Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты

Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень вкусных маринованных огурчиков, секретом которого является идеальный баланс соли и кислоты в маринаде. Недолгая стерилизация сохраняет огурцы твердыми, а добавление хрена придаст огурчикам неповторимый хрустящий вкус.

Ингредиенты: Огурцы 1.2 кг, Зонтики укропа 4 шт. , Хрен 2 шт., Лавровый лист 2 шт., Чеснок 6 зуб. Перец чёрный горошек 8 шт., Соль 2 ст.л., Сахар-песок 3 ст.л., Уксус столовый 9% 100 мл.

Процесс приготовления

Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде, затем тщательно промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Банки для закатки огурцов моем с пищевой содой и просушиваем. Хорошо промываем проточной водой всю необходимую зелень.

Чеснок чистим от шелухи и разрезаем на половинки. В каждую банку кладем на дно по 2 укропных зонтика. На них помещаем нарезанный на кусочки лист хрена, чеснок, лавровый листик и горошки черного перца.

Это интересно: Самые вкусные консервированные салаты: огурцы нежинские на зиму — рецепты, проверенные временем

Подготовленные огурцы плотно складываем в банки вертикальными рядами или горизонтальными, в зависимости от размера плодов. В отдельную кастрюлю наливаем один литр воды (этого достаточно для двух литровых баночек). Насыпаем в воду соль и сахар в соотношении: 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на один литр воды.

Эта пропорция обязательна для предлагаемого рецепта. Добавляем в воду также 100 мл 9%-ного уксуса. Если у вас в наличии только уксусная кислота, то для получения 9%-ного уксуса смешиваем 1 ложку кислоты с 7 ложками чистой воды.

Берем большую кастрюлю для стерилизации и застилаем ее дно полотенцем. В эту кастрюлю ставим банки с огурцами. Горячий маринад наливаем в банки, только тонкой струей, чтобы банки не треснули. Банки прикрываем крышками, заранее простерилизованными кипячением в воде в течение 5 минут. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок.

Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и ждем появления пузырьков воздуха в банках с огурцами. Стерилизуем огурцы не более 3 минут от начала кипения.

Затем специальными щипцами банки извлекаем из кастрюли и сразу закатываем. Обязательно проверяем герметичность закатки. Банки переворачиваем на крышки и укутываем теплым пледом. Охлажденные огурцы переносим на хранение в прохладное место. Уже через три дня, если хочется попробовать, огурцы промаринуются и их можно кушать.

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и острым перцем

Предлагаем законсервировать на зиму очень вкусные, острые и хрустящие огурцы. Никакого запаха уксуса, ведь в этом рецепте также используется лимонная кислота. Все очень быстро, просто и без лишних затрат. Как готовить — расскажем пошагово.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. перец горошком;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • острый перец;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Огурчики нужно предварительно помыть и подержать в холодной воде не меньше 5 часов, затем с двух сторон обрезать с плодов кончики.
  • Один небольшой лимон нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.
  • Банки стерилизуем, в каждую плотно укладываем огурцы и кладем по 2 кружочка лимона.
  • Теперь в каждую банку засыпаем семена укропа, горошины перца черного и душистого.
  • Отправляем лавровые листики, гвоздику и зубчики чеснока, которые разрезаем на 2-3 части.
  • Стручок острого перца очищаем от семян и по половинке кладем к огурцам.
  • Теперь до самого верха заливаем заполненные банки крутым кипятком и даем огурчикам прогреться 15 минут.
  • Затем воду сливаем и делаем заливку второй раз, также оставляем на 15 минут.

В третий заливаем огурцы уже готовым маринадом, для этого просто кипятим воду с добавлением соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Банки герметично закручиваем крышками.

Маринада лучше подготовить больше, так как в процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а банки нужно наполнить рассолом до самого верха.

Инструкция приготовления

  1. Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

  2. Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

  3. Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

  4. Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

  5. В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

  6. Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

  7. Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

  8. Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом

Закатайте стерилизованными крышками.
Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания

Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать

После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

  • Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
  • Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
  • Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
  • Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
  • Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
  • Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
  • Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму
  • Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
  • Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
  • Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
  • Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
  • Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Хрустящие огурцы маринованные с уксусом в 2-х литровых банках

Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.

А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.

Готовить будем в 2 литровой банке.

Нам понадобится:

  • огурцы – 20 штук небольшого размера
  • острый стручковый перец по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
  • лист хрена
  • листья вишни – 7 шт
  • перец черный горошком – 10-12 шт
  • душистый перец – 3-4 шт
  • гвоздика – 3 шт

Для маринада ( на литр воды):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 3,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Залить плоды холодной водой и оставить их на 2-4 часа. Если замачиваете более чем на два часа, то воду лучше сменить где-нибудь в серединке.

Затем помыть плоды и срезать у них кончики. На 2 литровую банку у меня ушло 20 не очень крупных.

Если мерить их в килограммах, то это будет примерно килограмм, или чуть больше.

2. Зелень промыть в проточной воде. Если она куплена на рынке, то лучше ошпарить ее кипятком.

3. В вымытую и простерилизованную банку на дно положить всю зелень. Оставив лишь небольшой кусочек листочка хрена и пару листиков вишни.

Также сразу выложить смесь перцев и гвоздичку. Порезать два зубчика чеснока.

4. Теперь можно разместить в емкости подготовленные плоды. В первый ряд лучше их поставить вертикально, так их можно будет  расположить более плотно. Выбираем для этого рядка самые крупные экземпляры.

В этот же ряд поместить кусочек красного острого перца. Я отрезала примерно половинку стручка, но не с хвостика, где семена, а там где он не такой острый. Его количество конечно же требует координации.

У меня сорт не слишком острый, это не чили. Когда я делаю салаты на зиму, то добавляю его целый, и заготовки не бывают горькими. Поэтому, я думаю, половинка будет в самый раз.

5. Поверх первого ряда порезать еще один зубчик чеснока. А затем выложить оставшиеся, более мелкие плоды. Заполнить емкость требуется максимально плотно, буквально всовывая каждый из них на предназначенное место.

Сверху, где банка уже сужается положить либо самые маленькие плоды, либо разрезать более крупный на два брусочка и использовать их.

6. У нас остался еще зубчик чеснока, режем его сверху и выкладываем оставшиеся листья вишни и хрена.

7. Вскипятить воду, можно для этого использовать чайник. Нам понадобится примерно 1 литр кипятка, это примерно. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от того, насколько плотно сложены овощи.

Аккуратно влить кипяток. Старайтесь не лить на стенки тары, чтобы она не лопнула. А также не лейте воду быстро. Лучше делать это маленькой струйкой.

8. Когда нальете воду под самое горлышко, прикрыть содержимое крышкой. Закрыть надо плотно, чтобы тепло не выходило, а максимально прогрело все компоненты.

9. Дать постоять 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить второй раз и дать постоять 5-7 минут при закрытой крышке. Если на вторую заливку не хватило воды, то держите наготове чайник с кипятком. Долить нужно будет вновь под самое горлышко.

10. Слить в кастрюлю воду в последний раз. Всыпать соль и сахар и довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты, затем влить уксус. И как только маринад вновь закипит, выключить огонь.

Тут же залить его в банку, также осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Вновь плотно накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут

В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха

Дать постоять 5 минут. В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха.

11. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Перевернуть емкость и проверить герметичность. Оставить в перевернутом состоянии и накрыть пледом или одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы максимально сохранить тепло.

12. Через сутки консервация остынет, и можно ее убрать на хранение.

Зимой открыть и кушать с удовольствием.

И еще раз повторюсь, регулируйте его добавление в зависимости от вкусовых предпочтений и степени горечи!

Рецепт соленья «пальчики оближешь»

Название само говорит за себя «пальчики оближешь». Вкус получается изумительный — годится для праздничного стола. Овощи «пальчики оближешь» кушайте через 3 часа или закатайте на зиму по описанному рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4, 5 кг;
  • масло растительное, сахар — по 1 стакану;
  • соль — 2, 5 ст. л.;
  • перец молотый черный, лимонка — по 1 ч. л.;
  • зимний сорт чеснока — головка;
  • семена укропа — 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Вымойте, обсушите огурчики.
  2. Нарежьте по длине четвертинками.
  3. Сложите в миску.
  4. Чеснок выжмите прессом.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Засыпьте укропное семя, маслом полейте.
  7. Оставьте на 2,5 часа в холодильнике.
  8. Через 2,5 часа квашеный состав разложите по банкам.
  9. Поставьте на стерилизацию в кастрюлю (на дне постелите ткань).
  10. Стерилизуйте 20 мин.

Из предложенных компонентов получается 3 литровки и 1 поллитровка.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 48 Ккал.

Для рецепта “пальчики оближешь” можно нарезать овощи кольцами

Предлагаем посмотреть как сделать малосольные огурцы с уксусом и сахаром. Такая закрутка получается нежной в меру сладкой. Ее можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой

Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чистая вода – 1.5 л.
  • Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
  • Семена горчицы – 2/3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2–3 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте.
У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон.
Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки.
Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена.
Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно.
Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте.
По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем

Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды.
В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара.
Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты.
Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения.
Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом.
Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.

Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.

В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.

Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.

Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.

Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. 

Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.

Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  •  На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
  • Мошки в комнатных цветах: как избавиться, профилактика
  • Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • 18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Рецепты засолки огурцов с лимонной кислотой в 1 и 3 литровых банках

Консервация не отнимает много времени. После закатки закуска будет готова к употреблению примерно через 10 дней.

Традиционный рецепт

Классическая заготовка разнообразит привычный рацион, сочетается с повседневными горячими блюдами: мясными, рыбными, куриными и овощными.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 300 г/1 кг;
  • чистая вода – 0,5 л/1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л./1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л./4 ст. л.;
  • вишневые, малиновые листья, укроп, петрушка, тимьян, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымочить в воде, отрезать хвостики и уложить в емкости.
  2. Зелень и листья промыть и отправить в тару целиком.
  3. Вскипятить воду. Растворить в ней соль и сахар. Проварить 3 минуты. Выключить огонь и добавить лимонный порошок.
  4. Влить маринад в емкость и закатать.

Перед перемещением емкости в место хранения ее несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты перемешались.

С горчицей и лимонной кислотой

Горчица делает блюдо пикантным и острым. Закуска из овощей с горчицей часто дополняет праздничные застолья.

Что понадобится (на 1 л/3 л):

  • среднего размера огурцы – 3 шт./6 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль и сахар – 1,5 ч. л./2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./2 ст. л.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л./2,5 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошины/6 горошин;
  • эстрагон, розмарин, укроп, базилик – по вкусу;
  • лист хрена – 1 шт./3 шт.

Как готовить:

  1. Овощи вымочить и проткнуть вилкой в нескольких местах. Это поможет огурцам напитаться рассолом и быстрее замариноваться.
  2. На дно емкости отправить листья хрена, затем зелень и перец.
  3. Выложить вертикально огурцы.
  4. В кипящую воду всыпать соль и сахар. Растворить кристаллики и вылить маринад в тару.
  5. Следом всыпать лимонный порошок и горчицу.
  6. Закатать емкость крышкой.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ | КОНСЕРВАЦИЯ НА ЗИМУ

С кислотой и луком

Маринованный лук лишен своего привычного горьковатого привкуса и делает засолку хрустящей и сладковатой.

Ингредиенты (на 1 л/3 л):

  • средние огурцы – 3 шт./5 шт.;
  • вода для маринада – 1 л/2 л;
  • соль – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л./4 ст. л.;
  • небольшой репчатый лук – 1 шт./2 шт.;
  • кислота лимонная – 0,5 ст. л./1,5 ст. л.;
  • дубовые листья – 1 шт./2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика/6 зубчиков;
  • укроп – 1 зонтик/2 зонтика;
  • эстрагон – по вкусу.

Приготовление:

  1. Укроп, эстрагон, листья и чеснок положить в тару.
  2. Отправить в емкость огурцы и мелко нарезанный лук.
  3. Залить заготовку кипящей чистой водой. Через 5 минут жидкость слить в кастрюлю.
  4. Воду нагреть, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятить около трех минут.
  5. Залить овощи полученным маринадом и закатать.

Остывающую тару поставить вверх дном.

По-болгарски

Закуска с перцем по-болгарски получается пикантной, поэтому ее используют в качестве дополнения к рыбным и мясным горячим блюдам.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 2 шт./3-4 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль – 1 ч. л./1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • измельченный острый перец чили – 1-4 кусочка;
  • вишневые, дубовые и смородиновые листья – по 1 шт./по 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт./4 шт.

Как готовить:

  1. Овощи уложить в емкость. Между ними распределить листья, горошины перца и острый перец чили.
  2. Кипятком залить овощи и немного остудить. Слить жидкость в сотейник. Овощи прополоскать и снова уложить в банку.
  3. Добавить в рассол соль, сахар, кислоту и кетчуп, поставить на огонь. Вскипятить маринад и залить им заготовку.
  4. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.

Крышки используют мягкие капроновые. При их вздутии маринад проверяют на наличие пены. Если пена появилась, ее снимают и снова закрывают крышку.

Маринованные огурчики по-Болгарски, удивите своих гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector