погода и влажная атмосфера.

Развитие заболевания начинается с нижних ветвей куста, именно на них могут выживать прошлогодние инфицирующие споры. Многие дачники, не распознав в самом начале мучнистую росу, удивляются вот такой картине.

Все пораженные листья со временем скручиваются, останавливаются в росте, а побеги изменяют свою дугообразную форму и засыхают. Большинство завязи опадает, что приводит к потере урожая. Если растению не помочь, то оно, просто на просто, погибает.

Как бороться с мучнистой росой?

Даже такие сложные заболевания фруктовых кустарников, как мучнистая роса, можно предотвратить и победить. Борьба с мучнистой росой подразумевает три подхода.

Агротехнический – применим при незначительных поражениях кустов, когда обнаружены единичные случаи поражения.

Данный способ заключается в посадке устойчивых к мучнистой росе сортов крыжовника и  своевременной обрезке зараженных ветвей осенью или ранней весной.

К устойчивым сортам относятся «Колобок», «Арлекин», «Уральский виноград», «Грушенька», «Куйбышевский», «Машенька», «Сенатор», «Африканец», «Юбилейный», «Финский», «Хаутон».

Срезанный инфицированный материал сжигается либо закапывается в почву в отдаленных от плантации крыжовника местах.

С наступлением первого весеннего тепла необходимо из-под кустов крыжовника убирать прошлогоднюю листву, которая также может служить отличной средой для размножения спор.

Поврежденные листочки и ветви нужно немедленно удалять. До набухания почек на ветвях кустов крыжовника проводится обработка раствором марганцовки, нагретым до 90°C, именно горячий душ  обеззараживает все ветви и грунт под самим кустом (в десяти литрах воды разводятся две столовые ложки марганцовки).

Подкармливать кусты крыжовника стоит только калийными и фосфорными удобрениями, которые отвечают за формирование полноценных сильных побегов, способных сопротивляться мучнистой росе, тогда как азотные удобрения, наоборот тормозят развитие молодых побегов, за счет чего они больше подвержены поражению данным заболеванием.

Химический – применим, когда заражены большие плантации крыжовника и заключается в опрыскивании кустов сильнодействующими препаратами.

 Рекомендуется проводить опрыскивание кустов до цветения и после него для более действенного результата.

Для этого применяют медный купорос (сто грамм на десять литров воды), препараты «Топаз», «ХОМ»,  «Тиовит Джет», «Вектра», «Кумулус».

Агрохимический – сочетание на практике  выше изложенных методик борьбы с мучнистой росой.

В вопросе, как бороться с мучнистой росой на крыжовнике, ценны и народные рецепты, эффективность которых доказана практикой многих садоводов.

Народные методы лечения крыжовника от мучнистой росы предусматривают такие меры воздействия:

  • приготовление раствора для опрыскивания кустов крыжовника из соды и натертого на крупной терке хозяйственного мыла (на десять литров воды пятьдесят грамм соды и мыла);
  • приготовление раствора с золой (на десять литров воды три килограмма золы);
  • приготовление раствора с уриной (на пять литров воды один стакан урины).

Опрыскивание кустов проводится также, как и химическими препаратами, до цветения и после него, при необходимости действие повторяется еще несколько раз.

Какой лучше выбрать фунгицид для обработки и защиты?

Мучнистая роса – распространённое заболевание, для которого характерна высокая степень специализации, поэтому особыми формами грибков могут поражаться разные виды растений:

  • лоза винограда;
  • посадки крыдовника;
  • различные зерновые культуры;
  • персиковые насаждения;
  • свекла сахарная;
  • кусты розы;
  • тыква.

Борьбу с пепелицей целесообразно начинать с применения менее токсичных препаратов, включая фунгициды третьего и четвертого класса опасности или народных средств, представленных слабо розовым марганцовокислым калием, йодным раствором, настоем на луковой шелухе, молочной продукцией и био-фунгицидами.

Для лечения запущенной формы желательно отдавать предпочтение наиболее современным препаратам в виде средств «Топаз», «Тиовит-Джет» или выпускаемым под другими брендами.

Важно! Особенностью мучнистой росы является частое и быстрое развитие высокой устойчивости к действующим компонентам постоянно используемых фунгицидов, поэтому при профилактике и в лечении должен применяться принцип смены препарата.

Возбудители

Согласно данным Википедии основными возбудителями инфекции лиственных растений считаются несовершенные грибы, различные для каждой из культур. Они широко распространены, особую опасность несут паразиты, которые заражают плодовые и овощные разновидности.

Размножение происходит посредством спор, мицелий развивается на поверхности листовых пластин и побегов.

Зимний период грибы проводят в неубранных с участка или огорода стеблях растений, траве, а также в почках.

Гибель возбудителей происходит при температуре воздуха ниже -23 °С .

