Обрезка вишни (кустовидной и древовидной)

Содержание:

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе.

Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем.

Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника.

Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.

Для обрезки вишни потребуется садовый секатор Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Садовый вар

Это особенная замазка, которой обрабатывают повреждение на коре или срез. Замазку можно приобрести в специализированных магазинах, но проще сделать ее самостоятельно.

Виды замазки на:

  • парафине;
  • воске;
  • древесном спирте;
  • сале.

Замазка на парафине готовится из килограмма парафина, канифоли и нигрола. Ингредиенты следует разогреть по отдельности, а затем в нигрол аккуратно влить парафин и канифоль. Перед применением в замазку можно добавить древесную золу. Применять в подогретом виде.

В рецепт замазки на древесном спирте входит канифоль и смалец (топленое сало). Сначала смешивают канифоль (16 частей) с салом (1 ), хорошо прогревают. Затем в смесь добавляют спирт (8 частей), вымешивают до однородной консистенции.

Стоимость вара на пчелином воске на рынке высокая. Для создания замазки берут 4 части воска, 20 льняного масла и 1 смолы или канифоли. Когда смесь из воска и смолы достигнет однородной консистенции (ее нагревают), нужно добавить льняное масло. После закипания вара засыпают толченый уголь древесный (2 части).

Замазка на сале готовится следующим образом. В растопленное сало без шкварок (смалец) примешивают размягченный воск и доводят смесь до гомогенного состояния. Пропорции сала и воска 2:1. После добавляют измельченную канифоль (4 части) и доводят до кипящего состояния. Держат на огне полчаса, затем выливают в холодную воду. В воде смесь разминают.

В какое время года можно замазывать деревья садовым варом? Ограничений в применении замазки не существует, используется по мере надобности.

Когда обрезать вишню?

Что обязательно рекомендуется знать, прежде чем начать процедуру.

Достаточно редко кто может избежать всех мелких ошибок. Поэтому многие стараются не трогать вишню, пока оно приносит хоть какой урожай.

Благодаря регулярной обрезке можно получить достаточно много пользы:

  • Благодаря обрезанию не здоровых веток можно дать дереву дополнительную защиту от паразитов;
  • Можно сформировать удобную форму вишню;
  • Можно увеличить количество урожая в несколько раз;
  • Плоды станут немного крупнее и вкуснее;
  • Можно постоянно омолаживать дерево, благодаря чему оно дольше не будет стареть.

Если обрезку задумал проводить новичок, то для начала ему рекомендуется изучить все процессы его плодоношения и цветения, для того чтобы понять зачем следует подрезать вишню и как нанести ей пользу.

Чем отличается обрезка вишен?

Каждый сорт вишен может иметь индивидуальные особенности во время укорачивания побегов. Перед началом процедур необходимо определиться с типом культуры, и какую необходимо создать крону.

Обрезка кустовой вишни

Кустовая вишня имеет большое количество побегов. Поэтому весеннее укорачивание ветвей позволяет сохранить нужную форму. Особенностью такого сорта выступает тот факт, что ягоды формируются только на молодых побегах.

Для того чтобы не остаться без урожая, необходимо оставлять молодые побеги, которые будут выступать в следующем сезоне основными, обрезаются старые ветви с прошлого года. Такие побеги не дают урожая, но и могут делать крону чрезмерно густой.

Обрезка древовидной вишни

Для того чтобы древовидная вишня регулярно давала урожай, необходимо прореживать крону. Каждая ветвь может давать урожай, поэтому следует внимательно следить за количеством почек.

Отсутствие почек на побегах требует удаления такого экземпляра. Также удаляются все побеги, которые выросли более чем на 15 см. Для того чтобы дерево омолодилось, следует удалить все старые ветви и заменить их более молодыми.

Древовидная вишня часто подвергается болезням и вредителям, поэтому места с видимыми признаками повреждения требуют удаления. Также необходимо провести санитарную обрезку и удалить повреждённые и сухие побеги.

Также для деревьев, которые снизили урожайность, однако имеют большой рост, необходимо укоротить длину побегов. Культура начнет разрастаться вширь и увеличит количество ягод.

Когда обрезать

В зависимости от региона страны, в котором выращивается вишня, оптимальные сроки ее осенней обрезки могут быть разными. В общем случае в стране ее проводят с сентября по середину ноября (последний вариант возможен исключительно на юге России).

В Подмосковье, Средней полосе

В условиях Средней полосы и Подмосковья вишню обрезают с сентября до середины октября. Культуру формируют до листопада, обрезка после опадания листьев возможна только в теплых регионах страны.Указанные сроки немного растянутые, поэтому для проведения своевременной обрезки необходимо следить за погодными сводками.

На Урале, в Сибири

На Урале и в Сибири обрезку вишни нужно закончить уже к концу сентября. За оставшееся время до наступления заморозков раны успеют затянуться, а растение – подготовиться к зимовке.

В Ленинградской области

В Ленинградской области обрезают вишню в сроки, рекомендуемые для Средней полосы –с сентября до середины октября

В данном случае так же важно не упустить момент и провести мероприятие по формировке в период окончания вегетации культуры до наступления морозов

Летняя

Летние обрезки выполняют вспомогательные функции. Когда дерево пребывает в состоянии вегетации, любой надрез заживает плохом. Если ветки удаляются летом, получается, что питательные вещества весной они накапливали зря – все микроэлементы выбрасываются вместе с обрезанными побегами. Также в летние месяцы обязательно нужно делать коррекцию кроны, удаляя больные ветки. Весь материал с признаками заболевания не только удаляется с участка, но и обязательно сжигается. Если этого не сделать, инфекционный процесс может пойти дальше по участку. Про характеристики Бессоновского лука читайте здесь.

Как правильно обрезать деревья?

Существуют определенные правила, которые будет полезно изучить садоводам. Для начинающих дачников становится открытием наличие схем, по которым следует формировать куст. Соблюдая последовательность действий, указанных в описании, с задачей справится даже новичок. Формирование куста производится при помощи секатора. Скелетные ветви укорачивают пилой, в дальнейшем их необходимо обрабатывать садовым варом.

Молодые

Растения на 1 год после посадки никогда не трогают. Формирование войлочной вишни начинается с двухлетнего возраста. Ранней весной производится удаление всех побегов на высоту до 40 см. Это позволит стимулировать интенсивное наращивание массы ветвей. По достижении кустами трехлетнего возраста начинают приниматься следующие меры воздействия.

  • Весной все побеги укорачивают на 1/3 от их общей длины.
  • С началом плодоношения у куста выбирается 8-10 наиболее сильных побегов — скелет. Остальные ветви срезаются у основания. Делают это максимально близко к земле.

Особенностью обрезки молодых кустов можно назвать минимальные риски ошибок. Войлочная вишня так активно наращивает массу побегов, что допущенные при формировании недочеты быстро компенсируются. В среднем годовой прирост составляет 300-500 мм. При этом на длинных побегах формируются исключительно вегетативные почки. Обрезка помогает добиться появления их плодовой разновидности.

Важно учесть, что у молодой войлочной вишни могут возникать нарушения, связанные с направлением роста побегов. В норме они направлены наружу

Врастание внутрь кроны — дефект, который исправляют летом при помощи прищипывания побегов. Оно же поможет стимулировать более обильное цветение. Ветки, которые летом не удастся перенаправить таким способом, корректируют при помощи обрезки уже весной, до начала цветения войлочной вишни.

Взрослые

Взрослым кустам требуется сразу несколько видов обрезки. Ее проводят поэтапно, обеспечивая оптимальные условия для продления срока жизни войлочной вишни. Порядок проведения мероприятий будет следующим.

  • Формирование. Выполняется в весенний период (начиная с 15 марта) с учетом климатических особенностей региона. Удаление проводится для лишних боковых отростков, скелетные побеги тоже убирают, оставляя их в количестве не более 10 на каждый куст. У сохранившейся основы убирают 1/3 длины. После обрезки скелетные части куста должны быть разведены на расстояние не менее 10-15 см друг от друга.
  • Санация. Такой тип обрезки проводится вне зависимости от возраста растения. Санитарное прореживание проводится весной, летом и осенью. Удаляются неправильно растущие, сломанные, слабые побеги. При выявлении в кроне признаков грибковых инфекций нужно убрать все больные ветки, а затем сжечь их.
  • Омоложение. Оно требуется взрослым деревьям старше 7 лет. Выполняется в осенний период, уже после листопада. Вырезать при омолаживающих мероприятиях нужно все ветви кроны старше 3 лет до основания. Это позволит избежать переноса плодоношения на края кроны.

Все побеги, которые не укорачиваются до основания, обрезаются на внешнюю почку

Важно понимать, что обрезка помогает поддерживать растения в порядке, но постепенно ограничения перестают работать. Старым кустам понадобится совсем другой подход

Их можно поддерживать в порядке, используя иные методы.

Старые

Признаками старения кустов войлочной вишни являются обильный прирост зеленой массы, а также изменение процесса плодоношения. Ягоды появляются на таких растениях только на верхушках побегов. Прирост менее 20 см в течение года — признак того, что растению требуется обновление. В этом случае производится тотальная обрезка куста под корень, на поверхности оставляют лишь 5-6 побегов второго года.

Обрезка старых и запущенных кустов с целью омоложения проводится по определенной схеме. Выполняются работы весной, в период набухания почек. Так проще всего будет определить непродуктивные или отмершие ветви. Порядок действий будет следующим.

  • Осмотр куста. С его помощью производится выявление высохших, перепревших, обломанных веток. Обнаруженные безжизненные побеги обрезают на кольцо или на внешнюю почку.
  • Устранение загущения. Очень толстые и старые центральные побеги необходимо убрать. Это позволит осветлить крону, разредить ее сильнее, чем при удалении побочных ветвей. Их обрезают до боковых побегов или точки роста почек.
  • Нормирование. На этом этапе вырезаются все скрученные и перетирающиеся побеги. Нормирование помогает разредить крону еще больше. Кроме того, ее дальнейший рост будет проходить в верном направлении.

Особенности обрезки кустовой и древовидной вишни

Основным различием между этими формами вишни является тип их плодоношения. Кустовидные сорта формируют основную массу цветочных почек на однолетних приростах, и с возрастом такие ветви становятся толще и отвисают. Древовидные вишни формируют основную массу цветочных почек на букетных веточках, которые могут жить более пяти лет, но в условиях средней полосы нашей странывымерзают на более ранних сроках.

Кустовая форма

При оголении концевой части ветвей требуется выполнить их укорачивание на треть или половину длины побега, что зависит от размеров. Скелетные и полускелетные ветки укорачиваются до бокового ответвления, которое характеризуется хорошим развитием и ростом по направлению вверх. Допускается обрезать их до уровня спящих почек.

Удаление скелетных и полускелетных ветвей чередуют по годам, что позволит растению легче перенести процедуру. Появившиеся в результате однолетние приросты удалению не подлежат. Чтобы увеличить ветвление, следует обрезать побеги, длина которых превышает полметра. Более эффективна обрезка на боковое ответвление, а не кольцевая.

Древовидная форма

Помимо прореживания загущенной кроны, правильная обрезка удаляет развилки, а также способствует усилению плодовых веточек и формированию соподчинения ветвей. Укорачиванию подлежат исключительно длинные ветки.

При достижении однолетними приростами длины в 15 сантиметров и оголении основания скелетных ветвей производится омолаживающая обрезка на пятилетнюю древесину. Ограничивающая рост дерева обрезка выполняется при достижении растением высоты 3 метра. В этом случае эффективна обрезка переводом основных и скелетных ветвей на выраженные боковые ответвления.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Для чего обрезать вишневое дерево весной?

Хорошие удобрения и своевременный полив – еще не залог богатого урожая. За растением нужно ухаживать, проводя его обрезку. Это дерево одно из первых радует нас красивым цветением, поэтому обрезку делаем весной.

Обрезка вишни помогает решить следующие проблемы:

Правильное формирование кроны и размера дерева

Часто вишнями украшают около домовую территорию или сад (особой популярностью пользуются карликовые виды), так что весной самое время придать форму будущей цветущей вишне, особое внимание стоит уделить симметрии.
Побеги с прошлого года только мешают растению размножаться дальше, поэтому для богатого урожая их удаляют. Старый побег забирает питательные вещества и не дает новым развиваться.
Могучая крона дерева – это украшение для сада, но такая крона забирает все полезные вещества и элементы у ягод

Так что ради сладких и крупных плодов придется пожертвовать внешним видом вишни.
Растения имеют свойство стареть и приносить плохой урожай. Срезание старых частей буквально омолаживают ваше дерево, главное – срезать не слишком короткие побеги и обращать внимание на их внешнее состояние.
Вредители и птицы тоже не против полакомиться вишней, поэтому перед началом нового сезона обрезаем обгрызенные и зараженные части растения.
Без густой кроны и могучих ветвей к ягодам поступает больше солнца и тепла, а значит, они будут вкуснее и сочнее, а также, солнечные лучи – хорошая профилактика появления плесени и процессов гниения.

Почему мы так любим вишню? Во-первых, кисло-сладкие сочные ягоды быстро созревают и радуют нас своим вкусом уже в середине лета. Во-вторых, яркий красный цвет выделяется на фоне других и интересно украшает сад. Да и во время цветения белые цветы добавляют нежности и создают весеннее настроение. Но без должного ухода жизнь этого растения недолгая – с каждым годом оно приносит урожай все меньше. Этому способствуют и вредители, и неправильный уход. Но садовод в силах это исправить своевременной обрезкой дерева.

Формирование черешни в технике австралийский и испанский куст с видео

Для того чтобы облегчить себе сбор большого количества плодов, специалисты предпочитают такую технику формировки черешни, которая называется «австралийский куст». Этот метод предусматривает то, что у дерева изначально закладывают достаточно низкую крону.

Прежде всего, однолетний саженец укорачивают до высоты не более 50 см. Когда постепенно начинают появляться боковые отростки, садоводы оставляют только 4 самых сильных побега.

После того, как молодые ветви достигнут длины примерно 5 см, их осторожно закрепляют перпендикулярно центральному проводнику с помощью обыкновенной прищепки. Данный ход необходим для того, чтобы побеги росли в горизонтальном направлении. С наступлением следующей весны проводится тщательная обрезка всех почек, которые в дальнейшем могут дать отростки, загущающие крону

Кроме того, скелетные ветви также должны быть очищены от ненужных отводов. Таким образом, должна получиться форма, напоминающая фруктовую вазу

С наступлением следующей весны проводится тщательная обрезка всех почек, которые в дальнейшем могут дать отростки, загущающие крону. Кроме того, скелетные ветви также должны быть очищены от ненужных отводов. Таким образом, должна получиться форма, напоминающая фруктовую вазу.

Австралийская формировка молодой черешни предполагает и то, что на третий год мастера укорачивают все основные ветки до 10 см.

Дальнейший уход за деревом предусматривает регулярную санитарную осеннюю обрезку – удаляется вся поросль и отростки, затеняющие крону.

Более того, каждые 5 лет следует заниматься «омолаживающей» процедурой: необходимо обязательно убирать пятую часть ветвей, которые плодоносят.

Способ формирования черешни в виде «испанского куста» пришел к нашим садоводам, как уже можно было догадаться, с Пиренейского полуострова. Данный метод хорош тем, что он позволяет обеспечить высокие урожаи каждый год и, более того, контролировать рост «птичьей вишни». К сожалению, рядом с преимуществами есть и недостатки этой техники: во-первых, растение плохо переносит зимние и весенние холода, а, во-вторых, обильное плодоношение следует ожидать с задержкой в 2 года.

Однолетние саженцы в начале весны укорачивают до высоты примерно 70 см. Эта цифра может варьироваться, поскольку садовод сам решает, как высоко он хочет, чтобы располагались нижние скелетные ветки.

Чтобы лучше понимать, как проводится процесс формирования черешни, посмотрите видео, демонстрирующее все этапы данной процедуры:

При испанской формировке молодой черешни на центральном проводнике выбирают 4 сильные побега, и обрезают их до размеров не более 60 см. В том случае, если они растут в неправильном направлении, их положение можно скорректировать, просто аккуратно привязав побеги к колышкам.

Через год, следующей осенью, устанавливают решетчатые опоры – шпалеры – с обеих сторон дерева

После этого к ним осторожно привязывают однолетние отростки, длина которых ужа достигла 50 см. Такой подход необходим, чтобы создать симметричную крону «птичьей вишни». Спустя 12 месяцев привязанные ветки и те побеги, которые располагаются по бокам, обязательно укорачивают до 25 см

Те же, что находятся в центре кроны или же стелятся параллельно земле, не трогаются вовсе

Спустя 12 месяцев привязанные ветки и те побеги, которые располагаются по бокам, обязательно укорачивают до 25 см. Те же, что находятся в центре кроны или же стелятся параллельно земле, не трогаются вовсе

Следует обратить внимание, что все обрезанные отводы со временем начнут ветвиться, а те, которые остались нетронутыми, дадут первый урожай

https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/14520/Obrezka-vishni-i-chereshni-osenyu-sovety-dlya-nachinayushchikh-v-kartinkakh.htm

Техника обрезки

Первое, что нужно сделать, — определить время. Например, обрезать деревья можно только в периоды, когда они неактивны. Обрезка не спящего дерева может послать растению сигнал о том, что пора снова расти.

Если это случится перед снижением температуры, то может привести к смерти растения. Кроме того, к тому времени, когда дерево уснёт, его листья упадут с ветвей, что даст чёткое представление о форме дерева и его ветвях. Это значительно облегчит процесс, так как будет видно, что нужно убрать.

Важно!Обрезка должна проводиться в сухой прохладный день. 

Особенности и рекомендации:

  • Острые лезвия менее травмируют дерево, так как для удаления ветвей не нужно их рубить. Чистые и продезинфицированные инструменты — гарантия того, что болезнь не распространится от одного дерева к другому.
  • Деревья лучше всего обрезать вдоль ствола. Идея состоит в том, чтобы стимулировать рост в основном из центрального ствола путём удаления ветвей, которые растут из других, и поддерживать здоровую форму. Необходимо удалить около 20 % ветвей, выросших за прошлый год.
  • Предварительно следует осмотреть дерево и найти признаки заражения болезнями или вредителями. Больные или сломанные, а также любые конкурирующие ветви нужно удалить. Это поможет сохранить дерево, предотвратить распространение болезни и будет способствовать здоровому росту.
  • Если есть конкурирующие ветви, следует оставить самые сильные.
  • Солнечный свет необходим для здорового роста и больших урожаев. Поэтому на верхушке нужно срезать лишнее, чтобы не только контролировать рост, но и обеспечить нижние ветви солнечным светом, который им нужен. В этом случае ягоды будут созревать лучше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector