Нужно ли жимолость каприфоль обрезать на зиму
Содержание:
- Уход после
- Болезни и вредители
- Омоложение куста жимолости
- Особенности формирования саженца жимолости
- Повторное цветение и плодоношение
- Назначение и правила обрезки жимолости
- Особенности обрезки молодой жимолости
- Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.
- как правильно посадить саженцы жимолости под зиму
- Нужно ли обрезать жимолость съедобную? Если нужно, то как и когда?
- Как производить обрезку поэтапно
- Уход за жимолостью осенью
- Когда собирать ягоды
- Омолаживание кустарника
- Обработка срезов
- Зачем нужны реабилитационные мероприятия
- Сроки
- Для чего делается обрезка плодовой жимолости
Уход после
Места срезов на крупных побегах необходимо защитить от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, можно использовать обыкновенную масляную краску.
Растение после перенесенного стресса необходимо подкормить:
- Весной нужны азотные удобрения. Лучше использовать органику – водный настой птичьего помета или навоза, созревший компост или перегной. При их отсутствии воспользуемся минеральными удобрениями – мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой.
- Осенью растение нуждается в фосфоре и калии. Предпочтение отдаем золе, при ее отсутствии помогут суперфосфат, калийная соль или комплексные удобрения для осенней подкормки.
После обрезки на один куст необходимо вылить 2 ведра питательного раствора.
Приготовление питательного раствора:
- птичий помет – 200 г на ведро воды;
- перепревший навоз, перегной – 2 кг на ведро воды;
- зола – 150 г на ведро воды.
Если используем минеральные удобрения:
- Обильно поливаем куст.
- Повышенные дозы удобрений, 30 – 40 г на 1 кв. м, заделываем на глубину 10 см.
Правильно проведенная обрезка куста жимолости создает благоприятные условия для развития куста и обеспечивает стабильный урожай ягод на протяжении многих лет.
Болезни и вредители
Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: к мучнистой росе, антракнозу, и другим. Наблюдаются повреждения листьев ягодными вредителями. Наибольший вред они приносят в июне от цветения до созревания ягод.
Более серьёзными вредителями жимолости являются птицы. Снегири зимой выклёвывают верхушечные и даже часть пазушных почек. Это наблюдается ежегодно в местах зимовки снегирей и вызывает снижение урожая.
Восстановление кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода за счёт пробуждения средних и верхних почек в серии.
Дрозды уничтожают спелые ягоды, однако, при своевременном сборе урожая потери несущественны.
Омоложение куста жимолости
Признаки старения растения
- Кусты загущённые
- Кора на скелетных ветвях отслаивается продольно
- Стеблевая поросль усыхает на верхушках
- Слабое цветение
- Отсутствие плодов
В этом случае лучше применить полную обрезку куста до уровня пенька. Ранней весной до цветения скелетные ветви обрезают, оставляя пенёк высотой 50 см.
Землю вокруг растения вскапывают с одновременным внесением удобрений (50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 70 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр).
После обрезки спящие почки пойдут в рост, появятся приросты до 60 см. На следующий год наступит плодоношение. На верхушках новых побегов появятся цветковые почки, их не надо укорачивать.
Особенности формирования саженца жимолости
Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.
Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.
Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление
Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.
Повторное цветение и плодоношение
Побеги жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Завершается рост побег ко времени созревания ягод во второй декаде июня.
Но молодым растениям жимолости свойственна интересная особенность. В конце июля, когда побеги уже закончили свой рост, пробуждается часть верхушечных почек и из них вырастают так называемые Ивановы побеги. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай меньше по количеству плодов.
Большинство современных, новых сортов жимолости имеют повторное цветение в конце лета.
Назначение и правила обрезки жимолости
Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.
Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.
Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:
- повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
- процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
- на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
- в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
- в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.
Особенности обрезки молодой жимолости
Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.
Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.
Старой
После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.
Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.
Схема обрезки взрослой жимолости
Декоративной
Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.
Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.
Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.
Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.
Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарнаяобрезка), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.
Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке этим способом удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Примечание: о возможности применении весной после обрезки жимолости садового вара было сказано выше.
Следует учесть, что на плодоносящих растениях жимолости не рекомендуется проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении снижается урожайность самой жимолости.
Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветви жимолости у основания, так как возобновление кроны происходит только за счет спящих почек, находящихся в разветвлениях скелетных ветвей.
Детальнаяобрезка каждой ветви жимолости также довольно трудоемка, однако она поможет садоводам значительно дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.
Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е несколько выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут образовываться новые порослевые побеги.
Обрезке подлежат ветви жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.
В год обрезки жимолости за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение восстанавливается только на второй год после обрезки жимолости, а на третий год урожайность жимолости уже достигает 0,5 – 1 кг плодов с куста.
Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающаяобрезка « на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. При использовании этого способа обрезки жимолости, за счет молодых порослевых побегов после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.
Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.
После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости произойдет усиленный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать формироваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться в разные стороны. При этом возможны поломки побегов жимолости.
Во избежание этого, после проведения сильной омолаживающей обрезкижимолости (весной, осенью), вбейте вокруг куста деревянные колышки и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до того времени, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от поломки побеги зимой, вслучае обильного на них снега.
Читайте другие статьи о жимолости.
kupitsazhency.ru
как правильно посадить саженцы жимолости под зиму
Sasha
Посадка. Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листочки и цветение приходится на 1÷2 декаду мая, поэтому садить ее рекомендуется как можно раньше весной или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых — еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Для успешного опыления вам придется приобрести 2÷3 разных сорта, только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.
Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками — это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница» . Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.
Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5÷2м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3÷5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.
http://shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee
Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Я, например, с куста, расположенного в полутени, получаю урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.
Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь, разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство жимолости в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания, а самое главное долговечна, может расти на одном месте до 40 лет.
да нет кликухи
да они не прихотлевые воткни и будут расти
- Лучшие сорта жимолости съедобной фото
- Жимолость каприфоль обрезка
- Жимолость вкус ягод
- Жимолость виды сорта
- Как ухаживать за жимолостью съедобной
- Сорт жимолости волхова
- Жимолость фото выращивание и уход
- Новые сорта жимолости
- Когда весной садить жимолость
- Выращивание жимолость на даче
- Жимолость с чем лучше посадить
- Жимолость болезни
- Жимолость как правильно садить
- Жимолость когда садить
- Жимолость каприфоль посадка и уход
- Жимолость разведение
Нужно ли обрезать жимолость съедобную? Если нужно, то как и когда?
Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время.
С уважением к Вам, Сергей.
Ермолаева Мария, Казань
Здравствуйте. Жимолость растет медленно, со смородиной не сравнить. До состояния взрослого куста надо ждать лет 6- 7 -8. Обрезать не торопитесь. На следующий год она, скорее всего начнет ветвиться. Как по науке — не знаю, а из собственного опыта могу сказать, что вырезаю самые старые, засохшие и уже не плодоносящие ветки. Или если куст сильно загущен. Плодоносит жимолость на приростах прошлого года, и если ее ежегодно обрезать — уменьшается урожай.
Большое спасибо за совет!
Могу добавить, что жимолость плодоносит в основном на сильных годичных ветвях. Поэтому при обрезке побеги текущего года не укорачивают. При ежегодной санитарной прочистке кроны удаляют сухие и слабые побеги внутри кроны для лучшей освещенности куста.
На втором десятке лет выращивания, кусты омолаживают. Обрезают ветви, прекратившие рост и оставляют волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезают до здоровой ткани. Крупные раны замазывают садовым варом.
Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением расставаться не хочется, можно срезать всю надземную часть, а из поросли сформировать новый куст.
7dach.ru
Как производить обрезку поэтапно
Если вашему растению более трех лет и плоды с него собраны, можно приступить к обрезке веток.
- для начала обрежьте все больные и сухие ветки. Кроме того, стоит удалить ветки слабенькие и короткие. Даже если вы их не уберете, то в следующем году толку от них все равно не будет;
- удалите все ветки, которые находятся рядом с поверхностью земли. Если их не удалить, то они будут мешать проветриванию куста. Обрезанные ветки можно в дальнейшем высаживать на территории садового участка;
- изогнутые ветки тоже не должны быть на кусте. После того как произведены действия по обрезке, кустик должен стать ровным, аккуратным. Удалите и те веточки, на краю которых много небольших отростков, напоминающих зонтик;
- ветки, которые растут к кроне, нужно тоже удалить;
- вокруг куста земля тоже должна быть обработана, не должно быть ни молодой поросли, ни сорняков.
Важно: после обрезки на кусте должно остаться не более 15 веток, только так куст будет плодоносить в следующем году. Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды
Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды
Уход за жимолостью осенью
Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:
- регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
- подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
- пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
- утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.
Обязательной частью является уборка участка, где растёт жимолость, с прополкой и сжиганием листвы и обрезков.
Обрезка
Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.
Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.
У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.
Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.
У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.
Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.
Подкормка
Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м2, вторые – 30 г/м2. Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.
Органические удобрения (компост и навоз) улучшают плодоношение, поэтому съедобные сорта жимолости удобряют ими раз в три года.
Обработка от вредителей и болезней
Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:
- масляную краску;
- садовый вар;
- глину.
Когда собирать ягоды
Через неделю после созревания можно приступать к сбору урожая. За это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, кислотность уменьшается, горечь пропадает. У зрелых ягод связь с плодоножкой ослаблена, поэтому они легко осыпаются.
В процессе отбора выделены сорта, имеющие слабую или среднюю осыпаемость. Средняя характерна для большинства сортов.
- Ягоды со слабой осыпаемостью собирают в один приём, когда они полностью созрели.
- Плоды сортов со средней осыпаемостью собирают в два приёма по мере созревания. Ягоды отделяются от плодоножки без разрыва кожицы, поэтому собранные ягоды не текут и хорошо сохраняются в течение суток при комнатной температуре. Хранение в холодильнике – трое суток.
Омолаживание кустарника
Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.
Омолаживание производится следующими способами:
- после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
- полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.
Интересно! Как проверить мёд на натуральность
Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.
Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.
Обработка срезов
Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.
Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.
Дальнейший уход
Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).
Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.
Зачем нужны реабилитационные мероприятия
Процесс стрижки кустарников – стрессовое событие для жимолости. Поэтому садоводы удаляют стебли очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Скелетные ветви срезать не рекомендуют, так как потом кустарник долго приходит в норму.
Все места срезов смазывают краской на основе масла или садовым варом. Для дополнительного ухода удобряют почву компостом или перегноем
Минеральные подкормки добавляют очень осторожно. Если случайно увеличить дозировку, листья будут расти быстрее и гуще, а цветов практически не будет
Кусты требуют подкормки веществами, содержащими калий и фосфор, примерно раз в 4 года. Чтобы не забывать, когда была внесена последняя, желательно завести журнал, куда вносится вся информация по растениям.
Сроки
Время проведения этой процедуры зависит от особенностей местного климата. В местах с холодными зимами большинство процедур откладывают на весну. В теплых регионах растения можно активно обрезать и осенью.
Весенняя
Жимолость очень рано «просыпается». Это происходит сразу же после таянья снега, когда температура воздуха поднимается до 5–10 градусов. Поэтому заниматься обрезкой растения стоит ранней весной. В теплых регионах это делают еще в марте, а в холодных – во второй половине апреля или в начале мая.
Весной садоводы проводят санитарную обрезку жимолости. Это позволяет сделать куст более аккуратным. Кроме того, на нем появляется большое количество молодых побегов и листков.
Осенняя
Осенью обрезать растения рекомендуется в конце сентября или начале октября. Приступать к работе стоит, дождавшись полного опадания листвы и прекращения сокодвижения.
В это время проводится омолаживающая прорезка. Кроме того, в это же время удаляются все побеги, которые были поражены или ослаблены в течение сезона. Обрезка этих веток, а также старых побегов помогает кустарнику полноценно расти и плодоносить.
Для чего делается обрезка плодовой жимолости
По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.
Видео: Обрезка жимолости
Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.
Знаете ли вы? Аромат цветов жимолости оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и позволяет избавиться от стресса.
Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост.
К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями.
Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.
Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:
- формирующая;
- регулярная;
- санитарная;
- омолаживающая.
Весной
Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.
Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.
Это нужно для:
- увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
- снижения рисков распространения болезней и вредителей.
Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.
Осенью
В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.
Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света.
Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.