С приходом весеннего тепла начинается первичная инфекция – паразиты постепенно переходят на молодую зелень, которая находится близко к поверхности почвы. Вторичное заражение мицелием распространяется далее: выше по стеблю и при помощи переноса спор ветром на растущие рядом культуры.

Статья по теме:

Манка против муравьев

На протяжении всего теплого сезона отмечается смена поколений гриба несколько раз.

На сегодня известно 100 видов вредителей, объединенных в 20 родов.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Мучнистая роса на овощах

Мучнистая роса на огурцах

Лечение от мучнистой росы огурцов можно проводить народными средствами и фунгицидами. Но борьба с мучнистой росой на огурцах невозможна без профилактических мер. Профилактика от мучнистой росы состоит в соблюдении агротехники культуры и троекратной обработке грядок препаратом Квадрис в соответствии с инструкцией.

Но иногда, несмотря на все ваши предосторожности, болезнь все-таки проявляется. Чем лечить мучнистую росу на огурцах? Меры борьбы с мучнистой росой на огурцах могут включать обработку растений народными средствами или химическими препаратами, но в любом случае перед опрыскиванием не забудьте удалить все пораженные болезнью части растения. Хорошие результаты дает опудривание огурцов порошком серы из расчета 25-30 г на 10 м² или обработка грядки раствором коллоидной серы из расчета 25-30 г на ведро воды

Хорошие результаты дает опудривание огурцов порошком серы из расчета 25-30 г на 10 м² или обработка грядки раствором коллоидной серы из расчета 25-30 г на ведро воды.

Помогают и опрыскивания огурцов коровяком. Если вы решили использовать фунгициды, то Оксихом и Топаз от мучнистой росы в соответствии с инструкцией будут эффективней других препаратов.

Мучнистая роса на помидорах

Мучнистая роса на томатах возникает при поражении двумя видами грибов. Один из них, Oidiopsis erysiphoides, в открытом грунте – явление редкое, он чаще поражает помидоры в теплице. Случается это, как правило, в марте, если не проводилась дезинфекция парника. Развитие болезни можно наблюдать на рассаде – ее листья начинают засыхать с краев, и если вы опоздаете с лечением, то рассада может погибнуть. Второй возбудитель мучнистой росы, Oidiopsis taurica, проявляется желтыми пятнами на верхней стороне листьев томата, а белый налет сначала можно обнаружить только на их нижней стороне, но со временем он появляется и сверху.

К уже описанным нами профилактическим мерам против мучнистой росы можно добавить замачивание семян томатов перед высадкой на рассаду на 42 часа в растворе Иммуноцитофита или Эпина.

Но если поражение все-таки произошло, чем опрыскать от мучнистой росы помидоры? Сеянцы целесообразно обрабатывать раствором Гумата натрия, который полностью подавляет прорастание конидий возбудителя заболевания. Опрыскивания проводят в соответствии с инструкцией один раз в две недели. Хорошо справляются с задачей биологические препараты от мучнистой росы, например, однопроцентный раствор Бактофита, которым обрабатывают томаты трижды с интервалом в 7-10 дней, как только появляются первые признаки болезни.

Борьба с мучнистой росой на помидорах ведется также культуральной жидкостью Планриз, применяемой при обнаружении первых признаков заболевания. Из фунгицидов чаще всего прибегают к помощи препаратов Строби, Топаз, Квадрис, Тиовит Джет, Байлетон и Привент. Для лучшей «прилипаемости» препарата к обрабатываемым частям растений в раствор фунгицида добавляют немного силикатного клея или хозяйственного мыла.

Те, кто избегает использовать в борьбе с болезнями растений химические средства защиты, могут в профилактических и лечебных целях применять обработку помидоров десятипроцентной молочной сывороткой, обратом или зольным раствором.

Мучнистая роса на кабачках

Если вы обнаружили на кабачках белый налет, срежьте и сожгите пораженные листья и побеги и перекопайте почву вокруг инфицированного растения. Для уничтожения грибка применяют опрыскивание участка с кабачками раствором кальцинированной соды или коровьего навоза, а также зольным раствором. Из химических препаратов используют Кефалон, Карборан и фосфорнокислый натрий.

Обработку кабачков в профилактических целях проводят ранней весной раствором Нитрафена, а лечебные опрыскивания уже перечисленными химикатами – до и после цветения. Фунгицидами растения опрыскивают как минимум трижды через 7-10 дней, а народные средства нужно применять через день. Лучше опрыскивать кабачки вечером в сухую погоду.

Мучнистая роса на баклажанах

Уничтожить мучнистую росу на баклажанах можно раствором кальцинированной соды, о котором мы писали в разделе про кабачки, или любым фунгицидом, например, Фундазолом (10 г на 10 л воды). Понадобится 4-5 обработок с интервалом в неделю.

Мучнистая роса на луке

Лук поражает ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Это опасное заболевание также развивается в условиях повышенной влажности и невысокой температуры воздуха. Переносится инфекция ветром или с каплями дождя, а также с растительными остатками.

Вредоносность мучнистой росы

При слабом развитии мучнистой росы вред от неё можно практически и не заметить, при сильном же развитии вредоносность может быть весьма существенной и ощутимой. Как мы уже указывали, негативно сказывается мучнистая роса на всём растении целиком. Пораженное мучнистой росой дерево ослабляется, истощается его иммунитет, наблюдается ослабленный рост и развитие, либо рост прекращается вообще. Пораженные листовые пластинки опадают существенно раньше срока, опадают также пораженные цветки и завязи.

Если на начальных стадиях своего развития поражаются мучнистой росой побеги, то их верхушки начинают усыхать или деформироваться. В зависимости от степени развития, урожай может снизиться от 10-15% до 60%.

Помимо видимых негативных признаков, мучнистая роса оказывает и невидимое глазом воздействие на растения. Так, у пораженных мучнистой росой растений существенно снижается зимостойкость, причем вымерзают обычно кончики молодых побегов и цветочные почки.

Особую опасность мучнистая роса представляет в питомниках, где саженцы произрастают весьма близко друг другу и болезнь активно расселяется по соседним растениям.

Особенности болезни

Прежде чем приступать к профилактике или лечению огородных, садовых, декоративных культур, необходимо выяснить, что это такое – мучнистая роса (пепелица), ее признаки и причины возникновения. Патоген – мучнисторосяный грибок Erysiphales, паразитирующий на растениях (листовых пластинах, стеблях, побегах, завязях). Грибки сферотеки обитают в почве, активизируются при благоприятных для них условиях:

    • плохой уход за посадками (появление сорняков, нерегулярный полив);
    • загущенные посадки;
    • переизбыток в грунте азотных удобрений;
    • прохладная погода (+16ºC…+22ºC);

высокая влажность воздуха.

Нередко инфекция возникает при сильных перепадах ночных и дневных температур, а также при отсутствии профилактических обработок. Во время дождей распространение инфекции замедляется, после прекращения осадков, когда от земли идет испарение влаги, начинается рост сферотеки.

Споры патогенов переносятся с осадками, по воздуху, через руки (например, обрезали уже больное растение и затем перешли к формированию здорового), при поливах через воду. Заболевание опасно для большинства овощных и садовых культур, цветов, ягодников. Мучнистая роса поражает:

  • огурцы;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • виноград (оидиум);
  • смородину;
  • крыжовник;
  • розы;
  • фиалки;
  • флоксы;
  • петунии.

Специфика болезни: патогены подавляют живые клетки растения, но при этом листья не опадают и само растение долго не гибнет. Объясняется это особенностями грибка, входящего в группу облигатных видов и живущего, пока функционирует организм хозяина.

Признаки появления мучнисторосяных грибков (см. фото):

  • появление небольших белых пятен на некоторых листах (на верхней стороне);
  • белый налет охватывает постепенно наземную часть растений;
  • кусты словно покрываются паутинным слоем (мицелий грибка).
  • постепенное пожелтение частей;
  • возникновение некротичных участков и язв
  • деформация и обвисание листьев.

Паразиты забирают из живого организма все питательные вещества, налет препятствует процессам фотосинтеза. Споры моментально разносятся по другим посадкам, поражая большие площади.

Откуда берется мучнистая роса

Следующий вопрос, который нужно разобрать, это откуда берется болезнь, какой патоген является ее возбудителем.

Причиной появления мучнистой росы является патогенный грибок Erysiphales. Он относится к числу мучнисторосяных. Такое название, как вы понимаете, было дано за характерный внешний вид.

Растения будто покрывались росой из белой муки.

Мучнисторосяные грибки часто находятся в грунте, но по большей части они «спят». Проявляют свою активность они только в случае возникновения благоприятных условий окружающей среды.

  • Невысокая температура при повышенной влажности;
  • Повышенное содержание азота в грунте;
  • Загущенность посадок культурных растений;
  • Неправильный режим полива;
  • Внешнее заражение (при пересадке, с водой, с соседних растений).

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса или пероноспороз вызывается грибами семейства пероноспоровых. В отличие от настоящей внешне на начальном этапе проявляется поражением нижней стороны листовой пластинки. На нижней стороне листьев появляется легкий налет серовато-белый или с фиолетовым оттенком. В это же время верхняя сторона листа покрывается отдельными пятнами буро-красноватого или слабо зеленоватого цвета. Листья желтеют, гофрируются, опадают. Растение останавливается в росте, принимает карликовую форму. Патоген заселяет рыхлые, с чрезмерно крупными клетками, растения, которые формируются под воздействием азотных передозировок, сопровождающихся недостатком кальция. Особенностью поражения ложной мучнистой росой является необходимость высокой температуры и безросых утренних часов, а для быстрого роста и распространения патогенна уже необходимы влага и низкие температуры.

Оптимальными условиями заражения являются сухой воздух (60-70% влажности) с температурой в пределах +18..+20°С. Поэтому в сухую жаркую погоду необходимы вечерние мелкие дождевания, создающие слегка влажный микроклимат в гуще растений. Длительная влажность способствует распространению ооспор, которые при эпифитотийном заражении способны уничтожить за 2-7 дней полностью посадки овощных культур. Цикл развития обоих видов росы одинаков. Инфицирование растений в летнюю пору происходит тоже конидиоспорами, как и у настоящей мучнистой росы.

Ложная мучнистая роса на цветной капусте. safi.shmuel

Откуда берется мучнистая роса

Следующий вопрос, который нужно разобрать, это откуда берется болезнь, какой патоген является ее возбудителем.

Причиной появления мучнистой росы является патогенный грибок Erysiphales. Он относится к числу мучнисторосяных. Такое название, как вы понимаете, было дано за характерный внешний вид.

Растения будто покрывались росой из белой муки.

Мучнисторосяные грибки часто находятся в грунте, но по большей части они «спят». Проявляют свою активность они только в случае возникновения благоприятных условий окружающей среды.

  • Невысокая температура при повышенной влажности;
  • Повышенное содержание азота в грунте;
  • Загущенность посадок культурных растений;
  • Неправильный режим полива;
  • Внешнее заражение (при пересадке, с водой, с соседних растений).

Краткая характеристика фитопатологии

Мучнистая роса является распространённым инфекционным заболеванием растений. Имеет другие названия: бель, сферотека, пепелица. Без своевременных мер лечения смертельно опасно. Вызывается живущими в земле микроскопическими эктопаразитическими мучнисторосяными (эризифовыми) грибами. Возбудители не избирательны, поэтому поражают широкий круг садово-огородных культур. Хотя есть и специфичные патогены, развивающиеся на конкретных цветах, деревьях или кустарниках. Тип паразитизма — облигатный.

Цикл развития мучнистой росы:

  • зимующая стадия клейстотеций — гриб скрывается в почках и в растительном мусоре, оставленном с осени на земле (в листве преимущественно);
  • весенняя сумчатая стадия возбудителя – происходит первичное заражение аскоспорами (сумкоспорами), которые закрепляются на листьях и побегах;
  • летняя стадия конидиального спороношения – при благоприятных условиях конидии и аскоспоры активизируются и проникают в зелёные ткани растения, а конидии ещё и разносятся ветром, заражая другие культуры;
  • осеняя стадия – формирование клейстотеций.

Заражение происходит быстро, захватывая достаточно большие площади. Вспышки эпидемии приходятся чаще всего на начало лета.

Морфология

Возбудитель болезни – Blumeria graminis относят к порядку Мучнисторосяные грибы (Erysiphales). В связи с наличием замкнутых плодовых тел (клейстоцетий), этот порядок ранее относили к плектомицетам. В последнее время их включают в состав пиреномицетов.

Blumeria graminis имеет поверхностную грибницу, а на концах, растущих гиф, образуются аппрессории, имеющие форму плоских утолщений, приспособленных для крепления на поверхности растения. От аппрессорий отходят гаустории (эллиптические вздутия с пальцевидными выростами), которые заходят внутрь клеток. При их помощи гриб высасывает питательные вещества из клеток растения.

Фитопатоген в цикле развития имеет две стадии размножения: анаморфную (конидиома) и телеоморфную (плодовые тела).

Анаморфа

Конидии – имеют одноклеточное строение, цилиндрическую или бочковидную форму на пшенице и овсе или продолговато-овальную на ячмене. Они бесцветные. Расположены цепочками на конидиеносцах. Размер конидий на пшенице и овсе 25,0–30,0х8,0–10,0 мкм. На ячмене конидии немного крупнее – 30,0–32,0х10,0–12,0 мкм. Рожь отличается образованием конидий от эллипсоидной до лимоновидной формы, размером 8,0–10,0х25,0–30,0 мкм.

Конидиеносцы – одноклеточные, слегка вытянутой формы на пшенице и овсе и короткие на ячмене.

Телеоморфа

Клейстотеции – округлой формы, с небольшим количеством коротких, светлых придатков, первоначально коричневые, со временем чернеют. Диаметр:135,0–180,0 мкм – на пшенице и овсе; на ячмене – 130,0–180,0 мкм; 135,0–280,0 мкм – на ржи. В клейстотеции формируется несколько асков.

Аски – размер на пшенице, овсе, ячмене, ржи равен 70,0–100,0х25,0–40,0 мкм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector