Одуванчик

Кулинарное использование одуванчика лекарственного

Свежие молодые листья могут быть использованы в салатах, в качестве овощей, например как шпинат, добавив их в приготовленное блюдо и слегка приправив. Обжаренные корни растения используются, чтобы сделать «земляной кофе», который, как говорят, почти ничем не отличается от настоящего кофе.

Корни для кофе

Кофе из одуванчика оказывает общее стимулирующее действие на организм, в частности на печень и почки. Существует также традиции по изготовлению вина из цветов и пиво из высушенных листьев. Многие люди используют также в травяных чаях, как общее тонизирующее средство и в качестве мочегонного средства.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения. Фото: Ольга Равилова для Good-Tips.PRO

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;
  • тритерпеновые спирты.

    Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.
• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.
Настой
Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.
В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.
Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла

Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться

Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Ку­лина­рия

Из све­жих листь­ев сор­та “Thick Leaved” мож­но го­товить са­латы и дру­гие блю­да точ­но так же, как из листь­ев шпи­ната. Из заб­ро­див­ших кор­ней оду­ван­чи­ка и ло­пуха боль­шо­го бри­тан­цы го­товят тра­дици­он­ный сла­бо­ал­ко­голь­ный ши­пучий на­питок.

Свое рус­ское наз­ва­ние оду­ван­чик по­лучил бла­года­ря спо­соб­ности его зре­лых пло­дов раз­ле­тать­ся от ма­лей­ше­го ду­нове­ния вет­ра. Из-за силь­но­го мо­чегон­но­го дей­ствия фран­цу­зы на­зыва­ют его piss en lit («пос­тель­ный от­ли­вало»). Ан­глий­ское наз­ва­ние оду­ван­чи­ка, dandelion, про­ис­хо­дит от ста­роф­ранцуз­ско­го dent-de-lion (ль­ви­ный зуб): его листья снаб­же­ны по кра­ям глу­боки­ми вы­рез­ка­ми. На­уч­ное ла­тин­ское наз­ва­ние Taraxacum про­ис­хо­дит от гре­чес­ких слов «бо­лезнь глаз» и «ле­чу»: в ста­рину оду­ван­чик при­менял­ся для ле­чения глаз­ных бо­лез­ней.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Осот полевой

Широко распространен по лугам и огородам, имеет листья похожие на одуванчиковые, только колючие. Схожестью отличаются и цветочные желтые корзинки, образующиеся осенью, только меньшего размера. С одуванчиком осот полевой имеет еще одно сходство – на изломе сорванного стебелька выступает млечный сок.

Отличительной чертой этого сорного растения является мощный стержневой корень, способный проникать на большую глубину. А боковые отростки от него, которые залегают ближе к поверхности, отличаются тем, что на них могут образовываться новые растения.

Из-за колючести осот неохотно поедается животными. Да и люди, ведя постоянную борьбу с его губительным для культурных растений разрастанием, не сильно часто используют его лечебные свойства.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы. Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.
Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.
Сушат их в тени, периодически перемешивая.
Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.
Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.
Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В современной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желёз. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Применяется одуванчик и в косметике — млечным соком сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна. А отваром корней одуванчика и лопуха, взятых в равных долях, лечат экзему.

Корни у одуванчика стержневые, мясистые, служат местом накопления питательных веществ. Сырье заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь-октябрь). Корни одуванчика летнего сбора непригодны к употреблению — они дают некачественное сырьё. При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или вилами. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 2-3 года.

Выкопанные корни одуванчика отряхивают от земли, удаляют надземную часть и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде. Затем подвяливают их на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезе).

Сушка обычная: на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией, но лучше всего в тепловой сушилке с подогревом до 40-50 °С. Сырье раскладываю слоем в 3-5 см и периодически переворачивают. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья — 33-35 % от массы свежесобранного. Срок хранения до 5 лет.

Рецепты на основе одуванчика лекарственного

Одуванчик обыкновенный используют во многих отраслях. В кулинарии из него делают диетические салаты, супы, вино и суррогат кофе. В косметологии применяют для отбеливания лица, устранения веснушек. В народной медицине существует множество рецептов от различных болезней.

Сок из одуванчика укрепляющий

Одуванчики измельчают в блендере, кладут в марлю и хорошо отжимают. Этот сок смешать с морковным (морковь натереть на мелкой терке, отжать сок с помощью марли) и употреблять по 2 ст. л. до еды. Такое средство укрепляет кости и зубы, способствует выведению песка и камней из желчного пузыря.

Сок одуванчика способствует укреплению костей и выведению песка из почек

Сок при малокровии

Для борьбы с авитаминозом и малокровием пьют сок из листьев, измельченных в блендере и отжатых через несколько слоев марли, по 1 ст. л. перед едой.

Сок для лечения печени

Редьку натереть на мелкой терке, переложить в марлю или сито, выжать сок. Таким же образом приготовить сок одуванчика. Смешать полученные средства (1:2), пить перед едой по 1 ст. л.

Применение сока от бородавок

Чистым соком мажут бородавки несколько раз в день до выздоровления. Для этого сорвать несколько стеблей растения, появившимся молочком тщательно обрабатывать бородавку.

Настой из корней для оздоровления печени

Благодаря входящему в состав каучуку, корень растения устраняет желчь, оздоравливает печень, повышает аппетит, обладает слабительным свойством. Выкопать корни, тщательно вымыть и разрезать на несколько частей. Высушить при температуре 40 градусов. 1 ст. л. корней залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять по 1/3 стакана за 15 минут до еды.

Применение настоя при воспалениях глаз

При воспалительных процессах глаз марлевые салфетки промокают в теплом настое (1 ст. л. корней залить 250 мл кипятка и дать постоять 2 часа), накладывают на закрытые веки.

Желчегонный настой

5 ст. л. мелко нарезанного корня заливают кипятком (1 л), кипятят 15 минут, после остывания фильтруют. Пить по 0,5 стакана за час до еды.

Из корня одуванчика готовят желчегонный настой

Корни и листья тщательно измельчают, заливают кипятком, настаивают 15 минут. Употребляют дважды в день не меньше месяца. Чай обладает мочегонным средством, очищает организм.

Настойка на спирту для печени

Для лечения гепатита В, печени, кожных болезней применяют настойку. 100 г сока из корня смешать с 15 мл спирта, 20 мл воды, 15 мл глицерина, готовое средство процедить, пить ежедневно по 2 ст. л.

Настойка от простуды

При переохлаждении, в сезон простуд смешивают сок растения со спиртом (1:1), настаивают 3 недели, процеживают и пьют по 50 мл каждый день.

Для профилактики простуды принимают настой одуванчика на спирту

Порошок из листьев

Поможет при появлении запоров. Корни растения выкапывают, очищают, разрезают на равные части, высушивают. Сухие корешки измельчают в кофемолке, хранят порошок в стеклянной посуде. Его употребляют по 0,5 ч. л. перед едой.

Кофе из корешков

Нормализует уровень холестерина и сахара в крови. В конце лета выкопать корни, помыть, высушить и нарезать. Прокалить в духовке полчаса и измельчить в кофемолке. Заваривать как обычный кофе.

Варенье из одуванчиков

Также является лечебным, особенно эффективно против бронхитов. Корзинки (400 штук) отделить от стеблей и листьев, залить 1 л холодной воды и варить после закипания 2 минуты. В дуршлаг постелить марлю, откинуть полученный отвар, чтобы он стекал. 7 стаканов сахара залить полученной жидкостью, кипятить около 5 минут, разлить в банки, закатать их.

Мед

Важно!

За сутки до сбора цветков одуванчика на мед не должно быть дождя. В противном случае нектара будет недостаточно.

В стеклянную банку выложить слой корзинок одуванчика и присыпать сахаром. Затем следующий слой цветков, сахара и так до тех пор, пока банка не заполнится. Залить в банку столько воды, сколько поместится. Закрыть и оставить на солнце для брожения. Спустя 2 недели нектар процедить, разлить в удобную тару. Держать в холодильнике.

Мёд из одуванчиков можно приготовить в домашних условиях

В аптеке продаются средства на основе одуванчика, они выпускаются в формах: настойки, сушеных корней, чая в фильтр пакетах, экстракта и масла.

Кульбаба осенняя. Ложный одуванчик.


Растение с немного смешным названием – кульбаба осенняя – часто путают с одуванчиком. Они и в самом деле многим схожи, эти представители славного семейства Сложноцветных. И в то же время – разные.Кульбаба осенняя. Leontódon autumnális

Откуда взялось такое название – сейчас уже, наверно, не выяснить. Как и то, что же это слово означало в прошлом. Был еще вариант «куйбаба». «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера, объясняя, что это «одуванчик», о происхождении молчит, характеризуя лишь как «темное слово».

Это многолетнее луговое и сорное растение, с желтыми корзинками, в которых собраны язычковые обоеполые цветки. По соцветиям, особенно на фото, не сразу и отличишь от корзинок одуванчика. Но корзинки кульбабы осенней меньше размером, да и цветков в них поменьше.

Листья кульбабы осенней собраны в прикорневой розетке. По общим очертаниям они ланцетные, с заостренной верхушкой. Край листа не просто сильно разрезан, он рассечен на отдельные лопасти. На листья одуванчика такая розетка тоже весьма похожа.

Первое заметное отличие – в стеблях. Ведь «стебли» одуванчика – это, собственно, цветоносы. Они полые внутри, каждый несет на верхушке крупную цветочную корзинку. Цветонос никогда не ветвится, и не несет на себе даже намека на стеблевые листья.

У кульбабы осенней, в отличие от одуванчика, вырастает настоящий стебель. Он не бывает полым, ветвится в верхней части (но не сильно). Обычно на верхушке главного побега и верхушках боковых ветвей образуется по одной небольшой (около 2 см) цветочной корзинке.

Стебель голый, или же порос редкими волосками. На нем вырастают и стеблевые листья, только очень маленькие. Чаще всего кульбаба осенняя – трава невысокая, как на моем фото. Правда, снято это на лесной вырубке. На поле или пустоши растение может быть и выше – до полуметра.

Зацветает кульбаба осенняя еще в июне. Осенней же ее назвали за то, что цветет очень долго, до поздней осени, до октября.

И в этом тоже отличие от одуванчика – период его цветения короток и стремителен: рубеж весны и лета, конец мая – начало июня для средней полосы. Правда, иногда бывает и повторное цветение одуванчика. Да и будучи скошенным, одуванчик упрямо выбросит новые цветоносы с новыми корзинками.

У кульбабы осенней (даже если ее не скашивать, не вырывать) просто отцветают одни соцветия, превращаясь в белые шарики соплодий, и распускаются другие. Период цветения растянут на все лето, а осенью даже наступает его пик.

Применение кульбабы осенней человеком

Растение медоносное и пергоносное

Для пчеловодов, вероятно, особенно важно то, что кульбаба осенняя, совместно с другими поздно цветущими растениями, позволяет пчелам пополнить запасы меда и перги перед зимовкой

Не ядовитые и не горькие стебли и листья поедаются скотом, и кульбабу можно считать растением кормовым.

Лечебные свойства у кульбабы осенней, несомненно, тоже имеются. Правда, в авторитетных справочниках по народной медицине ее нет. Но ведь не бывает «не лекарственных» растений! Тем более – среди сложноцветных.

В составе кульбабы есть и флавоноиды, и алкалоиды, дубильные вещества, терпеноиды, и много чего еще. А это – и противовоспалительные, и антимикробные, и желчегонные свойства. Именно так и применяла растение народная медицина – при простудах, при гастритах, при заболеваниях печени.

Вот только есть ли смысл в использовании этого, несомненно, полезного, но подзабытого, да и не очень-то проверенного растения в лечебных целях?

Ведь имеется множество других растений, хорошо известных, признанных, и обладающих перечисленными свойствами.

Лук Кристофа

Отличается своей неимоверной декоративностью. Его 30-сантиметровые рыхлые соцветия шаровидной формы с цветочками-звездочками чарующей красоты похожи на одуванчики фиолетовые. Именно из-за них это растение именуют еще «Звездой Персии». А после того, как они образуют семена, садоводы за необычную форму именуют их «дикобразами».

Зацветает растение в первом летнем месяце и радует своей красотой в течение 1,5 месяца.

Растение неприхотливое в выращивании, отличается еще и декоративными листьями. Поэтому ему всегда находиться место на переднем плане цветника. Лук Кристофа – достойное украшение любого приусадебного участка или цветника.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector