Перец чили на подоконнике: полная инструкция по посадке и выращиванию

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Ухаживать за кустом горького перца несложно

Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

  • раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

    Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

  • азотные удобрения используют в период активного роста листвы (1 чайная ложка мочевины на 5 л воды);
  • во время образования завязей рекомендуются фосфорно-калийные смеси (1 столовая ложка суперфосфата на 1 л воды).

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

Проблема Возможная причина Пути устранения
Загнивают корни Избыточный полив или полив холодной водой Поливать только водой комнатной температуры по мере высыхания почвы
Перец плохо растёт после пересадки, долго не зацветает Повреждение главного корня
  • Проводить пикировку и пересадку перевалочным способом;
  • не прищипывать главный корень сеянца
Опадают листья
  • Плохая освещённость;
  • сухой воздух;
  • недостаточность влаги;
  • сквозняки
  • Перенести горшок с растением на южный или восточный подоконник;
  • организовать дополнительную подсветку;
  • проводить регулярные опрыскивания и поливы
Опадают цветы и завязи
  • Плохая освещённость;
  • недостаточная влажность;
  • недостаток питательных веществ;
  • плохое опыление
  • Нормализовать систему поливов;
  • организовать комфортное освещение, при необходимости досвечивать растение;
  • проводить плановые подкормки;
  • периодически встряхивать растение для опыления
Появляются вредители (тля, паутинный клещ) Заражение от других растений или через почву
  • В период плодоношения опрыскать растение настоем плодов горького перца (2–3 перчика смолоть на кофемолке, залить 100 мл тёплой воды, настаивать в течение суток, добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания);
  • в другое время — обработать биофунгицидами (например, Фитовермом)
Чернеет стебель Поражение перца чёрной ножкой (грибковое заболевание)
  • Удалить поражённые растения;
  • обработать посадки Фитоспорином-М (согласно инструкции)

Разнообразие видов и сортов

Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.

Мелкоплодный перец Тепин

Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.

В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.

Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.

Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Условия для роста

Растение не очень требовательно в уходе, для хорошего роста для перца необходимо большое количество солнечного цвета. Также то, что дома у вас будет стоять не крупно лиственный сорт, у растения будет большая площадь поглощения света. Из-за этого процесс фотосинтеза будет, проходит лучше и быстрее.

Также основными требованиями по уходу являются:

  • Рыхлый и влажный грунт
  • Большое количество свежего воздуха
  • Большая влажность
  • И тепло

На этом все требования растения заканчиваются, так что если вы не хотели выращивать этот жгучий перчик из-за возможных трудностей в уходе, не стоит этого так бояться. Так как этих трудностей просто напросто нет.

В летнее время для нормального роста и плодовитости необходимо соблюдать температурный режим в пределах 22-25 градусов Цельсия. А в зимнее время года растению подойдет температура в пределах 16-18 градусов Цельсия. Но в зимнее время необходимо повысить уровень влажности для растения. В холодное время года лучше всего растение поставить подальше от батареи, так как это острое создание может перегреться и засохнуть.

Самое отличное место для растения будет подоконник или балкон. А еще лучше будет, если он будет выходить на ю-з или ю-в сторону дома. Растению не особо нравиться перепады в освящении, по этой причине лучше всего контролировать длину дня, как она начнет становиться короче, срочно установите для растения искусственное освящение.

Лампы следует устанавливать на расстоянии 30 сантиметров от кроны растения. Также лучше всего будет установить лампу с сине-фиолетовым цветом, так как он лучше всего подходит для растения. Совместное освящение должно проходить на протяжение 18 часов.

Для того чтобы определить хватает вашему растению света, необходимо проверить его листву. Если листья темно зеленного цвета, то не о чем беспокоиться не надо. А если цвет листвы блеклый, тогда стоит срочно настраивать искусственное освещение, в противном случае ваше растение просто опадет и уйдет в спящий режим. Но если вы хотите снова любоваться его буйством красок, необходимо будет поставить свет и ждать пока растение снова начнет распускаться и развиваться.

Выбор сорта перца

Перец чили полезен и красив. Украшать собой он может не только дачный участок, но и квартиру. Острый плод отлично растет в домашних условиях.

При качественном уходе острый перец может плодоносить более 5 сезонов, поскольку является многолетним растением.

Важно правильно выбрать сорт перца. Подойдут только те виды, которые рекомендованы для выращивания в квартире

Хорошо проявляет себя декоративный перец огонек. Куст вырастает до 40 см. Он дает плоды в течение 120 дней, каждый около 5 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет от зеленого, желтого до красного.

Аладин – компактный куст, высотой 35 см. Через 110 дней он награждает хозяина за заботу конусовидными плодами, длиной до 3 см.

Гарда Файервокс садоводы тоже любят. Кустик в 30 см бывает весь усыпан стручками, торчащими вверх. Этот сорт славится разнообразием цветовой гаммы. Перчики бывают зелеными, желтыми, красными, оранжевыми, сиреневыми. Первый урожай появляется на 120 день после всходов.

Другие сорта острого перца, рекомендованного для выращивания дома:

Можно выбрать несколько сортов, тогда подоконники будут самым красивым местом в доме.

Можно ли вырастить перец на подоконнике из семян?

Поскольку родиной перца являются американские тропики, то высокая влажность и тепло – это условия, необходимые для выращивания данного растения. Острый перец вполне можно вырастить на подоконнике, создав ему необходимый для развития микроклимат.

Выращивание овоща в домашних условиях имеет свои плюсы:

  1. Систематический сбор урожая собственноручно выращенных плодов.
  2. Вкус плодов ничем не отличается от вкуса магазинных перцев.
  3. Овощи вырастают экологически чистыми и не содержат вредных для человеческого организма веществ.
  4. Возможность выращивать многолетние сорта.
  5. Плодоношение некоторых сортов происходит круглогодично.
  6. Отсутствие финансовых и трудовых затрат.
  7. Растение дополнительно выполняет функцию очистки воздуха от болезнетворных микробов и бактерий.


Перец чили на подоконнике Минусы выращивания овощей на окне заключаются в таких моментах:

  1. Горшки достаточно объемные, поэтому часто занимают все пространство подоконника.
  2. Для выращивания многолетних сортов понадобится дополнительное подсвечивание, которое обеспечивается посредством специальных фитоламп.
  3. Плоды комнатного перца уступают по размерам овощам, собранным в теплице или на открытой грядке.

Специально для комнатного выращивания был выведен ряд адаптированных к условиям жилого помещения гибридов. Кроме жгучести, они также обладают высокой декоративностью.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник

Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов

С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

Высадка рассады перца

Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад. А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1–2 раза в неделю теплой водой (+25…+30 °С). И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями. Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 ст. л. золы замачивают в 3 л воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением.

Цвести перец начинает уже в мае и затем цветет и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике?

Наверное, каждый садовод хоть раз задумывался о выращивании острого перца в домашних условиях, на собственном подоконнике. Если Вы из тех кто так и не рискнул попробовать, сейчас самое время осуществить мечту. В этой статье мы расскажем все до мельчайших подробностей для того чтобы Вы смогли любоваться жгучем перцем на своем окне.

Самый кропотливый и сложный процесс это выращивание растения из малюсенького семени. Для этого потребуется терпение, трудолюбие и ответственность. Вы никогда не должны забывать о рассаде, ведь без должного ухода она погибнет и все усилия, приложенные ранее к этому делу, пропадут. Не пугайтесь, слишком больших энергозатрат от Вас не потребуется, просто будьте внимательны к своему подопечному.

Некоторые сорта красного перца могут хорошо чувствовать себя на подоконнике, и места занимать больше (это зависит в первую очередь от горшка или ящика, в который он был посажен). Таким образом, в летнее время, многие вынося горшки с балкона на веранду с не солнечной стороны, на даче или кто живет в частном доме. Получается вот такое декоративное чудо…

А для чего вообще выращивать такой перец?

Возможно, кто-то задался и таким вопросом. Ну, во-первых, в гастрономических целях, ведь жгучем перцем можно придать блюду остроты и оно заиграет совершенно другими красками. Во вторых как декор, есть такие сорта, которые употреблять в пищу нельзя, такое растение просто для красоты, как обычный цветок.

Выращивание Огонька на подоконнике

Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре. Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю. Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.

Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении

Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили. Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень.

В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — 25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Описание культуры

Острый перец – многолетнее растение семейства паслёновых. При должном уходе оно способно плодоносить в течение пяти, а в отдельных случаях и до десяти лет. Для комнатного разведения предназначены сорта с кустом умеренных размеров – около 30 см – и небольшими, но многочисленными плодами конической, круглой или удлинённой формы. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, чувствительное к микроклимату.

Цвет кроны декоративного острого перца может быть зелёным или фиолетовым, а у плодов изменяться по мере созревания – от белого или зелёного до тёмно-красного. Недозрелые перчинки могут быть жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Неодновременное созревание делает растение ещё более нарядным и разноцветным. Вкус созревших острых перцев, выращенных в горшке, чрезвычайно жгучий.

Вредители и болезни перцев

Уход за комнатным перцем заключается и борьбе с вредителями и болезнями растения, хотя комнатные перцы растения поразительно устойчивые к вредителям. Для предотвращения появления вредителей и болезней грунт перед посадкой надо обязательно обеззараживать, также нужно следить за поливом и влажностью воздуха.

Но если вредители появились (наиболее распространенные тля и паутинный клещ) лучше всего бороться с ними народными средствами или такими препаратами как «Фитоверм» (троекратно) и «Агравертин», они являются безопасными для домашней обработки. От тли можно попробовать избавить с помощью просто промывая растение струей воды.

Из народных средств помогают в борьбе с вредителями опрыскивание мыльным раствором (1 ст.л жидкого мыла на 1 л воды, можно добавить золу), чесночно-луковым раствором (на ½ л воды 1 ч.л чесночного сока и 2 ч.л. лукового сока), горчичным раствором (10г горчичного порошка на 1л воды), слабым настоем чистотела, можно обработать и настоем самого перца (стручок острого перца Чили, размолоть, настоять его в 1л воды 24 ч, затем добавить 1 ст.л. жидкого мыла).

Но больше всего страдает перец от болезней, если условия его выращивания неправильные. Так при регулярном переувлажнении почвы они заболевают корневыми гнилями, фитофторозом и черной ножкой. Защищают перцы, проводя обработки медьсодержащими препаратами.

Для профилактики поливают под корень раствором препарата «Превикур». Также можно обрабатывать биопрепаратами «Фитоспорин», «Триходермин», «Псевдобактерин» (по инструкции).

Какие сорта посадить в теплице?

Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

  1. Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.

    Венгерский желтый

  2. Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  3. Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  4. Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.

    Филиус блю

  5. Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.

Необычной формой плодов отличаются такие растения:

  • Дракоша;
  • Клюв сокола;
  • Пиковая дама;
  • Желтый гриб;
  • Гарда Фейерверк;
  • Змейка;
  • Спрут Новогодний;
  • Золотничок.

Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

  • Яркая заря;
  • Белла;
  • Харакири;
  • Гомера;
  • Крокодил;
  • Сонора;
  • Драко;
  • Хедар;
  • Анчо Поблано.

Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

Ботаническое описание декоративного перца

Capsicum armuum или перец декоративный относится к семейству Пасленовых. Родиной овоща является Америка (Южная и Центральная), а также Азия. Но в настоящее время он получил распространение по всему миру. Растение это многолетник, при создании хороших условий декоративный перчик в домашних условиях радует глаз не менее 4 лет.

Листовые пластинки у перцев простые, яйцевидной, продолговатой или ланцетной формы, иногда растут одиночно или бывают собранными в розетку зеленого, насыщенного зеленого или темно-оливкового окраса. Из-за ветвистой кроны декоративные перчики в квартире играют роль аналогичную цветам. А у некоторых комнатных растений они выигрывают за счет красоты своих плодов, которые в период созревания делают пышное растение разноцветным букетом. Это настоящий фейерверк красок, который украсит любое жилое помещение. Ухаживать за перчиками так же просто, как за домашними цветами, тем более во многом они схожи.

  • Горшок с декоративным перцем
  • Мини-перчик вместо цветов
  • Соланум — очень красивый паслен, но кушать нельзя

Декоративные комнатные перцы разных сортов отличаются величиной, окраской и формой плодов. Цветки перца беловато-желтоватые, расположены в листовых пазухах. Могут расти по одиночке или собраны в соцветия. Венчики зеленоватого, желтоватого окраса с фиолетовыми вкраплениями. У некоторых сортов венчики имеют однотонный фиолетовый окрас. Зацветает перец в конце июня или начале июля. Растение самоопыляемое.

Декоративным элементом перца являются его разноцветные плоды, которые у некоторых сортов меняют несколько раз цвет в зависимости от степени спелости. Они бывают оранжевыми, пурпурными, фиолетовыми. Средний размер ягод — 2,5-5 см, вес — 0,25-190 г, они пустотелые, со множеством семян. На кусте одновременно могут быть цветы и плоды разной спелости, что придает растению необычайно красивый вид. Помимо стручков плоды могут быть овальными, шарообразными.

Перцы домашние обильно плодоносят с августа по октябрь. Жгучие сорта очень ядреные, горькие, пряные из-за алкалоида капсаицина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector