Отличное средство в борьбе с алкоголизмом: описание съедобных видов гриба навозника

Содержание:

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus


Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Единственный в этом роде по – настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.

Внешний Вид

Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.

Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.

Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.

При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:

  • Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
  • Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
  • Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
  • Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
  • Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
  • Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.

Для особых целей

У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.

Съедобность

Можно ли употреблять такой гриб в пищу? Ведь несмотря на то, что в нём практически нет мякоти, он может стать настоящим украшением стола. Да и существует много энтузиастов, которые готовы пробовать все новое просто потому, что это может стать интересным опытом.

На самом деле навозник обыкновенный — это съедобный гриб. Однако он таким является только в молодом возрасте, пока его пластинки не начали темнеть. Однако, как только гриб вырастет до определённого размера, а его шапка начнёт выгибаться в обратную сторону, его ни в коем случае собирать нельзя.

Также считается, что такой гриб не должен долго лежать. Поэтому как только вы отправили его в свое лукошко, затем принесли домой, незамедлительно начинайте подготовку к приготовлению. Дело в том, что чем больше гриб лежит, тем быстрее он теряет свои полезные свойства и вещества, вообще может оказаться опасным для вашего здоровья и пищеварения в частности. Поэтому с ним лучше не экспериментировать и готовить сразу же после сбора, или же вообще, обходить стороной.

Почему его не нельзя сочетать с алкоголем

Навозник запрещено сочетать с алкоголем. Об этом давно известно. Ну почему это происходит?

Дело в том, что в составе гриба содержится особое вещество под названием копринус. Именно оно влияет на то, что попадая в организм алкоголь просто не распадается. В результате, даже после двух-трёх выпитых рамок, которые не причиняют вреда здоровью человека в обычной жизни, может произойти настоящее отравление, и передозировка которая ведёт к летальному исходу. Несмотря на то, что навозник гриб съедобный, все же копринус в его составе очень много. Это означает, что как только небольшое количество алкоголя попадёт в организм, он там просто останется, не перевариваясь и не разлагаясь. Поэтому даже самые сильные мужчины, которые в обычной жизни могут выпивать достаточно большие дозировки и чувствуют при этом прекрасно, быстро теряет самоконтроль, а затем могут просто потерять сознание.

Поэтому употреблять навозник вместе с алкоголем категорически не рекомендуется.

Употребляя такие грибы стоит отказаться даже от бокала вина, так как это может привести к самым плачевным последствиям. Алкогольная интоксикация может вести к коме, проблемам пищеварительного тракта и так далее. В итоге, человек может потратить годы на восстановление организма.

Применение

Применение в кулинарии

Гриб навозник белый съедобен и малокалориен (20-22 кКал на 100 г). Для приготовления блюд используют только шляпки, которые хорошо моют, отцеживают и приступают к процессу приготовления.

Молодые плодовые тела можно просто пожарить с репчатым луком на сковороде, с добавлением оливкового или подсолнечного масла и специй. Вкус блюда напоминает жареные шампиньоны.

К приготовлению грибов приступать не позже получаса после сбора урожая. В противном случае он весь попросту исчезнет под воздействием автолиза.

Из условно-съедобных грибов готовят супы, борщи, рагу, плов и пасту. Их подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них сливочный соус и пр. Высушенные и истолченные в порошок добавляют как специфическую ароматную приправу в салаты или мясные блюда.

Применение в медицине

Чернильный гриб, он же навозник белый – гриб, не внесённый в Государственный реестр лекарственных растений. Но его используют для лечения некоторых заболеваний:

  • для лечения суставов;
  • стафилококка;
  • гангрены;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкологии.

Применение в народной медицине

Применяют грибы навозники (навозники серый и белый) в народной медицине для лечения алкоголизма. В состав входит протоксин коприн, который вступает в реакцию со спиртными напитками и вызывает рвотный рефлекс. Более эффективным считается серый копринус.

Для лечения от алкоголизма в домашних условиях необходимо взять порошок плодовых тел и подсыпать его в еду или напитки. Отравление проявится покраснением лица, сильной потливостью, учащенным сердцебиением и головокружением у человека, получившего дозу этого своеобразного лекарства. После этого начнутся спазмы желудка и рвота. В организме токсины будут находиться 2 суток, затем выйдут естественным путем.

Описание сенного навозника

Это очень небольшие грибочки – диаметр их шляпки не превышает 8-25 миллиметров, а высота доходит до 8-16 миллиметров.

Форма шляпки у навозника сенного сначала полукруглая, но со временем изменяется до ширококонической, однако после шляпки становятся похожими на колокол или зонт, в старости никогда не бывают плоскими. Окрас шляпки может быть белым, желтым, или цвета корицы. Поверхность шляпки в сухом состоянии блестящая. Во влажную погоду шляпка становится темно-красно-коричневой. В дождливую погоду шляпка мягкая с желобками, а в сухую погоду становится рванной и чешуйчатой.

Высота ножки сенного навозника не превышает 20-80 миллиметров, а диаметр составляет 3-4 миллиметра. По форме ножка прямая, иногда может быть немного плоской. В сухую погоду ножка светлая с красноватым отливом, а во влажную становится коричневой. По окрасу ножка всегда светлее, чем шляпка, особенно это касается молодых экземпляров. Верхняя часть ножки более светлая, а основание коричневая. Поверхность ножки гладкая, внутри она полая, по структуре хрупкая. Кольца на ножке нет.

Пластинки бледно-коричневые и пятнистые, так как не везде формируются споры. Края пластинок белые. Когда споры созревают и выпадают, спороносный слой темнеет до черных крапинок. Пластинки располагаются сравнительно близко по отношению друг к другу, они срастаются с ножкой.

Места произрастания сенных навозников

Сенные навозники плодоносят с весны по начало декабря, а пик активности приходится на сентябрь-октябрь. Растут сенные навозники группами или по отдельности. Эти грибы можно найти в низкой траве, на полях, газонах, плодородных выгонах и в речных долинах.

Сходство с другими грибами

Сенный навозник легко перепутать тоже с несъедобным представителем семейства – панеолусом мотыльковым. Но шляпка у этого гриба более крупная – диаметр колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас шляпки оливково- или серо-коричневый.

А растут панеолусы мотыльковые, так же, как и сенные навозники на пастбищах и перегнившей траве. Плодоносят они с весны по осень.

Навозник Мерцающий Coprinellus Micaceus


Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Условно – съедобный гриб из рода Копринеллус, семейства Псатирелловые. Вполне съедобен, в юном состоянии, но не отличается ни особым вкусом, ни запахом. Также известен, как Навозник Крошащийся.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, диаметром до 4, и высотой до 3.5 см., первоначально яйцевидной, затем колокольчатой формы с заметными бороздками от пластинок. Край её часто надорван. Шляпка имеет желто – бурый оттенок, более темный по центру, а сверху покрыта своеобразными блестящими чешуйками – остатками покрывала. У старых экземпляров чешуйки часто уже смыты дождем.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, частые, приросшие и тонкие, первоначально светлые, затем темнеют, вплоть до черного. Споровый порошок черный.

Достигнув зрелости, шляпка и пластинки саморазлагаются, превращаясь в чернильную жидкость.

Ножка хрупкая и полая, с гладкой или чуть шелковистой поверхностью, длиной до 8 – 10см., и толщиной до 5 мм. Имеет светлую окраску, более коричневатую у основания.

Мякоть светлая, тонкая в шляпке и волокнистая в ножке, без явного запаха и с кисловатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с мая по ноябрь на отмершей древесине лиственных пород деревьев, на пнях, корнях, или больных стволах. Встречается и в лесах, и в городских дворах и парках. Плодоносит группами, может расти сростками.

Кулинарное применение

Этот вид пригоден в пищу в юном возрасте, пока не начался процесс почернения пластинок, вероятно он также требует предварительного отваривания, как и многие его собратья. Кто-то считает Мерцающий Навозник вполне вкусным, но, по официальному мнению, какого-либо кулинарного значения этот гриб не имеет.

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

Рецепты приготовления блюд

Предварительная подготовка заключается в очищении от лесного сора, промывании и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Отвар после этого следует слить. Затем можно готовить навозник белый: добавлять в суп, заморозить или обжарить. Из навозников белых получается замечательный соус для пасты или начинка для пиццы.

Жареные чернильные грибы приготовить легко, для этого потребуются:

  • плоды отварные – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Выложить порезанный лук и обжарить его до полуготовности.
  3. Добавить грибы и томить под крышкой 15 минут.
  4. Образующуюся воду можно слить, положить соль и перец по вкусу, спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать можно с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хороши в сочетании с зеленью, сметаной.

Размножение

Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

Выращивание

Несмотря на довольно невысокие вкусовые характеристики навозников, некоторые любители стремятся выращивать их на своих участках, наряду с овощами и фруктами. К счастью, искусственное разведение Копринусов — дело не такое уж сложное.

Для этого достаточно:

заранее приготовить хорошо удобренную органикой грядку, расположенную в притенённом месте — подойдёт даже перегнивающая компостная яма или оставленная под паром земля, обогащённая свежим навозом (многие культуры плохо переносят это удобрение, поэтому его закладывают в почву за год, а то и за два до их посадки);

присмотреть в лесу, поле или посадке подходящую грибницу, затем в середине осени выкопать её фрагмент вместе с подземной частью и осторожно перенести на новое место, заглубив в землю на 4–6 см;
если мицелий приживётся, следующим летом можно собирать урожай.

Копринусы можно вырастить и в закрытом помещении. Для этого можно использовать коробки, мешки или ящики, наполненные органикой — навозом или перегноем, смешанным с соломой, палой листвой или растительной ботвой. В такой субстрат переносят грибницу, укрывают плодородной землёй, а сверху — слоем плотного картона для защиты от света.

Важно! Состав искусственно выращенных Копринусов более беден по сравнению с грибами, растущими в дикой природе. В частности, установлено, что «домашний» навозник не содержит двух важных аминокислот — гистидина (незаменимая) и тирозина (заменимая)

Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше +30°С). Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз.

Польза гриба

Как ни странно, навозник можно рассматривать как полезный продукт.

В его хрупкой мякоти присутствует целый ряд ценных нутриентов, в частности:

  • витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол и токотриенол (Е), филлохинон (К1), эргокальциферол (D2); никотиновая кислота (РР);
  • минералы — железо, кальций, калий, магний, цинк, натрий, селен и др.;
  • аминокислоты — как заменимые (9), так и незаменимые (8);
  • простые и сложные сахариды — глюкоза, фруктоза, полиозы;
  • ферменты — мальтаза, тирозиназа, трипсин;
  • жирные кислоты, в том числе наиболее ценные — полиненасыщенные.

Важно! В мякоти навозника обнаружено ценнейшее вещество бетаин, являющееся производным аминокислоты глицин. Как установлено современной наукой, оно играет важную роль в выведении из организма токсинов, расщеплении жиров, стимулировании аппетита, наборе мышечной массы и предохранении её от разрушения.

  • Благодаря такому составу Копринус обладает следующими полезными свойствами:
  • улучшает пищеварение и метаболизм;
  • оказывает желчегонное и жиросжигающее действие;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снижает артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • является природным антиоксидантом;
  • останавливает кровотечения любой природы;
  • проявляет бактерицидные и антиканцерогенные (противотивоопухолевые) качества.

Полезные свойства


Грибы понижают уровень сахара в крови

При исследовании ряда представителей навозников были обнаружены многие полезные свойства, среди которых выделяют:

  • способность нормализовать пищеварение и повышать аппетит;
  • помогают стабилизировать артериальное давление;
  • природный антибиотик;
  • помогают снизить уровень сахара в крови при диабете;
  • обладают кровоостанавливающим и противоопухолевым действием;
  • противостоят воспалительным процессам, которые вызывают патогенные микроорганизмы и бактерии;

Грибы, которые растут в естественных природных условиях, содержат тирозин и гистидин.

Какой образ жизни ведет насекомое

Проживает землерой в земле, а именно в предварительно вырытых норках. Любит селиться навозник около навозных куч. На протяжении дня насекомое прячется в укрытии. Выползает наружу только ближе к вечеру.

Только некоторые разновидности активны на протяжении дня. Интереснее всего наблюдать за жуком, когда он катает из навоза шары. Для этого навозник задействует именно передние лапки. В рацион питания землероя входят:

  • грибы;
  • продукты распада органики;
  • фекалии позвоночных животных.

Жуки, относящиеся к данному семейству, отличаются территориальным поведением. Навозники нередко борются с соперниками за возможность оплодотворить конкретную самку. Среди ученых есть мнение, что женские особи выбирают себе партнера по объему скатанных шариков.


Навозный шарик необходим для пропитания потомства

Чем больше шарик из навоза, тем выше шансы у жука поучаствовать в создании нового потомства. Скатанные шары – запасы для пропитания личинок. Землерои создают вертикальные норы. Глубина может составлять до 20 см. На дне есть место для расположения личинок. Личинки появляются на свет спустя месяц после откладывания яиц. Червь живет в норе, не покидая ее. Там гусеница находится всю зиму. Весной происходит окукливание.

Развитие каждого поколения отнимает около года. Каждый жук способен жить только 60 суток. После насекомое погибает. Основная цель на последней стадии – сформировать новое потомство.

Как говорилось раннее, насекомое питается преимущественно фекалиями. Излюбленная пища – конский навоз. По этой причине жука также нередко называют лошадиным навозником.

Землероя трудно не заметить. При полете навозника слышится достаточно громкий гул. Посадка на землю всегда тяжелая.

Каждый шарик навоза – место для одной личинки. Насекомое трудолюбивое, поэтому часто делает норку около кучи навоза, чтобы надолго не отвлекаться от работы. Для обеспечения питания потомству жук вынужден подготавливать большое количество шариков.


Жуки очень любят конский навоз

Сходные виды

Конечно, у такого гриба есть двойники, которые сложно различить между собой.

Навозник домашний

Гриб, который внешне очень сильно напоминает собрата. Он отличается тем, что произрастает как в хвойных лесах, так и в лиственных. Если посмотреть внимательно на строение этого лесного жителя, то можно увидеть, что у него на ножке имеется небольшой налёт мицелия. Он имеет оранжевый оттенок, и именно этим отличается от навозника мерцающего.

У домашнего кожица не такая блестящая как у собрата. Этот гриб крупнее, и шляпка в диаметре может достигать 7 см. Гриб не ядовитый, но и не съедобный во многом из-за того, что обладает не самыми приятными вкусовыми качествами и свойствами.

Но все же, его рекомендуется обходить стороной на случай, чтобы не получить неприятных впечатлений.

Навозник белоснежный

Ещё один двойник это навозник белоснежный. По сути, отличается от своего собрата только цветом шляпки. У белоснежного она, естественно, белого цвета, а у навозника мерцающего темно серая или коричневатая.

Ну иногда случается так, что состав почв играет свою роль, и белый навозник получает коричневатый окрас. В таком случае эти грибы очень легко спутать между собой.

Белоснежный навозник — несъедобный гриб. Также, его плодовые тела достаточно мелкие, искать и срывать его для употребления в пищу в принципе занятие не самое благодарное.

Отравление он не вызовет, но его неприятный вкус расскажет сам за себя.

Бледная поганка

Как мы знаем, одним из самых смертельно ядовитых грибов считается бледная поганка. И навозник мерцающий иногда бывает очень на неё похож. У него практически такая же форма шляпки, а её оттенок иногда повторяет оттенок поганки. Произрастают эти грибы в одних и тех же местах, поэтому риск сорвать не то, что вам нужно очень велик. Поэтому рекомендуется обходить такие грибы стороной.

Если же вы не знаете, как выглядит поганка, то в таком случае откажитесь от сбора навозника мерцающего. Это может привести к не самым приятным последствиям.

Особенности и среда обитания жука носорога

Жук-носорог – редкое насекомое, охраняемое в западной Европе и занесённое в несколько локальных красные книги РФ. Обладает хитиновым панцирем каштанового либо красного цветов, его тело в длину около 46 мм.

Данный вид характеризуются крупным рогом на голове – у самцов, и маленьким, выглядящим как выпуклина – у самок. Обладают блестящими надкрыльями и головой. Имеют небольшую голову, наличник, сжатый впереди, треугольный, с прямыми боками.

Работа организма находится под контролем нервной системы, состоящей из таких компонентов, как мозг и нервная цепочка. Дыхание жуки обеспечивают кислородом, попадающим в дыхальца, месторасположение которых – грудь и брюхо. Через дыхальца кислород достигает трахей, которые, в свою очередь, окутывают большинство органов насекомого.

На фото самка жука носорога

Ориентируется в окружающей среде этот жук с помощью хорошо настроенной системы органов. Также эту работу помогает выполнять и рог, хотя точно установить его предназначение не удаётся. Насекомое имеет сложные органы зрения, состоящие из более мелких глаз и располагающиеся по бокам головы.

Нижние хитиновые пластины содержат волоски, направленные вниз, на которых накапливается электростатический потенциал, из-за чего при попадании в человека, можно почувствовать разряд электричества.

Интересно, что жук-носорог способен перемещать грузы, которые весят в тысячу раз больше, чем он сам. В 2009 году учёные из Калифорнийского университета смогли вживить такому жуку чип, передающий радиосигналы.

С помощью такой оснастки удалось полностью контролировать движение и полет насекомого. Встречаются эти жуки летними, тёплыми вечерами, также могут прилететь на различные источники света.

Невозможно сделать точное описание жука-носорога, ведь этот вид удивляет своим разнообразием – жуки различаются окраской, размерами, некоторыми особенностями строения в зависимости от мест обитания.

Распространён данный вид в Европе, частях Азии, а также на территории северной Африки. Изначально эти жуки жили в разных лесах с широколиственными деревьями, но благодаря людям они смогли попасть в степь. На территории Средней Азии и Казахстана эти жуки также обитают в полупустынях.

Купить жука-носорога можно у частных продавцов и в зоомагазинах, но стоит помнить о его нахождении в красных книгах некоторых государств. Также продаются сушёные жуки. Выращивать жука-носорога можно и в домашних условиях, а именно в террариуме.

Для роста личинок требуется специальный грунт с добавлением древесного субстрата, чтобы они имели возможность закапываться туда и откладывать яйца. Также личинкам жука-носорога пойдёт на пользу старая целлюлоза в смеси с торфом, которые, вперемешку с землёй укладывается в террариум, после чего туда кладётся сама личинка.

На фото личинки жука носорога

В случае, если вам посчастливилось найти её в трухлявом пне, стоит вырезать его кусок вместе личинкой и поставить в террариум, после чего необходимо ждать уже взрослого жука, при этом никаких процессов по обеспечению больше делать не нужно.

Содержание жука носорога – некропотливое занятие, в случае планирования потомства, стоит обеспечить ему террариум с трухой. В питании насекомое не нуждается.

Интересные факты

Навозники обладают уникальной особенностью: в сочетании с алкоголем они вызывают у человека очень неприятные, хотя и не смертельные реакции – тахикардию, рвоту, нарушение зрения, жар и прочие весьма неприятные эффекты. Это их полезное свойство издавна подметили еще древние славяне, точнее, их жены. Когда женщины хотели избавить мужей от излишнего пристрастия к спиртному, они подсыпали им в еду порошок из сушеных навозников. Дело в том, что навозники содержат особое вещество – коприн, который в сочетании с алкоголем как раз и вызывает реакцию организма, производящую на пьяниц очень большое впечатление.

В свое время из черной жидкости, в которую превращаются перезревшие навозники, изготавливали чернила для составления особо важных государственных документов. О том, что документ подлинный, свидетельствовали споры грибов, хорошо заметные, если подписи рассматривать под микроскопом.

Таким образом, навозник – гриб не очень знаменитый, но вполне достойный чести оказаться и в корзинке, и на столе, и даже в медицинском рецепте. Его ценные свойства весьма многообразны.

Гриб-навозник для трезвых гурманов

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.

При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:

  1. При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
  2. При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
  4. Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
  5. Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
  6. Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.

Где купить мицелий?

Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.

Описание гриба

Навозник мерцающий (лат. Coprinellus micaceus) – гриб, принадлежащий семейству Псатирелловых (Psathyrellaceae), роду Coprinellus (Копринеллус или Навозничек). Ранее его относили к семейству Навозниковых (Coprinaceae), ныне расформированному. Другое название Coprinellus micaceus – Навозник крошащийся.

На раннем этапе развития шляпка имеет яйцевидную, затем колокольчатую форму, но не раскрывается до конца. Ее диаметр варьируется до 1 до 4 см. Встречаются шляпки желто-бурого, желто-коричневого цвета. В центральной части окрас более интенсивный, к краям светлеет. Внешняя поверхность шляпки однородная со следами складок от пластинок.

Нижняя часть шляпки (гименофор) светлая, имеет пластинчатую структуру. Навозник мерцающий подвержен автолизу: гименофор быстро темнеет и разлагается. Мякоть на срезе тонкая, нежная, хрупкая, ближе к ножке волокнистая. Имеет белый или беловато-серый цвет, на вкус кисловатая, не пахнет. Ножка длинная, белая, пустая внутри. На поверхности гладкая, книзу шелковистая. Кольца нет.

Немного истории

Грибы были описаны в первой половине XIX века французским ученым-ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Бильяром.

Способы борьбы с грибом-навозником на участке

Благодаря своей неприхотливости, гриб-навозник растёт практически везде. И это создаёт определённые трудности для владельцев садовых участков. Растёкшиеся чёрные лужицы на газоне и на грядках — не особо приятное зрелище.

Для того, чтобы избавиться от грибов на участке, необходимо не создавать благоприятных условий для их роста.

Не стоит хранить на участке гниющую древесину. По возможности следует отказаться от мульчирования сада и огорода опилками.

Аэрация газона — также действенное средство в борьбе с навозниками. Для этого стоит как можно чаще прокалывать газон вилами.

На участках, хорошо освещённых солнцем, грибы-навозники не растут.

Съедобность Навозника мерцающего

Основные споры идут вокруг съедобности этого гриба. Дело в том, что он никак внешне не напоминает гриб, который можно употреблять в пищу. Учитывая, что навозников огромное количество, вполне вероятно, что среди них встречаются как съедобные, так и несъедобные виды.

Мерцающий навозник условно-съедобен, но только при условии, что вы собрали молодой гриб. Присутствует процесс аутолиза шляпок, даже если вы собрали молодой гриб, то рекомендуется его переработать в течении 2-х часов, иначе он испортится.

Также, не рекомендуется сочетать навозник с алкогольной продукцией так как велика вероятность отравления или обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на то, что гриб не ядовитый, полезных свойств в нём очень много. И даже при отсутствии мякоти это не мешает людям употреблять его в пищу с целью оздоровления. Например, навозник — это природный антибиотик. Его употребление повышает количество витамина С в организме. Он способствует обеззараживанию тканей, хорошо влияет на метаболизм, ускоряя его. Помогает бороться с ранами и снимает отечность. В общем, не гриб, а кладезь полезных свойств и веществ.

Тем не менее, несмотря на такой набор положительных качеств, почему-то навозник незаслуженно обделен вниманием. Грибники предпочитают обходить его стороной

Выясним, что послужило причиной такого поведения.

Почему его не любят грибники

На этот вопрос существует огромное количество ответов.

  1. Во-первых, грибникам не нравится, что эти грибы достаточно маленькие. А значит, готовить их просто нецелесообразно. Мякоти в них нет, а это означает, что полакомиться там особо нечем. Да и сам по себе навозник мерцающий не обладает столь ярким вкусом для того, чтобы использовать его в пищу или целенаправленно идти за ним в лес.
  2. Кроме того, при сборе навозника его очень легко повредить. У него очень тонкие ножки, а также очень хрупкая шляпка. Сломать такой гриб не составит труда, всего лишь за одно неаккуратное движение.
  3. Однако, это ещё не всё. Дело в том, что навозник мерцающий внешне очень похож на ряд ядовитых грибов, среди которых имеется поганка. А как мы знаем, поганка — это такой гриб, который невероятно ядовит. Он может привести к летальному исходу и обеспечить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, такой гриб, очень внешне напоминающий поганку собирать не хочется. Более того, его побаиваются, так как перепутать два этих вида достаточно просто. Именно поэтому грибники обходят его стороной.

Обработка и хранение

Существует несколько правил правильного и безопасного приготовления конского навоза:

  • Используйте грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трех сантиметров в высоту) и не переросшие. В идеале они должны быть нераспечатанными.
  • Для длительного хранения (например, в морозильной камере) грибы всегда должны быть предварительно приготовлены, обжарены (отварены).
  • Очищайте и готовьте их быстро, иначе они могут почернеть, слипнуться и стать непригодными для еды.
  • Очень быстро промойте грибы. Мытье служит скорее для очистки грибов с лесной подстилки, чем для их тщательной очистки. Обязательно удалите оставшуюся воду, так как при варке грибы становятся довольно водянистыми.
  • При приготовлении пищи используйте один вид навозного жука (лучше всего белый), так как сочетание разных видов может вызвать отравление.

Хотя название и внешний вид могут сделать этот гриб не таким уж распространенным, навозник – ценный и очень вкусный гриб. Очень трудно ошибиться и спутать его с любым другим грибом. Собирайте навозных жуков, готовьте из них вкусные блюда и выращивайте их в своем саду.

Вкусовые качества

На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием

Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Важно! Замораживать грибы можно только после варки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector