Схемы обрезки старого винограда осенью

Содержание:

Назначение

Осенняя обрезка даёт возможность сохранить все питательные вещества для зимовки, не допустить отмерзания тонких побегов, которые не успели задеревенеть. Дело в том, что вымораживание неокрепших побегов делает любой куст, включая и такую культуру, как виноград, уязвимым при похолодании – тот не в состоянии защититься от резкого изменения погоды, какое часто наблюдается в межсезонье. К тому же отмершие побеги открывают дорогу для болезнетворных микроорганизмов, грибков и плесени, поражающих не успевшие набрать крепость более молодые отростки, от которых эта микрофлора затем передаётся более старым, которые уже готовы к зимовке. Если всё лишнее обрезать, а места срезов – закрыть парафином, воском или садовым варом, то преграждается доступ всем этим вредителям.

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период

Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения. Такие раны тяжело заживают у растения. Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада

Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму

Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Сроки

Обрезка осенью производится в северных районах, включая уральские, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большинство территорий Сибири и Дальнего Востока, способствует ночным заморозкам, которые виноград, если бы листва на нём всё ещё оставалась, не выдержал бы. В регионах Поволжья, Алтайском крае и средней полосе России отодвигают обрезку на середину или конец октября. В качестве примера – республика Башкирия. Южные же регионы, например Ростовская область, допускают проведение процедуры в ноябре. Зачастую листья с виноградника опадают именно в конце названного месяца. Например, такая картина наблюдается в Сочи, на побережье Каспийского моря.

Обрезку производят перед укрытием кустов

Укрывание виноградника на зиму важно в условиях суровой зимы: похолодание ниже -20 и частые ледяные ветра приведут к вымерзанию кустов. Чтобы предотвратить вымораживание, виноградные кусты можно выращивать в тепличных условиях, однако при температуре -20… -50 укрывной материал может потребоваться и здесь

Обрезка виноградника, направленная на санитарный уход (удаление больных, поражённых и высохших веток), производится в любое время, в идеале – сразу же при обнаружении нежизнеспособных веток. После сбора урожая также можно обрезать верхушки и вторичные отростки, т. н. пасынки, вырастающие посередине узла и направленные в сторону от основных веток. Время обрезания – преимущественно вечернее, особенно летом: дневной зной должен закончиться. После обрезания виноградник поливают, при необходимости – производят небольшую подкормку.

Сроки обрезки винограда осенью

Обрезка винограда по осени имеет свои недостатки — ослабленное вмешательством растение будет хуже переносить морозы, потому к срокам проведения работ нужно подходить ответственно. Если сделать их слишком рано или слишком поздно, будет больше вреда, чем пользы.

Традиционно обрезку проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется, а структуру куста видно отчетливо. В отдельных случаях, если сроки подошли, а листья еще не опали, их обрывают вручную и только потом начинают работы.

В разных регионах России свои сроки обрезки винограда, зависят они от климатических условий. Оптимальное время — после наступления первых заморозков. Главное не медлить. Если дождаться более сильных морозов — лоза станет хрупкой, при обрезке будут значительные повреждения, а значит весной можно не ждать хорошего урожая.

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Основные правила

Прежде чем приступать к обрезке, нужно хорошо понимать строение и жизненный цикл куста. Плодовые побеги вырастают летом, они пластичные, зеленые, на них появляются цветоносы. К осени эти побеги одревесневеют, именно их в дальнейшем называют плодовыми лозами. Толщина плодовой лозы должна составлять примерно 1 см. По достижении возраста 2 лет лоза станет веткой (или рукавом) – это многолетняя часть куста. На ней есть спящие почки, которые проснутся, если ветку обрезать. Кусты винограда закладывают почки осенью. Осенняя обрезка задает тон всему будущему урожаю. Количество плодовых побегов не должно превышать 10-20, иначе лозы будут слишком тонкие, с очень слабыми плодоносящими побегами на верхушке. Урожай с такого растения принесет только разочарование.

Кроме того, невызревшие к осени побеги непременно вымерзнут, даже если зима очень мягкая

Поэтому крайне важно получить именно зрелые побеги, пусть их будет даже немного. Обрезка винограда в первый год после посадки может выполняться по-разному, это зависит от желаемой формы

В прохладных для винограда регионах лучшая форма – веер без штамба с 4 рукавами. Такая конструкция позволяет с легкостью укрывать растения на зиму. Уход за саженцами в 1 год направлен на то, чтобы сформировать 2 ветви. Это основа для будущих веток-носителей урожая.

Молодое растение обязательно хорошо поливают не меньше 2 раз в первый месяц после посадки. Поливы обильные, по 4 ведра воды на куст. Последний полив выполняют в начале августа. После этого срока от поливов надо воздержаться, иначе растение не успеет довести побеги до зрелого состояния, этот процесс растянется. В последующие годы самые обильные поливы также будут приходиться на июль, и их аналогично снижают к августу, иначе ягоды потрескаются. Подкармливают в первый год дважды, совмещая внесение удобрений с поливами. Первую подкормку выполняют, когда зеленые побеги достигнут длины 10 см, вносят комплекс с азотом, фосфором и калием.

Как правильно обрезать молодой виноград осенью для начинающих

Молодой виноград осенью рекомендуется обрезать по следующей схеме:  нужно обрезать побег так, чтобы осталось 6-7 глазков. Такое количество поможет сохранить лозу до весны, чтобы она не перемерзла.

На третий год жизни виноградного куста, у него уже должно быть четыре рукава, от которых отходят молодые отростки. Теперь необходимо эти рукава подкорректировать: побеги оставить только самые сильные и крупные, а больные, поврежденные и слабые отрезать.

Рекомендуется оставить два наиболее сильных побега. Нижний побег желательно уменьшить на три глазка, в то время как второй побег нужно оставить не менее, чем с шести почками.

Разрешается осенью оставить пару крупных плодовых стрелок до весны, потом можно просто обрезать ту, что оказалась слабее.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Простые советы начинающим садоводам

Прежде чем браться за виноградную обрезку, необходимо удостовериться в том, что инструмент режущей направленности пребывает в приемлемом рабочем состоянии и заблаговременно обработан. Дополнительно он должен обладать чистым срезом — быть острым. С целью удаления тоненьких побегов применяют секатор, а для укорачивания многолетних толстых частей кустов – специальные пилки для винограда.

Концы побегов однолетних важно срезать наискосок, дабы срезовый наклон был направлен в другую от глазка сторону, во избежание заливания пасокой. В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались

В период обрезки, укорачиваемые побеги рекомендуется придерживать рукой, дабы они не ломались.

Обрезку стоит начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, вырезки всех больных/отмерших частей, а уже потом приступать к формировке.

Если было обнаружено, что в окружении замерзших за зиму частичек есть и скелетные, но корень их еще живой, то необходимо землю вокруг винограда выкопать на глубину, достигающую 25 см, срезать всю часть надземную и присыпать по верху 5 см земли. Когда оттуда станет развиваться поросль, более сильные и хорошо расположенные побеги можно оставить, остальные же удалить. Естественно, этот способ не применяется для привитого растения. Но и его возможно спасти, в случае вымерзания части над прививкой. Если она ниже, то винограда сортового типа из такого куста уже вряд ли можно будет получить.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:       

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Сроки

В летний период виноградные кусты следует подрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (в случае наличия ненужных побегов). Иными словами, обрезать виноград нужно все три месяца – в июне, в июле и в августе.

Июньская обрезка заключается в следующих манипуляциях – обламывание молодых отростков и подвязывание плодоносного стебля. Благодаря этим действиям равномерно распределяется нагрузка кистей с завязью и пустых отростков. А также в этом месяце закладываются заменяющиеся отростки, на месте которых через 1 год образуются плодоспособные отводы.

В середине лета, когда виноград отцвёл, специалисты советуют удалять лишние пасынки, обрабатывать растение от вредителей, а также удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.

Августовское обрезание молодых побегов происходит методом чеканки. Помимо этого, садоводы со стажем рекомендуют в конце лета удалять несколько верхних корней для улучшения функционирования нижнего участка корневища.

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются:

  1. Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.

Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая

Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год, можно осенью. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Обрезка однолетнего винограда

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст, для этого и применяется обрезка осенью. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Обрезка двухлетнего винограда

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно

Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Обрезка трехлетнего винограда

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

Обрезка четырехлетнего винограда

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Когда обрезать

Единого правила о времени подрезки винограда нет. Рекомендованные сроки могут меняться в зависимости от его сорта и климатических условий места, где он произрастает. Рассказываю об этом в деталях.

Весенняя обрезка

По весне укорачивают побеги на лозе в суровых северных регионах, где зимой бывают сильные морозы. Обработке подвергаются не только старые экземпляры, но и молодой виноград, высаженный осенью.

Важно: срезы на побегах должны быть ровными, гладкими и без заусениц. Поэтому регулярно затачивайте свой садовый инструмент

Стрижку стоит начинать тогда, когда среднесуточная температура хотя бы несколько дней держится на уровне + 5⁰C

Очень важно, чтобы растение находилось в покое, то есть в нем еще не началось движение соков. Если опоздать, травмы от обрезки станут зарастать долго и плохо

И вместо стимулирования роста лозы и увеличения урожая будет наблюдаться обратная ситуация — угнетенное состояние винограда и слабое плодоношение.

При весенней подрезке обязательно удаляются все те побеги, что не пережили зимовку и вымерзли. Также убираются больные и сильно поврежденные ветки. На пышных кустах можно смело срезать слишком тонкие или толстые побеги. Что касается длины веток, то ее следует рассчитывать так, чтобы на ней оставалось не более 15 глазков.

Осенняя обрезка

После окончания вегетационного сезона удаление части побегов допустимо проводить только на зрелой и хорошо укоренившейся лозе. Осенью стоит удалять старые побеги, которые уже плохо плодоносили в этом сезоне. Это позволит кустарнику не тратить силы и питательные вещества на поддержание их жизни в течение зимы.

Подрезку следует проводить через 1-2 недели после сбора всего урожая, чтобы к моменту ее начала куст уже успел восстановить силы. Также для удобства стоит дождаться, чтобы все или хотя бы большая часть листьев с винограда уже слетели. Как и при стрижке кустарника весной, температура на улице должна быть не менее + 5⁰C. После обрезки виноград можно укрыть на зиму.

Побеги обрезают до живой древесины — ее легко определить по светлой зеленой окраске. Над почками обязательно оставлять хотя бы 1-2 см стебля. Оптимальное количество глазков — от 5 до 15 на каждой плодовой стрелке. Чем толще побег и чем быстрее он растет, тем больше почек на нем сохраняют. Их должно быть несколько больше, чем запланированных побегов, т.к. часть глазков может не пережить зимние холода.

Нужно ли обрезать летом?

Во время цветения и созревания урожая массированная обрезка винограда не проводится — от нее больше вреда, чем пользы. Но прореживать слишком густую листву и срезать засохшие либо больные побеги можно и даже нужно. Также в течение всего теплого сезона желательно проводить пасынкование — частичное удаление побегов второго порядка, которые вырастают в пазухах уже имеющихся листьев. У пасынков рекомендуется оставлять не более, чем пару нижних листьев.

Если вы проводите достаточно времени на винограднике и оперативно подвязываете побеги, с них можно смело удалять усики. Если нет, сохраняйте их, чтобы молодые ветки могли крепиться к опоре самостоятельно.

Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание

Для формирования виноградного куста полезно учитывать и возраст куста.

1 год

Обрезать или нет побеги кустов-однолеток? Многие опытные садоводы советуют не формировать куст с первого года жизни при 2 условиях:

  1. Если куст слабый;
  2. Если виноград выращен из косточки.

В остальных случаях побеги однолетнего куста укорачиваются до 3-4 почек. Если есть больше побегов, чем один, их тоже следует обрезать. Так, на побеге не должно оставаться более 6-10 глазков. Лучше лишние удалить при весеннем уходе.

2 год

Если на однолетнем кусте проводилась обрезка, на второй год у куста 4-5 здоровых побега. Это – основа куста. Такие побеги называют рукавами, то есть, те лозы, которые будут приносить основной урожай. Эти побеги укорачиваются на 3-4 глазка.

Принцип формирования двухлетнего куста виноградника состоит в том, чтобы удалять слабые и больные побеги, срезать загущающие ветки, растущие не в ту сторону.

3 год

На ветках-рукавах трехлетнего куста срезаются все слабые побеги, кроме 2 крепких, которые и станут основой куста. При этом, нижний из побегов укорачивается до 3-4 глазков, верхний – до 6-10.

Осенняя обрезка винограда – это, в основном, подготовка к зиме. То есть, формирование куста производится весной. Именно весной на трехлетнем кусте срезается слабый (или тот, кто плохо перенес холода) из двух побегов на рукаве.

Частые ошибки

Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.

Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно

Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.

Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.

Учитываем климат и сезон

Очень часто виноградари задаются вопросом, когда лучше проводить обрезку – весной или осенью. Наиболее оптимальное время для этой процедуры – осень. Это можно объяснить несколькими причинами, которые являются плюсами осенней обрезки:

  • многие сорта винограда требуют укрытия на зиму, а обрезанная виноградная лоза этот процесс облегчает;
  • после осенней обрезки «раны» винограда заживают значительно быстрее, в дальнейшем это сказывается на хорошем плодоношении куста.

Весной также проводится обрезка, но это связано уже с некоторыми рисками. Весенняя обрезка опасна тем, что началось сокодвижение и вместе с соком из «раны» будут выходить необходимые растениям микроэлементы и полезные вещества.

Очень часто это опасно для куста тем, что лоза может усыхать и в дальнейшем виноград может полностью погибнуть. Если провести обрезку растения, которому больше 3 лет, может произойти закисание почек. Из этого можно сделать вывод, что самое лучшее время для обрезки винограда – это осень, так как с прекращением сокодвижения можно будет избежать многих негативных последствий.

В любом случае, для того чтобы кусты не пострадали, их нужно правильно обрезать. Для обрезки молодых кустов используется обычный секатор. Для слишком запущенного винограда чаще всего используются либо ножовка, либо секатор, который предназначен специально для удаления сучьев на деревьях. Чтобы не заразить во время обрезки растение какой-либо болезнью, инструменты нужно продезинфицировать и хорошо заточить.

Осенняя обрезка проводится для того, чтобы сохранить и придать нужную форму кусту, удалить старые, отплодоносившие лозы, оценить и улучшить общее состояние растения.

Летом чаще всего обрезают больные побеги.

Как обрезать виноград весной

Сразу отмечу, что среди садоводов и агрономов нет единого мнения насчет правильного времени обрезки винограда. Так, противники весеннего мероприятия делают упор на то, что обрезанные весной растения начинают «плакать», что загубит посадку. «Плачем лозы» образно называют стекание патоки вниз по побегу — тягучая жидкость «затапливает» глазки. Но такая проблема по своей сути — лишь следствие неправильной обрезки. Я всегда делаю срезы по направлению от глазка — и мои лозы никогда не «плачут».

Представлю заодно самые важные правила обрезки винограда:

  1. Используйте только острый секатор.
  2. Срезайте побеги только по направлению от глазков.
  3. Срезайте лозу с одной стороны.
  4. Следите за тем, чтобы плодовая стрелка размещалась выше сучка замещения.

Что же касается именно весенней обрезки виноградных лоз:

  1. Ваша задача — безжалостно удалять все больные, подмороженные и сильно поврежденные побеги.
  2. Избавляйтесь как от «жирующих» (толще 1,2 см), так и очень тоненьких (меньше 0,5 см) побегов.
  3. Следите, чтобы не было чрезмерно длинных лоз — на побеге должно быть не более 10-15 глазков.
  4. Я при весенних обрезках винограда всегда оставляю 1-2 узла на побеге.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка виноградных посадок — несложная, быстрая, но обязательная процедура, состоящая из нескольких этапов:

Пасынкование. Что касается винограда, пасынками здесь именуются ветви 2-го порядка. Если проследить за развитием таких побегов, они формируются в продолжение всего лета из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пасынки бесполезны и даже вредны для посадки в целом — затеняют новые завязи, отбирают у растения питательные вещества, тем самым сильно ослабляя его. Мой дедушка всегда давал пасынкам немного развиться, подрасти, а затем обрезал побег так, чтобы на нем оставались лишь 1-2 нижних листика. Потом он собирал срезанные пасынки и обязательно сжигал их — для профилактики распространения инфекций.
Чеканка. А эту процедуру я провожу в августе, так как ее смысл — перенаправить движение питательных веществ, что позволяет сохранить больше сил для созревания ягодных гроздей. Как только «коронки» ветвей раскроются, лозы перестают расти, значит, настала пора чеканки. Процедура очень простая: верхушку каждого побега я обламываю/прищипываю примерно на 15-20 см

Но обратите внимание, чеканка противопоказана в трех случаях: произрастание лозы на участке с поверхностным прохождением грунтовых вод, при засушливой жаркой погоде и в случае повреждения виноградных посадок инфекциями.
Прореживание. Мероприятие планирую после цветения

Смысл процедуры сводится к обрезке нижних листьев на тех побегах, где развиваются гроздья. С одной ветви я убираю примерно 5-10 листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector