Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Содержание:

Можно ли орехи при сахарном диабете

Сахарный диабет входит в перечень наиболее распространённых болезней в мире. Специалисты Международной федерации диабета подсчитали, что по состоянию на 2015 г. эта болезнь охватила 8,8% взрослого населения в мире, что составляет около 415 млн человек. В 85–90% случаев диагностируется диабет второго типа. Предполагается, что к 2023 г. уровень заболеваемости возрастёт на 10%.

Диабетики вынуждены питаться по особым рекомендациям

Существуют списки продуктов, которые категорически запрещено употреблять и которые можно кушать с осторожностью. Орехи в эти перечни не входят

Более того считается, что данный продукт является полезным для диабетиков. Некоторые виды способны приводить к улучшению контроля глюкозы в крови, уменьшению количества жировой ткани, снятию воспалений, снижению уровня риска развития заболеваний сердца и сосудов, устойчивости к инсулину.

При проведении исследований на пациентах со вторым типом диабета было выявлено, что если каждый день съедать по 56 г орехов, то можно добиться двух позитивных изменений в показателе гликированного гемоглобина и уровне глюкозы в крови натощак.

Грецкие орехи при диабете

Грецкие орехи — самые популярные из всех орехов в русскоязычных странах. Это здоровый и полезный продукт. Грецкие орехи можно есть даже диабетикам, которые соблюдают низкоуглеводную диету, а тем более, тем, кто ее не соблюдает.

Они содержат:

  1. Много полезных жирных кислот Омега-3.
  2. Витамин Е и другие антиоксиданты.
  3. Клетчатку для кишечника.

Грецкие орехи считаются очень здоровой пищей. Предполагается, что они понижают кровяное давление, защищают от рака, помогают похудеть и держать сахар в норме.

Вы можете легко убедиться в том, что грецкие орехи сытные. Причина — в них много жиров. Все эти жиры натуральные, растительные, ненасыщенные, короче говоря, полезные, особенно при сахарном диабете. Большой их процент составляют ценные жирные кислоты омега-3. Грецкие орехи не дадут вам потолстеть, если только вы не будете есть их вместе с запрещенными продуктами, в которых много углеводов.

Орехи и диабет

Грецкий орех

Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Арахис

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Однако известно, что растительные белки отличаются недостаточным содержанием незаменимых аминокислот, и особенно лизина, треонина и триптофана, что делает их недостаточно полноценными для обеспечения синтеза собственных белков организма. Исключение могут составлять лишь белки бобовых и водорослей, где эти аминокислоты все-таки присутствуют.

Поэтому употребление арахиса при диабете может частично восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Миндаль

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Кедровые орехи

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета

Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией

Кешью

Клинические исследования доказали, что вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, результатом чего становится нормогликемия.

Продукт можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавлять в закуски, салаты, диабетическую выпечку. Эти орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белками, аминокислотами, токоферолом, витаминами В-ряда, минералами.

Фундук

Этот сорт ореха считается одним из наиболее используемых и популярных. Его также называют лещиной или лесным орехом. Ядро продукта высококалорийно, поэтому диабетикам следует употреблять его в небольших количествах. Фундук имеет более 70% ценных жиров, белковых веществ, аминокислот, пищевых волокон, около 10 полезных витаминов, большое количество минералов в составе.

Специалисты рекомендуют съедать до 30 г орехов в сутки. Это позволит предотвратить развитие болезней сердца, восстановить показатели гемоглобина, убрать хроническую усталость, восстановить кровообращение при варикозном поражении вен, улучшить психоэмоциональное состояние и нормализовать работу предстательной железы.

Фисташки

Этот орех называют «счастливым» из-за немного приоткрытой скорлупы, внутри которой прячется ядро. Фисташки считаются очень полезными как для здоровых, так и для больных людей, поскольку 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Специалисты утверждают, что фисташковые орехи способны не только помочь диабетику восстановить состояние своего здоровья, удерживая цифры гликемии в норме, но и предотвратить развитие сахарного диабета у лиц, которые входят в группы высокого риска. Рекомендуется съедать до 50 г продукта в сутки.

Все перечисленные виды орехов являются незаменимой пищевой добавкой в рационе каждого диабетика. Их состав представлен исключительно белковыми и минеральными компонентами, которые не вызывают нарушений углеводного обмена и способствуют профилактике диабетических осложнений.

Какое влияние оказывают грецкие орехи на течение заболевания

Семь ядер грецких орехов содержит 2 грамма высококачественной клетчатки и 2,6 граммов альфа линоленовой кислоты. Это очень важные компоненты помогающие пищеварению, и восстановлению организма.

Грецкие орехи можно есть просто в качестве перекусов, заменяя ими привычные бутерброды, или в составе различных блюд, в том числе салатов. Грецкие орехи — это, прежде всего пища для ума, поэтому, в древности жрецы запрещали, простым людям их есть, т.к. считали, что их ум ни к чему.

Употребление грецких орехов нормализует кислотную среду желудка, причем, в отличие от многих других регуляторов кислотности, грецкие орехи способны помочь и при повышенной, и при пониженной кислотности. Кроме того, грецкие орехи могут не только предупреждать, и излечивать атеросклероз.

Но самая актуальная информация для людей больных сахарным диабетом, и их родственников — это то, что в грецких орехах содержится марганец и цинк в достаточных пропорциях для того, чтобы помочь организму снизить уровень сахара в крови. Более того, грецкие орехи бедны углеводами, но в то же время в их составе очень много веществ, которые предупреждают и предотвращают ожирение печени.

Ежедневное употребление 7 ядер грецких орехов может избавить от железодефицитной анемии, потому, что в их составе есть медь, цинк, кобальт и железо в необходимом количестве

Кроме того, вещества входящие в состав грецких орехов способны сохранять и восстанавливать эластичность сосудов — это тоже немаловажно для людей страдающих сахарным диабетом. Дополнительные вещества, такие как альфа-линоленическая кислота, и антиоксиданты, помогают устранить нежелательные симптомы сахарного диабета. Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках

Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Масло грецких орехов — очень ценный диетический продукт, богатый различными минералами и витаминами. Но там есть и дубильные вещества, и эфирные масла и йод, поэтому для оздоровления организма применение грецких орехов рекомендовано большинством диетологов. Ну а людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно употреблять грецкие орехи.

Польза арахиса для диабетиков 1 и 2 типа

На самом деле земляной орех или арахис относится к семейству бобовых. Но большинство их считает орехами, поэтому в этой статье рассмотрим можно ли употреблять арахис при сахарном диабете, и если да то каким количеством ограничится.

В составе арахиса очень много полезных веществ, среди которых не только ценные витамины и минералы, но и дополнительные вещества которые всесторонне восстанавливают организм человека.

Самый лучший арахис тот, который привезен из Аргентины, его можно легко узнать по оптимальному размеру. Арахис более чем другие орехи богат антиоксидантами и белками. Но так же в их составе есть калий, фосфор, цинк, железо, магний, натрий и витамины А, В и Е.

Арахис полезно есть при сахарном диабете, потому что он способствует понижению уровня холестерина в крови и росту и обновлению нервных клеток.

Необходимая суточная терапевтическая доза арахиса 30 граммов.

Польза миндаля при сахарном диабете

Миндаль может быть сладким или горьким. Горький миндаль содержит синильную кислоту поэтому, такие орехи в пищу можно использовать только после удаления вредного вещества. Миндаль — чемпион по содержанию кальция, и в его составе есть очень много полезных веществ, таких как железо, магний, цинк, фосфор и витамины группы А, В и Е.

При повышенном сахаре в крови и при сахарном диабете второго типа нужно употреблять сладкий миндаль. Но и для нормализации кислотности желудка миндаль тоже хорошо подходит. Суточная доза миндаля — 10 штук.

Кедровые орехи

Кедровые орехи очень богаты различными полезными веществами, например кальцием, калием, фосфором, магнием, витаминами В, Д, и С.

Кедровые орехи очень полезны детям и беременным женщинам, потому, что в их составе много веществ помогающих вырабатывать иммунитет. Поэтому всем людям во время сезонных эпидемий рекомендуется употреблять кедровые орехи.

В составе кедровых орехов нет холестерина, зато очень много белка, поэтому, при заболевании сахарным диабетом, употребление кедровых орехов помогает нормализовать работу иммунной системы, и работу печени.

Суточная доза не более 100 ядрышек, это будет примерно 20 — 25 граммов.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Настойка плодов

Она помогает не только улучшить гликемические показатели, но и очистить сосуды. Таким образом, расширяются просветы в стенках сосуда, и улучшается кровоснабжение органов. Подобное свойство очень полезно для больных диабетом, у которых довольно часто наблюдается закупорка сосудов, вследствие чего возникает гипертония.

Для точного рецепта понадобится ровно двадцать восемь орехов и пятьсот миллилитров разведенного спирта в соотношении 1:1. После того как состав настоится в течение одной недели, его процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Принимают настой из грецких орехов при сахарном диабете 2 типа по двадцать грамм в сутки и только в промежутках между едой.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Правила безопасного употребления и противопоказания

Для получения результата длительность приема составляет от двух до трёх месяцев. Оптимальная доза в сутки – 60 граммов. Не забывайте, что орешки высококалорийны – 654 кКл, чрезмерное употребление может привести к избытку массы тела.

Продукт нужно есть с осторожностью :

  • при наличии хронических кожных дерматитов и псориаза. Высокая аллергенность орехов может спровоцировать обострение;
  • при проблемах с желудком и кишечником. При наличии проблем с ЖКТ, суточная норма ореха может быть снижена до 20 гр. в день в периоды стабилизации. При обострении их лучше исключить.
  • при склонности к аллергиям. Может выражаться в появлении стоматита, кожных высыпаний, отеках и т.д.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Кешью

Комплексное употребление кешью благоприятно влияет на организм в целом:

  • нормализует обменные процессы (белковый и липидный),
  • повышает устойчивость организма к негативным внешним факторам окружающей среды, в том числе к болезнетворным микроорганизмам,
  • предупреждает развитие осложнений диабета, а также сопутствующих клинических симптомов: ухудшение остроты зрения, малокровие,
  • снижает риск возникновения проблем со стороны сосудов,
  • предотвращает воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Специалисты рекомендуют кешью в связи с его безопасностью. Он меньше всего вызывает аллергические реакции.

Подсолнечные семечки

Очищенные подсолнечные семечки — это хороший низкоуглеводный продукт при диабете. Они продаются в сыром виде в крупной расфасовке, например, по 200 граммов или полкилограмма. Или просто на вес на базаре с рук. Их нужно слегка поджарить, скорее даже подсушить на сковородке — и получается дешевая, вкусная, сытная низкоуглеводная пища.

Подсолнечные семечки можно есть вприкуску к чаю, а также добавлять в разные блюда. Попробуйте, например, добавлять их в супы и в сочное тушеное мясо с овощами. Если вы хотите сэкономить деньги, то это просто находка. Даже если финансовая причина не важна, все равно семечки помогают разнообразить питание.

Подсолнечные семечки очень жирные, в них около 53% жиров. Именно поэтому они такие вкусные и сытные. Подсолнечное масло считается не очень полезным, по сравнению с оливковым и другими

Но можно это не принимать во внимание, когда речь идет о семечках. С этим продуктом вы получаете жиры не в рафинированном виде, а вместе с клетчаткой, как и задумано природой

Главное, что в подсолнечных семечках вместе с жирами в нагрузку прилагается лишь совсем немного углеводов, всего 3%, и еще 21% растительного белка. Это оптимальное сочетание для диабетиков. Семечки не вызовут сильное повышение сахар после еды, если только вы не будете употреблять запрещенные продукты вместе с ними.

Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо — не от пациента, а от врача. В сентябре 2017 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще…

Рецепты с кешью

Одним из способов, увеличивающих содержание питательных веществ в кешью, и уменьшающим присутствие антинутриентов (могут блокировать усвоение некоторых минералов), является замачивание орехов кешью на ночь в чистой воде. Вы можете также проращивать кешью – употребление пророщенных орехов увеличивает количество питательных веществ и их биологическую доступность.

Есть бесчисленное множество способов добавления кешью в пищу: их можно употреблять в сыром виде в качестве полезной закуски, можно добавлять в мюсли или овсяную кашу на завтрак, употреблять масло кешью с фруктами или добавлять его в салат. Вы можете добавлять масло из ореха кешью и муку из кешью в коктейли (смузи), готовить на их основе безглютеновую выпечку (если вы придерживаетесь безглютеновой диеты), или использовать вместо пшеничной рафинированной муки многими различными способами.

В отличие от большинства других орехов, кешью содержат изрядное количество крахмала, благодаря которому молоко или сливочные соусы получаются вязкими, особенно если орехи были предварительно замочены в воде. Это является еще одной причиной того, почему кешью так часто используют для сгущения супов, карри, мясных рагу и используют при приготовлении десертов.

В Юго-Восточной Азии и Индии, к примеру, люди использовали это свойство кешью все время, например, при приготовлении вида блюда карри под названием Корма или при приготовлении индийской сладости под названием Каджу Барфи. Орехи кешью также широко используются в Таиланде, на Филиппинах, в китайской и Южно-Африканской кухне.

Вот несколько рецептов блюд с кешью, которые вы можете приготовить в домашних условиях:

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Общее время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 стакан кураги
  • 6 фиников
  • 1 ½ стакана кипятка
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 стакан крупно измельченных орехов кешью
  • 1 ¼ чайной ложки карри
  • 4 куриные грудки без костей и без кожи (из домашних кур)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190°C
  • Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом. Замочите курагу и финики в горячей воде на один час.
  • Измельчите замоченные абрикосы, финики и мед в кухонном комбайне до состояния густой пастообразной массы. Добавьте горчицу и порошок карри и смешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Вылейте соус в миску.
  • Погрузите куриные грудки в полученную смесь, чтобы они полностью были покрыты ей. Обваляйте покрытые соусом куриные грудки в рубленых орехах и поместите в форму для выпечки.
  • Выпекайте в духовке в течение 25-30 минут.

Курица с кешью и абрикосовым соусом

Суп с тыквой и кешью

Общее время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 маленький репчатый лук (нарезанный)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки паприки
  • 400 грамм тыквы (измельченной)
  • 1 ½ чашки куриного костного бульона
  • 1 банка, консервированного жареного красного перца
  • ⅓ стакана масла из ореха кешью
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ стакана кокосового молока

Способ приготовления:

  • Разогрейте в кастрюле кокосовое масло на среднем огне
  • Поджарьте лук до золотисто-коричневого цвета, а затем добавьте чеснок.
  • Добавьте соль, перец, кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп.
  • Доведите до кипения, а затем позвольте всему этому покипеть в течение 5 минут.
  • Добавьте все остальные ингредиенты.
  • Налейте в блендер и сделайте пюре.
  • Подавайте, предварительно приправив петрушкой.

Этот тыквенный суп богат полезными жирами, витамином А и витамином С. Его легко приготовить, и он очень вкусен.

Масло из кешью

Общее время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого кешью
  • ¼ стакана фиников (по желанию)
  • кунжутное масло, по мере необходимости для облегчения смешивания
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Измельчите кешью до состояния муки в кухонном комбайне.
  • Включите кухонный комбайн на максимальную мощность, пока не начнет получаться маслянистая масса.
  • Добавьте финики при желании и продолжайте смешивание пока не получится однородная масса.
  • Если смесь слишком густая, для облегчения смешивания долейте немного кунжутного масла.
  • Добавьте морскую соль по вкусу.
  • Употребляйте масло кешью, намазывая его на кусочки яблок, овощей и пр., или используйте в других рецептах.

Это масло ореха кешью изобилует полезными жирами и магнием. Его очень хорошо использовать, добавляя в блюда для дневных перекусов.

Недозрелые грецкие орехи и как их выбрать

Грецкие орехи при диабете 2 типа и выявленном повышенном холестерине полезны и в недозрелом виде. Не полностью вызревший орех больше содержит полезных жиров и йода, витамина «С».

Свойства:

  • бактерицидное и ранозаживляющее. При повышенном сахаре нарушается микробиота кожи, поэтому повреждения легко появляются и плохо заживают;
  • вяжет и останавливает кровотечения;
  • помогает восстановить силы после физического переутомления;
  • служит профилактикой атеросклетических проявлений.

Полезны ядра, сок и настои. Недозрелые орехи собирают в конце весны – начале лета. Они должны быть мягкими и при протыкании насквозь, выделять сок. Кожица мягкая, а ядро – белая мякоть.

Другие преимущества овсяной каши

Овсяная каша полезна для здоровья.

Улучшение липидного состава крови

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Улучшение контроля веса

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Вывод: Овсяная каша благотворно влияет на здоровье. Она способствует улучшению липидного состава крови и помогает контролировать вес тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector