Простой в уходе и очень вкусный крыжовник черный негус от российских селекционеров

Содержание:

Болезни и вредители

Гроссуляр устойчив к мучнистой росе и большинству вирусных заболеваний, но для профилактики можно использовать препараты «Топаз», «Каратон» дважды в год (перед цветением и после сбора урожая).

Знаете ли вы? В начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все насаждения крыжовника. Но даже после выведения селекционерами новых устойчивых к болезни сортов кустарник так и не смог вернуть себе прежнюю популярность.

А вот вредители могут активно атаковать этот сорт. К самым опасным можно отнести такие:

  1. Паутинный клещ. Проявляется весной на обратной стороне листка, затем окутывает всё растение паутиной. Высасывает весь сок из листьев, вследствие чего они желтеют и быстро вянут. Справиться с паразитом поможет смесь мыла и полыни. Половина ведра горькой полыни замачивается в 10 л воды, настаивается в течение 30 мин и кипятится. После остывания раствор смешивается с водой в пропорции 1:1 и добавляется 40 г мыла.
  2. Побеговая тля. Симптомами является деформация листовой пластины и комки из листьев на верхушках побегов. Именно в них живёт и размножается тля. В борьбе с вредителем применяется препараты «Фуфанон», «Искра» или смесь из 300 г чеснока и 10 л воды.
  3. Крыжовниковая пяденица. Её гусеницы уничтожают лист до черешков, после чего уходят на зимовку. В этом случае надо тщательно убирать и сжигать опавшие листья. Хорошим народным средством является настойка табака и хозяйственно мыла. Если вредителей очень много, то лучше использовать раствор «Карбофоса». Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе — летом, но только при условии появления новых гусениц.

Полив

Черный негус хорошо растет в почве без переувлажнения и пересушивания, поэтому нужно обеспечить кустарнику хороший, но умеренный полив

Особенное внимание необходимо в период цветения и завязи будущего урожая

Лучшими способами полива являются:

  • капельный;
  • внутрипочвенный.

При таких способах полива вода в жаркий день успевает набрать необходимую температуру, чтобы корневая система не получила шок от холода. После полива можно внести в грунт компост или перегной в слое на 8 см. Это сохранит влагу и не даст развития сорнякам. В зимний период такая «подушка» не даст перемерзнуть корневой системе.

Про

Достоинства и недостатки

Черный негус – крыжовник с массой достоинств, иначе он не был бы так популярен вот уже почти сто лет. И среди его плюсов нужно выделить следующие:

  • десертный, оригинальный вкус – на 4,7 баллов из 5, благодаря чему ягоды широко применяются в кулинарии;
  • большое число витаминов, что делает этот сорт незаменимым в народной медицине;
  • зимостойкость позволяет выращивать черный негус и в средней полосе россии, и в более холодных регионах страны;
  • растение регулярно и обильно плодоносить в течении 15-18 лет, уже со второго года жизни;
  • плоды транспортабельны, и храниться в прохладным условиях могут до трех недель;
  • устойчивость к мучнистой росе и другим классическим заболеваниям крыжовника.

И есть у этого сорта, пожалуй, только один существенный недостаток – это множество острых шипов. Но смекалистые садоводы используют для своей выгоды и его – сажают такой крыжовник в качестве живой изгороди.

Посадка кустов

Несмотря на возможность весенней посадки, высаживать саженцы «Черного негуса» все же лучше осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов. В умеренном климате средней полосы наиболее благоприятным для посадочных работ считается период с середины до конца сентября. Крыжовник очень светолюбив, но для данного сорта допустима посадка в легкой полутени, если нет возможности размещения на солнечном месте.

К составу почвы растение не требовательно, может нормально развиваться и плодоносить в любом грунте, кроме тяжелого глинистого

Также при выборе участка необходимо обратить внимание на рельеф территории. Наиболее желательно сажать крыжовник на ровной или слегка возвышенной поверхности

Нельзя размещать посадки в низине и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Удачным для выращивания крыжовника считается рыхлый плодородный суглинистый или супесчаный грунт, обогащенный органикой.

Незадолго до посадки участок нужно хорошо перекопать и полностью освободить от кореньев сорняков, в особенности порея. Эта сорная культура имеет свойство быстро и активно разрастаться, а поскольку кусты «Черного негуса» очень колючие, то удалять сорняки под кустом будет затруднительно, поэтому о чистоте приствольного круга стоит позаботиться заранее.

Во время перекопки в почву можно внести компост или перегной из расчета 4-6 кг/1 м². Если этого не сделать, то комплекс удобрений, состоящий из 0,5 ведра органики, 60 г суперфосфата, 20 г любого калийного удобрения нужно будет внести в посадочную яму.

Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Для них не требуется большая посадочная яма – достаточно, чтобы ее глубина составляла 50 см, а ширина около 40 см. При групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5 -2 м. Дно ямы следует хорошо увлажнить, затем насыпать в нее холмиком немного земли.

Сорта

Часто неискушённые садоводы считают, что всё сортовое разнообразие черноплодных разновидностей — один и тот же сорт, но это не так.

Чёрный негус

Сорт относят к высокоурожайным, при должном уходе и правильном размещении на участке с одного растения за сезон можно снять более 6 кг кисло-сладких ягод.

Негус показывает высокую сопротивляемость такому серьёзному заболеванию, как мучнистая роса.

Черномор

У ягод приятный вкус с ярким послевкусием, сходным с черникой. Однако, увы, ягоды среднего размера не подлежат транспортировке: тонкая кожура не выдерживает даже слабого давления, обнажая сочную мякоть.

Чёрный принц

Растение с высокой устойчивостью как к низким (до -23…-25 °С), так и к высоким температурам. Хорошо переносит кратковременные засухи.

Ягоды сладкие, с выраженной кислинкой, подходят для консервации. Плоды пригодны для транспортировки, несмотря на тонкую кожуру.

С одного растения за сезон снимают до 10 кг плодов.

Чёрный бархат

Ягоды насыщенного тёмно-красного, почти чёрного, цвета невероятно богаты полезными микроэлементами. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие.

Черносливовый

Название своё получил благодаря выраженному черносливовому привкусу у плодов. Куст нуждается в регулярных обрезках для поддержания плодоношения, иначе быстро разрастается и дичает.

Изабелла

Кустик среднего размера. Пожалуй, на нём меньше всего шипов, по сравнению с прочими разновидностями.

Ягоды сочные, вкусные, вызревают к середине августа. Обладают тонкой, но довольно прочной кожицей, что позволяет перевозить плоды.

Виноградный

В ягодах этой разновидности содержится много сахаров, что позволяет использовать плоды в качестве винного сырья.

Окрас плодов близок к винограду, может быть иссиня-чёрным или красновато-фиолетовым.

Северный капитан

Плоды достигают зрелости уже во второй половине июля. Отличаются прекрасным вкусом, лёгкостью и транспортабельностью.

Сладкие сорта крыжовника

К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.

Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.

Таблица: сладкие сорта крыжовника и их характеристики

Сорт Плод Достоинства Недостатки Регионы
Финик Темно-бордовый. Масса 15 г. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен. Очень урожайный. Плод крупный. Шипы слабые. Поздний срок созревания. Средняя полоса России, Украина, Беларусь
Чёрный Негус Тёмно-фиолетовый, грушевидный. Много витамина С. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен, урожайный. Острые шипы Вся территория России, кроме Севера.
Авенариус Красный с прожилками. Масса от 3 до 6 г. Зимостойкий, устойчив к сферотеке. Урожайный.
Редкая крона облегчает уход.
Плодоношение не каждый год.
Плоды могут растрескаться.
Украина, Беларусь, Центрально-Черноземный регион
Конфетный Красный. Вес от 6 до 9 г.
Высокая доля витамина С.
Зимостойкий, устойчив к сферотеке.Высокоурожайный. Легко переносит засуху. Не сильно устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Урал, Сибирь
Красно-славянский Крупные, вес от 6 до 9 г. Цвет тёмно-красный. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, транспортабелен, урожайный.
Крупные плоды.
Средняя шиповатость Центральный, Северо-западный и Волго-Вятский регионы

Как посадить и вырастить кусты

Кусты крыжовника не очень капризны, и вырастить их сможет даже начинающий садовод. Однако необходимо придерживаться общих правил разведения, без которых не растет ни одна культура. К ним относятся:

  • высадка в отведенные сроки;
  • соответствие почвы;
  • правильная подготовка места посадки;
  • использование базовых схем рассадки, благодаря которым кусты крыжовника гармонично развиваются.

Придерживайтесь этих правил, и ваш крыжовник без проблем приживется на участке.

Сроки высадки

Сроки посадки общие для всех культур. Выделяют:

  • осеннюю высадку;
  • весеннюю высадку.

Осень считается более благоприятной порой. Куст успевает нарастить корневую систему, а следующей весной уже начинает приносить урожай. Такой способ подходит для регионов с теплой или умеренно холодной осенью.

Весной сажают крыжовник те садоводы, кто не успел сделать это в течение осени. Здесь главное – подобрать правильный момент. Дело в том, что культура чувствительна к резким перепадам температур. Неожиданная весенняя оттепель или резкие морозы погубят неокрепший саженец. Лучше всего подойдет пора, когда почки еще не начали набухать, а земля оттаяла от зимних морозов.

Требования к грунту

Растение не имеет особых предпочтений к грунту, показывая хорошую динамику роста при любых условиях. Если выделять предпочтительные составы почвы, выбирайте места:

  • суглинистые почвы;
  • слабокислые или нейтральные.

Описание и характеристики сорта крыжовника Консул, выращивание и уходЧитать

В остальном никаких особых предпочтений нет, и садовод выбирает место, исходя из собственных предпочтений.

Подготовка растений и посадочной ямы

Требования к растению перед посадкой:

  • корни саженца замачиваются в растворе с органическими удобрениями на сутки перед посадкой;
  • если корневая система выглядит слежавшейся – аккуратно проведите пальцами по границе земляного кома, расправляя мелкие корешки.

Требования к посадочной яме:

  • на месте посадки удаляются посторонние растения и сорняки;
  • почва перекапывается и обогащается удобрениями с повышенным содержанием калия;
  • яма под посадку – не меньше 50 сантиметров в ширину;
  • глубина ямы – не менее 40 сантиметров.

Схема и расстояние посадок кустиков крыжовника

Схема посадки и расстояние рассчитываются в зависимости от желаемого результата:

  • если на участке много свободного места, а садовод планирует собрать большой урожай, расстояние между рядами должно составлять не менее 2 метров. Расстояние между кустами – от 1 до 1,5 метров;
  • в случае, когда места мало, плантация формируется следующим образом: расстояние между кустами – от 60 до 80 сантиметров, расстояние между рядами – от 1 до 1,2 метра.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Будет полезно: Крыжовник Белорусский красный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Домашнее вино из черного крыжовника

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

В Российском институте садовода под руководством Ивана Мичурина в прошлом столетии ученые получили новый сорт – это крыжовник Черный Негус. Целью исследования было выведение устойчивой к внешним факторам и вредителям культуры с высокими вкусовыми качествами.

Характеристики

  • В период плодоношения Черный негус вступает на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания разновидность можно отнести к среднеспелым. Цветёт растение во второй декаде мая. В зависимости о погоды урожай созревает в третьей декаде июля или в первой декаде августа;
  • урожайность очень хорошая. Ветви взрослого куста просто усыпаны тёмными ягодами, с одного растения можно снять до 7,0 кг плодов;
  • урожайность стабильная, ежегодная;
  • иммунитет можно смело сравнивать с новыми улучшенными сортами. Наш герой хорошо противостоит главному врагу культуры — мучнистой росе. Устойчив к септориозу, в годы вспышки этой болезни поражение не превышает 1,3 — 3,2%. Максимальный балл поражения антракнозом 4 (наблюдения проводились в Мичуринске);

  • зимостойкость очень хорошая. Одним из хороших качеств этого крыжовника является быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям. В Нечернозёмной зоне России Черный негус признан одним из самых зимостойких (по данным наблюдений 1964 — 1966 годов). После зимы 1985 — 1986 годов в Мичуринске на растении не было выявлено следов подмерзания;
  • отличной характеристикой обладают и плоды. Благодаря прочной кожице они не растрескиваются, несмотря на неблагоприятные погодные условия, например, длительные осадки. С куста плоды не осыпаются, вызревшая ягода может спокойно провисеть на ветвях до октября;
  • период продуктивной жизни крыжовника при правильной агротехнике может превысить 20 лет;
  • способ употребления — универсальный. Ягоды можно использовать в натуральном виде. Но большее признание наш герой получил как сорт технического назначения, пригодный для переработки.

Выращивание и уход

Крыжовнику Лада присущи хорошие урожаи, но для этого за ним необходим правильный уход.

Полив

Растение не любит избыток влаги. Поливы не частые, но щедрые осуществляют в засушливые периоды при цветении и формировании ягод. Также осуществляется обильный осенний влагозарядный полив для подготовки растения к зимним условиям. Полив осуществляется в приствольный круг, избегая попадания воды на стебли и листья. Лучшее время для полива – утро и вечер. Почву после полива желательно мульчировать. В качестве мульчи используют торф, опилки, перегной.

Обрезка

Обрезку кустов Лады проводят осенью после опадания листьев и в феврале-марте до распускания почек. Побеги следует обрезать по уровню земли. Не должно оставаться пеньков. В них поселяются вредители, также пеньки могут подгнивать и становиться источником инфекций.

Уже к первой осени на кусту Лады появится 4-6 новых побегов. Из них выбирают 3-5 наиболее сильных, остальные удаляют. В конце второго года оставляют по 4-5 однолетних и такое же количество 2-летних веток. Ежегодно добавляют по 3-5 новых отростков. Удаляют поврежденные ветви, лишние, больные и старые (если им больше 6-8 лет).

Подкормка

Если при посадке в лунку вносились удобрения, то первые 2 года крыжовник можно не удобрять. В дальнейшем необходимо проводить несколько подкормок:

  1. В марте-апреле во время распускания почек вносят мочевину, аммиачную селитру или азотнокислый аммоний из расчета 10-20 г. на 1 м2.
  2. В конце мая — начале июня подкормку повторяют.
  3. Сентябрь-октябрь — время внесения органических и фосфорно-калийных удобрений. Норма внесения суперфосфата (45 г/ м2), калийной соли (30 г/ м2). Дополнительную подпитку растению даст мульчирование перепревшим навозом.

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник Лада отличается устойчивостью к заболеваниям. Однако, профилактические мероприятия выполнять всё же необходимо. В конце февраля-начале марта (в зависимости от погоды) обливают кусты из лейки горячей водой. Температура воды — 60-70 градусов.

Чаще поражаются болезнями молодые кустарники. Для защиты их опрыскивают один раз во время распускания листьев, а второй — спустя две недели. Используются средства: Вектра, Топаз, Строби. После плодоношения обрабатывают растения и грунт под ними Скором и Оксихлоридом.

Для крыжовника Лада опасность представляют огневки и пилильщики. Для опрыскивания ранней весной, в целях профилактики, применяют биопрепараты Битоксибациллин и Лепидоцид.

Подготовка к зиме

Вокруг кустарников следует убрать опавшие листья и сорняки, не использовать их в качестве мульчи. В них могут зимовать вредители.

Неглубокая перекопка земли под кустами, опрыскивание слабым раствором марганца и окучивание осенью также способствуют защите от болезней и вредителей.

Зимой необходимо обращать внимание, чтобы кустарники были укрыты снегом. Если зимы малоснежные, то можно дополнительно укрыть кусты укрывным материалом

Размножение

Самый популярный способ размножения крыжовника – укоренение стеблей. Для этого весной готовят небольшие бороздки, наклоняют в них однолетние побеги, прикрывают их землей, поливают. Через несколько недель появятся отростки, которые к осени хорошо укоренятся и их можно будет отделять от родительского куста.

Второй способ размножения этого сорта — деление куста на несколько частей в конце сентября.

Основные характеристики

Перед посадкой крыжовника этого сорта рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Отличительными особенностями растения считаются ягоды необычного окраса.

Вкусовые качества

Для плодов характерен кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. По дегустационным оценкам, растение удостоено 4,7 балла. В ягодах имеется много витаминов.

Области применения ягод

Для плодов характерен яркий оттенок, потому они активно применяются в кулинарии. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить компоты, варенье, джемы насыщенных оттенков. Небольшое количество крыжовника добавляют в компоты из других фруктов. Благодаря этому удается получить привлекательный рубиновый оттенок.

Плодоношение и урожайность

Ягоды крыжовника этого сорта имеют некрупный размер – 2-2,5 сантиметра в длину. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой. При этом она не трескается даже в засуху. Ягоды крепко держатся на кустах и не опадают. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Для этого сорта характерен средний период созревания. Этот процесс начинается в третьей декаде июля. Растение обладает высокой урожайностью. Со взрослого растения удается получить до 7 килограммов плодов. Культура характеризуется систематическим плодоношением, которое начинается через 2-4 года после посадки.

Устойчивость к болезням

Растение считается весьма устойчивым к болезням. Оно практически не страдает ржавчиной, мучнистой росой и прочими грибковыми патологиями.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура легко переносит зимние холода и возвратные заморозки в весеннее время года. Потому ее можно сажать в любых регионах России. Растение считается достаточно устойчивым к засушливой погоде.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды крыжовника включают много витаминов и минералов. Чем темнее окрас ягод, тем ценнее они для здоровья. Черный крыжовник содержит в 3-4 раза больше ценных компонентов, чем белые и зеленые сорта.

Ягоды черного крыжовника помогают добиться целого ряда эффектов:

  1. Помогают справляться с вирусами, поскольку включают много витамина С. Максимум вещества находится в оболочке плодов.
  2. Нормализуют функции нервной системы. Это обусловлено содержанием в плодах витаминов группы В. Также в ягодах есть марганец, калий, железо, медь, кальций.
  3. Улучшают состояние сосудов при помощи витаминов С и Р. Благодаря наличию в составе калия и магния удается нормализовать функции сердца.
  4. Улучшают состояние дермы и повышают остроту зрения. Этот эффект достигается за счет наличия в составе витамина А.
  5. Обеспечивают нормальное развитие плода во время беременности. Это обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты. Без достаточного количества этого элемента невозможно нормальное развитие плода.
  6. Очищают сосуды от холестерина, нормализуют артериальное давление и помогают избежать скопления атеросклеротических бляшек. Такие эффекты связаны с наличием в составе антоцианов.
  7. Справляются с анемией. Это обусловлено высоким уровнем железа в плодах.

При этом стоит учитывать, что плоды имеют и определенные противопоказания:

  1. Склонность к аллергии. Такое ограничение обусловлено повышенным содержанием витамина С. По той же причине крыжовник не стоит употреблять во время лактации.
  2. Патологии пищеварительной системы. В ягодах присутствует много кислоты, потому они способны вызвать обострение болезни. При наличии подобных проблем плоды рекомендуется подвергать термической обработке.

ТОП 20 способов, как в свежем виде сохранить крыжовник на зиму

Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector