Овца

Разведение и содержание баранов в домашних условиях

Бараны давно живут рядом с человеком. И польза от разведения овец очевидна.Эти животные не агрессивны, ими легко управлять.

Если мягкий климат и бесснежные зимы, то они могут находиться на пастбище круглый год и достаточно навеса от дождя.

Там где климат холодный и снежные зимы в период холодов их держат в специальных помещениях, где для самок есть специальные теплые загоны.

В таких помещениях делают полы из досок или из кирпича, настилают подстилку из соломы или опилок. По мере загрязнения очищают.

Для них специально огораживают выгульные площадки для прогулок животных. Кормят сеном, соломой, корнеплодами и концентрированными кормами. Летом бараны кормятся на пастбище весь сезон до выпадения снежного покрова.

Содержание овец

Овцы являются жвачными животными. В теплое время года основой рациона выступает трава. Фермерскому хозяйству не приходится тратить большие суммы на покупку кормовых смесей. Данный фактор делает эту отрасль животноводства выгодной с коммерческой точки зрения.

Однако не все особи с легкостью адаптируются к смене питания. Овца может испытывать проблемы со здоровьем при переходе от материнского молока к пастбищной траве. Во избежание неприятностей прикорм необходимо вводить заблаговременно.

При содержании этих животных стоит учесть, что не все виды трав на пастбищах подходят для них. Не рекомендуется совершать выпас овец в болотистой местности. Нарушение режима питания может вызвать различные болезни.

Пасти овец — задача не из простых. Животные отличаются нерасторопностью и дезориентацией в пространстве. Трудности с ориентацией на местности объясняются плохим зрением у овец. Поэтому особи стараются держаться близко друг к другу.

Опытные фермеры предпочитают пасти овец вместе с козлами. Они, в свою очередь, ориентируются на местности. Стадный инстинкт овец здесь будет иметь преимущество. Отара двинется в ту сторону, куда направится козел. В случае отсутствия козла в хозяйстве за овцами наблюдает пеший или конный пастух. На помощь человеку приходят несколько пастушьих собак.

В летний период взрослая особь выпивает около 10 литров воды в день. В связи с этим рядом с пастбищем необходимо наличие емкостей с водой или пресный водоем. В животноводстве придерживаются режима выпаса овец.

Ареал обитания

Дикие бараны водятся по всей территории Северного полушария, в гористых местностях Турции, Испании и Балканского полуострова, населяют Северную Африку, многие районы Индии, Пакистана и Афганистана, распространены в Казахстане, Крыму, в Северной Америке – на побережье Тихого океана от Аляски до Мексики, в России – на Алтае, Камчатке, на востоке Сибири и районах, прилегающих к озеру Байкал. Огромными стадами живут в Гималайских горных массивах и на Тибете.

В зависимости от того, где именно обитают бараны географически, поголовье стада в летний период может состоять из 25-40 особей, а вот в зимние месяцы некоторые стада насчитывают даже 1000 голов.

Описание программы

PDF24 Creator – комплексное решение для тех, кто давно мечтал оптимизировать процесс взаимодействия с цифровыми документами, но сталкивался с платным программным обеспечением или неоднозначным набором возможностей, из-за чего приходилось часто обращаться за помощью к конкурентам. Разработчики собрать в одном месте все те вещи, которых всегда недостает, начиная с редактирования документов, а заканчивая конвертацией. В последнем случае часто приходится использовать даже сторонние онлайн-сервисы, рискуя потерять конфиденциальную информацию, столкнуться с мошенниками. Отныне шансы потерять, повредить или кому-то случайно передать приближаются к нулю.

В целом ПДФ 24 характеризуется:

  • Интерфейс полностью адаптирован под русский язык (предусмотрена поддержка еще более 20 переводов);
  • Функция разворота документов в выбранном направлении с шагом в 90 градусов;
  • Вручную выбираемый режим просмотра файлов;
  • Автоматизированный сценарий извлечения текста из цифровых документов в отдельный текстовый редактор;
  • Внутри PDF предусмотрена свободная смена положения страниц – менять очередность можно с помощью мышки или с клавиатуры, используя комбинацию Ctrl + C и Ctrl + V;
  • Передача документов по почте, факсу или экспорт в подходящем формате;
  • Регулярные обновления и апдейты, исправляющие часть найденных неполадок и ошибок.

Период размножения

Время полового созревания у овец наступает в 6 месяцев. Однако опытные фермеры не рекомендуют проводить случку слишком рано. Это объясняется тем, что тело овцы еще развивается. Вынашивание детеныша может негативно сказаться на организме животного. В случае раннего оплодотворения все питательные компоненты из пищи будут расходоваться на вынашивание плода. Рост и развитие самки замедлится.

Процесс оплодотворения самок барана рекомендуют проводить, когда масса тела станет не менее 75% от веса взрослой особи. Не стоит молодых самок активно откармливать для скорейшего оплодотворения. В результате избыточного потребления корма возрастает вероятность ожирения. У овцы может образоваться жировые отложения в вымени. Это вызовет проблемы с кормлением новорождённый ягнят. Но и затягивать с моментом осеменения самки не стоит.

Основные различия барана и овцы

Как правило, овец и баранов содержат для получения мяса и шерсти. Молочная продукция не пользуется популярностью. Это связано с тем, что молоко жирное и имеет специфический запах. Иногда баранов разводят для содержания в частных зоопарках.

Во все времена овец ценили за вкусное и полезное мясо. Также популярностью пользуется овечья шерсть. Она является ценным сырьем для производств легкой промышленности. Изделия из овечьей шерсти отличаются практичностью и презентабельностью. Молоко используется при изготовлении различных видов сыра и масла.

Главным отличием между самками и самцами являются размеры и вес. Как правило, самки уступают в размерах самцам. Разница составляет примерно в полтора раза. Женские особи дают молоко и выкармливают новорожденное потомство.

Другой отличительной особенностью считается наличие рогов. Конечно, существуют породы, где рога присутствуют и у барана, и у овцы. Но у некоторых пород рога есть только у баранов.

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Дикие бараны

Единая классификация диких видов не разработана

Одни исследователи берут во внимание свойства экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов оно колеблется от 50 до 58 пар

Причем даже у одной особи в разных клетках оно может отличаться. Виды с разным числом хромосом могут быть скрещены и давать плодовитое потомство. Иногда ошибочно к этим видам причисляется степной туркменский баран, овцебык. На самом деле эти животные принадлежат к семейству бычьих.

Разновидности диких баранов

На сегодняшний день известны такие виды диких баранов:

  • Европейский Муфлон. Обитает в Сардинии, на Корсике, в некоторых южно-европейских странах. Весит 50 кг, имеет рост 125 см, летом имеет рыжий, а зимой — каштановый окрас, живот белый. У самцов рога имеют длину около 65 см, на разрезе треугольной формы, у самочек практически отсутствуют.
  • Азиатский Муфлон. Обитает в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье, Турции. Весит около 80 кг, рост имеет в пределах 90 см, его длина — 150 см. Рога самцов закручены, обхват у основания почти 30 см, у самочек они гораздо меньше. Окрас летом рыжий с бурым либо желтым оттенком, зимой темный. На спине есть характерная темная полоска с белыми остевыми волосками.
  • Киприотский Муфлон. Практически вымерший дикий баран, обитающий на Кипре. Весят животные 25-35 кг, рост имеют в пределах 65-75 см, длина их корпуса — около 110 см. Баранья мохнатая голова украшена закрученными рогами длиной около 50-60 см. Окрас от темного коричневого до золотистого, морда и кончики копыт беленькие, по спине идет черная полоска.
  • Уриан. Обитает в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, в Казахстане, среднеазиатских странах. Вес — в районе 85-90 кг, рост около метра, длина — 145-151 см, Рога толстые, до метра в длину, толщина у основания больше 30 см, закручиваются в спираль. Мех летом светло-коричневого тона, зимой темнеет. Урианы и Муфлоны могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство.
  • Архар. Живет в Центральных регионах Азии, на востоке Сибири. Самый большой из всех диких баранов. Весит 65-120 кг, высота его 90-120 см, а длина около 2 м. Огромные рога у самцов могут достигать 190 см. Цвета шерсти бывают от песочного до серого с бурым. В природе насчитывается 9 подвидов Архаров.
  • Снежный баран. Ареал его обитания соответствует нашим восточным областям Сибири. Вес животного — от 60 кг до 150 кг, масса самочек — 33-65 кг. Рост — чуть больше метра. Рог закручивается в кольцо, гладкий, без поперечных насечек, его длина — 1,3-1,8 м. Имеют рога как баран, так и овца. Мех на спине темно-бурый, резко контрастирует с белым животом.
  • Баран вида Толсторог. Живет в Канаде, США, вплоть до побережья Калифорнии. Весит 70-140 кг (самка — 50-90 кг). Рога у самцов больше метра, закручены в кольцо, у самочек серповидные. Шерсть песочно-бурая, коричневая или черная. Существует горная и пустынная разновидность толсторога, пустынный — это карликовый уменьшенный вариант горного.
  • Тонкорогий баран Далла. Еще один американский вид, который называется в честь своего первооткрывателя. Обитает на севере континента. Масса животных около 140 кг, длина 1,4-1,6 м. Рога закрученные, больше метра длиной. Существует два подвида овечек: с белой и серой шерстью.

Дикий баран и овца предпочитают жить на ограниченной территории, площадью около 30-40 км, как и горный козел. Горный баран зимой спускается с вершин в долины, где больше кормов. В период размножения стадо баранов небольшое, насчитывает около 30 особей. Зимой животные собираются в большие группы по 500-1000 голов.

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Заготовка и использование сырья

Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.

Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.

Схожие виды

Грифола зонтичная

Грифола зонтичная. Внешне очень похожа на танцующий гриб. Произрастает она в одних условиях с курчавой. Плодовое тело имеет вид сростка, состоящий из мелких, кожистых, круглых шляпок. Поверхность у них немного волнистая. В центре шляпок находится углубление. На шляпках некоторых экземпляров находятся чешуйки. Один сросток может состоять из 200 и более отдельных особей. Мякоть белая, с ароматом, похожим на укропный. Ножки очень мягкие и тонкие.

Спарассис курчавый

Спарассис курчавый. Еще называют грибной капустой. Похож на шар, состоящий из ажурных лопастей желтоватого цвета. Предпочитают пни или гнилые деревья хвойных пород.

Поделки с символом 2015 года. Овечка своими руками.

Вы, наверное, уже знаете, что символом наступающего Нового Года 2015 является овечка. Сегодня мы будем мастерить эти самые овечки — поделки своими руками, чтобы можно было их подарить родственникам или друзьям в новогоднюю ночь. Существует очень много разных видов материалов, из которых мы можем делать овечек, но в основном используются вата или белая пряжа, чтобы максимально отразить пушистость овечьей шкуры.В этом мастер классе как раз нам понадобится пушистая пряжа, а также картонка, проволока и черная пряжа.Нужно обмотать кусок картона пряжей, затем картонку вытащить.Дальше завяжем веревкой как показано на фото, и разрежем все петельки, чтобы получился помпон.Затем подровняем овечке шерсть:Вставляем ножки (намотаем на проволоку пряжу или фетр):Вот такой симпатичный символ нового года 2015 у нас получился.Посмотрите какие ещё зимние поделки — овечки своими руками можно сделать:Эти овечки сделаны из камня и приклеены к доске.

Мобиль — загон с овцами:

Овечки из фетра:Хороший подарок — картина с символом 2015 года:

Такую овечку можно сделать из контейнера с ручкой, налепив на него вату и мордочку из ткани:

«Овечка на поле» Поделка с символом 2015 года, овечка своими руками из палочек и бумаги:

Курдючные породы овец: описание, фото, цена, видео

Курдючные овцы – это уникальная порода домашних животных. Ее разведением занимаются фермеры в целях получения жира. Мешок, в котором он содержится, можно увидеть издалека. У животного он сосредоточен на кресте. Это отложение называется курдюк, в результате чего порода и получила свое название.

Внешний вид

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью.

А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

На видео – информацию о породе овец:

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Цена

Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.

Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.

Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.

Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Сроки и организация использования пастбищ

Как использовать пастбище рационально:

  • проанализировать урожайность трав;
  • рассчитать сроки поедания растений животными;
  • определить допустимое количество особей на гектар площади.

Время использования пастбища ограничено созреванием и восстановлением травяного покрова. Чтобы животные не вытаптывали траву слишком быстро, территорию делят на квадраты и ставят переносные ограждения. Когда овцы съедят траву на одном участке, перегородки переставляют на следующий квадрат и переводят туда животных. Травяной покров восстанавливается в течение месяца. Поэтому на первый участок отару пускают не раньше этого срока. Площадь участков рассчитывают так, чтобы стаду хватило питания на неделю.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

Важно знать!

Гриб нежелательно включать в рацион маленьких детей и взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за избыточного содержания в продукте хитина.

Питательная ценность

Гриб содержит:

  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • кальциферол;
  • альфа-токоферол.


Полезные свойства мейтаке Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

  1. Белки 3,7 г.
  2. Жиры 1,7 г.
  3. Углеводы 1,1 г.

Рецепты и особенности приготовления

Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.


Ингредиенты для грибного супа

Для супа понадобится:

  • триста граммов грифолы курчавой;
  • семь картофелин;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • один стакан муки;
  • два свежих куриных яйца;
  • две столовых ложки масла подсолнечника;
  • укроп, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.


Процесс приготовления


Вас может заинтересовать:

Как правильно и вкусно замариновать подосиновики и подберезовики ( 18 фото)? Наиболее распространенными и любыми в нашей стране являются трубчатые (губчатые) грибы. Представители губчатых –…Читать далее…

Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Породы курдючных баранов

Гиссарская, Эдильбаевская, Калмыцкая и Сараджинскиая породы овец

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

  • Гиссарская порода овец наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи. Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
  • Эдильбаевские овцы имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо. Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно!
Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

  • Калмыцкий курдючный баран разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть. При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
  • Сараджинский баран выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса в 35-40 кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector