Облепиховый чай: самые интересные рецепты у нас
Содержание:
- Самые популярные рецепты облепихового чая
- Чем полезен облепиховый чай
- Целебные свойства облепихового чая
- Описание и предназначение облепихового чая
- Как подготовить ягоды и листья облепихи
- Полезные свойства
- Лучшие рецепты облепихового чая
- Как высушить листья облепихи
- Облепиховый чай с имбирём и мёдом
- Состав
- Чай с облепихой: польза и противопоказания
- Спрятанное от глаз сокровище
- Когда собирать и как сушить листья
- А не добавить ли еще и лимон?
- Лучшие рецепты облепихового чая
- Свойства облепихового чая
Самые популярные рецепты облепихового чая
Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.
С имбирем
Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.
Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.
Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.
Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.
Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.
С грушей
Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.
Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.
Приготовление:
- Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
- Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
- Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
- Залейте кипятком.
- На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
- Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
- Процедите по чашкам, подайте на стол.
В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.
С апельсином
Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.
Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).
Приготовление:
- Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
- Выложите в чайник ягоды и цедру.
- Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
- Положите кусочки апельсина, перемешайте.
- Дайте напитку завариться.
С иван-чаем
Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.
Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.
Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.
Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
С медом
Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.
Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.
Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.
Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.
Чем полезен облепиховый чай
Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод. Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания. Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:
- Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
- Ослабленный болезнью иммунитет.
- Высокий уровень холестерина.
- Женские недуги (особенно органов малого таза).
- Проблемы со зрением.
- Нервозность, тревожность, плохой сон.
Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.
Состав облепихового чая
Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин).
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- E (токоферолы).
За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий. Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды. Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.
Польза чая с листьями облепихи
Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:
- Это мощный природный антибиотик.
- Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
- Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.
В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.
Польза чая с ягодами облепихи
Ягодный чай укрепляет организм в целом:
- Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
- Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
- Хорошо утоляет жажду.
Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.
Целебные свойства облепихового чая
Облепиха уникальна по составу витаминов в ней:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (Е);
- каротин (А);
- тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9);
- флавоноиды (Р);
- ненасыщенные жирные кислоты (Р).
Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.
Благодаря этому облепиховый чай становится целебным средством, польза которого очевидна. Его рекомендуют к употреблению для стимуляции работы сердца, регенерации тканей. Такой чай укрепляет кости и лечит суставы. Ну и наконец, он повышает иммунитет и помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.
Описание и предназначение облепихового чая
К основным показаниям к применению этого напитка, помимо его вкусовых качеств, можно отнести:
- Повышенное давление (гипертония);
- Сахарный диабет;
- Простудные заболевания, ОРВИ;
- Проблемы с нервами, сном и общим состоянием (депрессия, нервные расстройства).
Чай долголетия считается рекордсменом среди напитков по содержанию в нем полезных составляющих:
- Витамин C — повышает иммунитет, отличный антиоксидант;
- Витамины группы В — укрепляют различные системы организма (сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную), стабилизируют работу щитовидки;
- Витамин P — способствует укреплению капилляров и снижению свертывания крови;
- Витамин A — защищает от различных инфекций (бактериальных и грибковых);
- Витамин K — способствует нормализации обмена веществ.
При соблюдении последовательности приготовления вы получите полезный напиток из доступных продуктов. В этих оранжевых ягодах солнца много витамина С, даже больше чем в плодах цитрусовых, витамина Е — больше по сравнению с оливковым маслом.
Как подготовить ягоды и листья облепихи
После сбора облепихи переберите ее, промойте проточной водой и обсушите полотенцем. Равномерно распределите ягоды по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Для приготовления чая подойдут замороженные плоды.
Листья растения содержат в себе множество полезных веществ, поэтому вместе с плодами заготовьте и их. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как сушить листья облепихи для чая.
Только что собранные листья промойте водой, высушите в специальной сушилке при температуре не более 40 градусов. Также можете разложить листья на подносе, оставить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на улице под навесом. Сушеные листья добавляйте вместе с плодами в чай.
Как хранить облепиху для чая в домашних условиях? При хранении в морозильной камере растение сохраняет полезные свойства на протяжении 6 месяцев.
Высушенные листья растения храните в проветриваемых мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.
Полезные свойства
В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.
Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний. Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота
Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников
Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.
В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.
Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический облепиховый чай
Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:
- 150 грамм облепихи;
- 3 ст. ложки черного чая;
- Мед;
- 600 мл кипятка.
Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.
В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.
Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.
Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.
Чай с облепихой и имбирем
Чтобы приготовить чай, потребуется:
- Имбирь — 5 см
- Облепиха — 150 г
- Корица — 4 палочки;
- Мед;
- Кипяток — 600 мл
Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.
В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.
Рецепт чая с облепихой и пряностями
Для приготовления чая потребуется:
- 300 г облепихи
- 1 апельсин
- 5 палочек корицы
- 5 шт. гвоздики
- 2 веточки мяты
- 800 мл воды
- Сахар
Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.
Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.
Чай с облепихой и апельсином
Для приготовления напитка понадобится:
- Облепиха — 300 грамм
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Палочки корицы — 4 шт.
- Мед.
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.
Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.
Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.
Облепиховый чай с лимоном
- Облепиха — 300 г
- Мята — 5 веточек
- Лимон — ½ шт.
- Чай черный — 3 ст. ложки
- Мед
- Вода — 700 мл.
Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.
Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.
После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.
Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице
Для приготовления чая необходимо взять:
- 200 г облепихи
- 1 апельсин
- ½ лимона
- 60 мл апельсинового сока
- 60 г сахара
- 60 г клюквы
- 3 палочки корицы
- 600 мл воды
Способ приготовления:
Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.
Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории
Для приготовления чая необходимо взять:
- 150 облепихи
- 50 г варенья из айвы
- 30 мл грушевого сиропа
- 1 ст. ложка чая
- 400 мл кипятка
Способ приготовление:
Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.
Как высушить листья облепихи
Чтобы высушить облепиховый лист в домашних условиях, можно использовать естественный способ или электрическую сушилку.
В первом случае листики осторожно снимают с веточек, промывают и раскладывают на бумажной подстилке или ткани в хорошо вентилируемом месте. Процесс высыхания занимает несколько дней, в течении которых листья нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно отдавали влагу.
Чтобы высушить листья электрическим методом, необходимо равно распределить сырьё по специальной сетке или листу, и выставить температуру 40-45 градусов
Даже при таких условиях листики необходимо помешивать, переворачивать раз в 30-60 минут. Для лучшего эффекта стоит засушивать облепиху небольшими порциями.
После правильной обработки листья могут гнуться или ломаться, но не крошиться. Кондиция должна напоминать высушенный лавровый лист.
Хранят облепиховое сырьё в тканых мешочках, плетёных или картонных коробках, чтобы избежать отсыревания.
как приготовить облепиховое масло
Облепиховый чай с имбирём и мёдом
Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.Ингредиенты:
- Облепиха – 100 г
- Имбирь – 1 ч.л.
- Мёд – по вкусу
- Вода – 400 мл
Приготовление:
Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком.
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте.
Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут.
Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!
Состав
Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.
Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.
Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.
Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Чай с облепихой: польза и противопоказания
Чай полезен для человека не меньше, чем свежие ягодки растения. Он помогает справиться с болезнями:
- ОРВИ;
- Простуда;
- Грипп;
- Нехватка витаминов;
- Слабый иммунитет;
- Нарушение метаболизма;
- Ожирение;
- Пониженный показатель кислотности в желудке.
Входящий в состав культуры витаминный комплекс, позволяют оздоравливаться организму. Чем полезен чай с облепихой:
- улучшает иммунную систему человека;
- приводит работу нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем в норму;
- укрепляет стенки сосудов;
- позволяет улучшить зрение, избавиться от инфекций и грибка;
- укрепляет мышечную массу и костные ткани;
- способен улучшать работоспособность сердца и сосудов;
- нормализует процесс метаболизма, укрепляют кости;
- питает витаминами кожаный и волосяной покров;
- помогает устранить лишний вес и уменьшить уровень холестерина в организме.
Зеленый чай с облепихой полез для людей, которые страдают гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов. Он позволяет улучшить сон, состояние при инфекционных, пищевых, алкогольных отравлениях.
Чай из листьев облепихи – лекарственное средство для профилактики многих заболеваний. Он имеет противовоспалительный, обезболивающий, эффект. Позволяет быстрее заживить раны, ожоги, благотворно влияет на зрительные органы и общее состояние кожаного покрова. В состав листочков облепихи включен: танин и серотонин. Они позволяют укреплять сосуды в организме.
Спрятанное от глаз сокровище
Чтобы найти золото, старателям приходится много трудиться. Они усердно промывают речной песок, перебирают породу. И только настойчивые получают в награду небольшие крупицы драгоценного металла. Подобным образом, без усилий невозможно защититься от простуды, когда наступает новая волна эпидемии гриппа. Усердное укрепление иммунитета поможет выиграть жестокую битву за здоровье. А облепиховый чай станет надежным оружием в наших руках.
Оранжевые плоды содержат обилие витамина C, который является настоящей броней для организма. В период вирусных инфекций он укрепляет иммунитет и у человека есть шанс не заразиться. Благодаря различным рецептам облепихового чая можно запастись ценным элементом на всю зиму.
Кроме того, ягода помогает при лечении:
По теме:
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
Июл 31, 2020
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 262
- ЖКТ;
- печени;
- сосудов;
- центральной нервной системы;
- сердечных недомоганий.
Однако напиток не рекомендуют употреблять при гепатитах, холецистите и проблемах с поджелудочной железой. В данном случае насыщенный витамином C плод может серьезно навредить организму.
Когда собирать и как сушить листья
Листья облепихи также очень полезны, из них готовят отвары, заваривают как чай. Можно заготовить их на зиму в домашних условиях, сделать это довольно просто. Надо собрать свежие листья, желательно перед самым цветением, именно тогда они самые полезные. Если не успели, тогда сбор проводится одновременно с поспевшими ягодами. Затем просушить, рассыпав собранное сырье тонким слоем в прохладной комнате, чтобы на них не попадало солнце. Высушенные и готовые к заготовке листья начинают крошиться в руках.
Хранить листья облепихи надо в сухом, тёмном месте, желательно в герметичной упаковке или плотно закрытой банке.
А не добавить ли еще и лимон?
Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.
При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.
Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.
Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.
Лучшие рецепты облепихового чая
Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.
Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.
Классический рецепт
Наиболее простой рецепт облепихового чая:
- Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
- В чайничке заваривают черный (зеленый или другой) чай из расчета – чайная ложка заварки на чашку.
- В чашки кладут облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится).
- Доливают туда же заваренный чай.
Добавляют сахар или мед по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Готовится почти по «классическому» рецепту:
- Ягодки облепихи разминают.
- Чистый сухой термос облают кипятком.
- Кладут туда облепиховое пюре – две-три столовые ложки на 250-300 мл воды.
- Заливают горячей водой.
- Плотно закрывают крышку термоса.
Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:
- Цельные ягоды, не размораживая, заливают кипятком (немного, только чтобы укрыл плоды). Через несколько минут разминают, доливают горячую воду в чашку до нужного объема. На 2-3 чайных ложечки это 150-170 мл воды.
- Облепиховое замороженное пюре заливают горячей водой, через несколько минут доливают ее до нужного объема.
Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.
Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.
Облепиховый чай с медом
Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:
- Свежие ягодки измельчают до пюре, замороженные предварительно заливают кипятком на 13-15 минут.
- В отдельном чайничке заваривают черный чай по обычной схеме (максимум на 10 минут).
- Добавляют к нему перетертые ягодки и мед.
- Оставляют напиток настаиваться.
- Через 10 минут разливают по чашкам.
На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи. Мед можно добавлять отдельно в чашку.
Свойства облепихового чая
Польза облепихового чая
Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.
Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов
Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.
Лечение болезней печени
Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).
Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.
Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.
Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.
Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.
Противопоказания к применению облепихового чая
- Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
- Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
- Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.
Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте
Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!