Как замочить кукурузу перед посадкой в открытый грунт: нужно ли это делать

Содержание:

Когда и как собирать урожай кукурузы?

Самая сладкая и вкусная кукуруза — это та, которую вовремя собрали с грядки

Из-за этого важно правильно определять, когда ее початки готовы к сбору. Есть 3 степени спелости кукурузных початков

На такой стадии листья еще зеленые и плохо отделяются от него. При надавливании на зернышки молочной, то из него польется белый сладкий сок, нитевидные столбики еще не высохли. Кукурузные зерна бледно-желтого цвета, на вкус они мягкие и сочные.

В стадии восковой спелости эндосперм уплотняется и вначале имеет консистенцию мягкого сыра, а затем все больше и больше твердеет. Чем дольше созревает початок, тем меньше в нем становится сахара и тем больше повышается содержание декстринов и крахмала.

Биологическая (полная) спелость

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Период созревания кукурузных початков зависит от региона, а значит и климата выращивания. В начале это культура спеет в южных регионах страны. Здесь спелую кукурузу срывают для еды в конце июля.

В Подмосковье это время тянется с конца августа до конца сентября.

В Черноземье ранние сорта собирают в начале августа. Среднеспелые сорта собирают урожай в конце августа. Позднеспелые — на сентябрь.

На Северо-Западе России начальный урожай кукурузные початки собирают в конце августа. В северных регионах страны кукурузу собирают в начале сентября.

Популярные сорта кукурузы и их особенности

В наше время кукуруза насчитывает множество сортов, которые не только выглядят по-разному, но и отличаются друг от друга вкусом и составом зерна. Некоторые из них успешно культивируются в условиях средней полосы и даже в регионах Севера.

Zea Mais — обыкновенная, или посевная кукуруза

Этот вид давно нам знаком и наиболее распространён не только у нас, но и во всём мире. Существуют его подвиды (сорта), различия между которыми заключаются в морфологических признаках зёрен.

  1. Сахарная кукуруза не только пользуется большой популярностью в нашей стране. Она стала основой для создания множества гибридов. У зёрен этого сорта морщинистая поверхность, на срезе они стекловидные. Вкус сладкий за счёт накопления большого количества сахаров к моменту полного созревания. Кукуруза сахарная очень вкусная в сваренном виде, она широко применяется в кулинарии и консервной промышленности.

  2. У восковидной кукурузы кожура зёрен матовая и гладкая. Структура зерна в разрезе напоминает воск. Отваренные початки сочные, вкус выраженный, не очень сладкий.

  3. Попкорн, или лопающаяся кукуруза имеет глянцевую гладкую поверхность зёрен. Бывает двух видов: рисовая и перловая, со вкусом муки этих злаковых соответственно. Особенность этого сорта в том, что его зёрна лопаются при нагревании.

  4. Крахмалистая кукуруза преимущественно используется при изготовлении кукурузного крахмала. Отличительная черта этого сорта — блестящее и гладкое зерно, мучнистое внутри.

  5. Зубовидная кукуруза по форме зерна напоминает зуб с углублением на верхней части. Особенно интенсивно выращивается в США для использования на корм скоту.

  6. Зёрна кремнистой кукурузы слегка сморщенные, бывают белого и жёлтого цвета, сверху округлые, ровные. Содержат много твёрдого крахмала, поэтому из них делают кукурузные палочки и хлопья.

Сорта и гибриды, полученные из обыкновенной кукурузы

  1. Кукуруза «Спирит» известна быстрым созреванием и высокой урожайностью. Её рассаду можно высадить в конце мая, и уже спустя 2 месяца она полностью созреет. Хорошо растёт почти во всех регионах России. Растение достигает высоты 2 м, початки длиной 20 см состоят из крупных зёрен жёлтого и ярко-жёлтого цвета. Мякоть сочная, вкус нежный и сладкий.

  2. Сорт кукурузы Сандэнс невысокого роста. Каждое растение формирует 2–3 початка диаметром 5 см и длиной до 20 см. Растение высевают в открытый грунт в конце мая, для полного созревания нужно от 70 до 95 дней, в зависимости от климата в регионе и погодных условий. Зёрна початка жёлтые, удлинённые, слегка приплюснутые сверху и снизу. Сорт хорошо подходит для консервирования.

  3. Кукуруза Добрыня — гибридный раннеспелый сорт, неприхотливый к составу почвы и стойкий к заболеваниям. Растение следует высаживать в мае, не ранее, чем установится температура 10 °C. Стебель достигает высоты 170 см. Початки крупные, вкус зёрен сладкий. Созревает через 70 дней после появления всходов. Используется для консервирования, варки, заморозки.

  4. Кукуруза Хопи отличается от остальных сортов необычным чёрным цветом с фиолетовым оттенком. Зёрна этого сорта сладкие, нежные, с заметным ореховым привкусом. Содержат антоцианы — вещества с выраженными антиоксидантными свойствами, которые и придают необычный цвет. Сорт Хопи применяется для приготовления смесей, кукурузных чипсов, национальных напитков, а также используется в косметологии.

Как-то я заинтересовалась этой необычной кукурузой. Сначала подумала, что это фотошоп (в интернете и не такое можно увидеть), потом, когда увидела вживую — что это какая-то шутка. Ну, например, початки покрашены снаружи лаком, или в состав зёрен введены чернила осьминогов, которые используются в качестве пищевого красителя. Оказалось, что это просто такой сорт, и, кстати, очень древний. Просто в своё время жёлтая и оранжевая кукуруза стала гораздо популярнее. Но у себя на родине, в Перу, сорт Хопи до сих пор выращивают в промышленных масштабах, и название своё он получил благодаря племени индейцев хопи. А ещё у этой кукурузы есть масса разновидностей с цветовой градацией от красного до тёмно-фиолетового. Их даже разделяют на подвиды по трём основным цветам: серо-голубой, стандартный синий и жёсткий синий. Именно так они обозначены в реестре. Можно ли выращивать кукурузу Хопи в наших широтах, я не берусь сказать. Думаю, если у нас продаются её семена (правда, цена «кусается» в пределах 600 рублей за пакетик 200 г), то можно обеспечить подходящие условия и получить урожай, например, в теплице.

Початки кукурузы Хопи могут быть не только чёрными, но и красными или фиолетовыми

Как высаживать кукурузу?

Перед посадкой необходимо взрыхлить и удобрить почву. Идеально соблюдать севооборот, при котором перед кукурузой на месте посадки была тыква. Ямки для закладывания пророщенных семян должны иметь глубину до 10 см. Расстояние между побегами обычно составляет 30-50 см. Сажайте их квадратом для лучшего опыления. Место посадки обеспечьте временной защитой от птиц, для которых пророщенные семена являются любимейшим лакомством.

Если у вас по какой-либо причине не получилось прорастить кукурузу или вы хотите получить семенной материал с высокими характеристиками всхожести и урожайности, или вам нужны удобрения и препараты для защиты от вредителей, обращайтесь в компанию «КЛМ-Агро». В наших каталогах вы найдете все необходимое для увеличения урожайности различных культурных растений. Переходите в каталог и выбирайте или обращайтесь к специалистам компании. Наши менеджеры с профильным образованием расскажут вам все подробности о продукции, представленной в ассортименте.

Агротехника выращивания тыквы

Поскольку тыква является теплолюбивой культурой, то участок для нее должен хорошо прогреваться и освещаться. На затенение тыква реагирует отрицательно. По сравнению с другими овощами выращивание тыквы на огородах производится в небольших количествах. Для этой цели подойдут участки, расположенные у строения, у беседки, у забора, но – всегда с солнечной стороны. Хорошо растут тыквы на прошлогодних компостных кучах. Во избежание поражения растений болезнями возвращать тыкву на прежнее место раньше, чем через 4–5 лет, не следует.

Технология выращивания рассады тыквы

Подготовка почвы под посадку рассады тыквы та же, что и под огурец. Дозы органических и минеральных удобрений можно дать несколько выше, чем под огурец. При недостатке удобрений можно ограничиться локальным внесением удобрений – при посадке рассады в лунки.

В нашей зоне целесообразнее выращивать тыкву через рассаду. Начинают подготовку рассады за месяц до высадки. Рассада выращивается только в горшочках. Технология здесь такая же, как и для огурцов.

Если сроки выращивания рассады упущены, тогда надо высевать семенами, но предварительно их надо прорастить. Семена сначала замачивают на 2–3 часа в воде комнатной температуры. Всплывшие семена удаляют, после чего оставшиеся проращивают во влажном субстрате. Можно в тряпочке на блюдце под крышкой. Применяют и другие способы предпосевной подготовки семян.

Рассаду, как и проращенные семена, высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Огородник может высаживать и раньше, но почва должна достаточно прогреться (не менее 10–12 °C), а на случай заморозков надо иметь под рукой индивидуальные средства защиты растений.

Перед посадкой делают лунки на расстоянии 1,5–2 м. При локальном внесении удобрений в каждую лунку кладут по 1–2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и по 5 – 10 г калийных и фосфорных удобрений, или 15–30 г комбинированных удобрений. Удобрения хорошо надо перемешать с почвой. Лунки проливают водой до «грязи». Затем рассаду заглубляют до семядольных листочков, а семена – на глубину 4–5 см.

Посев тыквы

При посеве тыквы семенами в каждую лунку высевают по 2–3 пророщенных семени. В фазе одного настоящего листа в лунке оставляют по одному растению. Остальные, что слабее, удаляются путем ощипывания. После посадки или посева лунки мульчируют торфом, перегноем или сухой почвой.

До того, как листья закроют всю поверхность почвы, проводятся регулярные рыхления как вокруг растений, так и в междурядьях.

Как только начнется отрастание плетей, растения следует подкормить азотными удобрениями. В сухую погоду дают жидкую подкормку. В 10 л воды растворяют 50 г аммиачной селитры или 25 г мочевины. Подкормочный раствор расходуют по 1 л в расчете на 1 растение.

Сухое удобрение перед поливом или дождем рассыпают на расстоянии 8 – 10 см от корневой шейки, и сразу же заделывают его мотыгой.

В начале формирования плодов приступают к подкормке фосфорно-калийными удобрениями, растворяя их по 40 г на 10 л (расходуя по 1 л на 1 растение). Двух подкормок, если почва была хорошо заправлена при основной обработке, будет вполне достаточно.

Минеральные подкормки могут быть заменены органическими – раствором коровяка, навозной жижи или птичьего помета. Чтобы стимулировать образование дополнительных корней, стебли в местах, где отходит лист, следует присыпать легкой питательной почвенной смесью. Присыпка удерживает такие побеги от смещения при сильном ветре.

Для ускорения созревания плодов плети прищипывают, когда на растениях образуется по 2–3 плода, над каждым из которых оставляют 4–5 листьев. Лишние побеги удаляют.

Чтобы плоды не загнили, лежа на земле, под них надо подложить кусок фанерки или отрезок дощечки. Убирают тыкву перед наступлением заморозков. Именно в этом ряде действий и заключается правильное выращивание и уход за тыквой.

Условия хранение тыквы

Для длительного хранения пригодны любые сорта тыквы. Очень хорошие условия хранения тыквы в сухом помещении при температуре + 5 – 10 °C, для этого плоды раскладываются на стеллажах плодоножками вверх таким образом, чтобы они не касались друг друга. Тыква хорошо сохраняется шесть и более месяцев, не теряя своих питательных свойств. Этого нельзя сказать о кабачках, патиссонах и крукнеке. Так, в технической спелости они нежнее, кожица у них тонкая, семена не развиты. Такие плоды хранятся в домашних условиях не более недели. Перезрелые кабачки, патиссоны и крукнек хранятся дольше, но они грубые и большого интереса как продукт питания уже не представляют.

udec.ru

Выращивание и уход

Хотя кукурузу называют царицей полей, в уходе она неприхотлива и не требует от огородника особых усилий. Однако правильный уход повысит урожайность и сделает початки более сахарными. Кроме того, маис нуждается в защите от болезней, как и другие растения в огороде.

Прореживания всходов

При хорошей всхожести, если посадки окажутся слушком густыми, стоит их проредить, оставляя рослые и зеленые растения на расстоянии 15-25 см друг от друга.

При выдергивании лишнего ростка действуйте аккуратно и придерживайте грунт, чтобы не повредить соседние растения.

Окучивание и удаление сорняков

Кукуруза любит рыхлую почву, поэтому землю регулярно рыхлят и раз в две недели удаляют сорняки. Один-два раза за сезон окучивают растения, чтобы тяжелый куст не упал.

Полив и подкормка

Поливают маис регулярно, обеспечивая увлажнение почвы на глубину 15 см. Культура любит влагу и нуждается в поливах в течение всего периода роста.

Переливать не стоит: корни должны находится во влажной, а не в мокрой почве. Если листья приобрели серо-фиолетовый оттенок, полив прекращают.

Подкармливают зерновые, используя органику и минеральные удобрения и следуя срокам:

  • впервые – навозом, куриным пометом после появления 3-4 листов;
  • повторно – аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением в жидком виде через 2-3 недели.

Защита от болезней и заболеваний

Избыток влаги приводит к быстрому распространению грибковых заболеваний. Самые распространенные проблемы:

  1. Гельминтоспориоз. Листья высыхают и отмирают, на них формируются пятна в форме эллипса или прямоугольника оранжево-коричневого цвета. В початках между зерен появляется темного цвета налет. Заболевшие растения удаляют, остальные обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами.
  2. Фузариоз – болезнь початков. Среди зерен появляется несколько очагов с пушистым белым, розовым или лиловым мицелием.
  3. Ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, похожие на ржавчину. Болезнь развивается быстро, початки не успевают сформироваться.
  4. Пыльная головня. Вместе плода остается неряшливый ком неопределенной конфигурации. Заражается из почвы. Возбудитель сохраняется в земле до девяти лет.
  5. Пузырчатая головня. Весь стебель растения покрывается вздувшимися пузырьками. Сначала они слизистые, потом высыхают и размножаются пыльцой.
  6. Стеблевая гниль. Еще один вид заболевания, когда поражается весь куст. Листья высыхают, корни подгнивают и легко выходят из почвы. Как результат, кусты падают на землю.

Методы борьбы

Избежать болезней помогает:

  • правильный выбор сортов и гибридов, которые устойчивы к грибковым болезням;
  • глубокое вскапывание земли;
  • подготовка грунта с осени, обработка фунгицидами;
  • протравливание зерен противогрибковыми препаратами;
  • соблюдение сроков посева, регулярная прополка и прореживание;
  • правильный полив, постоянное рыхление, удаление сорняков;
  • профилактическое опрыскивание посадок фунгицидами.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Как правильно подкормить огурцы нашатырным спиртом, правила применения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Посадка семенами – что вам нужно знать?

Прежде чем мы приступим к подготовке семенного материала, нужно несколько слов сказать про подготовку почвы к посадке кукурузы. При выборе места на даче стоит помнить, что это растение теплолюбиво и светолюбиво, оно не любит низменные и темные участки. К подготовке участка приступают еще осенью – перекопайте землю и внесите туда фосфорные и органические удобрения в количестве, указанном на упаковке.

Если почва на даче характеризуется высоким уровнем кислотности, внесите известь в расчете 1–2 кг на квадратный метр грунта. Через две недели землю вновь перекапывают, удаляя сорняки. Существует два варианта посадки кукурузы – с помощью зерен и рассады.

Если вы решили выбрать первый вариант, то зернышки перед высадкой вам нужно подготовить. Сначала прогрейте их при температуре около 35 градусов на протяжении 5 суток. Дополнительно замочите зернышки в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промойте и приступите к посадке. Буквально через 10 дней начнут появляться первые всходы. К слову, перед высадкой зерна кукурузы дополнительно рекомендуют закалить. На две недели до высадки поместите их в раствор с навозной жижей, при этом раствор нужно прогреть до температуры в 40 градусов. Для приготовления раствора смешайте жижу с водой в пропорции 1:5.

Замачивание семян кукурузы перед посадкой

Не стоит делать раствор более концентрированным, поскольку в нем зерна могут «сгореть». Через двое суток после просушки семена помещаем в холодильник на пару дней. Еще один способ закалки семенного материала предусматриваем использование медного купороса. В 10 литрах воды (температура около 45 градусов) разведите всего 1,5 г купороса и 200 мл навозной жижи. Опустите зерна в раствор на 12 часов. После этого семенной материал вынимают из раствора, накрывают тканевой салфеткой и выдерживают при температуре около 25 градусов до проклевывания. Затем уберите семенной материал в холодильник на две недели.

Второй метод выращивания на даче – с помощью рассады. Такой вариант подходит для посадки растения в северных регионах, где посев зернами не дает кукурузе дозреть, поскольку початки достигают своей спелости только на 70 день после посадки. Чтобы получить рассаду, посадите зернышки кукурузы в торфяные стаканчики, заранее наполнив емкости питательной смесью из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2.

Также можете добавить и золу – на 10 л смеси всего 400 г. В случае такой обработки последующий уход за культурой будет минимальным. Глубина посадки зерен – 3–4 см, после чего семенной материал лучше присыпать землей. За две недели до посадки рассады в грунт полейте сеянцы.

С чем и после чего можно сажать кукурузу

Соблюдение севооборота значительно влияет на урожай маиса и других культур. Кукурузу можно садить на одном месте 2–3 года подряд, но потом лучше поменять участок. При таких переменах земля возобновляет свою плодородность, что позволяет максимально использовать даже небольшие дачные участки. Предшественниками должны быть культуры, которые восстанавливают почву, а не истощают её.

  • Сюда входят следующие растения:
  • зерновые: озимая и яровая пшеница, пропашные злаки;
  • картофель и другие корнеплоды;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • бахчевые (дыни, арбузы, тыква, кабачки);
  • помидоры.
  • Неподходящими предшественниками являются:
  • подсолнечник и свёкла, потому что они не удобряют, а истощают землю;
  • просо и сорго, поскольку у них общие с кукурузой болезни, которыми они могут друг друга заражать.

Немаловажными являются и «соседи» кукурузы. Опытные огородники заметили, что она хорошо произрастает с огурцами.

  • Преимущества такого соседства:
  • ряды маиса с ветреной стороны защищают огуречные кусты от сильного ветра;
  • из грунта, в котором растёт кукуруза, выделяется углекислый газ, который положительно влияет на процесс фотосинтеза в огуречных листьях.

Выращивание

При выращивании внимания требуют следующие условия:

  • качество почвы;
  • достаточное количество солнечного света;
  • запас влаги в грунте.

Размножается кукуруза двумя способами – семенами и рассадой. У обоих методов есть положительные и отрицательные моменты.

Посадка семенами в открытый грунт

Перед посадкой семян на открытый участок зерна нужно разбудить. Для этого их прогревают 5 дней на солнце, а после замачивают в теплой воде. Таким образом всходы появятся значительно раньше.

Оптимальная схема посадки кукурузы:

  • 60 см между грядками
  • 30 см между гнездами.
  • Глубина заделки – 5 см. В увлажненную лунку забрасывается по 3-4 зерна. Сверху присыпается влажная земля, примерно 2 см, затем сухая около 2-3 см.

Когда пророщенная кукуруза достигает 10-15 см, делается прореживание, чтобы осталось 1 крепкое полноценное растение. Для того, чтобы уберечь растение от весенних перепадов температуры, культуру укрывают пленкой. Во время цветения кукурузы почва чаще всего стабильно прогрета и в укрытие не нуждается.

На заметку! Чтобы лакомиться молодыми початками на протяжении лета, высевать семена нужно интервально, каждые 1,5-2 недели.

Оплодотворяется кукуруза перекрестноопыляемым способом, поэтому для максимальной вероятности опыления рационально сажать 4-5 борозд.

Посадка семян в открытый грунт

Некоторые садоводы рекомендуют посадку кукурузы в открытый грунт под зиму.

Подзимний посев — это очень рискованное занятие для теплолюбивой кукурузы, такой способ подойдет только для регионов с теплым климатом. Но даже там, чтобы получить урожай придется выполнять различные мероприятия по защите и утеплению растений, но гарантий что на следующий год посаженные семена прорастут к сожалению не будет. Поэтому мы не рекомендуем выращивать кукурузу на даче таким способом.

Выращивание рассадой

Рациональный метод для тех случаев, когда нет уверенности, что получится прорастить кукурузу в открытом грунте. Чтобы осуществить пересадку, нужно дождаться момента, когда куст достигнет 10-15 см в высоту, то есть пересаживается 20-25-дневная рассада. После ее укрывают, чтобы адаптация прошла легко. Через 1-2 недели укрывной материал убирается.

Культура сложно переносит пересадку, поэтому проростки кукурузы сажают в тех же торфяных или бумажных горшочках, где она выращивается. У молодых растений легко можно травмировать корневую систему, что впоследствии усилит вероятность заболевания в несколько раз.

Внимание! Нежелательно сажать на рассаду семена в пластиковые формы. Предпочтение стоит отдавать биоразлагаемым формочкам

Почвенную смесь можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно

Потребуется песок, торф, зола, компост. Все соединить в равных количествах (компоста может быть чуть больше), перемешать и заполнить смесью емкость для выращивания. Глубина высадки – 2-3 см, количество зерен – 1. Засыпать, увлажнить. Для дополнительной дезинфекции горшочек поливается слабым раствором марганцовки

Почвенную смесь можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется песок, торф, зола, компост. Все соединить в равных количествах (компоста может быть чуть больше), перемешать и заполнить смесью емкость для выращивания. Глубина высадки – 2-3 см, количество зерен – 1. Засыпать, увлажнить. Для дополнительной дезинфекции горшочек поливается слабым раствором марганцовки.

Рассадный метод подходит для холодных регионов, где продолжительность светового дня 8-9 часов. Опасно высевать пророщенные зерна слишком рано, так как рассада быстро всходит и активно растет. Переносить растения на постоянное место можно только после того, как снизится вероятность ночных заморозков, то есть примерно в середине июня.

Недостаток метода в том, что вырастить таким способом можно небольшое количество кукурузы.

Рассадное выращивание кукурузы

Условия выращивания

Перед тем как посадить кукурузу на даче или приусадебном участке, необходимо выбрать подходящий для нее участок и определиться с оптимальными условиями произрастания. При этом сроки и способы посадки зависят от климатических особенностей конкретной местности.

Сроки посева в регионах

Выращивают культуру почти на всей территории России. Но каждый регион имеет свои особенности:

Регион Как выращивать кукурузу в огороде
Центр и северо-запад европейской части, Средняя полоса России Подходит посадка семян в открытый грунт. Посев выполняют в середине мая, когда земля прогреется и подсохнет, а вероятность возвратных заморозков исключается. Выбирать можно и холодоустойчивые сорта, которые можно сеять раньше – в первой декаде мая, но под пленку.
Южный и Северокавказский федеральный округ Наиболее благоприятные регионы. Сеять в открытую почву можно с начала апреля.
Сибирский и Уральский федеральный округ Сложные климатические условия не позволяют сеять семена в открытый грунт. Применяется рассадный способ с высадкой сеянцев на грядки в третьей декаде июня.

Важно прочесть: Лунный календарь огородника

Выбор участка

Грядка под кукурузные посадки выбирается с учетом таких требований:

  • хорошее освещение на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков и затенения;
  • подходящее соседство – огурцы, помидоры, тыква, бобовые (кукурузные стебли – готовая опора для плетущихся культур);
  • неподходящее соседство – сельдерей, свекла.

Помимо описанных требований важно соблюдать правила севооборота. При соответствующих условиях выращивания максимальную урожайность получают с грядок, на которых до этого росли:

  • зерновые
  • бобовые
  • бахчевые
  • картофель.

Совет огороднику: Благоприятное соседство овощей на даче

На одном месте кукуруза в огороде может выращиваться несколько лет подряд. Неподходящими предшественниками являются сорго и просо, так как они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. В засушливой местности нельзя высаживать культуру после подсолнечника и свеклы, поскольку эти растения сильно сушат почву.

Подготовка почвы

Эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к составу почвы, но при правильном составе и необходимой питательности можно собирать более высокие урожаи. Для этого надо учитывать следующие факторы:

  • почва должна быть рыхлой с хорошей проницаемостью для воздуха и влаги;
  • по составу лучше всего подходят черноземы, суглинки, супесчанники, но обязательно слабокислые и хорошо удобренные, с глубоким залеганием подземных вод;
  • не подходят – засоленные, сильно закисленные, тяжело-глинистые грунты;
  • грядка не должна быть засорена многолетними корневищными сорняками;
  • посев семян или высадку рассады проводят только в землю, прогретую до 10°C;
  • увлажненность почвы не должна быть чрезмерной, так как растение легче переносит кратковременную засуху, чем избыток воды.

Грядку под будущие посадки подготавливают по такой схеме:

  • осенью вскапывают на штык лопаты с одновременным внесением удобрений – на 1 кв. м 6 кг навоза, 100 г калиевой соли и 200 г двойного суперфосфата;
  • весной за 10–15 дней до посева проводят рыхление и вносят по 50 г нитрофоски.

Слишком кислые грунты известкуют (рассыпают по 200–300 г извести на 1 кв. м).

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); — после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); — температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; — увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; — после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

syperdacha.ru

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы. Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector