Правила замачивания семян огурцов

Содержание:

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.  
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.  
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.  
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.

Фото: После замачивания оболочка становится более мягкой. 

Вывод. Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно. Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь

Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

  • Вред или польза?
  • Оптимальные сроки
  • Как замачивать семена
    • В чем?
    • На сколько?
    • Особенности процесса
  • Посадка пророщенных семян

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.

http://www.dentium-stom.ru

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая.

При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.

При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры.

1Факторы всхожести семян

Неопытные садоводы могут просто приобрести семена и в указанный или выбранный сок засеять ими грядку. Опытные же, всегда обрабатывают семена, перед тем как бросать их в открытый грунт. Многие задаются вопросом – как же подготовить семена к посадке, что с ними нужно делать и для чего? Вот, на все эти вопросы мы сегодня и будем отвечать, разбирая каждый из них подробно и тщательно.

В первую очередь, необходимо понять, для чего необходима обработка:

  • ускорение развития семян в открытом грунте
  • повышение вероятности всхожести семян
  • устойчивость ростков и растения, в общем, к различного рода заболеваниям, инфекциям и вредителям

На самом деле рассматриваемая культура занимает лидирующие позиции в  перечне по схожести растений. Количество качественных семян, которые взойдут на вашей грядке, составляет не меньше 90%. Если вы храните семена правильно, тогда на протяжении 7 лет вы без проблем и особых затруднений можете их использовать, не боясь того, что они стали некачественными или негожими для посева.

Данное условие будет актуальным в том случае если хранение правильное, а это значит, что вы хранили их в соответствии со следующими правилами:

  • прохладное место
  • в помещении, где хранятся семена сухо
  • температурная обстановка колеблется от +10 до +13
  • влажность воздуха не должна превышать 55

Несмотря на то, что семена данной культуры относятся к морозоустойчивым. Хранить их в не отапливаемом помещении или же гараже без отопления не рекомендуется. Потому как они потеряют свои самые важные свойства, и богатый урожай с таких семян вы вряд ли получите.

В жарких помещениях тоже не рекомендуется хранить семена, потому как при температурных показателях выше 25 градусов тепла, максимальный срок их хранения будет не больше 12 месяцев.

Сорта балконных огурцов

Вашему вниманию, некоторые сорта огурцов, которые выводились специально для выращивания огорода  на балконах или лоджиях.

Это, например:

  • Стреза;
  • Кукарача;
  • Бирюса;
  • Грибовский;
  • Барнаулец;
  • Кураж;
  • Дубровский;
  • Матрица;
  • Парус;
  • Балконное чудо и др.

Несколько подробней хочется остановиться на таком сорте: огурец — балконное чудо

Это довольно новый сорт семян, однако он уже заслужил особое внимание у любителей огорода на балконе.. Данный сорт самоопыляемый, скороспелый

Имеет мелкобугорчатый плод, ярко-зеленого цвета, около 7 см в длину. Его вкусовые качества — без горечи.

Данный сорт самоопыляемый, скороспелый. Имеет мелкобугорчатый плод, ярко-зеленого цвета, около 7 см в длину. Его вкусовые качества — без горечи.

Выращивание рассады от посева до пикировки

Первый этап выращивания рассады белокочанной капусты самый хлопотливый: надо обеспечить должное освещение, следить за температурой, своевременно поливать. Расслабляться нельзя — сейчас у растений закладывается жизненная сила, которая повлияет на весь вегетационный период.

Перед посевом семена капусты замачивают на 30 минут в воде, подогретой примерно до 50 °C. Эта мера поможет избавиться от различных бактерий, способных вызвать болезни, а потому желательна для всех сортов капусты. Исключение составляют гибриды, которые в большинстве случаев уже обработаны и имеют защитную оболочку.

Белокочанная капуста не любит загущения — начинает отставать в развитии, искривляется стебель, может возникнуть черная ножка. Поэтому, если хочется обойтись без лишних обработок фунгицидами, семена высеивают сразу с соблюдением схем посадки. Всего их две: 4х4 и 5х5, вторая более популярна. Семена рассыпают по поверхности грунта, затем сверху делают слой подготовленной смеси, толщиной не более 1 см.

Оптимальная температура

Скорость получения рассады и ее качество напрямую зависят от температурного режима в первые недели жизни. Поэтому сразу после посева контейнеры накрывают пленкой и стараются поддерживать температуру в пределах +22…+25°С, она оптимальна для прорастания семян.

Как только появится два настоящих (не семядольных!) листочка, температуру снижают до 14-16 °С. Сделать это можно, выставив рассаду в отапливаемом помещении на подоконник и убрав пленку, которой были накрыты контейнеры. Такую температуру можно поддерживать вплоть до пикировки.

Создавая нужный температурный режим нельзя забывать о продолжительности светового дня: для капусты он составляет 12-15 часов. Если молодая рассада начинает бледнеть и вытягивается — нужно предпринять одну из трех мер:

  1. Поставить контейнеры на более солнечную сторону.
  2. Подключить лампы для дополнительного освещения.
  3. Направить зеркалом отраженный свет.

Первый способ поможет, если изначально место было выбрано неправильно, но не повлияет на длину светового дня. По наблюдениям, лучший результат дает досвечивание растений специальными лампами.

Режим полива

Все знают, что капуста воду любит. Но тут важна золотая середина: перелив для растения также опасен, как и засуха. Когда корни капусты постоянно находятся в воде, их всасывающая способность теряется, а значит будет отставание в росте. Это касается и полива холодной водой из-под крана.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Воду отстаивайте не меньше суток, она должна быть комнатной температуры.
  2. Лейте так, чтобы застоя воды не было.
  3. Старайтесь, чтобы корни не обнажались.

На первой неделе молодые сеянцы можно поливать с помощью разбрызгивателя. Более взрослые саженцы можно обеспечить водой с помощью маленькой лейки.

Рассчитываем пропорции

Необходимый объем воды рассчитывается в зависимости от количества семян. Идеальным считается соотношение 1:1. Емкость с посадочным материалом ставится в темное место, где поддерживается постоянный температурный режим от 20 до 25 градусов. Некоторые огородники создают эффект парника. Для этого перед тем, как поставить в темное место, емкость накрывают полиэтиленом. Не стоит беспокоиться о том, что семена могут задохнуться. Для прорастания им не обязателен воздух.

Губительно для проросших семян долгое пребывание в воде. Поэтому, как только они проросли, сразу же нужно высадить их в грунт. Нельзя допускать и пересыхания, потому что посевной материал может погибнуть. Чтобы создать максимально подходящие условия, нужно сверху основного полотна положить что-то, удерживающее влагу, например, вату, губку или поролон.

Какие стимуляторы роста можно использовать для более активного прорастания

На рынке очень много разных стимуляторов роста для растений. Огородники часто теряются, какой именно нужно купить, чтобы семена огурцов быстрее дали росток. Для проращивания данного посевного материала отлично подойдут такие биологические растворы:

  • Гумат (Зозуля), представляющий собой безопасную соль гуминовой кислоты. Она получается вследствие щелочного гидролиза бурого угля и торфа;
  • Циркон – средство, созданное на цикориевой кислоте, которая выделяется из эхинацеи. Это самый сильный стимулятор роста. Он служит отличным препаратом для образования корней;
  • Эпин создан на растительной основе. Он помогает сеянцам адаптироваться к окружающей среде, а также выжить во время заморозков и при плохом освещении.

Активно-биологический раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Аптечный настой из валерианы отлично подойдет для проращивания семян огурцов, тыквы, лука, укропа, томатов. Превосходными стимуляторами также являются свежий сок алоэ, настой древесной золы.

Чтобы биопрепараты благотворно повлияли на семена, нужно создать правильный тепловой режим. Биологически активное средство должно быть использовано при комнатной температуре. Если она опустится ниже 20 градусов, то эффективность препаратов, стимулирующих рост и корнеобразование, значительно снизится.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Как и чем укрыть огурцы от холода в открытом грунте, что делать для защиты

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Предпосевная обработка семян

При соблюдении всех условий качественные семена огурца дружно прорастают в положенный срок без дополнительной обработки. Однако над материалом, всхожесть которого вызывает сомнение, придется немного «поколдовать»:

  • На первом этапе подготовительных работ осуществляется сортировка посевного материала: семена высыпают на бумагу и перебирают вручную, выбраковывая поврежденные и усохшие экземпляры. Отобранный материал на 30 минут погружают в раствор поваренной соли (50 г / 200 мл). В процессе этой несложной процедуры полновесные семечки опустятся на дно, а «пустышки» всплывут на поверхность. После «купания» в растворе семена следует обязательно промыть, так как соль вредна для прорастания и развития зародышей.
  • Следующий шаг — замачивание. В 1 л воды комнатной температуры растворяют 1 ст. ложку просеянной древесной золы и 1 ч. ложку нитрофоски. Полученным «коктейлем» заливают семена и оставляют в теплом месте на 10–12 часов.
  • Вымоченные в питательном растворе семена опускают на 5–6 часов в горячую (50–60°) воду. Прогреть посевной материал можно также возле радиатора отопления (30 дней) или на солнце (20 дней).
  • Готовые к посеву семена протравливают в растворе марганцовки или препарата-биофунгицида («Фитоспорин», «Планриз»).

Для замачивания семян огородники также широко используют биостимуляторы роста: «Байкал-М», «Агат-25К», «Бигус», «Амбиол». Из народных средств хорошо зарекомендовали себя:

  • Крапивный настой. Полулитровую банку наполовину заполняют рублеными молодыми листьями жгучего растения, заливают теплой водой и настаивают в течение недели.
  • Раствор борной кислоты (20 мг препарата на 1 л воды).
  • Дрожжевой настой. Порошковые дрожжи (25 г) растворяют в теплой воде и настаивают 2–3 суток.
  • Раствор пищевой соды (1 ч. ложка на 1 л воды).
  • Картофельный сок. Крупный очищенный клубень замораживают, натирают на крупной терке, и отжимают через марлю из полученной массы сок.

В любом из перечисленных растворов семена огурцов замачивают на сутки.

Проращивание семян огурцов – пошаговая инструкция

Перед проращиванием семена должны пройти определенную подготовку. Огородники со стажем советуют следующую схему:

  1. Прогревание семенного материала.
  2. Калибровка семян.
  3. Протравливание (дезинфекция).
  4. Замачивание огуречных зерен.
  5. Закаливание семян.

И только после выполнения этих пяти пунктов можно выкладывать семена на проращивание. Рассмотрим подробнее каждый шаг подготовки и непосредственно этап проращивания.

Шаг No1. Прогревание

Прогревание проводится для пробуждения семян, кроме того, процедура подготавливает будущие растения к засушливому периоду. Огуречные плети будут легче переносить жару, интенсивное воздействие ультрафиолета и недостаток влаги.

Пробуждение проводится несколькими способами, самым популярным из которых является двухнедельное прогревание семечек огурцов вблизи батарей центрального отопления или других источников тепла. Семена в полотняном мешочке подвешивают на трубу и оставляют на две недели.

Еще один способ – прогревание при помощи замачивания в воде с температурой в +50°C в течение нескольких часов. Удобнее всего прогревание водой проводить в термосе. В этом случае не нужно контролировать температуру и постоянно подливать кипяток.

Шаг No2. Калибровка

Калибровка проводится в целях отбора семян, способных дать всходы. Отбор проводится в несколько этапов:

  • зерна сортируются, удаляются все пустые и изломанные зерна;
  • проводится отбор жизнеспособного посадочного материала огурцов с помощью солевого раствора (50 – 100 г соли на литр воды).

Замачивание в солевом растворе занимает не более 10 – 15 минут. Поднявшиеся на поверхность воды зерна убирают, как непригодный посадочный материал. Жизнеспособные, упавшие на дно, отфильтровывают, промывают от соли и готовят к дезинфекции.

Шаг No3. Протравливание

Этап дезинфекции (протравливания) занимает по времени всего 20 минут. Выполняется процедура с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов – возбудителей болезней огурцов, которые находятся на семенах.

Для протравливания применяют слабый раствор аптечной марганцовки, в который опускают марлевый мешочек с семечками. В качестве антисептика можно использовать разведенный в два раза раствор обычной зеленки или неразбавленную перекись водорода в концентрации 3%.

Из народных методов лучшие результаты показывает замачивание в чесночном настое с добавлением нескольких капель сока алоэ. Для 200 – 250 мл настоя понадобится 3 – 4 зубчика чеснока.

Из промышленных препаратов для протравливания семян используют фунгицид Фундазол или препарат Максим.

Шаг No4. Замачивание

Замачивание необходимо, чтобы семечки огурцов насытились влагой и набухли. Часто на этом этапе используются стимуляторы роста Эпин, Циркон, а также удобрения Гумат калия (или натрия), нитрофоска, Агрикола и другие агрохимикаты, в которых элементы питания находятся в хелатной форме.

Обработка стимуляторами продолжается 12 – 18 часов. Семена заворачивают в марлю конвертиком, укладывают в неглубокую емкость и смачивают приготовленным раствором.

Промышленные биостимуляторы можно заменить замачиванием в растворе древесной золы: 1 – 2 ложки на литр жидкости. Раствор настаивают сутки, периодически помешивая. После процеживания в него помещают семечки на 2 – 4 часа.

Шаг No5. Закаливание

Процедура подготавливает саженцы огурцов к неблагоприятным климатическим явлениям: перепадам температур, возвратным заморозкам, затяжным осадкам. Закаливание можно проводить поэтапно или в один прием.

В первом случае семена на день кладут в овощной отдел холодильника, а на ночь достают и содержат при комнатной температуре. Закаливание длится пятеро суток.

Во втором случае семенной материал огурцов помещают в холодильник один раз на 10 – 24 часа, затем сразу приступают к процедуре проращивания.

Шаг No6. Проращивание

Проращивание – заключительный и самый нетрудоемкий этап предпосевной подготовки. Семечки выкладывают на слой влажной марли или хлопковой ткани, сверху прикрывают еще одним увлажненным слоем. Посадочный материал постоянно проверяют, отделяя проклюнувшиеся зернышки.

Качественные семена обычно проклевываются все вместе на протяжении часа, после их можно сразу переносить в открытый или тепличный грунт. Если семечки наклевываются неравномерно, их придется аккуратно изымать и высаживать на рассаду.

Популярные способы

Методов подготовки семян к быстрейшей всхожести существует много, каждый выбирает свой вариант.

В качестве раствора для замачивания используют уже готовые составы. Они продаются в специализированных садоводческих магазинах или их делают самостоятельно.

Метод приготовления несложный и возможен в домашних условиях.

Биологически активные препараты

Часто для проращивания семян используют уже готовые растворы, которые можно приобрести в специальных огороднических магазинах. Они являются многофункциональными, существенно облегчают не только проклевывание ростков, но и обогащают молодые огурцы биологически активными веществами.

  1. Циркон. Для приготовления рабочего раствора необходимо добавить 2 капли препарата на 300 мл отстоянной, теплой воды. Семена огурцов замачивают на 8-16 часов. За это время уже появляются первые ростки. Предназначение препарата – стимуляция роста и повышение иммунитета растения.
  2. Гумат. Часто пользуются этим препаратом для проращивания семян. Чтобы приготовить маточный раствор, нужно развести 1 г порошка в 100 мл воды. Его можно хранить некоторое время в прохладном месте. Непосредственно перед использованием концентрат разводят в воде (1 мг на 100 мл воды). Посевной материал нужно замочить в растворе на 18-20 часов.
  3. Особой популярностью пользуется такой препарат широкого действия, как Эпин. Он не только способствует быстрейшей активизации роста ростков, но и способен контролировать в них баланс полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета огурцов он повышает устойчивость культуры в избыточно влажной среде. Для замачивания в Эпине растворяют 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Биостимулятор позволяет проклюнуться росткам за 18-20 часов.

Народные рецепты

Перед замачиванием семена необходимо обеззаразить

Для проращивания семян необязательно приобретать дорогостоящие препараты, стимуляторы вполне можно приготовить самостоятельно.

Народные рецепты, которые передают из поколения в поколение, не утратили своей актуальности и по сегодняшний день, их активно используют многие.

  1. Медовая стимуляция. Раствор меда (1 ч.л. на 200 мл воды) способствует быстрейшей прорастаемости ростков, семена проклевываются уже спустя 6 часов нахождения в нем.
  2. Картофельный сок. Для приготовления такого раствора необходимо выбрать несколько картофелин среднего размера, поместить их в морозильную камеру до полного промерзания. После этого корнеплоды должны оттаять, сок из них можно заготовить, легко выжав его руками. Замачивание огурцов в этом составе должно длиться 6-8 часов.
  3. Зола. О ее пользе известно давно. Она обладает уникальным составом, который состоит из питательных веществ, полезных микроэлементов и минералов. Готовить настой несложно: золу, в количестве 2 ст.л. разводят в 1 л перекипяченной воды. Срок выстаивания раствора – не меньше 2-х дней, после этого в него погружают огурцы на 5-6 часов. Всходят такие растения за максимально короткий срок.
  4. Алоэ. Благодаря целебным качествам алоэ, его часто используют в огородничестве. Сок не только стимулирует рост, но и обеззараживает семя, повышает его иммунитет перед разными заболеваниями. Заготовить его можно, срезав с нижней части стебля растения зрелые листья, после чего их заворачивают в пергаментную бумагу, помещают на 10-14 дней в холодильник. Выдавленный сок разводят небольшим количеством воды и помещают туда семена.

Предварительная обработка семян

Если замочить сухие семена в химическом растворе, они впитают в себя сразу же большую дозу действующего вещества. Передозировка может губительно сказаться на зародыше растения.По этой причине семечки следует для начала замочить в теплой воде, и уж только после того подвергать их химической обработке.

Важно! Следует понимать, что любое повышение концентрации химического вещества может навредить семенам. Воду для раствора нужно брать подогретую до  25-30 градусов. Слишком высокая температура жидкости может погубить семенной материал

Воду для раствора нужно брать подогретую до  25-30 градусов. Слишком высокая температура жидкости может погубить семенной материал.

Технология замачивания проста:

  • действующее вещество растворяют в воде;
  • семена помещают в марлевый мешочек;
  • мешочек на 24 часа опускают в раствор.

После вымачивания семечки раскладывают на листе бумаги либо на куске ткани и дают им высохнуть.

Сушка семян на листе бумаги

Если для обработки выбрано средство Тирам, следует действовать указаниям инструкции на упаковке. Дело в том, что этот препарат выпускается производителями в виде гелей и жидкостей с различной степенью концентрации. Разводить средство нужно непосредственно перед употреблением. Водный раствор химиката долго не хранится. Тирам рекомендуется применять в комплексе с другими препаратами.

Тирам относится к ядовитым веществам, поэтому во время его использования необходимо применять средства личной защиты:

  • перчатки,
  • ватно-марлевую повязку.

Важно!Если химикат все-таки попал на кожные покровы или глаза, их необходимо промыть большим количеством проточной воды и срочно обратиться к врачу. Нельзя проводить протравливание семян в закрытых жилых помещениях, где проживают люди и животные

Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:

  1. Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.

    Крупные семечки лучше всходят и дают более жизнеспособные ростки

  2. Отбраковка. Семена, прошедшие калибровку, опускают в стакан с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) и перемешивают. Пустые семечки останутся плавать сверху, а полноценные опустятся на дно. Затем воду сливают, а семена промывают.

    В растворе поваренной соли пустые семена останутся плавать, а полноценные опустятся на дно

  3. Обеззараживание. С покупными семенами процедуру можно не проводить, а если посадочный материал был получен самостоятельно, то лучше его обработать. Для этого семена замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Затем их снова промывают и подсушивают, рассыпав тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.

    Обеззараживание семян проводят при комнатной температуре

  4. Барботирование. Семечки погружают в стеклянную ёмкость, заливают водой и опускают в неё рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. В процессе барботирования достигается насыщение семян кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же из них вымываются эфирные масла.

    Поток воздуха в ёмкости организуют так, чтобы движение семян в воде было равномерным

Сроки посадки огурцов семенами в грунт

Открытый грунт

  • Высаживают огурцы в открытый грунт весной с наступлением тепла – почва к моменту посадки должна хорошо прогреться (не менее 14°C), в средней полосе это примерно после 5-6 мая. В средней полосе и северных широтах для плучения раннего урожая проводят посадку огурцов через рассаду, в южных регионах семена высаживают сразу в открытый грунт. При выращивании рассадным способом можно получить урожай на пару недель раньше.
  • Не пытайтесь посадить семена огурцов в открытый грунт пораньше: это не поможет получить более ранние всходы, более того, в холодной земле, особенно при обильных осадках, семена огурцов загниют и попреют. А если и взойдут, то намного позже по сравнению с посадкой в теплую землю.

Холодный и теплый парник

  • Можно подготовить парничок, накрыв его пленкой или стеклом. Прогревшаяся в парнике земля позволит посеять огурцы в закрытый грунт уже в марте-апреле, в зависимости от погодных условий вашего региона.
  • Посадка на теплую грядку позволит высаживать огурцы в парник даже при устойчивых ночных морозах до -3°С, однако при этом нужно будет хорошо разогреть заложенный навоз, чтобы он «загорелся» и выделял необходимое количество тепла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector