Вода с лимоном и имбирем: как заваривать и пить

Содержание:

Пряный с имбирем и корицей

Сочетание имбиря с лимоном и корицей придают этому безалкогольному напитку необыкновенный вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Прохладный лимонад с имбирем и корицей — превосходное средство для поднятия настроения в жаркий летний день. Оно не только утоляет жажду, но и освежает, тонизирует.

  • 2 л воды.
  • 2 лимона.
  • Молотая корица.
  • 30 г имбиря.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лимоны дольками.
  2. Очистите имбирное корневище и натрите на мелкой терке.
  3. Сложите продукты в стеклянную емкость.
  4. Добавьте сахар.
  5. Залейте содержимое емкости очень горячей водой.
  6. Перемешайте деревянной ложкой.
  7. Оставьте стоять на два часа.
  8. Охладите и пейте.

Свойства имбиря

Имбирь используется как средство для лечения: обладает противорвотными, противовирусными, антибактериальными, антиоксидантными и противопаразитарными свойствами. Также он снимает боль и предотвращает мышечные спазмы. Он предотвращает развитие болезни органов пищеварения и некоторых других заболеваний (ревматизма, артрита, астмы, бронхита и других респираторных заболеваний).

Также имбирь используется для похудения. Он выводит токсины из организма, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Он обладает и стимулирующими свойствами, дает такую же энергию, как крепкий кофе.

Имбирь используется как афродизиак: повышает градус страсти в постели и стимулирует кровообращение. Также он является прекрасным дополнением ко многим блюдам и применяется в косметических целях. Косметика с имбирем питает и омолаживает, уменьшает пигментацию и помогает забыть о секущихся кончиках.

Имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • лимон — одна штука
  • мед — три, четыре столовые ложки
  • немного куркумы — четверть чайной ложки
  • вода (кипяченая) — полтора литра

Способ приготовления:

  1. Подготовливаем наши продукты.
  2. Лимон моем и ошпариваем кипятком.
  3. Имбирь помыть, отрезаем кусочек нужного размера, и чистим.
  4. Затем этот кусочек имбиря натереть на мелкой терке, с лимона снимаем кожицу.
  5. В других рецептах цедру не используют, но я предпочитаю добавлять, так получается намного вкуснее.
  6. Теперь отправляем лимон и имбирь в кастрюлю, отжимаем сок лимона, добавляем один стакан воды.
  7. Доводим до кипения.
  8. После того как закипит, добавляем куркуму и даем покипеть пару минут.
  9. Немного охлаждаем, и добавляем мед, процеживаем, доливаем оставшуюся норму воды и отправляем в холодильник.
  10. Вот такой простой рецепт.
  11. Благодаря наличию двух таких полезных продуктов как имбирь и лимон в напитке он становится не толдько вкусным, но и полезным.
  12. Мед с имбирем еще и мощный афродизиак, так что пользуйтесь на здоровье.

Приятного аппетита!

Чем полезен напиток с лимоном и имбирем для похудения

Основным полезным свойством имбиря для сбрасывания лишнего веса является его способность ускорять процессы метаболизма и оптимизировать обмен веществ в организме. Кроме того, имбирный корень способствует снижению аппетита и выводит всю лишнюю жидкость из организма. Нормализация работы органов ЖКТ и очищение кишечника происходит уже благодаря совместной работе лимона и имбиря.

Все эти воздействия в сочетании с повышением жизненного тонуса не могут не привести к тому, что лишние килограммы будут вынуждены покинуть место своего привычного обитания. Но несмотря на многочисленные положительные отзывы о пользе воды с имбирем и лимоном для похудения, следует понимать, что эффективнее всего воздействие будет происходить на фоне правильного питания и умеренных физических нагрузок.

Имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • 2 литра чистой кипяченой воды;
  • 50 грамм тростникового сахара;
  • 50 грамм имбиря;
  • 4 небольших лимона.

Способ приготовления:

  1. И так, сейчас нам нужно почистить имбирь и натереть его на мелкую тёрку.
  2. Затем, ставим смесь из сахара, 1,5 л и тёртого имбиря на медленный огонь и ожидаем растворения сахара.
  3. Смешиваем всё и доводим до кипения.
  4. После этого, снимаем нашу посудину с огня и ждём примерно 10-15 минут.
  5. Это нужно для того, чтобы сироп хорошенько настоялся на имбире.
  6. После этого, нам нужно добавить к ним сок всех 4 лимонов и оставшуюся воду.
  7. Перемешиваем до образования единой жидкости.
  8. Перед подачей в графин досыпаем около 6-8 кубиков льда.
  9. Очень простой рецепт имбирного лимонада, который можно готовить каждый день.
  10. Кстати, при желании можно добавить листочек мяты.
  11. Его можно подавать на праздники, ведь что может быть вкуснее и надёжнее, чем домашний лимонад
  12. Угостите свою семью таким интересным напитком

Приятного аппетита!

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном

Полезное средство можно приготовить буквально за несколько минут. Организм приходит в тонус, а жир начинает быстро расходоваться. Как итог, лишний вес уходит прямо на глазах. Если вы немного приболели, то такой чай поставит вас на ноги уже со второго раза, как вы его попьете.

Состав:

  • 3 ст.л. корня имбиря;
  • ст.л. меда;
  • лимон;
  • литр кипятка.

Как приготовить:

Имбирный корень очистите от верхнего слоя. Затем натрите на терке белую часть. Лимон помните в руках, чтобы он стал более сочным. Возьмите литр кипятка, перелейте его в заварочный чайник или любой термостойкий графин с закрывающейся крышкой. В кипяток положите имбирный корень, добавьте сок от всего лимона. Когда чай станет теплым, положите в нее столовую ложку меда и размешайте. Напитку необходимо дать настояться хотя бы 20-30 минут. Если вам не хватает сахара, то добавьте еще немного меда.

Главные секреты приготовления

Несмотря на жиросжигающие свойства воды с имбирем и лимоном, эффективность напитка снижается при неправильном приготовлении и приеме. Здесь стоит учесть ряд рекомендаций:

  • Рассматриваемый состав обладает ярким и острым вкусом. Если опыт приема отсутствует, то стоит начинать с незначительных доз, после чего переходить к большим объемам.
  • Данный чай длительное время сберегает свои свойства. Благодаря этому качеству заваривать имбирно-лимонный напиток допускается сразу на сутки. Главное — хранить готовый состав в холодильнике.
  • Чтобы приготовить реально действенный для похудения имбирь с лимоном, используйте замороженный, высушенный или свежий корень. В случае применения сухого корня норма главного ингредиента должна быть снижена в два раза. Стоит понимать, что его чрезмерный прием может стать причиной аллергии.
  • Главное действующее «лицо» в напитке — имбирь. При желании допускается включение разных добавок — куркумы, гвоздики, кардамона, перца и прочих.

Рецепт с корицей

Корица одинаково популярна как в диетологии, так и в кулинарии. Она обладает ярким ароматом, также эффективна в деле стимуляции обмена жиров, как и имбирь. Поэтому напитки с ее присутствием принято считать низкокалорийными и жиросжигающими. Заметного результата от сочетания корицы и имбиря можно добиться только при систематическом их употреблении в пищу на протяжении минимум 1 месяца.

Рецепт с корицей для похудения:

  • очистить имбирный корень и измельчить 1 чайную ложку;
  • смешать с таким же количеством порошка корицы;
  • залить 100 мл горячей воды;
  • интенсивно перемешать, добавить лимонную дольку и мед по вкусу.

Такое средство употребляют один раз в сутки, желательно утром натощак. Считается одним из самых эффективных при ожирении.

С корицей и имбирем можно готовить обычный молотый кофе. На чашку напитка добавляют по хорошей щепотке пряностей, настаивают 2-3 минуты и пьют без сахара. Кофе дополнительно к специям способствует борьбе с аппетитом, поэтому пить его следует между основными приемами пищи.

Корица и имбирь – два активатора метаболизма, поэтому их так часто соединяют в одном напитке

И еще один вкусный и ароматный чайный напиток, который можно готовить каждое утро. Приготовление включает заварку черного чая обычным способом в чашке. Через 1-2 минуты в чашку добавляют 2 лепестка имбирного корня, 2 мятных листочка и половину палочки корицы, настаивают еще 2 минуты. Пьют с медом или коричневым сахаром.

Данный напиток способствует:

  • нормализации работы кишечника и формировании стула;
  • улучшению кровообращения в головном мозге;
  • расщеплению холестерина и профилактике тромбобразования;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • ослаблению аппетита;
  • повышению защитных сил иммунитета.

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении, не требуют поиска экзотических ингредиентов и весьма полезны для здоровья. Большинство из них можно употреблять даже детям с учетом дозировки.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Похудение и оздоровление при помощи имбирных смесей оправдают ожидания, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Напиток должен быть свежеприготовленным (порция готовится не более, чем на сутки).
  2. Имбирь желательно брать свежий. Корень должен иметь упругую поверхность, вялые и уж тем более имеющие пятна и повреждения на поверхности, приобретать не стоит.
  3. Чем более светлая кожура у корня, тем моложе растение, а значит, оно более полезно.

Классический рецепт

Это традиционный способ приготовления имбирно-лимонной смеси для похудения.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – примерно 200-220 г;
  • среднего размера лимон.

Как приготовить

Корень при помощи овощечистки или остро ножа очистить от кожицы. Лимон обдать кипятком, можно дополнительно потереть щеточкой. Цедру снимать не надо, ведь именно в ней содержаться те самые полезные масла, которые способствуют жиросжиганию.

Нарезать имбирь и лимон небольшими дольками, пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере.

Вариантов приема получившейся кашицы два:

  • трижды в день съедать натощак по десертной ложке, запивая стаканом теплой воды;
  • разводить ложку смеси в 200 мл теплой воды, пить три раза в сутки.

Чай для похудения

Удивительно вкусный и полезный напиток, который незаменим в холодное время года в качестве иммуностимулятора, а еще он гарантирует приятное и эффективное похудение.

Корень имбиря (примерно 90-100 г) очистить, нарезать тонкими дольками, залить полулитром воды. На медленном огне довести до кипения и проварить 5-7 минут. Накрыть крышкой, дать постоять четверть часа. Налить в чашку, добавить ломтик лимона и 2-3 ложечки меда.

Совет!Пейте такой чай после еды. Так он будет эффективно стимулировать кровообращение, растворять и выводить лишний жир из организма.

Настойка из имбиря и лимона

Этот настой на спирту подходит не только для употребления внутрь. Если смешать его пополам с любым массажным маслом и втирать в проблемные участки тела, получится быстро избавиться от целлюлита и ускорить похудение.

Приготовить это средство очень просто. 100 г имбирного корня нарезать пластинками или натереть на терке, а лимон пропустить через мясорубку. Перемешать, выложить в банку или бутылку и залить водкой, чтобы на палец покрывала получившуюся смесь. Закупорить и поставить в холодильник на неделю.

Внутрь принимать по 35-40 капель два раза в день, запивая теплой водой или зеленым чаем.

Совет!Если использовать будете наружно, наносите на кожу после ванны.

Напиток с медом и лимоном

Еще один вариант смеси для похудения, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 300 гр;
  • лимон;
  • мед – 200 мл.

Способ приготовления

Корень очистить и нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком и вместе с имбирем пропустить через мясорубку. Перемешать с медом. Смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике. Съедать три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды или добавлять в чай.

Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 7-10 см;
  • лимон;
  • веточка мяты;
  • мед и специи по вкусу.

Как приготовить

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Выжать сок лимона, добавить веточку мяты. Воду закипятить. Дать немного остыть (буквально 3-5 минут), залить полученную смесь, накрыть крышкой и настоять около 30-40 минут. После пить как обычный чай, добавив мед и специи по вкусу.

Совет!Попробуйте дополнить вкус напитка куркумой или корицей. Эти специи также способствуют похудению.  

Другие варианты

Если хочется разнообразия, попробуйте такие рецепты имбирно-лимонных напитков:

  • чайную ложку натертого корня имбиря и столько же лимонного сока добавить в свежезаваренный зеленый чай, через 20 минут подсластить медом и можно пить;
  • в два литра кипятка добавить 3 ст.л. тертого имбиря, 5 ст.л натурального меда, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Процедить, добавить 4 ложки сока лимона и щепотку черного молотого перца. Пить теплым за 30 минут до каждого приема пищи;
  • 20 г тертого корня имбиря и пару лимонных долек залить стаканом кипятка. Через 10 минут добавить щепотку чабреца и листик мяты. Выпить. Напиток отличается особенным тонизирующим эффектом.

А вот как можно приготовить воду Сасси для похудения, рецепты приготовления, правильный прием.

Мнения специалистов

Диетологи положительно отзываются о похудении на имбирно-лимонных напитках. Они утверждают, что компоненты напитка усмиряют аппетит, снижают уровень кортизола (гормон стресса), который провоцирует отложение жира на животе. Он проявляет термогенный эффект, повышает температуру тела, активирует метаболические процессы. К тому же такое питье нормализует пищеварение, постепенно снижает избыточный вес.

Лидия Ионова, врач-диетолог

По словам диетолога, принимать имбирно-лимонный напиток нужно во время диеты или разгрузочные дни. Он насытит организм полезными веществами, которые необходимы при похудении. Доктор советует готовить имбирный чай с добавлением лимона, мяты и меда. Однако имбирь перед добавлением в воду лучше перетереть, ведь в цельном виде он неохотно отдает полезные вещества.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Опытный специалист по питанию рекомендует добавлять измельченный имбирь в зеленый чай (без добавок) и настаивать 3-5 минут. Пейте его каждый день, чтобы укрепить иммунитет, ускорить кровообращение, обменные процессы, а также похудение. Однако не стоит употреблять напиток тем, кто страдает от болезней почек, проблем ЖКТ, сахарного диабета, плохой свертываемости крови. Это ограничение распространяется на беременных и кормящих женщин.

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Диетолог советует заменить 5 чашек кофе или чая на такое же количество напитка на основе имбиря и лимона. По ее словам, уже через неделю человек заметит, что стал более спокойным, нормализовались обменные процессы, дефекация, снизился аппетит. При регулярном употреблении имбирно-лимонных коктейлей уменьшится тяга ко сладкому, а фигура станет более стройной.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Действие лимона

Лимон – цитрусовый фрукт, характеризующийся повышенной концентрацией витамина С. В 100 граммах цитруса содержится около 150 миллиграммов витамина. Также в его состав входят витамины А (ретинол), Р (рутин), группы В, пектин, минеральные элементы.

Также она является природным антиоксидантом, благодаря чему выводит свободные радикалы и предотвращает старение клеток.

Еще одно полезное свойство лимона – способность укреплять стенки кровеносных сосудов и очищать их от холестерина. Также он принесет пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

Противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости цитрусовых, при язве и гастрите с высокой кислотностью.

Имбирный лимонад без варки

Лимонад без варки скорее похож на разбавленный цитрусовый сок или воду, настоянную на лимоне. Сделать его можно буквально за 2 минуты, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает более сложным в приготовлении собратьям.

Что нужно?

  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.;
  • вода 1 л;
  • имбирь 60 г.

К имбирному лимонаду можно также добавить специи или свежие травы для усиления аромата и вкуса

Что делать?

  • На самом деле, можно было бы просто кинуть несколько пластин имбиря в воду, но никто не хочет ждать, пока корень отдаст свой сок, поэтому мы извлечем его заранее. Натрите корень на терке и постарайтесь выжать как можно больше сока в графин с водой.
  • Туда же выжимаем сок цитрусовых, предварительно подготовив их уже известным вам способом.
  • Не поверите – мгновенный имбирный лимонад готов! Пара кусочков льда – и никто не узнает, что этот кулинарный шедевр занял у вас считаные минуты.

Кстати, так же быстро вы можете приготовить концентрат из трёх соков: смешайте чистые соки имбиря, лимона и апельсина в баночке и добавляйте концентрат прямо в стаканы с водой!

Сделать имбирный лимонад можно многими способами: какие-то потребуют чуть больше времени и усилий, другие готовятся практически моментально. Каким именно рецептом вы воспользуетесь, решать только вам, но будьте уверены в том, что лимонад однозначно получится отменным!  

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продуктов, их применение носит ряд ограничений. Так, употребление коктейлей противопоказано:

  • Лицам с патологиями почек и печени.
  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Лимон и мед для похудения противопоказаны при наличии у человека явно выраженной аллергической реакции на эти продукты. Имбирь является менее аллергенным.
  • Имбирь не рекомендован при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется злоупотреблять коктейлями лицам с заболеваниями зубов – напитки истончают зубную эмаль и могут увеличить их чувствительность.

Польза воды с лимоном и имбирем для организма

Польза напитка из имбиря и лимона заключается в:

  • иммуностимулирующем;
  • противовоспалительном;
  • бактерицидном;
  • тонизирующем;
  • потогонном воздействии на организм.

Также немаловажна польза обоих растений в выведении вредных веществ и токсинов из организма, благодаря чему все внутренние органы расцветают и начинают функционировать в полную силу.

Лимонно-имбирный напиток способен оказывать омолаживающее действие, придавать дополнительную силу и энергию. Именно по этой причине его нежелательно употреблять в вечернее время, перед сном. Зато в утренние и дневные часы имбирно-лимонный напиток может одарить бодростью без дополнительной нагрузки сердечно-сосудистой системы, как это происходит в случае употребления кофе или чая.

Польза и лечебные свойства напитка

Перед тем как принимать имбирь, лимон и мед для похудения, стоит разобраться с целебными свойствами каждого из компонентов. Сразу стоит отметить, что мед в составе не играет ключевой роли (несмотря на его положительные свойства). Здесь он выполняет функцию обычного подсластителя. Что касается остальных ингредиентов, то они берут на себя основную задачу — помощь в похудении.

Имбирь

Главное качество этого продукта — способность улучшить обменные процессы в организме, гарантировать более быстрый эффект. Готовый чай содержит следующие компоненты:

  • Ряд химических элементов, среди которых цинк, калий, железо, натрий, алюминий, фосфор, хром, аспарагин и прочие полезные вещества.
  • Аминокислоты (триптофан, фенилаланин, треонин, метионин и прочие).
  • Группа наиболее важных кислот — линолевая, никотиновая, кофеиновая, каприловая, олеиновая и прочие.
  • Витамины. В основе лежат группы А, В и С.

Правильно составленный рецепт чая с имбирем, лимоном и медом оказывает целый ряд положительных действий, среди которых питание и омолаживание организма. Кроме того, имбирный напиток оказывает спазмолитический, тонизирующий, ранозаживляющий и омолаживающий эффект. Нельзя не отметить и ряд других свойств, среди которых способность расширять сосуды, снимать воспаление, оказывать антиоксидантные и бактерицидные свойства.

Указанный выше перечень далеко не полный:

  • Если регулярно принимать готовый продукт, то удается укрепить организм и устранить лишние килограммы.
  • Выводятся токсины.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Активируется циркуляция плазмы крови.

Многие отзывы свидетельствуют и о том, что прием напитка способствует росту и улучшению внешнего вида волос.

Лимон

Не меньшую пользу оказывает и лимон, который положительно сказывается на пищеварительном тракте, ускоряет обменные процессы, помогает организму усвоить поступившие полезные вещества. Кроме того, «лимонная часть» напитка способствует выводу опасных и вредных токсинов.

Вместе с лимоном в организм попадает комплекс полезных элементов, среди которых:

  • фитонциды;
  • пектин;
  • группа витаминов (РР, Е, В);
  • биофлавоноиды;
  • кислоты (яблочная и лимонная) и прочее.

Лимон ускоряет процесс похудения за счет расщепления жировых клеток, улучшения обменных процессов. Одновременно с этим укрепляется иммунная система, оказывается общеукрепляющее действие.

При этом его стоит применять с осторожностью, ведь в ряде случаев он оказывает негативное действие на здоровье. Так, от продукта стоит воздержаться при нарушении эмали зубов, наличии аллергических реакций на него, в случае хронического гастрита или язвы, при наличии проблем с желчным или мочевым пузырем, а также почками

Несмотря на ряд противопоказаний, имбирь, лимон и мед — лучшая троица для похудения, которая способна обеспечить результат. Главное — правильно подходить к выбору рецепта и внимательно относиться к организму. В идеале перед прохождением курса стоит посетить доктора.

Эффективен ли имбирно-лимонный чай для похудения

Чай с имбирем и лимоном очень популярен у тех, кто желает сбросить лишний вес. Его эффективность обусловлена высоким содержанием антиоксидантов и эфирных масел, которые усиливают метаболизм. Вдобавок в нем содержится очень мало калорий.

Исследования показали, что имбирно-лимонный чай способен снизить аппетит и повысить скорость метаболизма на целых 4%. Фактически это действие почти неощутимо, и каждый может ориентироваться на свое самочувствие. Если регулярное употребление чая действительно понижает аппетит – замечательно, пейте его и дальше. Если никаких изменений не выявилось – тоже ничего страшного, 4% не играют большой роли, а напиток можно пить просто для общего укрепления организма.

Разумеется, имбирный чай, как и любой другой, обладает явным мочегонным действием. Употребление большого количества этого напитка способствует выведению жидкости из организма, тем самым вес незначительно уменьшается чисто механически. В действительности похудения не происходит.

Данное видео об имбирном чае с лимоном, который является лучшим средством от первой простуды, а также отличный вариант для тех, кто стремиться похудеть!

Калорийность напитка

Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Вариантов его приготовления много, ниже приведены самые популярные.

Напиток из имбиря и лимона и мяты

Потребуется:

  • половина лимона;
  • 1,5-2 см корня;
  • 5 веточек свежей мяты;
  • звездочка бадьяна;
  • 0,5 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень помыть, очистить и натереть. Лимон помыть и нарезать, не снимая кожуры.
  2. Сложить в кувшин бадьян, корень, мяту влить кипяток и оставить на 10 минут, после чего положить лимон и продолжить настаивать.
  3. После остывания, подсластить медом.

и имбиря готов!

Напиток из имбиря, лимона и меда

Потребуется:

  • пара долек лимона;
  • 8 г корня;
  • две чайные ложки меда;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Лимон и корень промыть, очистить, порезать и сложить в посуду. Немного придавить их толкушкой, чтобы появился сок.
  2. Влить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Также аналогичный напиток готовят из куркумы, которую добавляют на стадии смешения корня и лимона, в количестве одной чайной ложки.

Компот с имбирем

Потребуется:

  • пять литров воды;
  • пять яблок;
  • 70 г корня;
  • 1 лимон;
  • 1/3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть и освободить от черенков. Разрезать на 8 долек и, не снимая кожуры, извлечь жесткую центральную часть с косточками.
  2. Корень и лимон помыть и порезать.
  3. В кастрюле вскипятить воду с половиной порции сахара. После закипания добавить корень, спустя несколько минут погрузить лимон, а затем яблоки. Время дальнейшего кипячения зависит от жесткости яблок, чем жестче, тем дольше, в среднем потребуется от 3 до 7 минут.

На этом этапе компот нужно попробовать и при необходимости ввести оставшийся сахар.

Смузи с яблоком, морковью и имбирем

Для смузи с имбирем потребуется:

  • одна морковка;
  • 3 см корня;
  • ст.л. лимонного сока;
  • яблоко;
  • стакан зеленого чая;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть.
  2. Аналогичным образом измельчить корень.
  3. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, порезать на небольшие кубики.
  4. В чашу для блендера сложить имбирь, яблоки и морковь, влить лимонный сок и половину стакана холодного зеленого чая. Измельчать массу 3 минуты.
  5. Добавить мед, оставшийся чай и продолжить взбивание еще две минуты.

Густоту напитка можно регулировать количеством чая.

Рецепт кваса с имбирем

Что потребуется:

  • 4 см корня;
  • лимон;
  • 180 г сахара;
  • два литра воды;
  • 20 шт. изюма.

Приготовление:

  1. Корень имбиря помыть, очистить, измельчить на терке или в блендере.
  2. Из лимона выдавить сок. Цедру выбрасывать не стоит, позже она пригодится.
  3. В теплой кипяченой воде растворить сахар, добавить имбирь, сок лимона и измельченную цедру.
  4. Накрыть емкость салфеткой и оставить для брожения на несколько суток.
  5. Готовый квас процедить через сито, разлить по бутылкам и в каждую положить по 8-10 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодильник, чтобы напиток доходил. О готовности сообщат твердеющие от внутреннего давления бутылки.

Напиток из облепихи и имбиря

Потребуется:

  • стакан ягод облепихи;
  • 50 г имбирного корня;
  • две большие ложки меда;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Имбирь нарезать небольшими ломтиками.
  2. Вскипятить воду, перелить кувшин и добавить корень.
  3. В напиток через сито пропустить ягоды облепихи.
  4. Как только состав немного остынет, добавить мед и хорошо перемешать.

Напиток с имбирем: противопоказания

От употребления имбирного напитка, как и самого корня, стоит отказаться:

  • при лихорадке;
  • аллергии;
  • камнях в желчном пузыре;
  • ишемической болезни сердца;
  • высоком давлении;
  • склонности к кровотечениям (в т.ч. при геморрое и носовых кровотечениях);
  • болезнях печени;
  • язвенных заболеваниях;
  • беременности и лактации (иногда допускается, но только с разрешения врача).

Также нельзя включать его в рацион в предоперационный период.

С осторожностью его нужно употреблять людям, имеющим проблемы со сном, т.к. ситуация может ухудшиться

Напиток из имбиря очень полезен, но только в случае отсутствия противопоказаний. Однако, даже абсолютно здоровым людям нужно помнить о чувстве меры — в избытке самый полезный продукт становится вредным. Поэтому будьте осторожны и берегите свое здоровье!

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Имбирный эль

Ингредиенты:

  • Имбирь — 150-200 гр.
  • Вода — 6л.
  • Сахар — 400-500 гр.
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • Лимон (апельсин) — 1, можно больше.
  • Свежая мята — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно залить воду в кастрюлю и вскипятить ее, затем добавить сахар с мятой и хорошо смешать, так что бы сахар полностью растворился.
  2. Смесь должна остыть до температуры 30С, оптимальной для внесения дрожжей.
  3. Пока вода остывает, подготовим дрожжи.
  4. Дрожжи залить теплой водой в соотношении 1:10, накрыть емкость салфеткой и дать им постоять в тепле примерно минут 10-15, пока не пенная шапка.
  5. Дрожжи я использую марки Саф Левюр.
  6. Далее очищаем имбирь и трем на мелкую терку.
  7. В остывшую воду закладываем дрожжи, натертый имбирь, разрезаем лимон на половины выдавливаем сок и хорошенько все смешиваем.
  8. Оставляем в теплом месте.
  9. Примерно через пару часов начинается брожение, выливаем будущий эль в емкость для брожения (лучше стеклянную) и ставим под гидрозатвор на пару дней.
  10. Оптимальная температура брожения — 28С.
  11. Через 2 дня имбирный эль нужно отфильтровать через 2 слоя марли, пробуем — если сладости на вкус не хватает до добавляем несколько чайных ложек сахара в пластиковые бутылки и заливаем элем.
  12. Плотно закрываем пластиковые бутылки и отправляем в погреб или в холодильник (нижнюю полка) на 2-3 дня.
  13. В это время пройдет процесс карбонизации, наш имбирный эль насытиться пузырьками углекислого газа.
  14. В итоге вы получите освежающий напиток с легким эффектом опьянения.
  15. Резкий вкус имбиря и аромат мяты с лимоном заставит вас выпить не один бокал этого эля.
  16. Перед употреблением его нужно хорошо охладить, дабы остатки дрожжей выпали в осадок.
  17. Вместо лимона и мяты можно добавить другие ваши любимые пряности, специи, фрукты.

Приятного аппетита!

Имбирный лимонад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон или лайм;
  • корень имбиря – 25 гр;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода кипяченая – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Имбирь чистим от кожицы, нарезаем на тонкие пластинки, заливаем ½ литра воды и кипятим на медленном огне 3 мин.
  2. Даем остыть.
  3. Из лимона при помощи соковыжималки для цитрусовых выжимаем сок.
  4. Отвар имбиря процеживаем и наливаем в 2-ух литровый кувшин.
  5. Добавляем свежевыжатый сок одного лимона, охлажденную кипяченую воду, сахар или мед.
  6. Приготовленный дома лимонад с имбирем и лимоном можно пить сразу, но лучше дать ему настояться в прохладном месте добавив в кувшин с напитком пару тонких пластинок имбиря и долек лимона.
  7. При подаче на стол, в жаркие летние дни, в стаканы с эти целебным прохладительным напитком можно добавить лед.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector